X



歴代ジャンプ漫画ランク付けスレpart12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0516マロン名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 02:31:10.99ID:gXbLE5lb
こういうのって総売上で決めればよくね
DB〉ワンピ〉ナルト〉〉〉その他でFAだろ
0519マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:57:20.10ID:???
HUNTER×HUNTERは昔はNARUTOと同格
強いて言えばハンターの方が上なくらいだったよな。

少なくともヨークシン編のあたりまでは
扱い的にもワンピースとハンターが当時のジャンプの2強とされてた

まぁ当時も売り上げで見れば明らかにワンピの一強状態で
ハンターは二番手グループの一つだったんだけど
単純な売り上げだけじゃなく、当時の主力作品の中で
冨樫だけがすでに過去にもヒット作を出してるのもあって
漫画としての完成度と安定感(掲載率は除く)がハンターが抜けてる的な風潮があったからだろう

やっぱナルトと差を分けてしまったのはアニメだろうな
0520マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 06:16:12.49ID:???
ジョジョが21世紀に入ってからメジャー化したのは
(実際にアニメ化したり話題になるのは当時はメジャーじゃなかった20世紀連載分なのだが)

元々一般に広く浅くヒットする漫画じゃなくて
当時からオタク、特に漫画好きの人間からディープな支持を得る漫画で
(同業者からの評価も非常に高い)
そう言った人間達が業界の発信者側になるようになったり
インターネットが普及したことでアングラ的な人気のものが表に現れやすい時代になったからだろうな
0523マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:02:10.05ID:???
実写化なんてのは
一般ライト層のファンが多い作品を
出来よりも旬な役者とかを使って
話題性で押し切ってヒットさせるもんだろうに

ジョジョみたいなリアルの役者とかには興味ないオタクのファンが多そうな漫画でやるとか
その時点で結果は見えてたな
0524マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:03:31.93ID:???
ジョジョの実写化をヒットさせるには

「荒木を岸部露伴役で出演させる」

これしかねぇ
0525マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:56:25.60ID:???
ジョジョの実写版の登場人物みたらギャグにしか見えなかったもんな。
0526マロン名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:14:14.09ID:???
承太郎が伊勢谷とか
伊勢谷自体はむしろ好きな俺でも舐めてんのかと思った

吉良ならアリだったかも
0530マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:46:40.46ID:???
NARUTOの映画は26億だったけど銀魂の映画は30億を越えたし銀魂以下のNARUTOはラングCに格下げしていいんじゃね
0532マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:10:15.89ID:???
そういう極論言ったら
遊戯王よりカード売れてない漫画は全部遊戯王より下とかなんでもアリだろ

そこは銀魂の評価が上がるところ
0533マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:01:29.51ID:???
>>532
銀魂がハンターより上の作品とは思えないしNARUTOのCランク格下げが妥当かと
0534マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:16:05.89ID:???
なんで映画という一点だけを見て
しかも結果を出した作品の評価を上げるならともかく
関係ない他作品を下げることになるのか意味不明
0535マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:23:15.17ID:???
>>534
Eランクの作品に売上負けるBランクとかあり得ないだろ…NARUTOは格下げが妥当
0536マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:25:39.76ID:???
>>534
映画だけじゃないぞ

映画の売上 銀魂>>>NARUTO

アニメ円盤売上 銀魂>>>NARUTO

グッズの量 銀魂>>>>>>>>>NARUTO
0538マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:28:59.61ID:???
>>537
スラムダンクとNARUTO銀魂じゃ連載してた時代が違うから比べようがない
NARUTOは同時期に連載してた銀魂に売上負けてるから問題なんだよ
0539マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:35:42.23ID:???
NARUTOはCランク格下げして
銀魂はDランク格上げにしよう
0540マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:36:21.54ID:???
お前はただNARUTOが嫌いなだけだろ
そりゃ一部分だけ見りゃ下の作品が勝ってるところなんか他でもいくらでもあるんだよ
遊戯王の方がカード売れてるからワンピースより上なのか?

売り上げ、売り上げ言うなら
それこそハンターなんか映画とかほとんど爆死してるのに
そっちは理由もなくハンターより銀魂が上と思えないってなんじゃそらw
(実際俺もハンターの方が上だと思うけど)
0541マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:39:00.62ID:???
>>540
NARUTOはCランクにしても銀魂よりはランクは上だぞ
それと遊戯王はBランク格上げでいいと思います
0542マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:41:19.36ID:???
>>540
やっぱり銀魂はDランクに格上げして
NARUTOをCランクに格下げするのが妥当じゃない?
遊戯王はCかBに格上げ
0543マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:42:15.38ID:???
まぁ銀魂がDに上がるのはアリだとと思うよ
それとNARUTOが下がるのは別問題
0544マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 12:52:49.40ID:???
>>543
原作の売上だけでランクが決まるならワンピはSSランクだぞ
メディアミックスの数字も評価のうちなんだからメディアミックスの数字が悪いNARUTOはCランクに格下げするべき
0545マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:18:20.39ID:???
でも売り上げぐらいしかないハンターは銀魂より下はないんでしょ?
0546マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:23:28.45ID:???
>>545
銀魂をハンターと同じDランクに格上げしてNARUTOをCに格下げすればいいだろ
0547マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:00:48.26ID:???
>>536
映画の売上 銀魂>>>ハンター

アニメ円盤売上 銀魂>>>ハンター

グッズの量 銀魂>>>>>>>>>ハンター

ハンターは銀魂以下
0548マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:08:29.47ID:???
実は「653万部号」は売り損じだった? 元ジャンプ編集長が語る“巨大漫画誌”の影響力
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170922-00000371-oric-ent

■653万が完売! 伝説号の舞台裏とは?

1994年発売の新年3・4合併号の最大発行部数は653万部。
当時の状況について堀江氏は、1号1号を作るのに必死で、この号に特に思い出はないとのこと。
しかし、営業部に「何万部刷りますか?」と聞かれ、「700でも800でもいいですよ」と答えたのは覚えていると語る。
営業は「いやいや…」と苦笑いだったらしいが。
だが、この号は実売で98%に達した。「いま、雑誌業界は70%の売り上げでも上出来というけど、98%は本当の意味での完売。
実際は“売り損じ”ですよね。700万部でも90%くらい売れたのではないかな」(堀江氏)
0552マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 15:12:53.65ID:???
現実見ろよNARUTO関連で盛り上がってるのはカプ関連ばっかカプ漫画ごときにBは高すぎる
0553マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:40:26.67ID:???
NARUTOとか正直糞つまらん漫画だと思うけど
あきらかに「自分が嫌いだから」下げようとする奴にはうんざりですわ
0554マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:23:06.69ID:???
>>553

一巻あたり単行本の売上 ハンター>>>NARUTO

アニメ円盤売上 銀魂>>>>>NARUTO

グッズの量 銀魂>>>>NARUTO

映画の売上 銀魂>>>>>NARUTO

無駄に長く続けたクソ漫画にBは高すぎる
0556マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:57:14.94ID:???
グッズの量って具体的な数字持ってこいよ
テレ東ではナルトの方が銀魂より稼いでるってのに
0557マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:41:04.47ID:???
>>556
ジャンプの公式グッズサイト見てみろよ

それとナルトは海外の放映料で儲けてるだけで作品事態は全く人気無いです
0559マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:44:43.45ID:???
それだったらバンナムの決算にランクインするだろ銀魂
つうか無駄に長く続けたって銀魂もナルトとそう変わらん長さだぞ
0560マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:56:48.40ID:???
数字で見ればナルトははっきり言ってCどころかBの中でも上位

とはいえなんというか「格」でBの中で悪い意味でちょっと浮いて見えるのも事実
こういう曖昧で主観的な言葉ははあんま使いたくないけど
0561マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:04:25.35ID:???
>>559
ナルトはゲームが世界で200万本売れるからじゃね
銀魂はゲームは皆無だし
0562マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:21:05.83ID:???
まぁどっちかと言えばナルトがどうこうと言うより
銀魂が過小評価されてんだよ
0563マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:45:58.84ID:???
NARUTOのメイン層なんて恋愛カプ女ばっかだぜ売上もグダグダ続けてるから高いだけだし
0566マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:27:49.67ID:???
ナルトBで
ブリーチ、ハンターはC
銀魂、テニスはDでいいと思うわ

最近の漫画が過小評価されすぎなんだよ
0567マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:40:23.06ID:???
ハンターCもあるか他メンツと比べると疑問が残る
漫画売り上げ以外、わりと成績酷い
0568マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 01:50:59.49ID:???
でもその売り上げがCの中では高いどころかトップだぜ
(ブリーチも一緒に上がればブリーチには負けるけど)
0569マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:03:38.35ID:???
最近の漫画は軒並み過小評価されてる中
デスノだけは順当か下手したら過大評価されてるな

なんでデスノだけすんなりCに上がれたんだ?
0570マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:06:52.14ID:???
銀魂も実写映画当たった今
ナルトはともかくデスノって同格か銀魂が総合的に上じゃね?

単行本売り上げは一巻平均はデスノだけど、累計では銀魂が上だし
アニメは銀魂圧勝だし、両方Dが妥当だと思うんだが
0571マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 02:31:59.84ID:???
ハンターは単行本売り上げは優秀なのは言うに及ばず
テレビアニメは2回にわたって計200話以上放映されてて
(視聴率が取れないのは近年のアニメ全体に言える事で、少なくともハンターは原作ストックがある限り何クールも続ける価値があると判断されてる作品ということ)
Dランクにはテレビアニメ化すらしてないのもいくつかあることを考えればこの点でもCランク寄り

その他のメディア展開で見ても、幽白やるろ剣はともかく
じゃあ男一匹ガキ大将とかリングにかけろとかにそこまで強力なメディア展開あるか?って話になる
リンかけなんか何気にテレビアニメ化なんかほぼしてないようなもんでむしろハンターより不利なんじゃね
0573マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 10:13:03.61ID:???
そもそもナルトが恋愛カプ漫画であることを否定しないやついないんだな
0575マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 10:30:47.33ID:???
>>574
カプ厨向けのカプ漫画をBランクに並べるのはスラダンやこち亀に失礼
0577マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:07:12.01ID:???
>>576
そもそもカプ厨しかファンがいないナルトってジャンプ漫画の恥じゃね?
0578マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:49:13.23ID:???
S ドラゴンボール

A (ワンピース)

B (こちら葛飾区亀有公園前派出所)、キン肉マン、Dr.スランプ、キャプテン翼、北斗の拳、スラムダンク、

C ハレンチ学園、男一匹ガキ大将、リングにかけろ、シティーハンター、聖闘士星矢、幽☆遊☆白書、るろうに剣心、DEATH NOTE、NARUTO

D ど根性ガエル、はだしのゲン、サーキットの狼、キャッツアイ、ジョジョの奇妙な冒険、ろくでなしブルース、遊☆戯☆王、
  HUNTER×HUNTER、BLEACH、銀魂

E トイレット博士、侍ジャイアンツ、荒野の少年イサム、アストロ球団、包丁人味平、ドーベルマン刑事、コブラ、
  ハイスクール!奇面組/3年奇面組、魁!男塾、ダイの大冒険、ヒカルの碁、テニスの王子様、(銀魂)

F 父の魂、さわやか万太郎、すすめ!!パイレーツ、風魔の小次郎、銀牙-流れ星銀-、きまぐれオレンジロード、ついでにとんちんかん、
  BASTARD!!、まじかる☆タルるートくん、BOY、NINKU-忍空-、地獄先生ぬ〜べ〜、黒子のバスケ、暗殺教室

G プレイボール、1・2のアッホ!!、ホールインワン、ストップ!!ひばりくん!、ブラック・エンジェルズ、ウイングマン、
  燃える!!お兄さん、ジャングルの王者ターちゃん、珍遊記、とってもラッキーマン、みどりのマキバオー、すごいよ!!マサルさん、
  封神演義、シャーマンキング、アイシールド21、D.Gray-man、バクマン。

H 東大一直線、テニスボーイ、よろしくメカドック、シェイプアップ乱、山下たろーくん、電影少女、花の慶次、アウターゾーン、
  I"s、ROOKIES、家庭教師ヒットマンREBORN!、(トリコ)

I 大ぼら一代、悪たれ巨人、朝太郎伝、激!!極虎一家、THE MOMOTAROH、神様はサウスポー、花さか天使テンテンくん、
  世紀末リーダー伝たけし、ホイッスル、ボボボーボ・ボーボボ、SKET DANCE、To LOVEる−とらぶる−

J 漫画ドリフターズ、ぼくの動物園日記、キックオフ、赤龍王、空のキャンバス、ゴッドサイダー、やまだたいちの奇蹟、
  ボンボン坂高校演劇部、D・N・A2、真島クンすっとばす!!、ワイルドハーフ、ライジングインパクト、ピューと吹く!ジャガー、
  BLACK CAT、いちご100%、武装錬金、魔人探偵脳噛ネウロ、ぬらりひょんの孫、めだかボックス
0579マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:05:11.29ID:???
デスノートは下がるべき

ジョジョ、ハンター、ブリーチ、遊戯王よりワンランク上は違和感しかないわ
(尖った部分ではこれらの作品の方がそれぞれ上なぐらい)
0580マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:33:39.83ID:???
それいったら銀魂もそれらと同格はやっぱないな
実写は別物の力働くしなあ
剣心も新作アニメ映画コケてたし
0581マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:34:41.73ID:???
どっちも実写映画ヒットした
デスノートと銀魂はもはや似たようなもんだろ?
少なくとも2ランク差は絶対ありえんわ
0582マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:54:11.68ID:gW3JieY4
いやそもそもブリーチが高いのはなんてだ?遊☆戯☆王と並べる実績あるのか疑問、ブリーチはテニプリヒカルの碁くらいと思ってたが
0583マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 06:49:51.43ID:???
8700万部も売ってりゃそれだけでDは十分だろ
一つ上のCのどれよりも上だぞ。

あとアニメ366話もCランクのどれよりも上
むしろ過小評価なぐらい
0584マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 09:34:00.89ID:1atGaD/F
>>583
それはすごいな悪かった…それだけあればミュージカルや囲碁への影響力にも勝るわな
0586マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:09:55.83ID:bZD6B3A7
そうか?俺はテニプリ一番好きな漫画だがネットでのネタ系知名度高いだけで一般人にはまったく広まってないし今やってる新なんか全然売れてないからミュージカル補正込みで妥当だと思うわ
0587マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:19:00.97ID:???
ジョジョ、ハンター、ブリーチ>デスノ

だろ
悪くとも同ランクだわ
なんでデスノだけ一つ上に行くのが理解できない

実写化がヒットしただけでそんな偉いのか?
アニメで見ればむしろ前3つに完敗になるのに
0589マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:59:35.32ID:???
>>587
デスノはアニメSPがゴールデンに放送されて視聴率2桁取るスペックなんだがなんで前3つに完敗?
0592マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:03:12.35ID:???
安定してテレビシリーズが1年間2桁取ってたならともかく
単発で2桁取っても経済効果も話題性も全然大したことないわ
それだけでジョジョやハンター差し置いてCは納得いかないね

そんな数字取れるならルパンみたいに毎年テレビスペシャルやれよ
0593マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:11:46.83ID:???
で、結局ジョジョやハンタのアニメがデスノのアニメに勝ってる要素って何だったの
深夜で放送されてる期間くらい?
0594マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:17:49.72ID:???
ハンターはゴールデンだけ見てもデスノより長いけどな
0595マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:22:16.03ID:???
ジョジョの後世の能力バトル漫画やアニメに与えた影響とかの方が絶対評価されるべきだろ
0596マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:22:50.56ID:???
マジで放送期間だけでデスノが完敗とか言ってたのか
0597マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:27:41.72ID:???
実際放送期間は重要だろ?
放送してる期間だけ経済効果が発生するし

そういうものは原作を引き伸ばそうがアニオリ入れようが長期間放送する
0598マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:30:14.15ID:???
全体に過小評価されてる近年の漫画で
なんでデスノだけが過大評価されるのか謎だ
0599マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:10:26.28ID:???
ただのジョジョ信だったか
深夜で細々やってたジョジョアニメと夕方で長期放送されてたブリーチアニメを同列に並べてる時点で怪しいと思ってた
0601マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:30:33.82ID:???
>>2は黒子のバスケが極端に低すぎるのがあかんわアニメ抜きならそこでいいけど
0602マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:36:34.81ID:???
>>2
黒子をFに上げて暗殺教室もそこかな
いずれにせよEランクあたりまではかなりいいと思う

下位はいろいろ見直しが必要だと思うけどど、ぶっちゃけみんなどうでもよさそう
0603マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:39:45.63ID:???
下位はたとえば
電影少女、I’sがHで
とらぶるがそれより2ランクも下のJは絶対おかしいだろ。

ダークネス入れなくても最低同ランクはある。みんなまとめてHが妥当だろ。
0604マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:09:56.48ID:???
ハレンチとガキ大将浮いてると思うんだがどうなの?昔すごいか知らんがど根性カエルみたいに語り継がれてはいないじゃん40代以下の知名度皆無でしょこの2つ
0605マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:35:54.66ID:???
今はまだいい方で過去のジャンプ漫画ランクでは信じられないことに
ハレンチ学園がキャプテン翼、スラムダンクと並んでたんだぜw
0606マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:37:41.88ID:XV1zF/eF
>>605
おっそろしいなどこのおじいちゃんがつけたランクだよ…
ガチでランク付けするならハレンチ大将どの辺り?知名度や連載終了後の貢献度はカエルに遥か及ばないだろうが連載当時のことはわからんから
0607マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:54.52ID:???
と言ってもその漫画なかったらジャンプが今も存在してるかどうか疑問レベルの漫画だから今の位置が俺は違和感ないけど
0608マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:11:17.20ID:???
過去スレではワンピースを意地でも
北斗、肉と並べることを許さなかったのが酷かったわ
(ワンピースが上と認めないじゃなくて、同ランクすら許さなかった)

過去と言ってもとっくに単行本売り上げでも、看板張ってた期間でも、アニメ放映期間でも
ワンピースが北斗、肉にダブルスコアつけてた時期にだぜ?
0609マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:33:54.48ID:???
フィギュア売り場でもドラゴンボール観に来たのにワンピースだらけでうざかったわ北斗の拳はチラホラキン肉マンなんてちょろっとしかなかったぜワンピース化け物すぎ
0610マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 04:03:06.80ID:???
ワンピースはたしかに凄いけど、ゲームが弱いんだよなあ
ドッカンバトルで荒稼ぎするドラゴンボールに売り上げ大敗してるし
さすがにドラゴンボールは別格か
0611マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:16:34.36ID:???
>>610
ドッカンバトルがエグい稼ぎ方してるのもあるんじゃない
北斗の拳をもってしても運営次第で半年で終了しちゃうし
0613マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 04:37:02.93ID:???
ドラゴンボールはガチャ以外のゲームも全世界で4500万本うれとるやろw
普通に世界のゲームタイトルで歴代セールス上位w
0614マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:48:05.71ID:???
そのうち5000万本突破するな
ファイターズも控えてるし
漫画が原作の作品としてはドラゴンボールが1番売れてるだろ
0615マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:54:02.75ID:???
そのうちゼノバース3とかも出るだろうし、ドラゴンボールますます最強だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況