X



アリアンロッドRPG Lv167

0001NPCさん (ワッチョイ f3a5-lUoQ)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:16:37.67ID:YfHhdrCi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

富士見書房より好評発売中のファンタジーRPG
アリアンロッド(以下無印)、及びアリアンロッド2E(以下2E)のスレッドです。
次スレは>>980

質問をする場合は、ルールブック・FAQ・エラッタを確認してから
また、「無印本体のみ」「無印SG」「2E(初版)」「2E(改訂版)」など環境を明記してください。

■公式
FEAR公式 http://www.fear.co.jp/
アリアンロッド公式 http://www.fear.co.jp/ari/

■前スレ
アリアンロッドRPG Lv166
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1590836955/

※スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0184NPCさん (ワッチョイ 3f20-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:17:22.56ID:h8S/7+GQ0
紙は電源を使わなくて良いから節電になるぞ~
ネタじゃなくて本当に重要な点です。(3.11を思い出しながら)
0185NPCさん (ワッチョイ 0fa5-oHrC)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:29:42.68ID:qLjbX3hv0
直感的に見たいページ開けるし
何なら付箋張ればだれでもパッと開けるし
普段使いは紙の方がやっぱり楽だし楽しい・・・
だがアリアンロッドのサプリは重たい、重たいんだ・・・
0189NPCさん (ワッチョイ 0f1a-sbT5)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:33:11.73ID:udzS7DZU0
>>188
店頭に無ければ取り寄せれば良いじゃない?
これが電書化する頃にはアリアンロッドの展開が終わるか、版上げな時期が来た感じだろうけど
0190NPCさん (ワッチョイ 3f20-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 18:42:01.98ID:VtK049ki0
>>187むしろ現状だと紙の本の方が「絶対に見られなくなる日が来ない」という圧倒的
アドバンテージがあるので優位だぞ。忘れてるのか知らないのかしらんが、電子書籍
はあくまで借り物なんでAmazonかkindleの胸先三寸でどうとでもなるのを忘れてはならない。
0192NPCさん (ワッチョイ cb03-IlnR)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:45:01.81ID:v5SShC0/0
>>191
発売まであと10日か。嬉しいニュースだが、これで電書化してほしいものは電書化されてしまったな。新しいサプリでも出ないものか
0193NPCさん (ベーイモ MM2b-cLuh)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:06:23.52ID:3UXPABx+M
トラベルガイド辺りは電書になってほしいかもな
文庫リプレイとか新サプリとかもほしいけど

各ルルブに載ってるルールをまとめたやつとかほしいな
警戒行動だけエキスパンションブックだからいつも確認がめんどい
0195NPCさん (ワッチョイ 7603-BFiD)
垢版 |
2022/07/18(月) 15:30:40.50ID:ANvJty2g0
サプリ以外だと一部のリプレイが電子書籍化されてないな
アクロスとゲッタウェイは何か問題でもあるんだろうか
0196NPCさん (ワッチョイ 1acf-1xaO)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:03.66ID:YQZ0vrqN0
単純に富士見が集客力低い、とでも判断したんじゃね?
サガとは離れるけどセカンドウインドとかレジェンドとか他にもkindle化してないシリーズあるし

単発でもフォーリナーズとか電書化されてるのに
デスマーチ(こっちは電書化されてる)とも関連するゲッタウェイがされない理由とかわりとマジで理解できんけど
0197NPCさん (ワッチョイ 5a5e-qysg)
垢版 |
2022/07/20(水) 08:28:13.40ID:W/Ql0lSv0
質問です。ヒーラーの専用道具ヒーリングパックの効果に、アコライトの≪メディック≫は乗りますか?
0198NPCさん (ワッチョイ 6189-XVTg)
垢版 |
2022/07/20(水) 10:15:13.28ID:MYcVda5w0
ヒーリングパックがパッシブなのか
パッシブだと使用するタイミングがないから、《メディック》も宣言するタイミングがない、で乗らないかなあ
0204NPCさん (ワッチョイ 66f8-U8CO)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:42:44.64ID:wfk6w03E0
保守

複数の武器種別持つアイテムって色々あるけどいろんなとこに散らばってるからいざ探すとなると一苦労だわ
0205NPCさん (ベーイモ MM2e-U8CO)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:50:11.26ID:klSFY7r9M
アコライトで使う打撃とネヴァーフで使う斧とシーフで使う短剣は頻繁に探す
パラディンの打撃縛りがきつい
0206NPCさん (ワッチョイ 6da5-OdF3)
垢版 |
2022/09/12(月) 14:56:08.43ID:lWv3/K8D0
まあパラディンで打撃するくらいならファミコンでも取ってきた方が・・・
ってなってホーリーヒットまともに使われないなもう・・・

複合武器のほとんどが鞭だからとりあえずそっちから探す癖はついたな
0207NPCさん (ベーイモ MM2e-U8CO)
垢版 |
2022/09/12(月) 18:07:05.51ID:OynJN+6oM
ファミコンするならプリーストの方が強そうだがパラディンで何取るん?

パラディンのなにかと制限がかかるのせめて解除させて欲しい
0208NPCさん (ワッチョイ b524-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:58:04.04ID:NoPSJwHz0
知り合いと久々に引っ張り出して遊んだら存外楽しくてランダムダンジョン回すなりしていろいろキャラ作って遊ぼうってなったんだけど、
ランダムダンジョンってネットに公開されてるもの以外だとアイテムガイド2の最後のしかないんだっけ?
旧版テニアみたいにいろいろシナリオフックついてると嬉しいんだけど……
欲を言うならバトルフィールドのAR2E版出ないかなぁ
0209NPCさん (ワッチョイ a989-rZts)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:26:56.45ID:UMcw2y700
超上級ルールにテニアのその後を遊べるランダムダンジョン用のミッションデータがあるな

あとはアドベンチャー・オブ・アビスにソロ用のランダムダンジョンがある
0212NPCさん (ワッチョイ b524-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:40:21.00ID:NoPSJwHz0
>>209
ソロ用のランダムダンジョンだけ把握してなかった、知り合いとは使えなくても自分でやるならちょっとアリかもしれない
超上級ずっと出してなかったせいで忘れてたから今晩にでも見直してみる、丁寧にありがとう
0213NPCさん (ベーイモ MM2e-U8CO)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:48:58.44ID:UF6dxL1+M
SSSのデータに誤植っぽいバグアイテムあるんだけど早くエラッタ当ててくれ
片手持ちの格闘武器とか誤植じゃないなら便利なんだが
0215NPCさん (ワッチョイ 6d10-++ih)
垢版 |
2022/09/15(木) 08:03:36.46ID:UJMPqKqR0
片手用の格闘武器なら今まではアブストラクターしか選択肢がなかったからなぁ。
チェインダガーに種別格闘付けて鞭/短剣/格闘/魔導剣(ワイヤー&鈎爪付きグローブという厨二武器になった)とかやってたよ。
0216NPCさん (ワッチョイ 6da5-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:03:37.64ID:mnqou4Oe0
それだけなら画期的、で良いんだが
射的:至近 の弓とか明らかに ンンン誤植! ってのあるからなぁ
SSS自体がぺらっぺらな薄い冊子に数千円とか言うぼったくりなんで
有用なアイテムデータが記載されてなければ本気で無価値と化す
SSS4で全部再掲されるかと思えばされなかったし扱い的には黒歴史なのかもね
0217NPCさん (ワッチョイ 66f8-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:22:45.56ID:+XEtes1R0
>>216
数千円は高すぎるwww

でも掲載データが適当すぎるのはあるんよね
ああいうのパーフェクトアイテムガイドみたいなのにもまとめられにくいしどうにかしてくれ
現代アイテムとか内蔵武器とかの追加は嬉しいんで
0219NPCさん (ワッチョイ 6da5-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:12:08.15ID:mnqou4Oe0
SSS1~3はデータは有用なの多くて、ガチ勢マンチ勢なら
そのためだけに買うまであり得る奴がちらほらある・・・

まあ、一人だけ持ってても使えませんよ
全員所持のルルブ範疇だけねって卓だと結局どうしようもないけど

内蔵アイテムも高レベルの奴とか、あとUMDとかその辺の追加は結局SSSでもないからなぁ
グラナディアみたいに補強するスキル実装するか、刀みたいにちゃんとレベルで攻撃力高い奴用意するかしないと
結局低レベル帯用の趣味武器の域でないから・・・片手格闘はありゃ別だ。悪さがいろいろできる
0220NPCさん (ベーイモ MM2e-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:38:02.48ID:8mZ8gL+QM
UMDの追加は欲しい
クラス専用道具もストレンジャー組はないから追加して欲しい
金剛の衣は有用

内蔵は片手弓なんかもあるんだよな
これは通していいんだろうか
0221NPCさん (ワッチョイ 6da5-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:59:50.98ID:mnqou4Oe0
片手弓はストレンジャーガイドの時点で内蔵は片手弓だったし
通常品にも(シーン1回制限はあれど)片手弓自体はあるからセーフだと思ってる

ただSSS3の内蔵弓は射程:至近なので白兵しかできない弓とか言う得体のしれないモノではある
0222NPCさん (ベーイモ MM2e-U8CO)
垢版 |
2022/09/16(金) 00:44:52.26ID:j3ie1DvxM
>>221
SSS1にも至近の弓あったはずだがこっちもバグなんだよな
問題はハウスルールでパッチ当てようにも射程は数値決めんのがむずい
0224NPCさん (ワッチョイ ff2c-W3aP)
垢版 |
2022/09/22(木) 14:26:21.73ID:EHouC4mp0
SSS3のニードルガトリングとマシンクロスボウは元武器と同じ20mでいいんじゃない?
SSS1の弓は射程書いてあったよ(電子版)
0226NPCさん (ワッチョイ 97ec-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:39:13.82ID:GCQ26R3B0
紙だけどSSS1のプレデターボウは射程:至近だな・・・
まーたサイレントエラッタか。ストレンジャーガイドの時は酷かったな
初版と第2版以降でかなり内容が違う(エラッタ。あとから公式に初版エラッタが追加された)
0227NPCさん (スッップ Sd32-u3js)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:25:37.05ID:m1RozCgDd
探しても見つからんくてとりあえずシステムつながりでココに来たんだが、このすばTRPGってスレ無いの?
0228NPCさん (ワッチョイ 162c-JEMU)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:53:52.58ID:VK1qMmPW0
専スレは無さそう
話したいならFEAR総合かな
まあシステム的にはほぼアリアンロッドとコンパチだから質問があるならここでもいい気はするけど
0229NPCさん (スッップ Sd32-u3js)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:58:19.40ID:m1RozCgDd
まあ軽く雑談がしたかっただけなんでスレが無いならしょうがない
サンクス&ゴメンねー
0230NPCさん (スッップ Sd32-u3js)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:07.70ID:m1RozCgDd
去るようなこと言っておいてなんだけどさ
効果や使用回数がSL依存なのにSL上限が1のやつって誤植だとおもって間違い無いよね?
0231NPCさん (ワッチョイ 5fec-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:16:11.84ID:OpY6muJL0
このすばは知らんが、アリアンロッドだとスキルレベルの上限指定で
有効か無効か決まるスキルがあるから誤植ではない
0233NPCさん (ワッチョイ 5fec-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:36:10.11ID:OpY6muJL0
ステイールだってSL上限4だ
SL上限3か5のスキルのみに効果があるスキルがあるから
それらに該当させたくなくて2とか4なんだろうな
0234NPCさん (スッップ Sd32-u3js)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:42:44.48ID:yRZKT2Esd
アリアンロッドには使用したときの効果や使用できる回数がスキルレベルによって変わるのにスキルレベルの上限が1のスキルがあるってことけ?
0235NPCさん (ワッチョイ 162c-y/xs)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:16:30.81ID:Zy749F1A0
具体的なスキル名がわからんから単純に誤植の可能性もあるけど
後でスキル上限を上昇させるスキルを実装するつもりだったとか?
0238NPCさん (ベーイモ MM56-HBBc)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:44:55.82ID:8wy1gbIvM
新ガンダムで地球人の呼び方がアーシアンで
完全被りになってるんだけどアリアン大丈夫?
商標取られてアウトにならない?
0241銀ピカ (ワッチョイ b324-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:31:25.12ID:S/uBC1Er0
商標を論じると、まんま「アーシアン」てタイトルの漫画作品がAR2Eより先にあってデスね
0242銀ピカ (ワッチョイ b324-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:34:32.93ID:S/uBC1Er0
まー検索する上での面倒は生じるかも、くらい? (鉄血のアリアンロッド艦隊で通った道)
0243NPCさん (ワッチョイ 4f48-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:20.61ID:aQeEenEl0
アニメ化してたしみてた記憶はあるんだが最後どんなだったか思い出せない……
と、チョイぐぐって見たけどガンダムより先にアリアンのが来るんだなまだ
なんか意外だ
0245NPCさん (ワッチョイ 9f62-vVSw)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:18:55.03ID:klYOYlap0
earth -ian

ianは接尾語で人って意味あいになるので、地球人という使い方になる

なので一般的ではあるだろうけど商標登録はされたら登録された区分での「タイトル(商品名)」として使えなくなるだけなので作中にまったく別物としてでてきても関係ないよ
0246NPCさん (ワッチョイ ff4d-kFF1)
垢版 |
2022/10/10(月) 01:10:04.92ID:XZI0Hnuj0
一般名詞で商標登録は出来ない
出来ないけど著作物として権利を保持するとのこと

ビホルダーの権利問題を参考にしてきた
0248NPCさん (スップ Sdea-ZDf4)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:22:46.10ID:8pH7pwTad
Italian イタリア人
Canadian カナダ人
Brazilian ブラジル人

中高レベルの英語でしょうに
0258NPCさん (ワッチョイ a624-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:35:32.98ID:xKHM8tT70
ドゥアンっていえば、ヴァーナもそうだけど、何か語源とか元ネタがあるのかな?
こいつらだけ調べてもよく分からない
アウリラとかケイネスとかも
0260258 (ワッチョイ a624-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:40:14.69ID:xMhPoUY90
>>259
サンスクリット語か!?
ケルト(今はウェールズだっけ?)神話を元にしてるから、そっちばかり調べてたわ
ありがとうございます
0261銀ピカ (ワッチョイ db45-5d6s)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:38:59.67ID:NQJ6081/0
大昔の過去スレだと、ヴァーナはヴァナディース(北欧神話フレイヤの別名)、ドゥアンはウォドゥン(オーディーンの別読み)説があった希ガス。
もっとも、魔術と策謀のインテリ神がタフガイな種族のネタ元になる理由はよく判らんが。
0262NPCさん (ワッチョイ a324-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:25:45.97ID:B1nlgKEx0
北欧神話はケルト神話と雰囲気が近いと何かで読んだような
オーディンは死者の狩猟団の頭が大本とかいうからって、ドゥアンとはますます離れたかw
0263NPCさん (ワッチョイ 2a60-f1Bs)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:57:29.99ID:OfuN61720
>>255
yukitrpgで検索
0267NPCさん (ワッチョイ 992c-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:21:21.17ID:BMpzDu0b0
オフセえ6レベルPTにクラーケンぶつけられて全滅した。GMはインタラプトを切ってなければ生還できたというけど、どうなんだろうか
0269NPCさん (ワッチョイ 992c-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:50:44.67ID:BMpzDu0b0
正直言うとツマラない戦闘が。
0270NPCさん (ワッチョイ c1e1-QXYk)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:17:46.55ID:o8IIEgxN0
これはビルドゲーであって戦闘をガチりすぎるゲームではないのでつまらないならマスタリングを見直してもらったほうがいいかと……
0271NPCさん (ワッチョイ 79e5-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:33:48.89ID:ypA7ERX50
○○すれば/しなかったら上手くいってた っていうのはただの言い訳だぞ
んなこと言って自分を正当化して「失敗したのはPLのリソース管理のせい」ってするのはクソGMだぞ
GMは卓中で唯一バランス調整を進行中に行なえるポジションなんだ
インタラプトを途中で切ってて「切ってなかったら上手くいってた」って言える状況がわかってるなら
そっと難易度を下げるべきなんだよ。失敗させてげらげら笑ってそれを楽しむ卓でもない限り
PLにとってセッションはプロレスであって殺し合いじゃないんだ・・・
0272NPCさん (ワッチョイ 0115-tb1I)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:55:32.26ID:9nGBLQhd0
パッシブスキル適用させないとか単純にHPちょっと下げるとかやれることいくらでもあるのにな
0273NPCさん (ワッチョイ 79e5-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:27:48.44ID:kvGqYY2S0
PL全滅させて「俺の勝ち!!」ってやるのがGMの成功だと勘違いしてる奴居るからな・・・
いやほんとに、そこ履き違えてる奴はまず「セッションの成功」とは何かから確認した方が良い
全滅させてそれで自分のマスタリングに落ち度はないとか思うGMってだいたいそのパターン多い
0275NPCさん (ワッチョイ db12-KHpV)
垢版 |
2023/01/12(木) 05:21:36.14ID:yIn+3qnv0
質問いいですか?
タグエディットでなんか面白い事をしようと思ってなんでも妖魔扱いする糖質ドルイドを思いついたんですけど、タグエディットを噛ませる魔法攻撃をどうしようかで詰まってます
なんかいい知恵はありませんか?
0278NPCさん (ワッチョイ db12-KHpV)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:34:55.98ID:yIn+3qnv0
こんな事をするのは妖魔に違いない!→お前が妖魔かどうかはこの魔法で解るのだ!(ここでタグエディット)→やっぱり妖魔じゃないか!喰らえ妖魔絶滅剣!キエエエエエ!!!
って感じでボスエネミーを妖魔呼ばわりしていきたかったんだけど面白くないなら素直にやめます。
お騒がせしてすみませんでした
0279NPCさん (ワッチョイ 992c-PQFN)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:40:35.80ID:5oF+4d7O0
ダイヤモンドアイ?
レスを投稿する