X



シャドウラン 44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん (ワッチョイ bb3b-r3dn)
垢版 |
2021/11/01(月) 00:08:06.03ID:ShNQrp/S0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

20XX年、世界は〈覚醒〉の波に包まれた。
ニワトリはコカトリスになり、向かいのオヤジはトロールになり、
サーバー・クライアント型データ・ヘイヴンのごく平凡で健全な地味コテも
ピア・ツー・ピア型ヴァーチャル・プライベート・ネットワークのごく平凡で健全な地味ゲストに、
物語の中でしか存在しないはずの「魔法」は現実のものとなった。
世界は強大な力を持つメガコーポに支配されている。
そんな中、各都市に法外な金と引き換えに違法な仕事に手を染めるクールな奴等が現れる。
奴等の名は、シャドウランナー!

■TRPG シャドウランについて語るスレです。
■日本語版ユーザーの方も、原書ユーザーの方も、仲良くマターリと語り合いましょう。
前スレ
シャドウラン 43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1619591246/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
をスレ立て時の本文先頭に合計3行になるよう追加してください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853NPCさん (ワッチョイ bb9f-JQlh)
垢版 |
2023/09/25(月) 03:22:20.63ID:fvevUf+80
ぶっちゃけ、角や牙、水かきくらいなら
自分ひとりでなければ、そんなに深刻にはならん気がする

友人や彼女、同僚がオークやトロールになっても
あんま気にしないなぁ

ゴブリナイゼーションって
問答無用で周りの人間に襲いかかったわけじゃなかったよね?
0854NPCさん (ワッチョイ 872c-AtSZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 04:00:55.43ID:TWBes0/90
「日本人だけどイギリスでゴブリン化してフォモールになっちゃった」例がなかったっけ。

ご当地に伝わっててある程度共通した文化慣習ならいざ知らず、外見が見知らぬ土地の怪異になっちゃった事例はだいぶ大変だとは思う。
フォモールになった人の場合は日本帝国がヒューマン至上主義だから帰ろうにも帰れなかっただろうけど。
0859NPCさん (ワッチョイ 467e-MFJl)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:35:49.77ID:puASRKIb0
ゴブリン化って最初は成人がいきなりトロールやオークに変化したってだけで
それ以降の世代のオークとトロールは赤ん坊の段階からオークとトロールで良いんだよね?
0860NPCさん (スプッッ Sd4a-i6Gp)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:01:11.89ID:+6/4buzUd
とも限らない。血統にオーク、トロールがいた場合はヒューマンとして生まれおちた後に
思春期あたりで変容してしまうというパターンもあるのだとか
ハーフはいないが混血は可能ということだな
0861NPCさん (ワッチョイ 5324-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:40.69ID:NQYeMYVe0
・成人のゴブリン化は覚醒初期と彗星の年に頻発、それ以外の時期にはレアケース
・オークやトロールの夫婦から人間が生まれてくることは珍しくない
・ただし人間として生まれた子供も思春期にほとんどがゴブリン化

確かこんなんだったはず
0863NPCさん (ワッチョイ 06de-JQlh)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:39:12.84ID:a2TF51G00
>>861
ハレー彗星の年の変異はゴブリナイゼーション(遺伝子レベルで別生物になる)より、サージ(チェンジリンク化、遺伝子的には元の生物のまま)じゃなかったけ
0864NPCさん (ワッチョイ 0be1-ClgD)
垢版 |
2023/09/26(火) 14:08:10.49ID:bkJ0Z2lJ0
ハレー彗星時のゴブリナイゼーションでヒューマニスが大打撃を受けた話があったね

>ゴブリナイゼーション(遺伝子レベルで別生物になる)より、サージ(チェンジリンク化、遺伝子的には元の生物のまま)

何か勘違いしてる気がする。ゴブリナイゼーション起こしたからといって遺伝子が書き換わったわけではない。世界観上は
ゴブリナイゼーション含むいわゆるメタヒューマンが何者かによって調整された安定した遺伝子改変が強く示唆される一方
サージは(おそらく妖精他の新次元界住人との混血による)遺伝子攪乱と示唆されているって状況じゃなかった?

現行ではアースドーンとのリンクははないし「Court of shadows」もオルタナティブセッティングとして分かれているからね
ここら辺入れるとオークは奴隷としてつくられただの
第四世界の末期、妖精郷とのリンクが途絶える過程でこの世界に取り残された妖精が動物や人間、植物などに変化しただのいろいろとまあ
0865NPCさん (ワッチョイ 6b24-3hLy)
垢版 |
2023/09/28(木) 19:32:42.36ID:o7Zoa1860
アースドーン設定組み込むと全種族もれなく使い捨て奴隷なんですが…
アズテク・ピラミッドって飛ばないよね?って思った
0866NPCさん (ワッチョイ 0be1-ClgD)
垢版 |
2023/09/29(金) 02:47:57.61ID:fmSZu/af0
オークがエルフの奴隷だったってのはロフヴィルが言っていたが、全ての種族が「使い捨て」奴隷とまで確定してたんだ
0867NPCさん (ワッチョイ 13d1-ABXy)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:28:32.68ID:2KU4pXMy0
最近の中東情勢
事前に攻撃察知できなかった理由が「アイツら地下室で顔突き合わせて会議してやがった」だとか
そら通信傍受の類は何の役にも立たんわな……

やはりハイテクに頼らないのが最大のハイテク対策なのか
0869NPCさん (ワッチョイ 012c-etQy)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:42:22.25ID:FKhT098c0
ハッキングでどうにもならん隔離エリアには荒事屋が乗り込むのはサイバーパンク定番展開だったし、
ランナーもそれを踏襲してるわけだから現実が追い付いてきたというかなんというか。
0870NPCさん (ワッチョイ 7ae8-ANn9)
垢版 |
2023/10/23(月) 03:06:01.24ID:r2z9mVwZ0
>>867
肝心なところはそれだと思ってニュース見てるし、最近では中露の首脳会談(対面、通訳のみ)があったねえ
0871NPCさん (ワッチョイ fa89-rlbg)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:19:34.35ID:EHbYbyp+0
シャドウランコデックスAmazonで12月4日発売で予約始まってるみたいだよ
0872NPCさん (ワッチョイ 45e1-exru)
垢版 |
2023/10/26(木) 09:04:20.06ID:K7XB2SK20
正直、抄訳に独自解釈付け足して日本語オリジナルとやらかす位ならとっとと海外サプリまるまる翻訳しろってのが
トキタ本人がグループSNEに対し批判していたことが十年以上たってブーメランになるのはホント草
0874NPCさん (ワッチョイ 992c-9t5r)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:22:20.14ID:e0tPAFY20
TOKYOソースブックは「ランナー天国シアトルの環境を日本で再現しようとした」意図はわかる。
プレイヤーが気軽に始められるスタート環境がなけりゃどうにもならんからね。

ただシャドウラン世界の日本の状況をガン無視して無理矢理はめこんだあげく途中でぶん投げたのが論外。
0875NPCさん (ワッチョイ f53b-HJYf)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:27:22.09ID:ClTP52Lj0
コーデックス発売は嬉しいがなんでサプリ出るのにこんなにかかったんだろ?
ラン&ガンは早く出たし、この期間にストリートグリモアとかランファスターも出せそうな気がするけど版権関係で何かあったのかな
0876NPCさん (スッップ Sd9a-geGe)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:51:35.00ID:7NwaH/28d
コデックスの表紙、どうなるんだろう?

日本人イラストレーターが書いたアニメ調の絵?
本国5版イラストレーターが書いたバター臭い絵?

個人的には後者に期待だが
アメリカ人受けするのは前者だという……

日本でシャドウラン5th用のサプリが出たぜと、コミュニティBBSに流したら
物珍しさに注文する欧米人もいるかもしれん

日本設定がないので、買っても無駄なんだけどな
6thのライブキャンペーンの舞台が2期連続でネオ東京なのに
ネオ東京のサプリは4thの"Corporate Enclaves"以来出ていない
欧米人のゲーマー達も、ネオ東京情報に飢えている
0884NPCさん (ワッチョイ 1392-lnbO)
垢版 |
2023/11/01(水) 12:40:37.57ID:ADihNHqF0
蝸牛くも氏はシャドウランのファンらしいしそこらへんやろうなって
なんかリプレイとか参加したりもしてたはずだし元々縁はあった感じかな
0890NPCさん (ワッチョイ 13d1-xYTp)
垢版 |
2023/11/02(木) 21:02:35.52ID:b2ea2yuG0
本編の幕間に仕掛人って名義でランナーチームの話が出てくる
それとは別に特別小冊子『ゴブスレ40K(中略)影を走るお話』とかやったりもする

どれが元というなら、元々そういうのが大好きだった流れからって事になるのかなぁ
0891NPCさん (ワッチョイ d912-eepm)
垢版 |
2023/11/03(金) 02:49:09.90ID:DOw1zZVT0
サプリの展開が遅いのは、主にアメリカ側の対応が止まってるからだそうな。
次のサプリの翻訳もとっくに終わってるらしい。
なのでドイツの真似して、アメリカの対応を待たなくていい日本オリジナルサプリが先に出るって
どっかのトークショーで言ってた。
0892NPCさん (ワッチョイ d912-eepm)
垢版 |
2023/11/03(金) 02:49:21.14ID:DOw1zZVT0
サプリの展開が遅いのは、主にアメリカ側の対応が止まってるからだそうな。
次のサプリの翻訳もとっくに終わってるらしい。
なのでドイツの真似して、アメリカの対応を待たなくていい日本オリジナルサプリが先に出るって
どっかのトークショーで言ってた。
0894NPCさん (ワッチョイ 61c6-umsC)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:10:21.77ID:xvhMuzfG0
>>893
なんか勘違いしてるみたいだが、「もう翻訳も終わってるのに日本のサプリの展開が遅いのは、アメリカ側の対応が止まってるから」ってことだからな?
0897NPCさん (ワッチョイ 7d24-fxPS)
垢版 |
2023/12/02(土) 11:09:05.80ID:uweORoWb0
5版ですがキャラビルドでどっちメインにしてやるか迷ってますん
フェイス/デッカー、フェイス/テクノマンサー、デッカー/フェイス、フェイス/テクノマンサー
のどれがいいものか本当に悩んで夜しか寝れません
0898NPCさん (ワッチョイ 6d9f-+GUa)
垢版 |
2023/12/02(土) 11:44:12.82ID:7rM2q1df0
自分だったら、データ的にはテクノマンサー/フェイスで「オタク探偵」を名乗るパターンだな

なんだかよくわからない力で電子キーを解除した
とか、怪しいロールプレイが楽しそうだから
0899NPCさん (ワッチョイ 7d24-fxPS)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:19:48.39ID:X2iFhrvz0
オタク探偵の響きが良かったんでキャラメイクしてやってきました
…うん…交渉&情報収集担当が戦場に出るもんじゃないよね(ヘッショ)
同僚のキャラのガチガチに武装したトロールサムライに偽装したメイジに吹いた
0901NPCさん (ワッチョイ 256d-iwuq)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:23:37.04ID:+Jvmfr6Y0
テクノマンサーフェイスが戦場に投げ出されたら辛そうね…
エッジ切って最速で逃げるとかしか無いか?
0902NPCさん (ワッチョイ 9fd1-Iz3q)
垢版 |
2023/12/09(土) 21:54:01.53ID:ajQXXBuu0
コデックス買ってきたよ
本書の半分はシナリオ(計16本、うち2本は書き下ろし)で出来ています
あとシアトルの新東京の情報がページ数では同じくらい
0904NPCさん (ワッチョイ 5789-5Qt1)
垢版 |
2023/12/09(土) 22:04:30.22ID:O2JGQ4XR0
新東京は「Corporate enclaves」あたりの記述と比べてどんな感じじゃろか
わりとそのままま?それともSHADOWRUN: MISSIONSのTokyoも足されてる感じ?
0905NPCさん (ワッチョイ 9fd1-Iz3q)
垢版 |
2023/12/09(土) 23:41:30.18ID:ajQXXBuu0
「ミッションズと新東京ガイド」という項目は用意されてる
原書には手を出してないんで、そこ以外の部分にも混じってるかどうかは判別できない
0907NPCさん (ワッチョイ d7ca-v3qT)
垢版 |
2023/12/11(月) 18:52:41.20ID://S8hjIG0
現実のシアトル日本人町は第二次世界大戦のときになくなっちゃったしね
建物とか残ってるし、覚醒世界で復活してほしい
ゴブリナゼーションで亡命した日本人のコミュニティになりそう
0908NPCさん (ワッチョイ 372c-IXmd)
垢版 |
2023/12/11(月) 19:39:04.42ID:7yEv82HF0
意識高い系こじらせたカリフォルニア民の自業自得ともいえるが第六世界でも日本軍が侵攻してる歴史があるし
「北米に日本人コミュニティが成立する」のはたぶん無理じゃねえかなあ。
0909NPCさん (スッップ Sdbf-dUqi)
垢版 |
2023/12/11(月) 20:54:22.92ID:SNcg1racd
北米でも日系メがコーポやヤクザが幅を利かせていて
日本人や日本文化が排斥対象は無いやろ

レンラクアーコロジー全体が日本人街っぽくね?
レンラクシャットダウンで、化粧まわしつけた力士がいたような覚えが
0911NPCさん (ワッチョイ 6f9f-COe7)
垢版 |
2023/12/16(土) 03:58:03.90ID:Ch+Pq9li0
>>904
コデックス届いたんで読んでみた

新東京の章は基本的に"Corporate Enclaves"の"Neo-Tokyo"の章だけど
見出しの並びは再構成されるし、削られてるアーティクルやコラムも多い
文章として部分的に削られているものもある
シャドートークもそのままのものもあれば、新しいものに置き換えられているものもある
実在するソニー、コマツ、山口組、稲川会に関しては、まるっと削られているな

地図は、"Corporate Enclaves"の"Neo-Tokyo"の地図を日本語化しただけ
地図上の文字は日本語化されているだけで全くそのまま

日本帝国の人口などのデータは"Sixth World Almanac"の"Japan Imperial State(JIS)"の章から
ただ、国境隣接国家に「台湾」が追加されている
伊勢神宮の説明やイーボの新日本基地など、同サプリからも一部引用があるようだ

新東京の人口などのデータは出典がわからない

Shadowrun Missions の話は、p.86-87だけ
Missions 09: Started from the Bottom の話は、紹介が載ってるが
Missions 10: Death's Daily Bussiness の話題はなし(書かれた時期が古い?)
0912NPCさん (ワッチョイ 4f3b-DQQ4)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:25:46.72ID:x0fjeBf20
これで日本帝国で遊べると思ったけど銃主体の既存のキャラはやめて新キャラ作ったほうが無難かな
サムライやるなら銃やめて近接特化にすべきか
0913NPCさん (ワッチョイ 92d1-UJqq)
垢版 |
2023/12/16(土) 21:12:43.18ID:KZwxzj9R0
単発で遊ぶなら「装備制限で苦しむ回」として既存キャラ使うのも有り
日本を舞台にキャンペーンでもする予定なら新キャラの方がストレスにならないとは思う
0915NPCさん (ワッチョイ d13b-7KkT)
垢版 |
2024/01/01(月) 12:49:30.14ID:7hw/oTmu0
あけおめ
4版は分からなくてすまない…
シャドウラン日本だと新年はARにあけおめチャントが溢れそうだな
0919NPCさん (ワッチョイ e124-xGnM)
垢版 |
2024/01/17(水) 16:29:49.74ID:JZXCMF6t0
旧世界の映画を見てマッチョにあこがれてトロール整形するエルフとの廃墟漁りシナリオ考えたんだけど
某映画みたらチェーンソーでサメ斬るのってアデプトだと思われたりするのかな…?
0920NPCさん (ワッチョイ 41e1-/YAw)
垢版 |
2024/01/17(水) 21:14:16.49ID:bQbtW7F90
筋肉の均整取れた正統マッチョなオークにあこがれず一足飛びにトロール整形する時点で変わったスタイル取れそうだな

それはおいといて
シャドウランの海洋には普通に空飛ぶサメ生息してそうだし、魚解体用電鋸を違法武器改造しているサイバーマッチョな武装漁民も多いんでね
第六世界の海洋環境の危険さはメタヒューマン除いても現代と比較にならんだろう
0922NPCさん (ワッチョイ 073b-LyJk)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:07:01.73ID:WA25E9/O0
センサー関連読み直して思ったんだけどハンドスパーみたいな違法品入れてるサムライって空港でどうしてるんだろう
空港クラスだとミリ波探知機のDP8で1ヒット、アルファウェアでも2ヒットされるとバレるけど取り出せないと飛行機すらまともに乗れなくて不便じゃね
0924NPCさん (ワッチョイ e72c-BaCW)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:48:37.63ID:EOWO1uz80
インフラ整備してるメガ視点だと「我が社の資産と人員の効率的な移動のために設備投資にカネかけてるんだし、
SINも持たない『ならずもの』が利用できないのはむしろ正常な対応」あたりじゃね。
0927NPCさん (ワッチョイ ffd0-ejgN)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:13:29.69ID:vjXgLgtd0
まぁ仮にそういうシナリオだったとしたら、フェイスやデッカーに頑張ってもらって買収脅迫なりセンサー誤魔化すなりしてもらえばいんじゃね?
0928NPCさん (ワッチョイ 5fd1-qZe7)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:41:32.82ID:0s64BWds0
何の裏もない観光旅行をしたくなったサムライ(※違法物品&不利な資質マシマシ)に雇われて
ありとあらゆるセキュリティや対人トラブルに対処し続けるシナリオ

有りだと思います
0929NPCさん (ワッチョイ e72c-BaCW)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:56:17.84ID:EOWO1uz80
そういう臑に傷持ちが旅行したい時こそリガーにおまかせ案件ではなかろうか。
ヴィークル専門家なんだし護衛対象とチーム全員乗れそうな乗り物の手配ぐらいできるだろう。
0930NPCさん (オッペケ Sr7b-YQW7)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:31:32.55ID:VNOywPOkr
スマグラー「無茶言うな」
ヴィークルの確保よりプランニングが大事なヤツなので専門のフィクサーに頼んでください
0931NPCさん (ワッチョイ c7ef-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:23:55.05ID:jhlwqIuy0
>>922
ランナーが生まれ育った街以外でくたばれるとでも思ってんのか
答えは「乗れるわけがねーだろ」だ
SINがない時点で移動するのさえ一苦労なんだよ
0932NPCさん (ワッチョイ ffd0-ejgN)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:31:31.94ID:kZmXIeSq0
正規SIN持ち「あの」

つーか偽装SINでもアホほどレート高いの入手できれば、通り抜けられる可能性はあるべ
0933NPCさん (ワッチョイ bfde-vALO)
垢版 |
2024/01/23(火) 02:25:11.81ID:ZNRcHfHU0
第六世界では、個人の旅行はもっぱらVRなので、飛行機はビジネス用途がメイン(今年はVR火星旅行が流行りとどっかのサプリで見た)
空港の出国ゲートは、国やメガコーポごとに持ってるので、どこかの依頼なら武器を持ってても通れることもある
逆に、依頼も受けてないのに武装状態で乗るのは、凄腕デッカーがハッキングしないと無理やろうね

一般的なランナーの移動は陸路や海路、それも密輸業者頼り
アメリカの国道を陸路で移動しながらが幾つかの国を渡り歩くキャンペーンとかもあったね
非武装で飛行機に乗って、武器は現地調達というシナリオも見た覚えがある
0934NPCさん (オッペケ Sr7b-YQW7)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:24:45.32ID:dSZay5MVr
密入国自体はできるけど安全かつ気楽にとなると正規ルートの方がいいのよね……
脛に傷があるならやはりVRが安定すぎる
0935NPCさん (ワッチョイ bfde-vALO)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:54:50.39ID:ZNRcHfHU0
シアトルのシャドウランナーは、結構密入国の常習犯

今のアメリカ合衆国は国が分裂して、概ね北東部のUCAS(カナダ・アメリカ合衆国)、南東部のCAS(アメリカ連合)、西部のアメリカ先住部族連盟諸国の3つに区分されている
今のアメリカのワシントン州とアイダホ州、カナダのブリティッシュコロンビア州がアメリカ先住部族連盟の1国であるサーリッシュ・シー評議会国になっている
そして、今のワシントン州の州都であるシアトル市だけが独立してUCASに属している

イメージ的には、サーリッシュ・シー=中国、シアトル=英領香港、アーコロジー=九龍城、みたいな感じ
武装してたりSIN無しでこれらの間を移動するのは、基本的に密入国になる
シアトル周辺なんてスラムや荒野なんで、大きな道路以外は検問なんて無くてザルですし
0936NPCさん (ワッチョイ bfde-vALO)
垢版 |
2024/01/23(火) 14:01:43.50ID:ZNRcHfHU0
ちなみに、SR 6版でシアトル市はUCASからも独立して、中立都市になる
シー・ドラゴンおねえ様のお陰です

メガコーポの老舗アレスもUCASから本社機能をCASに移転して、UCASはもうボロボロです
0937NPCさん (ワッチョイ a795-LyJk)
垢版 |
2024/01/23(火) 15:46:33.59ID:Gf33RbAz0
シャドウランナーって意外と色んなとこ行くんだよな
ルール上は宇宙に行く事も想定されてるみたいだけど宇宙関連スキル持ってるランナーなんて希少すぎる…
そして宇宙船上げ下げする手間と費用考えると帰りのシャトルが約束通り手配されそうにない……
0938NPCさん (ワッチョイ 87e1-G0Zh)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:03:57.49ID:ReXAtIJ00
アレスのデトロイト放棄は自身の失策によりデトロイトを第二のシカゴに仕掛けたことの目くらましと一時的に責任をUCASに擦り付ける時間稼ぎだったのかな
大半の生産拠点がUCAS内にある以上、政治的ブラフの気が
あの時点でUCASが強硬に反応し企業自治権の撤廃まで踏み切るなんて予測できてないわ
強硬な軍事対応でキャリアの階段上ってきたコロートンが大統領だったのがすべて悪い(暴論

UCASはいざ国内改革始めようとしたら主要都市で原因不明の大停電が発生し
その復興対処は企業法廷が全力で妨害し、混乱に乗じて周辺諸国が軍事侵攻始めた結果
シアトル含めいくつかの地域がUCASから失われ、企業自治権も再度認めることになる惨憺たる結果に

デトロイトの真実の公表と停電の原因判明はいつ頃になるんだろ?
0939NPCさん (ワッチョイ bfde-vALO)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:06:14.21ID:ZNRcHfHU0
リガーは地球上のあらゆる大陸、あらゆる水域で働く。
軌道上や月でも働く。火星や宇宙でも働く。

リガーはあらゆる状況で働く。火山や北極の氷の下を泳ぐこともある。
地球を飛び回り、軌道に打ち上げられ、その間をどこまでも疾走する。

トラック、トレッド、タイヤ、ターボファンで大地を切り裂く。
機械の足で世界を歩き、最高峰の山々や深い谷、暗い森を目指す。

There is nowhere a rigger can't ー or won't ー go.
リガーに行けない場所、行かない場所はない。

『Rigger 5』、Hot Rubber and Cold Steel の章の一節より
0941NPCさん (ワッチョイ 7f2c-G0Zh)
垢版 |
2024/01/23(火) 18:34:43.06ID:2alejPsK0
「宇宙船上げ下げする手間と費用考えると帰りのシャトルが約束通り手配されそうにない」
ゴルゴ13で、ゴルゴをシャトルに載せて発射、迷走中の人工衛星を弓で狙撃して破壊、
米国側の関係者が人種差別で帰れないよう細工を事前手配、困ったゴルゴは、という話があったな
0942NPCさん (ワッチョイ e72c-BaCW)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:16:03.53ID:vn4/iiDL0
>935
てかシアトル自体「密出入国と密輸のハードルが低い飛び地」としてあらゆる種類のランナーが活動できる設定にしてあったよな。

移動の自由が制限されている=国家をまたぐ流通のハードルが高い
=手に入らない他所のモノの「価値」が上がるので、密輸(違法行為)のリスクがあっても小遣い稼ぎになる
という構造はFASAの他の作品でも踏襲されている。

よその領域に行くのに硬式飛行船とか超光速ジャンプシップ使わないといけない他世界観と比較したら
頑丈な地上ヴィークル用意して荒野を突っ走ればいいシャドウランの密輸稼業はお手軽にスタートできる。
0943NPCさん (ワッチョイ 279d-zwhO)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:59:31.97ID:rQK30eAZ0
>>922
公式の4~5版兼用のシナリオ集だと
フィクサーが手配してくれたという扱いで素通りさせてくれる感じなのが
多かったわ。
まあ、現地集合からセッション始まる系のシナリオで空港でとっ捕まってたら
セッションはじまらんからしゃーないんだが。
0944NPCさん (スップ Sdea-35WU)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:15:48.90ID:MaDKhQtbd
SR6版用クリッター本の"Wild Life"と
ライブ・キャンペーン10期最終章"The No Body Problem"が出たね

"Wild Life"は、SR5版の"Howling Shadows"の正統版上げって感じ

ライブ・キャンペーン10期は、SR5用データとSR6用データの両方が載ってて、どっちでも遊べる
舞台がネオ東京でSR5版のデータもあるので、日本環境でも"英語を訳せれば"遊びやすいキャンペーン
シナリオは、基本的に単発の6本(NPCは一部重複するが、事件は独立)

"The No Body Problem"は、国民的アイドルのマネージャーから事務所抜けの手伝いを依頼されて……
関係者が入り乱れて紆余曲折する日本人が好きそうな話
今回は、ヤガミ・キラっていう、デスノートもってそうなNPC名にはワロタ

ライブ・キャンペーの9期は、ネオ東京を舞台に、ヤクザの下働きから初めて成り上がろうっていう、一貫したストーリーがあったけど
10期は、ネオ東京を舞台に、毎回、何らかの日本のカルチャーをクローズアップしたシナリオが展開されていた
0945NPCさん (ワッチョイ 7d24-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:52:10.61ID:ia2DzKag0
火星まで行くとシャドウランって言うよりトーキョーNOVAっぽくなるな…
月や火星にも精霊っているのかな?精霊(外なる神)みたいな危険物だったら嫌だな
0946NPCさん (ワッチョイ 662c-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:47:48.70ID:Zmu8CYJB0
下水道にネズミのシャーマンやゴキブリのシャーマンがいるなら、
月面に宇宙からの色彩をトーテムとするシャーマンがいてもよさそうなものだが
隕石の中に未知のクリッターが眠っている、でもいい。
0949NPCさん (ワッチョイ 9ede-t5E6)
垢版 |
2024/01/29(月) 12:04:54.52ID:kRScmHdF0
人が居ないとマナが発生せず、虚無(Mana Void)となる
宇宙空間や他の天体は基本的に虚無であるため、アストラル生物は存在できない

軌道ステーションや、月基地、火星基地などの人が暮らしている場所にはマナが発生しているため、魔法も使えるし、アストラル生物も滞在できる

逆に言えば、探索時は魔法使いは全く役に立たず、精霊を連れ歩こうものなら、弱体化して消滅する

そんな環境には、当然、導師精霊も存在できない
月にも太陽にも精霊はいない

地球以外にも、異世界にメタヒューマンの世界は有るので
昆虫精霊、シェディム、ホラーなんかはそっちからくる
ティル・ナ・ノーグやアヴァロンなんかもあるので、全部が敵対的ではないけどね

ハレー彗星がなぜ地球規模で魔法的な影響を与えたかよう知らん
天体は虚無の原則から言えば、魔法的な力は元々無いか消滅してるべき
古い設定が、最新の設定と矛盾してるのは良くあることw
0950NPCさん (ワッチョイ 5de1-MxBP)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:51:03.26ID:mJrAWOGa0
>>949
マナの存在は生命の有無であって人の有無でない。天体の中でも地球それ自体がマナスフィアを持つ
ハレー彗星は地球圏のマナ濃度を攪拌したのであってハレー彗星がマナを持っている必要はない
要は大きな「虚無」の塊突っ込んでも攪拌できるでしょって話
魔法周りは人間の解釈の変遷が魔法の運用にも影響を与えるという体裁で設定変更重ねられてきたが
ハレー彗星に関しては三版時の設定に大きく手を変える必要は見受けられない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況