X



【GURPS】 ガープス全般の話題 第80版  【ワッチョイ】

0001NPCさん (アウアウエー Saca-rj4j)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:36.31ID:/4hrqHLla
GURPS - Generic Universal RolePlaying System - ガープス について語り合うワッチョイスレです。
あちらのスレは蛸壺として扱って下さい

●お約束
質問は大歓迎。
ただし、「3版か4版か?」・「サプリメント、世界は何を使っているか?」・「日本語か英語か?」といった環境もはっきり書いて下さい。
何を聞きたいのか、何が必要なのか、相手が分かるように聞きましょう。
解答者は、必ず「解答に使った書籍名」・「ページ数」を明記して下さい。(荒らしが嘘の解答をするため、その対策です)
質問者も、書籍名の書いていない解答は信じないようにして下さい。
どの書籍でも明確にされていないルールや案件は、「テンプレ」と解答されます。その場合は、あなたの卓のGMが、あなたの卓だけのルールを自由に決めて下さい。

荒らしは無視して下さい。相手をしないようにしましょう。
次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
でワッチョイです。
●前スレ
【GURPS】 ガープス全般の話題 第72版 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1450849027/
【GURPS】 ガープス全般の話題 第73版 
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1462618223/

●関連サイト
http://www.sjgames.com/gurps/ Steve Jackson GamesのGURPSページ(英語)
http://www.sjgames.com/gurps/faq/ GURPS FAQ(英語)
http://forums.sjgames.com/ SJGの公式掲示板。今もGURPS第4版について話題絶えず。
http://dr-kromm.livejournal.com/ GURPS担当者 Sean "Dr.Kromm" Punch のブログ。新製品の進捗はここで分かる!
http://www.groupsne.co.jp/products/gurps/index.html SNE公式サイトのガープス・コーナー(日本語版の公式エラッタあり)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0649NPCさん (ワッチョイ 7fda-eqT0)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:38:51.07ID:wInDJSoR0
>>648
お前の親は癌だと思う
0653NPCさん (ワッチョイ 7fda-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:50:34.25ID:Pnl8oyfa0
親ガチャの敗者は哀れなもんだww
0654NPCさん (ワッチョイ df94-EgL+)
垢版 |
2022/01/13(木) 08:51:26.20ID:K7iR/etX0
おっ、そうだな

お前のような阿呆を見ているとそう思えるゼ(^^♪
0655NPCさん (ワッチョイ 7fda-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:38:02.91ID:hRpTvITR0
>>654
涙、拭けよ。
0658NPCさん (アウアウウー Saa3-oS6U)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:12:03.15ID:8RM86yhea
蛸はソロトークRPGで自分ひとりで完結してるしもうルールブックいらないよね
0660NPCさん (ワッチョイ 72da-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:47:55.23ID:HcrZysjN0
音楽CD病をガープスの界隈から再招集するのは悪くない話かも知れんよ

どことは言わないけど大手の広告代理店を独占禁止法か何かで潰す端緒の一助に
ポスト氷河期世代による「青春を返せ裁判」が有れば
それは有効な駒になる

事務局や理事会のポストという人生逆転を賭けた競争に
負け組どもを参加させてあげるんだ

負け組は広告代理店の典型的なマーケティング手法に引っ掛かる程度の氏じ育ちだから
他の何かでコケていただろうが
コケさせたのが偶々デンツーとかエイベックスのマーケのもらい事故だった現実
この現実にバリューがあるんだ

というわけで「GURPS90年代」を創作(つく)りましょうか
クラウドファンディングの計画の立つ広告代理店を選ばないといけませんね
GURPSに詳しい皆さんの協力をお願いしますよ
0661NPCさん (ワッチョイ 72da-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:50:01.16ID:HcrZysjN0
>>657
同じ軽装どうしだったら、3VS1にするのが戦術段階での勝負であり、勝てる流れといえる。
重装の1人と軽装の3人で同じ事が起きるなら、その世界に重装は存在しないよ。
0663NPCさん (ワッチョイ 72da-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 14:44:21.86ID:HcrZysjN0
開発の波が引いて群雄割拠と資本主義アナーキズムが始まった植民惑星で
各家庭のガレージで3Dプリンターと自動合成機能付きの飯盒が銃と弾薬を供給してくれる
勢力図が複雑に入り組んだ惑星内社会で
PCたちがTL8以内の範囲内(TL9の産物の規制レベルだけは普通に高く、別の惑星のAIがこの惑星の衛星軌道から論理的に規制する)で
冒険者となって探検したり戦うキャンペーンを遊びたい

例えばTL9の切手は唾液の遺伝子で送信元(送信の責任者)とその現在位置を把握
郵便物自体の現在位置もピコ粒子スケール技術による臭気の制御で把握
この惑星の支配層(別の惑星でも通じる、別の社会の地位レベルの持ち主を兼ねる)はそれらにアクセスが可能

民営の郵便局がTL8の偽造防止技術で印刷した切手を貼り
人の手で送信先の郵便受けのスリットへ配達する方式であれば上記のような追跡性はありません
0666NPCさん (ワッチョイ 72da-DMlf)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:28:52.77ID:HcrZysjN0
GURPSで筏を再現する方法って、ありませんよね。

筏を自作して山河を行くのは、ハイファンタジーの世界観に於いて、
中級以上の冒険者のあるあるだと思うんですけど。
0667NPCさん (ワッチョイ 72da-DMlf)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:32:59.04ID:HcrZysjN0
>>665
同じ高さの所から石を投げる事しかしない鈍足で魯鈍の敵兵たちを
重装で無双しに行くシチュエーションが
お前の元居た異世界には頻出したのか?
0668NPCさん (ワッチョイ 72da-DMlf)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:39:07.09ID:HcrZysjN0
「富裕」が地位レベル-4→-3になるシチュエーションは例えば
農奴の所有者が十字軍出征に当たり彼に永小作権を信託したので
農奴は乞食をして暮らす権利を得た

乞食がよそ者等に昇格(-3→-2)する場合は
確実に衣食住の得られる農園等が出来たから暮らし向きが幾分安定

よそ者等が-1に昇格する場合は
日々のお金で身の置き場を得て単なる貧民程度に見られるようになり

-1が0に昇格する場合は「この召使、タダ者じゃないぞ」で一人前に扱われる

7が8に昇格する時は公家諸法度で支援を得た某やんごとなき方が
京畿に於いて経済的に自立した事を意味する

1〜6についてのパターンを皆さんが考えてくれ
0669NPCさん (ワッチョイ 72da-DMlf)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:44:42.47ID:HcrZysjN0
地位レベル-2の女魔術師は手鎖を着けている
呪文レベル15(「魔法の素質」レベル+知力値-2=15)であれば
その姿で呪文が使える

地位レベル-3の女魔術師は小汚い
だが、それがいい
0671NPCさん (ワッチョイ 72da-DMlf)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:59:55.78ID:HcrZysjN0
太股から吸引した脂肪を皆で持ち寄って成型肉のような物体にして
太ももステーキとしてタコの故郷の病院の副医長に食べさせる計画を立てる
↑ ↑
多分だけど尾崎豊のバイクの歌の歌詞はこんなんじゃなかった覚えがある

当初はもっと別なヤツに食べさせる計画だったけど僕以外全員が怯んでさ(笑)
若い世代は知らないだろうけどフトステはオワナツ用語だ
知らんでいい
もっともあんなのは外科とか病理の子たちからすれば眉子は人間というか生き物ではない
0677NPCさん (ワッチョイ 8794-z3gx)
垢版 |
2022/01/23(日) 09:29:01.33ID:9LHHROvm0
ちょい〜とた〜こく〜んおびょうき〜(^^♪
(ア、ズンチャズンチャズンチャズンチャ🎵)
0678NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:31:46.26ID:MvZcl+zZ0
東京音頭で寸止め空手を推奨する戯れ歌が昔ありましたね
近い将来にCMで聴く事になるかもです
知り合いが生徒を集められなくてダンサーと協業しようとしてました
迷惑になるからお前らには教えないけど
その試みは次善策の方が当たって上手く運んだようで
クラファンの審査の進捗も悪くないと聞きました(見返りが寒いから買う気ないけど楽しかった)
0679NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:35:55.05ID:MvZcl+zZ0
嗚呼をAh…と書き直すのがダンスなのか
少年部の型の審査がポイントの競い合いになって
それが別の業者のAI化のタゲになっているのを「ダンスでケンカをするわけよ」と決め台詞で紹介するのが
僕の夢であるガープスの正課化とどう関係があるのか
議論の余地は山積していますが
僕はどうやらそのビジネスから隔離されそうなのです
元より副業をする気はないのですがやはり至らぬ点があったのでしょうね

せっかくリモート族が増えてるんだからさ
即切りの可能なリモートでこそズームオンセを盛り上げるべきではないかな?
新規も休眠の既存もイラハイイラハイで楽しくやろうよ?
0681NPCさん (ワッチョイ 8794-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 22:28:51.61ID:LJ5kODA80
阿呆ばかり
0682NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:40:58.41ID:MvZcl+zZ0
露助とロス家は語呂が似てて面白いね

露助vs鬼畜米英の戦いは会議室で起きてる
ガープス化するのが面白いのは世界各地の会議室で起きてる戦いだと思うよ
0683NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:42:13.46ID:MvZcl+zZ0
>>681
「世にも奇妙な物語」にそういうのあったね。
キミはコロナ休校中でリモート勉強をこっそりサボってる小学生かな?

子どもは寝る時間だぞ。早く寝ろ。
0684NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:45:52.84ID:MvZcl+zZ0
>>680
中学受験からやり直せ。それとも未体験か?

「今の環境は悪くないから新規は特にいらないけど」だったら意味が通るけど
キミの文章は逆説の接続詞「けど」の前後が矛盾して意味が不明になってる
0685NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:49:05.19ID:MvZcl+zZ0
>>680
「新規は特に要らない程、今の環境は悪くないよ」だったら、意味が通る。
小学校の国語の四択の問題だったら、キミは不正解するね。

キミのような成人を「こどな」と言うんだ。
法的にも肉体的にも大人、頭脳と能力は子ども。社会を下層から支えなさい。
0686NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:49:55.55ID:MvZcl+zZ0
>>681
あなたは正しい。
0687NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:52:08.45ID:MvZcl+zZ0
岡山の変態糞土方の有害な正しさであなたの顔が塗れる時
あなたの顔はスマホのカメラに写らなくて済む
土方の優しさにまみれろ
0689NPCさん (ワッチョイ 8794-rRby)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:52:55.84ID:fC6E8JsX0
>>683
ネタが古いよまぬけ
0690NPCさん (ワッチョイ 8794-rRby)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:19:20.32ID:fC6E8JsX0
>>686
頭のネジ飛んだ( -_・)?のか
ここしか居場所のないおじさん("⌒∇⌒")
0692NPCさん (ワッチョイ dfda-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:13:44.84ID:OScpA/wW0
>>681
「鏡の中のマリオネット」のアニメ版のミュージックビデオはもっと評価されるべきだと思います
キミも評価してみなさい
0693NPCさん (ワッチョイ 62da-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:18:53.81ID:YmgtkW/H0
第一外国語は知力-5を技能なし値にしても良いと思うよ

OB訪問の3回生がブラウザの翻訳機能を離れたらGURPSも出来ないってのは
ネイティブでいう10歳未満の英語力しか無い証拠でしょう

GURPSの対象年齢が存外に低い事を鑑みて
更に4版で対象年齢が結構上がったと考えられる点も酌んで
それでも10歳を超える事は無い

彼の知力が学歴等から11だと仮定して英語Lv6(技能なし値)は妥当な線ではないかな
皆さんの御意見を賜りたいです
0694NPCさん (ワッチョイ 62da-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:29:47.97ID:YmgtkW/H0
近頃、昔書いた落書きのように周囲や遠い外国の事が進んでいて怖い。

プレイに使った事は結局無かったけどそのキャンペーンは最後に、
グレーゾーン組織の診療所まがいの施設の敷地内のプレハブを基地にして、
総計75CPに成長した同級生(サンプルキャラ)を含む同格の仲間たちと、
お互いを主に社会系技能で牽制し合いながら、
軍用レーザーライフルで濃霧の中を戦うんだ。

未完成のままになってる。最後にいつ遊んだか(書き加えたか)覚えてない。

ゲーム内の仲間たちに近いスペックとプロフが揃った人の顔をフルコンプできるのと、
先日「どるから」でレーザーアサルトの存在を知ったのと、
あといくつパズルのピースが残っているか。
0695NPCさん (ワッチョイ 62da-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:33:50.35ID:YmgtkW/H0
でもその話、僕、女体化して登場してるんだ。
当時何を思ったか忘れたけど、流石にこの設定は適合する日が来ないから、大丈夫だと思う。
0698NPCさん (ワッチョイ 62da-hpYc)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:41:40.69ID:W5vcSSAD0
日本でガープスの新規顧客開拓をする事業者が不在なのはさびしいね

ユーザが身辺で布教する以外にプレイメイトを補充できないって事じゃないか
そしてそんな布教もツールが無くちゃ碌に進まない

ツールだけが中古でネット通販に残っていても
プレイ童貞専用の高価な読み物なんて死蔵も同然だよ
0702NPCさん (ワッチョイ 62da-hpYc)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:06:12.88ID:X6zQn8du0
神経衰弱(トランプ)の一番手がファイブカードを作る確率ってどのぐらいなんですかね
(ジョーカーをどう扱うかの選択ルールは考えないものとします)
案外ありそうな気はしますが
サイコロを振らないとされる神は良心的なゲームカフェのポーカーゲームの筐体ではない

流石に僕の女体化は無いと思うので気楽ですが人生って何が起きるか分かりません
思わぬ大ケガから復帰する時に工事されてしまうのか
10年以内に子どもたちが立て続けに僕の両親を代襲相続するオチなのか
まだ見ぬ女性がパズルのピースなのか

せめて皆さんとはレスを交わしたい
0703NPCさん (ワッチョイ 62da-hpYc)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:21:15.98ID:X6zQn8du0
仲間だけじゃないんだよ

昔のJ-POP勢と言ってもユニットの件数は20や30じゃ納まらないし
政治色も何もないユニットを一つ選んで
更にその4人の内1人が(当時の感覚からすればオバサンになってからだけど)議員になる確率は
どんだけ少ないんだろうと思うよ

仲間の巡り会わせもすごいんだぞ

同級生が一浪して大番狂わせをするのはまだしも無意識下で予想する余地がなくはないと
言えるかもしれないけど
悪ふざけも同然の設定に沿う趣味(ブロソのジョージシルバー)の年下と将来知り合うのは
シンクロニシティの域に達してると思う
それともドラクエとかそういうののマーケティングで説明が付くのだろうか

付くとしても確率的にどんだけって気が否めない
0704NPCさん (ワッチョイ 62da-hpYc)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:32:12.76ID:X6zQn8du0
今井氏の出馬と当選はマーケティングで説明が付くかもしれないけど

藪から棒にアイドルの女の子の一人を政治家に設定するなんて
自分の脳ながらどういう頭で書いた事だったか
もはや想像すらできないよ

皆さんもしよければ視程が少なくなる白くて軽い物を挙げて
ハザードマップのような物を書いて見せて下さい

濃霧は視程じゃなく何で出来ているかが一番の心配事です
僕か娘たちの誰かがその濃霧の中へ生身で出て活動する可能性があり
ベースの立地からすると戦場は限られます
0705NPCさん (ワッチョイ 1f94-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 07:46:43.49ID:UqyFh8Ir0
ヘイッヘイッヘイッ阿呆ゥ
ヘイッヘイッヘイッ阿呆ッ
ヘイッヘイッヘイッ阿呆♪

き が く る っ と る 
0706NPCさん (ワッチョイ 62da-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 10:04:59.76ID:Owtrvw+o0
>>705
朝からノリノリだな阿呆キ○ガイちゃん
朝食にラーメンでも食べて旨かったか?
それとも菓子パンとホットコーヒーを飲んでるなうかな?

お前は呑気で良いな
電車内からスマホしてるんだろ
0707NPCさん (ワッチョイ 1f94-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 16:24:51.83ID:UqyFh8Ir0
イヤイヤおめえには負けるワ、阿呆ゥ(^^)
早速午前中にレスとわ( ^ω^)・・・な!
0708NPCさん (ワッチョイ 62da-TxqZ)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:30:16.78ID:8qfFx6cb0
勝ち負けの基準が分からないけど
無職だからって気に病む事は無い

それよりも何かガープス化してくれよ
お前でも散歩に出ればこっそりスマホのビデオ通話のアプリでオンセができるだろが
0709NPCさん (オッペケ Src7-xf+c)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:54:56.02ID:TykSE1wHr
フフ( -_・)?
0711NPCさん (ワッチョイ 3fda-sQcB)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:35:57.93ID:/qpu/EZh0
ドラゴンスレイヤーとかニーベルンペンが出て来る王道の中世ファンタジーをガプスカしませんか?
0713NPCさん (ワッチョイ 5fda-4wAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:29:31.58ID:4lxJC2t/0
ルーベニンゲンのセム族がどこのセム族か知らないけど
アラビア半島のセム族だったら決して短駆な人ばかりではないでしょう

倭国という名称も人々の身長じゃなく
クニの連合体が対話の相手だという国体規模の小ささを称した名称のように思えますので
アジアは東から背の順に並んでる(日照権?)事にはなりませんし

アジア人をゴブリンに見立てて面白がってるだなんて作品への偏見です
0714NPCさん (オッペケ Sr4f-5M2P)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:30:08.91ID:eH9c/rTxr
阿呆
0716NPCさん (ワッチョイ 036b-oa0g)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:47:23.57ID:q20lhHMg0
ルナルの頃の賑やかさが懐かしい
日本のガープスは完全に死んでしまったのかな
ユエルに移行せず、ルナル4版にしてたらもうちょっと長く勢いが続いたと思うんだけどなあ
0722NPCさん (ワッチョイ 2394-wq0K)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:53:57.73ID:+WgwewkG0
組みつきが強すぎ、ふりほどきが弱すぎた
0723NPCさん (ワッチョイ 43da-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:08:16.92ID:o9Zg24mk0
電子化しなかったのが敗因だよ
むしろそれ以外に敗因が無い
0729NPCさん (ワッチョイ 6f2c-vtdv)
垢版 |
2022/04/13(水) 07:13:18.78ID:d/9iP4OJ0
「剣道三倍段」や「現実の格闘技が体重制になっている理由」が再現されてないのに
「ガープスはリアリティを重視したシステム」っていう奴なんなの?
0730NPCさん (ワッチョイ e294-yfbP)
垢版 |
2022/04/13(水) 08:26:36.55ID:zht4nYG90
ここにきてまさかの空回りクン復活?
はては内政?
0732NPCさん (アウアウエー Sa6a-k7MX)
垢版 |
2022/04/24(日) 00:19:21.68ID:lvPSoGS7a
4版はトリック攻撃あるから待機からのトリック攻撃で近接に入られる前に武器攻撃当てること出来るんだよね
3版にもハウスルールでトリック攻撃取り入れればいいだけだけど
0733NPCさん (ワッチョイ 52da-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:37:28.70ID:VyP3mUQn0
4版はしっかりと改善されてるけど
人間が実際にプレイするには複雑すぎるんだよ

自動化とテンプレート化できる箇所はそうすべきだ
90年代の初代プレステやファミコンのRPGでさえ戦闘にAUTOモードがあったんだぞ
0734NPCさん (ワッチョイ d641-WvSx)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:45:27.61ID:0fMcuhNF0
25cpの一般人や50cpくらいのちょっと優秀な人相手くらいだと
100cp以上の(戦闘技能にしっかり割り振った)冒険者達なら
来た見た勝ったでいいんじゃね?
0739NPCさん (オッペケ Sr5b-Ikv9)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:07:35.91ID:kyYGCuedr
流れ止まったな
0741NPCさん (ワッチョイ aada-NaYO)
垢版 |
2022/05/23(月) 12:05:34.65ID:CM8Fa5zG0
俺たちは蛸じゃなくて自動戦闘が好きなんだ
続けようぜ

AIレンタルサーバのシェアリングも視野に入れた
ゲーム進行の半自動化なくして
このゲームに未来は無い、未来どころか現在に至る直近の10年史すら無いよ

fill the blanc.
0742NPCさん (ワッチョイ de94-hX2U)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:01.22ID:cLzlKxKj0
( ゚Д゚)ハァ?
0745NPCさん (ワッチョイ 0f94-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 07:33:36.42ID:VyFjMO4H0
阿呆
0747NPCさん (ワッチョイ de94-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:04:50.47ID:9BiLpHuC0
C:。ミ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況