一部のコスカメが凄いのは加工や編集やレタッチなどの後処理、いわゆる現像作業で現場での撮影が上手いわけではないからね
それが証拠に撮って出しで写真上げてる奴とかいないだろ?
ねこにぃ(たかあに)とか誰とは言わんけどレイヤーが編集前の写真使ったらキレて絶対出来るわけない引退宣言するクソカメいるくらいだし、てかコス(人物写真)に限らず風景でも植物でも撮って出し派はかなり少数でしょ

コス撮影にレフ機とかミラーレスとかレンズがどうのライティングがどうのってあんま関係ないと思う
撮るシチュによるけどどうせ現像して見れるようにして、下手すりゃ別物にしてしまうんだろうからね
もっとも必要なのは現像テクで機材や撮影スキルは割とどうでもいいのがいまの写真界隈