X



スラムダンク原作限定強さ議論スレ70くらい+1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0582マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:31:24.67ID:???
武藤さんアニメオリジナルでもミドル以上はご丁寧に外してたな
0585マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:49:02.64ID:???
>>584
それは武藤じゃなきゃ5点取れなかったって前提の基に成り立つ理論だなw
0586マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:04:42.23ID:???
武藤さん以外じゃ三井を抑えつつ自分も得点することなんてできなかっただろうな
0587マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:41.89ID:YtHAUTcn
スラダンオールスター3チーム
  A    B      C
PG牧  PG深津  PG藤真
SG諸星 SG三井  SG神
SF流川 SF仙道  SF沢北  
PF花形 PF高砂  PF桜木
 C赤木  C河田兄  C魚住

バランス良く選んでみたつもりだがどれが一番強そうかな?
0588マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:27:34.50ID:???
諸星とか良くわからん奴入れるぐらいなら南か松本にしろよ
0589マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:41:01.08ID:???
スラムダンクって牧が最強だよね
弱小チームに牧が5人入ったら全国制覇も夢じゃないし
沢北や仙道や流川ではそうもいくまい

次点で河田兄と森重
0591マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:55:23.45ID:???
>>586
海南戦はマークコロコロ変わるが実は三井は神がマークしてる描写が一番多い
0593マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:14:24.76ID:???
いや湘北のディフェンスは基本マンツーマン
海南戦でも明言されてる
0594マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:18:17.06ID:???
湘北はな
桜木がゾーンとか覚えられそうにないからな
0595マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:21:40.88ID:NSVxXlQl
三井が越野にマンツーマンは笑えた
顔似てたよね2年前
0596マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:28:21.69ID:???
負けず嫌いな性格も似てるな
実力は違いすぎるが……
0598マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:10:37.58ID:???
愛和学院が1番強い
愛和は諸星のワンマンチーム。

他のチームと比較しても
海南:牧 神
湘北:赤木 三井 流川
陵南:魚住 仙道
翔陽:藤真
山王:沢北 河田兄 深津

超高校クラスがこれだけいて描写みる限りで決勝までいくんだから大したもん。
諸星は藤真に監督が居た場合のレベルなのに
0599マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:48:05.86ID:???
愛和の他の奴のレベルなんてよくわからんだろ
海南だって牧が退場したら森重無双で大差つけられそうだし
0602マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 05:39:46.21ID:???
>>598
翔陽は花形も凄いだろ

河田にボコボコにやられた赤木が超高校生なら花形も入れろよ
0603マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:06:47.69ID:???
やっぱり一番見てみたい対決は海南VS名朋だな。
3Pも含めたガードの強い海南か。
規格外のセンターが居る名朋か。
海南のOFは牧と神のコンビで通用すると思う。
問題はDF。
ゴール下にパスを出されたら誰が森重を止めるのか。
その辺がポイントになりそうだ。
牧が愛知県予選を偵察した時「高砂1人でどうにかなる相手じゃない。見に来ておいて良かったな」と言っていたが。

ちなみに山王VS名朋は山王の圧勝。
愛和VS名朋で森重が抜けてから急激に点差が縮まった事から名朋のガード陣は糞だと分かる。
従って山王のオールコートプレスで名朋終了。
0604マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:47:16.16ID:???
海南のボロ負けは確定だから興味ねえよ
見たくはない…海南の敗北も、敗北も
0606マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:22:23.44ID:???
ゴリと花道ってリバウンド力同じくらい?
花道は方がちょっと上?
0608マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:13:48.62ID:???
流川はパスという選択肢をチラつかせることで
オフェンス面では1ON1だけの沢北と同等くらいになったが
ディフェンスに関しては完敗だったから
総合的に見たらパス覚えても沢北>仙道≧流川くらい?
0610マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:39.06ID:???
まぁ仙道が沢北と試合したのも昔の話だからな
沢北が上ではあるだろうけど、どれ程の差があるもんかね
0611マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:42:52.88ID:???
沢北が日本一の山王に行って全国優勝を経験してアメリカ遠征までしてることを考えれば
差が開きこそすれ縮まることはないと思うけどな
0612マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:43:36.43ID:???
結局流川は試合に勝つ為に沢北との対決を放棄した感じは受ける
安西監督としてはそれでいいがバスケットマンとしては勝負から逃げたチキンと言わざるをえない
沢北が同じ事をやれば結局かなわなかったのは間違いない
もしこれで沢北にも勝ったと思っているようでは先の成長は見込めないな
ま愛和戦での大敗で再び自分の無力を感じさせられたと思うので良かったかも
逆に沢北にとってあの敗戦は今後のバスケット人生に大きなプラスになると思う
沢北が流川と同じ事をやれば結果は見えている
0613マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:03:44.02ID:???
>>612
勝ったと思ってないから最終回でアメリカ行ってなかったんじゃね?
0614マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:01:40.03ID:???
C森重
G牧
G諸星or土屋
F仙道
F流川

VS

山王

予想、スコア結果を述べよ
0618マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:28:47.28ID:???
神奈川ベスト5

 C赤木
PG牧
SG神or藤真
PF仙道
SF流川

これだとオフェンス力は全国最強
0619マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:34:46.20ID:???
>>618
赤木は攻めのパターンが少ないしシュートエリアが狭いからC河田兄の方が良いよ
0622マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:25:03.79ID:???
秋田ベストファイブって誰だろう?
秋田MVPは沢北?
0623マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:27:13.22ID:???
普通に山王のスタメンが秋田ベスト5だろ
それどころか秋田の選抜がそのまま山王だと思う
0625マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:51:20.44ID:???
愛知や大阪の3位のチームもかなり強いんだろうが
個人では流石に仙道クラスの奴はいないだろうな
0627マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:43:35.20ID:???
湘北は各分野のトップクラスが集まったいわばドリームチーム。
インターハイ時点でやれば陵南、翔陽は相手にならないだろうし
海南も歯が立たないだろう
0628マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:52:47.81ID:???
桜木 一年生で初心者
流川 一年生
宮城 ブランク明けで大会直前に加入
三井 ブランク明けで大会直前に加入

こんな急増チームだからな
かみ合えばそりゃ強いわ
0629マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:02:54.59ID:???
陵南に藤真が居たら全国ベスト4には入れるよな?

PG/SG藤真
G/F池上
SF仙道
PF福田
 C魚住
0630マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:52:53.74ID:???
>>629
おまえ素人だなぁ
翔陽に仙道入れた方が強いねんぞ!
藤真
永野
仙道
高野
全国区のオールラウンダー
全国区のガード(スリーポイントシューター)
190、193、197センチのインサイダー
な?
さらに超攻撃的な湘北を62点というロースコアで抑えたディフェンス力よ
0632マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:14:01.08ID:???
>>630
>>629は陵南に藤真がいたらって話をしてるのにいきなり翔陽に仙道入れた方がって全然違う話始めて意気揚々としてるこいつはなんなんだ
0633マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:42:11.72ID:???
よーし、それなら

松本が湘北に入ればさいきょ...あれ?
0634マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:15:08.98ID:???
PG藤真
SG 南
SF仙道
PG福田
C 魚住

南「去年はすまんかったわ。償いとして俺が翔陽を優勝させたるわ」
藤真「このチーム(翔陽)じゃ勝てないから陵南に転入するんだよね」
南「さよか、ほなら行こか」
陵南=最強
0635マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:31:04.45ID:???
翔陽に魚住と花形ダブルセンターで仙道・福田・長谷川・藤間のほうがいいよ
0637マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:37:11.88ID:???
鈍足センター2枚ってミドルから決められまくりじゃないっすか
オフェンスも特に良くないしその二人ご同じチームにいる必要性皆無っすよ
センターもある程度幅が広くないと勝てないっすよ
福田はフェイントでチョロまかされるし、長谷川さんなんか戦犯ですやん
デメリットの方がでかいっす
0638マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:48:21.01ID:???
陵南、翔陽、豊玉

仙道>南≧藤真
岸本≧魚住≧花形
板倉≧福田
矢嶋≧永野>岩田≧長谷川
高野>伊藤>越野≧植草
0639マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:45:56.40ID:???
>>637
剛の魚住
柔の花形
同タイプのセンターならともかく違うタイプだから
福田はオフェンス力が凄いしディフェンスは黒子役の長谷川がカバーできる
仙道は何でもできてキャプテンの藤間は3ポイントも打てて中にも切り込んでパスも出来る理想的なPGだ
0642マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:49:07.74ID:???
花形は県予選当時の桜木にしこたまやられちまってるからなぁ
全く上手さが見当たらん
魚住はまだゴール下のディフェンスとリバウンドで魅力はあるんだけどなぁ
0643マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:15:22.66ID:gEyViKw4
花形はパワーがないからな
0644マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:31:32.30ID:???
最強キャラは森重で決定だろ
次点が沢北と河田兄
底力が発揮されれば流川と桜木がそこに追いつく
0646マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:20:14.28ID:???
Sランク 深津 河田
Aランク 覚醒流川 覚醒桜木 沢北 森重 土屋
Bランク 諸星 牧 仙道 藤真 南 松本
Cランク 大栄のメガネ 流川 赤木 御子柴 花形 野辺 一之倉
0648マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:08.70ID:???
宮城

流川
桜木
赤木
にした方が強い説
スタミナ無し、安定感無し三井より、
ガードとしての上手さも有り、安定感のあるスリーが武器の南
ディフェンスもうまいらしい
エース(流川)がいることにより精神崩壊もしない安定感抜群のプレイヤーになりにけり
0649マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:59.10ID:???
そら、チームのエースがブランクヤンキー君以下なら全国なんか無理だろwww
宮城の代わりに仙道ならみたいなもんだらwww
0650マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:08:31.16ID:???
湘北が欲しい選手は仙道や牧みたい安定感あるオールラウンダーだろうな
0654マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:35:05.14ID:???
SS 沢北 河田
S 流川 牧 仙道
A +深津 南 藤真 松本
A - 赤木 岸本 神 魚住
B +野辺 花形
B - 板倉 宮城 三井 福田
C 清田 一ノ倉
D 高砂 矢嶋 永野
E 池上 岩田 高野
F 木暮 武藤 伊藤 越野
H 植草

不明 桜木
0655マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:39:44.12ID:???
植草はスタミナ切れで足がもつれてこけちゃう、可愛い選手
越野は魔剣が強くて割とディフェンスで活躍しちゃってるイケメン
0658マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:06.10ID:???
沢北もセンタープレイは無理やし
ガードなんてもっての外
河田は全ポジションこなせるからこいつは万能と言えるんや
0660マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:57:09.93ID:???
河田>赤木≧魚住≧野辺≧花形>高砂>岩田
桜木≧岸本>福田>高野≧武藤
沢北>流川≧仙道>南>神>永野>木暮
松本>三井>清田>矢嶋>越野
牧≒仙道≧深津>宮城≧板倉>伊藤>植草
0661マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:58:11.58ID:???
PG
高いボールハンドリング技術
高いバスケIQ
高いパス能力
高いフロア状況把握能力
チームメイトの強みと弱みを理解していること
ポイントガードには必ずしもシュート力は必要ない
つまり牧はPG失格
0662マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:16:49.39ID:???
湘北戦の牧はPGだけでなく、PF・Cもやっているような感じだった。
0664マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:29:39.07ID:???
ステファン・カリーって選手がいるんだけど、
ハンドリングも抜群に上手いしスリーポイントもバンバン決める選手なんだよなぁ
逆に点が取れないPGならほっとけばええだけやし
0665マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:30:45.06ID:???
>>663
俺も同じ意見
野辺と並べるくらいで丁度いい
野辺ってパワーフォワードじゃなくて調べてみたらセンターなんだな
0667マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:10:47.00ID:???
>>665
自演は辞めてくれ
県予選時の桜木にリバウンドを取られる程度の花形が野辺より上はないだろ
0668マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:20:29.65ID:???
花形はそこばっかつっつくアンチがいるよな

花形には赤木を翻弄したオフェンスがあるし
三井から上手くファールを取ったり
赤木をブロックしたシーンもあるのに

野辺はそれこそリバウンド意外いいとこあるか?
0669マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:24:40.09ID:???
湘北、山王以外は目立つ選手と影が薄い選手の差が極端だが、脇役だから湘北と比べてそう思えてしまうのかな。
それとも湘北と違って個々の能力が低いのだろうか・・・
0670マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:34:58.99ID:???
実際個々人の実力なら湘北は
海南、翔陽、陵南より上だろう

県予選時点では一年生やブランク明けが多いのでチーム連携の粗のせいで互角だった
0671マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:04:49.67ID:???
牧 他人のプレイでお口あんぐり
神 スリーポイントだけの人
高砂 負傷したあ鍵にチンチンにされる
藤真 選手として入ってすぐは活躍するもすぐに、支配が及ばなくなる
花型 桜木にチンチンにされる
0674マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:42:16.42ID:???
河田兄と赤木の対決は河田兄の圧勝だったが
去年の赤木と魚住の対決もあんな感じで赤木が魚住を押さえ込んだのか?
0675マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:23:43.26ID:???
沢北 高校ナンバーワンプレイヤー。国内に敵無し
河田 高校ナンバーワンセンター 大学でもセンタープレイヤーでは三本指に入るほどの実力
流川 高校ナンバーワンプレイヤーと(オフェンス面で)もはや同等の選手。敵無しの沢北に全力を出させたジュニア日本代表
深津 ぴょん...!!
牧 神奈川の皇帝
仙道 牧と神奈川ナンバーワン争いを演じた天才、
諸星 牧のライバルっぽい設定の人
0676マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:33:44.93ID:???
>>675
国内敵なしってなんだよ
最終的には流川に同レベルまで追いつかれただろ
0677マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:15:27.60ID:???
暫定ランク
SS沢北
S+土屋 河田 流川 森重
S−仙道 牧 諸星 深津
A 南 藤真 松本 赤木
B 岸本 神 魚住 御子柴 花形 野辺
C 板倉 三井 福田
D 宮城 清田 高砂 一ノ倉
E 矢嶋 永野 高野 池上
F 岩田 武藤 木暮 伊藤 越野
G 植草
0678マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:04:20.30ID:???
神奈川選抜、国体優勝!
PG牧
SG三井
SF流川
PF仙道
 C赤木
0679マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:26:05.66ID:???
三井www
インサイドが抜群に強いんだから安定感のある神か、
ハンドリング技術もある藤真だろjk
0680マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:43.90ID:???
神はスリーに比べるとディフェンスの方はパッとしない(実際三井に抜かれたりパス通されてる描写が有る)。
0682マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:18:43.97ID:???
>>610

■ドリブル
仙道★★★★☆ 沢北★★★★★
■パス
仙道★★★★★ 沢北★★★☆☆
■シュート
仙道★★★★☆ 沢北★★★★★
■リバウンド
仙道★★★☆☆ 沢北★☆☆☆☆
■ディフェンス
仙道★★★★☆ 沢北★★★★★
■スティール
仙道★★★★☆ 沢北★★★★★
■ブロック
仙道★★★☆☆ 沢北★★☆☆☆
■スタミナ
仙道★★★★☆ 沢北★★★★★
■キャプテンシー
仙道★★★★★ 沢北★★★☆☆
■バスケットIQ
仙道★★★★★ 沢北★★★★☆

※全ての項目で必ず優劣を付けた
※沢北のリバウンドは描写が無いため星1つ
※仙道のブロックは赤木のダンクも阻止しているので星4に近い
※沢北のキャプテンシーは河田弟の回想のみで評価

結論 : 1on1スキルは沢北が作中No.1だけど
選手としての総合的な評価は仙道の方が高い印象。
0683マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:27:59.60ID:???
ブロックなんて試合中に狙って何本も出るものじゃないものを項目化するのは無意味でナンセンス
0684マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:36:41.55ID:???
NBAにはシーズンブロック王というタイトルも有るのに評価しないのは却ってナンセンス
0685マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:43:27.10ID:???
つまり1シーズン丸々数字が出て初めて意味があるってことだ
1,2試合じゃ判断などできん
0686マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:45:35.95ID:???
っていうか沢北の方が一試合でのブロックシーン多くね
流川相手にあの試合だけで2回ぐらいブロックしてるし、宮城にもしてる(桜木の顔面シュートになったけどw)
0687マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:47:02.44ID:???
>1,2試合じゃ判断などできん

それ言ったらこの板でされてる議論、特に山王とか翔陽とかの選手については全部判断出来なくなる
0688マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:49:49.76ID:???
>>682
沢北の星5の部分のほとんどが星6評価になるから差が小さく見えてるだけだな
0689マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:32.31ID:???
>>687
元も子もない言い方をしてしまえば実際その通り

だがその中でも特にブロックは一試合で出る数が少ないし
ましてもともとセンターでもない選手同士を少ないデータで比較しても意味がない
0690マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:52.49ID:???
中学時代
沢北>仙道

高校時代
沢北(1年)全国制覇時も相手になる選手はいなかった。
仙道は全国のどの選手より上とでも言いたいのかな。
山王に入って、河田、深津、アメリカ遠征も経験した沢北との差をどうやったら超えられるのか
0694マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:23.56ID:???
■ドリブル
仙道★★★★☆  牧★★★★★
■パス
仙道★★★★★  牧★★★★★
■シュート
仙道★★★★☆  牧★★★★☆
■リバウンド
仙道★★★☆☆  牧★★★★☆
■ディフェンス
仙道★★★★☆  牧★★★★★ ※沢北はこれよりさらに上
■スティール
仙道★★★★☆  牧★★★★☆
■ブロック
仙道★★★☆☆  牧★★★★☆
■スタミナ
仙道★★★★☆  牧★★★★★
■キャプテンシー
仙道★★★★☆ 牧★★★★★
■バスケットIQ
仙道★★★★★  牧★★★★★

牧最強じゃねーか
0695マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:04:00.50ID:???
牧はスリーポイント打てないからなぁ
シュートはよくて 3 だろう
沢北には通用しないオフェンス力、
沢北には通用しないディフェンスだからなぁ
0696マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:35.91ID:???
バスケットで算数してた奴のバスケットIQを星5にしてるの笑える
0697マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:14.80ID:???
NBAの歴代NO.1プレイヤー見てみろ
バリバリのオフェンス主体選手だろ
完全にオフェンスを1人で止めれる選手なんかいないからな
ディフェンスはチーム力なんやで
0698マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:14:29.93ID:???
牧は神という絶対的な遠距離シューターがチームメイトにいる上に
自身には相手のファウルカウントも稼げるおまけつきのもっと堅実な3点プレーがあるからな
わざわざ遠くから打つ意味がない

仙道こそ、遠距離から点が取れる奴がチームメイトに一切おらず、しかしインサイドは魚住がいて強いという
もっと撃っていい状況は揃ってるのに決めたとはいえ作中で一本しか撃ってないのは
スリーポイントはあまり得意ではない感がある
0699マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:16:41.43ID:???
>>697
ジョーダンやコービーは
ディフェンスでも一流の選手だぞ

まぁスラダンで彼らに一番近いタイプはまさに沢北だろうけど
(レブロンは強いて言えば仙道に近いか?)
0700マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:07.17ID:???
??
遠くから打つ意味はあるだろ
神がいるからこそもう1枚スリーが打てる選手がいると脅威なんやが
そもそも牧スリー打てないですしお寿司
ちなみに牧は素人にもバスカン与える程の能力よ(苦笑)
0701マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:53.73ID:???
沢北と流川を単純比較すると
バスケセンス・技術 沢北>流川
身体能力・パワー  沢北<流川
集中力・スタミナ  沢北=流川
スタミナも流川の方が有りそうだけど、沢北も山王でスパルタ教育受けただろうから。
0703マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:22:18.09ID:???
>スタミナも流川の方が有りそうだけど、沢北も山王でスパルタ教育受けただろうから。

何を言ってるんだお前は
スタミナこそどう考えても
沢北>>>流川だろ

ここが一番差がでかいぐらい
0705マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:30:15.58ID:???
セックス
藤真>魚住>流川=沢北=桜木=赤木=板倉
0706マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:47:13.05ID:???
久しぶりに白熱した議論になってるかと思ったら
一瞬で糞スレにw
0707マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:53:37.69ID:???
湘北って本当に赤木だけでもベスト8行けるのか?
三浦台にフルボッコにされかかったのに
0709マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:04:54.94ID:???
>>707
緊張して半分も力が出せてないと一応フォロー入ってはいたな
陵南練習試合とかの出来で考えればスタメンメンバーゴリだけでも武里、三浦台あたりと対等にやれそうではある
同じく緒戦なのに全く緊張しない三浦台の奴らのメンタルが強すぎた(残り数分50点差でも諦めない奴らだしな)

安西も単に喧嘩の罰だけでなく
あわよくば緒戦ぐらいは、流川たちを温存、またここまで頑張ってきた面子だけで勝たせたい気持ちがあったのかもしれんが
あまりに弱くて仕方なく出さざるを得なかったのかもな
0710マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:11:26.74ID:???
試合中ため息ついてるけどキャプテンシーは星5
バスケットで算数してるけどバスケットIQは星5

選手としての総合的な評価は沢北より仙道の方が高い(キリッ
0711マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:15:06.55ID:???
他者のプレイにお口あんぐりしてどったまげてるけど、
メンタルは★5 わろけるでほんまwww
0712マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:23:24.21ID:???
高砂 清田 武藤さんって全国で通用するレベルなんだろうか?

あのメンツで全国2位って牧さん凄過ぎじゃね
0713マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:35:09.65ID:???
牧は身長が200メートルあったら間違いなくNo.1なんだけどなぁ...
0714マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:39:07.28ID:???
正直仙道はチームメイトに甘すぎてキャプテン向きじゃないと思う

牧は一年の清田に随所でハッパかけて
だから清田も「牧さんにばっか頼っていられるか!」と流れを変えるプレーをした
この辺が(それでも仙道ならきっとなんとかしてくれる……!)だった陵南との差だったと思う
0715マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:45:18.35ID:betRt1qv
>>713
200メートルか…リヴァイでも倒せるかどうか
0717マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:53.45ID:???
ナッシュ・ゴールドとウォーレン・シルバーより深津神の方が強く感じた
0718マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:33:44.50ID:???
牧は深津未満の雑魚
深津 清田 神 武藤 高砂ならダブルスコアで圧勝
宮城が抜けず、牧から余裕のバックファイヤーのディフェンス(作中最強)
同じ2点と冷静に決めるオフェンス(沢北と同じレベル?)
ぶっ壊れ選手やんな
0719マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:45:01.78ID:???
牧と河田兄ってどっちが強敵?
どっちも弱点無しの完璧人間だけど
0720マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:37:30.51ID:???
>>719
河田兄
牧は外がないのが弱点
リバウンド拾ってる描写あったけど強くはないよね
0721マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:19:02.11ID:???
宮城、木暮、赤木の居た去年の湘北が何で1回戦負けしたのか気になる
0722マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:42:28.57ID:???
河田は平面では大したことない
普通に宮城や流川に抜かれてる
0723マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:35:42.51ID:???
>>719
同一の選手が牧&河田兄とマッチアップする場合、そういうシチュエーションになる可能性があるのは本職が3番の選手だと思うが、そのケースでは河田兄。
1番の選手と牧、5番の選手と河田兄がマッチアップする通常のケースであれば、より大変なのは牧。
0724マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:49.85ID:???
描写で見ればどっちもやばいとは思うが
大学でもセンターでトップ3に入る設定の河田兄の方が上か
流石に牧はPGとして大学でもトップ3に入るとは言われないと思う
0725マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 04:52:50.05ID:???
杉山のあの発言のしばらく後に河田やらかしまくり列伝が始まるから杉山の大学ベスト3評価も覆ってるだろうよ
赤木と同じく大学では通用するレベルだろうがまだ高校レベルの延長といった感じ
0727マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 05:36:57.35ID:???
神奈川ベスト5に選ばれたメンバーなら全国制覇狙えそうだな
牧・赤木って柱が居て流川・仙道が居るんだろ。
んで外から神と。
0732マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:39:09.06ID:???
更に木暮と宮益の性能も吸収させておこう
河田+森重+全メガネの集大成が杉山
0734マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:45.61ID:???
桜木、流川、三井の代わりを1人でこなせる木暮はもっと評価されて良い。
0735マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:10.39ID:???
小暮ってあの真面目一辺倒で練習の鬼な赤木と付き合ってきたぐらいだから
県内なら中の上ぐらいの能力はあっても良さそうなもんだがなぁ

いや、実際に中の上ぐらいではあるのかね?
描写が少なすぎて判断できんわw
0736マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:23:38.81ID:???
描写だけ見ると木暮は普通にいい選手だな
陵南戦練習試合では赤木、流川にスコアラーになって、仙道を本気にさせる逆転スリーポイント決めたし
(しかもディフェンスに定評のある池上のマークを振り切ってw)

山王戦も活躍した描写こそ特にないが、むしろ山王相手に逆に「穴になった描写がなく」普通に流川や桜木の抜けた代わりにプレーしてるのが凄い
角田なんかほんのわずか代わりに入って野辺とマッチアップしてたらヤバイことになってたのに
0737マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:28:22.15ID:???
赤木だけ徹底マークの三浦台戦で活躍してないのが痛いよな
三年の木暮が緊張してどうする
 
もし現実ならの4人は俺達いないとやっぱ勝てないじゃんてぜったい増長するよ
0738マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:34:53.08ID:???
木暮は話の都合で使えるやつになったり使えない奴になるということだな
0741マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:31:40.34ID:???
殆ど代わっていない
というかむしろ設定的には弱くなっているはずなのになぜか強くなったように見える
0742マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:36:23.49ID:???
中学MVP三井をGETだ!→越野
スピードスター宮城をGETだ!→植草
スーパールーキー流川をGETだ!→彦一

なんやこれ(´;ω;`)
0744マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:54:48.56ID:???
来年の神奈川ベスト5は仙道・流川・神はまあ確定として残りは桜木?リョータ?清田か福田?
0745マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:37:12.50ID:???
>>744
桜木は選ばれない気がする

と思ったけどセンターやらせて桜木より活躍できそうな奴も他にいねぇな
0746マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:49:26.44ID:???
>>745
台頭してないだけで赤木みたいにずっと埋もれ続けてる奴はどこにでもいるよ
0747マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:51:31.03ID:???
神も1年の頃は高頭に何も持たないチンカス扱いされてたのにたった1年で神奈川ベスト5で得点王だからな
とんでもない出世
0751マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:47:47.99ID:???
強さ

SS(全国優勝級)  山王工業
 S        最終湘北 名朋工業
 A(ベスト4級) 湘北 海南 大栄学園 博多商大付属
 B        陵南 愛和学院 洛安 
 C(ベスト8級)  翔陽 豊玉 常誠 堀 浦安商業 
0752マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:12:21.62ID:???
今年の神奈川ベスト5ですら5人のうち3人が去年高校で無名だったのに来年の予想とか馬鹿過ぎる
頭悪そう
0753マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:02:45.23ID:???
海南は小菅が使える
綾南は菅平がセンターだな
翔陽は伊藤がキャプテン
0757マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:09:23.80ID:???
>>756
じゃあ漫画では来年の描写なんて一切ないから考えるだけ無駄ってことでこの話は終了で
0758マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:25:03.24ID:???
んなこと言い出したら花形が高砂とやりあった描写なんて一切ないから考えるだけ無駄ってことになるだろ
0760マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:07:49.05ID:???
C赤木SG三井全盛時SF木暮PG宮城PF元武石中のメンバー、安西監督鬼バージョンなら2年時の
陵南戦ももしかしたら勝てたんじゃないのか。ベスト4には行けるだろうどう考えても。武里にも勝てそう。
0762マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:12:33.39ID:???
Cダルビッシュ有 196cm100kg
PF田中将大 190cm97kg
SF大谷翔平 193cm92kg
SG藤浪晋太郎 197cm94kg
PG鈴木イチロー 180cm79kg
0763マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:00:04.26ID:???
流川VS宮城で1ON1やったらどういう結果になるの?
流川は宮城のスピードに対応出来るのか?
0765マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:39:02.78ID:???
ガチンコタイマン勝負でそれは卑怯だろ
素のスペックでは宮城に負けてると認めるようなもんじゃん
0766マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:12:35.09ID:kEnKnecq
清原に変化球投げた藤川みたいな。だろ?分かる〜w
0767マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:14:25.25ID:???
総合格闘技ファンの俺から言わせてもらえば、
そのへん歩いてるガタイいい兄ちゃんにも勝てないような軽量級ボクシング(亀田とか)の試合見て熱狂してる奴らが理解できない。

亀田って身長162cm、体重50kgしかないんだぜw
162cm、50kgと言えば、俺が小6の時の身体測定での記録とほぼ同じなんだが

小6の俺が世界レベルのボクシング技術があったところで今の俺(178cm、86kg)に勝てるとは到底思えないし、実際勝てないだろう。

なんでボクヲタってそんな奴らの試合を見て盛り上がれるんだ?全く理解できないわ・・・。
0773マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:55:31.13ID:???
海南に勝って優勝したのはどこなんだろな
名朋工業は候補1番手かもしれないが、森重のワンマンチームで予選でも森重退場後は愛和学院に
迫られてるとなってる
愛和や常誠を蹴散らしてるから、やっぱりここなのかなあ
山王も知らず経験も浅い森重がトップに立つってのは釈然としないものがあるんだが
0774マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:55:32.42ID:???
三井のランクってスタミナ込みなの
技術的には南以上な感じだが
0775マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:46:08.65ID:???
>>774
上のランクなんてにわかが作ったアテにもならん糞ランクだから見なくていい
0776マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:34:48.33ID:???
湘北メンバーのオフェンス力・ ディフェンス力をランク付けすると

オフェンス
1位:流川 2位:赤木 3位:三井 4位:桜木 5位:宮城
デイフェンス
1位:赤木 2位:三井 3位:流川 4位:宮城 5位:桜木

これで間違いない?
0777マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:07:32.12ID:???
オフェンス
流川>三井>赤木>宮城>>桜木

横ディフェンス
三井>>宮城=流川>赤木>桜木
縦ディフェンス
赤木=桜木>流川>>三井>宮城
0778マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:38:59.16ID:???
魚住退場後も陵南と互角の試合をされた海南。
魚住が交代した後赤木を止められず陵南をフルボッコにしかけた湘北。
これから考えるに菅平は高砂とは結構良い勝負をしてたのかな?
0780マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:33:40.20ID:???
湘北、陵南、海南の中で1番高さのバランスが良いのは陵南かね?
0781マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 03:20:49.22ID:???
>>776
そりゃオフェンス力じゃなくて得点力だろ

オフェンスというならボール運んでアシストする所まで考慮しろw
0782マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:06:05.40ID:???
武里は何が強くて強豪だったんだろう?

・昔の湘北みたいに飛びぬけた選手(赤木みたいな)が1人だけ居る
・湘北や豊玉みたいにスピードが有る
・翔陽みたいに高さが有る
・牧、神や仙道、魚住みたいにキープレイヤーが複数居る
・山王みたいに全体的にバランスがとれてる

どれだろ
0783マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 01:22:49.97ID:???
武里はザコ 黒子世界かアメリカリーグかバスケ王国秋田か準王国大阪なら1回戦負けしてそうな程度のザコ
0784マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:10:43.33ID:???
武里は見た感じ高さも全く無い
寧ろこれでよくベスト4までいけたなって思う
0785マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:46:17.96ID:???
アホだなお前ら
神奈川上位が高校レベルを超えた化け物チームなだけだよ
0787マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:36:14.62ID:???
武里≧全国二回戦で海南にボコられた馬宮西

全国でも半分ぐらいのチームは武里以下
0788マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:52:41.90ID:???
スタミナ無し好不調の波が激しいなんちゃってヤンキー上がりを入れるくらいなら、
安定感抜群の神を入れた方が安定する定期
0789マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:28:33.70ID:???
三井厨は痛いからな
ブランク無ければ最強とか本気で思ってるし
0790マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:21:30.01ID:???
つーかこの漫画の他の奴らが体力有りすぎってのもあるよな
特に花道は化物すぎる
0791マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:03:19.43ID:???
今考えると陵南は外は微妙だよな
仙道くらいしか撃てないだろうし

海南は牧&神コンビが凄いけど、ぶっちゃけ牧抜けたら弱いよな
武藤も清田もアシストはあまり考えられないし

翔陽はデカイの1人はずして、伊藤入れた方がアウトサイドとインサイドのバランス取れそうだ

こうやっていろいろ考えると
主力1人欠けても、どうにかなるってチームは湘北と山王くらいじゃないかな
湘北は選手層が薄いとか言われてるけどさ・・それを言ったら陵南も(ry
0793マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:40:43.50ID:???
流川、沢北同時にベンチ行きした時、どうして山王は木暮集中して攻めなかったんだろう
普通に保ってた感じだわ
0794マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:51:37.48ID:???
もし翔陽が湘北に勝ったとしても陵南には勝てなかっただろうな
身長有るから越野や植草は苦労するかもしれんが、
それ以外のポジションは圧倒的に負けそうだし
0795マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:10:11.36ID:???
致命的なミスマッチが二つもできるとか
むしろそこが圧倒的に陵南が不利なせいで
翔陽が勝つとしか思えん

魚住と花形だって互角か
相性的に花形の方が有利な気がするし
0802マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:38:26.90ID:???
これで翔陽に挑むのか?

PG仙道
SG越野(場合によっては池上)
SF福田
PF菅平
 C魚住
0803マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:06:46.12ID:???
山王戦後半ゴリ≧湘北戦後半魚住>ゴリ>花形≧高砂≧魚住
こんなイメージ
0804マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:27:18.49ID:???
山王戦終盤のゴリは
河田からバスカンとったりブロックしたりいい勝負してたよな

まあに魚住が最後の試合で悟り開いたのに近い
0805マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:47:06.79ID:???
赤木ってさ綾南戦は桜木の浣腸、山王戦は魚住の乱入がなかったら酷かったし、牧や仙道程メンタル大して強くないよな
0806マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:30.11ID:???
むしろその二人が高校生離れしすぎ
んで精神的支柱は実は流川
0807マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:52:57.39ID:???
牧は冷静さを失う場面多いし仙道は湘北戦で魚住いない間心折れてた
ちなみに精神的支柱は流川ではなく確実に赤木です
0808マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:55:52.66ID:???
牧と仙道のメンタルはもはや北斗の拳とかの世界にいる奴レベル
0810マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:02:37.16ID:???
沢北って個人能力では間違いなく最強なのに
メンタル的に強キャラ感が全くないよな
0811マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:24.76ID:???
湘北の精神的支柱は人によって違う気がするわ
三井だったら安西監督だと思うし
0812マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:38:18.63ID:???
湘北は良くも悪くも個人主義集団の集まりで
チームメイトに精神的に依存してないと思う
0816マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:21:55.95ID:???
>>813
んなもん深津・河田が常にやってる事だよ
ナガレカワは格下相手にたまたまそういうワンプレイが出ただけで両神とはまだ雲泥の差なんだよ
沢北に勝っても神と呼ばれるまではまだ遠い
0818マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:15.05ID:???
イノタケ的には
エースと大黒柱は別にいて

流れを変える、チームに勢いを持ってくるような仕事をするのがエースと呼ばれる選手で(流川、沢北)
大黒柱は逆に相手に流れを持って行かせない、ゆるぎないチームの支えになる選手(赤木、深津)

仙道と牧はエース権大黒柱って感じだな(最終戦は魚住が最後に揺るぎない大黒柱になってくれたおかげで仙道はエースの役割に専念できた)
0819マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:21:16.98ID:IcK2mdmd
海南下したのは大栄だろ
陵南の上位互換だし
0820マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:56:00.23ID:???
【決勝】大栄学園VS海南大附属(大栄学園は初優勝)
共に初優勝を狙うチーム同士の対戦は大栄学園に軍配が上がった。
前半、海南大附属は牧・清田が得意のカットインで得点を重ねる。
一方の大栄学園も、土屋を中心とした緩急自在の攻撃を展開。
海南37−30大栄で前半終了。後半、大栄学園はインサイドにボールを集め追い上げる。
海南はインサイドを固めた相手に対して攻撃陣が封じられ、残り2分で大栄が逆転。
最後まで攻守に安定していた大栄学園が逃げ切った。

海南の悲願達成ならず 
3年連続4強以上の海南大付属だったが、今回も優勝は出来なかった。
過去3大会すべて山王工業に敗れてきたが、今大会はその山王が初戦敗退。初優勝かと思われたが
決勝戦で足元をすくわれた。強力攻撃陣からの攻撃が持ち味だが、6連戦の疲れから外角シュート
の精度が低く、インサイドを支配された後半は、攻め手が尽きた。高頭監督は、「インサイドの差
が出た。完敗です。今回はチャンスだったが・・・。」と悔しさを隠し切れない様子だった。
0821マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:41.31ID:???
S深津 河田
A覚流 覚桜 沢北 関場 森重 土屋 
B覚南 覚三 覚宮 諸星 牧 藤真 仙道 流川 メガネ
0822マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:07:24.43ID:???
海南はあのインサイドの弱さで全国2位なんだからもっと良いセンターが居ればどれだけ強かったのだろうか
0823マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:14:16.27ID:???
魚住か花形どっちかが入ってたらエグい強さになってたな
いや、魚住は練習に耐え切れず辞めたかもしれんがw
0824マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:14:32.32ID:???
昨今のロケッツやウォリアーズ見てると、インサイドが他チームより劣っても優れた3Pシューターいればどうとでもなる気がしてくるな。
それに神と宮益以外はオフェンスRに積極的に参加するからあながちインサイド弱いとも言い切れない。
ゴール下に海南が4人!!
0825マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:11:44.94ID:???
流川って海南戦でも「おおー!」って会場がどよめくけど、
武里戦だったらもっと凄いんでしょ? 牧も魚住も花形も居ないんだから
やりたい放題だろう。

海南戦でチーム90点、武里戦で120点
武里戦ならもっと150点くらいいきそう。流川・三井・ゴリをフル出場
させて調子が良いなら。
0827マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:12:38.05ID:???
スラムダンクで最強キャラは明らかに河田兄だと思う。万能過ぎ。
上背が有る、桜木を吹き飛ばすほどのパワー、中からも外からも得点が取れる、
巧みなドリブル。作中では最も完璧に近い。
0829マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:39:53.20ID:???
陵南はどう見ても
最初から越野か植草を池上にした方が良かったんじゃないの?
越野も植草もどうも地味すぎて
だったらディフェンスに定評のある池上をスタメンにした方が
海南にも湘北に勝てたのでは?
陵南は中途半端なチームとしかイメージがない
全て仙道に委ねてるというか
陵南が本当の意味でのワンマンチームに見えてくる
0831マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:50:10.37ID:???
なんで植草、越野ってあそこまで雑魚にしたのか不思議に思う

高野、永野、武藤、矢嶋、岩田、とかの他の相手チームのスタメンで印象しょっぱいキャラは
単に相手チーム5人全員目立たせるのも難しいから空気役が必然的に登場したような感じだけど
植草、越野はあえて雑魚にしてるとしか思えない領域
0832マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:52.24ID:???
空気=永野、矢嶋
足引っ張り=武藤、高野、岩田
厳密には違う
0833マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:42.21ID:???
>>829
湘北戦について。
陵南の1番は植草だが、実力的には宮城>植草。
である以上、ツーガード陣形を採用した方が
攻撃時のターンオーバーのリスクが減ると田岡は判断したんだろう。池上は本職Fだし。
湘北戦については理解出来る。理解不能なのは海南戦。
仙道に1番やらせるのに、なぜ本職Gの植草、越野2人をスタメンにしたのか。マジで謎。
0834マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:31.42ID:???
しかも池上を入れる時さえ
その二人じゃなくて福田下げてるんだよな
0836マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:02:21.15ID:???
>>834
海南戦は攻撃時4アウトに近い陣形で、
マークマン振り切ってカットインする3人+
ローポストのポジション取った魚住に仙道がパスを通す戦術だと思うが、
それなら別にG2人がスタメンでなくとも良かった。
というか、大きな問題が出るのは守備。
ボックスワンで守ってるとはいえ、ダンク出来る清田(178cm)と長身の神(189cm)に対し
植草(170cm)と越野(174cm)は高さで不利過ぎる。
スタメンをC魚住(↔高砂)、CF菅平(↔武藤)、
F福田(↔清田)、GF池上(↔神)、G仙道(↔牧)にして、
守備は仙道池上のトライアングルツー、
攻撃は魚住菅平の3アウト2インの方が海南対策になったと思う。
0837マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:40:39.38ID:???
  清田 沢北
仙道  牧  宮城
  深津 藤真
長谷川 河田 池上
    桜木
0838マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:42:02.30ID:???
劇中の神奈川のレベルはおかしい。
インターハイ上位レベルの実力校が4校もあるなんてw
0839マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:51:54.82ID:???
強い県ってのはそういうもんじゃね
野球でも神奈川大会のベスト4は全部甲子園で上位クラスだったりするだろう

それにしても作中の今年の神奈川は超ハイレベルだろうけど
0840マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:36:02.26ID:???
藤浪がいた時の大阪桐蔭も圧倒的強さで春夏連覇したけど夏の大阪予選決勝が一番苦戦したからな
八失点KO食らって下手したら負けてたし
0841マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:46:24.34ID:???
作中の大阪予選はスコアだけでの判断になるが
大栄以外もみんな豊玉に勝っててもおかしくない
いい勝負している

全国一回戦の試合結果で
常誠や堀などのおそらくベスト8クラスの、豊玉と同等ぐらいの設定だろう強豪チームが
みんな順当に大差勝ちしてることから考えても
大阪も相当レベルが高い
0842マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:58:51.66ID:MxgNZbvC
優勝は堀
モヒカンに敵うやつなどいない
0844マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:41:40.12ID:???
豊玉は万年ベスト8
翔陽は藤真が居なけりゃ普通の強豪に過ぎない
藤真の実力はあれだけじゃよくわからんな
0845マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:20:28.59ID:???
全国ベスト8に入る豊玉相手にチームの半分近くの得点をとれる1年生
得点力+宮城を抜き去るスピードにリーダーシップ
かなりの実力があるよ
0846マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:30:34.89ID:???
翔陽は海南に勝つ為に花形、高野、永野、長谷川らビッグマンをスタメンにしたとか
0847マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:17:01.28ID:???
勝つためもなにも
190ある奴がいたら普通に使って当たり前
0850マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:26:45.86ID:???
満身創痍の三井にすらやられた長谷川が果たして神を抑えられるかどうか
0853マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:45:46.55ID:???
>>843
24巻215話ヤマオー。―各地では次々と1回戦が消化された―のナレの部分
ちなみに近年になってスティーブ大滝という名前が明かされた
0854マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:39:06.95ID:???
神奈川ベスト5



流川
仙道
赤木

VS

藤真
三井
福田
桜木
魚住

どちらが何点差で勝ちそうでしょうか?
0856マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:59:14.71ID:CfrY+q+B
自演乙
0858マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 19:58:53.18ID:???
愛和学院が1番強い
愛和は諸星のワンマンチーム。

他のチームと比較しても
海南:牧 神
湘北:赤木 三井 流川
陵南:魚住 仙道
翔陽:藤真
山王:沢北 河田兄 深津

超高校クラスがこれだけ居て描写見る限りで決勝まで行くんだから大したもん。
諸星は藤真に監督が居た場合のレベルなのに
0859マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 05:48:00.23ID:???
陵南が海南に負けた原因の1つとして
SGが弱かったってことだろうな
というか、やっぱ三井が入れば絶対強かった
3ポイント決めれる選手がいれば仙道も活きると思うし
0860マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:25:35.19ID:???
スタミナが三井は作中最低クラス、流川はある方ではない 控えは弱い
走り回るバスケにおいてこんなくそ弱点は現実なら致命的
0861マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:12:21.59ID:???
>>859
陵南に三井が入ったとして、膝を壊してグレたまんまバスケ部に戻ってこないんじゃないか?
0862マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:34:16.46ID:???
ちゅーても
三井の所が最初から木暮でも
正直植草、越野がスタメンの陵南より個々のタレント力は上に見える
0863マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:35:36.35ID:???
田岡が毎日でも見舞いに行って絶対そのまま辞めさせたりしないと思う
ただ、三井の俺様な性格は矯正しようとしてひと悶着あるかもしれん
0864マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:21:52.58ID:???
田岡と三井は人間味があるように書かれてる印象だわ
気が合いそう
0865マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:51:58.97ID:???
>>860
スタミナ最強の海南の神とか清田他は要所要所は見せるけど意図的に活躍させないようにしてる
本来なら湘北はボロボロ
0866マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:41:55.36ID:???
ヒョロヒョロの神がスタミナ最強ってどこかで明言されてたっけ?
0868マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:27:45.46ID:???
海南というチームとしてだろ
神も高砂も清田も牧もバテてる描写がない
0869マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:45:24.01ID:???
牧や流川レベルのエースを1ON1で止めれる奴って居たっけ?
居なかったとしたらインターハイは総じて点の入れ合いという展開になるんだが。
0871マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 04:58:10.84ID:???
神奈川の各NO1

流川:オフェンス
牧:フィジカル
藤真:司令塔
花道:リバウンド
リョータ:ドリブル
三井:3Pシュート

他に何があったかな。
0872マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:44.24ID:???
オフェンスは流川より仙道が上だろうし3点シュートも三井より神が上じゃないのか?

司令塔の項目で藤間がトップなのもよくわからないな

ドリブルがあるならパスとかディフェンスやジャンプ力も入れても良いのでは
0873マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:57.65ID:???
桜木:ジャンプ力
池上or一之倉:ディフェンス
仙道or深津:パス
桜木:スタミナ
0874マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:14:05.53ID:???
フィジカル 桜木
リバウンド 桜木&赤木
クイックネス 宮城
ダッシュ 宮城か桜木か牧
ミドルシュート 仙道か流川
ゴール下 赤木か仙道か牧
メンタル 仙道
0875マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:56:27.78ID:???
PG清田 宮城 植草 伊藤  深津
SG神  木暮 越野 長谷川 一之倉
SF小菅 三井 池上 永野  松本
PF武藤 桜木 福田 高野  野辺
 C高砂 赤木 魚住 花形  河田兄
エース抜けてどこが一番強い?
0877マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:35:55.02ID:???
スラムダンクに出てくる有力チームは、
どのチームも例年になくスーパースター揃いで史上最強レベル
どのチームも実力伯仲
っていう描かれ方だからね
エースが抜けると凄く弱体化しそうに見えるのは当然
0878マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:36:02.80ID:???
スラムダンクに出てくる有力チームは、
どのチームも例年になくスーパースター揃いで史上最強レベル
どのチームも実力伯仲
っていう描かれ方だからね
エースが抜けると凄く弱体化しそうに見えるのは当然
0879マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:02:02.92ID:???
ポーランド戦見て山王戦の湘北を思い出した
深津のゲームメイクを前にして勝機0の湘北もこんな感じだった
0880マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:31:26.20ID:???
久々戻ってきてやったけど相変わらずのクソスレ
ああやだやだ
0881マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:35:36.70ID:???
湘北はぶっちゃけ
海南では牧と神以外、陵南は仙道以外は
殆ど選手力が上回っているというスーパーチーム。それとかなりの主人公チーム補正
冷静に考えれば、勝って当たり前のチームだよな・・・
0882マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:46:18.76ID:???
赤木も宮城も普通に全国レベルだろうし、三井は体力ぐらいしか穴がなさそうだし、流川は一年生にして日本一の高校生にかなり近いレベル
桜木は桜木で実際天才だから県大会で苦戦するのもおかしいレベルだな
0883マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:51:29.63ID:???
湘北って前年はインターハイ予選1回戦負けなんだろ
魚住を完全に抑える実力を持った2年赤木が居ながら
そんな凄いセンターが居れば、他のメンバーが普通の高校生なら2、3回戦はいけるぞ
つまり木暮をはじめ湘北の控えは普通の高校生以下
0884マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:00:32.70ID:???
山王戦以前はむしろ
苦戦するために逆補正が働いてる
毎回誰かが怪我したりするからな
0885マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:04:12.42ID:???
湘北は各分野のトップクラスが集まったいわばドリームチーム。
インターハイ時点でやれば陵南、翔陽は相手にならないだろうし
海南も歯が立たないだろう
0886マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 05:03:28.68ID:???
>>883
一回戦が綾南だったから仕方ない
仙道を抑えられるメンバーがいないし赤木がいくら凄くてもゴール下までボールを運べなきゃ点はとれない
0887マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:30:26.40ID:???
去年はともかく三浦台戦は言い訳できないな
三年で副キャプテンの木暮が緊張してどうすんだ
0888マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 09:18:39.27ID:???
サッカーのトップ下司令塔ならドリブルで切り込めてシュートバンバン決める牧型が一番怖いな
0892マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 15:29:51.11ID:???
この漫画PG、SF、Cにスター選手が集まりがちだから
宮城、流川、赤木のマッチアップはどうしてもきつくなるな
0893マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 15:36:45.64ID:???
>>892
アホなの?
5つしかポジションないうち3つ挙げといて
普通にバラけてんじゃん
0894マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:49:56.84ID:???
>>892
植草「ほほう」
岩田「お前なかなか」
宮本「見る目が」
永野「あるな」
0898マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:10:21.34ID:???
DF強くしちゃうとキーパー活躍させにくくなるからなw
0899マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:22:50.94ID:???
GKの活躍もそうだが
キャプテン翼の場合FWやMFのエースが攻撃だけじゃなく守備でも活躍して
まさにエース同士の直接対決になるからな

リアルで言えばメッシのドリブルをクリロナが止めに来たり
クリロナのシュートをメッシがブロックしようとしたりするような状況
0901マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:07:07.90ID:???
まぁバスケは全員攻撃、全員守備で基本同じポジション同士がマッチアップするからそれでいいんだけどね
0902マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:41:32.20ID:???
湘北は個々の選手が強過ぎだな。桜木以外は完成していて更に桜木含めて
突出した部分を持っている。個々の力を見ると陵南でも湘北に劣るよ。
湘北より陵南の方が努力・根性が似合ってる。仙道以外はね。
0903マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:42:32.85ID:???
宮城は神奈川で五指には入るて評価について考えてみた。

神奈川のガードでは牧、藤真がどちらが2位でも両巨頭だろ?

予選で消えた高校に名ガードが居た可能性は勿論高いが県内
五指に入るガードを要して消えた高校ってのも少ないだろう。せいぜい
2人?宮城は余裕を持って県内五指に入るんだったら、やっぱ越野、植草
、伊藤は相手にもならないのかな?

てことは越野、植草の田岡の評価は過大だったのかもしれんな。
0904マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:18:52.92ID:???
牧、藤間は全国でも屈指レベルで、宮城は全国の平均以上ぐらいのイメージ
0905マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 02:59:36.11ID:???
>>903
大体そこで言ってる通りだと思うけど

普通に牧、藤真に注ぐ三番目だろうけど
三指って言っちゃったら自分のチームの植草、越野を宮城より格下と断言しちゃったも同じだからああ言った
(本心から植草たちを宮城と同等と思っているか、ただの身内びいきかはともかく)

激戦区の神奈川だし、チーム力は四強に劣っても個人では宮城と同等レベルのガードがあと2人ぐらいいるものと考えている
(去年までの赤木みたいなもの、その場合田岡は植草たちは五番以内にも入らないという考えになるが)
0906マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 04:45:22.60ID:???
河田が大学トップ3も同じだな
トップって言ってしまうと自分より上だと認めてしまうからあえてああ言った
0907マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:59:41.22ID:???
流石に杉山>河田だと思うけど
大学1センターがベスト3に入る、と断言したからには
杉山に次ぐ大学2センターと河田は互角ぐらいなんだろうな

杉山はすでに全日本に選ばれてるいわば超大学級だから
河田は実質大学でも1クラスと言っても過言ではない
0908マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:51:24.30ID:???
湘北が練習で1、2年対3年てやってたけどスラダンメンバーでやっても面白そうだなw

【1・2年】
PG仙道SG神SF沢北PF桜木C森重
控え:宮城、福田、清田、流川、板倉、美紀男、伊藤
【3年】
PG牧SG三井SF松本PF河田兄C赤木
控え:南、藤真、魚住、深津、諸星、花形、野辺
0909908
垢版 |
2018/07/12(木) 09:01:26.51ID:???
1年VS2・3年だったわ
0910マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:17:46.04ID:???
スタメンだけで見ると1,2年が強いけど
層の厚さで3年が勝ちそうだな

1,2年は安西か高頭が監督で
3年は藤真監督ならいい勝負かも
0911マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:24:50.87ID:???
1・2年チームと3年チーム
訂正する箇所があるとすればどこだろう?
0912マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:35:08.43ID:???
>>911
スターティングメンバーの神か桜木のところは流川の方がいいだろうな
最終回時点の流川は日本一の選手に迫るって感じだろうから
まぁ体力は化物級じゃないからスターティングメンバーにしないって手もあるかも知れないが
0915マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:30.18ID:???
っていうか沢北・森重いるから単純な個人能力や身体能力なら1,2年の方が上だと思う
結局バランスとか経験の差で3年が勝ちそうだけど
0917マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:44:58.67ID:???
仙道がどれだけ好き勝手にやりそうなそいつらを上手くコントロールするかだな
0919マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:08:26.02ID:???
最近の井上雄彦の対談で「優勝校は作中で描かれていないチーム」と明言した事は既出ですか?
0922マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:26:10.82ID:???
俺も知らなかった
まーたソース不明の作者発言かよ、と思った
0925マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:28:37.92ID:???
やっぱ博多優勝なのか

同時にこの書き方だと
関場(笑)みたいな凄いやつがいたというよりは
チームとしての総合力が凄いんだろうな博多は
0928マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:30:15.43ID:???
モヒカンキャラの元ネタ今日のインタビューで語ってた
0935マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:53:09.51ID:???
ぶっちゃけ沢北と仙道に総合力でそんなに差はない
堂本曰く流川は沢北並のドライブが出来る=仙道も沢北並みのドライブ
まぁスクープシュートや空中で沢山動いたり1ON1スキルは沢北に分があるとしても
ディフェンスは仙道も牧をてこずらせるレベル スタミナもある
そして最大の武器がPGの中に入ってもトップレベルの精度を誇るパス

沢北≒仙道かせいぜい沢北≧仙道だ
0936マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:59:14.34ID:???
むしろ山王戦時点では
流川は個人技なら仙道を超えてたと取る方が自然だと思うけどな
0938マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:12:25.90ID:???
仙道が沢北と大差ないなら牧にも同じことが当てはまってしまうな
神奈川だけでも高校1扱いされてる沢北と同等が2人いるとかねーわ
0940マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:58:55.35ID:???
仙道は牧と比べたらスタミナ無いな
パスを有効に使ってない流川を完全に抑えた沢北のディフェンスは凄い
0941マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:05:01.28ID:???
仙道vs牧は

基本的に互角と描かれてはいたけど
随所でちょっと牧が上っぽい描写が入ったよな

(田岡「牧だけに見える僅かな隙があったのか?」彦一「上には上がいる……」のシーンとか、わざわざ仙道信者の二人に言わせてるし)
0942マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:50:41.47ID:A21huYTJ
何で魚住退場したのに高砂で攻めないの?牧はアホ
0944マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:02:13.95ID:???
実際牧が自分で点取りに行った方が確実だからな
魚住がいなくなってからの方が点取りゲームになってる
0945マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:30:18.22ID:???
高砂は得点力が物足りないな
ダンクも神のファインプレイのおかげだったし
積極性がある分高野や村雨の方が点とれそう
0946マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:22:09.64ID:???
牧「インサイド主体で攻めるぞ!!」

結局武藤5点、高砂6点だもんな
0947マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:14:39.97ID:???
マッチアップ相手が控えの1年なのにパス貰えない高砂ww
0948マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:30:25.92ID:???
赤木 33P 15R 4B
流川 31P  5R 5A 3B
三井  8P  2R 6A
宮城 10P 16A
桜木  6P 17R 2B

牧  30P(トリプルダブル達成)
神  22P
清田 18P
高砂  6P
武藤  5P
宮益  9P
0949マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:35:41.10ID:???
フル出場してたくせに
おそらく半分も出てない宮さんに得点で負ける高砂w
0951マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:26:15.10ID:???
高砂と菅平は赤木にパワーで適わなかったから同typeの技巧typeなんだろ
だから控えでも穴にならなかったので高砂中心に責められなかった
魚住はパワーがあっても頭が悪いから退職に追い込まれた
0953マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:37:22.02ID:???
>>951
入部3ヶ月の新人控えセンターに負けちゃいかんだろ高砂は
王者海南の3年正センターなんだぞ
何で無双出来ないんだ
身長だって体重だって高砂のが勝ってるだろうに情けない
0954マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:14:48.02ID:???
牧「相手の控え1年…高砂一人でどうにかなる相手じゃない。自分で攻めよう」
0955マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:45.88ID:???
牧「インサイド中心で攻めるぞ!」
高砂「そうか!頑張れ牧!」
武藤「応援してるぞ牧!」
0956マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:06:24.18ID:???
ギャグじゃなくて実際そういうことだよな

インサイド中心で攻める=牧が攻める
0957マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:42:12.94ID:???
描写にはないが高砂で攻めたらあっさりとブロックされた
だから牧が攻めるしかなくなった
陵南はディフェンスがいいチームだからな
高砂はゴミ
0959マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:11:41.15ID:???
>>948
流川は前半で25点とってんだから後半で6点ということはないだろ
赤木も怪我で休んでた時間あったのに牧以上に点をとってるのは有り得ないし三井も桜木と1ゴール差とか少なすぎる
赤木20点
流川37点
三井15点

この辺りが妥当な数字では?
0961マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:09:51.16ID:???
>>958
高砂が入って仙道が入らない謎基準だから
昨年何十失点もしてるのに…ゴリの記憶力は相当ヤバイ
0962マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:12:05.07ID:???
自分がマッチアップしたセンターを思い出してるからに決まってるだろ
アホか
0964マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:59:59.39ID:???
>>958
赤木は立つのもやっとの怪我してたからそう思っただけで、現実的には象とアリの戦いレベルで赤木の完全圧勝
0965マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:26:31.98ID:???
>>9
やばいのはスレ番も管理できなくなってるここの住民の記憶力の方だろ
0966マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:42:51.02ID:???
三井の調子(10段階評価)

VS翔陽  9
VS海南  5
VS陵南  8
VS豊玉  7
VS山王 10
0967マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:10:34.70ID:???
>>966
豊玉戦は相当悪いだろ
高宮の台詞から判断するに前半は悉くシュート外してただろうし
0968マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:27:38.72ID:???
身体能力  流川≦仙道 (スタミナ)
テクニック 流川≦仙道 (パス)
0969マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:45:48.52ID:Ft/vLNGO
大栄は綾南の上位互換て考えれば糞強い
0970マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:52.23ID:???
三井は山王キラー
ゾンビ発動したら何でもありっす安西先生バスケがしたいですスペシャル
0972マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:18:36.97ID:???
流川の一回戻してまたダンクはチート過ぎるからやらなくなったのかな
へなちょこシュートパクらなくてもいいのに
0973マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:40:16.67ID:???
陵南対湘北の練習試合
1点差で陵南が勝利

その後湘北に、三井と宮城が加入
更に陵南は福田が加入したのみ、、

これで4点差はおかしくねぇべ?
練習量が一番多いって言ってもねぇ。。。
0975マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:06:08.02ID:???
この漫画神奈川県が異様に強いね
湘北:全国ベスト16   海南:全国準優勝
他の県の全国代表の平均レベルって武里ぐらいだろうな
そこそこ全国でも強豪の常誠が桜木の居ない湘北と互角だからなあ
桜木居なかったら神奈川のベスト8で姿消してたよ湘北
しかも指揮をとる安西先生も不在だったからなあ
そっから考えると神奈川異様に強過ぎだよ
0976マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:15:26.35ID:???
現実の高校野球で大阪が強すぎるのと同じ
藤浪がいた頃の大阪桐蔭圧倒的強さで危なげなく春夏連覇したけど一番苦戦したの大阪予選決勝の履正社戦だからな
藤浪KOされて負ける寸前だったし
0977マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:16:49.78ID:???
>>972
あれが作中最強シュートだな
パスは神のノールック背中に後ろ手でダイレクトにするやつ
0978マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:51:40.74ID:???
神はパススキル作中最強クラスだからな
来年はPGに転向した方がいいと思う
0980マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 05:07:43.11ID:???
作中で最強なのって河田兄だと思うんだが。
赤木をボコボコにしたし、桜木のリバウンド対策もしたし。
0982マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:00:07.55ID:???
赤木をボコボコにしたと言っても
それは湘北全体が山王にボコボコにされてた時間帯で
前半は互角っぽかったし
終盤の吹っ切れた赤木相手では
パワープレーに来た赤木をファウルなしでは止められなかったり
逆に最後の一番大事なポイントでブロックされたり

一部が印象操作するほどの大差はないよな
0983マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:03:16.59ID:???
決勝リーグを湘北・海南・陵南・翔陽で戦ったら
恐ろしく激戦区な予感・・・
0984マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:19:47.44ID:???
翔陽は最下位だぞ
藤真がベンチスタートだからな
一気に突き放す
0986マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:32:05.53ID:???
翔陽は赤木流川の爆発的な得点力を10点台20点台に抑えた
そして18点差という作中で最も大きな点差を湘北につけた神奈川チーム
三井のチート覚醒が無かったら攻め手を失った湘北は大差で負けていた
0987マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:34:38.99ID:???
全部似たような実力だろうけど
総当りになったら
結局経験と層の厚さで
海南、翔陽のワンツーになりそう
0988マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:08:17.49ID:???
翔陽と言うチーム。
一流のPGと190台が4枚居るのに県予選敗退。
スラムダンクは有り得ねぇ。
0989マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:23:37.13ID:???
陵南というチーム。
仙道、魚住の2トップに加えオフェンス福田、ディフェンス池上と180超えが四人も揃って予選敗退。
スラムダンクはあり得ねぇ。
0990マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:20:55.43ID:???
三浦台と言うチーム。
190台が2枚と180台が4枚居るのに県予選一回戦敗退。
スラムダンクは有り得ねぇ。
0992マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:46:05.42ID:???
湘北が海南と接戦出来たのは桜木が居たからで
桜木が居なかったら牧と神のコンビにやられたまま大差で負けてた
(赤木はあの試合、内容的には絶好調で怪我で抜けてた時間も僅か)
0995マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:23:20.77ID:???
>>977
いや
決勝リーグ翔北戦の仙道からこの試合最高のパスが魚住に渡ったパスが作中最強だろ
0996マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:13:32.26ID:???
流川って桜木より痩せてるけど、桜木と喧嘩互角ってどれほど
強いんだ? バスケは中学辺りから半端なく鍛えてるからそれにつれて
筋肉も鍛えられているのかな。モップで叩かれて気絶してもいつの間にか回復してたな。
0997マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:26:56.05ID:???
>>996
互角じゃねぇだろ
じゃれてる時は互角っぽく見えても乱闘の時なんて明らかに差があった

ろくブルで太尊と島袋が普段は対等にポコポコやりあってるようなもん
0998マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:37:03.74ID:???
じゃれあいレベルのケンカならそれこそ
170センチ未満60キロ未満の宮城とだって互角だったしな
0999マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:45:02.56ID:???
三井はブランクが無ければどの位まで上達したのだろうか
センスは一流だけど身体能力自体はそんなに高くないらしいが
1000マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:56:15.49ID:???
試合終盤の豊玉が100%の力発揮した時の南ぐらいじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 7時間 52分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況