X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その318
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (スップ Sdff-CXTW)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:19:44.58ID:0773/dJNd
!extend:checked:vvvvv:1000:512 !

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その316
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1679649545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その317
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1683177263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0243NPCさん (ワッチョイ 8e15-3Q++)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:57:03.76ID:yhfQ4cYu0
>>242
その子は初心者。
デジタルなゲームが好きな子だから、中量級くらいのゲームでも気に入ってくれそう。
0245NPCさん (ワッチョイ 6f54-iz2R)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:16:51.11ID:NHbZGod90
パッと思いつくのはアズールとクアルトかな
0248NPCさん (ワッチョイ 7b2c-x5L3)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:40:13.46ID:2kkP8dZe0
>>241
知り合いの女性ゲーマーに好きなゲームを聞いたらアグリコラ・ツォルキン・テラミスティカなどと答えてくれたから女性でも見た目よりゲーム性だよ
ただし初心者だと言うなら協力ゲーを出すのが無難だと思う
0250NPCさん (ワッチョイ 8e15-3Q++)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:24:48.06ID:Kc89dzoB0
この間ミクロマクロをカップルでやってるの見たけどめっちゃ雰囲気良かった
0251NPCさん (ワッチョイ 8e15-3Q++)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:34:12.46ID:Kc89dzoB0
ナイツポーカー知らなかったけど良さそうだな普通に欲しくなっちゃった。
アズールとかサクラダ辺が無難なのかな~みんなサンクス
0252NPCさん (スップ Sd22-X7q4)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:37:47.10ID:KjWC5HuKd
ナイツポーカーとバトルラインどう違うの
0253NPCさん (ワッチョイ 8e15-3Q++)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:42:12.83ID:Kc89dzoB0
>>252
めっちゃ簡単に遊べるバトルラインみたいな感じ
バトルライン面白いけど戦術カード周りはあんまり好きじゃなかったからこれくらい軽くてもいいかなって思った
0254NPCさん (ワッチョイ 0689-Wokk)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:29:53.41ID:9+LD/wPe0
どのゲームで遊んでも良いけど、一番大事なのは程良く勝たせてあげる事だと思う
0255NPCさん (ワッチョイ 7b2c-FMf4)
垢版 |
2023/07/03(月) 05:37:44.69ID:WMmSEZdT0
>>251
サクラダみたいなインスタ映えするカラフルなゲームはお店の照明によっては遊び難くなるので注意が必要だよ
蛍光灯とかLED電球でも昼光色や昼白色の店なら問題ないけど
雰囲気重視で黄色味の掛った電球色の照明だと色の区別が難しくなりプレイに支障がでる
0256NPCさん (ササクッテロラ Sp5f-VNf7)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:56:37.15ID:0jOrVBz9p
アズール王妃の庭園は普通の照明でもタイルの色が見づらい。
なんであんな色チョイスしたんだろう
0257NPCさん (ササクッテロロ Sp5f-fZGH)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:23:03.93ID:/hK5Y4dCp
相手がゲーマーであろうとボードゲームに慣れてないならルールのインストはストレスになるので、中量級・重量級は避けてインストも含めて軽いゲームに絞った方が良い。
ゲームをするのではなく、あくまでコミュニケーションを取るのが目的だろうからその面においても軽いゲームを2~3個に絞って何回か繰り返すくらいがいいと思う。
ボードゲームらしい中量級以上は、これじゃ物足りないって言われてからでいいと思う。
0258NPCさん (ササクッテロロ Sp5f-fZGH)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:34:02.17ID:/hK5Y4dCp
>>257
その上でのおすすめはウボンゴやナインタイルとかアルゴとかのごく簡単なものを、相手の好みをリサーチするために種類を分けていくつか。
上で挙げたナイツポーカーは物足りなくなったらバトルラインを紹介できるので、その面でもおすすめ。
「自分がやりたいゲーム」はとりあえず外してから考えよう。
0260NPCさん (ササクッテロロ Sp5f-GOHx)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:16:26.89ID:Q1Dv6ZZ2p
各ゲームのプレイ後の聞き取りとか反応見て次のを考えた方が良い
軽くて簡単なのから順序良くステップアップとか、型にはめたやり方はしなくて良い
0262NPCさん (ワッチョイ 6f55-UEHP)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:58:23.77ID:QlWBYTtu0
ラー本当に面白いけど勝ち筋が分からん
太陽駒の駆け引きが本当面白い
低い数字のなすり付け合いが始まる。かと言って高い数字はエリクサー病なるし
0263NPCさん (ワッチョイ f715-+E3A)
垢版 |
2023/07/04(火) 06:04:26.67ID:C28ZpCoD0
>>261
ありがとう、勘違いしてた
日本へはライセンス上の問題で直接版元からは送ってもらえないから海外の通販サイト探してるんですよね
0267NPCさん (オイコラミネオ MMe7-3VO7)
垢版 |
2023/07/05(水) 13:22:42.48ID:O4B96ls7M
チャレンジャーズが気になってます
遊んだ人の感想を教えてほしい
0269NPCさん (スプッッ Sd22-X7q4)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:14:21.96ID:BM47WTN2d
>>267
ボードゲームアリーナでソロプレイ出来るからやってみたら?
俺はいまいちだった
0270NPCさん (テテンテンテン MM8e-cLKC)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:17:58.17ID:y4+NDxCaM
>>268
すごろくや通販とかまだ在庫僅かにあるけど
正直そんなに欲しいか?
0272NPCさん (スプッッ Sd22-X7q4)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:34:29.19ID:BM47WTN2d
見た目つまんなそうなのにやってみたら面白いゲーム
もっとホイップを パッチワーク
他には?軽ゲーでお願いします。
0273NPCさん (ワッチョイ 0644-a1ac)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:02:17.13ID:yv3b99EQ0
見た目面白そうなのに面白くないゲームの方が知りたいわ
0278NPCさん (ワッチョイ df24-GOHx)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:33:05.61ID:jReEpY7H0
ブラスは最初限定のクラファンだったでしょ
ヒットしたから有耶無耶にして一般流通し出した
ブラスのおかげで借金夜逃げウォレスの老後が何とかなった
そもそも旧作リメイクなんで期待されてなかった
0279NPCさん (アウアウウー Sabb-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:31:14.25ID:NkQ6aNQAa
>>267

4人以上、8人推奨
AI戦が個人的にはつまらんので奇数人数はオススメしない
負け続けても不機嫌にならない人じゃ無いと終盤空気が悪くなる恐れ有り
坊主めくりなので偶然勝てる事もあるけどやっぱりデッキ構築に慣れてない人は上手い人には全然勝てないからね
ローカルルールでハンデ入れた方が良い
ルールが簡単なのでハンデは入れ易い
オススメは「ベンチプラス1」か、「追加カードを山札からドローでは無く全部見て選択する」かな。
0281NPCさん (アウアウウー Sabb-CctC)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:18:21.66ID:NaaPh204a
アークライト様へ
タペストリーの拡張再販頼みます…
0282NPCさん (ワッチョイ 9724-JHCU)
垢版 |
2023/07/08(土) 02:55:35.63ID:fLZK70Hh0
アンロックシリーズっていつもカードの順番がバラバラで番号をめちゃくちゃ探しにくいんだけど、あれが番号順に並んでないことは何らかの意味があるの?
0283NPCさん (テテンテンテン MM8f-It2i)
垢版 |
2023/07/08(土) 05:36:40.41ID:xIBFzyY1M
最初に整列させたりするけど、
探したり、
裏にギミックがあったりしちゃうのが先にわかっちゃうと興醒め勢が居るんじゃないかな
0284NPCさん (ワッチョイ ff89-GDFU)
垢版 |
2023/07/08(土) 05:38:55.19ID:GZLhLUuj0
時間制限あるからそういうところも含めてのゲームだと思ってる
0285NPCさん (ワッチョイ 37ad-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:35:02.30ID:XhuWlu1k0
>>282
順番に並んでると、例えば3か4で悩んだ末4を選んだ時、
4のカードを探すついでに3のカードがそもそも存在するのかどうかが簡単にわかってしまう

まあ気にならない人も多いだろうけどね
0286NPCさん (スップ Sdbf-8XZ6)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:49:40.58ID:3/2CEtdCd
>>200
面白そうだと思ったら蹴るといい、それが経験になる、触った事なくてやってみたいメカニクスだったりガワが好みでそれを触りたいなら良いと思う、金銭的に失敗できないからとかならやめておくべきだけど、体験したい事や自身の学びになる事には金に糸目はつけてはいけないよ。

面白かったとしても失敗したとしてもそれは前進になるよ。
0287NPCさん (ワッチョイ d715-mY1K)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:23:02.10ID:3tEl60kU0
ホビステオンラインの上半期売り上げ6位がつい先日出たクァックサルバーって
ボドゲの売り上げかなり下がってないかと不安になる
0291NPCさん (テテンテンテン MM8f-urN1)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:45:27.80ID:5h/t3yt3M
何万円のプレ値が付いてたゲームが再販されたらそりゃ売れるでしょ
なんなら再販分ほとんど出たんじゃないか
0293NPCさん (ワッチョイ ffdc-gVuC)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:55:31.54ID:Uo3+3m9O0
ホビステオンラインのランキングは嘘くさくね?
4位がウイングスパンのボックスってあり得るのか?
0295NPCさん (ササクッテロラ Sp0b-mY1K)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:55:50.74ID:qlP6iuAzp
イエサブでワイナリーの四季ワールド、ティナーズトレイル、RftG、スカイマイン、アティワが2900円くらいで出てるな
最近イエサブの在庫処分えぐい
0297NPCさん (テテンテンテン MM8f-urN1)
垢版 |
2023/07/10(月) 13:40:10.14ID:cF2r2E/zM
>>295
ありがとう
気になってたからアティワと波路を買った
この値段なら失敗しても気にならんし
0299NPCさん (アウアウウー Sa9b-gVuC)
垢版 |
2023/07/10(月) 16:11:55.99ID:ediBSWcsa
https://i.imgur.com/aPqpMxk.jpg
イエサブのセール強いな。ボドゲから撤退するんかな
0300NPCさん (ワッチョイ 9fb9-N1DR)
垢版 |
2023/07/11(火) 00:41:50.72ID:wSOzcV//0
プライムデーでテインテッドグレイルが1万円程だったので買ってしまったわ
0302NPCさん (ワッチョイ ffa6-kkOg)
垢版 |
2023/07/11(火) 09:09:43.57ID:Hwys4SPW0
つい最近、ボードゲームの取り扱いやめる店が、店内ボードゲーム全品割引やってるってTwitterで流れてきてて、羨ましかった
新品だろうが何だろうが最大半額っぽい
0303NPCさん (ワッチョイ 1729-qWfd)
垢版 |
2023/07/11(火) 10:39:31.67ID:fWrrjHzY0
プライムデーでボードゲーム探すならホビー、おもちゃタグ?
0304NPCさん (ワッチョイ 1729-qWfd)
垢版 |
2023/07/11(火) 10:39:33.87ID:fWrrjHzY0
プライムデーでボードゲーム探すならホビー、おもちゃタグ?
0306NPCさん (ササクッテロル Sp0b-sAtb)
垢版 |
2023/07/11(火) 20:10:39.25ID:vNVqcjycp
プライムデーセール扱いじゃないけど、オースが半額以下になってる
ヨドバシも合わせて値下げしてるので、買うなら今がチャンスかもね
0308NPCさん (ブーイモ MMcf-UP9T)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:33:25.22ID:LY+tusTPM
イクリプスみたいなSFで自勢力拡大みたいなテーマでもっとライトなやつ(プレイ時間1~2時間ぐらい)ってないですかね?

今持ってるやつだとテラフォがまぁまぁ近い感じなんだけど、戦艦を強化するとかミサイルぶっ放すとかそういう要素が欲しいです。

家族で3~4人で遊びたいです。
0309NPCさん (ワッチョイ b710-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 14:31:27.18ID:Nyz4GGRz0
マップ上で自勢力拡大はないけど、戦艦強化してミサイルぶっ放すならSolar Titans
www.kickstarter.com/projects/sunnysideupgames/solar-titans/description
基本システムはデッキ構築で、各自戦艦を強化・修復しながらミサイルぶっ放し合って戦う。
1 vs 1、1 vs 2、2 vs 2、AI vs 1、AI vs 2で対戦、チーム戦、ソロ、協力すべてのモードに対応。
30分〜60分、16cm x 23 cm x 6 cmの箱、本体$25に送料$8〜10。
プロジェクトは終了してるが、近々レイトプリッジで注文できるようになるらしい。

プレイヤー同士の戦いが無くていいなら日本語版が出てるギャラクシートラッカー。
リアルタイムタイル配置で宇宙船作成、イベントカードの障害(宇宙海賊と戦ったり隕石が降ってきたり)を乗り越えて積み荷を届けられたら得点。
リアルタイムなので、得手不得手が如実に出てしまうかも。

マップ上で自勢力拡大が必須だと難しい。
4Xはプレイ時間長いし、戦闘要素を除いた3Xの方が現在のユーロゲームでは多いから
0311308 (ブーイモ MMcf-UP9T)
垢版 |
2023/07/14(金) 17:47:13.26ID:LY+tusTPM
ありがとう~
紹介してもらった中ではギャラクシートラッカーに興味惹かれました。
今まで遊んだことないタイプだし、家族でワイワイやるにもちょうど良さそう。
購入考えてみるね。
0312NPCさん (ワッチョイ ff15-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:48.75ID:OLgQKaif0
>イクリプスみたいなSFで自勢力拡大みたいなテーマでもっとライトなやつ(プレイ時間1〜2時間ぐらい)
昔だとコズミックエンカウンターがあったけどずっと絶版状態なんだっ
0313NPCさん (ワッチョイ 372d-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:51:15.28ID:Kh35q/jx0
SFで拡大だとビヨンド ザ サンがいいかもな
0315NPCさん (ワッチョイ 152d-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:13:27.70ID:7KX0vvVa0
戦闘要素薄いけど宇宙カタンなんてのもあるな
0317NPCさん (ワッチョイ f820-9qzL)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:17:21.22ID:PdmuhAl50
艦隊を強化して支配拡大ってモロに銀河帝国の興亡やないか。
今は売り切れてるけどそのうち再販するっしょ。
0318NPCさん (ワッチョイ f820-9qzL)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:26:16.07ID:PdmuhAl50
連投になるがパックスパミールの経験者に聞きたい。
このゲームって4人プレイだと大体2人2人の同盟に分かれると思うんよね。
ってことは3人プレイだと全員が同じ同盟になるしか勝ち目はないん?
それともそんな単純なゲームではいない?
0319NPCさん (ワッチョイ 152d-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:40:07.38ID:7KX0vvVa0
銀河帝国の興亡を1〜2時間では流石にきつく無いか
0320NPCさん (ワッチョイ 1294-V+NQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 10:52:11.27ID:QYRoHRG00
>>318
三人プレイだと同じ同盟になりがちではあるけれど、それで勝てるとか言うゲームではない
4人でも2:2同盟になりがちかというと、実際はそんな事ない
全てはカードとその場の状況次第
0321NPCさん (ワッチョイ df2c-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 03:36:14.66ID:wIxtVqp+0
電力会社充電完了!で質問。
都市コマを建設するフェイズで、お金を払って一つ先のエッセンに都市コマを置いたとし
ます。後のフェイズで発電したら、エッセンもつながるのでしょうか?
それにエッセンの分も都市接続表を進ませてよい?
0324NPCさん (ワッチョイ 5c44-KBBs)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:41:48.02ID:CbJfTZPG0
見ないで済むものだし見なきゃいいだろ
0325NPCさん (ワッチョイ df84-WhIe)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:50:07.32ID:yXslNILn0
いちいち持ってこなくていいよ
悪口言ってるやつよりこいつ悪口言ってるって伝えてくるやつの方が害悪
0329NPCさん (アウアウウー Sab5-JLEZ)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:06:06.87ID:2AA/advAa
>>322
ボードゲームに関係ない話題は他所でやれよ
0330NPCさん (スッップ Sd70-LZ9f)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:23:22.28ID:6RevYzjWd
>>241だけど、ボドゲカフェデート成功して付き合うまで漕ぎつけました!

教えて貰ったクアルトとミクロマクロは盛り上がったし、
他だとピアッツァラヴァッツァとザマインドが凄い楽しそうだった。
後学のために残しときます…
0333NPCさん (ワッチョイ aef7-8HUC)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:21:17.80ID:tWZIucTG0
ドーフロマンティックが受賞したけど、デジタル版と何か違うんかな?
0334NPCさん (ワッチョイ 51a4-V7Im)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:06.15ID:83ufktHR0
バラージのレーフワテールの外国語版の中古があったからぽちったら重役タイルがなぜか基本のやつ4枚+見たこと無い紫の駒8個のやつが入ってた
あとなぜか基本の上級タイルがはいってたり同じ基本技術タイルが大量にはいってたりしてた どうしてこうなったんだろう

レーフワテールの重役の初期資源って普通の664でいいんだよね? 同じなら説明書切り取って貼り付けてお茶濁すわ
0335NPCさん (ワッチョイ 6220-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:13:42.18ID:65Uth6iW0
>>321
いまひとつ質問の意味がわからんから推測で回答。
発電については都市間の接続は関係ない。
っというか全ての都市は送電線で接続されているというイメージ。
よって、飛び飛びで建てようが連続して建てようが変わらない。
盤上に置いた都市コマの数が全て。
0339NPCさん (ワッチョイ aef7-8HUC)
垢版 |
2023/07/19(水) 00:26:38.29ID:1IHZcSez0
>>338
同じならデジタル版買えばいいかなって思っただけでやった訳じゃないんだ、すまん。評判はまあまあよさげ
基本ルールは同じだけど得点計算がしやすいように単位が小さくなったりとか、アナログでのプレイアビリティを意識して調整した感じかね
0342NPCさん (ワッチョイ e9bc-NBo5)
垢版 |
2023/07/19(水) 22:50:23.60ID:4Gq6XHWN0
ユニオンストックヤード瞬殺で笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況