X



新都社 読み専スレ 300
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:25:47.11ID:+mJDMCfV
新都社の漫画を語るスレ。
http://neetsha.jp/

・作家は書き込み禁止(更新報告・レビュー希望含む)
・VIP本スレ住人は書き込み禁止
・漫画サロンなので文芸ニノベの話題は板違い
・作品の話をしない人間(自治厨・粘着アンチ・スレ批判・各種連呼etc)はスルー対象
・情報持ってくる時はソースも添えて

新都社マロンまとめwikiのテンプレ置き場(新参は一読を)
https://www57.atwiki.jp/neetsha-marron/pages/458.html

※前スレ
新都社 読み専スレ 299
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1537632825/
0851マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:13:34.87ID:???
裏新都社っていう蔑称知らん新参が来てた
昔の有名な荒らしも知らなかったり新参増えてるよなここ
0852マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:14:26.62ID:???
>>846
絵のことしか触れられないコメ欄は絵が上手くても下手でもあるけど
その漫画に興味はなくても何かコメントはしてやりたいという
新都社民独特の心情の現れなんかも
0853マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:14:29.77ID:???
>>846
話というかまだ下手に見える絵からもセンスはわかると思う
下手ながらも不思議な魅力や読みやすさがあるやつと
これ上達しても残念不人気絵にしかならないだろうなってやつ
0855マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:14:44.10ID:???
さすがに岡山のごみ知らんかったのはは?ってなったが良く考えれば最近来たんなら知らんよなって
0856マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:14:53.44ID:???
黒鬼や転生みたくコメ欄が盛り上がる作品を読みたい
のごみがいない今チャンスだぞ
新人も中堅作家も頑張ってくれ
0859マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:17:14.62ID:???
水増しの漫画に普通に二桁コメついてるので察しろよ・・・。やらかし知ってたら無視だろあんなの
0860マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:17:28.73ID:???
有名な荒らし知らなくてスルーできないのはちょっと困る
慣れてりゃ簡単にNGして語れるんだが
0862マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:22:34.81ID:???
投げ常連ってことか?
キューでもわりとコメつくし新都の読者はわりと投げに寛容だが
戻ってきたらイキワレの方が多い
0863マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:23:16.26ID:???
>>829
新都社で話力がなかった奴が話力があるようになった例を知らない
もしあったら教えてくれ
0864マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:23:54.31ID:???
社会復帰の目がある作者の場合は忘れてやるのも大事だな
そういう意味では読者に新陳代謝があるのもいいことだ
0868マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:25:06.91ID:???
>>860
この前りんご知らない奴いてビビったわ
遂にあのカス知らない世代がここに来ちまったんだなって思った
0873マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:27:51.72ID:???
あいすはPierrots描いてた時には中短編が上手いの分からなかったというか描けるようになったというか
IQ55もメインの爆速更新のやつはつまらんけど短編はわりと読めたよな
0875マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:29:23.44ID:???
そこらのワナビならざまあ展開もあるが
黄金タッグの韋駄天が売れなかったらさすがに新都社民はがっくり来そうだな
0876マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:30:11.75ID:???
>>854
でもマトイは古参も大切にしてるだろ
ランダムトップ改良で生きワレが増えただろ
0877マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:31:43.52ID:???
古参はいる
老害化してるのは要らない
要らないと言われても絶対居座るのが老害たる所以だが
0878マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:31:49.58ID:???
有名な荒らし知らないってそれはおかしい
だってテンプレにあるんだから>>4
0879マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:31:57.15ID:???
でも中央値高いの知ってるのはそれこそマロン民だけだよな
そもそも高い中央値支えてるのはベテラン読者が大半のマロン民という気もするし

普通の新参作者は投下してみてからかけたコストに見合わぬコメのつきの良さに驚くって感じじゃないか
そこらへんももう少し本体でアピールできればいいのに
0880マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:34:34.49ID:???
>>867
あーそれだ
とはいえ話力はともかく完結させ続けて来た完結作家として信用得てるからロマンシックも読まれた訳だし
0881マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:34:49.34ID:???
こんなとこに書き込んでないで勉強しないとな
この一文1時間で差がついてる

いくぜ
0882マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:36:23.05ID:???
短編向きの作者が長編描くとだいたいクソになる
ネルソンは短編作家になってくれ
0883マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:37:19.36ID:???
>>878
罪状が無いから何をしでかしたのかわからないんだろ
りんごとナイフは裏wikiになにしたか書いてるけど他の奴書いてないし
そもそもマナブは何をして永久追放されたんだ?
0884マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:39:13.13ID:???
俺もまなちゃんと原が何したのか知らない
編集部で暴れただけ?
0885マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:39:38.32ID:???
でも今の商業は明らかに短編作家を求めてないんだよな
売れたらそれこそ死ぬまで引き延ばしたい
新都社の良さの1つはちょうどいい長さの中短編がいっぱいあって光るものも結構あるところだな
0886マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:40:34.16ID:???
>>883
現在進行形で作者に執拗に嫌がらせの書き込みしてるじゃろ?
そんなことをしておったのじゃ

基本的に漫画描けないから存在薄かったんだよな
正直誰?って感じで
0887マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:40:46.43ID:???
まなちゃんはいっしょぐらしのたろろんに粘着して
永久規制者になっただったかな
原はジャンプルーキーでも大暴れしてるそうな
0890マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:41:58.69ID:???
スイトピは仕事設計だっけ?
酔拳といいまみりんといい
頭使う理系タイプは面白いの描けるな
0891マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:42:16.10ID:???
俺もネルソンは短編完結をいくつかやった方がいいと思う
今の状態続けても微妙な気が
0892マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:42:53.21ID:???
ネルソンはまずアルバムメーカーをやめる事からはじめようか
0895マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:44:08.77ID:???
>>890
論理的な筋道立った漫画は安定して面白い
飛び抜けた面白さとかつまらなさすぎて逆に面白いとかはないが安定はしてる
0896マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:44:55.48ID:???
>>867
社長は今までのギャグがくっそつまんなかったからな
関西人(?)だからかギャグにこだわってたみたいだけど
0897マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:45:57.80ID:???
まみりんはカルスタとフェミニズムやった文系だぞ
まあ今はITが文化系学部の貴重な就職先だが
0898マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:49:14.49ID:???
高学歴作者は自分より少し頭の悪い読者にちょうどいいぐらいの謎解きを描くのが一番向いてるだろうな
自分より頭のいいキャラは作れないとは良く言われることで
0899マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:50:58.21ID:???
あぁだからあの絵柄だったのか
いっしょぐらし連載してた時代〜ぐらしって漫画やたらあったもんな
0901マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:52:40.34ID:???
賭ケグルイもそこまで大した感じはしないが
美少女×百合要素×ギャンブルでここまできてるし
ギャンブルには可能性があるな
0902マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:55:02.23ID:???
売れた牛乳も法学部だから文系だな
まあ論理的思考ができるという事実に文系理系は関係ないと思うぞ
0903マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:58:40.28ID:???
中卒の漫画家が大成功してる時点で学歴は関係ない
立原あゆみとか平松伸二とか
0905マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:00:05.19ID:???
Hot情勢(最新コメント300件内訳) 3更新 8コメント/h (残存時間 23:23)

38 クソ妄想垂れ流し [20484] 20:58
33 好きな要素をねじ込めるアンソロジー [21372] 13:23
21 ハグルマドリーマ [16108] 15:25
13 ただいま分裂中 [21176] 22:18
12 朱雀の印! [21294] 23:48
11 ドキュンサーガ [7336] ↓
10 黄泉カラ [21352] 21:19
8 メスイキクリスタルファンタジー12 [20164] ↓
7 糞太郎さま [21316] ↓
6 小品集 [18726] ↓
6 ※お使いのPCは正常です。 [21151] 00:01
6 リキッドクリエイト [21141] 20:19

新着:
更新 [21351] ヘッドハンティング 週刊ヤングVIP
更新 [20679] 夢日記 月刊コミックニート
0906マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:01:20.61ID:???
当然結局はその人次第だが
企業社会がそれを手軽に測るにはやっぱり学歴が一番便利だわな
ただそれだけの話
0908マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:03:20.06ID:???
酔拳今回は当たりだな
アイデアというよりもその転がし方が面白かった
0909マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:03:41.27ID:???
学歴といっても日本は入学だけ厳しくて
卒業はゆるゆるだから世界のエリートに比べると弱いらしいな
そこがGDPに反映している
だから何?って話だけど
0910マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:05:07.90ID:???
IQ55が漫画かけてるんだから
頭の良し悪しは関係ないよ
0911マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:05:13.15ID:???
あれも雑作画ならではの速度ではある
ふんまつとかと違って十分読めるから新都社でならこの方が断然いいが
当人ワナビだから絵をちゃんと仕上げる方もやった方がいいんじゃとも思う
0912マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:09:28.61ID:???
似たような科挙ベースの教育制度抱えた中国が爆伸びしてるからなんとも
まあ中国の場合は優秀な学生ぜんぶアメリカの大学にやってるからそこが違いか
新都社で留学といえば白魔と短波長でどちらも漫画的にも有望株だな
0913マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:10:39.50ID:???
進撃の巨人は漫画専門卒だし
ジャンプに持ち込みに行った時点では雑で下手といってもいい
それでも進撃一本でここまで当てたし
要は面白い漫画を描けるか
読者を熱狂される漫画を描けるかが重要
0914マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:12:30.59ID:???
それはお前らが専門性もクソもないゴミみたいな大学しか行ってないだけで
大学で勉強しないといけないことも多々あるからな

漫画家に学歴関係ないのはそりゃそうだろとしか
漫画の勉強やるとこもあるけどあんなの無意味ただのモラトリアムの延長
0915マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:12:55.72ID:???
漫画専門から漫画家になれたってのは凄いよな
皮肉でなく
0916マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:13:25.57ID:???
ただ漫画家になるのにモラトリアムの延長はめちゃ重要だけどな
漫画描くのにクソほど時間使うから
0919マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:17:58.00ID:???
○○は関係ないんだが自分で「○○は関係ない!」というやつは例外なくダメ
言い訳にしてるだけで実質何もやってないやつの口から出る甘えの言葉だから
0920マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:25:38.25ID:???
金縛りって世の中で心霊現象扱いされてるの知らなければただの生理現象だよな
寝ぼけて体うごかねーってよくあるが霊魂と結びつけて考えてる人達がいるの知って驚いた
0922マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:32:47.44ID:???
ハンター丸出しだけど
更新早くて漫画面白くて
のりしろちゃんはスゲーなー
0923マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:35:16.53ID:???
まっすん15くらいいきそうだな
過去の奴だとラブナロクとかもこのくらい続ければ10後半はいってたろうに
0927マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:55:42.38ID:???
すぐに対策したらマロン民どうこう騒ぐんだろ
わかりやすい手口
0928マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:56:10.14ID:???
おうがんばれよ
今の新都社関連はどこもwiki職人不足が深刻だからな
0930マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:03:44.55ID:???
2chでツッコミ見かけて直したからなんだって話だな
それをさも悪事であるかのように大騒ぎするのなんてそれこそ果物刃物ぐらいだろ
0931マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:04:34.35ID:???
新しく作ったほうがいいかね
確認できるだけで新都社関連のwikiって三つあるんだよね

・新都社にある全く使われてないwiki
・裏新都社wiki
・魔龍wiki

ここに新しく作者・作品・事件について記述したwiki追加したいなって思う
魔龍時代のログはないらしいから過去ログ漁れば情報出るだろうし
ただ膨大な量だから挫折しそう
0932マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:08:06.23ID:???
本当はみんな自作のあらすじとキャラ紹介ぐらい自分で編集してくれればいいんだが
リップみたいなのもいるからなんとなくやらない流れになってしまってて残念
wiki充実すればもうあらすじを頼む(沈黙)みたいなのばかりにならずに済むのに
0933マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:11:37.16ID:???
事件もまとめたいなら裏サイト再興が一番いいんじゃなかろうか
新規に作った場合作成者が活動停止したらそれっきりになりがちでな
0934マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:12:03.81ID:???
キャラ紹介は全身で頼みたいわ
FA描く時何話も探して繋ぎ合わせるのが面倒すぎる
0935マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:23:21.02ID:???
色なんかは最初のFAのやつがそのまま公式設定になるのもあるある
0937マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:56:56.71ID:???
王様ランキングが面白すぎる
新都社レベル低すぎ
どうにかしろ
ハックに客取られるわ
0938マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:00:14.14ID:???
まとめられたらやべーことになりそうな規制作家が何人かいるな
0939マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:03:46.08ID:???
商業も面白い漫画ある雑誌は売れるが
つまらない漫画ばっかの雑誌は廃刊やしな
0940マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:05:06.96ID:???
>>938
まとめたとしてもナイフ・りんごは今の裏wikiに書いてるから除外
あれ以外に何かやらかしてるなら追加するでいいと思う
0943マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:17:09.56ID:???
名誉毀損で訴えられる奴増えてんのに事件まとめる奴いないんじゃね
0946マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:19:06.25ID:???
歯キャラは永久ではない
たまに投稿して一年伸びてる
原も永久になるほどは荒らしてないと思う
0948マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:23:17.18ID:???
IPIPってはしゃいでんのほんとネット触りたての小学生みたい
0950マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:24:54.85ID:???
歯キャラってなんかやったっけ
名前覚えてるけど数年新都社見てなかったからイマイチ記憶が。
もう1人は知らんわ
0951マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:26:40.24ID:???
ipでるマロンスレに書き込む奴いないからipipはダメージあるんじゃね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況