X



ガンダムTRPG総合スレ2
0004NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 01:47:25.86ID:???
∀が最強なのに初代ガンダムに拘る意味あるの?
0005NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 02:11:06.48ID:???
ボードゲームも入れてやりなさい
0006NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:24:10.35ID:???
こっちは後から建てられたスレだから落としてくれ
ワッチョイがあるとよっぽど不都合のある奴が立てたようだ
0007NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:39:57.80ID:???
基地の我がままだとおもうよ
0008NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:53:13.57ID:nZuDdL0m
騎士ガンダム物語(カードダス)のスレはここですか?
0009NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:25:10.70ID:???
カードダスってゲーム性あったの?
0010NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:49:48.96ID:???
前スレもプラモの話で埋め落とそうとしてるし元々そういうスレか
0011NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:25:52.92ID:???
いいじゃん、わっちょい無いほうが
どうせ
過疎スレよ
考察するでなし
ガンダリウムお弁当箱の精神でひとつ
0012NPCさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:30:03.24ID:???
プレイじゃなくて考察が先にくるのほんまキモいw
0015NPCさん
垢版 |
2023/05/07(日) 00:14:40.21ID:???
アークライトのボードゲーム3部作やガンコレを使ったミニチュアゲームとか
ウォーハンマーで比較的有名になった今ならミニチュアゲーム出したら結構売れるかもな
0016NPCさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:20:22.50ID:???
>アークライトのボードゲーム3部作
実プレイした?
0017NPCさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:37:47.82ID:???
やってない
俺の欲しいガンダムゲームじゃなかったし
0018NPCさん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:17:49.37ID:???
>俺の欲しいガンダムゲーム

深いテーマだ。
無数のユーザーの趣味・好みをダイレクトに取り入れて楽しめるのがTRPGなのは間違いない。
RPGマガジンで頓挫した企画だけどホワイトベースの乗組員になって・・・というのは捨てがたい魅力が
ずっっとある。
サイド7からの脱出組スタートで、レギュラーと共に一年戦争を追従したい。同人誌のオリキャラみたいだけどな。
0020NPCさん
垢版 |
2023/05/08(月) 04:07:31.39ID:???
1年戦争自体バランス無茶苦茶のクソゲーだったけどな
大勢はソーラーなんとかだけで左右してたという
0021NPCさん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:59:18.88ID:???
ワッチョイなしスレ生存判決おめでとう
0023NPCさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:55:19.59ID:???
ガンダムの知識は全然ないから荒らせないんだろうな
0024NPCさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:44:58.15ID:???
知識があって荒らすというのは難しい気がするが。

PL用のペガサス級には何番艦がふさわしいか?
とかそういう話?
0025NPCさん
垢版 |
2023/05/21(日) 05:55:39.89ID:???
ガンダム考察の相違性からゲームにならなくなったり
「このMSはこんなデータではない、もっと強く表現すべきだ」とか
0026NPCさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:16:26.84ID:???
>23
煽りと暴言でしかスレを伸ばせないバカが自演連投してスレ主気取り
住民が逃げたあとで、バカが通報され規制されたからどこも死んでるぞ
0027NPCさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:52:36.90ID:???
お前は生き残ったのか・・・
0028NPCさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:31:41.45ID:???
まぁ死んだやつがいることを祝おうぜ
0029NPCさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:28:02.81ID:IbQGS7GC
最新ガンダム水星の最新話を観ると、
つくづく「ガンダム風戦闘」と「モビルスーツ同士の戦闘」との違いを思い知る。
相手を糾弾しながら煮えた台詞をはきながら戦闘アクションを取りあい、因縁のある敵の
リソースを奪い防がれの攻防をしつつ、ナラティブ的な某かを得ることでストーリーを前に進める
ガンダム風の戦闘。
と。
モビルスーツの性能、公開されているスペックの範囲でジリジリと、遮蔽とか距離を維持しつつ
自機ダメージを最低限にして生存して嘆息するMS戦闘シミュレーションとでは、「ガンダム」をTRPGとして体験する
場合に「プレイヤーが求めていることの差」が大きに過ぎる。

それこそ、「仲間割れで動きがとまった? じゃスナイプします、部位別で、コックピット狙い、のペナルティは照準時間を重ねて相殺して」
0030NPCさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:36:34.57ID:???
MSを手足のように動かせるエース様と我々クソ雑魚一般兵PCを比べてはいけない
0031NPCさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:23:49.25ID:???
PCは他のMS名無しパイロットよりは強いけど公式キャラには勝てないレベルってしとけばいいのかなぁ
サイクロプス隊くらいの強さ?
0032NPCさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:47:51.60ID:???
そこらへんはニュータイプの能力を戦いの道具とするかどうかだなぁ。
TRPGである以上、スキル一本伸ばしだの、アビリティー特化だののマンチができる
わけで。
ゲームなんだから正史に介入して変えられなければ意味が無いしつまらないという層もいるしね。
サイド7でホワイトベースに乗り込んでアムロの変わりに78に乗ってもかまわんわけだし、
ザビ家のガルマの弟になって盛りたっていいわけだもの。
0033NPCさん
垢版 |
2023/06/12(月) 20:53:28.75ID:???
歳をとるとアイドルの顔の区別がつかなくなるというが、モビルスーツもしかりであった。
これが若さか、これがオールドタイプということか。
冗談抜きで水星MSが初登場の新型かどうかがわかんない。
間違いなく盤上のユニットででも似たコンセプトのMSだと見分けつかない、所属もおなじく怪しい。
ドライセンやジェガンは偉大なデザインだったのだな・・・
0034NPCさん
垢版 |
2023/06/13(火) 20:08:58.73ID:???
デザインはなぁ。
アクシズ登場時に視聴者の前に初めてあらわれたのがガザCではなく、ハイザックだったら?
ジェリドとカクリコンが月面でMk2と対峙したときの機体がマラサイではなく黒ネモだったら?
とかなぁ。詮無き事。
0035NPCさん
垢版 |
2023/06/13(火) 21:06:24.61ID:???
水星はそもそも機体名もロクに出ないし、ガンダムがドローン使う以外はあんま戦い方とか違うわけでも無いからな
AGEも最初UE呼びで機体名でないから覚えられなかったわ
0036NPCさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:15:23.44ID:???
今回フェルシーのディランザが使用した消火弾は、TRPG的に広く有効。
後発遅延の誘爆からレスキュー。脱出ポッド始動ででも機体が残る可能性がある。
0037NPCさん
垢版 |
2023/07/02(日) 19:19:34.19ID:???
ラストは悪役が巨大モビルアーマー(強力モビルスーツ)に乗ってくるので、倒す。
だった。

時代は変わった。良いラストだった。
でもまあ、TRPGでなら、メンツに合わせて、そっちでもいいじゃない。
0038NPCさん
垢版 |
2023/07/19(水) 19:36:21.79ID:???
ジムIIIボッシュ機発売かー
ミサイルポッド見るとどうしてもDCP高そうだな、と思ってしまう。
0039NPCさん
垢版 |
2023/07/21(金) 23:35:28.77ID:???
データ周りってどんな感じで決めてる?
F−90D          反応値−2
F−90A          反応値−2
F−90V          反応値−1
F−91           反応値±0
F−91(バイオセンサー)  反応値+1
ジェガン(名有パイロット用) 反応値−4
ジェガン(名無パイロット用) 反応値−5
ヘビーガン          反応値−4
Gキャノン          反応値−3         
RFザク           反応値−5
RFドム           反応値−4
デナンゾン          反応値−3

この時代のMSだったら反応値は相対的に同一軸で行くとして耐久値が高かったりするのかねぇ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況