X



【フジリュー版】銀河英雄伝説 #16【別館】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 00:11:13.21ID:fvvy3a73
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます


前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #15【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1544253495/
0140マロン名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 11:29:22.44ID:???
フジリュー版表紙だけは良いと思ってたが14巻寄り目で笑った
褒めるとこ無くなったな
0141マロン名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 07:16:14.25ID:???
アンネローゼが料理器具とか食器持ってる場面とかも何であんなに不安定に感じるんだろう
0142マロン名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 09:08:25.88ID:???
最近姉ちゃん出てこないからデザイン忘れちゃったわ
0143マロン名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 19:32:48.42ID:???
>>133
単純に皿の位置が高すぎるんだと思う
肘を直角にした高さでないと不安定で
しかも両手持ちだから不自然
0153マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:33:52.11ID:???
アサドーラ・シャルチアン中佐
×浅黒い皮膚
△黒い硬い髪
△中背ながらたくましい身体つき
○頬と鼻下にひげをたくわえた
×鋭角的な顔立ち

×両眼を鋭く光らせて
×非礼ではないが遠慮のない口調で言い放った


……藤崎君、これでは赤点だよ
0154マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:51.01ID:G2Kneu+a
>>106
あれは抜け道知ってたから……
0155マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:59:32.50ID:???
原作の地の文を短絡的にユリアンの語りにしなくていいんだが

>「嫉妬ぶかい性格の持主」と評する者は、これまでにいなかったし、今後もあらわれないであろう。
>彼は豪放で公明正大な人物であり、統率力も勇気も非凡であるとされていた。

こんなこと語れるほど、ユリアンがケンプの何を知ってるてんだよ


あと”撃沈する”は他動詞、
今回の場合のように自分の船が沈むのを否定するときには ”撃沈はしない”ではなく、”撃沈はされない”
ミュラーが間違えてどうすんだか
0156マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:42:18.02ID:???
https://i.imgur.com/Bp2TpdP.jpg
この人の描く絵は何かおかしく感じる時がある

https://i.imgur.com/pymSwtj.jpg
ミュラーが後に鉄壁呼ばれる一部は原作小説4巻「神々の黄昏」の
とこで初めて出て来るのに何故このタイミング?
要塞対決の時のミュラーは防御の高さについて
原作小説でも旧OVAでも触れられてないんだが
0165マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 04:11:42.55ID:???
同盟艦隊10万隻が、次の週にはしれっと5万隻に変わってたとかあったよな

基本的に、今の編集は銀英伝知らないし興味もない
それが仕事なのに読み込む気もないからストーリーの整合性も保てない
その上日本語能力もとても低いから校閲すらも満足に出来ない

フジリューとは似合いだわ
0166マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 12:33:33.25ID:???
0722 イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17cb-U7Hu) 2019/10/20 11:54:13
>>717
講談社の担当者も打ち合わせでブランクを感じさせない内容でしたと太鼓持ちしかしてないしね
ネタ元は9/4の秘書twitter
脚色しているのかもしれんが著作に登場する悪役連中の会話みたいで悲しいわ
ID:PCg6iZYx0(2/2)
0723 イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd32-SlV7) 2019/10/20 12:25:31
内容が酷すぎるのが不変なのでブランク感じなかったのさ
0167マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 12:35:17.94ID:???
0714 イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17cb-U7Hu) 2019/10/20 09:31:46
入稿前に書きあがった原稿を読んでいるという秘書が指摘してやりゃいいのに読んで終わりなんだろうな
いくらなんでもここまで場面展開が支離滅裂になると面白い面白くない以前の問題だろうに
ID:PCg6iZYx0(1/2)
0168マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 17:59:24.80ID:???
たとえ今の原作者の評価を下げても
過去の傑作のコミカライズ担当しているフジサキ先生の評価は上がらないんだよなぁ
0170マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 05:39:18.52ID:???
自分の書き込みをよそでコピペするの流行ってるんですかね
0177マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 22:27:09.68ID:???
「おまえは善戦しただけで何の成果もなかった、もう後方に下がれ」

ケンプの態度が理不尽だな
ミュラーは罠に嵌まったバトリッケンを助け出したのに
0179マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 06:01:51.05ID:???
あそこの戦闘
原作では作戦失敗してミュラーが包囲される
それでバトリッケン達が救援に向かうという展開
フジリュー版はここの立場が逆になっていて
パトの窮地をミュラーが救う形に改編されてる
でもケンプがミュラーを叱責する場面はそのまま
0180マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:11:19.32ID:???
アムリッツアの赤毛のように戦闘の展開を変えてるのに
原作のシチュエーションはそのままやるから
ケンプの株だけが下がる事態に

フジリューは
最後まで生き残るビッテンとミュラーを死ぬ奴より優先したのかもしれんが
控えめに言っても改悪
0181マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:26:32.89ID:???
ケンプ提督はあのような大言壮語を…も、モブが言ってるけど、本来はミュラーのセリフだね
後方に下がれ言われた時、酷くプライドを傷つけられた描写があるが、これは省略
ケンプに対する不信感(功績一人占め)抱く部分も省略
ミュラーは改編・省略が多め
0183マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:56:48.04ID:???
どこまで続いたのか知らないけど道原版はさら遠までしか見た記憶ないわ
0184マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:30:36.20ID:???
道原版では、何故か原作3巻の要塞VS要塞及び査問会のくだりはカットされていた。
ちなみに、その後5巻までやったはず。
0185マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:19:37.43ID:???
ネガティブ描写の改変&カットでミュラーageてケンプには引き立て役になってもらうと
というか生き残り組と早期退場組か
0186マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 00:21:27.79ID:???
ミュラー上げて
ケンプ下げて
ホーランド上げて
ポプラン上げない
0190マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 05:20:02.63ID:???
帝国もシュタインメッツやミスターがいないけど
間引き率はどっちが高いんだろう
0192マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:30:25.81ID:???
下手くそだからわかりづらいが
無理やり考察するならば、本編終了後のユリアンが(ヤン一党に贔屓目すぎて評価されない)歴史家になったあとのなのかも知れない
ただその割にはリアルタイムの少年の絵が付いてきてるしなあ…
0195マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 07:23:12.94ID:???
作家ワナビ、特にライトノベル系に多い間違いに
主人公か主要キャラの一人称で書けば読者が親しみやすくて
読みやすくなる、というのがある。

実際は一人称だと、視点人物の思ったことや知ってること
直接見たことしか書けない制約が出て、意外と難しい。

学園ものなど狭い世界や、ミステリーのワトソン役などなら
うまく書けば一人称の効果がでるけど、銀英伝で一人称は
それこそ後世の歴史家になったユリアンが回想している
設定でもない限り無理がある。
0196マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:15:49.60ID:???
ケンプたちの情報がユリアンに筒抜けなのはフジデリカのハッキングテクのためです
0198マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:37:29.96ID:???
その辺を80年代のSF観から、作品世界に違和感ないよう2010年代にアップデートしてくれてるのを期待していたもんだが
0200マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 14:43:53.30ID:???
戦記譚を楽しそうに語るユリアンには違和感しかないな
別物としてなら構わんのだけど
0201マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:11:15.69ID:???
モブの死が軽すぎるという、
少年漫画の悪いところだけはしっかり表現
S(少々)F(不謹慎)な漫画
0202マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 01:06:55.70ID:???
捕まったらヤン提督は不在だと言えと命令したのがバグダッシュになってるけど、原作はシェーンコップだな
この先の展開弄る布石か?
0203マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 13:15:41.32ID:???
展開を見据えての改変ではなく
情報関係だからバグダッシュ、という短絡思考だと思う
要塞防御指揮官のシェーンコップ通さないで陸戦隊に直接命令下せるわけないのに
0204マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 05:57:44.19ID:???
もともとヤンとユリアンは同盟の兵が死んでるのに帝国の活躍を褒めるような連中じゃないか
0205マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 12:46:56.99ID:???
活躍を褒めるっていうか戦術家、前線指揮官としての
行動をほめてるだけじゃね。
0206マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:41:34.83ID:???
敵の長所、功績を認めて称揚するのと
味方の死を悼まないことは別だからなぁ

ヤンだって「効率よく味方を殺す」自分に、自己嫌悪を覚えてるし
0207マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 07:34:02.63ID:???
ユリアンが敵を褒めるとき楽しそうなのはこの漫画のオリジナルだから
0208マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 12:27:44.76ID:???
ヤンが褒めるのを聞いて、うつったくらいのはず
クーデターの時なんかは同盟の政治家や将官貶してるのをビュコックにたしなめられてたのにな
0209マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 19:02:33.88ID:???
アラルコン他4人の提督が何だかフジリューぽくないな
ガンツにでもいそうな顔
0211マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:03:05.83ID:???
アラルコンは妖怪ではないけど
やはり異形のデザインだったなw
0212マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:23:10.33ID:???
昨日朝日で銀英特集記事があったそうだから
手に入れて見てみたけど、藤崎漫画一言も触れられてなくて苦笑い
0214マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:50:04.65ID:???
正直宝塚版見たい
あの会場はちと敷居高いんでレンタルで出してくんねえかなあ
0216マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 09:02:39.22ID:???
ツタヤのブックレンタルの映像化コーナーに
フジリュー版が置いてあった。
それは違うだろと思った。
0217マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 14:30:58.85ID:???
そういう勘違い需要を当て込んだコミカライズという商売

藤崎版が一番出来が悪いので悪質な罠なわけだが
0220マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 21:23:53.14ID:???
これは原作もそうだけど、2個艦隊でイゼルローンそのままにして、進行しても、ジリ貧にしかならんよな
0221マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 23:55:17.29ID:???
>回廊に近い星系を占拠して、そう遠くもない時機を待ち
>第二陣が回廊に侵入したとき、それに呼応して反転し、回廊内の同盟軍を前後から挟撃する

らしいけど、いくら有人惑星占領しても2個艦隊の継戦能力賄えるとは思えないしねぇ
まあ、そうでも言って士気を維持しなきゃならない状況だってことで
0223マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 13:02:07.52ID:???
まだ高い
そもそも買う価値は無いと思う
最初の2〜3冊くらいは、面白くなるのかもと思って金出してたが…
0224マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 01:25:43.83ID:???
10巻までなら100円コーナーで買った方が安いな
大抵全巻あるし状態もいい物が多かった
0226マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 18:20:22.56ID:???
今度20巻の出るブンゴが累計220万部とトビラに出てる
最近一巻当りの売れ行きはブンゴの方が上なのかな
以前はほぼ同数だったけど
0227マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 19:22:50.04ID:???
そういえば累計○○万部突破!!とか全然やらないな
0228マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:24:01.73ID:???
**│初動..(日)│2週計|3週計|4週計|5週計┃ 累計 (日数)┃発売日.│タイトル
*1│410140 (3)│601455│679829│715771│735732┃735,732 (*38)┃2019/04|キングダム 54
*2│163563 (3)│322008│381258│407356│------┃407,356 (*24)┃2014/12|リアル 14
*3│193715 (5)│265342│295117│------│------┃295,117 (*19)┃2019/06|ゴールデンカムイ 18
**│116542 (3)│210521│241247│258950│273873┃273,873 (*31)┃2019/07|かぐや様は告らせたい ~天才たちの恋愛頭脳戦~ 15
*5│149691 (7)│195160│220145│------│------┃220,145 (*21)┃2018/12|テラフォーマーズ 22
*6│*37222 (5)│------│------│------│------┃*37,222 (**5)┃2019/06|銀河英雄伝説 14


2019年9月 漫画ランキング コミック売上BEST500

5 9784088913674 かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭 16 集英社 赤坂アカ 2019.9.19
6 9784088913681 ゴールデンカムイ 19 集英社 野田サトル 2019.9.19
83 9784088913797 銀河英雄伝説 15 集英社 藤崎竜 2019.9.19
188 9784088913698 べしゃり暮らし 20 集英社 森田まさのり 2019.9.19
299 9784088913988 嫌な顔されながらおパンツ見せてもらいたい 1 集英社 キドジロウ 2019.9.19
372 9784088913766 TOUGH 龍を継ぐ男 14 集英社 猿渡哲也 2019.9.19

※30位以下のおおまかな実売目安(推定)
30位122600/50位79250/100位37750/200位21500/300位14600/400位11600/500位9100

圏外
シカバナ1、野性1、童子3、てあそび2、シャドー3、魔法少年3、ライフル5
0230マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:32:56.20ID:???
そうなのか?
原作ファンほど見切るの早かった気が
封神からのフジリューファンじゃないのか
0234マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:06:50.94ID:???
原作から逸脱少なくしてるはずなのに
ジャジャーンとか
血走った目のケンプとか
演出がクソだな
0235マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:32:52.34ID:???
ガイエぶつけてイゼルローン壊す作戦
全権を握ってる金髪か、責任のない部外者のヤンだから「いい作戦」って肯定できるのであって、
現場レベルでの権限しかないミュラーが肯定するのは違うんだよなぁ

原作での金髪の言動が読者に非難されてる箇所なんだから、
補完する方向でいけばいいのに、その真逆をやってどうすんだ
0236マロン名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 00:34:48.94ID:???
ケンプのアップ顔が和牛の水田に見えてくる

https://i.imgur.com/bH3u6Yg.jpg
全艦のスクリーンの前で、誰もがなかば口をあけたまま、このとほうもない光景を見つめていた。

https://i.imgur.com/alKfVWI.jpg

https://i.imgur.com/CUhvBU4.jpg
第二斉射で亀裂はいっきょに拡大し、炸裂して白い閃光を飛散させた。
つぎの瞬間、ガイエスブルクは前進をやめ、巨体をくねらせて急激にスピンをはじめたのだ。

原作小説にスピンした描写があったのか
OVAでは回転してなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況