X



◆2人用ボードゲーム専用スレ 14◆
0522NPCさん (ワッチョイ 9f3a-L+1a)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:44.28ID:ZklCnmNS0
>>519
トリックテイクは非対称ゲームというか
そもそも良い手札が来ちゃってそれを順当に出して勝ってもつまらなくて
「うわぁ…」って唸るような酷っどい手札をワンチャンに賭けて
先にしゃがめた(用法合ってるか?)時にやりきった感あるタイプのゲームだから
「酷っどい手札ばかりで負けた!」「そうか楽しかったろ?」と
むしろハードラックとダンスっちまった奴が羨ましいゲームなので…
キュウリの数にたぶんフリーゼ式の数学的な配点があるのではないか。よくわからないが。
元がパブゲームだから多少酒入ってグダグダでもプレイできるのは大好き。
0523NPCさん (ワッチョイ 97af-4ELd)
垢版 |
2021/09/23(木) 15:16:04.78ID:VkuMrx7c0
>>521
ここで聞く前に自分で調べろよ
0524NPCさん (ワッチョイ 97e7-qDHA)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:59:53.29ID:hgYFOKXI0
フリーゼゲーで2人プレイ向きでおススメなのって何がある?
とりあえず電力会社は違うということだけは理解してるけど
0530NPCさん (ササクッテロラ Sp47-Xd1E)
垢版 |
2021/09/27(月) 05:23:00.21ID:CBcC0E1Op
初動でワゴンセール行きになったりしてるし、良作ってより珍品扱いだから再販は難しいだろう
フリーゼ節を味わうにはいいゲームと思うんだけどね
0532NPCさん (ワッチョイ ffe7-zD50)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:32:03.23ID:L6635chc0
世間的なヒットは電力会社の一発で、あとは自分の趣味全開で好き放題やってる印象強い
まぁロビンソン漂流記とかは普通に遊べるんで割と好き
0533NPCさん (ワッチョイ e315-Xd1E)
垢版 |
2021/09/29(水) 04:57:44.66ID:eCLzzIKw0
作家性のためなら平気でゲーム性を犠牲にする性格のデザイナーだからな
良作とされる物でも「たまたま残ったゲーム性が良好」「仕込まれたネタが秀逸」で分かれるのでややこしい
整ったゲームを遊びたいならフリーゼなんて選ぶものではない
ボドゲオタが「俺は好きだけどね」とか言うためのもの
0536NPCさん (ササクッテロラ Sp47-v5yH)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:38:19.45ID:uyu4jBs/p
頭ゆるふわ女子「アグリコラと雰囲気同じだし、複雑なカードとかもないから手軽に遊べる」
キモオタデブ男「アグリコラより運要素が減り、プレイ感は別物。より厳しくなっている」
って具合で視点により意見が分かれるのがフタリコラ
0537NPCさん (ササクッテロリ Sp47-z38p)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:07:18.99ID:mdy9dPEyp
キモいにデブ関係無いだろ
俺は痩せてるからキモく無い的な誘導やめろ
0538NPCさん (アウアウウー Sa27-/x84)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:26:10.96ID:aiUoso4fa
フタリコラ動物コマかわいいんだけど
狭い牧場に縦にめっちゃ積み重ねられて
見た目がバランスゲームみたいになりがち
0539NPCさん (ワントンキン MMe7-ZsZm)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:42:52.04ID:VttNrIYsM
フタリコラ再販やっと出るんだ…
アマゾンでずっと値段下がらないで我慢してたが、
英語版が定価より安かったんで買っちゃったよ。
0540NPCさん (アウアウウー Sa27-CUSh)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:16:22.59ID:ETaPJ5M8a
フタリコラ、複雑なカードなしなら気軽に遊ぶのに良さそうですね
プレイ時間も長すぎず良さそう
購入検討してみます
0541NPCさん (ササクッテロラ Sp47-v5yH)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:56:38.90ID:uyu4jBs/p
ただ畜産特化なので
畑を耕してパン焼きたいならファミリコラにしたほうが良い
代わりにフタリコラには馬がいる。だからなんだと言われればそれまでだが
0542NPCさん (ワッチョイ 738b-90Gy)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:33:33.71ID:5mJ4k+q70
別にいいんだけどファミリコラ=フタリコラじゃね?
0543NPCさん (ワントンキン MMff-HbR/)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:37:30.84ID:aj2ood6IM
ファミリコラは「アグリコラ ファミリーバージョン」
フタリコラは「アグリコラ 牧場の動物たち」
なので別物だよ。
0544NPCさん (ワッチョイ 738b-90Gy)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:41:33.58ID:5mJ4k+q70
そうだったのか、すまない
0545NPCさん (ワッチョイ 63e7-2jfQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 06:43:50.52ID:Uwj/n08W0
買えないからやたらプレミアついちゃってるけど
内容的にはせいぜい3000〜4000円ぐらいが妥当な
小粒の作品
0547NPCさん (ワッチョイ c36d-cCNp)
垢版 |
2021/10/02(土) 09:28:26.14ID:0mYjxRc80
イッツアワンダフルワールド気になっていたけど、二人専用のキングダムが発売されるのなら、そちらは購入しようかな
0550NPCさん (ワッチョイ 7fe8-CUSh)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:51:08.20ID:UlG+9TkM0
イッツアワンダフルキングダムはドラフトルール以外はプレイ感があまり変わらないのかな
値段もワールドと同じくらいだし2人用のチューニング次第ではワールドでいいやんってなりそう
0551NPCさん (ササクッテロラ Sp47-v5yH)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:00:32.02ID:49tSntrOp
ドラフトするカードゲーはゲームバランスをドラフトに依存してるから
逆に割り切って2人専用にチューニングした方がいいゲームになってるんじゃないか
0552NPCさん (ササクッテロリ Sp47-z38p)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:06:29.70ID:P/wyobj/p
七不思議デュエルもそんな感じか
0556NPCさん (アウアウウー Sa27-CUSh)
垢版 |
2021/10/06(水) 00:33:11.20ID:D1zNmPyda
BGGで二人プレイの評価が高い西フランク王国の聖騎士が気になっています
いつも同じ人と遊ぶのが前提として何度も遊びたくなるようなリプレイ性はありますか?
0557NPCさん (ワッチョイ 63e7-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:39:58.92ID:rjATLHw40
持ってるけど、プレイ感が地味すぎてリプレイに至っていないw
要は手が伸びない感じ?(個人の感想です)
0558NPCさん (アウアウウー Sa27-CUSh)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:08:12.09ID:QQS0KZgPa
>>557
プレイしたら楽しいけどわざわざこれを選ぶ理由がない、という感じでしょうか
プレイ時間が長くインタラクションが少ないともレビューにありますから余計にそうなりがちなのかもしれませんね
0559NPCさん (ササクッテロラ Sp47-v5yH)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:23:21.58ID:qFeiwAyBp
カードや初期配置のランダムとかで「リプレイ性ある」なんてのは簡単に言えるけど
実際リプレイしたくなるかどうかは個人差大きいからなー
雰囲気重視か、さらにはどういう雰囲気が好みか
ソロプで効率突き詰めたいか、インタラクションで絡み合いたいか、
リソースこね回したいか、カードコンボで俺TUEEしたいか
せめて嗜好がわからないとアドバイスのしようがない
0560NPCさん (アウアウウー Sa27-CUSh)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:23:21.96ID:QQS0KZgPa
>>559
雰囲気重視よりはゲームメカニクスが練られている方を重視するので、あまりテーマ性は気にしていません
多少のインタラクションがある方が好きなので他人との絡みはあるか(こちらのプレイで相手のプレイに影響を与えられるか)、毎回違う戦略でプレイ出来るゲームか聞きたいです
嗜好としてはカードコンボやプレイ中に出来るアクションが増える要素がある方が好み、パズル要素があるゲームは苦手です
0561NPCさん (アウアウウー Sa27-/x84)
垢版 |
2021/10/06(水) 17:13:49.13ID:YhIIK4nAa
リプレイ性とはちょっと違うかもしれないけど
セットアップ楽なのはよくプレイされがち
ゲーム性はドミニオンのが好きなんだけど
セットアップが圧倒的に楽なんでレスアルカナの方をよく遊ぶ
0563NPCさん (ワッチョイ b315-v5yH)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:13:58.79ID:fKnuRGue0
>>560
その好みだと聖騎士は微妙かも
ワーカーの種類がたくさんあって、毎ターン支給されるワーカーの組み合わせが変わる
限られた組み合わせ内で出来ることをうんうん悩む…ってタイプのゲームでインタラクションも低め
やりたい事が増えるよりも必要な値まで能力を到達させる
毎回違う戦略というより毎回提示される条件が変わるのを解いていく感じ
0564NPCさん (ワッチョイ cf2c-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:31:10.94ID:xi3vQjeX0
>>560
西フランクの聖騎士は
アクションを打つと別の色のワーカーがもらえるので、
リソースをこねくり回すのが主なので、それが好きならおすすめ
インタラクションはカードの早取りぐらい低めだがなくはない。
目標カードと特殊アクションが毎回ランダムなのと、
エンジンビルド用のカードがランダムなので、
ある程度は別の戦略が生まれる。
0566NPCさん (アウアウウー Sa27-CUSh)
垢版 |
2021/10/07(木) 00:45:18.64ID:sIHZfQgia
>>563
毎回の提示条件をクリアするのは楽しそうですが、ワーカーの種類を組み合わせで解くタイプだとパズルチックで苦手なジャンルかなと思いますので楽しさより辛さが上回りそうな気がします

>>564
アクションで別の色のワーカー取得は変わってるゲームですね
リソース取得は楽しいですが、こねくり回すのは苦手ですしインタラクションがカード取得だけということで地味な感じを受けました

お答え頂いてありがとうございます
プレイ感を聞いた感じでは自分には合わない気がしました
1人でスコアアタックを目指すのが好きな方が合いそうなゲームなんですね
0567NPCさん (ワッチョイ b315-iZze)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:30:41.05ID:+70jCybX0
インタラクションは早取りボーナスくらいにとどめて
各々スコアタで競うってのが今の時代のトレンドだからな
0569NPCさん (ワッチョイ 0b2c-lBNs)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:47:29.54ID:Mprdavhj0
分かる方いらっしゃったら教えていただきたいのですが
ギガミックのピロスにおいて自分の色で2×2の正方形を作れば2つ玉を回収出来るというルールがありますが
その正方形を作る玉は既に二段目以降の土台となっている玉も含めて良いのでしょうか?

ルール上特記されていないから良いという判断でプレイしていますが何かモヤモヤするので教えていただけると助かります。
0581NPCさん (ワッチョイ 0be7-ZO17)
垢版 |
2021/10/19(火) 05:15:16.90ID:37ZkVp340
やっぱレスアルカナ楽しいわ
真珠最高
0582NPCさん (アウアウウー Sacf-3Sxy)
垢版 |
2021/10/21(木) 11:06:23.96ID:j/ZauQ+xa
イッツアワンダフルワールドが気になっています
拡大再生産と言われている宝石の煌めき、センチュリー、レスアルカナは面白くて何度もリピートしてるんですが、また別のプレイ感で楽しめるでしょうか?
0584NPCさん (ワッチョイ 3924-tSSe)
垢版 |
2021/10/27(水) 00:30:50.53ID:WjXuzEZ70
>>582
貴方の手持ちのゲーム達よりもカードの種類が多いので、大量のカードを毎ラウンドドラフトすることなるけど、それを「情報が多い」と捉えるか「新鮮で楽しい」と捉えるか。
あとは引き運が強めなので、レスアルカナや煌めきよりは計画的に進めづらい→拡張2である程度緩和
最後に近未来SFっていうテーマが気にいるか。意外とここでNG出す人もいる。
っていうか2人で遊ぶなら近々リリースされるイッツアワンダフルキングダムのほうがいいかもしれん
0586NPCさん (ワッチョイ e1e1-/PVD)
垢版 |
2021/10/28(木) 05:45:16.82ID:k+utW8zp0
>>585
やりたくても転売価格だから手出さない人も多そうですね
拡張出てるみたいだし再販してほしいですよね
米アマゾンで買うか中古の初期不良版で無理やり遊ぶか・・・
0587NPCさん (ワッチョイ 0928-YhFj)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:55:07.49ID:E59ORorS0
フタリコラビックボックスついに入手! それほど値引きされていないけど希望小売価格より安いし、なんといってもバカ高いプレミア価格でないのでよかった
0594NPCさん (ワッチョイ 89e7-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:00:10.77ID:OiaNjzUh0
知らんけどTwitterアカウントなんて個人の好きにやるもんだろう
むしろ君の狙いは何なんだという感じ
0597NPCさん (ワッチョイ 127a-Aih+)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:33:32.79ID:gYrsE/Ha0
なんていう名前か忘れたけどボードゲームやってるっぽい名前で毎分レベルで関係ないツイするスパムみたいなアカウントだけはミュートしたわ
検索でひっかかるのウザすぎた
0603NPCさん (ササクッテロラ Spcb-1gSw)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:53:34.71ID:904xJ0wmp
フンギどっか日本語版出さねぇかなぁ…
7割ぐらい日本でも食べるキノコだけどLentinula edodesって書かれても
しいたけってわからねぇよ…
0610NPCさん (ワッチョイ 07b2-yOXM)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:30:04.18ID:JELokJkj0
>>609
2人だと使わない牌が38枚中11枚あるけどどれだけ影響するかねえ
配牌の偏りなんかは人数関係ないだろうけど
0611NPCさん (ワッチョイ ff94-QoOj)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:44:25.67ID:Ua9l9kn30
タイガーアンドドラゴンまだそこまでやりこんでないけど今のところ二人でも結構楽しいよ
相手が持ってない牌を連続で出すのは快感
ただ3人以上の方がより楽しいんだろうなとは思う
0613NPCさん (ワッチョイ 0710-Gu6g)
垢版 |
2022/01/23(日) 10:09:23.49ID:uPoRiDCH0
ゲーム初心者なんだけど
ボルカルスての買ってきて嫁と2人でやったら難しくて疲弊してしまった
バトルラインは楽しく出来ました
タギロンは数回でもういいかなって感じ
0616NPCさん (ワッチョイ bf4a-e7GN)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:15:37.08ID:IqDFDNSa0
>>614
横からなんだけど、パッチワークはスペース取るのとけっこう時間かかるのとで、うちの家人には不評だったんだよね

そういうのの場合、どういうのがいいのかな
0618NPCさん (ワッチョイ 5fd7-wz8A)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:49:00.50ID:uGXhFrPn0
>>615じゃないけど、ボドゲショップじゃないところのボドゲコーナーのオススメってすごい偏りあるよね
数年前は枯山水が激推されててそんな万人に薦めるゲームかぁ?って感じた記憶
0620NPCさん (ワッチョイ e76d-LIQN)
垢版 |
2022/01/23(日) 17:04:08.36ID:fKy302s+0
専門店じゃないなら店員もボドゲに愛着ない可能性高いしな。
まぁでもハンズなんかが結構前からボドゲ類扱ってたのは今の国内の界隈の成長に少しは貢献してくれてると思うので悪くはないと思うけど
0622NPCさん (ワッチョイ 4757-m09M)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:48:55.58ID:V9V2dJEc0
ホビー館ってことは新宿か
ボードゲームのフロアとして広い床面積の半分近くをボドゲで占めてるのに、店員のレベルそんな感じなのか...
0623NPCさん (ワッチョイ c724-L0Xk)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:07:17.66ID:DOKO191m0
ゴジラが好きならキングオブトーキョーのほうは初心者にも割りと良いかな
二人だとちょっと悲しいけど
0624NPCさん (ワッチョイ 5f3a-Jk53)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:07:42.58ID:7+VgRpN80
若い男が2人用で適当なのない?で来たらまあ不思議でもないかな。
「奥さんと」が付くとパッチワークとかキングドミノ出てきた気がするが。
0625NPCさん (ワッチョイ b524-bj+f)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:33:09.67ID:hqms9BMo0
>>44
ということは毎回差し直してるの?
俺は最近ガイスター買ってあまりにピンがゆるいから全部ボンドで接着したんだけど
0627NPCさん (アウアウキー Sa55-oPtd)
垢版 |
2022/01/28(金) 16:11:05.84ID:UXs5PC9na
>>622
おもちゃやゲームでも好きなやつが務めてるわけじゃないよ。楽そうだからってのも多い
0629NPCさん (ワッチョイ 593a-Wtwv)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:07:20.44ID:TTtYNGKI0
>>625
コマの汚れとか特徴覚えるイカサマができちゃうから
プレイヤーが始める前に差し替えて種類変えられるように
わざわざ作られてるものを接着するとかユニークなカスタマイズですね…
0632600 (スフッ Sd0a-zEnC)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:37:52.51ID:jmXzEgtqd
>>600 です。
ガイスターでの対戦、お願いします。にゃんスターをやり続けて約3ヶ月、ついに独自戦法を開発し、スウェイ戦法と名付けました。勝率は5割を超えてい(るような気がし)ます。
0634600 (ガックシ 06b5-zEnC)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:52:12.30ID:ebtvS/9k6
いえ、真剣にガイスターを楽しんでいます。にゃんスターは誰とやっているのか全くわかりません。それが良いところでもあり、残念なところでもあり。
0643NPCさん (アウアウウー Sa21-7HF1)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:21:56.04ID:Rfm3IGxda
パリ光の都で質問です。
考える人タイルは正面が空地であれば周りの自分の敷石タイルごとに点数が入ると説明がありますが、この周りの自分の敷石タイルは空地である必要がありますか?
0648NPCさん (ワッチョイ 57bc-RkpL)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:06:20.17ID:93+CrfRa0
2人でパズルゲームでガチ勝負するなら最近発売された
ジーニアススクエアやジーニアススター良いかも
ウボンゴって盤面がプレイヤー毎に異なるので
運要素?もあってちょっと不満でした
ジーニアスシリーズは2人分のボードがあるので
同時に同じ問題にチャレンジできます
※問題も多く、そして安い
0649NPCさん (ワッチョイ fff8-pqtf)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:28:53.96ID:qQltEXwD0
ラッキーナンバー>小学生向けで手軽

今、ケンビルの通販しか在庫ないけど。
斜めで連続手番のバリアント入れると
大人も楽しめる。
0651NPCさん (ワッチョイ 7fe7-B80Q)
垢版 |
2022/02/14(月) 10:54:36.97ID:SHb/BtbJ0
週末に西フランク王国の聖騎士の初プレイ(2人)
最初は?だったけど、ちまちま作業プレイな感じが、じわじわと楽しくなってくるな
0654NPCさん (ワッチョイ 4f8b-k3tz)
垢版 |
2022/03/04(金) 23:19:44.88ID:gPKaurHK0
流行り?だとラッキーナンバーとか
0655NPCさん (ワッチョイ 4be7-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:02:38.27ID:/y8w9klm0
手に入るならダイソーの100円シリーズ

おすすめは
トウキョウノハトエサババトル
セカンドベスト
オストル
0657NPCさん (ワッチョイ 4be7-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:11:29.21ID:/y8w9klm0
その後のアイディアで追加できるようになったからしたというだけの話で
二人専用が下火だというデータも特にない
0658NPCさん (ワッチョイ 8b2c-2Bqt)
垢版 |
2022/03/06(日) 20:45:53.00ID:6WYJ3aEh0
クッソ簡単つっても4歳ができるレベルか、ゲームに全く触れたことがない大人に出すレベルかでは全然違うからなんとも答えにくいな
0659NPCさん (アウアウウー Sa0f-mRDt)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:24:14.12ID:E5v6hYjda
俺もダイソーの100円シリーズ お勧めかな。
自分や相手と好みが合わなくても、数千円が吹っ飛ぶわけでもないので、向き不向きを確認するのに意外と向いてるかも知れない。

<お勧め>
トウキョウノハトエサババトル
オストル
クローバーブーケ
18(イチハチ)
くまくまリバーシ

あと、キティちゃんとコラボのヤツも要チェック
0662NPCさん (ワッチョイ 1220-QO51)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:01:26.54ID:v/YRoTGv0
やる予定もないのに買ってもーたってことやろ。
俺も同じや。
悩みに悩んだ末にポチリや。
でも後悔はしてないぜ。
トワストは傑作やで。
来たるべき時に備えアプリで牙を研ぐべし。
0663NPCさん (ワッチョイ 89e7-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:32:40.54ID:d19ArLQf0
やる予定は一応あるけど、一撃で相方の「二度とやらん」リスト入りする可能性があるから相当迷った
ウォーターゲートはそこそこ気に入ってくれたんで、そこに一縷の望みをかけている
0664NPCさん (スッップ Sdb2-Rnw/)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:45:18.92ID:6Qv2lBOod
ボルカルスは妻とたった1回しかやったきりだわ
そのまま終わりそう
2人だとあまり楽しくないんかな、ただ疲れた
0668NPCさん (ワッチョイ 927a-4H7x)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:04:17.57ID:J9uDaCvL0
トワストはお互いにやる気があれば傑作だけど、否定的な気持ちがあれば二度とやりたくないゲームになると思う
最初の一回が肝心やね
0669NPCさん (ワッチョイ 25e7-fe9w)
垢版 |
2022/04/02(土) 05:20:05.16ID:UifeZjjW0
この土日に初プレイ予定
仮に完走したとすると、お互いの手番を合わせて150回以上カードをプレイする計算だから、1手番1分でこなしたとしても2時間半
初プレイで1手番1分で終わるはずもないと考えると・・・うん、想像以上に長いねw

実際のところ、どっちかが(大抵はソ連が)途中で押し切って勝つ割合ってどのぐらいなもんですかね
0671NPCさん (ワッチョイ 2b02-8PUs)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:37:48.51ID:KA5Layai0
建前としては戦争をゲームにしてはいけないんだろうな。
とはいえ、そう綺麗事だけですまない現実もあるし。
0672NPCさん (ワッチョイ 237a-9vrR)
垢版 |
2022/04/07(木) 02:08:00.51ID:oeJAUWIv0
過去の歴史上の戦争を題材にしたものなんてボドゲに限らずいくらでもあるからなぁ
現在進行系のやつはさすがに不謹慎というか政治的な意味合いがあるととられてもおかしくないけどね
台湾の総統戦?なんてモロ反中団体が作ってて売上は団体の資金源にしますって公言してるしなw
0675NPCさん (ワッチョイ 233a-jXv1)
垢版 |
2022/04/08(金) 23:25:24.06ID:fiIBlzwp0
(シミュレーション)ウォーゲームがマイナーになってるんで
世代が入れ替わってんだろうけど、関ヶ原の戦いもワーテルローの戦いも
バルジの戦いもみんな歴史だからね。
特にシミュレーションを活かして他にどんなことがありえたか?は
ゲーム形式じゃないと学べない部分があるし。
0680NPCさん (ワッチョイ 0ecc-+ful)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:56:49.99ID:lH5ejtET0
>>675
子供のころ、ホビージャパンかなにか読んでたら、公民館でナチドイツ空軍のプレイ会やろうとしたら適切でないと文句がついたとかの記事を読んだことがある。
0681NPCさん (ワッチョイ 0615-ldIR)
垢版 |
2022/04/10(日) 05:29:14.48ID:3Y8I+0xK0
ゴブレットゴブラーズプレイ動画投稿しました〜
良かったら観てください
https://youtu.be/itZ7TNFf1dA
0686NPCさん (ワッチョイ 0ecc-+ful)
垢版 |
2022/04/11(月) 04:06:13.02ID:8S2Y17ss0
>>684
どうぶつ将棋は後手78手必勝で完全解析されてるけど、後手が最適解を外れるとかなりの場面で先手有利とされるから、人間どうしだとどちらが勝つかわからなくて面白い。
そういうもんでしょ。
0688NPCさん (ワッチョイ 3602-QUh4)
垢版 |
2022/04/11(月) 15:12:15.46ID:D6JIxc/Z0
完全解析されてるとなんとなくやる気がでないんだよなー。。。
覚えてねーし
やり込んでないから
気にすることではないんだけどさw
0689NPCさん (スププ Sd02-LrUE)
垢版 |
2022/04/11(月) 15:28:52.37ID:FLr0qbK0d
やらなくていいよ、その程度の認識なら
ゲームは楽しむものだし、合わないなら無理に遊ばなくていいし、いちいち話題に突っかかってこなくてもいいんだよ
0692NPCさん (ワッチョイ 77e7-ceou)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:38:21.65ID:V3ebouyz0
HAL99氏のウヴェ特集動画を見たのがきっかけで
久々にノヴァルナを引っ張り出してプレイしたけど
やっぱシンプルに楽しい
0693NPCさん (オッペケ Sred-7C7R)
垢版 |
2022/06/07(火) 16:25:42.86ID:lFS69QImr
ガンナガンとブレイドロンドってどっちの方がカジュアルですか?
0694NPCさん (ワッチョイ 8a3a-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 02:40:44.63ID:369Efta+0
>>60
「2人でお茶を」は自分のデッキの残りカードぐらいは
プレイヤーがカウントしてる前提のゲームだった。
手札がランダムに出てってるトリックテイクぐらいで居ないと
「残りアレとアレだから自分でオープンにして得点化」とか選択できねぇ
0695NPCさん (ワッチョイ 51a7-uREM)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:58.80ID:O6wvLWir0
ワーリングウィッチクラフト、カルカソンヌと同じ感じで2人だと若干ガチになるから楽しかった
30分以内でできるゲームとしてはかなり満足度高い
0697NPCさん (スップ Sdff-5+RX)
垢版 |
2022/09/09(金) 18:16:47.34ID:JoWON0TYd
2人用で調べててタンクチェスってのがドストライクだったんだけど全然売ってない
アナログゲーはこれがあるから辛い
0698NPCさん (ワッチョイ dde7-++ih)
垢版 |
2022/09/15(木) 08:59:10.65ID:HCgd+S0P0
最近はだいぶマシになったと感じる
0699NPCさん (ワッチョイ 968a-UmGY)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:43:56.83ID:aWp3dF5j0
ヌメロン好きだからタギロン買ってやってみたら楽しかったんだけど、「青タイルの数字の合計は?」って質問したら青が1つもなかったみたいで「0」って言われた
これは0と答えるべきなのか「青はありません」と申告するべきなのか(説明書には記載なかった)
勿論前者は「青は0のタイルのみ」というミスリード誘えて戦略的に面白くなるけど難易度上がる
公式ルールないならその都度決めればいいけどさ
0705NPCさん (ワッチョイ a7e7-jpzT)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:37:29.95ID:ln28YvgU0
クイックショットってラブレターっぽいんじゃなかったっけ
0707NPCさん (ワッチョイ a7e7-jpzT)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:19:07.16ID:ln28YvgU0
なるほどRライバルズ系なのか
今日ちょうど店頭で買おうかどうか迷ったけど
2人だとイマイチかなと思って買わなかった
0711NPCさん (ワッチョイ c1e7-FOYR)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:54:10.65ID:aW8lQoU40
平和で何より
うっかりやりすぎるとしばらく相手してくれなくなるからな
0712NPCさん (テテンテンテン MM4b-pUCV)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:33.32ID:UJbqd4MpM
我が家もカタンで、年末に下の娘が、年始に上の娘が10点獲得。平和平和。

ガイスターなんて、全く相手して貰えなくなったもん。
0713NPCさん (ワッチョイ dd10-A9yg)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:17.99ID:veTJqcAS0
パンデミック新たなる試練やってみたわ
面白かったけど、
これ、2人なら研究員と衛生兵じゃないとかなり厳しくね?
4人でわいわいやる方がいいんかな
0714NPCさん (ワッチョイ 5910-3azs)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:53:40.43ID:MGSiSqrl0
>>713
パンデミック楽しいよね
衛生兵は確かにかなり強いと思うけど、その組み合わせじゃなきゃってことはないと思うなぁ
作戦おじさんとか結構楽しいよ
0716NPCさん (ワッチョイ dd10-A9yg)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:48:03.73ID:jchd1ajc0
パンデミック、架空の3人目を作ってプレイしたらもっと面白くなったわ
どのみち手札全公開で話し合うゲームだからね
しかし頭からケムリ出るわ
0720NPCさん (ワッチョイ 59e7-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:56:59.66ID:ePqz7Bwj0
>>717
HAL99さんの動画で拡張の情報見たけど、カードの形と色味が全然違うのは参ったね
日本語版が出る時に修正されるものと信じたい
0721NPCさん (ワッチョイ 2989-6QMI)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:14.54ID:Yh1T+I5y0
リフトフォースは拡張日本語版出ない読みで海外Amazonから買おうかな・・・と思ってたけどカードの形が違うのは流石にフイタ
0726NPCさん (ワッチョイ c662-Lmmi)
垢版 |
2023/12/22(金) 10:36:44.76ID:wQI5qO4Z0
久々に「世界の七不思議デュエル」を引っ張り出してきたけど、やっぱり何度遊んでも楽しいな
ずっとBGG上位にいる2人専用って、これとトワイライトストラグルぐらいだもんな

パンテオンはマストとして、アゴラは賛否両論あるけど、
自分はアゴラも入れたほうが目配りする領域が増えるので楽しい
0727NPCさん (ワッチョイ c662-Lmmi)
垢版 |
2023/12/22(金) 10:40:46.77ID:wQI5qO4Z0
七不思議デュエルみたいな「基本は交互にピックしていくだけ」みたいなメカニクスのゲームで
なにか面白いの出てないだろうか?

ざっくりとした聞き方で恐縮だけど、何か思い当たるタイトルがある人いたら教えてもらえると嬉しい
0728NPCさん (ワッチョイ d3bd-2I0K)
垢版 |
2023/12/27(水) 23:34:46.81ID:jge8hFP60
疑心暗鬼の塔
雰囲気めっちゃいい感じなのにコンポーネントにムラがあるっぽいなぁ
このゲーム性だったらのっぺりしたプラスチック製でよかったんじゃ?
0731NPCさん (ワッチョイ b755-lmPU)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:00:00.91ID:tQ7KtiZR0
パンデミッククトゥルフの方が面白いよ
初代は無駄にマップ広いし、カード交換も不便すぎる。イベントカードも少ないし
0732NPCさん (ワッチョイ 1e35-gkTK)
垢版 |
2024/04/25(木) 15:21:14.22ID:tJzXUJca0
もうパンデミックを遊ぶこともなくなっちゃったけど、定番系は手放す気もしないんだよな〜
そんな感じで案外市場に出回りにくいタイトルなのかも?そんなこともないか?
0733NPCさん (ブーイモ MM5a-sAR3)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:08:05.56ID:wHRD8q84M
パンデミックはリミテッドエディション(イベリアとかローマとか)が再販しないと宣言しているタイトルなので、値上がりしていく可能性があるかも
0734NPCさん (ワッチョイ ffeb-kbOQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:12:24.62ID:wkksxWV80
パンデミックレガシーが革命的に面白かったので、先走って0と2も確保したものの
その後1をクリアした時点でお腹いっぱいになっちゃって手を付けられてない
死ぬまでに遊ぶ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況