X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その273
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (スッップ Sd12-AuX8)
垢版 |
2020/05/12(火) 13:56:22.54ID:PH5CpVbzd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その272
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1587298078/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0562NPCさん (ワッチョイ db15-V7D6)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:47:50.81ID:ocSD47aE0
ニムトでザ・マインドの某社団法人というものがあってだな
この手の話題は荒れる
あと、模写の動機でやるのならば、良い方向に進むのでは。今回のがそうなのかは知らないが
0564NPCさん (ブーイモ MM75-Xs6t)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:52:33.82ID:qENuUWT7M
イーオンズエンドとロビンソン・クルーソー、昨日アマゾンで一瞬だけ定価で販売・予約受付してたけど、消えるの早すぎ。
0565NPCさん (ワッチョイ 2b2c-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:52:42.59ID:Pv+oTpjh0
>>561
プレイ感覚はもろ協力型ドミニオン

協力型とはいえ、クリアして引き継いでいくような成長要素はないしシナリオもない
エルドラドのシステムがどこの部分を指してるかわからないけどデッキビルドという意味であればそう
0566NPCさん (スップ Sdf3-t5u4)
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:42.43ID:VVPBkKXpd
>>565
ドミニオンではなくてエルドラドを挙げたのは
一般的なデッキ構築ってコインやドローソースを買ったり圧縮したりのデッキ構築を先にやって得点行動は後回しだけど
エルドラドだと序盤から移動とかもしてかないとならんシステムだから
説明を読んだ感じイーオンズエンドはエルドラド寄りっぽく思った

プレイ感はどっちに近いかな?
0567NPCさん (ワッチョイ 9324-jILE)
垢版 |
2020/05/27(水) 12:23:09.33ID:BOknbd6S0
そういえばパンデミックの北米版がプリントプレイ用にあったから子供に作らしたら
しかし海外サイトのスクショ見てると複写で作ってやってる人も多いよね
とにかく遊べればいいみたいな感じなのかしら
0577NPCさん (アウアウウー Sac5-THcr)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:39:35.66ID:N1z1R+/ga
エルドラドもマルコポーロ2も6月販売予定だもんな
2つとも言語依存少なそうだし、エラッタを恐れる事なく買えるな
0579NPCさん (ササクッテロル Sp8d-ey3y)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:10:46.61ID:DROBn8b8p
>>567
そういや「クー」は各国テーマ変えて出てるのもあって
(元はイタリア都市国家(日本版もそれ)だけど、
アメリカじゃSF、ポーランドじゃマフィアetc)
ファンメイドでフツーにポケモン版作ったよーとか
ロックマン版作ったよー、ディズニー版作ったよーって
自家版の写真がBGGにいっぱい上がってるな。
配布しねぇで自作するならなんでもアリな感じで。
0582NPCさん (ワッチョイ a1a1-0MMr)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:13:07.33ID:6fkQBxDn0
支援するなら拡張付きかな
しかしミレニアムブレード、ドラゴンギアス、ケメットと一気に来たな
給付金があるとはいえ財布が悲鳴をあげる
0583NPCさん (アウアウウー Sac5-THcr)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:17:55.70ID:N1z1R+/ga
>>580
承知の上でのレスだけどな
嫌ならとっくに原語版購入してるし
国内流通してくれて、ある程度まで遊びやすくしてくれてるから俺はそこに価値を置いてる

原語版ですら初版はエラッタが存在する業界でアークライトだけ狙い撃ちするのは違くないか?
中途半端に分かった振りして、今の業界の実情を理解してないのは害しかないと思うわ
0584NPCさん (スップ Sdf3-t5u4)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:32:32.30ID:VVPBkKXpd
>>583
アークライトは1回でも遊べば気付くような誤訳を残すからでは?
オルレアンやGWTは言語依存の無いゲームだったけど致命的な誤訳をやらかした
日本語版が出る前からファンが付いてるような評判の高いゲームで誤訳を連発してたらメーカーの評価が下がるのは仕方無いだろ

原語版でもエラッタあるとか他のメーカーでも誤訳があるとか言うが
何回もゲームを遊び込んだ人が見つけた問題点を直すのとは違うかと
0585NPCさん (アウアウクー MM0d-WNLQ)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:35:51.62ID:pTpy+gLeM
>>583
ほんまそれ
それにアークライトはエラッタ出してもちゃんと修正カード出したら真摯に対応してくれてる
それに比べてホビージャパンは未だにヌースフィヨルドのエラッタ株券タイルの対応すらしてないクソゴミ
ウヴェのそこそこ名作タイトルですらこの有り様なんだから、ウヴェの作品は全部アークライトに販売権譲渡して欲しいわ
もうホビージャパンが出すって時点で嫌悪感しかない
0586NPCさん (ワッチョイ 936d-bVUo)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:40:32.90ID:9brnpUVP0
友人とスカルやったら面白かった
最善手がないところが悩ましいゲームだな
0587NPCさん (ワッチョイ 93a6-AV50)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:41:59.61ID:JmQD4uCr0
アークライトに関してはよくわからず周りが叩いているからで乗っかる奴もいるとは思うが、むしろ業界の実情を把握している人たちから批判を受けているのでは?
これまでの積み重ねがこの評価なんだと思うんだが
0590NPCさん (ワッチョイ 51ac-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:56:18.79ID:zXMhwGqH0
いまだにヌスの株券の話してんのは荒らしなのか?
ただの文字抜けじゃねぇか。
誤植以下の問題なんだぞ。
0592NPCさん (ワッチョイ db02-42bG)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:11:13.11ID:l9WrBobd0
日本語化されたゲームはエラッタや曖昧表現で結局英語ルール見ることが多いから日本語版待たずに原語版買うようになったわ
アークライトも大概だけど、テンデイズだってレスアルカナは最悪だったしね

ただしこれにより国内の流行りに乗れないという問題が出てくる(最近は同時に出してくれることも多いけど)
AEON'S ENDってやっと日本語版出たのね…
0595NPCさん (ワッチョイ 5bd8-dlop)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:35:13.33ID:dlUZLtHH0
>>496
この件に関して学校に持ってくのだけ止めれば良いと思ってるんだけど
一個気になったのは、英語版のボードゲームを自分で日本語化してボードゲーム会とか家族以外と遊ぶに持ってくのって、改変したものを私的利用する範囲を超えてる気がするけどどうなんだろ
0596NPCさん (ワッチョイ 5955-9Z5a)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:26.15ID:NsQEZh9Z0
交換対応が増えてる感じするのはまあどこも交渉しやすくなったってことなんだろうな
ただアークライトのしょうもない確認不足感は本当に相変わらず過ぎるから不安感は拭い切れない

ついでにlookoutやらkosmosやら少々付き合いにくかったりあるんだろうなとも思ったりする
0597NPCさん (スップ Sdf3-t5u4)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:48:23.17ID:VVPBkKXpd
>>595
元ゲーをちゃんと買ってるなら問題無いよ
上の方で話題に出てたクーの私家版とはカードは差し替えてもコインとか元ゲーのを使ってるから
元ゲーをちゃんと買ってるのを証明してて写真を挙げても問題になって無い訳だし
0599NPCさん (ワッチョイ 5bd8-dlop)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:04:41.90ID:dlUZLtHH0
>>597
元ゲームを持ってても改変したものを私的利用の範囲を超えるのは駄目じゃないですか?
逆に元ゲーム持ってなくても家族内で遊ぶ為に自作或いは複製するのは問題ないと思うんですが
0600NPCさん (ワッチョイ 4124-3Jta)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:11:18.39ID:dVlxMTm30
>>591
その略称使ってるやつセンスいいと思ってそうでなんか哀れになるわ
0602NPCさん (スップ Sdf3-t5u4)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:20:59.92ID:VVPBkKXpd
>>599
元ゲー持ってるなら権利者はそんなに文句は言わんし
デザイナーやパブリッシャーに不利益が無いなら自作警察の方々も大義名分を失って口出し出来なくなる
0606NPCさん (ワッチョイ 5bd8-dlop)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:57:01.82ID:dlUZLtHH0
>>602
私が知りたかったのは皆が何気なくやってる英語版→日本語化という改変をした物を友達と遊ぶ行為が厳密には違反なのでは?
と思ったので聞いてるだけです、白か黒どっちなのかと
仮に黒だとしてもそれをどうこうしようとは思ってないですが
0607NPCさん (ワッチョイ 2b16-dSQ2)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:52:44.71ID:jBlPd/9Q0
>>606
ゲームのルールは著作権で保護されない(表現にあたらない)ので、ルールであれば翻訳しても翻訳権の侵害に当たらないのでは?
0608NPCさん (ワッチョイ 5bd8-dlop)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:06:43.94ID:dlUZLtHH0
>>607
確かにルールの翻訳のみであれば侵害にはならないかもしれませんね
言葉足らずで申し訳ないですが、想定してたのは元の絵を流用してテキスト部分を日本語化、日本語化したデータを自分で印刷等をして遊戯に使用のケースを考えていました
0609NPCさん (ワッチョイ abc9-SDK5)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:14:45.98ID:xw/I5lM70
FGOの期間限定イベントでボードゲームがテーマになってた
ナイチンゲールが手術と称してホームズとニコラ・テスラ(右腕)を連れてくのに笑った
0611NPCさん (ワッチョイ 2b16-dSQ2)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:48:52.91ID:jBlPd/9Q0
>>608
それは改変 翻訳の問題というよりコンポーネント(著作物)の複製ではないでしょうか。複製は個人的使用に限定されるので問題があるかもしれません。
元のコンポーネントにテキスト部分のみを貼り付けるのであれば、複製に当たらないと思いますが。
0613NPCさん (ワッチョイ 93e9-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:19:42.18ID:Y092h0Db0
>>608
翻訳、翻案は著作権者しか権利を持っていない。
だからみんなBGGとかでデザイナーに「日本語訳公開していい?」って許可を取る。

それをせずにやるのは基本的に世界中どこでも違法(のはず・・・中国とか韓国とかわからない)。

ただ、日本では翻訳した人が利益を得る、もしくは権利者が売るはずだったものが売れなくなる、
そういったことが無い限りは権利者が訴えない限り第3者が勝手に訴える事はできない。

海外ゲームの翻訳なんだから、向こうの法律も考慮して、権利者に確認するのが筋だとは思う。
0614NPCさん (ワッチョイ 5bd8-dlop)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:28:22.78ID:dlUZLtHH0
>>613
やはりそうですよね同意見です
印刷用の日本語データとかを公開したりしてる人達ってその辺を理解してきちんとやってるのかなと少し気になりました
この話題はこの辺にしておきますね、ありがとうございます
0616NPCさん (ワッチョイ 93e9-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:44:22.57ID:Y092h0Db0
誤解している気がすごくするけど、終わりでいいや。

キャピタルラックスのセルフリメイクがキックスターター出てるけれど、バックした人います?
https://www.kickstarter.com/projects/aportagames/capital-lux-2-generations

5人までできるようになったので欲しいと思いつつも、箱はちっさい方がいいんだよなぁと悩み中。
0618NPCさん (アウアウクー MM0d-WNLQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:06:12.30ID:Lt5gxey5M
>>590
ホビージャパンの糞社員、さっさと版元と交渉してこいボケ
0622NPCさん (ブーイモ MM75-LtoY)
垢版 |
2020/05/28(木) 07:29:36.77ID:y+RPhui8M
>>610
ありがとうございます
ということは
・収穫ありのときにオレンジの面の資源をもらい
・収穫なしのときに茶色の面の資源をもらう
ということでよろしいでしょうか
0625NPCさん (ワッチョイ 5b4c-MDw3)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:21:08.05ID:dAGCbzXW0
自分で面白さを見つけられない人は
人の言葉で分かった気分になればいいさ
0627NPCさん (ワッチョイ 93a7-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:58:37.70ID:onfGudap0
エルドラドの新版ってカードの大きさ変わってるんだっけ?
旧版?現行版?の方はカタンのカードくらいの大きさだけど、個人的には小さいほうが好き
0628NPCさん (アウアウウー Sac5-THcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 09:08:43.21ID:7FW7rwvoa
>>627
大きくなってるらしいな
汎用的なサイズだからスリーブを見つけやすいのは利点
俺はスリーブ付けない派だから何でもいいけど
0631NPCさん (ワッチョイ db02-42bG)
垢版 |
2020/05/28(木) 10:41:34.94ID:XlN/TO940
>>604,615
ルールブックが明らかに日本語が母国語でない人間の翻訳で文法がひどく分かりにくかった
何回か読み直してもよくわからなくてその場で協議してルール決めたくらい
テンデイズ側で日本語訳の監修してなかったのかもしれないけど、テンデイズは訳に問題ないと思ってたからなかなかショックだったなぁ

そんなに問題になってないってことは皆あれで違和感なく遊べたのか?
ゲーム自体は面白かっただけに残念な作品という印象だった
0632NPCさん (アウアウウー Sac5-MbOy)
垢版 |
2020/05/28(木) 11:35:00.29ID:eUAe5fHVa
>>631
それ本当にテンデイズの訳?
ネットで公開されてたネコマダムの機械翻訳じゃなくて? 「パワー」が「平方根」とかになってたけどw
0633NPCさん (アウアウクー MM0d-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:11:53.99ID:gyWthhB/M
テンデイズのレスアルカナ、和訳神じゃなかった?
MTGやってる人はと下手にアイコン化しようとした結果、言い回しが原文も酷いと言ってたね。ドラゴンのブレス無効化のとことか。
0634NPCさん (ワッチョイ 5955-9Z5a)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:17:33.13ID:Y07BC+2Q0
>>631
軽く検索した感じだと
ボドゲーマのレビューだと5件中2件にわかりにくいってあった、片方は何語版とは書いてなかったと思う
あと原語からぽいが処理がわかりづらいっつってBGGのフォーラムから回答引っ張ってきてるブログを見かけた
0635NPCさん (アウアウウー Sac5-w//u)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:44:35.64ID:0S+QLaNxa
レスアルカナのルールは分かりにくかったけど自分の読解力の問題かと思ってたな。BGGのルールフォーラム和訳みて理解できたけど、そんなにダメな説明書だった印象はないなぁ。理解した今もねじ巻き人形だけは上手い使い方思いつかない
0636NPCさん (ワッチョイ db02-42bG)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:51:54.00ID:XlN/TO940
>>632
ゲーム本体についてた正規のルールブックだよ

>>633
マジ?
誰だよこれ訳したやつと思ってルールブック確認したけど翻訳者の名前見つからなかったんだよな…

友人の持ち物で手元にないけどそれにしたって他に訳しようあるだろうくらいの印象だったんだよな
処理自体も取っつきやすいとは言えないけどさ
ただ、ゲームは面白かったと思うよ
拡張でカード増やしてほしいと思うくらいには
0637NPCさん (ワッチョイ 936d-bVUo)
垢版 |
2020/05/28(木) 13:51:59.28ID:t4AG8wBX0
カタンってコツある?
0649NPCさん (ワッチョイ 2b71-vr5I)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:31:04.63ID:fmSgR+HR0
ほびばこ届いたよ大箱1個、小箱3個という構成
現在のAmazon売価で見ると少しだけお得といったところ
入ってたゲームは悪くない
ちなみに大箱だけ見事に手持ちと被ったけどメジャーな人気ゲームだったので使い道はあるとしてまあ1万円で楽しめた
0651NPCさん (ワッチョイ 2b74-SDK5)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:46:56.88ID:3OydyMfj0
>>650
オープニングシナリオの動画だけ見たけど、ウボンゴ、はぁというゲーム、電力会社、インカの黄金、どうぶつしょうぎ、ドッグファイト、ガイスターとかがネタとして出てた
0652NPCさん (ワッチョイ 93a7-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:49:55.64ID:onfGudap0
FGOのイベントで、バトルラインの勝利条件がそのままシナリオの達成条件になってたな
3連勝又は先に5勝したらクリア
0653NPCさん (ワッチョイ 93c8-oOfV)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:00:33.15ID:PGvnZDG/0
>>636

レスアルカナのルールブックが、他のゲームと比べて特別理解しにくかった、ということはなかったなぁ

他のTCGのルール等から固定観念にとらわれているのでは?
0658NPCさん (スフッ Sdb3-Q5kr)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:28:01.07ID:TyFsUGaZd
逃げゾンビ新版のコマ思ってたよりちっちゃくてびっくりしたわ
旧版がおっきくみえます…
0660NPCさん (ワッチョイ db02-42bG)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:21.69ID:XlN/TO940
>>641
どうだろうなぁ、でもテンデイズって尼とか出してなくない?
実店舗には行ってないだろうけど、テンデイズの通販は何度か利用してたから正規品買ったと思うけど

>>653
残念ながらTCGは手を出したことがない
十二季節とかも持ってたし、これ系のゲームに慣れてないってことはないと思う
それにしたってこれはないという印象だけが残っちゃったんだよなぁ
テンデイズだから尚更裏切られたと感じちゃったのかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況