X



【名古屋】世界コスプレサミット総合★6【WCS】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001C.N.:名無したん
垢版 |
2017/08/07(月) 15:55:44.00ID:pL/6yssA
前スレ
【名古屋】世界コスプレサミット総合★2【WCS】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1313168124/
【名古屋】世界コスプレサミット総合★3【WCS】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1344179442/
【名古屋】世界コスプレサミット総合★4【WCS】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1375632263/
【名古屋】世界コスプレサミット総合★5【WCS】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1438430690/
0653C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:01:06.37ID:wy22vUKZ
>>650
みおちんってキモ女装オヤジのことだろ

人生捨てた、警察怖くない、とほざいていたけど途中でヘタれて、平謝りしていたね

威力業務妨害か脅迫罪で捕まったんじゃない?
0654C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:42:56.92ID:/j9fv+rt
>>645
ということは来年はテレビ塔と久屋公園が使えないってことか
そのかわり芸文は改修済んでるだろうけど
0655C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:41.48ID:M17vurd9
>>652
確かに増えたな
昼頃に階段下辺りで撮影したアナスタシアの私服やってた子、初めて見たけどかわいかった
撮られ慣れてる感じはなかったけど
0656C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:38:42.58ID:CHrSw6tC
>>655
MEIKOのレイヤーも可愛いかった
0657C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:56:02.14ID:fTXcqfHR
なお自宅に帰ってPCに取り込んで確認すると
「あれ?こんな顔だったっけ?並んでいたときは可愛かったのに」

そして始まるフォトショップ
0659C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:22.80ID:+Ld0AS3I
肌加工だけしてくれたら掲載オッケーって
何をどの程度加工したら良いか分からんくて結局アップ出来ない。みんなはどう加工してる?
0661C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:46:26.17ID:CHrSw6tC
妲己のレイヤーは下がハイレグ仕様だからすげぇ並んでた
主に振り向きの時にケツ撮ってた奴が多かったが
0663C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:02:01.33ID:55/i8vt/
今年のオアシス地下階かいじょうは一般通行者やヒヤカシ見物者(海外旅行の集団見物人)が
異常に多く大変混雑しました
来年からは開催期と会場の変更を願う
0665C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:11:48.89ID:+nZ9vyG5
地下は単純に狭いんだろ会場としては
大半のスペースがステージ確保につかわれてるから大渋滞やん
あんな身動きとれんとこで列待ちして撮影なんてしたくない笑
上は灼熱だから余計に下は混む
0666C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:22:18.26ID:1qgYeCTe
ステージで中央を埋めて混雑してる感出すのが目的
スカスカでは映えないからね
0667C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:43:59.41ID:v50Rv9gN
ステージを久屋公園方面に集中させて地下は撮影に特化させるか、
もしくはその逆にするのが良くね?
0669C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:10:06.78ID:1FoMz3CS
実際世界コスサミって
海外へ向けて効果って上がっているのかね?
0671C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:33:58.31ID:z58BQI3+
コスサミは国際展示場でやってくれ
0672C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:34:36.02ID:z58BQI3+
ポートメッセなごやの間違いでした
0673C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:50:50.84ID:1FoMz3CS
ポートメッセでは交通機関がきついだろうし
キャパは足りるんか?
室内だからエアコン効いてるのは最高だが、あそこでやると夜遅くまではできんやろ
0675C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:50:55.90ID:YuUz44HK
>>672
あんなとこでやったらコミケとか、イベント設備使ったただのコスプレ撮影会になるからやめてくれ
町中でコスプレのまま買い物や食事ができたり、バスや地下鉄で移動ができるからのメリットがある
0676C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:53:51.93ID:JVhiPv9h
来年からオリンピックの為2年間限定でサマータイムをやるとか言ってる。
もしそうなったら来年のコスサミは明るいうちに屋外で撮影出来る時間が増えるけど、
熱中症で倒れる人いっぱい出そうだな。
0677C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:57:01.68ID:z58BQI3+
>>675
お前ら邪魔なんだよ

ポートメッセなごやでやってろ!
0679C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:07:42.26ID:I3Wp5ina
メイカーズピアとレゴランド廃墟に、、
港ジャスコも平日は店舗スカスカの廃墟に、なってる?
屋内の会場のコスイベは需要あるよね
0680C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:16.72ID:/j9fv+rt
そんなん言ったら阿波踊りやど真ん中祭りなんてもっと過酷じゃないか?
猛暑の中あんな暑苦しい衣装で踊りまくるんだぞ
しかも団体行動なので勝手な行動できないし
0681C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:34:49.18ID:Tmbeba1u
>>679
レゴは、値下げしたから廃墟って程じゃないぞ

ポトレ・デートにはちょうどいい
0682C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:52:16.55ID:CS5UtaV7
上の庭園に人がかなり集まりだしてもざっと見て回ったんだが
こんなにたくさんレイヤーおるのに
撮影した人がいない…だと
となった人おる?
(目が肥えてきたんかな…
0683C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:00:35.50ID:/j9fv+rt
いやでもレゴはいい案かもしれんな

写真映え=レゴやピアの街並み 
猛暑対策=レゴやピア、ポートメッセと避難所候補多数
苦情対策=埋め立て地で住居や個人商店がないのでOK
非日常感=埋め立て地だけど一応屋外の町でもある
国際交流=レゴ、リニア館と外国人観光客多し
地域貢献=ピアやレゴは助かる

欠点としては宿泊施設がレゴランドホテルしかないところか
0684C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:04.52ID:CS5UtaV7
>>683
たしかにいい案だが
交通があおなみ線頼みってやばくないか?
コスサミは栄駅と直結しているオアシスというところがよかったり
0685C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:54.75ID:oqm91bfI
有名レイヤーはほとんど地下に集まってて地上の庭園側は無名かにわかばっかりだったけど
そういうの暗黙の了解でもあんの?フラリエも撮影エリアになってたけどレイヤーは全然いなかった
0686C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:22:18.02ID:xygAsjwM
レゴランドはどこへ行っても全員から苦情しか聞いた事が無いぞ
あまりにひどくて市長からも警告が出るくらい

マナーは悪いのは見かけないよ
カメラマン札付けた人が突如怒鳴るのは見た、他の人に撮るなとおまえ何様のつもりだよ。レイヤーが言うならともかく神の紋章でももらったつもりか?

血小板が個人的に受けたw あんなの有りかよ
0687C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:30:14.28ID:/j9fv+rt
>>684
栄のほうがいいのは確か
交通の便もいいし遠征組はホテルに休憩戻れたり
コスサミならではの非日常感も味わえる
変更するとなるとレゴ近辺かガーデンふ頭
アクセスを考えると鶴舞公園あたりになるんかな
0688C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:19.48ID:xygAsjwM
運営に関して。撮影券持ってる人だけの撮影会
ブース真ん中で、看板にイベント有りますだけ書いて。他の人は撮るなは無理だろ

見た感じ券持ってるのは15人くらい? 周りは当然人が居る
閉鎖された空間で囲ってやらなきゃ
0690C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:29.36ID:xygAsjwM
>>659
つぃたー見ると常識化してるな
どうやりゃ良いんだ? ソフト教えて
0692C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:05:47.08ID:YuUz44HK
そもそもコスサミは名古屋や愛知の活性化の意味もあるでしょ
だから市長や知事がコスプレしてまでアピールしてるんだし
それをポートメッセでやってたら意味なくない?
見る側が増えてショップなどを利用することも想定してるんだし

てか邪魔と思うなら期間中行かなきゃいいだけでは?
時々そういう文句言う奴いるが自分が回避すればいいのはに何で他人任せかがわからん
0693C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:17:47.24ID:f1W1Ib4/
>>669 海外プレス昨年までちょくちょく見かけたが今年は見なかった。
>>670 東南アジア系が日本の女撮れるからけっこういたぞ。白人系もまれにいるが、観光に来てたまたま遭遇ってのが良く見た。なぜなら子供連れだかr。あ
0694C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:20:29.18ID:f1W1Ib4/
今年か。ただ暑かっただけとしか言えないな。もうただの撮影会だったじゃん。カメコと単独レイヤーの社交場。

去年までは、併せがたくさん成立してわいわいみたいなのはほぼ消滅。あっても身内が撮ってすぐ解散。
0695C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:25:11.29ID:f1W1Ib4/
中日新聞の記事「ホットジャパン 名古屋コスプレサミットぐったり」という酷暑だったよという記事が掲載。

この記事カラーで、モノクロのチャンピオンシップの記事よりデカイw
0696C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:34:47.02ID:/j9fv+rt
家族連れの外国人もかなり喜んでたぞ
子供が緊張した笑顔で一緒に記念撮影に収まってるのが微笑ましかった
あれ絶対日本旅行の思い出になると思う
海外じゃ有り得ん光景でしょ 
日本でも有り得んけど
0697C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:35:42.79ID:f1W1Ib4/
>>688 あれは人気があるのはパス持ってても撮れないよ。
ホココスでもパンクしてて、金払ってるせいで前列がどいてくれないw 
0698C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:41:14.08ID:fVIs4EA0
>>694
元々、酷暑灼熱の修行の地なイメージあって(実際そうだけど)、今回の気温でトドメさしたとこはあるな
あんな暑かったらモチベもなくなるよ、適当に交流してもう帰ろうってなっちまう

多分だけど今後はただの撮影会、社交場って流れは強くなる一方だと思うよ
とにかく暑すぎるし、いらない写真を消してったら全部なくなったとかいう人もいて、無理して頑張って行っても疲れただけとかw
記録写真しか撮れないところと分かっちゃいても行く価値ないわ
まあ、だから身内撮りも増えるんだろうけどさ
大層な機材かかえたカメコに撮ってもらいたくなる場じゃないんだもんよ
0700C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:11:57.53ID:WoosWsM6
アジア系の外国人、列外からこっそり撮影を頻繁に見た。
「あ、そんなふうに撮ってもいいんだ」みたいな空気になるからスタッフちゃんと注意してくれよ
0702C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:55:24.35ID:EOvnFKMt
外人はなんか勝手に撮影してたな。
なんか仕方ないなって感じ笑
観光景色撮ってるんだろう
コスプレカメコが勝手に撮影してるのとは意味が違う気がする。

酷暑だから参加するのに覚悟がいるぞ、、このイベント
0703C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:20:04.39ID:MYnAyRJf
少人数の併せは結構あったけどねえ。
2〜5人くらいが動きやすい感じ。
0704C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:24:49.95ID:7LOeT+6d
今回はFGOがメッチャ多かった気がした。
個人的にあんまりかわいい/カッコいいキャラがいないとおもうんだが
0705C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:26:21.91ID:3CUv7jKJ
この暑さは露出の少ないコスプレしてた人にとっては地獄だっただろうな。
0706C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:45:02.36ID:1vseVPld
普通に列外から撮ってたわ 並んで撮ってる奴はレイヤーに自分の好きなポーズしてもらったのを撮りたいから並んでんじゃねぇのか 本気のカメコでもないし 可愛いレイヤー見たいだけで行ってるからルールも知らん 
0709C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:54:59.71ID:98gAqkrO
まーでも地下の人垣で撮影してたら写り込みなんて承知の上なんだろうな。
それでも撮影許可なしに撮られたら気分は同然よくない。

カメコ側からすると
・1対1のレス(目線)がもらえる
・ポーズ指定が出来るのと
・かなり近付けること
・お話もできること

が列に並んで個人撮影の利点では
0710C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:00:17.18ID:qYWXgTR0
外人の盗撮なんてどのイベントでもあるでしょ
0711C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:03:35.96ID:JedMsZiI
コスして撮影したりと暑さできつかったわ〜
来年の参加はパスしようか?
0712C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:21:10.53ID:O4ZqVK+Z
外国人でもちゃんと声かけている人はいたね、家族連れだと子供と記念写真撮るし。
0713Regero
垢版 |
2018/08/07(火) 00:35:32.74ID:sS8cZjcJ
暑さで血迷ったのかオアシスの地下街で、地味目の一般女性(背が高くかわいい人)にモデルになっていただけませんかとおもわず声を掛けてしまった。
「えっ、・・・・・・・・私コスプレーヤーではないですよ。」
今日すれ違った人の中で一番きれいだったんで・・・・だめですか。すみません。
「・・・・あっ。 私でよければ・・・・」  
すこし移動して、8枚撮影したが、8月4日撮影した952枚の中で一番輝く作品になった。
もう写真の女性に逢うことはないんだろうな。連絡先など聞けない中年47歳の夏
0715C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:33:16.14ID:F4uqi7MV
オアシスは、写真やってれば分かるだろうがあんな光線悪いところでガチ撮影してもしようがないと思うんだが。
0716C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:08:13.14ID:dxGzVm1q
基本的にコスサミはガチのコスプレってよりは
コスプレのお祭りって感じを楽しめるかどうかって感じだわな

オアシス21は外国人からは超人気スポットになってるからか
今回は野良のレイヤーも代表絡みでない外国人も割と見るようになったな
撮影する方もある程度わかった外国人(カメコ)も、分かってない外国人(観光客)も両方かなり見るようになったな
0718C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 03:20:17.06ID:Zoo8qoEY
去年まではコスプレに関してだけならコミケを越える優良イベだったのに、
今年は暑さからか明らかに撮らせてくれるレイヤー減ったね。
有名なコスプレイヤーさんもほぼ見掛けなかったわ
来年は今年ほどの猛暑じゃなければいいけど
0719C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 04:33:37.05ID:KCxSBrbv
やっぱ時季がな
あの暑さは異常だし少なからず参加見送る人いるのも仕方ないと思うよ、コミケと違って完全にコスのお祭りイベなのにレイヤー少ないって残念なことだわ

次はラグーナだな
また台風来なけりゃいいが
0720C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:16:48.83ID:pTZ+u9An
ツィで露出レイヤーが叩かれてるが、露出なんて毎年いた。

今年は撮られない負け犬の勢力が強いって事か?w
0721C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:51:00.24ID:F4uqi7MV
カメコでもきついのにレイヤーはすごいな。特に地上で撮影に応じてるのは超人だと思う。本当におつかれさま。
0722C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:57.33ID:yDlkUp9k
>>721
カメコが自重すればいいだろ!
一人一枚にしろ!
0723C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:20:37.34ID:M6BQmDUl
いや、今年は水着が例年に比べても多かったよ。ラグコスが延期になったからかもだけど。
0724C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:57.50ID:GGjPyz59
この暑さじゃ合わせとか無理に決まってるわ
昼の芝生エリアに行った奴なら「ここで列作って撮影は無謀」って15秒で思うはず

あんなところで合わせやら列やらやったら2桁は熱中症で倒れて消防救急関連から運営へお叱り指導待ったなし
レイヤーが減ったとか合わせが減ったとか言われているがそれだけ熱中症への意識が高かったとも言える
0726C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:09.02ID:F4uqi7MV
こんなに撮らなかったイベントはないな。ダージリンとデカBB8の2枚しかとらなかった。突っ込まれる前にこれ地下なw

見たければてきとーにSNS探ればいいし。…今年は探らないかな。
0728C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:52:18.54ID:F4uqi7MV
>>724 旬な作品がなかっただけじゃね?FGOくらい?昔なら地下で集まってたし。湿度が低かったから下より上のがマシだよ実はw
0730C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:47:58.98ID:d12rk3Ly
スタッフ見かけないな。コスでなんかくばってた人、コスで水道水配ってた人。
コスでボートのなんかして人が集まってたが有名人?


外国人家族はコスしてたからル-ルは判ってるでしょ
0731C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:52:00.16ID:d12rk3Ly
上が使えないのは管理の問題?
人数重さに耐えれないとかかな
0733C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:05:58.65ID:0xqQ1k2r
スタッフは今年は去年より多くて見回りや声かけしていた印象にあるぞ?

赤いTシャツの人々
0734C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:16.67ID:coHNE9cc
露出が叩かれてるんじゃなくて、アニメゲームコスプレとは言い難いスク水が叩かれてるんだろ
ついでにそれに並ぶクソカメコも
0735C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:58.24ID:0xqQ1k2r
でも原作でスクミズがあるのを再現してるから仕方なくね?

最近はなんでバニーガールを出せばいいと原作のほうもやってきてね笑
0736C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:28.70ID:n7d7v7WY
>>734
アニメやゲームのキャラじゃないとコスプレじゃないって意見は賛同できないなぁ
自分ができないことに腹立ててるだけにしか思えない
0737C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:14:43.51ID:d12rk3Ly
>>734
ゲームで無い。ユーチューブマークのコスプレ、血小板、渡部 陽一、とかは?
>>733
ブースの前だけな
0738C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:30:03.85ID:a0EDhqtK
>>729
名古屋城や県体育館も会場になって、スタッフも分散配置しないといけなくなったんじゃない?
0739C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:34:58.32ID:nFWFgLju
城やフラリエとかパレード前日・後の大須や一回どんなもんか見てみたいが
行ってる間にオアシスにレアな人がいたりすると思うと動けんなあ
0740C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:38:21.65ID:BjayFfGx
>>735
原作でスク水着てるキャラは誰も叩いてないだろ

>>736
>>737
なんでアニメとゲームに限定してんだアスペかよ
ただ露出したくて何のキャラでもないただ水着だけ着てるようなのが問題だって言ってんだろ
そもそも血小板はアニメだろ何言ってんだ
0741C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:55:32.35ID:coHNE9cc
スク水ってだけで行列できちゃうからやるんだろうけど露出狂は他でやれってな
0742C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:03.72ID:d12rk3Ly
仮装やモデルとして楽しんでたら何でもいい
ゲームだって全部知らないしwだから聴かないw
0743C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:40:09.48ID:9HIulOwH
>>734
スク水と言うかアニメとかのキャラの水着や露出が多いのはいいんだが・・・てコスサミでは避けてほしいが
全くキャラ関係ない露出コスが多い
コミケとか閉鎖空間コスイベントだけにしてほしい
クレームでなくなる可能性もあるから
0744C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:10:19.94ID:n7d7v7WY
>>740
日常ではしない格好するだけでもコスプレだと思うよ
キャラが着てるからOKってその判断基準のほうが駄目なんだが
0745C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:20:56.03ID:r4WqW7xY
>>739
大須が一番楽しい
夏祭りやってるしレイヤーもパレード後2時間くらいは結構いる
アーケードあるので日差しがないのもいい
0746C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:41:53.38ID:dK1LCnqo
>>718
ガチレイヤーは割とみんな参加してたけど
初心者レイヤーはかなり少なかったな
あの暑さでは二の足を踏むか
0748C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:05:36.43ID:W++9qb1u
でもさ、
会場にいるレイヤーたちの大半は何のキャラかわかんないのもいて
ほとんどの人もそうなんじゃね?
するとこれオリジナルなのか、何かのゲーム/アニメのキャラなのか?
はどーでもよくなる気持ちもわからんでもない。
0749C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:17:31.86ID:n7d7v7WY
>>748
露出規制だけ訴えればいいのにキャラ愛だの臭いおっさんカメコがだの余分なこと言い過ぎなんだよねぇ
0750C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:18:15.86ID:3hTwy4o9
商売レイヤーとは?
0751C.N.:名無したん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:40:15.38ID:iQd+fiPP
露出の判断難しいなぁ。
校則みたいに、ショーツ・スカートの長さも規定するかい?
ボディファンデーション着用してたらTバックでも可とは思うけど
着けてる人少なかったなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況