X



書店員の情報交換スレ72

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 01:11:10.69ID:???
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。
一般のお客様、業界関係者の方の疑問質問等も歓迎いたします。
遅すぎたエスブクの在庫あり出庫ゼロ対応
Webまるこのナゾの改悪
ますます存在が薄くなる小学館
スリップレスの流れで混迷するコミック売り場
書店業界の運命や如何に

前スレ
書店員の情報交換スレ71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1568709606/
0835マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:34:19.15ID:???
>>833
講談社はレーベル同じでも同じ日にまとまってないのはなんでだろう
ヤンマガとか
0836マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:43:37.68ID:???
一番ひどいのはどう考えても講談社でしょ
小学館やスクエニが可愛く見えるわ
講談社は分け過ぎ
これを
23日はモーニングイブニングアフタヌーンで
それ以外は上旬とかにしてくれればいいのに
混ぜこぜでバラバラなんだもん
ほんと勘弁してほしい
0837マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 21:34:04.04ID:???
講談社って印刷所の確保が出来てないんじゃないかってくらいバラバラだよね
普通は計画立てて決まった日程で毎月印刷かけるだろうに
0838マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:17:32.11ID:yv9ovlKi
講談社青年は
6、7、11、13、17、19、20、21、22、23
とかか
0839マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 22:22:57.68ID:???
売り場にこいや
そして朝の品出し手伝えや
って言いたくなる刊行スケジュール
0842マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:17:45.13ID:???
「あのー探してる本があるんですけど…
き」

98%の確率で鬼滅
そして「完売中・入荷予定リスト」をでかでかと店のドアと
コミックコーナーに張り出してるんですが
0843マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:02:29.34ID:???
そのPOPを見ても聞いてくるぞ
今お前が見てたのはなんだ???と言いたくなるw
ダメ元で聞いても無いもんはない
0844マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 18:21:54.87ID:???
「○日(3日後)までに絶対欲しいんですが、今注文したらすぐ届きますよね」
25日入荷予定って書いてるのでお待ちください
ええ、鬼滅
0846マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:11:47.91ID:???
月末の鬼滅あんまり入荷しないって言われた
お前らもあんまり期待するなよー
0847マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:21:09.34ID:???
鬼滅どれだけ注文しても重版は最高20冊までしかこないんだけど
0848マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:26:47.00ID:???
今日小学生男子がフードで顔を隠しつつややエロい漫画を必死に筒状にして読もうとしてたから
本痛むからやめてね
って注意した
一度やめてその場を離れたけど後でまた読みに来てた

お前にはまだ早いぞ…
0849マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:33:37.95ID:???
>>848
まだいいよ
シュリンク堂々と破いて成人コミック読んでたバカガキ(女)いたから
お客様からの「向こうでなんかビニール破いて読んでる人がいて怖くて…」って
通報で駆けつけたらそれ
0852マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:02:31.76ID:???
自分も貼り出ししてある棚の前で
「鬼滅の○巻〜○巻無いですか?」って聞かれた
字が読めねーんならマンガ買っても意味ない
あと「『諸刃の刃』ありますか?」ってお問い合わせも受けたよ!
0853マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 00:24:31.06ID:???
今期もう終わるけど映像化が空気すぎたな
入間くんと死役所が少し出たくらいでBEASTARSも戦恋も超人高校生もアサシンズもノーガンズもさっぱりだった
0857マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 01:02:29.80ID:???
来期無駄に点数だけは多いよね
虚構推理とランウェイと花子くんと空挺ドラゴンあたりかな
0858マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 01:06:17.62ID:???
花子くんはアニメ前から動いてたからちょっと期待してる
0859マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 05:55:28.88ID:???
緑封筒ってどれくらいで反映される?
スルーされたか
0860マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 06:33:46.62ID:???
今回の1〜17巻だけど
取次からの再版分以外の注文は箸にも棒にもかからない感じなのかな?
年内にあと2回も重版するけど、全量配本になるのかね?
0861マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:20:17.59ID:???
鬼滅ここにきて更にぶっ壊れてきてね?
金土日の3日間で全巻40〜50売れた
全巻100以上在庫あったのに、7〜10巻に関しては2週間も持たなかったわ
進撃でも100冊あれば1か月は戦えてたんだけどな
0862マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:43:47.36ID:???
花子くんはかなり減らされてちょっとしか入って来ないって言われたからもう諦めた
売る気ないならアニメ化するなよー
0863マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:56:51.23ID:???
鬼滅はテレビ特集効果かな?
うちはここしばらくはやっと小休止って感じだけどそういうの聞くと怖くなる
0864マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:27:51.73ID:???
今まで興味なかった層がテレビの情報番組見た程度で全巻買いに来ることってそんなあるのかよ
ってレベルで鬼滅の売れ方はおかしい
0865マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:37:39.34ID:???
今回の重版分はもう売り切れそうだし年内あと2回の重版は期待できない数だからもう諦めたよ
鬼滅ないまま年越すわお年玉握りしめた子供たちごめんね
0866マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 10:43:31.04ID:CEXBvpe8
>>856
今期よりは積むものあるだろ
まずヲタ恋が実写映画
アニメはうちは花子くんメインのつもり
虚構推理には全く期待してないが
ランウェイとドラゴンはちょっといけるんじゃないかと淡い期待
恋する小惑星がまちカドまぞくの様に売れやしないかとちょっと積むつもりだし
あとうらみちお兄さんが声優陣豪華過ぎて、お願いだからコケないでくれと言うぐらい注文した
あと読めないのが映像研とソマリ
個人的に大好きなのはシナモン信長なんだがな
ダーウィンズゲームは巻数多過ぎて売れるかもだけど場所がない
ドラマは恋はつづくよどこまでもとテセウスの船を置きたいけど物がない状態
ゆるキャンと無駄遣いはドラマだからさすがにコミック売れないだろうとは思ってる
0867マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:33:31.99ID:???
映像研はアニメも実写も難しそうだな
絵が好き嫌い分かれる
シナモンとソマリはセットあったのに同じ徳間でも推し武道館だけセットの案内来なくて困った
講談社青年はテセウスとホームルームと僕はどこからでドラマ3本もあるんだよな
大河繋がりで信長を殺した男も置きたいけどマジで場所がない
0869マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:11:51.14ID:???
スクエニは特約店じゃないと厳しいよね
講談社は重版するのがいつも2ヶ月後
ほんと遅い
0870マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:33.92ID:rEo3afPw
花子くんは
11巻を発売即特装のをがっつり発注して最近売り切ったから
もうちっと追加星いんだけど
なんかもう注文書にも載ってないよね

通常と合わせればもう黒執事より売れてる
0873マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 19:57:04.91ID:SdC8yLnU
グッズを作ると発表するだけで株価が馬鹿上がりする有様だからみんなあやかりたいんだろうな
でも12月にやるな
0874マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:08:34.19ID:???
スクエニはブログの注文書も最大7冊数で少ないよな
スクエニの協力店にはなってるけど特約店ってどうなるんだ
0875マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:39:45.11ID:???
特約じゃなくて協力店か
間違えた
最大7冊なのか
そんな事、営業さんに言われた事ないな
スクエニの営業さんはみんな良い人ばかりだから応援したい
0876マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:05:03.00ID:???
>>871
えー…どの局が今頃?
クリスマス前に嫌がらせか
だからか予約増えたの
0878マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:35:30.22ID:???
今朝のあさチャンよりこないだのスッキリの特集のほうが本格的だったから
そっち見て買いに来た人のほうが多いな
0879マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:46:52.80ID:???
すいません
18日の小学館の新刊3分の1くらいコナンなのですが…
あとさ
>>866
うらみちお兄さんは1月じゃねーんでは?
2020年ってだけで
0880マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:48:00.71ID:???
うち特約店だけど全然入らないよ、花子くん
あと推し武道館は本部で注文取りまとめてたけど減らされて各5しか入らなかった
推したかったなー

とりあえずテセウス刷ってほしい
0883マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:09:29.98ID:CEXBvpe8
>>879
あ、ほんとだ!
しまった
PV観て始まるのかと勘違いした…
…しょうがない
このまま積んで置いとくかぁ
0885マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:09:21.00ID:???
おー間に合った
ありがとー
ついでにスパファミもできた
0886マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:35:08.31ID:???
某出版社のごりおし作品
全然在庫うごかねーよ
あれだけステマやっても面白くないから無理なんだよ
0887マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 09:36:41.54ID:???
スパイファミリー、ハイキュー、
ブラッククローバー、サムライ8 が
それなりに売れるとしてチェンソーマンが
どこまで食い込むかだろうな
0891マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:51:50.12ID:???
887から889までの流れが
クソワロスwww
ツボって腹痛いwww
0892マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:14:09.35ID:???
>>880
推し武道足りないならギャルオタとかおちこぼれフルーツタルトとかアイドランクとか並べてジャンルで推してけ
0893マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:16:44.41ID:???
ドロヘドロはどうなんだろう
大版であの長さだと並べづらいな
0894マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:14:55.34ID:???
880じゃないけど
推し武道はアニメだから欲しいんであって
ジャンルで推されてもスペースないな

ドロヘドロはウチも困ってる…
どうしようかなぁ…
でも新作売れてないんだよなぁ
0895マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:33:11.72ID:???
コミッパのパスワードってブログと違うやつなんだよね
聞くの面倒だなー
0896マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:11:49.04ID:???
元旦にニコ生で鬼滅一挙放送だそうで
そういうのやるならもっと配本してよ…
0897マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:29:32.22ID:???
ええー…正月は勘弁して…
それでなくても週末ごとにAbemaで一挙配信やってて客足止まらんのに
もう在庫がカツカツなんだよ
クリスマスまでも持たないよ
0900マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:54:42.21ID:???
鬼滅は今週めちゃめちゃ既刊刷ったんじゃないのか?
それが入ってくるから余裕みたいな話はどこ行ったんだよ
0901マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:19:50.62ID:???
ウチは各15しか入らなかった
次の重版分はさらに減るからたぶん8とかだろうし
年明けも期待できないし
このままスカスカで鬼滅最終巻を迎えて終わるんじゃないかな
0902マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 23:29:29.97ID:???
ドロヘドロはねアニメスタジオのなんか展示会みたいなので長めのPVみたいなの観たよ
ノーガンズライフより面白そうでカッコイイ
0903マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 01:47:28.39ID:???
ドロヘドロもそうだけど来期はダーウィンズとか花子くんとかランウェイとか地味に巻数長いの多くて場所がない
0904マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 02:15:20.03ID:CRZoXbMI
鬼滅の年末重版分うちは1ケタだって言われたよ…
聞いた話だと、刷りたくても紙がないとか。
そんな事あるんか〜
0906マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 06:57:51.54ID:???
サムライどのくらい刷ったんだろうな
うちも系列もほとんど返本してる状態だから他所も似たようなもんだと思うんだけど
目測甘すぎるとしか思えない
半分でも鬼滅に回してくれれば良かったのに
0907マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 07:45:44.79ID:???
せめて鬼滅の表紙カバーだけでも用意してくれれば
多くの書店が救われたんだけどな
0910マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 10:09:40.51ID:???
うちサムライ80来て70返したんだけどこれって多いのかな
0912マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 15:54:23.16ID:???
>>904
書籍関係が不景気で紙の生産が減る→コストあがるので紙の価格あがる
→書籍の価格あがる→ますます誰も買わなくなる→紙の減産
とここ10年負のスパイラル

鬼滅の急な重版で紙が用意できない状態
0913マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 16:14:46.59ID:???
>>910
うちも似たような割合で返本した
全然売れないから残ってるやつさらに半分以上返したい
もう1冊ずつあればいいかなって感じ
0914マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 16:15:28.22ID:AI2CRAvz
紙の不足は前にニュースでやってたぞ
0917マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:46:29.30ID:???
確かコウメ太夫が鬼滅の大ファンなんだよな
そのうちアメトーーク!で鬼滅芸人やりそうな予感
0918マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:01:30.04ID:???
ワンピ年末に発売するからだろ
それに既刊の重版も同じタイミングでやるし
あとドラえもんも緊急重版重版…
色々重なったよね

とりあえず責任とって集英社と小学館は年末年始休まずに木を切りに行ってください
0919マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:16:14.39ID:???
ドラえもんは既刊と抱き合わせセットなんてやってないでその分全部0巻にしてくれよ
0921マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:07:46.22ID:???
>>918
マジでワンピースのせいで鬼滅の刷り部数が極端に少なかったらしいよ
取次のヤツが言ってた
うちも次の重版分はヒトケタ
0922マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:21:36.38ID:???
ワンピより鬼滅欲しい…
前巻と同じ数入れたら2/3余ったわ
0924マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:06:20.10ID:???
このスレ見てると出版不況ってウソみたいだな
集英社だけ特別なのかよ
0927マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:54:08.07ID:???
すまん客ですが質問を
書店ウロウロしてたら、本棚の下の引き出し?あけて漫画をゴソゴソ探して
何冊か持ってレジにいってたヤツを見かけたんだが
万引きではなく会計してるからいいのかなと思ったんだけどもあれは
店員さんにいった方がいい?
言わなくても問題ない?
0929マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:14:19.21ID:erJnzwJP
>>927
例えば家に友人や遠い親戚が来て
あー喉渇いたーって勝手に家の冷蔵庫開けられて飲み物飲まれたらどう思うか
言えば出すのに!!ってなると思うんだ
0930マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:29:07.48ID:???
>>927
自分はそうしたいかどうかじゃなくそれをやってる客を見かけてどうしたらいいって事なら
めんどくさくないなら一応店員には言っておいて欲しい(うちの場合)

レジ会計してたならその店はその棚の在庫入れになってたんだと思うけど
うちは棚下にその棚の在庫を入れてるわけじゃない場合もあるので
レジ売り上げあるのに販売スペース減ってなかったら管理で困ることがある

まあうちは棚は勝手に開けられたくないから
「こちらの引き出しは開けないようにお願いいたします」って
棚戸の誰でも見えるとこに注意書き貼ってあるけど
0931マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:34:24.34ID:???
店によっては品出しの手間を省くために棚在庫を揃えてることが多いだろうし
客もそう思ってるんだろうけど
「展示スペースの見えないとこに置いてるものも売り物だから
見当たらなかったら全部好きに探して勝手に出してどうぞどうぞレジへ〜」
なんて店はおそらくないと思うので
無断で開けて物色してるやつ居たら俺は注意する
0932マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:35:13.30ID:???
注意するってか
「何かお探しでしょうか〜?」って声かけるって意味ね
0933マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:42:09.92ID:???
それでやんわり注意して怒られてクレームまで入れられた俺が通りますよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況