>>7
これな

なんていうかさ、コスプレしてるしてない以前にさ、被写体に一声掛けるっていうのは、常識の話なんじゃない?

例えば俺が普段着で通りを歩いていたとして、いきなりレンズ向けられて断りなく写真撮られりゃイラッとするし、「一枚撮らせてもらいたいんだけど」って言われたらコッチが恐縮しながらOKするよ?w

でさ、それをストフェスに当てはめた場合、許可証無し&無駄撮影が被写体に対して礼儀ない気遣い無いって話になるだけでさ、普段からそういうことしてる爺婆は、一般人に対しても同じようなことしてるんじゃないかな。

レイヤーはコス界の、カメ爺カメ婆はカメコ界の、それぞれの常識でモノを考えず、相手へ最大限の敬意を持って接するってのが必要んじゃない?って思うんだけどどうだろう?