X



オモロなTRPGサイト178

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (アウアウウー Sae7-hlQ4)
垢版 |
2021/10/20(水) 17:52:57.92ID:0wDuYP7Wa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
オモロなTRPGサイトについてじっくりとユカイに語ろう。
「オモロ」とは単に「イタイ」ことじゃなく「ユニーク(他には無い)」というもの。
具体例は>>2以下を参照。

晒しや人格攻撃は他の板でやってね。
紹介されたサイトは乱さないでね。
私怨をここに持ち込まないでね。
ツイッターもいいけど、短くわかりやすくね。
TRPG以外のネタを延々ひっぱるのもスレ違い。
荒らし依頼は場合によっては犯罪になるよ。
次スレは>>970あたりで立ててください。
スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をお忘れなく。


オモロなTRPGサイト177
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1624382918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106NPCさん (ワッチョイ 1394-J4GG)
垢版 |
2021/11/04(木) 16:58:23.48ID:GbMBSgy00
tps://twitter.com/yumiji3156/status/1456115893574914054

ボードゲームを「メーカー希望価格」で販売していたら、値を吊り上げる転売ヤーから通販プラっとフォーマーに「此奴は不当に安く売っているぞ」と文句言われて販売停止喰らった、だってさ
ほえー

今は販売再開らしいが、そんな転売正当化があるんか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0109NPCさん (ワッチョイ ad2c-lK5T)
垢版 |
2021/11/07(日) 03:33:40.34ID:HMo7JG410
とりし君とそのお友達は「相手が嘘を吐いている」という前提で「トラウマになってるのかな」とか「病院行ってほしい」とか好き放題騒いでるけど、相手が鍵垢だから元の発言読めてないんだよね
とりし君のTLを読むときは、相手は話の流れで1ツイートほどエネコンをネタにしただけって頭に入れておいてほしい

完全に別件だけど、とりし君自身が過去にパワハラで潰した初心者さんのことを「オタサーの姫」呼ばわりしてることに気付いて胸糞
0110NPCさん (ワッチョイ b5bc-TwtK)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:56:12.08ID:OKB2p+7v0
確認したらずっとグチグチ効いてないアピールしてて草
そのアピールは逆効果で効きまくってる証拠なんだって客観性に絶対至れないから何とは言わないけど発達のアレの証拠なんだよな
0111NPCさん (スプッッ Sdb2-kIfm)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:15:10.79ID:Hg003L++d
相手、最初にとりし君に絡まれた数年前の時点で「あいつとは関わらない方がいいですよ」というDMが2桁通届いてたとか笑う
界隈全体からアンタッチャブル扱いだったんだな
0115NPCさん (ワッチョイ 6e10-7ShS)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:51:12.72ID:eePCvyPO0
一連の流れはくせえけどガイドライン的には問題なさそうだぞ
有償GMについてはガイドラインで言及してないし
シナリオDL対象は12月より前に公開されてるヤツみてえだし
専用シナリオをDLできるなら電子書籍販売に該当しそうだが、この点は何も書いてねえし
ただ、ガイドラインの穴をついてる俺かっけえwwwwと
ほくそ笑みながら書いてそうなのがやべえ
界隈から総スカンくいそうなレベル
0116NPCさん (スッップ Sdb2-aLfN)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:00:55.46ID:sLpfZWnHd
有料GMは結局のところデイドリとかでもやってるからそこまで制約はかけらんねえしな
そんななかに全部コミコミということになったらなんもいえねえよな実際
0120NPCさん (スッップ Sdb2-aLfN)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:08.26ID:sLpfZWnHd
まあ安全策とれるならとったほうよかろ
これでNGになるならコンベもTRPGカフェも金納めろになるとんでもねえことになるけどよ
0126NPCさん (ワッチョイ 0915-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:05:43.78ID:7dMydDxn0
>>121
期待通りの反応をしてもらえなくて愚痴るくらいならまあよくあるが
創作やるなら受け手の解釈や反応を作者側がコントロールできないのくらい当然の前提だろ
それで自分は『作家』とか言うのはな
0128NPCさん (アウアウウー Sacd-E0+0)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:18:37.86ID:AADJYd3ra
ガイドラインの抜け道通りたいならオリジナルのイラストカードを購入いただいたお客様に無償でノベルティのシナリオ本を差し上げてますとかやりゃいいのよ
0129NPCさん (ワッチョイ ad2c-lK5T)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:20:03.10ID:tjbE+6ky0
大言壮語に見合うだけのシナリオを書いてれば、まあ……と思いながらBOOTH覗いたけど、全部有料だったわ
0130NPCさん (ワッチョイ c552-FWt8)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:35:37.04ID:98pSaxkT0
>>127
あわよくば、あると思うよ
普段こんな感じだから
https://i.imgur.com/DA2gezy.jpg
https://i.imgur.com/VYgYag7.jpg


>>129
このシナリオをKPで女子だけに回して
溜飲下げてるようなやつだよ
シナリオも大した事ない
https://i.imgur.com/wER5ap2.jpg


本人曰く導入の描写力は誰にも負けないそうですけど
https://twitter.com/jojotrpg/status/1389411299914784768?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135NPCさん (ワッチョイ 554d-T2It)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:06.11ID:fGLMAgPz0
>129さん読んで思ったけど一つくらいフリーを上げてくれれば
どういうのが得意な作家なのか分かっていいなと(小並感
0136NPCさん (ワッチョイ ade2-dsMb)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:45:28.26ID:iDbCIOWg0
まあアレなのは確かだけど絶賛黒歴史量産中な若気の至りって大体こんな感じだからなぁ
他害に走らず内輪で収まってくれれば苦笑いしつつ見てみぬフリだな俺は
これで30オーバーなら大笑いしてから自衛の準備をするが
0141NPCさん (ワッチョイ 6e10-7ShS)
垢版 |
2021/11/09(火) 06:58:51.03ID:NW0mjHVs0
何故わざわざドイツ行く必要あるんだろうな
Twitterやってんだから、ドイツ語で垢作って
野良行くなり絡みに行くなりすりゃいいのに
テキセ、ボイセどっちも出来ると思うんだよなあ
ドイツ語の勉強にもなるしTRPG仲間も探しやすいだろうに
0143NPCさん (ワッチョイ 554d-T2It)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:12:54.74ID:uEIYqBUG0
言わん事まで進んで言いたくなるタイプなのかね。
有料KPとかどーでもいいけどこいつ個人はアカン側の人間だ。
0147NPCさん (ワッチョイ 85e6-w3Om)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:32:25.31ID:VyxU4aa+0
>誰かがやろう!って言い出した時って必ず眉ひそめたりする人がいるんよな
ここの連中を見て言ってんのかってぐらい正鵠を射た表現だなw
0148NPCさん (テテンテンテン MM96-R5Q6)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:42:14.84ID:H5pFyvebM
プロフには20歳て書いてあったからそれを信じるなら若気の至りで可愛いもんだな…とおもったけどシナリオ9年書いてるともあり
11歳から書いてるならそれはそれですごいな
0155NPCさん (ワッチョイ 5e2c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 15:12:34.56ID:1AwsOvn40
>>141
アレはドイツ語できる俺カッケーアピールしたいだけだと思う

今は消えたようだが欲しいものリストに本当に読む気あるのかわからん本大量に登録してたのもクサかった
0158NPCさん (ワッチョイ 6e10-7ShS)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:19:51.89ID:NW0mjHVs0
ウォッチャーがいるのも頷ける内容だなあ
今回の件は、新しいことやろうとしてるから
叩かれてるんじゃなくて、他人が権利持ってて
ガイドラインできて問い合わせ窓口もあんのに
確認という一番大事な作業をやらずに、他人の権利を
引っ掻き回すようなことをやったから叩かれてんのになあ
しかも、指摘されてから確認するのもヤバいし
おまけとか文言いい変えたら問題ないだろと思ってそうな所もヤバい
0159NPCさん (アウアウウー Sacd-E0+0)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:38:48.99ID:/99GWxCKa
なんというかこう言っちゃなんだが清々しさすら感じるレベルで爽やかな正統派「ヲチ対象」って感じの子だかぁ……
0160NPCさん (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:52:10.82ID:C+9IpN7A0
16,000円の中に専用シナリオ製作費が含まれてるって書いてあるが仮に何件も募集きたらどうする気なんだ
事件前日譚テンプレ作っておいて名前変更するだけなら専用とは言えないと思うが製作間に合うのかね
0161NPCさん (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:11:57.98ID:C+9IpN7A0
ttps://twitter.com/JojoTRPG/status/1457374174339428353?s=20

自分はやったことないゲームだけど俺が書いたシナリオで流行らせたいというイミフな衝動
DnDもこいつのシナリオもやったことないけど合致しそうなの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162NPCさん (ワッチョイ b5bc-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:20:00.21ID:53MiCwze0
有償KPがダメと言われたんじゃなくてお前のやり方考え方がダメって言われたんだけど論点逸らしに必死だな
意識高い系にありがちな責任回避ムーブ
0163NPCさん (ワッチョイ b5bc-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:33:06.05ID:53MiCwze0
>15年前はyoutubeで金稼ぐことに眉ひそめてる人がいた。
>10年前はシナリオを売ることに眉をひそめる人がいた(記憶が正しければ叩かれてたはず)
>5年前はどどんとふ以外使うと怒られた
>時代は変わると信じています

令和の時代にこんな使い古されネットでイジリ尽くされた詭弁の論法使う大学生実在するんか・・・?
>>136だけど前言撤回しようかなぁ
精神的イキリは古今東西よくあるししゃーないけど今の若い子もっと知識的に豊富でしょ・・・?
0169NPCさん (ワッチョイ 091a-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:51:03.37ID:wit864ZF0
突っ込まれてるけどD&Dの赤箱の頃からあるし1985年には赤箱とシナリオモジュールの国境の城塞が出てるから36年前には売ってるな
0170NPCさん (ワッチョイ 192a-A8Ax)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:51:59.11ID:vPSnTFn10
それ自体はオモロ発言だけど一応言い訳が続いてるから日本語が下手くそな人なんだなってだけでそれ以上さわらなかったな当時
0171NPCさん (ワッチョイ ad2c-lK5T)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:04:33.15ID:p+pbdGDy0
>>167
TRPGする環境さえあれば、11歳でシナリオ自作しててもおかしくはなくない?
クオリティを問わなければ、年齢1桁のころから小説書いたりゲーム作ったりしてる奴なんてゴロゴロいるでしょ
わざわざ喧伝するかはともかくてして
0172NPCさん (ワッチョイ b5bc-TwtK)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:10:30.17ID:53MiCwze0
10年前ってTRPGシナリオについてなんか学級会あったかなぁ
もしかしてアレか?「なんとかかんとか」が公式本のスキャン画像使った同人誌売ってた話か?
0174NPCさん (ワッチョイ 5e2c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:32:12.31ID:1AwsOvn40
ttps://twitter.com/JojoTRPG/status/1458058274767400972

これはお話じゃなくてやんわりとたしなめられたのと違うか?
たしなめられたそばから同じこと繰り返すんじゃないよ
ttps://twitter.com/torgtaitai/status/1458035032220602369
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0176NPCさん (ワッチョイ c542-xF7e)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:55:14.81ID:cVrBvkCE0
少し前に話題になった冬に北海道徒歩で縦断するみたいな話を思い出したが
なぜ自分が周りに反対されてるのかよく理解せずに「常識に囚われてる人たちは分かってくれない」みたいな論調にすり替えてるの本当危ないと思う
0179NPCさん (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:19:01.30ID:48zxyTCA0
ケイオシアムのサイトでシナリオ売るのは問題ないが
アークライトが翻訳権取ってくれて翻訳してくれたから
いままで遊べてシナリオ作成して販売までやってこれたのに
DLsiteやSPLL待たなくてもケイオシアムのサイトで公開して
公式に金落としたい発言はやばくねえか?

それなら両方いるだろ。ケイオシアムとアークライトの両方。
たまにSPLLの金がケイオシアムとかに入るのか?と
言ってるのいるけど、翻訳権とったアークライトとケイオシアムや
他の権利者とどういう契約してるかによるよなあ
契約した権利者が不満ぶちまけてるわけでもないのに、
ケイオシアムとかに金いくのか?と関係ないのが勘繰るのはなあ

確実に電子販売でケイオシアムに金落としたいっていうなら、
ケイオシアムのサイトとDLsite、両方でやりゃいいのに
0180NPCさん (ワッチョイ 5e2c-xF7e)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:21:21.91ID:aAImg2t40
モヘン・ジョジョがスウェーデンシナリオの有識者に擦り寄ってドイツシナリオの有識者を紹介してもらってたんだが、紹介先のTL見たらモヘン・ジョジョの批判ツイRTしててクソ笑った
めちゃくちゃ迷惑そうにしてんじゃねーか
0182NPCさん (ワッチョイ a924-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 04:51:58.23ID:fKwmj3CI0
モヘンジョジョ先生のシナリオ、
昔Wordファイルに本名載っちゃってたからな。

検索したら本人の高校生の時の記事みたいなの出てきたし、その記事の時系列的に20歳は本当だと思われる。
(というか、これで20歳超えてたらマジでやばい)
0187NPCさん (ワッチョイ 5157-oDYO)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:38:00.59ID:PHidV88B0
モヘンジョジョ絡みの話はパクったもので金儲けしようとしたから叩かれてるんじゃないの?
批判ツイ辿ったら金儲けの是非それ自体まで絡んでる人がいて論点がよくわからなくなってる
0188NPCさん (ワッチョイ 5e2c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:14:26.46ID:CrWBzEuN0
叩かれる理由がありすぎる。
自己顕示欲と承認欲求丸だしな日頃の言動、過去のシナリオパクリ事件の経緯、
ガイドライン無視して独断先行で有償KP宣言、注意を受けたら余計な話をして延焼、
知識に貪欲な風を装ってるくせに自分では調べずに軽率に発言してまた炎上。
「有償KPで叩かれた」はもはやきっかけにしか過ぎないレベルまでいろいろ掘り起こされた。
フォロワー2000を切ってだいぶ焦ってたようだが、シナリオ公開でまた調子に乗りそう。
0190NPCさん (ワッチョイ 5e2c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:28:21.86ID:CrWBzEuN0
他にも、過去にKPしてもらったが吟遊KPすぎてきつかった、とか、
シナリオの品質やKPとしての能力不足を指摘する声もあった。
今も鍵かかってるわけじゃないからタイムラインにいろいろ残ってるが、
言動がヲチ対象として洗練されすぎている。
今日も「もうこの話はふせておこうかな」って1時間おきに3回くらい言ってて、
アンチ垢に晒されてたわ。プライドばかり高くて意志が弱すぎる。
0191NPCさん (ワッチョイ a96d-aLfN)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:00:23.17ID:fYGBkx/m0
まあ過去吟遊だから今もとはわからんからなんともだけどよぉ
ガイドライン無視の有償KPに関してはこれダメだなんてやったら店やコンベはやれなくなるし
イタくみえるのは確かだけと
0192NPCさん (ワッチョイ ad2c-lK5T)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:10:16.99ID:CItT2DEb0
個人的には「有償GM」という概念が定着すると「GMがサービスを提供する側」みたいな印象が強まりそうで嫌だな
0193NPCさん (ワッチョイ 5157-oDYO)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:17:26.77ID:p9e5zpWh0
有償でGMを行うという話自体は定期的に出ては商売モデルを構築できずに消えるモノなんであまり気にしても
「GMがサービスを提供する側」に関しては、GMの負担の方が大きい娯楽であってもサービスの提供者の側面あるとして
仲間内の集まりやコンベなんかでGMはおやつ代出さないとか施設料負担少ないとか今までもあったわけだし
0197NPCさん (ワッチョイ 5189-iqc/)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:57:15.62ID:ND2tdoye0
PL過多よいうかGMいや勢が多い
GMが準備たくさんしないと「あのGMは手抜き」って言われるし
描写は凝るけど画像は用意しないから、それだけで言われたことあるな
怖いPL増えて初心者GMがそだたたない
それが有償GMなんかになったらさらに初心者が死ぬ
0198NPCさん (ワッチョイ 8124-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 03:25:47.15ID:/ARE+N+A0
GMしてもな…PLが楽しんでるかとかうかがわなきゃいけないの怠いわ。人の時間貰ってるからどうしても気使うし
0200NPCさん (ワッチョイ 3610-+bbA)
垢版 |
2021/11/11(木) 08:15:48.88ID:6541Jsk20
今不謹慎で燃えてる未定って奴、前に青野くんに〜のパクリで問題になったアマネと同一人物だな
何も反省してないのか
0201NPCさん (テテンテンテン MM96-R5Q6)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:31:44.96ID:WngHMARnM
シナリオの一部が「少し前にあった有名コスプレイヤー?の突然死のことと酷似した内容だ」みたいなDMがきたってやつか
シナリオ手に入れる前に非公開になったから検証できないのが残念だか前科ありかあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況