X



現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん (ワッチョイ 9f6d-B2tE)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:23:52.56ID:+6zd49OO0
前スレ
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事16
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1517217584/

関連スレ

漫画ではあるが、現実にはほとんどないこと31(※実質38スレ目)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1444274950/

漫画でも現実でも意外とよくあること
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1432367501/

漫画でよくあるパターン再65 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1513959919/

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

※このスレはワッチョイスレです
スレを立てる時には最初1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0577マロン名無しさん (アウアウカー Sacb-9eb5)
垢版 |
2020/02/29(土) 04:20:10.32ID:8+Dic6Fda
>>574
まあたしかに歴史上の偉人の裏の顔は実は…とかあの偉人の私生活は実はこんなんだったみたいな本がたまに出版されてるけど、人格的にどうしようもないクズとまで言い切れるような人っていたっけ?
0578マロン名無しさん (ワッチョイ 8a93-DFeu)
垢版 |
2020/02/29(土) 07:15:39.13ID:/9rPYh4x0
「偉人が実はクズ」ってのは少ないな。

その逆パターンの、もともと悪いイメージを持たれてた人が、
後の研究によると実はそんなに悪くなかった、むしろ偉人だった、
なんてのは結構あるが。

近年では田沼意次なんかが代表的だが、
もっと古いところでは忠臣蔵の吉良とか、
長いスパンで上下が入れ替わってる尊氏・正成とか。
0579マロン名無しさん (アウアウカー Sacb-9eb5)
垢版 |
2020/02/29(土) 18:55:37.39ID:3rD+S5ria
犬将軍こと徳川綱吉が実は稀代の名君だったとも言われ始めてるね
生類憐れみの令も当時の人々には悪令と不評だったが人命を軽視しがちだった戦国の気風を一掃したという意味で先進的な物だとか
あと悪人とされがちな蘇我入鹿が実は改革派の名君でそれを倒して後に歴史書を編纂した藤原氏こそ改革の邪魔したり蘇我入鹿の功績を横取りした悪人だとか
0580マロン名無しさん (ワッチョイ 67ef-aQLt)
垢版 |
2020/02/29(土) 19:06:59.44ID:c+EbK9F80
伝説の英雄や王家の血を引く子孫がフツーにそこらじゅうにいっぱいいる。
漫画だと主人公とせいぜい兄妹とかライバルとかラスボスが最後の生き残りとかばっか。
0581マロン名無しさん (ワッチョイ af94-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/29(土) 19:32:17.23ID:ATf10TD30
まあ2人の親、4人の祖父母、8人の曾祖父母…と先祖を遡れば誰しも何かしらありそうだ
俺も父方は半農半漁としかわからんが母方は某家老職の家系だったらしい
0583マロン名無しさん (ワッチョイ 4a15-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 03:11:43.60ID:X8WGe3z20
>>577
その手のクズ認定のエピソードが現代の常識に当てはめて語ってたりなあ
変態、実は差別主義者、冷酷に人を殺してる、異性関係の問題とかにしても
人間臭いくらいの範疇じゃねくらいなのも多い

特集する時に良いエピソードの方は取り上げなかったりする悪意もあったり
最初からセンセーショナルなブラックコメディに誘導しようとしてるからな
そういう番組企画、本などが受けてるし、知っておくことは有益ではあるが、偉人なんて作られた存在で
たかがしれてる的な逆に極端な方向には持って行かれないようにしないと
0584マロン名無しさん (ワッチョイ 469d-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 04:42:15.10ID:r+jX40zj0
信長は立派→冷酷→いや優しいやん(一部には厳しい)、と何度も評価が覆って
ドラマの光秀は裏切者→実は未来を見据えた麒麟(今)→いや実際裏切りもするどクズじゃないの(最新説)
みたいに評価が転々としてるのが面白い
松永久秀が裏切りの権化と見えて実は幕府ラブの忠臣、というのが最近出てきつつある評価
0585マロン名無しさん (ワッチョイ 0324-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:03:43.13ID:wNb4U9uX0
>>582
一応血は引いてても男系や本家じゃないからそういう扱いを受けてないと思う
0587マロン名無しさん (ワッチョイ 0f56-sDOX)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:17:33.67ID:fXtz/wLy0
旧モンゴル帝国の支配地域にはチンギスハーンの血を引いた子孫は1000万人以上居るらしい
敵の妻を犯すのが快楽だという逸話は嘘では無かったという
0588マロン名無しさん (ワッチョイ ff06-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:27:57.31ID:JoldDVOw0
>>576
ファンタジー漫画で闇落ちした大魔法使いとかはだいたい作中の歴史上だと偉人だろう
古いのだとバスタードの七賢者とかさ
ドリフターズのジャンヌ・ダルクみたいな逆張り系の連中も性格ゴミクズな偉人になるな
0591マロン名無しさん (ワッチョイ 0324-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 23:47:55.30ID:pGhpO3Cd0
BLEACHのクインシーはユーハバッハの子孫達という設定でかなりの数の子孫が居た
0595マロン名無しさん (ワッチョイ 6b24-Lqe9)
垢版 |
2020/03/04(水) 22:13:43.92ID:bVs7osvb0
手塚治虫も歴史上の人物として挙げられてるが人格が破綻していたのは有名
0600マロン名無しさん (ワッチョイ 9f6d-ZjDW)
垢版 |
2020/03/05(木) 07:07:50.56ID:nDNkL4SB0
そういえば、悪逆無道な行いをした人物が思想的には気高いっていうのも現実ではよくあるけど漫画では少ないな
ロベスピエールとかポル・ポトとか
0601マロン名無しさん (ワッチョイ 9f93-xiWk)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:12.33ID:hBLresuJ0
>>600
カタルシスにし辛いからね。
綺麗ごと言って世間の支持を集めてた奴が、裏では極悪なことをしていて、
それを暴いて成敗! ってのは勧善懲悪のストーリーとして王道の一つだが、
その反対だと後味が良くない。

「敵には敵の正義が〜」系の場合も、大抵は中途の段階で主人公側と敵側とで
正義議論することになるから、「後になってから、実は気高かったと判った」
とはならないし。
0602マロン名無しさん (ワッチョイ 9bef-FWzW)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:24:01.14ID:vTICSQy20
パタリロの「死神と呼ばれた男」

聖書の設定だとサタンやルシファーが勝負にならないぐらい
ミカエルの方が強いのに漫画じゃ逆ばっかり
0605マロン名無しさん (ワッチョイ 9bef-FWzW)
垢版 |
2020/03/05(木) 08:44:27.27ID:vTICSQy20
現実では能力よりも場数を踏んだ経験値でしか名医が生まれないのに
漫画は若き天才医師ばっかり。
臨床と、発想や視点がいい天才がたまに居なくもない
研究がゴッチャになってるからカシラw
0614マロン名無しさん (ワッチョイ bb06-xiWk)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:30:42.64ID:ekO/DaRC0
>>610
仙水(幽遊白書)とかアローン(冥王神話)とか広川市長(寄生獣)とかフィリップ・クリムゾン&コール・エマーソン(PEACEMAKER)とか
ひどすぎる独善性のせいで理想が気高いように見えない連中も多い
0615マロン名無しさん (ワッチョイ 6b24-Lqe9)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:43:56.57ID:vXhpp6BG0
DB超のザマスはポルポトに近い
0617マロン名無しさん (ワッチョイ 9f93-xiWk)
垢版 |
2020/03/06(金) 07:05:08.20ID:roLotg0g0
>>611
ジジイならまだしも、ババアが
「主人公そのもの」でも「主人公の師匠」でも「主人公の祖母」でも
「予言者とかその他の高い地位」でもなく、単純に
「主人公グループの堂々たる一員、競い合うライバルたちの一人」
として存在するバトル作品って、ゲーム・漫画通じてなかなかないと思う。
0619マロン名無しさん (ワッチョイ 9f15-Ff7g)
垢版 |
2020/03/06(金) 10:56:45.32ID:XnYCuaHa0
仙水は幽助が指摘した通りだと思ったな
「真面目な奴は始末が悪い。極端から極端に走る」という
広川にも当てはまってるし名言かもしれない
0626マロン名無しさん (ワッチョイ bb06-xiWk)
垢版 |
2020/03/09(月) 02:43:08.44ID:wAVO07lL0
剣客商売あたりの時代劇漫画は爺さんが主人公
最近のだとアリスと蔵六とか銀狼ブラッドボーンとか辺境の老騎士とかCANDY&CIGARETTESとかいぬやしきとか意外と多い
0627マロン名無しさん (ワッチョイ ef40-4muP)
垢版 |
2020/03/09(月) 05:23:26.01ID:3ZdrqRs/0
ロリコンが少子高齢化で幼女が生まれなくて困る
少子高齢化の原因がロリコンが児童虐待で子供を減らしたせいだと思ってる人がいる
漫画の影響でイケメンは必ず硬派かホモになり、オッサンか不細工だけがヘテロになると思ってる人がいる
0637マロン名無しさん (ワッチョイ 8640-qZv6)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:38:00.07ID:zgO3LDUS0
現実の格好いい美人はイズミ師匠みたいな性格だな
格好良さの中に丸さや余裕がある感じ
あるいは男相手にはキツいのに同性相手にはデレデレだったり
0640マロン名無しさん (ワッチョイ c293-drwQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 07:06:41.89ID:373V7J2Z0
自宅からでも、出先でもいいが、自転車のカギを紛失して困ること。
漫画で、自転車で困るといえば、ほぼパンクか盗難ばかり。

家のカギを落とす、失くすってのはあると思うが、
自転車は見たことない。
0645マロン名無しさん (ワッチョイ 4603-zlHZ)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:49:55.06ID:UDuiVpVz0
友人になるかどうかを外見で決める男
友達選びを外見で決める女は漫画でも良くいるが、男で容姿で友達選びする
奴って漫画では見かけない
0646マロン名無しさん (ワッチョイ 8640-qZv6)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:15:45.17ID:ret45JRv0
男が若い女にバブみを求めて
遊びたい盛りの若い母親が子供を虐待死させる事態
(若い母親には赤ん坊が自分を食い殺す悪魔に見え、自己愛で殴り殺す)になって誰得な状況になる
それで、男がおねショタ(それもJK×ショタじゃなくて成人女性×ショタ)に嵌れば良かったと後悔する
0652マロン名無しさん (ブーイモ MM76-IoMU)
垢版 |
2020/03/17(火) 23:44:03.17ID:mE/tTw6aM
>>636
男女両方からウザがられる性格キツい美人が登場する漫画


とある科学の電磁砲
響けユーフォニアム
サラリーマン金太郎
ゴールデンタイム 
大日本サムライガール
君に届け
0653マロン名無しさん (ブーイモ MMcb-fdHr)
垢版 |
2020/03/18(水) 00:31:35.40ID:wR6sR2YhM
>>636

ハンターハンターと暗殺教室にも登場するぞ
0655マロン名無しさん (ブーイモ MMcb-fdHr)
垢版 |
2020/03/19(木) 00:19:52.42ID:2tDL5L1TM
>>654
ビスケにウザがられたパーム
0656マロン名無しさん (ワッチョイ fb40-cvBQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:27:50.43ID:CdtJR3x30
ネルシャツか美少女シャツ着てポスターサーベル差してるキモオタよりも
タートルネックの黒シャツ着て白いパンツ穿いてる微デブ(手足は細い。華奢というより微デブっぽい。)や
飛影みたいな格好してるキモオタのほうが破壊力がでかい
0657マロン名無しさん (ワッチョイ b9d1-cVxi)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:10:33.56ID:27lACLPn0
性格キツくて不特定多数の男にチヤホヤされるのが好きな女
性格キツくて特定のイケメンにぶりっ子する女なら漫画でも居るが、
不特定多数から姫扱いされたがる気が強い女ってのは漫画では見ない
0660マロン名無しさん (ワッチョイ fb40-cvBQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 14:23:59.04ID:CdtJR3x30
>>656
間違い
華奢というより微デブっぽい→華奢というより喰種っぽい

>>657
それに「ただイケ厨」「表向きは主人公に多い性格がいいフツメンやオッサンを好きな振りをするが事実は違う」「ポンコツ」
を加えてくれ
0665マロン名無しさん (ワッチョイ fb40-cvBQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:04:59.16ID:fwBHXdOB0
性欲が強い女が
ぶりっ子じゃなくて自称サバサバ型ムッツリ
「お見合いおばさんとして恋愛の手ほどきをしてあげる」「説教お姉さんとして他人に迷惑をかけないか見張ってあげる」
と言って他人の彼氏を横取りしようとする

どこかに行くのを待って恋愛に興味がないことを訴えたり、わざと不細工の知り合いを見せつけたりするが
「垢抜けないのがいいの?」「あんなに嵌ってたのにもう飽きたの?」
「〜して〜して〜したこと(関係者より詳しく見てる上、自分に都合よく解釈してる)のどこが優れた経験だって?wそれごときで自信を持つんだw」
と言ってどこにも行かない
現実の男女だけじゃなくて、作品の中の男女が被害に遭うこともある
0666マロン名無しさん (ワッチョイ fb40-cvBQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:14:33.84ID:fwBHXdOB0
自称サバサバ型ムッツリのオッサン(少年×少女の仲介者の振りをするロリコン。いなくていい。鬼妻に金棒で殴られるパターンもあり。)
等身大の女から「冴えない」男を奪うおっとりセクシーお姉さん
等身大の女から男を奪おうとして大失敗するオープンスケベ女(男が二人の女の間で揺れてヘタレ化するパターンも多い)
は漫画で結構見る
0669マロン名無しさん (ワッチョイ 9393-ED79)
垢版 |
2020/03/20(金) 07:06:53.84ID:qOt0nsVW0
うどんやラーメンのスープ残しとか。

そもそも食べてる最中のシーンはあっても、
最後まで食べきって席を立つシーンまでは描かない(キンクリして
別のシーンになるとか、最中のままでその回が終わるとか)ってこともあるけど。
現実には、塩分摂取を抑える為、全部は飲まない人が多い。俺もそうしてる。

だが漫画だと、豪快に飲みきって「ごちそうさん!」と丼を置く、
ってのが大半な気がする。
0671マロン名無しさん (ワッチョイ fb40-cvBQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 10:32:41.17ID:fwBHXdOB0
>>662
「自分と美的感覚が違う(自分に似てる顔を美人と言わない)=B専=底辺女」と
「ミーハーが好みそうな美形に惚れる&プリキュアごっこで玩具が売れそうな正統派美少女をやりたがる=底辺女」
を同時に言われてる人がいる

みぎわさんが同性(自分)の美的感覚が変(ということにされてる)で、男の美的感覚が周りと一緒なのを誰も突っ込まない
0674マロン名無しさん (アウアウカー Sa15-Ldw6)
垢版 |
2020/03/20(金) 16:04:35.90ID:dhBkIDoCa
大相撲の中継で解説者またはゲストが力士の四股名を同部屋の他の力士と言い間違える

「大翔山は……」
「大翔鵬ですね」

「琴ケ梅は……」
「琴ノ若ですね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況