X



【ネタバレ注意】原作と他媒体で生死が違うキャラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:15:17.43ID:98aj6JXr
るろうに剣心の柏崎念至
原作→生存、実写映画→死亡

デスノートの夜神総一郎
原作・アニメ・TVドラマ→死亡、実写映画→生存
0002マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:17:59.73ID:98aj6JXr
※暫定ルール
●もちろん二次創作は対象外

●ルート分岐のあるゲームの場合はゲームオーバーやバッドIFルートは除く
Fate/StayNight(原作はゲーム)を例にすると
このスレでは× 遠坂凛:原作ではゲームオーバー確定後に死亡する場合があるが、どのルートもエンディングに到達すれば生存
このスレでは× イリヤ:原作ではセイバールートで生存、漫画版もセイバールート準拠のみ生存
このスレでは○ 間桐慎二:原作セイバールートでは死亡するが、セイバールート準拠の漫画版では生存

●死んだキャラが生き返らないタイプのゲーム(ファイアーエムブレムなど)が原作なので生死不確定なキャラも原則除外で

●史実と生死が大幅に違うだけというのは除外
除外対象の例 土方歳三(ゴールデンカムイ)、伊達小次郎(花の慶次)
0003マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:47:51.24ID:???
寄生獣

泉一之
原作→生存、実写映画→死亡(物語開始前から)

平間警部
原作→生存、実写映画→死亡
0004マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:15:52.48ID:???
ドラゴンボールの天津飯、ヤムチャ、チャオズ
ゲーム「激神フリーザ」ではベジータ戦でこの3人は生き延びて
ピッコロ死亡、悟空瀕死という所から話が始まる
0005マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:37:22.65ID:???
ブラックジャックのアニメ
ゴールデンタイムで放送されたアニメだし子供向けに本編より緩い
原作で死んだ人もアニメ内で生き延びた人多数だった。

スーパーロボット大戦
原作では死んだ仲間の多くが条件を満たせば生き延びるように改変されている。
エルピープル等
0006マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:42:41.20ID:???
クレしんまつざか先生の彼氏徳朗先生
原作では爆破テロに巻き込まれて死亡した。
アニメではしんでいない…
よくアニメ化されるにあたり
「爆破テロに巻き込まれてしまい死んだと思ったが実は生きていた…」
な展開ですらなく、そもそも爆破テロに巻き込まれるような話すらアニメ化されていなく
徳朗先生がどうなったかはあいまいで最近は彼はアニメで出てきていなく、まつざか先生はまた婚活をはじめてしまった。
0007マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:34:17.64ID:???
エヴァのシンジ
絶妙でリアルなクズなのがアニメシンジの魅力なのに
漫画では作者のオナニーでつまんねー優等生キャラになった
ある意味キャラとして死んだからスレタイ通りかと
0008マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:03:00.55ID:???
>>7
スレチな上に漫画版が好きな読者だっているはず

名探偵コナンの灰原哀の姉の宮野明美さん。
漫画では黒ずくめのジンに殺されたがアニメでは違う展開になった。
アニメではコナンが始まった当初コナンがヒットするとは思われず
一年足らずで打ち切る予定で制作され黒の組織はあまり絡めない方向で話が作られていた。
アニメ放送一年目の話で宮野志保お姉さんは黒の組織の一員ではなく、最後は殺されることもなくハッピーエンドとなった。
…が、後にコナンがヒットしてアニメも続くようになり
灰原哀を登場させるために宮野明美お姉さんを再登場させ(かつて登場した宮野明美さんとは同姓同名別人設定)
2回目のアニメ化の際今度は原作通り黒の組織の一員となりジンに殺された。
0009マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:06:30.33ID:???
キャラとしては死んでるからスレチじゃない
漫画版が好きなやつなんて原作のキャラを蔑ろにしてるから叩かれてなんぼ
0011マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:11:26.52ID:???
ここは漫画板だし漫画の方を否定してアニメを肯定してどうするんだよと。
漫画もアニメも両方好きとかならともかくそういう批判はアニメ系の板にいけよ。
まあ>>9は叩きたいだけの釣りっぽいから。
いいよ好きにしな。漫画版は嫌いで結構です。俺は肯定派でも否定派でもないし。
0012マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:21:43.32ID:???
キューティーハニーFの葉月 聖羅(ミスティーハニー)
アニメでは死んだが、別冊コロコロコミックで連載していた漫画では死ななかった。
0013マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:29:38.99ID:???
ロミオの青い空のアンジェレッタ
アニメでは生き延びたが原作では死亡(貴族設定もなかった)
0014マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 21:45:03.21ID:TGWfCJr2
マキバオーのチュー兵衛
アニメではダービー後も生き延びてる。
0015マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:34:37.54ID:???
怪物王女のパンダの劉劉(リュウリュウ)
漫画では笹鳴動物園で遊具から転落死したところを、シャーウッドの血によって蘇生した。
一方アニメではフランシスカに生きた状態で連れ出された上に、ツェペリの来襲時にも死亡しなかった。
その後漫画版もアニメ版もどちらも、シャーウッドにつかえるところは同じ。
0016マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 01:58:31.01ID:???
男塾の月光と飛燕
原作では「死亡確認!」→実は生きてましただったけど
実写映画では復活しなかった
富樫と虎丸はラストで復活したのに
0017マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 10:28:00.98ID:???
魔法騎士レイアースのイーグル
終わり方はアニメの方がいい感じ
原作はいつものCLAMPパターン
0018マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:42:10.68ID:???
テルマエロマエのルシウス
原作→作中では死なず、実写映画→事故死する運命
0019マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:35:55.41ID:???
創作の土方歳三→死亡
現実の土方歳三→不老不死、「荒木飛呂彦」というペンネームを名乗る
0020マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:36:28.72ID:???
北斗の兼
アキ(ジャギに殺された子供)
シュウのレジスタンスにいた子供(サウザー部隊の罠で毒入り食料を食べた)
無抵抗村長
トキの治療を受けていた足の悪い爺さん(悪鬼になったリュウガに殺された)
原作では死ぬがアニメては生き残る

ミツ(ライガ・フウガの弟)
ギル・ハーン(南斗双鷹拳の双子の弟の方)
原作では生き残るがアニメでは死ぬ
0021マロン名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 13:27:33.32ID:???
幽遊白書の幻海
原作最終回で死亡(寿命)、アニメでは生存
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況