X



ワールドトリガー愚痴スレPart46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 17:49:46.57ID:???
ワールドトリガーの愚痴スレです。

ファンだからこそ吐き出したい、内容や展開に対する愚痴や不満はここへ
・アンチスレではありません。アンチはアンチスレへ

・特別不満のない方は本スレへ
・sage推奨
・荒らしはスルー
・公式発売日前のネタバレは禁止
・次スレは>>950が建てて下さい
・バレありで愚痴りたい!玉狛が大嫌い!信者に対して愚痴りたい!という人はそれぞれの関連スレへ


関連スレ
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/

※前スレ
ワールドトリガー愚痴スレPart45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1560422023/
0039マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 07:17:19.33ID:???
いまさらだけど、C級ってガンナートリガー使えたのか?使ってる見たことないんだが
0040マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 07:25:12.73ID:???
遠征訓練として今回選ばれた隊同士で総当り戦をしてもらう
とかありそう
0042マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:23:14.97ID:???
>>38
これだ

というかこれ以上の醜態晒すなら終わってくれたほうがいい
このままだとワートリ好きだったことが黒歴史になってしまう
0043マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 08:51:17.24ID:???
どうせ遠征先でランク戦みたいに隊で動いて戦ったり、隊独自の戦法で戦ったりしないんだからやるだけ無駄なのに
0044マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 09:54:24.87ID:???
信者が修の人脈すごいすごーいしてる割に友達といえる存在は皆無で
何回か会話しただけの菊地原と唯我にしがみついてるの笑える
ボーッと口開けて待ってるだけのキャラにするから相互関係の友達描けないんだよ
0045マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:26:52.13ID:???
修も信者も唯我バカにしまくってんのに縋ってんの…
正直唯我がいくらあれだからって太刀川隊のイジメみたいな扱いもどうかと思うレベルだけど
0046マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:15:35.18ID:???
普通に周りと仲良くやってる遊真や千佳はこんなに友達いるとか注目されてるとか必死なの全くいないんだよね
修厨の虚しさが際立つ
0047マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:42:36.77ID:???
親のコネと手柄横取りってどっちもどっちだと思うんだがな
しかも修の場合個人だとB級になることすら厳しいのに
B級になりさえすればチームが強ければA級になることもできる欠陥システム
0049マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:56:18.91ID:???
作者の社会経験の薄さが目立つところ
編集は言いなりなのか
0050マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:57:19.19ID:???
修って他人の悪意に鈍感wっていう大爆笑な設定あるけどこいつ他人の善意にも鈍感じゃん
だから木虎に注意されるまで感謝のかの字すらなかったんだろ?
それなのに信者が修が作中で一番博愛の人みたいなこと言ってると何読んでんだってなる
0051マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 13:10:07.41ID:???
待ってたら情報も人脈も勝手に転がり込んでくるからね
そりゃ鈍感にもなる
0052マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 13:17:22.62ID:???
そもそも師匠がいるやん修は
鳥丸はコナミと違ってしっかり教えるしなんで他所にあれこれ聞きに行く必要あるんだ
0053マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 13:19:17.67ID:???
烏丸は基礎しか教えてくれねえから
雑魚のくせに基礎は嫌だ!俺が戦力になりてぇ!っていうゴミみたいな性格なのに誰もそこを厳しく指摘してくれない
修に優しい世界
0054マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 14:54:05.57ID:???
基礎をおろそかにできるレベルじゃねーだろと
いざ小南みたいな実践タイプにいきなりぶつかったらそれはそれで絶対文句言ってそうだし
0055マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:06:24.77ID:???
一応烏丸は言っても聞かないから一度痛い目見せて現実を分からせようとしてたんじゃなかったか
0056マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:29:32.59ID:???
それで基礎頑張ろうってならないのが修の凄いところですね
0057マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:43:29.26ID:???
反省する間もなくワイヤーという最強の武器を手に入れちゃったからな
0058マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:58:13.54ID:???
才能とトリトンがものを言う世界なんで基礎連なんて無駄なんですわ
0059マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:00:20.35ID:???
ワイヤー空間でエースを補助する展開が来るものだとおもっていました
0061マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:29:13.11ID:???
前スレ最後の嵐山のアドバイスとか今さら他人から聞くガンナーの有利な点とか
烏丸に「お前トリオン雑魚なのになんでわざわざシューターやりたいの?」って聞かれたときに
伝家の宝刀()「それはそうなんですが…」発動しないできちんと理由言って
その上で烏丸がじゃあシューターの訓練するぞって
ガンナーとシューターの強みとは違いとはって設定披露すれば良かった話なんだよなぁ
0062マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:47:17.03ID:???
>>38ルートさえ見れないだろ…
ランク戦後また次の理由つくって内輪の練習試合やってるうちに中途半端なとこで休載→未完
(ただしツイッターに場所を移して設定披露大会は続く)

作者も適当にキャラ厨の嬉ションエゴサしてれば満足げで
もうちゃんと話練る気なくなってるの明らかだから適当なとこまでお茶濁して逃げ切るつもりだと思う
ちゃんと完結させる気あるならお好みクッキーコンボなんかやらないよ
それでもあそこで終わっていてくれたらせめても自分内では思い出の佳作だったのに…
0063マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:18:34.71ID:???
>>62
分かりすぎる…
体調不良をおして執筆してくれる作者に感謝したい応援したい気持ちはもちろんあるけど
こんなことなら永遠に再開が望まれ続ける幻の作品でいてくれたほうが
悲しいけどまだ良かったと思ってしまう

もう明らかに最後まで描く気がないのが分かる
編集のスタンスも明らかにもうどうせ未完で終わるんだし下手に本筋突っ込むよりはファンが喜びそうな話好きに描いていいっすよ〜なのが分かる
商業同人誌だよこれは
0064マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:42:34.24ID:???
オサムってなんでシューターになりたがったんだっけ?
理由あったっけ
0065マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:24:48.99ID:???
いきなりガンナーになりたいって言い始めただけで理由は不明
0066マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:28:51.11ID:???
どう考えてもトリオン少ない修がスナイパーで頑張ってチカがシューターになるべき
0067マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:42:50.38ID:???
チカが本気出したらランク戦なんか崩壊するから必死に枷を付けたが
最終戦でちゃんと外すんだろうなこの作者は
0069マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:50:41.95ID:???
トリオン的にはアタッカーが適正なはずだけど努力嫌いだからなこいつ
0070マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:52:12.72ID:???
努力が嫌いな上に運動神経も体力も女の千佳以下だからな修
まじでいままでなにしてたの?ってレベル
0071マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:02:34.20ID:???
初めにガンナーやりたいって言い出したのも激しく動いて立ち回るのなんか無理だわーっていう発想からだろどうせ
0072マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:22:30.75ID:???
ユーマ→アタッカー
チカ→スナイパー
なので
修は上の2種とかぶらないポジションなら何でもよかったんだろう
主に作者都合で
0073マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:25:25.49ID:???
基本的にこの漫画努力描写ないよな
強い奴は初登場から強い
チカは努力とか関係ないレベルの生まれながらの才能
弱い修は努力もしないのに何故か認められていく

木虎とか努力したって言っても入隊1年だし才能満ち溢れてて草すぎ
修が血反吐吐いて努力してくれないと全然応援したくない
0075マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:33:15.51ID:???
木虎は一年目にして傭兵ユーマより技術ポイント高いからな
0077マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:37:23.06ID:???
>>73
浅いんだよね
1年もいればもう努力しまくってる扱いで2,3年いたらもう歴戦の戦士みたいな扱いだからな、おまけに天才ばっかだし
ネイバーはベイルアウト無し、仮想空間も、作れない縛りを付けられて原始人みたいな扱いだわ
0078マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:41:40.55ID:???
一応ネイバーが本気出したらボーダーは一瞬で負ける設定にはなってるけどな、ラービットを全部イルガーにして基地に特攻させたら確実にボーダー滅んでたわけだし
まぁご都合設定でそんなことはしないが

迅居なかったらガロプラに遠征艇破壊されてたみたいだし(そっちのほうが面白そう)
0079マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:43:50.47ID:???
それだけボーダーの育成システムが優れてるって事なのかねぇ
入隊前に戦闘訓練受けてた奴なんかまあいないだろうしただの一般人が一年で最前線で戦う兵士になってる
0080マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:44:47.39ID:???
>>76
今見ると初期は絵もいいし血の通った人間って感じするな〜
また読み返そうかな
0081マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:47:40.61ID:???
>>74
ヒュースの立ち位置は本来修が必死にスキルアップして辿り着くべきポジションでしたが
修様は努力が嫌いなので努力しないで済むよう新キャラが補填されました
0083マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:55:08.61ID:???
>>76
雑魚相手の攻撃を避けて綺麗な切り口作れないとか技術9の木虎が言っちゃうとか今ならありえないなこれ
この頃はまだ優馬の強キャラ設定あったのか
0085マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:07:33.53ID:???
>>82
被らせないために切り替えミス設定付けてトリガー増やさせないようにしたんだな感が凄い
黒鳥があんな能力なのに笑う
0086マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:08:46.32ID:???
遊真を雑魚かませ弱キャラ修様のしもべにしたの一生許さない
ボーダーさん達はワイワイ部活動してても最強の天才集団
ヒュースですらお咎めなしで入隊
遊真ははなっから友好的だったのに命狙われて大規模侵攻でも犠牲を払って尽力したのに遊真ばっか何もかも悲惨
もう見たくないから登場させないで欲しい
0087マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:32:10.48ID:???
香取隊を見たガロプラ評価が、あれがトップなら楽

つまり香取と互角だったユーマはガロプラからしたらただの雑魚なんだ……
0089マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:43:57.53ID:???
個人的にフル装備での強さは

ユーマ=香取=生駒=ヒュース=木虎<<米屋<<村上<<影浦<<三輪<<風間<<小南<<太刀川=迅

さらにここに「ランク戦での立ち回りがサポートのやつは個人ランク戦だと評価以上に強い」と「個人ランク戦やりまくりで上位のやつはしないやつよりすごい」を考慮すると、もはやなんとでも言える
0090マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 02:24:52.81ID:???
木虎<米屋っておかしくね?完全に正々堂々の一対一で負けたじゃん
強さ議論スレじゃないからこれ以上突っ込まんけど
0091マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 02:46:14.90ID:???
三輪がその位置もおかしい
村上は個人だったらA級上位だし影浦もそうだろ
三輪隊なんでA級なのか分からんほど雑魚な描写しかない
0092マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:23:25.15ID:???
そういうキャラ一列に並べて強さランキングするのはワートリに限らず不毛だし荒れるから強さ議論スレでも作って話してくれ
0093マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:07:51.47ID:???
>>76 見て久しぶりに初期の巻を読み直した
4巻あたりまでは正直いまいちだと記憶してたけど今読むと話にちゃんと緩急があるしどのキャラも今よりずっと魅力的だった
この頃は今みたいになるなんて思いもよらなかったな
0094マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:59:03.64ID:???
米屋が香取より強そうに見えない
むしろ曲がる槍持ってるだけの奴よりグラスホッパーとかブレードや銃持ってる奴の方が明らかに強そうだが
A級という要素含めても精々同等ぐらいじゃないか?
何を持ってガロプラはそう判断したのかよく分からんわ
0095マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 08:24:07.34ID:???
ユーマが練習してもなお本番で使ってダメージ殆ど与えられなかったワイヤーを1発で成功させた天才だからな
0096マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 10:10:30.18ID:???
>>93
その頃の方がちゃんとそれぞれの性格描こうとしてた気がするよ
こっちが感じてるキャラ感と実際の行動に説得力があって納得いくと言うか
戦闘も今より色々な構図があってワクワクしてた
0097マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 10:16:54.52ID:???
本誌連載中の時は病気のこともあるし時間もないだろうし多少の劣化も仕方ないと思ってた
2年休んでも変わらないなんて想像もしなかったな
0099マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 10:47:38.89ID:???
次のランク戦解説は三輪と木虎が濃厚だね
ついに三輪も修マンセー部隊の一員だぞ震えて待て
0100マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:06:50.20ID:???
さすがに次は戦闘開始してる?
これ以上引っ張らんよな
0101マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:43:18.58ID:???
休載前後の人気投票のゴタゴタとか若干不安はありつつ二年で立て直して来てくれると期待して待ってたんだけどな
まさかあんなモヤモヤの正体持って来られるとは
0103マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:40:20.65ID:???
これは妄想だけど

どの漫画もそもそも票操作当たり前だよ
すくなくともj◯◯pはバイトした人から聞いたことある
バレーボール漫画で脇キャラがダントツだったから4位くらいにして主人公1位にしたと言ってた
結果発表は「このキャラが人気という設定です」「このキャラを目立たせます」という表明くらいのものらしい
だからコミックスで読んだ時明らかに操作だな〜と思った。第一回目はさすがに遊真か迅さんらへんが1位だったんじゃないかな?あの時点で修の見せ場無さすぎる
今はまともにやっても修圧勝かな…
0104マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:41:39.10ID:???
第一回そもそも組織票抜いた順位は遊真が一位だった記憶ある
0106マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:48:52.34ID:???
これは妄想だけど、
ハガキは複数人で並行してマンパワー集計だから山別れると組織票認識できない、まず差出人なんて見ない、規模によっては全部集計なんてそもそも無理で少し数えて比率見るくらい、面白ネタだけピックアップするって言ってたよ
妄想ですが

個人的には単数票と複数票を開示しようとする意図がよくわからない
単純に1位を2人作りたかったのかな?と思う
0108マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:59:41.08ID:???
1回目の時は1口3票制で応募券式でもなかったし注目度もそこまでなかった頃だから結果にそんな違和感なかった
ガチめな人は修に全部入れてたし遊真は2、3枠目に少し入れるって人が多いイメージだったから複数、単数ともそうだろうなって感じだった
0109マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:07:32.24ID:???
ワートリの9票までは単数票()のせいでジャンプの他の作品の人気投票まで疑わしくなってしまった
0111マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 13:11:03.06ID:???
あの単数票版の順位は元々編集側が参考資料程度に作ってたのを公表してたんじゃないかなあ
だから本来はざっくりこんな感じ的数字だったのでは
それをまるで「複数票を切り捨てた真の順位はこれだ」みたいに扱うから作者より緻密()な読者に矛盾を暴かれてしまう悲劇
0112マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:48:18.39ID:???
作戦会議とかいらんからとっとと試合始めとけ
前回二話もかけたけたけどかける意味なかった
0113マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:30:45.53ID:???
>>111
ざっくり集計だからって単複同票がポンポン出ることはないと思うわ…
あと後付で妙な言い訳したのもだいぶマイナス
0114マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:04:31.19ID:???
やたら露骨に草壁隊の隊員チラ見せしてきてあ、がっつり描く気なんですねってげんなりしたわ
0116マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:26:12.45ID:???
展開の遅い漫画でさえラスボスが出てきたのに、この漫画はラスボスの影も出てこない
0117マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:29:49.08ID:???
ラスボスなんているのかな
その時はようやくソッコー終わったユーマの物語か?
修のラスボスはいないだろうな弱すぎて
0118マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:32:29.16ID:???
脇キャラに力入れすぎて本筋がなくなってしまったな
今は一応遠征目的なんだろうけど
ぶっちゃけどうせ行くんだからどうでも良さげ
はやくランク戦終わらないかな
こんなに無意味で無駄な漫画はたしかに新しいな同人と紙一重だけど
0119マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:25:13.27ID:???
ゲーム序盤のチュートリアルキャラみたいな感じで出てきたな
0120マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:47:08.78ID:???
ここまで侵攻編で参戦できなかったことを悔しがるキャラ無しwwwww

こいつら軒並みサイコパスなのか?それかこの世界は実は仮想空間とか?
0121マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:04:53.88ID:???
>>120
大規模侵攻に救援に行けなくて申し訳なかったみたいなの誰も言ってないな
スカウトに行ってたらしい草壁隊と片桐隊は除いて遅れて駆け付けたのが加古隊だけという
二宮とか生駒弓場は一体何してたんでしょうかね?
緑川とかは通学中でもすぐに向かってるのにな
0123マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:12:45.39ID:???
キャラ増やすのは楽しいんだろうけど
この先扱いきれなくて埋没キャラが多数出ると思う悲しさ
キャラを捨ててネイバーフットの冒険だ
0125マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:19.78ID:???
ほとんどのキャラが学生で平日なのに人が集まらないという謎
0126マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:21:15.77ID:???
A級のランク戦って今やってるんだっけ?
防衛や鍛錬や勉強があるのに毎回解説だの実況だのやって暇だなこいつら
0127マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:21:24.91ID:???
遊んでる暇があったら参戦しろよと
死亡者出してるんだから出動してない隊員は罪悪感とか少しでもありそうなんだが
やっぱりボーダーって学生達からすりゃゲームとか部活感覚なのかね?
0128マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:23:27.37ID:???
今思えば記者会見の時に
大規模侵攻にいなかった隊員達は何をやっていたのでしょうか?ってマスコミの質問が必要だったな
0129マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:24:29.65ID:???
マネージャーはエゴサーチしてるならこういう批判も知っているよね?
0130マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:58.36ID:???
侵攻編で参加できなかった実力者
二宮=No.1シューター&総合2位
里見=No.1ガンナー
弓場=太刀川と張り合えて、条件が揃ったら二宮に勝てる
影浦=No.4アタッカーの村上より強い
生駒=No.6アタッカー
王子=変則アタッカー
雪丸=No.5 or 7アタッカー
ユズル=中学生No.1

忍田「B級は一人だと危険だから待機な(村上はOK)、草壁隊片桐隊はスカウト優先な、迅の予知で数週間以内に来るとわかってたけど呼び戻さなくてOK」
0131マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:30.93ID:???
>>127
受験で辞める奴がいるくらいだからな
作者ももう部活のつもりで描いてるだろこれ
0135マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:06:11.35ID:???
ちょっと前に初期は今より構図が良かったって出てたのめっちゃ分かる
再開してからコミックス20巻も買って読んでないまま今月スクエア読んんだけど
あまりにも動きのない顔漫画すぎてビックリした
こんなんじゃなかったのにな…
0136マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:08:04.40ID:???
百歩譲って第二次侵攻以前なら部活ノリな奴らがいるのもありだった
でも死人も行方不明者も出た戦い直後なのにぬるい部活ムーブされても困惑する
キャラも作者も記憶操作されてんのかな
0137マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:18:05.32ID:???
あまりにつまらなすぎて今月読んでから愚痴スレからも脱落し始めてる
本スレをのぞいたらこの人たちこんなに楽しめて羨ましいとさえ思った
0138マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:20:36.43ID:???
まあ市民を街を世界を守るって意識の人が皆無なんだろうね
基本はなんか面白そうっていう子供らしい理由で入ってきてるからあんなんなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況