X



桜降る代に決闘を part10【ふるよに】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 2bbc-j1OZ)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:27:17.76ID:0CRrAzM20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

BakaFire Partyによる眼前構築型決闘ボードゲーム「桜降る代に決闘を」のスレッドです。

次スレは>>970が立ててください。

■「桜降る代に決闘を」公式サイト
http://bakafire.main.jp/furuyoni/sp/

■公式ブログ「桜降る代に小噺を」
http://bfpblog.bakafire.main.jp

■BakaFire Party
http://bakafire.main.jp/top.html

■「惨劇RoopeR」公式サイト
http://bakafire.main.jp/rooper/sp/

※前スレ
桜降る代に決闘を part8【ふるよに】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1585980521/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

桜降る代に決闘を part9【ふるよに】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1599449569/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003NPCさん (アウアウウー Sa9d-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:16:58.79ID:ZWS4QetXa
新幕から始めたからそれ以前のことは分からんのだが、今期って過去最悪の環境じゃないか?
0005NPCさん (ワッチョイ 2b10-ANGE)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:46:32.65ID:yektjq/G0
仮面のメインエンジンはたまゆらだから止まらないかなぁ
事故率がちょっと上がるだけで理論上の終幕ターンとか変わらないからゲーム体験としてそんなに変わらない気がする
0008NPCさん (スプッッ Sd33-YYVi)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:36:03.03ID:hiuGAIlgd
季節戦メタゲーム上位の月影は素直に強い、ってだけでいなす手段はちゃんとあるから良い環境かと、
あの記事書いたやつがゴミなだけやろ
0011NPCさん (ワッチョイ 0bdd-PFMN)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:20:59.53ID:g/RMlqLy0
・たまゆら禁止で終幕√は断行使わざるを得なくして事故率上昇
・赤幕は「現在の間合、2/1」のダメージを与える に変更して確定ライフ削りはさせず
・残光や封殺禁止でビート側の対抗手段確保

このあたりか?
0014NPCさん (アウアウカー Sa55-apM7)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:37:25.43ID:w6UepRBMa
17時とか19時辺りが多いイメージ
それ以降だとTwitterで遅くなる旨報告してるな

今日は遅くなるような気がするなあ
0015NPCさん (ワッチョイ 9902-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:54:10.79ID:hcCbZfnq0
遅くても21時とかかな。

SENKIじゃないから23時55分に更新とかはないはず
0016NPCさん (アウアウカー Sa55-KZuK)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:22:18.96ID:m8hYxiDRa
いつも締切に終われている人の締切とは
締切当日の23:59までセーフという感覚だと心得よ
(それを踏まえて締切を早めに言っておきなさい)
新米の時上司にそう言われたなあ
0019NPCさん (ワッチョイ 816d-LE5w)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:28:59.63ID:nSs8bHh+0
個人的にトコヨが苦手だからなんとも
サイネは楽しそう
0021NPCさん (アウアウカー Sa55-XsoU)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:36:04.60ID:Qprys/Gaa
1/1や1/2攻撃を許容できるようになったのはでかい。
0022NPCさん (アウアウクー MM45-cga6)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:38:09.74ID:vCXQa2F7M
少なくとも八方振りと石突きは現環境でも十分通用する性能になるかと。見切りに関してはもう一声あってもいいのではと思うが、、、
0025NPCさん (ワッチョイ f92c-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:57:40.27ID:UPdDz+Iw0
初期の4柱には思い入れがあるからこの修正は嬉しい
0028NPCさん (スッップ Sd33-PFMN)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:22:56.37ID:lCIGeZaad
カナヱのルール変更が特例だっただけで基本的にはシーズン切り替わりまでは禁止しかないぞ
コスト上がったり再起条件厳しくなるにしても更新時
0029NPCさん (アウアウウー Sa9d-HcN+)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:23:15.89ID:zMpOfI0sa
S7だかS6-2だかでエラッタされるとしてどうやってエラッタするんだろうな
普通にフレア増やすのか、再起条件キツくするのか、斜め上に超克撤去とか終端付与とかかな
0030NPCさん (ササクッテロラ Spc5-Id2C)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:31:24.52ID:kT13jBHyp
消費2だと流石に使い物にならないから再起条件とか間合で使いにくくするか、
あるいは開花の条件を厳しくするかじゃないかね
0031NPCさん (ワッチョイ a989-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:38:33.52ID:E4PEHR4h0
晴れ舞台やだなー
間合い2に入れば対処できるという考えのようだけど、例えばオーラ4の状態で攻撃してステップ対応で下がられたらかなりしんどいわけで
他にも梳流しをステップで避けた後に使われたりすると相当うざそう

残光より全然マシ?そうだな
0034NPCさん (ワッチョイ f92c-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:32:11.15ID:UPdDz+Iw0
仮面に関してはたまゆら禁止にして欲しかったわ
0035NPCさん (ワッチョイ 1310-P8ay)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:50:06.16ID:VhRft91J0
晴舞台の納1も破棄時オーラ回収もフル活用してた書に関してはちょっと困っちゃう
まあほぼほぼシンラのカードだったけど
0036NPCさん (アウアウカー Sa55-KZuK)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:58:16.78ID:WQKvfxc6a
ここまで禁止カードやらルール改訂やらしてまでも
メガミ自体を禁止したくないレベルに仮面や勾玉の体験って楽しい?
0037NPCさん (ワッチョイ 5151-jacq)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:16:17.98ID:ToDAi9lc0
桜花無くなった勾玉は握る価値がほぼ無くなった
封殺は現環境実質桜花封殺用だし構想は変化なしだから仮面は対して弱体化してない気がする
まあどうせまた我々の過ちでしたとかいって見直しになるんだろうな
0038NPCさん (スッップ Sd33-PFMN)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:24:40.55ID:lCIGeZaad
リーサル直前に封殺で月影や星の海止められなくなっただけでだいぶ話は変わると思う
棹や毒といった手札揃えて殴るタイプも残光気にしなくてよくなったし終幕はかなり対面選ぶようになったんじゃないか
0039NPCさん (オッペケ Src5-N02V)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:02:21.34ID:woUWY99Nr
>>36
流石に新オリジンメガミを丸ごと禁止したら拡張の商品価値半減して詐欺だろう
玉はまだ他のルートがあまり使われてないから新たな体験の余地があるんじゃないか?
ふたりから月とか、虚路から熊とかしか思い付かんが
0043NPCさん (ワッチョイ 1310-P8ay)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:21:17.87ID:myaE7Jbg0
電子版のバグらしいバグって今もう要返しとたまによくある
笑えるくらい謎なことになる同期ズレっぽいやつくらいだよな
バランスに関してはサイネ強化とサリヤ実装で結構よくなりそう
0044NPCさん (ワッチョイ 816d-LE5w)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:25:34.65ID:ceag9VJH0
少々人が来ても既存プレイヤーに負けて去っていっちゃうんだろうな
どうすればいいかわからん
0047NPCさん (ワッチョイ f92c-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:30:00.16ID:KzWejYYc0
バグりにくそうな刀薙で潜ったら初手宿ししただけでフリーズしたわ
よくこのクオリティでリリースできたよな
0048NPCさん (ワッチョイ f92c-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:40:53.03ID:KzWejYYc0
次の拡張で仮面のボード作り直すのかな?
調整不足は擁護できんが、BFPも大変だな
費用を抑えられるいい方法があればいいのだが
0052NPCさん (アウアウカー Sa55-KZuK)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:55:59.73ID:zx1y5jKSa
シール対応なら自分で印刷とショップ配布が選べます
新しいボードがほしい人はカジュアルな新拡張につけてます(その分値段高めだけど許してね)
ならwin-winでいいと思うけど公式が忙しくて死ぬな-
0053NPCさん (ワッチョイ 136d-Cj34)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:49:10.76ID:3kEAV9RI0
電子版は俺はわりとバグ遭遇率下がったんだが、これもうアプリそのものの重さのせいで、端末依存でバグが起こるとかいうどうしようもない状態にしか思えん
0058NPCさん (ワッチョイ 5eef-glUU)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:24:04.55ID:FEQE6zth0
別にふるよにから去ったんだしいいんじゃない?

隠れてふるよに大会やってるわけじゃないし。
0059NPCさん (ワッチョイ 6902-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:12:33.64ID:y+hZVuOe0
そういえば仮面って息するの?
勾玉はもう息してなさそうだけど。
0061NPCさん (ワッチョイ 6902-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:13:43.95ID:y+hZVuOe0
ま?
なんで仮面登場したの?
0063NPCさん (ワッチョイ 6902-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:40:12.10ID:y+hZVuOe0
防御力が無くなっただけで、問題点や攻撃力は変わらないのと、勾玉がいなくなったことで対抗馬がいなくなったからなのかな。
0065NPCさん (スップ Sd12-yiGa)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:18:50.33ID:9qYr5oURd
禁止改定翌日の大会って三拾一捨だよね?基本的には仮面BAN安定で評価が見えなかったのと
仮面返されて負けた例とかあったし一強とはいえなくなったかなと
0067NPCさん (ワッチョイ a28b-edSR)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:21:06.45ID:XVHB+PBZ0
強めに出してそこから調整していく方針とはいえ、どれだけ強いんだよ
発売前にマジで誰も気づかなかったの?
0068NPCさん (アウアウカー Sab1-glUU)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:06:41.56ID:2wACphKca
バランス調整チーム()
0070NPCさん (ワッチョイ 5189-t1Nk)
垢版 |
2020/11/05(木) 07:04:27.66ID:Vs7n0R1n0
ヒミカハガネ優勝は熱い…と思ったけど同期2人が片手間で戦ってやっとだからなあ
2人というか実質1人だけど
0071NPCさん (ワッチョイ 0d6d-NqZs)
垢版 |
2020/11/05(木) 12:37:23.43ID:paxJeMfw0
メグミ入りで強い、面白い組み合わせが知りたいです。
身内とやった限り騎や橇が良かったんですが攻撃札投げる脳筋戦法であまりメグミならでは感が出せなかったので…
0073NPCさん (アウアウウー Sacd-dMlQ)
垢版 |
2020/11/05(木) 15:29:01.02ID:paxJeMfwa
ぶっちゃけ棹中心にした時の強みってそれなりの後退力から繰り出される
打擲と根と掌を叩きつける赤札ビートダウンでしょ
脳筋じゃない変なことするなら判証とかクルルの補助にするといい、中々噛み合う
0074NPCさん (スッップ Sdb2-+M+9)
垢版 |
2020/11/05(木) 15:45:56.53ID:zZvQr283d
>>71
面白い事したいなら塵はオススメ
残響装置の上を種結晶にしてダスト13個達成させやすくしたり出来る
あんま強く無いコンボだと殻打ちから残響装置打って4個種結晶乗せて空閃強化しやすくしたりも出来る
0076NPCさん (JP 0Hc6-D/bg)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:28:34.35ID:5+3k73HjH
掌が相手ターンにも適用されることを最大限に利用して
対応攻撃マシマシと鳳仙花でいじめ倒す
0077NPCさん (ワッチョイ 0d6d-NqZs)
垢版 |
2020/11/05(木) 23:42:12.18ID:paxJeMfw0
皆さん色々ありがとうございます。
自分にはない考えばかりで参考になりました。橇だと果実があたるってのは完全に意識の外だったので狙ってみます!
0078NPCさん (ワッチョイ 5eef-GqKp)
垢版 |
2020/11/07(土) 02:41:12.07ID:knLzWz+n0
サイネやトコヨとか、いくつかのカードが修正されたけどぶっちゃけどう?
0081NPCさん (ワッチョイ 1210-dMlQ)
垢版 |
2020/11/07(土) 09:46:27.63ID:FfiiwfIO0
一応修正が適用されるのは1月とかなんだっけ
まあローカルならサイネはもう1で全裸扱いにしていいと思うけど
0082NPCさん (アウアウカー Sab1-xnIl)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:50:21.37ID:j9PNZuPwa
まあ相手の攻撃で狙ってオーラゼロにするのは(サイネに限らずだけど)相手が中級者以上ならほぼ困難だからね
自手番で無理に宿し後退納め焦燥しなくて良くなるのは強いと思うよ
相手の妨害があっても達成しやすい決死や境地や灰塵と比べて八相状態が強いわけじゃないのがネックだったし
0087NPCさん (ワッチョイ 5eef-D/bg)
垢版 |
2020/11/09(月) 14:30:26.04ID:C+ggVgg30
トコヨが興奮する
0089NPCさん (ワッチョイ 5eef-D/bg)
垢版 |
2020/11/09(月) 15:06:28.90ID:C+ggVgg30
流石にしてるだろ。
ブラじゃないんだし。
0093NPCさん (オッペケ Src1-9tqq)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:03:40.85ID:Fx/1wsTjr
新英語版(新幕)を出そうとしている会社が「不透明スリーブを使えば旧英語版(二幕)も混ぜて遊べるよ!」と宣伝してるけど
実際それはどうなんだ?
二幕のユリナからシンラまでは新幕環境で使い物になるのか?
あるいは効果が変更されたカードで、新幕と組み合わせてぶっ壊れコンボになるものとか無いのか?
0094NPCさん (ワッチョイ 4b74-edLL)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:46:15.32ID:xh7K94bn0
自分もそれ気になってbakafireが「混ぜて遊べません」と言ってるソースを探したけど見つからずに困ってたわ
カードパワーは明らかに新幕の方が強いと言ってるのはブログで見つけたんだが
0100NPCさん (アウアウカー Sab1-fJOk)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:01:15.58ID:bEzusXuKa
>>99
足捌きは初心者用の難易度調整カードとして復活する可能性も微レ存(希望的観測)
実際公式も初心者体験会の神語りのはじまりデッキには足捌き入れてるしなあ
0101NPCさん (ワッチョイ 1b15-ooCi)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:12:37.83ID:aLoy2jEs0
電源版で10段と3連マッチして笑える
2段なんか少数派なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています