X



【AFF】アドバンストファイティングファンタジー 3

0001NPCさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:51:21.04ID:pXaOBUup
ここは「アドバンスト・ファイティング・ファンタジー(AFF)」に関連する話題を扱うスレッドです。

アドバンスト・ファイティング・ファンタジー第2版日本語版サポートページ
http://www.groupsne.co.jp/products/aff/index.html
【AFF 2e】アドバンスト・ファイティング・ファンタジー第2版 戦闘解説動画
https://www.youtube.com/watch?v=WCdWwFHvRR0

Advanced Fighting Fantasy Titannica
https://fightingfantasy.fandom.com/wiki/Advanced_Fighting_Fantasy

Arion Games
http://arion-games.com/
Arion Games Webstore
http://store.arion-games.com/
Arion Games Youtube Channel
https://www.youtube.com/channel/UCN_tV3xWg2mXGymtBe-QPmA

前スレ
【AFF】アドバンストファイティングファンタジー2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1608089433/l50
0101NPCさん
垢版 |
2022/01/04(火) 05:52:50.84ID:???
こんなとこで難しそうとか言われても意味ないし
「参考にします」くらいの返しで終わりでいいだろこの話
0102NPCさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:41:13.73ID:???
いずれにせよ同人活動の範囲内ということで済む話
0103NPCさん
垢版 |
2022/01/05(水) 05:37:14.97ID:???
http://www.arclight.co.jp/trpg-rights/%e4%ba%8c%e6%ac%a1%e5%89%b5%e4%bd%9c%e7%ae%a1%e7%90%86%e8%a3%bd%e5%93%81%e5%90%8d%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%88/
一応、日本語版のAFF2eはTRPGライズ事務局のSPLL(スモールパブリッシャーリミテッドライセンス)に参加してるのよね
だから無料頒布なら一応は問題が無いけど、有償の場合はこれに関係してくる
FT書房は翻訳元のSNEと直接関係を持ってるからクリアしてくるのだろうけど
0104NPCさん
垢版 |
2022/01/05(水) 05:38:58.93ID:???
リンクできなかった
二次創作管理製品名リストの301番ね
0105NPCさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:12:40.98ID:???


超・モンスター辞典冒頭見開きのタイタンマップ。
すごいよ。見てみ?
0106NPCさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:07:16.02ID:???
超々モンスター事典はいつになるのか
0107NPCさん
垢版 |
2022/01/08(土) 18:19:28.88ID:???
破滅のデーモン、konozamaで来たなと思ったら、
在庫切れ、入荷の目処立たずでまさに konozama
0108NPCさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:48:00.40ID:???
そもそも2/14発売じゃなかったか
まだ在庫ないのは当然だと思うが
0109NPCさん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:13:57.87ID:???
単純に予約開始前だから在庫切れにして注文出来なくしてるんでしょ
流石に気が早い
0112NPCさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:47:43.00ID:???
「「FFコレクション」第2弾のイラストが、最初の2冊の最新日本語版に準拠する」
といういやな夢を見た
0113NPCさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:03:09.89ID:???
>>112
個別に旧版イラストのアーチストと交渉したと記載しているから安心しろw

しかし、GMウォーロックの記事で分かったが、死のワナの地下迷宮の突破者が
トロール牙峠戦争の主人公だったとはなあ……
0114NPCさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:48:28.97ID:???
>>113
前スレにもちょっと書いたけど、D20版「迷宮探検競技」にすでにあった。
「迷宮探検競技」といえばかなすはGMウォーロック初登場か
0115NPCさん
垢版 |
2022/01/24(月) 11:41:10.42ID:???
他のTRPGやってAFF2eに戻ってくると防具ロールの部分がやはり煩雑に感じるなあ
武器ロールするんだから防具は一定数字で良いと思うんだが
0116NPCさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:04:09.96ID:???
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=4-7753-1991-4&;Sza_id=MM
アドバンスト・ファイティング・ファンタジー第2版 魔界サプリメント 破滅のデーモン
スティーブ・ジャクソン/企画・原案/イアン・リビングストン/企画・原案/グレアム・ボトリー アンドリ
出版社名 新紀元社
発売予定日 2022年2月15日
予約締切日 2022年2月14日
予定税込価格 4,400円
ようこそ、魔界へ。
腐敗と血と炎があふれ、魔王子たちが支配と争いをくり返すこの恐ろしくも魅力的な世界で遊ぶためのサプリメントが二冊セットで登場です! 
『破滅のデーモン』は、まさに魔界を遊びつくすための一冊。
デーモンのキャラクターを作成するルールや新しいタレントが掲載され、ディレクター向けにはデーモン中心のキャンペーンを運用する際のアドバイスが満載です。
シナリオも収録されており、まずはそれから遊んでみるのもお勧め。
デーモンの召喚と強化に特化した新しい魔法系統である悪魔学にも注目ですよ。 
魔界のすべてを知りたいと思うなら『魔界ガイドブック』をどうぞ。
魔界に存在する8つの異界について、観光ガイドのように名所や住人、そこを支配する魔王子たちのことが詳細に解説されています。
上位デーモン12種類の詳細な能力や、新たに追加された22柱の悪の神々が、シナリオに強烈な彩りを添えてくれることでしょう。 
設定もデータも大満足なボリュームの魔界サプリメント。
AFF2eの新たな冒険に必携の二冊です。
0117NPCさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:12:13.39ID:???
ソーサリー以来の分冊か、期待しちゃうね
これでいいんだよおじさん「これでいいんだよ」
0119NPCさん
垢版 |
2022/01/25(火) 21:53:53.04ID:???
4400円
ボッチで遊ぶ相手もいないのに買わなきゃいけない
悔しい
0120NPCさん
垢版 |
2022/01/26(水) 01:19:24.46ID:???
TRPGやってないけど布施と思って買ってる
0121NPCさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:40:23.64ID:???
読んで面白ければそれでいいわ

>>119
オンセンとかで結構やってるぞ
0122NPCさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:26.81ID:???
本がシワシワにならないの
0123NPCさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:58:18.17ID:???
>>121
ほぼ見かけないけど
あっても身内のみとか
0124NPCさん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:24:30.36ID:???
海外の人達って悪魔系のキャラ好きだよねえ……
0125NPCさん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:46:19.70ID:???
まぁ車文化でも、ホットロッドステッカーに悪魔のイラストが多いからねぇ
0126NPCさん
垢版 |
2022/01/30(日) 19:06:18.20ID:???
デビルマンを擁する日本も似たようなもん
いたいけな少年少女が思春期に差し掛かると、大抵はストレートな正義の天使より
陰のある堕天使的なキャラを好むようになるしな
中二病っていうんだけどね
0127NPCさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:48:28.51ID:???
日本の伝統的な中二病だと、転生した神の戦士とか、ムー大陸の守護者
とかの方がメジャーじゃね?
0128NPCさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:20:36.29ID:???
>>127
世紀末に転生した古代戦士ブームあったよねー
0129NPCさん
垢版 |
2022/02/02(水) 19:08:27.04ID:???
>>128
公衆電話から、伝言ダイヤルにメッセージを投稿するんだっけ?

「ヤバい、敵に見つかったかもしれない!!」
みたいな
0130NPCさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:09:12.92ID:???
>>128-129
「ムー」や「トワイライトゾーン」といったオカルト専門誌の読者文通コーナーで
「〜という言葉に心当たりのある方は連絡ください」みたいな投稿が流行った覚えがある。
少女向け雑誌にまで飛び火しかけていた気もするのだが。
検索したら1980年代の現象で、Wikipediaに「戦士症候群」としてまとめられていた。
0131NPCさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:03:43.88ID:???
オウムやらなんやらがTVとか出てたなぁ、あの時期
ムーの投稿の「石の塔の戦いを覚えている人を探しています」とかいっぱいあったわ
で魔界本でガンジーなれるんやろか
ガンジーやりたい
0132NPCさん
垢版 |
2022/02/03(木) 23:36:39.13ID:muD++iyk
アラフィフおっさんだが、そんな怪しいブームがあったとは知らんかったw
TRPGどころかPBMにも手を出してたインドアオタクだったんだがなぁ
0133NPCさん
垢版 |
2022/02/04(金) 00:38:26.62ID:???
そろそろ雑談スレにでも行けよ
スレ違いどころか板違いで削除されかねんぞ
0134NPCさん
垢版 |
2022/02/04(金) 05:31:07.79ID:???
あーくまのちーからーみーにーつーけたーPCがどんなものなのか楽しみ。
0135NPCさん
垢版 |
2022/02/04(金) 10:49:35.69ID:???
>>131
強すぎるだろ
何ならゲームブックのラスボスより強いし
0136NPCさん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:46:11.16ID:???
>>131
ガンジーってOOTPだとアンデッドじゃなかったっけ?
0137NPCさん
垢版 |
2022/02/05(土) 14:54:48.26ID:???
>>136
GMWによると、魔界の階級のうち
第四席〈上位アンデッド〉、
第五席〈下位アンデッド〉やからなできっかなーって
死の死者はできるっぽいなー

しかし話題にもならんな、GMW
0139NPCさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:27:44.39ID:???
初代のモンスター辞典はがった気がするし倉庫に眠ってるかもしれないけれど
最近出たやつ?は買いですか? サイズとか大きい?
近所にでかい本屋がなくって検討のしようがなくて困ってるわ
0140NPCさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:38:49.06ID:???
>>139
サイズはソフトカバーででかい、
なので字が大きい、でもイラストは小さい
AFF2Eで使うデータは載っていない、
基本的に旧版準拠、ただしモンスター名はカタカナ化している
(霧の吸血鬼→ミストバンパイア)
訳のミスまでそのまま
(スティラコサウルスがステゴサウルスのまま)

まぁ買え、超のほうはAFF2Eで使うデータも載っている
0141NPCさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:01:25.38ID:???
>>140
ありがとう 小学生時代の甘酸っぱい思い出に浸れそうだから買ってみるよ
0142NPCさん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:25:53.87ID:???
バルサスの要塞がシナリオ化するかもと言うのはちょっと楽しみ
0143NPCさん
垢版 |
2022/02/12(土) 03:43:35.79ID:???
バルサスはd20にもなってないよね確か

ルール、設定ともに最初期独自のものが多いから
AFF2eにどんなふうにアップデートされるかだけでも興味深い
0144NPCさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:02:16.19ID:???
バルサスの魔法がどうなるか気になるな、
なんか忘れられた設定みたいになってるから。

魔界本、ガンジーなれんかったわ、
なおPCの悪魔は、能力が大きいみたい、特に体力点、
ガイドブックの方で大幅に追加されとるな、悪魔
0145NPCさん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:49:33.51ID:???
魔界本そうなんだね。
マンパンの大魔王に取り憑いてたネザーワールドデーモンだっけ?その話とかは載ってるの?
0146NPCさん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:37:47.52ID:???
まだ熟読していないが、載ってないっぽい
ただPCデーモンの進化先、ようはレベルアップ先にネザーワールドデーモンあるわ

更にその先に蛇魔人、夜魔人(どっちも姿が同じ下位種)いるわ
ただ体力点が底上げされているんで、辞典掲載時の魔王子よりもゴツい
0147NPCさん
垢版 |
2022/02/13(日) 00:34:17.50ID:???
>>143
確か最終作がバルサスかソーサリーの最終巻になる予定だったらしいけど、発売前に原語版を出してた出版社の社長が夜逃げしたとかで出なかった
0148NPCさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:12:35.69ID:???
成れるデーモン
タイプT
カオス・デーモン、デーモン・スポーン、デーモン・トード、フィーンド、マイナー・デーモン、メイズ・フィーンド
タイプU
死の死者、デーモン・スティード、デーモン・バット、ヘルハウンド、マーシュ・フィーンド、ユーモ
タイプV
イシュカリム、デーモン・サーバント、ナイトゴーント、フォグ・デビル、ホムンクルス、泥デーモン
タイプW
アイスデーモン、ウッドデーモン、エクトヴァルト、下級サッサロス、スモークデーモン、業火の妖霊
タイプX
アンガロック、上級サッサロス、メジェム=ノソス小、タイムデーモン、ミラーデーモン、ロックデーモン
タイプY
クァグ=シュグス、メジェム=ノソス大、ナンカ、ネザーワールド・デーモン、ファイア・デーモン、ホーンド・デーモン
タイプZ
下級スネークデーモン、下級ナイトデーモン、スパイクデーモン、ディアボロス、ヘル・デーモン、マスター・オブ・ヘルファイア

ガイドブックで追加されたもの
アイアン・デーモン、アシッド・デーモン、ヴェノム・デーモン、サンド・デーモン、上位シャドウデーモン、上位ファイアデーモン、
ストームデーモン、スライム・デーモン、プレイグ・デーモン、ライトニングデーモン、ラヴァ・デーモン
ラスト・デーモン、下位シャドウデーモン

これに伴って、タイタンと階級が違う
0149NPCさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:09:03.64ID:???
あっガイドブックで追加されたのは、
デーモンプレイ用のデータのない、モンスター辞典形式の追加モンスターな
0150NPCさん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:26:10.73ID:???
>>140
超モンスター辞典届いてなかなかいいので モンスター辞典とタイタンもポチってしまった
さすがに植物辞典は迷うなぁゲームまったくやらないんだけど・・・
ついでにポチっておこう 嫁にばれたら殺される
背中押してくれてありがとう
コレクションの未翻訳版気になるけどそこはぐっとこらえるよ 
0151145
垢版 |
2022/02/15(火) 00:49:57.58ID:???
>>146
ありがとう!ネザーワールドデーモンあるのか。
そこまでレベルアップしてマンパン砦を支配したいな。
0152NPCさん
垢版 |
2022/02/15(火) 13:42:55.37ID:???
スティーブンハンドの作品が出ないとかショックだわ
ソースはヤスキンのTwitter
0153NPCさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:55:56.77ID:???
魔界ガイドブックのカルカラ(サメの女神)を読んだ時、
ダブルヘッド・ジョーズやシャークトパスやシャークネードやっていいんやなって思ってしまったわ
0154NPCさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:45:38.13ID:???
奈落の帝王バイソスが支配してた奈落って、魔王子達が支配してる奈落とは別世界なのかと思ったら、白金界の一部だったのね
サムライの剣の闇将軍イキルと死の軍団の影魔人アグラックスは同族だったのか…
あと、王子の対決のガンドバット王国絡みの話が色々出てきて驚いた
0155NPCさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:17:44.25ID:???
使い魔の欄とかに、地味に真・モンスター辞典の奴らが載ってるなぁ
0156NPCさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:27:49.13ID:???
追加された上位デーモンとかタイプVIIにさすがに強いやつがけっこういるね、技術点14-16とか
モンスター事典の魔王子(スネークデーモン)が技術点14なのはやっぱアヴァターか何かとか考えるべきかな
さらに技能とか持たせてもいいけど
0157NPCさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:50:06.12ID:???
使い魔の一覧の中にある「出典:アナケンディスの暗黒年代記」なんてどれだけの人が知ってるんだか。
(しかも日本語初出時の邦題は「アナケンディスの暗黒の歴史書」だし)
0158NPCさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:50:33.12ID:???
>>158
英語でよければウォーロックの6号読めるで
0159NPCさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:31.96ID:???
基本、ぬとぬとのぐちょぐちょで、九層地獄みたいな美形悪魔を期待してはいけなかったね
0160NPCさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:12:22.15ID:???
D&Dよりもウォーハンマーな感じですねー
0161NPCさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:22:31.90ID:???
ウォーハンマーよりもストームブリンガーっぽいかなと感じたな、俺は

ランダムクリーチャー作るの楽しいな、これ
魔界の生物っぽいのができるわ、ちゃんと
0162NPCさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:41:26.77ID:???
>>157
AFF2eサプリはFFファンの研究家体質の人達が作ってるので
細かいネタが多いと感じる

自分は詳しくないけど気付いたら報告してくれると興味深い
0163NPCさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:13:37.21ID:???
破滅のデーモンはデーモンの主役を作れるのが売りだけど、ヒーローコンパニオンと組み合わせて、悪の魔術師の主役も作れそうだね
恐怖の神殿をAFFシナリオ化するとしたら、マルボルダスを主役キャラとして作って、世界征服の為に竜の飾りを探すゲームにしたり、
王子の対決みたいに、主人公プレイヤーとマルボルダスプレイヤーで竜の飾り争奪戦をしたりとか
0164NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:10:32.98ID:???
現にキャンペーン形態の例として書かれてるけど
全員デーモンより悪魔術師とかとの混成パーティーの方が色々とやりやすそうな気がするなあ…
全員デーモンの方がディレクター(GM)がコントロールしやすいってのはそうなんだけど
会話とか物資調達とか普通にできるメンバーがいた方がいい気が
0165NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:44:59.30ID:???
>>164
デーモン「おい、悪魔術師!アレ買ってこい!」みたいな感じか。
0166NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:31:42.84ID:???
>>164
「おー見たところ皆揃っとるな、俺は悪魔術師だよ!」
0167NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:44:52.83ID:???
実際問題、人間のマネできそうな外見のマイナーデーモンなんだが、

知能:低い

がおもいっくそ侵入とかの」足引っ張るよな、
フィーンドより知能低いぜ、こいつ
0168NPCさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:10:17.12ID:???
>>164
パーティに一人くらい「生け贄(予定)の少女/少年」 がいてもいいよね
ウォーゲームじゃないし、1人くらい戦闘力0でも問題ないよね
0169NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 04:57:40.22ID:???
善性の悪魔術師に協定で善行を強いられてるデーモンって考えてるのは俺だけなのか?
仮面ライダーOOOのアンクやリバイスのバイスみたいな
0170NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:51:51.55ID:???
結局ごろつき、悪漢系ヒーローでやれば良いじゃんに着地するやつ
0171NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 13:44:33.00ID:???
デーモンはデータ的に違うから、
悪漢プレイとはまた違ったプレイになるだろう
そういうデータの違いとかは意味がないという主張なのだろうか
新サプリ不要論も前にあったし、なんか変な人が居ついてる気がする
0172NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:40:47.42ID:???
新しいサプリメントが不要とかいう奴なんておらんやろ。
早くコンバット・コンパニオン出して欲しいわ。
年末か来年ぐらいかな?
0173NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:26:52.07ID:???
>>172
このスレ内でも、>>52から>>69あたりで、
プレイする奴居ないからサプリ出すなって言ってるアホがいるんだが
ちゃんと読もうぜ
0174NPCさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:53:39.05ID:???
ところで「四人のキング」(山本弘)持っている方でAFFにて遊んだ方居られますか?
もし居られるなら、どんな感じになるかお聞きしたいです。
スムーズに遊べるのか、それとも力業が必要なのか、或いはそれ以外なのか……
0175NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:57:22.94ID:???
>>166
おかげで悪魔博士を知ったよサンキューな!
チャージマン以来の笑撃だわ
0176NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:24:41.60ID:???
>>174
やってはないが、
ウォーロック3号に4人のジャックのAFF2e化したやつが載ってる。
スペードのジャックで、技術点7、武器技能4って感じ、
作成時よりも成長させた状態だね。
一部の強敵、ぶっちゃけ強すぎた感じの警備兵とかは弱体化されてた。
0177NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:04:26.50ID:???
>>176
情報ありがとうございます。雑誌は全くチェックしていませんでした。
ウォーロック3号ですか、ちょっと調べてきます。
重ね重ねありがとうございました。
0178NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:09:53.11ID:???
>>177
注意
ここでいう「ウォーロック」は少し前に出ていた「ウォーロック・マガジン」のことで
現在流通中の「GMウォーロック」ではないので気を付けてください。

AFF2eコンバート版のキングとクイーンも欲しいけどGMWだとそんなページの余裕ないだろうな・・・
0179NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:03:16.14ID:aI9Y7LyI
>>178
文庫のやつがプレミアついて中古で1万くらいになってしまってるという。
新書サイズあたりで改訂版が出てくれないかなとか思っちゃうよね。
0180NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:15:58.61ID:???
>>178
ありがとうございます。
ウォーロックvol.3ですよね、アマゾンで確認したら既に4000円ほどに値上がりしているみたいです。興味持つのが遅かった様で。
キングとクイーンも欲しいのは同意です。

>>179
「四人のキング(文庫版)」でしょうか? 中古で既に9,000円から12,000円もしている様です。
二版対応のリメイク版欲しいですね。
0181NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:04:55.73ID:JggVxS24
>>180
honto.jpにまだあるよ、見てみな。
0182NPCさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:31:16.28ID:???
>>181
180です、
ありがとうございます
見つかりました。
急いで登録して送料込み2310円で買えました!
ありがとうございます
ありがとうございます
0183NPCさん
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:57.50ID:???
魔界ガイドを見て思った
「解毒/病気治療」ができる神が善より悪の方が多い
(善の神はガラナだけ)
0184NPCさん
垢版 |
2022/02/26(土) 01:52:21.33ID:???
毒/病気をばらまく神の方が毒/病気のことをよく知ってるってことかな…

サソリやカエルや毒虫の神を増やすんなら
毒や病気の「発生」の神術を新たに追加してもよかった気もする
0185NPCさん
垢版 |
2022/02/27(日) 07:48:42.90ID:???
ルーンクエストのマリアも、病気治療とかできたからなぁ
(病気)感染、(病気)媒介とか作ってもいいだろうね。
0186NPCさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:14:09.47ID:???
だから信者を獲得しやすいんだろうね
入り口は優しいんだ、で、引きずり込んで引き返せなくしちゃうという現代でも聞くおはなし
0188NPCさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:16:38.59ID:???
人間、エルフ、ドワーフ以外の種族がいきなり悪魔って
ハーフリングやノーム、オーク、トロールが先だろ
0189NPCさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:55:12.59ID:???
先にゴブリンとサイ男がいたじゃないか!
0190NPCさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:20:41.54ID:???
実際、基本の三種属以外でプレイヤーキャラクター作成したことってある?
0191NPCさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:25:25.03ID:???
はーふりんぐハ、ゴハンナノダ
0192NPCさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:03:26.49ID:???
サイトマスターとミニマイトはやった事がある
ミニマイトはキャパオーバーの魔法を受けて爆裂四散した
0194NPCさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:13:24.88ID:???
>>157
「アナケンディスの暗黒の歴史書」は使い魔より
村人たちの期待を一身に背負ってアナケンディス討伐に挑んだ果てに
結局洗脳されて逆に村人虐げる使いっぱしりへと華麗な転職した虎スカンク、
もといトラスカンドの方が一番印象に残ったわw
0195NPCさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:43:22.35ID:???
久々にウォーロック引っ張り出したら雑誌表紙が「暗黒年代記」で本文が「暗黒の歴史書」になってたことに気付いた
30年以上経って新発見w
ゾンビのイラストがものすごくキモかったのは記憶通りだったな
0196NPCさん
垢版 |
2022/03/04(金) 21:46:36.58ID:???
今頃になって気付いた事と言えば、最近「謎かけ盗賊」を読み返してて気付いたんだが、
謎かけ盗賊のアジトにあった、火炎魔人を召喚する本の作者「ジャイフライ・ア・チャ」って、
ウォーロックに載ってたTRPGシナリオ「死のワナの旅」で名前が初めて出てきた、サカムビットの手下の小男だったんだな
そういえば「死のワナの旅」と「謎かけ盗賊」は作者が同じだった
死のワナの地下迷宮に出てきた悪魔達(鏡魔人とか)の中には、ジャイフライが召喚したものも何体かいたのかな
いつか、破滅のデーモンを使ったシナリオで、ジャイフライに召喚されて地下迷宮で挑戦者を返り討ちにするシナリオなんてのも作られるかな
0197NPCさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:44:58.37ID:???
あの火炎魔人召喚の本より「魔界ガイドブック」の方が役に立つらしい
0198NPCさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:16:05.43ID:???
みんなキャラメイクは我が卓同様やっぱ基本の8ポイントバイのみ?
ランダムメイキングとかはしない?
0199NPCさん
垢版 |
2022/03/08(火) 16:28:47.73ID:???
ランダムに作って、出目1とか出たらフォローしようがない。
0200NPCさん
垢版 |
2022/03/08(火) 20:15:46.44ID:???
だよな。
パーティー内バランスが取れないし、敵の調整も困難になる。
しかし、198もそれは自明だろう。
ランダムによるメリットがなにかあるのだろうか?
経験点追加による無個性化回避ではなく、サイコロによる一喜一憂の魅力が?
はたして・・・
レスを投稿する