X



酷いと思った後付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0539マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:04:51.81ID:???
人造人間を何らかの方法(おそらく緊急停止)で倒した後にセルに殺されてタイムマシン奪われたトランクスの存在があるくらいだしな
0540マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:36:06.35ID:???
一応アニメだとトランクスが最初の説明するとき19号20号って言わないんだよな
0542マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:10:46.75ID:???
>>520
世界最強の海賊である白ひげの二番船船長張ってたエースが知ってる風な描写なかった時点で…
0543マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:47:36.42ID:???
修羅の国
両親の墓前に案内してたトキが何も知らない恥ずかしい人になった
0545マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:23:50.20ID:???
ラオウは修羅の国に一度襲来してた(ことになった)からトキにはあえて黙ってたに落ち着いたのかね
0546マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:55:18.53ID:???
あそこの攻略を残してたのに我が生涯に一片の悔い無しってのがな
0547マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:58:28.11ID:???
キン肉マンたち正義超人は試合の中で目つぶし・指折りなど汚い戦い方をしていた
0548マロン名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:15:34.27ID:???
ルーキーズで野球部が乱闘起こしたのが夏だったのが春になった
0549マロン名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:16:34.50ID:???
涅槃姫みどろに登場した元歌手の老女
不治の病で先が短かったのが
最終回直前に再登場したら全快してた
0550マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:28:34.76ID:???
コエンマが戸愚呂がB級なの知ってるし、S級すら封じれるおしゃぶり保持してるはず
なのにビビりまくり
0551マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:36:28.21ID:???
>>550
あのおしゃぶりは将来の大災害に対して使う物だから一妖怪相手に使うわけにはいかない
そして鴉が指摘したようにコエンマ自身は雑魚っぽい
0552マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:25:45.52ID:???
戸愚呂弟(B級)「俺もこっちで強くなりすぎた…」

飛影&蔵馬(元A級)「化け物め…!」

これもなあ
0554マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:54:16.17ID:ySgDf6OQ
奴は四天王の中でも最弱みたいな事を言ってる奴が
最初の四天王よりあっさり倒される展開
むしろ終わってみると最初のヤツがむしろ強い部類にしか思えない
0557マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:00:52.63ID:zNrify0e
今日私が持ってきた説はこちら!
四天王最初のキャラ盛っちゃって結局そのキャラ一番いいキャラなっちゃう説!
0562マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:05:00.24ID:???
>>554>>557
その点でも偉大な北斗のハート様
前3人とか登場順を覚えてる読者すら少なそう

>>559
原作付き漫画ってのは
A. 連載開始前から原作が完成またはある程度出来上がってて
連載誌の担当編集の権限が原作に及ばない
B. 物語担当(原作)と作画担当が分かれていて
連載誌の編集は両方に責任を持って関わる

アラクニドはBのケースだろう

Aのケースは漫画誌の連載漫画では少ない
封神演義、花の慶次、漫画版Anotherあたりがこのパターン
0563マロン名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:21.19ID:???
銀魂の銀さん
糖尿病設定だったが、糖尿病はデリケートな案件だったのか糖尿病ギリギリの状態に変更された
0567マロン名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:48:19.47ID:???
キャプ翼の井出保が最初は訛ってたのがいつの間にか訛らなくなった
0568マロン名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:15:43.05ID:???
BLEACHの最終章に出てきたルキアの卍解が氷雪系最強と言われる氷輪丸より凄い事
0569マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 20:07:28.27ID:???
スラムダンクで神奈川県内には200校以上あり地区予選もあるという設定
0570マロン名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:47:23.52ID:???
検索したら238校とか出てくるが連載当時は知らんけど
その辺は現実踏まえてるんじゃないのさすがに
0573マロン名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:49:40.88ID:???
「少年の初恋は美少女♂でした」であさひ(男の娘)が虎牙(男子)を昔から好きな設定。
お前第1話で「恋愛なんて興味ない、女装が好きなだけ。(大意)」って言ってたやろ・・・

普通なら「男が好きとバレるのが怖くて嘘ついてた」で成立するんだが、この作品男の娘キャラが多くて、
先輩で男の恋人がいるの公言しているのとか、女装した自分に惚れているナルシストとか普通にいる。

あさひのスターシステム元のキャラも「双子の姉が好きでそいつとの同一化」が目的だったんだから、
キャラの個性づけ的にはむしろ「姉とラブラブ(姉なので「恋」愛ではないと認識)」ぐらいの方がよかった気が・・・
0574マロン名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:33:16.09ID:???
>>554
四天王じゃないが『探偵学園Q』は敵幹部で最初の方に出てきたケルベロスがおもっくそ奮闘しており、
一度捕まっても脱獄して再登場して最終回の美味しい所まで持っていって結局逮捕されずに終了。

これの余波で対等と思われる幹部のタナトスはほぼゲスト、上位のカロンは出番のないまま首領に粛清w

・・・これ、10週打ち切りとかじゃなく単行本22巻もある漫画だぜ。
0576マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:32:57.40ID:???
ハコヅメ
後付か最早よく分からんが
この町は警察関係者しかいないのか
番外編読んで冷めそう
0577マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:02:01.50ID:???
ルーキーズの笹崎マネージャー村田が唐突に障害者設定になった
0578マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:54:06.28ID:???
『もやしもん』で学園祭のミスコンネタの回、結城蛍の替え玉女子が必要になったって状況で、
すでにそっくり女子が2人いるのに「両方都合悪くていけません」と替え玉禁止みたいな展開にしておいて、
唐突にすでに蛍と何度も顔合わせているレギュラーキャラの長谷川遙がそっくりだったことにされ、
蛍の替え玉にされるというオチ。

替え玉展開自体はいいけど、わざわざ王道封じてから無理ある奴でそれを選ぶなよ。
0580マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:05:14.75ID:???
>>579
・替え玉が使えないと言っておきながら別の替え玉で解決。
・今まで何度も顔合わせている奴が「実はそっくりだった」。

これのどこがひどい後付けじゃないというのか。
0581マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:46:45.65ID:???
頼んだ人と別の人が間に合ったのは後付けとは言わないし
長谷川は普段からメイクがキツいし(スッピンの描写もある)
結城は男が女に見えるほどのメイク
Twitterでもメイクで色んな芸能人になる人とかいるからそこまで不自然じゃない
0582マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:35:53.93ID:???
>>581
大体すでにそっくりさん2人もいる人間に一度も似ているって言われてない奴が
「メイクすれば似てる」時点で後付けだろ。

別の漫画で例えば『おそ松くん』で「トト子が髪型変えて化粧すればおそ松そっくり!」って言いだし、
変装トト子がそっくりさんで間違えられるネタで1話丸々やったらどうよ?

「そもそも素は似てないが変装すればそっくり」自体が唐突な後付けだし。
0583マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 06:39:29.07ID:???
コータローまかりとおるで、作中でなにかと「ブサイク」と評価される主人公に
学園で指折りの美人のはずの幼馴染ヒロインが変装して空手の試合に出場する展開よりはマシ
0584マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 15:17:52.50ID:???
もやしもん作者は女キャラの顔描き分け出来ないことが指摘されまくってたから
それを逆手にとってやったぞ気分だったんだろうな >蛍と遥
0586マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 04:45:09.09ID:???
>>580
ここより前に「腹が立つ展開スレ」のほうに何度も書き込んでた時点で、お前自身がそれを後付けとは思ってなかっただろ
4回目やぞいい加減にしろ
0587マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:21:00.68ID:???
漫画読んでないけど学園もので「替え玉が必要」な流れって時点で真面目に考えるのがアホらしくなる内容ってわかって胃もたれする
0588マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:00.09ID:???
この人、10年以上「僕の気付いた矛盾」をマルチポストしてるよね
らきすたのゆたかが父方の親戚だとおかしいとか、ダンジョン飯で脱げない服が次の回で脱げてるのがおかしいとか
マロンじゃ完全に見飽きられてるし、活動場所をTwitterとかの別の場所に移してみたらいいんじゃね?
0589マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:53:32.33ID:???
そういうところじゃもっと叩かれる&特徴覚えられるのわかってるんだよこういうのは
0591マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:25.60ID:???
ダンジョン飯はガチで伏線とかが結構綿密に引いてあるから、そういうミスあったらツッコまれても仕方ないぞ。

別の漫画で例えれば名探偵コナンで、容疑者一同の顔や人数が話ごとに変化してたらツッコまれるだろ。
でも、キン肉マンなら悪魔超人のプリプリマンが消えてたり、「7人」なのに8人いても許されるだろw
0592マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:13:27.87ID:???
>>591
ツッコミの内容そのものよりも同じ話を色んなスレで何度も繰り返してる所が鬱陶しさの主題なんだよな
0594マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:28:35.85ID:???
別スレで見かけたんだが、これってキン肉マンの何の話?

何かでラーメンマンに「お前は小さい頃から投げ縄の名人だった」って発言。
無論これまでそういう描写がないどころか投げ縄自体が初登場。
0595マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:44:09.18ID:???
>>594
キン肉マンじゃなくて
スピンオフというかパラレルの闘将!拉麺男で
師匠がラーメンマンに言ったセリフ
子供のころからの師匠だから別に変じゃない
0596594
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:50.67ID:???
>>595
なるほど。 
全選手入場パロディで「漫画における超展開」32傑にあったんだけど、闘将!拉麺男か。

ちなみに全文はこれ↓

ラーメンマンのピンチにそうじゃ!投げ縄じゃ!とはよく言ったもの!!
ゆでの後付け設定が今 実戦でバクハツする!! ラーメンマンよ、おぬし幼い時より投げ縄の名手じゃったのう!だ―――!!!
0597マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:26:22.83ID:???
ラーメンマンといえば後年の
「ブロッケンマンは強敵だったので勝つためには残虐ファイトに徹するしかなかった」発言

当時、思いっきり楽しそうに虐殺してたような…
0598マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 10:17:48.75ID:???
>>597
ラーメンマンの場合、
「脳をベアークローでえぐられて全身不随になった」ことは忘れないわりに、
CT(MRI?)スキャンで「脳がない?!」という謎の描写があったこととかも。

ラーメンマンの脳はガス状なのか?
0601マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:15.58ID:???
ルーキーズの平塚が二回戦でスタメン出場してるのにその後の目黒川戦で初スタメンになってる
0602マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:47:27.76ID:???
北斗の拳のメディスンシティーの話で、
「レイを助けるため(苦痛緩和程度でも期待)に薬をマミヤが命懸けで探したのに、
『苦痛を止めるためには安楽死で即死の薬しかありません』というオチ。」

素直に「そういう薬はあの町にも無い」か、苦難の道を選ぶレイの決意の描写なら
「モルヒネみたいな薬だから飲んだらユダには勝てない」でいいだろ。

毒薬なのが何かの伏線(敵を倒すのに使用とか)かと思ったけど完全に忘れられたし。
0603マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:36:20.26ID:???
>>602
そのオチを用意するくらいちゃんとした薬は貴重で
世界が荒んでいるってことじゃないの…?
最初の方でもメチルアルコール飲んで死ぬモブとかいたし
0604マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:05:40.80ID:???
単に期待して町まで行ってみたけど駄目だった、って話では
話に絶望感を盛るための展開というか
0605マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:40:23.73ID:???
>>603
「元々ラオウが自分のために薬を用意していた町」って説明があるので、
薬は貴重だがないわけじゃないだろうな。

それに安楽死の薬はあったわけだし。


ちなみにストーリー性はないが、アークの格ゲー版ではマミヤの攻撃手段として
この薬が生かされていた。(薬の粒に相手が当たるとなぜか死ぬw)
0606マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 17:45:39.01ID:???
初登場時点のアミバは本物のトキとして描いていたが途中で偽者に設定を変えた
と聞いたが本当なの?
0607マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:30:03.63ID:???
>>606
明言ないけどそうだと思う。偽物の伏線一切なく普通にケンシロウと互角に戦えてたしな
いきなり正体バレしたら弱くなったし
ジャギの死に際に「まだ兄が二人生きてるぞ」はラオウとトキが敵対するのが当然な
言い方だし、ケンシロウもラオウと一緒くたにして生存を全く喜んでないし
0608マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:56:51.02ID:???
そういえばトキ(アミバ)の髪の色も明らかに後先考えずに描いてたって感じだったな。

1:「トキはどういう人だったか」という回想→黒
2:本編に出てきたトキ(アミバ)→黒
3:「アミバがトキと出会った話」の回想→黒
4:「シェルターの外で死の灰を浴びた後」の回想→白
5:カサンドラにいた本物のトキ→白

時系列は1→4→3→2→5なのに・・・
(アニメだと整理されて被曝前は黒、被爆後白。アミバは元が金髪でトキに化けてからは白になってた。)
0609マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:46:44.74ID:???
よくネタにされる、詰めれば核シェルターにもう一人くらい入るだろうという
「ここはもう一杯なんです」ってそこにいるのはほどんと小さいガキじゃねーか
0610マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:49:40.53ID:???
酸素の残量とかあったんじゃないの?と思ったけど
北斗神拳には仮死状態になれる技があったわ…
0611マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 18:44:20.00ID:???
>>609
トキ外伝だと「どうつめてもふたりまでです!!」がひらがなであることを良いことに、
「詰めても2人(しか入らない)」ではなく「積めても2人(以上で重量オーバー)」と、
実はあそこはシェルターに行くエレベーターだったという解釈にしてたな。

これだと「時間がありません」も「今からよそのシェルターに移動はできない」じゃなく、
「シェルターで子供を降ろしたあと戻っても死の灰が来るから開けられない」になるし。

・・・もしや武論尊先生最初からこっちの意味でセリフ書いたのか?
0612マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 19:40:48.84ID:???
あんな大きい空間のエレベーターならもう一人くらいなんとかなりそうな気がしないでもない
0613マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:04:00.12ID:???
>>612
だからトキ外伝で言われているのは「これ以上エレベーターに入ることはできる」けど、
「それだと重量オーバーで動かない(=シェルターに行けない)」ってことだよ。
0614マロン名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:14:23.47ID:???
後付けで一番困るのが、どんなに後出しで唐突でも既存の説明になっているならまだしも、
ファンの憶測の方が筋通っているのに、それを否定して矛盾だらけの説明をするケース。
0617マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 03:20:35.97ID:???
飛影が雪菜とは母親が違うって言ってたのに
魔界編の回想では同じ親から産まれたことになってた
0618マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 07:29:45.92ID:???
>>617
後付け間違いなしだが
まあ言ってた頃は幽助とは信頼関係薄く、雪菜に兄だと教えるべき主張を
封じるための嘘で通らないことはないかな
0620マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:46:48.06ID:???
作者が飛影の発言を忘れて後から異父兄妹設定を付け足してしまった感じ
0621マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 02:42:22.19ID:???
絶チルの薫だけが皆本に対して本気だと
葵と紫穂はずっと昔の小学生時分から悟っていたこと
0622マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:00:13.80ID:???
キン肉マンは生まれてすぐの宇宙旅行の最中に地球に投げ捨てられ、そこで育った

という設定だったはずが、王位争奪編の決勝戦ではキン肉星の幼稚園に通っていた事になってる
と思ったら、同じ試合中に「私は地球でみじめな貧乏生活を送っていた」と涙ながらに語っている
0623マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:10:53.08ID:???
>>620
異父というか、氷女の生態説明(100年ぐらいの分裂期に女児を産む)からすると、
・雪菜→母親の単一生殖で誕生、母親のクローンみたいなもので父はいない。
・飛影→氷女とある男の間の子。異種族の遺伝子が入ったので男になった。
って感じみたいだな。
0624マロン名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:15:03.02ID:???
飛影と言えば、酷い後付けってわけじゃないけど
初期は剣術のみだったのが中盤の暗黒武術会では唐突に炎の妖術使いになってたな
0625マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:44.04ID:???
>>624
「敵の時と能力が違う」のは割とあるが、飛影は一度仲間になってからもしばらく剣士キャラだよな。
青龍なんか冷気使いだから、対になる能力とかで炎出してもよさそうなのに。

能力違いっていうと男塾の男爵ディーノが唐突にマジシャンキャラになったのはよく言われるが、
あいつは最初から「サーカス」モチーフだっただけの気もする。
・シルクハット→ステレオタイプ団長
・ムチ→猛獣使い
・帽子から鳥→マジシャン

もしかしたらナイフ投げや玉乗りキャラになってた可能性もあったかも?
0626マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:23:30.36ID:???
逆に飛影の全身目玉モードを使ったのは1回だけでその後は出さなくなった
見た目が悪役丸出しだったから仕方ないけど、あれって結構パワーアップできるんじゃなかったっけ
0627マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:31:57.47ID:???
>>626
潜在能力を解放した悟飯がスーパーサイヤ人にならないようなもんじゃね
0628マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:45:16.13ID:???
仲間加入でキャラが変わるのだと、『探偵学園Q』である回の容疑者の女子(犯人ではない)が、
事件後転校してきて仲間に加わるのはいいけど、容疑者の時は黒髪メガネの内気少女だったのに、
転校したときは髪染めて化粧した女子になってて「誰?」と思ったことがあったわw

金田一少年のいつきや明智みたいに性格が違うのはこっちを信頼したことで態度が変わったで成立するが。
なぜここまでキャラを変えてまでレギュラーに加えようとしたのかは謎。
0630マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 18:13:46.90ID:???
>>629
金田一少年の後付けだと謎本でもツッコまれてた。
「子供のすり替えを何故か主人が知っていて結局ワシの血を引く子が後継者と、
 すり替え相手が育てていた子(表向きは養子)を後継者に指名。」

・・・いや、本編一度もそんな描写なかった(注)し、表向き実子たちの描写が、
長男(本当はすり替え相手の子)はドクズ人間、次男がアホの子。
だったら血縁なしでもまじめで利発そうな養子を後継者に選んで普通だろう。

注:
しいて言うと長男の「親父は弟(次男)ばかり可愛がった」発言が伏線かも?。
0631マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:12:29.32ID:???
>>630
実子と気付いてたから後継者に指名したは読者の推測の一つでしかなく
公式的には断言されてない。それは謎本が勝手に確定されてツッコンでることが
ツッコミどころ

最も可愛がってた次男までああなって晩年いよいよ呪いに慄いてらしく
断ち切りのため長男(無能クズキャラが嫌わてた節もある)より養子を指名
したとか、後妻の犯人を愛していたなら長男が継いだ後に追い出されて路頭に
迷うのを嫌ったとか色々考えられるまま真意は不明
0632マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:11:59.91ID:???
あの遺言が事件の発端とまで言えるのに理由を不明にしたのは作品上の瑕疵だな。
0633マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 18:11:03.18ID:???
>>631
いや、確か公式ガイドブックで「先代当主は死ぬ前こういうこと考えてた」みたいな記述があって、
それで謎本で「おいおい、劇中一度もそういう伏線なかったやんけ!」的なツッコミだったはず。
0634マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 18:14:26.76ID:???
佐木2号って兄があんな殺され方したのにホイホイ事件に首を突っ込んで平気なのが凄いというか
コナンの少年探偵団並みに感覚がマヒしているんじゃないのかと思った
0635マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 18:45:16.97ID:???
>>621
最終的に負けるにせよこんな感じで自ずと引かせる方法は気分悪いなあ
過去の読み返し萌えすら否定するわけだし
0637マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 05:54:11.44ID:???
バガボンドの黄平を武蔵が命乞いに応じて手当てをしたが結局助かることなく龍胆も後追い自殺

その時は助かった風に描いていたのを随分と後に回想描写を挿し込んでひっくり返し
散々悪事ばかりだった奴の命乞いに応じて助けてしまったのはヤバいなと思い直したか
そういう外のツッコミに屈して修正したのか
0638マロン名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:15:37.68ID:???
>>637
過去改変だと『ケロロ軍曹』で第1巻と14巻のモアの根底設定もひどい。

【第1巻】
・モアはノストラダムスの予言に出てくる恐怖の大王である。
・モアはお役所仕事的に恨みも悪意もなしに地球を破壊に来た。
・破壊についてはノストラダムス経由で地球人にずっと前に伝えたはずだ、文句は言わせない。
【第14巻】
・ノストラダムスの予言の恐怖の大王とは地球に向かう巨大な小惑星である。
・モアたちは天体を破壊する生態を持っていて、壊さないと体調が悪くなるが今まで我慢していた。
・地球破壊についても破滅を地球人たちが望んで約束したからで、モアも本当はやりたくない。

ついでに予言の文章が全然違う(第14巻の方が正しい)の見ると、吉崎先生が間違いに気が付いたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況