X



現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん (ワッチョイ 0aa6-Tfxv)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:19:44.52ID:rXS+NWds0

前スレ
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1516115957/

関連スレ

漫画ではあるが、現実にはほとんどないこと31(※実質38スレ目)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1444274950/

漫画でも現実でも意外とよくあること
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1432367501/

漫画でよくあるパターン再65 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1513959919/

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

※このスレはワッチョイスレです
スレを立てる時には最初1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0298マロン名無しさん (ワッチョイ 9e1f-iFyb)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:43:54.03ID:vIz/Xq2Y0
平清盛が叩かれたのは王家という使われたことのない表現をわざわざ持ち出して天皇家を矮小化させる=反日感情が見え隠れしていたせいじゃない?
古代でも近代でも公正な視点からの批判や暗部描写は叩かれないのでは?
まあ、悪意を持って叩けない時点でタブーと言われたらそれまでだけど
0300マロン名無しさん (ワッチョイ 922a-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:58:30.16ID:GJb07zHq0
麻薬のトラブルで何人も人を殺した友人をかくまって
「天皇が罰せられないのに俺たち被爆者が捕まらなくていい」
という奇想天外な理屈で逃亡幇助して自分も上京してハッピーエンド
これがはだしのゲンの最終回
0304マロン名無しさん (ワッチョイ 922a-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:46:09.85ID:GJb07zHq0
俺の感想もなにも全くこのままの最終回なんだけど
どの部分が違うっていうんだろう?

ヤクザぶち殺しまくってきた隆太が自首するっつってんのに
「原爆の証言できるお前は天皇より役に立つから堂々と逃げろ」だもん
笑いながら「ワシャ天皇より偉いか、ようし決めたワシャ逃げるワイ」になる隆太にドン引き
0305マロン名無しさん (ワッチョイ 1674-weGb)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:50:34.30ID:B0rwPq0H0
はだしのゲンの単行本はジャンプ連載分の第1部で完結扱いの集英社版の全5巻のものと
ジャンプから他誌へ移籍して続けた第2部を第1部と同時収録した汐文社版の全10巻があるからな

>>300>>304は第2部のラストで、全10巻のはだしのゲンはこうして終わる
第1部の終わり方は全然違うので、>>303が全5巻しか知らないならそういう印象を持たれて当然だと
0308マロン名無しさん (ワッチョイ 17c8-Afk7)
垢版 |
2018/07/30(月) 08:11:32.63ID:nvyNnwt70
>>300は時代が時代だから、まともな生き方だろう。敗戦国のエピソードとしては充分に仕方ない部分がある
諸悪はポツダム宣言を無視して原爆落とされた日本軍上層部と既に傀儡化していた天皇に他ならない
こいつらが先見性あり保身に走らなきゃ神風特効も無かった。原爆は論外としても、本土焼き討ちやされてまだだ違うって麻薬中毒以上のキチガイだよ。負けて当然
0309マロン名無しさん (オッペケ Sr47-BPRa)
垢版 |
2018/07/30(月) 08:52:59.46ID:FWSTvXPIr
>>304
全部読んでその感想だったら、右翼とか愛国者の扱いが酷くてムカついてしょうがないだろうなw

今だったら、当時の証拠もままならない、作者の稚拙な創作だとか、もしかしたら訴える事が出来るかもなw
0317マロン名無しさん (ワッチョイ ded6-QmRZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 06:13:20.29ID:Ea7yy7Q60
>>314
ご近所のお年寄りが皆仲良しで集団お散歩してるんだけど、ちょっと前に若い男が
自転車で追い抜き際に生卵を投げ付けてくる事案が続いた事があるよ
驚いて転んだらどうしてくれるんだ
怪我しやすいジジババなのにと思ったもんだ
0319マロン名無しさん (ブーイモ MMe3-4KEF)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:06:06.23ID:tKySlVQXM
巨人ファンの関西人は結構いるのに、マンガには絶対に出て来ない
0322マロン名無しさん (ブーイモ MM5b-4KEF)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:21:06.29ID:qbAMLBgLM
子供の時に大嫌いやった椎茸が、大人になると大好物に変わってしまうこと
0324マロン名無しさん (ワッチョイ e374-I1FV)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:58:24.30ID:DXF+7KLq0
漫画だと嫌いなもの食べられるようになるのに一人死ぬぐらいのエピソードが必要だからな。
「しいたけおじさん大丈夫!?」
「よお坊主……無事だったか……グフッ」
「この暴れしいたけも人間達の自然破壊で狂暴化した被害者なんだ……これでしいたけを嫌いにならないでくれよな……」
「食べるよボク! しいたけなんかいくらでも食べるからボクを一人にないでよ〜!」
0325マロン名無しさん (ブーイモ MM32-4KEF)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:15:15.17ID:vZhDLxpTM
幽々白書でキチガイがNGでクレイジーがOKと描かれてたけど、
現実でよく使われる単語は、クレイジーよりもキチガイのほう
0328マロン名無しさん (ブーイモ MMff-rD0f)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:30:59.69ID:V3fcE/FwM
好きな果物を聞かれてメロンと答えた奴に、
メロンは果物ではないと教えて得意げになる奴
0331マロン名無しさん (ワッチョイ 7fa1-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:33:34.49ID:niKZqmiX0
成人して家を出る時の
親が子供を煽って家から追い出そうとして
子供が「ああ、出てやらぁ」と言わんばかりに家を出るが
完全に一人では何もできず、親が超ツンデレ状態で後方支援する、みたいな独特の状況

小学校低学年ぐらいの時点でも、性格の悪い兄弟(同じく超ガキ)が
「親に食わせて貰ってるんだから親に口答えするな(人として問題の行為を指摘してるだけでも)、親の金を勝手に使うな(浪費してなくても)」と
命令してくることがある
0332マロン名無しさん (スフッ Sd1f-yZqh)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:41:44.39ID:7B969QtYd
女のえげつないイジメ

それを扱ったのはアラクニドや魔法少女サイトなどの一部の漫画しかない
0335マロン名無しさん (ワッチョイ c390-+clG)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:32:01.69ID:82Towk090
地味系やブスがヒロイン
大抵は平凡だ地味だ言われても絵柄のためか普通に美人
カラダ探しの明日香は他のキャラより地味に描かれていたけど幸恵みたいな本物のデブスに比べると可愛め
0338マロン名無しさん (ワッチョイ 7fa1-aDoj)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:16:57.02ID:HRLy49Kz0
>>333
「こんな化け物と交尾させられる男が可哀相」みたいな一言や
ノマ厨のBL百合見下し叩き(表向きは、なんでも許せる性格がいい人の振りをしている)
興味のないカップリング押し付け
不健康なカマキリ体型以外のデブス扱い
浮気や陰口の心配以外が原因で、自分以外に来た手紙を勝手に読み、自分以外に来たプレゼントを勝手にパクる
見下した同性をアイテムボックスに使う→殺傷沙汰
辺りは描かれてない

あさりちゃん、ペケに昼ドラの怨念を足したようなのがない
あさりちゃんから恋愛脳で男にモテたい性格を引き算したようなヒロインもいない
0339マロン名無しさん (スップ Sd1f-KQpo)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:14:23.61ID:RQBwQQfud
漫画だとライフや花男みたいに加害者側にガッツリ悪意がある+傍観者もニヤニヤクスクス
被害者は少しの失敗か誤解程度、場合によっては全く悪くない場合が多いな
教師も加害者の味方で話を聞いてくれない

現実によくあるいじめは
被害者→自分勝手過ぎたり、他の誰かをいじめようとするが誰もノッてくれない
友人→特別相談し合うわけでもなく個々人の判断で全員被害者と距離を置く
被害者→集団無視だと発狂
元友人(加害者)→距離を置いて正解と気付き、更に距離を置く
傍観者→関係ないので無関心
被害者→自分を可哀想だと騒ぎ立て、傍観者も加害者だと主張
元友人(加害者)→もはや関わりたくない
傍観者(加害者)→ナニあの人怖い関わりたくない
被害者→親や教師を巻き込む
教師→マスコミ対応やコンプライアンス的な面倒事を避ける為、声のデカイ被害者側を黙らせる事優先
教師→学級会等で形だけの謝罪をさせ収束
被害者→私は被害者、何も悪くない
元友人→理不尽さは感じつつも、これ以上関わりたくないので加害者扱い受け入れ
傍観者→なぜ加害者にされるのか知らんが関係ないから何も言わない、すぐ忘却
このパターンが一番多い気がする
次いで運動部のドロドロ上下関係かな
0344マロン名無しさん (スフッ Sd1f-yZqh)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:22:43.00ID:w5+qeAkld
>335
ブリーチのルキアはヒロインの一人だが残念な外見をしている
0348マロン名無しさん (ブーイモ MM67-rD0f)
垢版 |
2018/08/07(火) 08:33:55.50ID:B1prgplYM
>>335
>地味系やブスがヒロイン

アサリちゃん
意地悪ばあさん
あたしンち
オバタリアン
私がモテないのはどう考えてもおまえらが悪い
0350マロン名無しさん (エムゾネ FF1f-KQpo)
垢版 |
2018/08/07(火) 09:45:35.14ID:FV6PT/abF
>>343
“一番多いパターン”て言ってるからガチで自殺するようなのは別パターンなんじゃないの?
普通に生きてて「私いじめ被害者経験あるの…(チラッ)」タイプの被害者はだいたい>>339だと思うわ
学生時代にこういう被害者様いて凄い迷惑だった
0351マロン名無しさん (オッペケ Src7-nsub)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:15:28.19ID:B08opNyIr
>>343
いや、大抵はどっちもどっち

加害者の側も被害者と関わったり向き合ったりしないで無視するから結局被害者はもっと被害意識が強くなる
それで加害者側もますます関わろうとしなくなるの悪循環

どっちが悪いかなんて言われたら結局お互いに弱さがあって、それを認められない事

子どもの精神力なんてそんなもん
0352マロン名無しさん (ワッチョイ 6f1f-+clG)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:04.36ID:mM6j2DkC0
仮に被害者側が悪かったとしても関わりたくない→結果無視くらいならともかく
物を捨てるとか暴力振るう、金銭を奪う、それ以上の嫌がらせはもう普通に加害者が悪いんじゃないの?
0353マロン名無しさん (スップ Sd1f-KQpo)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:26:38.81ID:9bDk1WWvd
確かにいじめ被害者アピするタイプは関わっちゃいけない人だな
現実ではデカい声で被害者面したもん勝ちみたいな事結構あるけど漫画ではあまりない
あっても最後に鉄槌が下る
0354マロン名無しさん (オッペケ Src7-nsub)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:47.50ID:B08opNyIr
>>352
それより加害者側にもっとよくあるのは、担任とか信頼出来る大人に相談しないで、あることないこと他人にも吹き込む事だよ

俺の高校時代はそれのせいで見知らぬ他人にまで避けられてた
0357マロン名無しさん (ブーイモ MMff-rD0f)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:19:09.90ID:ALyUGbuEM
やくざとしか思えない日本の男性ストリッパー
0360マロン名無しさん (ブーイモ MMff-rD0f)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:35:02.02ID:ALyUGbuEM
>堅物教師が本当は色々考えてるいい人

暗殺教室の烏間惟臣
悪の教典の空手の達人
サムライせんせいの武市半平太
0363マロン名無しさん (ワッチョイ 6f1f-+clG)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:23:29.22ID:VhAgRSEr0
妊娠判明
リアルだとよほど不純な人ならともかく生理がなかなか来なければ真っ先に妊娠判定薬使う
漫画やドラマだと「うっ…!」とかいきなら
吐き気イコールつわりとか酸っぱいもの食べたいとか言い出し
他人が妊娠してるんじゃない?と指摘する
あとつわりは吐き気以外の症状もあるし必ずしも酸っぱいものだけ好むわけでもない
0371マロン名無しさん (ワッチョイ 630a-498t)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:12:46.08ID:h8t+JOJH0
>>370
漫画でもほとんどが「生理が来ない!まさか!?」で検査薬じゃない?
それで、思い過ごしだったパターンと本当に妊娠してたパターンに分かれる
0374マロン名無しさん (スフッ Sdea-bEEd)
垢版 |
2018/08/10(金) 09:07:33.72ID:LXOs61lHd
大口径の拳銃やスナイパーライフルなどの狙撃で
肩や太腿を撃たれる

漫画→「いてて助かった……」
現実→着弾の衝撃で血管内を血が逆流、破裂して死ぬ、もしくは重体
0377マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:59:25.06ID:o2QjjJ5G0
>>375
そのアーティストが俳優、アイドルとかで抽象的なのが気になる
作家のサイン会は?特撮の赤祭りは?声優がファンが持ち込んだアニメグッズにサインしてくれるイベントは?
子供の頃の憧れのお兄さん、お姉さんに会いに行くイベントは
大体同性対象だよね
0381マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:24:10.11ID:aI1ri+hZ0
痴漢冤罪を批判する男に
「痴漢冤罪が嫌いならなんで女性専用車両を喜ばないの?
痴漢冤罪が嫌いなら悪い冤罪女から離れられるなんて嬉しいはずよ?
女性専用車両を女性優遇というより悪い女隔離所という目線で見るはずよ?」と指摘する人
0383マロン名無しさん (ワッチョイ 861f-qiom)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:09:25.69ID:lnpx4lBq0
優しく穏やかで気配り上手な女性上司
フィクションだとクール系やバリバリ叱り飛ばす女傑タイプが多いけどリアルに上手く出世している女性は案外控えめな事が多い
0385マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 05:03:37.24ID:/JG9KnGb0
ブラックコーヒーを飲み出す男の男女逆の感覚で
男性アイドルに黄色い声を出すミーハー女に転身する女

「Aちゃんは昔と同じガキ、かっぺのままなんだもんねー」
(by.垢抜けてきた奴を昔の下位ポジションに押しこめようとする村社会の底辺、若者用語、新文化(同人、萌えとか)を知らない奴、本気で夢中になれる趣味を見つけられない奴。いつまで経ってもジャンプやコロコロが好きな人とは別の人種。)
「Aちゃんは優しくて文句を言わなくて男を顔で選ばないんだもんねー」
(by.処女厨アンチイケメンキモオタ、残飯処理カプ厨女)
「あなたと同じ年頃の女は気が強い我が儘女ばっかりだけど、あなただけは言うことを聞いてくれるよねー」
(by.サイコパス)

と同調圧力をかける奴に反するのが目的で「私は同じ年頃の女と一緒で我が儘で恋愛脳で扱い辛くて意地悪な子なのよ」とアピールしている
「オッサンとキモオタが嫌いでイケメンが好き(※恋愛脳ってほどではない)」
「同年代で趣味が一緒で精神が健康な子を見るのが好き」っていうのは本音だったりする
0386マロン名無しさん (オッペケ Sr03-Xyb4)
垢版 |
2018/08/13(月) 06:01:02.31ID:CuLFABs2r
>>381
「痴漢冤罪女が女性専用車輌に乗ると思うか?冤罪狙ってるならば、当然男のいる通常車輌に乗るはずだ
従って、女性専用車輌は痴漢冤罪には何も効果がない」
とかいう堂々巡りになりそうw
0387マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:41:55.08ID:/JG9KnGb0
好きな芸能人のライブに行く理由が、萌え以外に
・こうして知ったのも何かの縁。触れたことのない世界に触れて視野を広げたいな。
・自作品のアイデア、友人知人とする会話のネタの参考元になるかも
・滅多に行かない土地に行くから、帰りにいい店を発見できるかも
・滅多に着ない余所着を着ていける(親戚の会合とかじゃなくて親に邪魔されないから服を自分で選べる。彼氏に気に入られる目的ではない。)
な女
0389マロン名無しさん (ワッチョイ 861f-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:01:01.12ID:4lOF5IZ40
幼馴染がずっと仲良しのままではない
だんだん世界が広がり気の合う友達が増えて疎遠になったり他の子と仲良くなる
漫画によくある腐れ縁、男女の場合付き合って恋人→結婚コースはまれ
0390マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:05:08.27ID:/JG9KnGb0
恋をして恋敵に嫉妬したことではなく
自分が犯されかけたことor友人が犯されかけてるところを見たことで
魔女に覚醒する女

魔女宅のキキは両方そうかな
ジジの声が聞こえなくなったのは
ジジとリリが交尾してるのを見て、ジジに自己投影できなくなったせい…って説もあるよな
0392マロン名無しさん (ワッチョイ aaa1-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:22:29.97ID:/JG9KnGb0
>>389
田舎で人数が少ないから付き合ってただけで、当時からあんまり好きじゃなかったし、自分の理解者ではなかった悪の幼馴染みがいる
(仲良くない、自分の解釈がズレている、趣味が違う、思春期以降の趣味はもっと違う、自分は趣味に関心があるのにそいつは容姿の優劣と恋愛だけに関心がある)

悪の幼馴染みが常にレギュラーが固まっている漫画などに洗脳されて(※この辺りがありがち)、遊戯王の蛭谷みたいにターゲットのストーカー化する
ラブコメに出てくるヤンデレ幼馴染、ベジータのような自分で選んだ宿敵とはタイプが別

この辺のあるあるを描いた話が欲しいわ
仲いい幼馴染みの転生エピソード(氏んだりはしない)も欲しいね
0394マロン名無しさん (ワッチョイ 4aa6-hC43)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:10:15.11ID:bnExXm280
>>389
幼馴染が何かの事件で決裂、後に敵味方サイドに分かれて争うってのはよくある気が。
ストーリー進行でずっと主人公age親友sageな展開の末に闇堕ち化するとかありがちだし
0396マロン名無しさん (ワッチョイ ffdc-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:45.55ID:M/d8Sw180
複数ヒロイン論争ならぬ
複数幼馴染み論争とかはないのかな
長年主人公との関係が続いている「幼馴染み」が主人公と疎遠になった幼馴染みを追い出して
「幼馴染みの全員が主人公の長年の親友になれる訳じゃない…」ってメタな台詞を吐くとか
主人公を束縛する子じゃなくて、主人公が「疎遠になった人たちの中でもお前だけは別」って感じで特別扱いしてる子がいい

レギュラーの大半が主人公が新しく出会った人物ばかりなのに
一人だけ幼馴染みがいて、メインヒロインならぬメイン幼馴染み扱いされているって感じの設定とかないのかな
なんとなく老害に似てるかな
萌え系作品でヒロインの9割は新たに登場した宇宙人とかなのに、一人だけ茶髪の幼馴染みっていうのならありがちだったな
0397マロン名無しさん (ワッチョイ ffdc-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:58:24.71ID:M/d8Sw180
ラブコメじゃないが、ジャンプ作品の主人公の仲間は
メイン幼馴染み(クリリン辺りのポジ)、準幼馴染み(ヤムチャ辺りのポジ)、自然と疎遠になったいい幼馴染み、縁がなくて離れた悪い幼馴染み、名無しのモブ、
新たに登場した宇宙人や超人の新キャラレギュラー(7〜8割)
ってキャラ付けが分かりやすいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況