X



☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 23:22:03.78ID:???
月刊Newtype(角川書店)で2013年5月号(2013年4月10日発売)から8年ぶりに連載を再開する永野護『ファイブスター物語(FSS)』における
初歩的な疑問・ストーリー、設定に関する今更本スレでは聞けない、等の質問を初心者に教えるスレです

※回答者は簡潔に要点をまとめて、可能な限りデータ元の資料までしっかり示した回答を心がけて下さい。
※ソースの何もない仮定論や妄想回答は叩かれます、やめましょう。
※荒らしは放置しましょう、荒らしに反応するあなたも荒らしです。

【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(作者) ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WelcometoTOYSPRESSWebSite(版権元) ttp://www.toyspress.co.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元) ttp://webnt.jp/
以下は有志の個人サイトです。
★データベース ttp://www.ne.jp/asahi/73/zukachan/Fss/Fssindex.htm
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表 ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/ ※必読

☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★25
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1352988215
0107マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 15:51:41.77ID:???
ファティマ持ってる常態前提なら、どこかしら国家に雇われてレンタルしてもらうっきゃない
0108マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 16:05:58.15ID:???
>>106
普通にMH今ならGTMの調達は諦めて騎士警察にでもなるしかない。
騎士団に所属しないとGTMに乗るなんて夢のまた夢だろう。
FSS本篇は特殊な人ばかりでてくるので偏差値50以下みたいな人は取り上げられないことが多いからね。
0109マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 16:51:51.04ID:???
>>105
ジョーカーは金本位制って設定だから、そっちもこじつけだなw>金原子の合成には、金の価値以上のコストがかかる
0110マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 16:55:34.67ID:???
10年前の設定だが、星団には約30万人の騎士がいるが、その中で騎士団に所属するものは10万人足らず
MHに乗ることもできない騎士もかなりいるのだろう
0111マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 19:09:08.25ID:???
騎士団もピンキリにしても、1/3も騎士団所属に成れるのか。意外に多いね。
0114マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/17(火) 11:19:29.40ID:???
>>106
> ヒュートランはちゃあがマスターだからナイトオブゴールドを天照から
> 貸して貰えたけど、アララギみたいな奴だったらどうやってMH調達するつもりだったんだろう?

バランシェファティマでアマとのコネはあるから
中古のデボンシャとか、ゴーズ入団のブラットテンプル借与とか
0115マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/17(火) 13:49:13.92ID:???
鍛える。ってんならMHもしょぼいやつじゃないダメだよね本来
0117マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/17(火) 18:02:00.83ID:???
だな
ルミナス(KOG)はヒュートランクラスの化け物ファティマで無いとそもそもちゃんと動かせないから
そんなもんを最弱クラスのちゃあが予測不能の動かし方したらそれはもう…
0121マロン名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 18:43:24.49ID:???
ペーパーが運転するF1マシンでレースにでたら普通はリタイアするのがオチ。
でもヒュートランは完走どころか勝利を目指してる。確かに経験値高そうだなw
0122マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/07(月) 20:23:49.91ID:???
読んでみたいんだけどリブートと普通の?とかどれ買えばいいかな?
調べたらこれから大きいサイズで出るとかいう話もあるみたいだから
今はまだ揃えない方がいい感じ?
0123マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/07(月) 20:42:26.89ID:???
>>122
どっちでもいいが従来の奴→リブート、
つまり発売順をとりあえずお勧め。
従来の奴だけでもいいかもしれんが。

まだなんかバージョン違い出すの?
だったら上の奴読んだ後また買えばw
0124マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/07(月) 21:26:07.84ID:???
>>123
ありがとう、了解した
なんか13巻からはニュータイプサイズで出すという話
その際既刊も新サイズで出し直す模様・・・同じ内容の本を何冊も買うのもなあw
0125マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 22:22:52.58ID:???
ラーンに入ったダイ・グらに向けられたハスハ騎士の殺気ってのは、
フィルモアに(その気はないけど)ラーンを乗っ取られるのを危惧して
ってわけじゃないのですか?
本スレではフンフトさんのカッコばっかりだったので、そこらへんが不明でした。
0126マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 03:54:32.95ID:???
サリオン女装させるために襲撃したひとらと雰囲気似てるから、
なんらかのギャグっぽい展開の前フリかと思われる

まあ真面目に考えたら
「フンフト様、詩女たるものがお色気でフィルモアの皇帝相手に交渉とかやらないでしょうね?
なんかあったらもうラーンへの二度目の面汚しですから勘弁してくださいよ」
って心配の表れなんじゃね
0127マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 08:20:04.02ID:???
>>126
ありがとう
ギャグっぽい展開のために来月号まで引っ張るのですね。
楽しみにしています。
0129マロン名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 01:17:05.15ID:???
すみません本スレの方にもう最強議論はほぼ決着済みと書いてありましたが
その記事を読んでないのでどういう序列なのか気になります
できれば教えて欲しいですお願いします
0133マロン名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 15:15:37.77ID:???
スクールデザインズの、
46Pに登場している女の子は誰なのでしょうか?

ナイン様に似てるけど、違うだろなあ。
0134マロン名無しさん
垢版 |
2013/11/28(木) 19:26:46.03ID:MPUjj9+1
FSSファンはオナニーのことを「シルエッタファイト」もしくは「シルエッタファック」と呼称しているものと確信している秋の終わりです。
0135マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/04(水) 11:54:09.59ID:???
>>129
騎士のみ、神含めとか何基準の序列を聞いてるのかはっきりしないと返答しようがない
それに最強論議は言い張る奴は言い張ってるから厳密な意味では決着済みでもない

一応ナカツ自身はパワーランクを公式で出してて、それっぽいキーワードぶっこんでぐぐれば普通に出てくる
ただし古いし一部の連中については完璧におふざけ
0136マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/06(金) 18:51:11.01ID:???
公式で決着はついた! と、言ってナガノ自身が矛盾発言を大量に。
一般人<ファティマ<騎士<強い騎士(天位含む)<星団歴剣聖=超帝國騎士<超帝國剣聖=MH<ナイン=マキシ<L.E.D.ミラージュ<ログナー<ドラゴン以上の神々
ただし、カイエンは神を相手にしなければ負けない、という矛盾(ログナーは神じゃないだろう?)も言っている。
愛謝はファティマ並みから剣聖までコンディション次第。
0137マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 10:29:05.31ID:???
匙加減と裏ネタ設定に納得できなくて矛盾とか言われても作者困るわな
0138マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 14:12:08.53ID:???
カイエン<レスター<イラー<ミューズ<バーバリュス<デコーズ
「でも騎士には剣が強いのと、MHが強いのとがいるし」
0140マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 19:33:47.18ID:???
そのデコーズが剣聖が出たら即撤退! と言っているのは、指揮官としては正しいのだが、その剣聖が連載順列で最下位のカイエンだからな…
0141マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 14:15:11.72ID:???
本体自体の強さ+剣の技術的なもの+戦いそもののの経験値=そのキャラの統計的強さ
でもって、トラウマとメンタルがマイナス作用してるけどそのへんがどれくらいマイナス作用してるかがわからないからなあ
パワーランク表は純粋にプラスもマイナスもなく本体能力だけ示してると思われる
0142マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 07:47:15.15ID:???
ナイトマスターとか強天位辺りの人類最強クラスの連中って
剣聖みたいな人外の域を踏み越えちゃった様な奴らと
どのくらいまでやりあえるんかな実際の話
例えとしてそんなに適当じゃないんだけど
クレイジーモスとソープダッシュの時程度に
相手の剣を1〜2回受け止められるくらいは出来るか?
0143マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 17:44:53.84ID:???
剣聖はたしか天位なんちゃらとは基本的に別格らしいから、本気で殺すつもりでやりあったら勝てないっしょ
0144マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 23:41:03.28ID:???
天位、強天位の騎士数百人がかかっても一瞬にして切り倒す者。それが剣聖。
0145マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 11:28:36.09ID:???
自分の命無視してガットブロウ持って突っ込んできた帝国最強騎士に挑まれても
ばーちゃん結局手ぶらで「あの子厄介だわ」だもんな
0146マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 22:40:35.28ID:???
空位になった剣聖どうしようって話になった時に
「ジャコーではまだまだ・・・」とか言われちゃう強天位はどうすれば

「まだまだ・・・」じゃなけりゃ剣聖に、って訳でもあるまいに
凄く強い猫に対して成長したらあいつ虎になれるかな、的な無理筋にも聞こえる
0147マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/14(土) 20:31:20.95ID:VMzrGuwT
天位をやろう
0149マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/30(月) 01:12:25.76ID:???
>>146
たとえ預かりでも、小天位や強天位では到底ふさわしくないだろう
じゃあどうするんだ?って話をしたところでその剣聖に相応しいマドラ登場って演出

剣聖になれる奴なんてのは元から星団歴の普通の強い騎士とはレベルが違うんだし
0150マロン名無しさん
垢版 |
2013/12/31(火) 20:29:56.79ID:???
ハリコン以外は血統がスバース/カイエン系列に限定されているからね>剣聖の出自
0152マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 17:43:44.58ID:???
超帝國には超帝國剣聖がいた。おそらく、最後の超帝國剣聖がタワー。
0153マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 20:01:40.90ID:???
元々超帝國製造の騎士がシバレースのみだった設定の時はシバレースの中での製造ランクだった>剣聖
超帝國騎士で炎の女皇帝による製造はシバレース、それ以外による製造がリッターという設定になった時から剣聖(シバレース)、騎士(リッター)になった
超帝國騎士は厳重に管理されており、スタント遊星に向かったナインはスバースと受精卵状態のカイエン以外全てのシバレースを伴った
超帝國崩壊後、星団歴にスバースが覚醒するまでは騎士の能力は劣化し続けていたから、星団歴では剣聖はいない筈

今後新しい設定が出てくれば別だけど
0154マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 20:46:36.23ID:???
>>153
ハリコンは今のところ、超帝国剣聖であるという設定が無い
今後の詳細設定が楽しみなキャラの1人
0156マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 06:07:31.89ID:???
>>153
バキンラカンの聖帝とアトール巫女によって一時代に一人だけに与えられる最強の騎士の称号
としての剣聖(星団歴剣聖)ということであればスバースが初代

KFにスバースが星団歴での初めての剣聖って解説がある
0157マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 00:25:20.91ID:???
クラトーマって最初シェーシャかパラーシャの姉妹(だったか?)として
出る予定が、レーダー王のファティマと設定変更したと永野が語っていたのを
どこかで読んだのですが、そういう記憶のある方いらっしゃいますか?
0158マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 20:54:32.77ID:???
>>157
クラトーマはラルゴのファティマの設定だったが未登場のまま死亡
(ラルゴのパートナーはシャズラブに変更)
0161マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 00:20:29.06ID:???
集めようと思うんだけどリブートってやつでいいの?
0162マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 08:51:51.10ID:???
>>161
★NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。連載再開後およそ1年以内に13巻を発売予定。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。
★13巻はNewtypeと同じサイズで発行予定。同時に従来の1〜12巻も同じサイズで刷新予定。以降の単行本は全てこのサイズで発売。

値段もサイズもでかいけど待てるならこっちのがいいかも。でも今年中に全部出るとは思えないし待ちきれないならリブート買うのもいいと思う。
通常単行本とリブートの違いはググってくれ、こんな感じ→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14118568249
0163マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/08(水) 00:22:11.13ID:???
>>161
とりあえずは通常版のほうでいいと思う。
気になったらリブートで。
0166マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 01:05:59.74ID:???
完結した時に全巻読めばいいんじゃなかろうか


完結しないけど
0167マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 07:12:25.40ID:5CQ/IauP
ハスハのコレット王がカイエンとムグミカ様死んだときに
ナインに「思い残すことは無い」と言って一緒に焼身自殺してたけど
おかげでハスハ各国バラバラになった気がするのですが
本当にナインの言う良い引き際だったのでしょうか?
0168マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 17:55:20.52ID:???
読者が質問して、読者が回答(推測)して、たまに作者がそれいいねエストテレカ
とかやってたサイトってもう見れないの?
0169マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 18:36:14.09ID:???
>>168
トイズプレスという永野が版権を預けたところの企画なんで
自動花設立しトイズプレスから版権引き揚げて独立した今は消されてる
閲覧するにはインターネットアーカイブ経由とか特殊な方法で閲覧するしかない

ここにアクセスして
ttps://archive.org/?

以前のFSS版権管理会社トイズプレス社のアドレス
ttp://www.toyspress.co.jp/

もしくはFAQページのアドレスを直入力
ttp://www.toyspress.co.jp/FSSFAQ/index.html
0170マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 22:27:54.85ID:???
この人のロボデザインに影響与えたのってなんだろう。
0172マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 16:46:33.45ID:???
>>167
もともと複数の小国が連合して出来上がっていた国だから、中枢が落ちてコレット王が生きて捕まってもバラバラになる
最悪属国じゃないってことを言い出して今以上の紛争が起きて大惨事
なによりハスハの本当の国の主は詩女でもあったムグミカだから彼女が死んだ時点で叔父のコレットの政治的立場は色々微妙

ムグミカの後継者マグダルと皇子デプレをもって立て直せって宣言して再建の余地を残して、
亡骸も穢されない最後ならコレット王としては最善の最後だった
0173マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 08:53:06.00ID:hJK5o/56
>>172
でもボスやんが来た時点で三人とも死ぬ気マンマンだったじゃない?
王様事前に各国に遺言状で「ワシらに何かあったら皆仲良くしてね」
でハンコ押させればよかったのに よりによって嫌われ者のバルンガが
代表とかw
初登場時は服ボロボロにしてたヤーボに「税金もったいないでしょ!」
と説教してて国民想いの王様だと思ってたのに最期は「孫死んだからワシも
後追う、国民?知らん」とか、簡単に死んじゃいけない立場でしょうに…
0174マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 20:20:38.71ID:???
確実にカイエンとムグミカとコレット王を殺すためにワープしてきた相手目の前に、死んじゃいけないもなにもない
0175マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 23:32:19.15ID:???
MHもGTMも背骨はどうやって動かしてるんですか?
手や足、首に付いているような動力は見当たらないようですが
0176マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/12(日) 00:39:15.60ID:???
>>172
コレット王はムグミカの祖父

>>173
現在のミノグシア連合(旧ハスハ)の議長はギラ
バルンガはミノグシア連合参謀代理

ムグミカはフェザードラゴンの転生を20年止めていたが、その代償が自分とカイエンの命だったので
たしかにあの場で死ぬことは20年前から確定してたな
0177マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 10:21:10.79ID:???
バルンガは貧しい地元民のことを虫けらのようにあつかったくずなのに
持ち上げられすぎ
0178マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 13:22:55.30ID:???
エンブリヨ隊はMHとファティマ持って「ハスハの騎士ハレー」追跡が第一で放たれた少数部隊で
それだけやってすぐに帰るってことで侵入させてもらってるんだからケアも何もしないのは仕方ない
国家に属する騎士のMHを許可も無く他国に侵入させるってことは戦争の引き金になりかねないような危険行為だからそら必死に追いかけるさ

ちなみに大統領がわざわざあそこに来たのはあらかじめ後片付けしないとならない事を知っていたから
でもって「さも一般の騎士が好き放題やって消えた、ひでーよな」ってことにするため
0179マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 17:44:44.74ID:???
まあ結果的にイイハナシダナーになろうがハーレーの行動に絶対的に非があるのは揺るがない
0181マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 01:26:31.38ID:???
ファティマが具合悪いのにファティマ必須のMHに乗って逃げるのは外道だな
0186マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 03:11:29.16ID:???
ジャスタカークの一団はどのくらいの高度から落ちてきたんだろうね
0187マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 16:18:29.60ID:???
地上戦の時のブラッドテンプルはテレポートしてきたんかね
母艦は衛星軌道上にいたみたいだし
0189マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 21:22:38.10ID:???
ニュータイプっていう雑誌買ったらいいよ
連載してるから
0191マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 22:20:58.19ID:???
商魂たくましくNTサイズで1巻から出し直すからそれまで待って
0192マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 22:31:46.78ID:???
雑誌サイズか…すげえな
ありがとう とりあえずそれを待つよ
fssって一巻だけで4個くらいでてるんだよね?
普通の奴が打ち切られて他のに移ったりするのはないよな?
全種類で全巻でるよね?
0193マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 00:20:25.18ID:???
見つかるかわからんけどブコフあたりで買うのも普通にありだと思うけどね
ちなみに今のコミックサイズのは原作サイズの販売と同時に生産終了
0194マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 01:21:57.23ID:???
12巻の続きは大きいのでしか出ないってことだよね

こりゃ大きいの買うしかないな

旧版が良かったんだけどなぁ
0195マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 10:35:19.75ID:???
正直いつか単行本(今の)サイズのデザインズ改訂版が出るんじゃないかと思ってました
0197マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 18:16:23.25ID:???
出ない方に一票。リブートの時にも廉価版はNGといった、サクシャがサイズダウンした劣化版を出す素直さを持っているとは思えない。
0198マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 00:23:50.12ID:???
そもそもイラストをあのサイズで見ないと面白くないし、大量の文章のせいでページ数がかさんで高くつく可能性ありそうだしな
0199マロン名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 14:40:05.36ID:hIIsGm+9
>>593
ここの永野教信者しかこないけどIP実装の掲示板では模型板同様もう見限ったという奴であふれてるし
無題 Name 名無し 14/01/28(火)22:00:59 IP:121.3.*(so-net.ne.jp) No.1241776 del

昔に戻してくれ。。。
ってのはもう言うだけムダなんだろうな

無題 Name 名無し 14/01/28(火)22:55:18 IP:240f:c0.*(ipv6) No.1241800 del

>昔に戻してくれ。。。
>ってのはもう言うだけムダなんだろうな

俺も戻してほしい・・・
正直、これはないわ。

無題 Name 名無し 14/01/29(水)02:13:56 IP:114.145.*(ocn.ne.jp) No.1241879 del

ありがとう
そして、さようなら

無題 Name 名無し 14/01/29(水)13:32:08 IP:114.149.*(ocn.ne.jp) No.1241988 del

この素っ頓狂なデザインで
ガレキやらプラモは売れるのかしら

この中の IP:121.3.*(so-net.ne.jp)とかIP:114.145.63.*(ocn.ne.jp) とかは連載再開前はガンダム糞・カトキ糞と罵詈雑言を書き込んでた
ガンダムファンに出回ったガンダムアンチ&カトキアンチの要注意人物ヌケサクとその一派リストに記載された
謂わば嵐の中の嵐の屑だったんだが教祖に捨てられてFSSアンチに転向
恥ずかしくもなくね
ガンダムには誰でも受け入れられるほどの懐の深さがある訳だが
永野とFSSとおまえらカルトにはないのな惨めだ
0201マロン名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 00:43:25.88ID:???
       ,  -‐- 、
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、      フン♪
       //ミ/           ヽ  ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、      フン♪
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪
        !  l ',    `ヒェェェイ '     /ヽ \
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」      |
               |        |
               \_     .|
               / l`、     ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_
0202マロン名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 23:49:58.27ID:???
テレビで北朝鮮は国が企業を持っていて、あがりで国家を運営していると
やっていたが、咄嗟にAKDを思い浮かべてしまった。
0203マロン名無しさん
垢版 |
2014/02/08(土) 15:25:10.53ID:lxcMrlGo
連載再開してから一周年ですが、
次のコミックスはいつごろでますか?
0204マロン名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 14:46:27.04ID:???
あと一年は連載が続いて漸く一冊分くらいかな。
三ヶ月くらい表紙絵描くのに休載するだろうし、その前にある程度話を進めてストックをためるなら2年くらい先だろう。
0206マロン名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 22:35:32.20ID:???
作中で経過した年数(1巻のころのを初めとして最新まで)と
実際の連載開始してから今までの年数(休載期間含め)と
どっちが長いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況