X



スラムダンク原作限定強さ議論スレ66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:59:17.32ID:???
100森重 93河田
90沢北 90牧 90仙道
80流川 80赤木 78深津 78藤真

73南 73魚住 73花形 70松本 70神 70岸本 67野辺 67三井 67宮城 67板倉
65桜木 65福田 63清田 60高砂 60長谷川 60一之倉

55高野 55永野 55池上 52武藤 52ミキオ 50矢嶋 50岩田 50伊藤
47植草 47越野 45木暮 43宮益 40菅平
37安田 33潮崎 30角田


湘北 (67 67 80 65 80) 359
陵南 (47 47 90 65 73) 322
翔陽 (78 60 55 55 73) 321
海南 (90 63 70 52 60) 335
豊玉 (67 50 73 70 50) 310
山王 (78 70 90 67 93) 398


前スレ
スラムダンク原作限定強さ議論スレ65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1548475430/
0750マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:24:50.21ID:???
95 沢北 河田(森重)
90 牧 仙道 流川
85 深津(諸星)
80 赤木 藤真
0751マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:27:40.84ID:???
最終赤木なんてさも覚醒したみたいな言い方だが

ありゃむしろそれまでが河田に怯えながらも、一方で俺がなんとかしなきゃいけないと気負う
矛盾した心理状態でトラベリングするほど本来の自分を見失っていた赤木がふっきれて
本来のコンディションに戻っただけだろ
0752マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:28:51.07ID:???
>>749
赤木が全国ベスト8チームのキャプテン御子柴を廃人に出来るのか?
0754マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:34:04.25ID:???
赤木の25得点、12リバウンド、4ブロックという豊玉戦までのアベレージの
約2倍の数字を全国デビューでベスト8クラスに達成してしまう森重は
赤木とは比較にもならない化け物

ちなみに赤木の数字も
最強山王がドヨついて「弱点はあるのか?」と言われるほど十分高水準なものだが
0757マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:44:36.71ID:???
ポジションは違うが実力、格的に

赤木=南=御子柴
ってイメージ

藤真はこれと互角かわずかに上
(設定どおりの強さを見せてくれていれば文句なしでワンランク上なのだが)
0758マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:49:33.70ID:???
御子柴はセンターではないだろうけど

「流石つえぇ」みたいに言われた時に
ゴール下で割とパワープレイ的に得点しているように見えたのと
あそこまで森重にショックを受けて廃人にされた様子からして

ある程度インサイド主体でプレーするタイプの選手とは推測できるな
スタイル的に近いのは岸本あたりだろうか
0759マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:50:14.84ID:???
赤木と同格の御子柴をチンチンにする森重
やはり赤木1人でどうにかなる相手じゃない
見にきといてよかった
0760マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:54:16.99ID:???
パワー 河田弟=森重=赤木=桜木
桜木が森重に吹き飛ばされたのは、河田弟の最初と同じで上体を上げていたからだろう
桜木の性格上明らか自分よりデカい相手には自分をもっと大きく見せようとする
河田弟相手にもそう取れる描写がある
そして腰を落として対策を取ったら作中最強のパワーを持つだろう河田弟にすら力負けしなくなった
赤木と桜木のパワーは互角

スピード 森重=桜木>赤木>>河田弟
描写を見て

テクニック 赤木>桜木>>森重>>河田弟
描写を見て

技の多さ
桜木≧赤木>>森重>>>>河田弟
描写を見て

リバウンド 桜木=森重≧赤木=河田弟
描写を見てと、予想
0762マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:58:08.68ID:???
海南の森重対策は
インサイドはとことん避けつつ
勝負せざるを得ない時は高砂にセコくファウル狙いさせて退場を目論むとか
そんな感じだったんだろうか
0763マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:58:18.45ID:???
>>760
自分からぶつかりに行っといて上体を上げていたからだって言い訳してまで
パワー森重=赤木=桜木って言ってて恥ずかしくならないの
0764マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:59:29.71ID:???
>>758
多分赤木より流川、流川より桜木が相手する選手だろうな
センターではないと思う
0766マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:06:16.62ID:???
パワーだけなら
森重>魚住>赤木>河田
その下に桜木や牧

美紀夫は赤木に力負けしてた
0767マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:07:58.43ID:???
俺のイメージはこんな感じ

100森重 98沢北 95河田 93牧 93仙道 (93諸星 93土屋)
90流川 88深津 85藤真 82赤木 82南  (82御子柴)

80桜木(最終) 80魚住 80花形 80神 78松本 78野辺 75岸本 72三井 70宮城 70板倉
68福田 65清田 65高砂 63長谷川 60一之倉 60ミキオ 60伊藤 60高野 60永野 60矢嶋 60岩田

58池上 55武藤 50木暮 50宮益 47植草 47越野 40菅平 
37安田 30潮崎 30角田
0768マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:14:53.05ID:???
ミキオが桜木にパワー負けしなかった!
っていうシーンだって
あれだけの体格差がありながら桜木が耐えきった事と
実際のパワーはともかくバスケではあの状況で入れなかった方の勝ちだから
引き分け、むしろ桜木の勝ちみたいな空気になってるだけで

普通に考えたらそりゃ後ろ向きに押すのと
それを入れないように正面から踏ん張るだけだったら
後者が圧倒的に有利に決まってるんだよな

仮に自分と同じ体格とパワーの奴と同じことして
後ろにいる側が押し込まれることなんてありえないだろ
0769マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:15:41.40ID:???
>>767
1よりだいぶ良い
神はもうちょい上げてもいいと思う
あと花形と高砂の差が気になるw
0770マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:25:58.22ID:???
漫画読んだだけの印象だと
高砂>清田だったのだが

後のイノタケメモを見て評価が逆転した
0771マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:40:18.37ID:???
個人的に伊藤は過小評価されてると思う

宮城に平面では相手にはならなかったが高さでは完勝し、宮城にない3Pも持っているなど
そこまで格段に宮城に劣るプレイヤーではない。
藤真も「同じ2年だ、負けんなよ」と発破をかけ、前半丸々以上の時間はリードを保っていたのだからそこそこいい勝負していただろう

同チーム内でも高野、永野より下に置かれることが多いが、そりゃ藤真が入ったら必然的にポジションが被るから外されるだけで
(仮に宮城が翔陽にいてもそうなるだろう)実力的には長谷川に次ぐ4でもおかしくない。
むしろそうじゃないと来年のエースが今年の6番手とか強豪翔陽の未来がヤバい
0772マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:21:28.42ID:???
森重を神格化しすぎな気がするな
藤真花形最終桜木松本三井あたりはもうすこし上でもいい
0773マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:28:49.61ID:???
>>767
深津が上すぎるか宮城が下すぎる
あくまで描写で見たら深津は宮城と互角だから
宮城タイプが苦手としても、宮城だって10センチ以上デカいやつ相手にしてるんだから
0774マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:31:29.00ID:???
最終宮城はもうちょっと上でもいいかもな
あくまで板倉と互角にやりあったと言う前提のままだから
0777マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:47:25.85ID:???
豊玉って5人しか出てないけど
南が怪我で引っ込んでた10分ぐらいの間には当然誰か代わりが出てたはずだよな

1巻以上かけてちゃんと描かれた試合で一応湘北と戦ったはずの選手が
顔、名前その他一切わからないってこいつだけだよな
0779マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:54:38.72ID:???
80桜木(最終) 80魚住 80花形 80神 78松本 78野辺 75岸本 72三井 70宮城 70板倉

この辺を直すと
80桜木(最終)神 松本
75花形 三井 岸本 宮城 魚住
70野辺 板倉
0780マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 14:38:29.59ID:???
神の評価は難しいよな
とりあえず南よりは総合的に劣ると思うけど
0781マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 15:34:17.99ID:???
俺のイメージはこんな感じ

100深津 98沢北 95河田 93牧 93仙道 (93諸星 93土屋)
90流川 88森重 85藤真 82赤木 82南  (82御子柴)

80桜木(最終) 80魚住 80花形 80神 78松本 78野辺 75岸本 72三井 70宮城 70板倉
68福田 65清田 65高砂 63長谷川 60一之倉 60ミキオ 60伊藤 60高野 60永野 60矢嶋 60岩田

58池上 55武藤 50木暮 50宮益 47植草 47越野 40菅平 
37安田 30潮崎 30角田
0786マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:08:47.80ID:???
100河田 98森重 98沢北 95深津 95流川 92牧 92仙道 (90諸星 93土屋)
88藤真 85赤木 85南  (85御子柴)
0788マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:37:00.74ID:???
深津は凄いのか凄くないのか

という題材でディベートしたら盛り上がりそうだよな
0789マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:38:20.78ID:???
森重を最高ランクに置かないやつは
好き嫌いで言ってるだけなのが明白なので
他の部分含めアテにならない。
0791マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:42:35.54ID:???
最強候補に沢北、河田、森重、次いで牧や仙道の名前は聞くが深津はない
0792マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 16:46:34.83ID:???
>>790
割とありえる

多分ラスト2分は
木暮や角田のミスマッチをつこうと高野や永野にボールを回しても
すぐ赤木や流川にヘルプに入られ
そこから高野や永野ではフリーの選手にパスなど器用な事が出来ず
事実上の数的優位活かせなかったんだろう

桜木が退場した時点でそんなデカい奴がいっぱいいる意味はなく
藤真と一緒にボールを回せて外もある伊藤を入れた方が
湘北の穴を突くチャンスはあった
0794マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:09:41.24ID:???
森重を最高ランクに置くやつは
神格化しすぎなのが明白なので
全部アテにならない。
0796マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:14:15.15ID:???
100深津 98河田 98沢北 95流川 92牧 92仙道 (90森重 諸星 93土屋)
88藤真 85赤木 85南  (85御子柴)
0799マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:35:16.68ID:???
神の評価が高いのがよくわからん
3点シュートだけだろ?
足は遅いしドリブルも普通だしディフェンスも優れてるわけでもないし牧がマークを引きつけてバスを貰って活躍出来る選手じゃないの?
0800マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:36:50.79ID:???
御子柴はポジション4番かな
あれだけボロボロにされてなおインサイドに突っ込んで点を取ろうとするくらいだし
0801マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:37:22.38ID:???
>>799
VS湘北での流川から三井へのパスをカット
VS陵南でのビハインドバックパス→高砂のダンク
0802マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:44:02.25ID:???
>>799
逆に言えば安定してる3Pシューターってだけで十分評価高いんだよ
三井や南とはまた別
0803マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:47:35.46ID:???
御子柴はPFかな
アニメだが流川についてたし
全国区のCにしては小さいとも思う
高砂みたいなタイプならともかく
0804マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:13:31.61ID:???
翔陽戦の湘北は桜木の成長前だし全体的にも動きが悪かった
つまりそれに負ける翔陽は弱い
海南>陵南≧翔陽
0805マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 18:17:29.93ID:???
御子柴さん外から攻められんのかな
森重相手に最後まで突っ込んでくそくそっって...
0807マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 19:01:20.27ID:???
御子柴は岸本をやや上回るぐらいかね
流川>御子柴≧岸本
0808マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 19:08:25.54ID:???
岸本って大阪の得点ランキング2位なのに描写が普通過ぎて…
0810マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 19:10:41.62ID:???
突っ込んできた宮城のパスを見切ってカットしたところが岸本のピーク
0811マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 19:14:19.54ID:???
そもそも豊玉戦は試合展開の描写がほとんどない
豊玉戦は人間ドラマ()がメインだから
0812マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:03.38ID:???
桜木を抜いて得点しただけって...
武藤さんや村雨さんでもできるぞ
0813マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 20:33:47.89ID:???
得点力が売りの選手なのに岸本の得点シーンたった6点だからな(板倉の7点より少ない)

その3シーンも
・桜木を抜いてレイアップ
・ゴール下でパスを貰って決める(どっちかというとパスした南の方が凄い感じ)
・桜木の無謀な攻めを止めてからのカウンターで決める(この時もボールを運んでいたのは南)

と正直地味で難易度の低そうな得点ばかりだし
0814マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 22:06:46.39ID:???
>>770
イノタケメモって
10.0 沢北
9.8 河田
9.5 深津
だっけ?他になんかあんの?
0815マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 22:07:41.02ID:???
大阪のレベルが低いんだろ
大栄だけ別格だから負けたしロースコアにさせられた以前にまともに点が取れなかった
豊玉は雑魚専に近い
0816マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 22:55:42.47ID:???
>>813
そのせいで個人ブログやまとめとかのPFランキングで相当評価が低いという
0818マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:12:37.66ID:???
森重ってPFじゃないのか?もっとでかいのいるし
勝負が実現してたら桜木が戦いそうな相手だったし
0819マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:14:08.73ID:???
森重PFとは斬新すぎるが
確かにセンターとは作中で一度も言われていないな
0820マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:34.99ID:???
>>816
ブログやまとめなんてにわかしかいないやろ
そんなものあてにしてるのかお前
0821マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:26.11ID:???
森重センターって作中で言われてるぞ
こんなことも知らなくて大丈夫かこのスレの住民
0822マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 01:37:30.17ID:???
去年も豊玉が大阪1位だったようだが
去年の大栄(土屋)はそこまで大したことなかったんだろうか

去年の豊玉はベスト8とはいえ
普通にやったら翔陽に負けてたっぽいし
その翔陽も今年の湘北、陵南ほど海南を追いつめられなかったようだし
0825マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 08:54:20.19ID:???
>>818
愛知選抜見ると森重が普通に一番デカいけどな

県別だと
S神奈川≒秋田(山王)
A愛知、今年の優勝高のとこ
B大阪、その他
0826マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:12:20.07ID:???
横からだがそのイラストの角度の問題じゃなくて?
比べやすい角度の漫画内の絵では更に大きいのは確かにいるぞ
0827マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:17:54.41ID:???
森重以上の身長は丸尾のみって明言されてますしおすし
表彰式も 森重「ああ、かったりいなぁ」でだらけた姿勢だったんだろ
0828マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:20:55.64ID:???
100歩譲って5番の方が森重より高くても
だから森重がセンターじゃないことにはならんよな
野辺だって河田よりでかいけど河田がセンターだし
0829マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:30:37.35ID:???
チームには森重以上がいるってことか
そいつがセンターの可能性もあると
0835マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:54:28.17ID:???
森重はセンターだよ
ダンクで雑魚を蹴散らしてたのを見ただろ?
0838マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 14:18:28.32ID:???
にわか発見機

神をSGだと思っている
清田をSFだと思っている
森重をセンターだと思っていない←New!
0839マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 14:27:07.44ID:???
森重をセンターを思っていないはにわかとかそういう問題じゃなくて
頭がおかしいレベル
0841マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 15:11:51.85ID:???
清田とか植草にチンチンにされて泣き言ほざく雑魚だぞ
0843マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 16:21:58.22ID:???
C河田兄>高砂>>魚住>赤木>花形
PF桜木>南郷>森重>武藤>高野
SF沢北>流川>仙道>木暮>神>南
SG三井>清田>>松本
PG深津>>>伊藤>宮城>藤真>牧
0846マロン名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 00:16:40.45ID:???
マジレスすると原作に南郷いないし、ポジションも間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況