X



テニスの王子様雑談スレ Part.8 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7288-WcXE)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:25:03.32ID:CHVKf4IP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『テニスの王子様』及び『新テニスの王子様』に関する雑談スレです。

〜このスレの大まかなルール〜
・sage必須。荒らしは徹底スルーでヨロ
・同人系サイトのアドレスを貼らない。→ブラクラの可能性もあるので無闇に飛ばない
・同人、腐った話題は全面的に禁止。腐女子は腐スレへ
・キャラに対して下品な話はNG
・様子見で禁止:全ての毛、臭いの話

・次スレは>>980シクヨロ(スレ立てが無理の場合は次の人を指名してください)
・スレタイ案は現在募集しておりません
・住人の意向を無視したスレが立てられた、または荒らしによってスレが立てられた場合
→別スレを立てて住人を誘導。削除依頼を出し、dat落ちを待つ。 ※絶対高速埋めなどしない
次スレを立てるとき、先頭行に「!extend:checked::1000:512 」を入れること

テニスの王子様雑談スレ Part.7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1502031583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0852マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:32.04ID:sgKqaTLbd
挿し絵は一発アウトだよね
キャラデザくらい考えろやっておもったわ
集英社メールわからんから問題の出版社に苦情は出しといた
今のところ金太郎天衣ともろ不二挿し絵はみた
0853マロン名無しさん (ワッチョイ 156b-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:43:05.93ID:RQGhK1Tf0
あれ読む人はみんな「テニプリ」を念頭に置いて読まざるを得ないだろうし陽帝学園とかは分かりやすいオマージュたと思うから別に良いかな
殆どの人が「氷帝からとってんのか」って分かるでしょ
ただジャージのデザインはそのまま過ぎるとは思う
0855マロン名無しさん (ワッチョイ 552a-iy+0)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:51:43.79ID:5OvEoZCs0
オマージュならいいけど当の作者は明らかにテニプリバカにしてるでしょ
本当はしてないとしてもああいうツイートしてたらそう思わざるをえない
素人風情のラノベ作家がちょっと話題になって調子に乗ってるんだろうけどあれはないわ
0856マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:52:02.83ID:sgKqaTLbd
キャラデザとこのツイートさえなければスルーしてたけどね

@nozomikota: 局所的に話題沸騰中の『異世界テニス無双』ですが、この作品はとあるテニス漫画から多大なインスパイアを受けています。週刊少年ジャンプで連載していた、超有名テニス漫画です。みんな、察してるよね? そう……『テニスボーイ』です!
0857マロン名無しさん (ワッチョイ 156b-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:58:53.52ID:RQGhK1Tf0
素人風情って…アニメ化もしてる作家だよ
パクリって元ネタ意識させない(体でやってる)ものでしょ
異世界テニス無双で略称がテニ双です!って言ってる時点でテニヌです!って言ってるようなもんでは
読んでないから何とも言えないけどテニプリネタ以外も出てくるみたいだからそういう作品なんでしょ

この漫画に影響受けてます!でテニプリ挙げなかったのは確かにアレだけど、皆がテニプリって分かってる事前提たからだと思う
0860マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:11:01.88ID:sgKqaTLbd
そもそもオマージュもリスペクトも上手く自分の作品に混ぜてネタとして確率させることで意味持つと思うけど、そのまま持ってくることじゃないよね

こんなままの衣装や見た目持ってきてるんだけど
アニメ化された過去があって、ラノベがアニメ化になりやすいのにこれがアニメ化されたらどういう印象受けると思う?
このグッズが出回るんだよ?
せめてキャラデザだけでも帰るべきだわ
ジャージだってグッズ化されてるのに本当になにも思ってないのか…

http://iup.2ch-library.com/r/i1884235-1516619334.jpg
0864マロン名無しさん (ワッチョイ 156b-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:04.96ID:RQGhK1Tf0
>>860
うん自分もキャラデザとかジャージデザインはもっと撚るべきだったと思う
でも読んでないのに自分の作品に混ぜて云々はわからない筈だしよく言うけど「バレて困るのがパクリでバレなきゃ困るのがパロディ」でしょ
これは「テニプリだよ!」って露骨に言ってんやん
0866マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:26:22.34ID:sgKqaTLbd
>>864
その然るべきとこに怒ってんだよ
異世界でテニヌとかは別にやっとけって感じ
最初その程度の情報だったからスルーしてたけどツイートで色々流れて来た結果スルーってとこじゃねーだろってなった
商品化までいくなら最悪見た目は被らせんなと
0870マロン名無しさん (ワッチョイ 25c9-Zlrb)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:29:04.90ID:E3XbHhtO0
パロディやオマージュは原作へのリスペクトがある事が前提だと思うけど
この三流は人の褌で相撲を取ってる上に原作を馬鹿にするようなツイートしてるんだから原作ファンは怒るの当たり前でしょ
0871マロン名無しさん (ワッチョイ 156b-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:27.70ID:RQGhK1Tf0
>>869
向こうでは仲良くしような…

作者がテニプリ馬鹿にしてると感じて怒るのはまだ分かる
あのツイートでそう感じる人が居ても仕方ないと思う(私はツッコミ待ちのツイートだと解釈してるけど)
キャラデザ似過ぎだから直せも分かる

でもテニプリのパクリだから訴えてやるは分からない
0872マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:24.42ID:sgKqaTLbd
訴えてやるの出所とどの程度までをいってるのかわからないけど
普通に不快を主張しても問題ないと思ってる
今後メディア展開される前にね
実際訴えるのとかは権利者の集英社の判断だわ
さすがにそこでOKならこっちもなにも言えないし
0873マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:39.35ID:sgKqaTLbd
あと個人的にだけど、連載終了してもう展開もなく過去の名作からってなら多分楽しめる
一緒に連載してて、見た目でややこしくなるのが更にうざったいとだけ
0876マロン名無しさん (ワッチョイ 25c9-tGuE)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:07:54.29ID:LpCq3N9t0
やっとみんなざわざわしだして良かった
あの作者のツイート見てからここ数日すごく不快だった

キャライラストも設定も技も台詞もあのラノベの重要な要素の大部分は明らかにテニプリのパクリであの作者はテニプリを馬鹿にしながらテニプリの個性をいいように使って金稼いでるのに何が問題じゃないのか全くわからない
0880マロン名無しさん (ワッチョイ a3b9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:11:20.19ID:RkcESuGy0
パクリのほうがかっこ悪いわ
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=192113.png
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=192114.png

@nozomikota 1月7日その他
違法DLサイトの利用者に関しては、『悪い』と糾弾するも大事かと思いますが、
それ以上に効果的なのは『ダサい』と思わせることだと思うんだよね。
言ってダメな奴にはなに言ったってダメだけど、そういう奴も『ダサい』のは避けたがるから。違法DL、ダセえよ。かっこ悪いよ。
0881マロン名無しさん (ワッチョイ a3b9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:22:34.96ID:RkcESuGy0
あともう一つ思うのがこれ漫画の中身まで乗せてるけど許可取ったのか
ファンが上げてるのもあれだけど、こっちのほうが問題になっときどうなの?
1970年にっていってもデジタル媒体で発売しなおしてるって著作権的にどうなってるんだろ

https://twitter.com/nozomikota/status/952417826337259520
https://twitter.com/nozomikota/status/952421733666930688
0883マロン名無しさん (スップ Sd03-NRYO)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:30:39.25ID:bkQsme1Sd
だからこれパクリじゃなくね?
キャラの名前、ストーリー設定、学校名とか色んな所から態とテニプリを連想させてるんだと思うんだけど
感想見たけど黒バスとかFGOも諏訪部キャラのネタらしいしそういう作品なんでしょ

パクリとパロディの違いが分からない人が居ると他にも飛び火するから嫌だ
不快とかの感情論は置いておいてその違いは理解した上で話して欲しいわ
0886マロン名無しさん (オッペケ Srb1-tGuE)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:03:30.84ID:Xnsow6x8r
>>883
パクリとパロディの違いがわかってないのはそっち
銀魂やポプテみたいに本筋やキャラが一次創作でそれ自体に個性があるうえで一部ネタとして他作品もってくるのはオリジナルとパロディ部分が区別つくけどこれはそうじゃないじゃん
ラノベあるある()異世界トリップにキャラや技は全部テニプリ
ヒロイン召喚シーン?はFGOパクってるらしいけどどこにオリジナル要素があるの
0887マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-CH5z)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:14:48.20ID:2TgUjB9T0
パクリだろうがパロだろうがオマージュだろうが
元ネタやそのファンをバカにするようなツイートするのはクソ

その時点で少なくともオマージュとは呼べないし
本人いわくテニスボーイのパロではあってもテニプリのパロではないんだろ
それでいてキャラはトレスレベルで似てると
0888マロン名無しさん (ワッチョイ a379-C9Jz)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:12:16.46ID:CVLhDWPM0
銀魂とかはあくまで銀魂のキャラが他の作品の真似してるから面白いんであって
テニプリそっくりキャラがテニプリごっこしてても意味不明
大体容姿に名前に学校名に技ってパクリすぎてもはやオリジナル要素皆無じゃん
さっきも言ったけどテニプリの二次創作でよくね
0889マロン名無しさん (ワッチョイ 5b5c-qNrt)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:13:22.31ID:byj+dpWP0
面白いと思ってるのかバズり狙いかテニスボーイです!wwwってツッコミ待ちの寒いツイートと、テニプリ関連のリプは完全無視でテニプリ知りませーんなのに過去にテニプリについてツイート
テニプリ好きです!なのでパロディで作品に取り入れてます!と言ってるならまだしも知らぬ存ぜぬで似てもしないテニス漫画持ってきてネタにしてるのはあのテニス漫画にも失礼だしファンも作者もバカにしてるとしか取られないよ
モテ王はリスペクトもあったし面白かった
0891マロン名無しさん (スップ Sd03-NRYO)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:38:22.17ID:bkQsme1Sd
誰か読んで検証して欲しいわ
これでテニプリファン怖いとか某プリンセスみたいな印象持たれるの勘弁なんで
だったら全部読んで検証して正当性もたせた上で訴えるなりなんなりして欲しい
0892マロン名無しさん (ワッチョイ 25c9-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:38:44.76ID:8wTcFNff0
>>883
パクリとパロディの違いも分からないって(笑)どっちが(笑)本人か関係者か知らんがこんなとこまで火消し乙です

人気作品をパクってる癖に態度デカくて、その上元ネタを貶してるような発言するって救いようの無いほど終わってるね。作家として恥ずかしくないのかな
同人の方が作品愛ある分遥かに良いや
0893マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-CH5z)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:00:50.86ID:2TgUjB9T0
集英社に電話した人いるみたいね
まー出版社が動くことってなかなかないと思うけど
忠告でもされて粋がってる作者がおとなしくなってくれるといいな
0894マロン名無しさん (ワッチョイ a3b9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:09:35.12ID:RkcESuGy0
印税はいるのムカツクから中古でさがしてるわ
ある程度下がらないとそれすら持ったいないので調査は保留

そもそも違反DLがーっていってて自分は他漫画の中身をあげたりアホなんじゃないですかね
しかも集英社
宣伝したからOKとかそんな感じか?あ
普通にあるマンガ(濁してもいい)のパロディしてますとか、リスペクトですとかいって
キャラデザは別でちゃんと考えるなら噂のまま異世界テニヌみたいな感じでどうでもよかったがな
自分が全部考えたいかのように、こんな内容イラストレーターさんにかかせちゃいましたwとかありえねーわ
0895マロン名無しさん (ワッチョイ eb2a-HXuD)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:34:59.05ID:02kSUOow0
パクリかパロディかは内容読んで検証してみないことにはなんともだけど
感想・批評・紹介する目的で出典を明らかにして他人の著作物の一場面を載っけること自体は
無断転載じゃなくて引用に当たるから違法ではないよ
作者のツイートが無礼でムカつくってのはよく分かるけど
出版社に訴えかけるなら感情的にならないでどこまでアウトか冷静に調べた方がいいと思う
0897マロン名無しさん (ワッチョイ a3b9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:46:45.42ID:RkcESuGy0
>>895
引用は自分の分を主体としたときにその証明や説明でつかうことでしょ
自分の小説の説明としてとらえるか、1ツイート内でその中で他社の作品を主体としているのか
捉え方の問題で結局グレーゾーンだと思うけど
感想、バレサイトで雑誌や漫画の画像転載できまくりじゃん
あれもグレーでしょ
0900マロン名無しさん (ワッチョイ 25c9-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:15:19.21ID:8wTcFNff0
炎上商法狙ってるんだろうけど、自分に生み出す才能が無いからって他人が積み上げてきた努力を平気でパクって自分の作品かのように出版するのが胸糞悪すぎる
次の作品も他人の劣化コピーして出してくしか無くなるんだろうな。厚顔無恥とはこのこと
0902マロン名無しさん (スフッ Sd43-qNrt)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:35:36.89ID:FmrGZGf5d
ラノベスレのファンはテニ双と略させてテニヌと読ませるんだなとか言ってるし信者すらまんまって気づいてるじゃん
あっちはまた悪ふざけして〜(笑)みたいなノリだけどキャラもセリフもイラストも借りてシラ切ってるのも悪ふざけで済むことなんだね
0903マロン名無しさん (ワッチョイ 3d6b-Llhe)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:03:07.50ID:6iGh9oSQ0
676 イラストに騙された名無しさん 2018/01/17(水) 19:58:11.04 ID:sL45PS2j
要するに「テニヌ」であ る。
ジャンプに掲載されていたマンガ「テニスの王子様」を読んでなくても(俺も読んでないし)
そのハイパーインフレっぷりだけは異様なぐらいに知れ渡って「テニスならぬ新競技『テニヌ』だ」と
ネット上で散々ネタとして楽しまれた作品を下敷きにした異世界俺TUEEもの、それ以上でもそれ以下でもない。

ゴブリン、酒場の酔漢、騎士崩れのごろつき、ドラゴン、王国騎士団の懲罰部隊…何者が相手でも
「全国クラスならこれぐらい当たり前」で次から次にラケットから放たれるボール一つで吹っ飛ばす
……うん「テニヌ」だ。
スポ根マンガに欠かせない役回りであ るコート脇の驚き役兼解説者もしっかりと用意されているし。

684 イラストに騙された名無しさん sage 2018/01/18(木) 07:56:19.66 ID:CC8EwPxZ
卓球にするべきだったな

にしても主人公の能力が作品そのものを示している

685 イラストに騙された名無しさん sage 2018/01/18(木) 08:18:47.80 ID:9dXwgA/O
公式略称は、テニ双らしいな
「異世界テニス無双」っつー今時のテンプレなタイトルなのに、そこから「テニヌヌ」を見出すとは
相変わらず、悪ふざけだけは冴えてる作者だわ

686 イラストに騙された名無しさん sage 2018/01/18(木) 13:13:43.75 ID:euNa0FoP
普通の人は、なるべくパクらずオリジナリティを出そうと躍起になるんもんだからなw
0905マロン名無しさん (アウアウカー Sa21-9Rdw)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:32:31.62ID:SVJLd/oRa
そりゃ作者はパロディのつもりでやってるんだろうから
テニプリが元ネタだと読者に分かってもらえなければ意味がないし
既視感バリバリな内容や絵柄になるのは当然では
それとパロディなのに原作へのリスペクトが足りないから気に入らないというのは別問題
0908マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-CH5z)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:52:14.31ID:2TgUjB9T0
テニプリ見たことないとは言ってないとは思うけど
(事実数年前のテニプリに関するツイートしてるし)
ボケが滑ってるし正しい意味で伝わってないなら意味ないでしょ

元ネタをボケのネタに使うってのもどうよ
自分の作品でもないくせに
0909マロン名無しさん (スフッ Sd43-X+Z/)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:06.53ID:Jb8m0EqUd
そのボケが滑ってるから不快なんだろ
悪ふざけでーすwww感が透けて見えて低レベルな三流ラノベ作家なんだなぁと
0911マロン名無しさん (ワッチョイ a3b9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:39:18.68ID:RkcESuGy0
作者はテニプリのこと知ってるけどあえてスルーしての突っ込み待ちだろ
https://twitter.com/nozomikota/status/944473344438439936

最新のお粗末の中でまさしくパロをやってたけどさ、あれはお粗末の中だからまだ許されてるのであって
あれを新作としてだしてたら批判食らうに決まってるだろ
これは自分の裁量だけど、ビジュアルだけでもはっきり別物とされてたらパロディとして見れたと思うが現時点ではアウト扱い
0912マロン名無しさん (スップ Sd03-Livb)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:52:49.57ID:Ct9b/7yNd
>>911
でもこれってネタパクした後の言い訳じゃね?
これが通るならテキトーなネタ他の漫画から拾ってパクって疑問持たれたらこれオマージュ!っていうの通じちゃうんだぞ
創作関係の仕事しててこの雑な仕事はないわ
著作権ぶっ壊れる
0913マロン名無しさん (ワッチョイ 15c9-Livb)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:59:52.66ID:pE54bxjv0
名前出してすまんけどポプテピとか銀魂みたく作中キャラや本人が元ネタこれやってわかるようなこと言ったりわかりやすくパロディ漫画扱いしたわけじゃないんだろ?
これだとガチで黒だぞ
0914マロン名無しさん (ワッチョイ 25c9-Zlrb)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:14:55.67ID:8wTcFNff0
どう見ても真っ黒でしょ。先生が弱小三流相手にするか分からんが、表に出たら問題になるだろうね
あと上に出てたあっちのスレの反応だとパクリ常習犯みたいだね。三流作家のレベルの低さが窺い知れる
0915マロン名無しさん (ワッチョイ eb2a-xy7k)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:52:38.17ID:pzWDm8wG0
Twitterでさ、確実に天衣無縫したときの遠山のパクリだなって挿絵の入るシーン紹介するとき「こんな悪ふざけの塊みたいなシーンにこんなかっこいい挿絵が!w」とかやってる段階で不快指数MAXだろ、自作品の自虐に見せかけてパクリ元の他作品disってんじゃねーか
0916マロン名無しさん (アウアウカー Sa21-W2U2)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:39:21.53ID:l7VNOFtHa
マリオテニスでテニヌ再評価の流れ
0917マロン名無しさん (ワッチョイ 8df3-8fzh)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:01.66ID:+RKctzeb0
消される前に気になったツイートスクショしてきた

パロディセリフを全面に出した広告
https://i.imgur.com/mqJjtw2.jpg
https://i.imgur.com/XJOx3fr.jpg
パロディシーンを「悪ふざけの塊みたいなシーン」扱い
https://i.imgur.com/dbp2jgw.jpg
テニプリではない作品を元ネタのように扱う
(ざっと見たけど作者自身がテニプリの名前を出したことはない?)
https://i.imgur.com/WAUkKXh.jpg
https://i.imgur.com/pJ5Zptl.jpg

パロディどうの以前にモラルなさすぎって印象
0918マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:14:18.37ID:ZTgBGCJmd
>>917
あるよ
作者のツイッターアカウント+テニプリで検索すればでる
阿久津って書いてたのと、好きなキャラ五人に仁王(テニプリ)って2013年につぶやいてる
0920マロン名無しさん (ワッチョイ d56b-Ehb/)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:23:45.88ID:WApJXljQ0
阿久津とか書いてる時点でリスペクトが微塵もないのはお察し
人の褌で相撲取ることしかできない人なんだろうね
PNからしてオリジナリティないし
0921マロン名無しさん (スッップ Sd43-iy+0)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:38:22.15ID:nGCwZrcLd
普通に考えて知らずに書いてるわけないし
曲解してる人いるけどテニプリを知らないとも言ってないからそこは別に論点じゃないかな
0923マロン名無しさん (ワッチョイ db69-UumK)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:27:11.14ID:oDCv9gf50
誰とは言わんけど、炎上マーケティングがうますぎて、個人的にはビジネスマンとしてリスペクトしている。定期的に話題作って、一通りSNSやワイドショーでネタにしてもらって、騒ぎ収まった頃にまた新しい爆弾を投下して、盛り上がってる感を持続する。すげえわ。

2017年1月19日にこんなこと言ってんのな
0925マロン名無しさん (スッップ Sd43-dB1z)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:46:08.61ID:ZTgBGCJmd
そうやな
電話で抗議だな
炎上とか売れ行きとかどうでもいいから見た目もままパクじゃなくパロディらしくやれや

ジャンプSQ→03-3230-6231
SBクリエイティブ→03-5549-1100
0927マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:03:27.99ID:Q04MKzoG0
商業作家だし話題にはなるが面倒事にはならないラインを編集と相談しつつ書いたんだろうけど
思った以上に話題になったからはしゃいでる感あるよね
たしけせんせーは怒らないだろうがはしゃぎっぷりがヲタ的には不快になってくる
たしけの鷹揚さを見越してそうなのもムカつく
0928マロン名無しさん (ワッチョイ 0b0d-xdT+)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:21:24.87ID:/9v0Wgq/0
この作者ドラゴンボールのスカウターネタのパロディとかもやってるけど、そっちは最早国民的ネタだからパクリだなんだとは言われてないよね

テニプリも国民的とまでは言わないけど、ネット上では殆どの人に通じるネタとして扱われての現状なのでは。
まぁリスペクトは感じないし悪ノリ酷いしファンが怒るのは至極真っ当だけどもw
0929マロン名無しさん (ワッチョイ 552a-+0qy)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:27:36.35ID:4K2szRB40
ネタのパロディも何も丸パクリなのでパロディの粋ではない
しかも金ちゃんの天衣無縫ネタなんてパロティにするにはファン以外に知られてなさすぎる
パロディとしても面白くないしとてつもなく微妙でまったくネタとして昇華できてないんだよね
0931マロン名無しさん (ワッチョイ 232a-tGuE)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:32:27.86ID:DqwI8bFm0
オリジナルに一部他者の作品を取り込むのがパロディじゃないの
最初から終わりまで他作品要素しかないのはただの盗用でパクリ
有名どころのネタ文字起こししてれば飯が食えるってラノベ作家ってすごいね
0934マロン名無しさん (オッペケ Srb1-tGuE)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:47:30.44ID:+iS8vfIHr
GA文庫にもSBクリエイティブにも何度もメール凸してるけど一向に返信なし
あんだけ信者の感想ツイートRTしまくってた作者もだんまりを決め込んでる
ほんとに酷い色々調べてたらGA文庫って元からパロパクリ多いところらしいね

たしけ寛容だから某ナナみたく訴訟案件まではいかないだろうけど自主回収や2巻取りやめになればいいのに
0935マロン名無しさん (ワッチョイ a3a6-boV0)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:14:01.77ID:eOrYpW340
GA文庫なんて弱小レーベルは角川や富士見、MFで跳ねた作品の設定にもう少しエロ風味を足して出すしか能がないんだなあという印象だったからパクりは今更感ある
焦るんだとしたら作者より編集の方が焦ってそう

まあだとしてもムカつく事はムカつくので集英社とSBCに電話するけどな

2巻でガラリと変えてきたら草
0937マロン名無しさん (アウアウウー Sad9-ey9G)
垢版 |
2018/01/24(水) 03:02:24.26ID:qFyzjm+Ka
元ネタにリスペクトの無いパロディやオマージュはただ不快なだけだよね。この作者の例のツイートのテニプリが元ネタじゃないのかよ!っていうツッコミ待ちな態度もイラッとする
0938マロン名無しさん (ワッチョイ eb2a-HXuD)
垢版 |
2018/01/24(水) 03:03:14.37ID:FZ5XX+Ac0
正直キャラや台詞や衣装の類似性とかいくら言っても相手もわかっててやってんだろうし
メガバカレベルのトレパクでもない限り出版社はスルーじゃない
批判が大きくなれば言い訳くらいしてくるかもしれないけど

にしてもやっぱりテニヌwwwとかつってネタとしてネットで騒いでるような層は
まともに原作読んでるわけでも売り上げに貢献してるわけでもないんだな
わかってたけどさ
0939マロン名無しさん (ワッチョイ 552a-+0qy)
垢版 |
2018/01/24(水) 03:29:20.18ID:4K2szRB40
分かっててやってる事くらい皆わかってるよ
うっかり似ちゃいましたーなわけないだろ
だからってOKだと思う意味がわからん

クソラノベでも盗作で自主回収した事例もあるし
集英社にきちんと対応してもらいたいわ
0940マロン名無しさん (ワッチョイ eb2a-HXuD)
垢版 |
2018/01/24(水) 04:01:16.93ID:FZ5XX+Ac0
わかってやってるからOKとか言いたいわけではなくて
盗作だという訴えを通すには正直あのくらいの類似性だと違法判定は難しいんじゃないのってこと
まぁ庇うわけでもないから集英社に呼び掛けてみればいいんじゃない
0941マロン名無しさん (スプッッ Sd03-BfjR)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:24:40.88ID:Jy1bQ55td
今度出るぴたっと缶バッジ?(正式名称忘れた)のラインナップ、久々にマイナー多くてテンション上がった
0943マロン名無しさん (アウアウカー Sa21-CRiQ)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:31:43.65ID:vamgxf2ha
ラノベのやつTwitterで色々見たけど、皆の言うように黒だよね…
自主回収してほしいけどさ、炎上商法に頼るようなやつが自主回収とかするかな…?
集英社さん頑張ってほしい
0944マロン名無しさん (エムゾネ FF43-qNrt)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:28:27.85ID:6pwdJYv3F
パクリ容認出版社はチッうっせーなーで無視決め込むんだろうけど意見は送るよ
問題だと思うならここやツイッターでなんとかしてほしいって言うより集英社なりパクリ側なりに声送ったほうがいい
0947マロン名無しさん (アウアウカー Sa21-CRiQ)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:18:42.82ID:I1+SooV2a
手塚部長の中の方が、それとなしにこの件を呟いていたよ。
あのツイート、声優さんにまで見られているんだね…
にしても、名前は出さないにしろちゃんと批判するのは流石だと思う。
0949マロン名無しさん (ワッチョイ 0b74-CH5z)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:22:50.93ID:FWOMZq/S0
こういうパロディ受けるんじゃね?wwww
先生テニス経験あるんだしちょっとオマージュな感じで書いてみてくださいよwww
って編集部に言われて書いてちょっと話題になったから
元ネタ利用するだけして調子乗ってたらこうなったって感じ
別に何も考えてないと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況