自閉症スペクトラム障害 (Autism Spectrum Disorder: ASD)の特徴(一部抜粋)

・相手の立場を考えた言動をしない
・共感性が乏しい
・思い込みが激しい(自分の考えが全て)
・曖昧な表現が理解できない
・負の感情の表現方法がわからず、不快感がたまりパニックになる
・自分にしかわからない言葉を使う(会話が噛み合わない)
・臨機応変な対応ができず、気が利かない、融通が利かないと思われる
・決まった道しか通らない、決まった場所で決まったものを食べるなど、行動パターンがいつも同じ、変化を嫌がる
・物事を毎日手順通りすることにこだわる、効率は考慮しない
 特定の事柄に強くこだわり、変化を嫌い、限定、反復的な行動をとります。
 仕事も一定の手順でやることにこだわります。
 変更を指示されると、混乱してパニックになります。
 変更した場合の流れを読み、どう行動すればいいのかわからないからです。