X



【引き裂き】永い後日談のネクロニカ22日目【触手】

0001NPCさん
垢版 |
2019/09/03(火) 08:54:15.94
ここは神谷涼/インコグ・ラボ著、メインデザイン器械の、終わった世界の屍少女と死人使いのTRPG
『永い後日談のネクロニカ』について語るスレです。

※なお、R-15のため15歳以下の方、心臓の弱い方、精神的に不安定な方、
 ゾンビ・欠損・改造・【はらわた】などの単語に不快感を感じた方はブラウザの戻るを押してください
 仮にこのスレをご覧になり不都合が生じても一切の責任を負いません。

前スレ
【ロケット】永い後日談のネクロニカ21日目【せぼね】[転載禁止]c2ch.net
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1519318557/

◆ネクロニカ公式サイト
ttp://www.nechronica.com/
◆インコグ・ラボ公式サイト
ttp://incoglab.com/
●ZQワークス公式blog
ttp://trpg.net/zqworks/
●wiki ネクロニカのシナリオ考えようぜ
ttp://www50.atwiki.jp/nechronicazq/pages/1.html
●永い後日談のネクロニカ 非公式サプリまとめWiki
ttp://wikiwiki.jp/necrogenesis/?FrontPage

▼ルールブック
『永い後日談のネクロニカ』 ISBN::978-4990580407
▼リプレイ
『お茶会をもう一度』 ISBN::978-4990580414
『彼の鐘はもう二度と』 ISBN::978-4990580438
▼サプリメント
NC用サプリメント『箱庭の物語』 ISBN::978-4990580421
ESPサプリメント『歪曲の舞踏』 ISBN::978-4990580445
シナリオサプリメント『最果の戯曲』 ISBN::978-4990790509
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0109NPCさん
垢版 |
2020/01/09(木) 14:24:02.09
ゾンビボ厶に「判定値8で」ってついてるように、こういう記述ないやつは全部振る
0110NPCさん
垢版 |
2020/01/09(木) 14:47:06.94
あー、そっか……じゃあ処理間違えてたな
防御任意でダメージ与えていたわ
ありがとう、次から気をつける
0111NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 12:44:09.46
新しいサプリとか出さないのかなぁ
0112NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:49:42.54
なんというかネクロニカみたいなゲームsteamの奥底に眠ってたりしないかな
0113NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:59:01.30
結構触れられてない要素とか色々あるし
拡張できる部分もあるからサプリとかまだまだ出せそうだよね

もう公式は更新する気無さそうだけど……
0114NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:34:54.99
追加マニューバとか、ポジションとかクラスとかもっと欲しかったね
エラッタ案件確実に増えるとしても…
0115NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:14:32.54
最初のネクロマンサー『謎の男』とかテレポーテーションで消えたドロシーとか単なるシナリオフックで終わらせるには勿体無い要素がちらちら
0116NPCさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:09:20.71
ゆうこやみたいにリファインしてほしい
そんでルール整理してくれ
0117NPCさん
垢版 |
2020/01/13(月) 03:24:32.84
ドロシーはサヴァント人権論にちらっといたな
最近いろんなシステムの新板でてるしネクロニカもほしいねえ
0118NPCさん
垢版 |
2020/01/13(月) 07:11:48.05
最果発売後ぐらいに「ネクロニカは放置ぎみだけど今後も追加で色々考えてるよ!」的なことを公式が言ってたと思うんだが
単なるリップサービスか俺が勘違いしたかのどっちかだな
0119NPCさん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:10:28.66
デザイナーが他のTRPGのサポートで忙しいから今は優先度が低いんじゃね?
0120NPCさん
垢版 |
2020/01/13(月) 12:42:56.03
とりあえず問い合わせから感想とか送って興味ありますよーアピールをするしかないね
0122NPCさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:07:56.59
狂気判定の盛り込みって難しいな
0124NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:22:26.78
いや、どの程度の描写?状況?なら狂気判定扱いになるんだろうって
キャンペーンだと後になるにつれ回数増やさないといけないし、そうなるとただ死体出す程度では無理だし……
0125NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 01:07:51.93
NCが狂気判定だと思えば狂気判定よ
何度も見てるからって死体に慣れたらサヴァントまっしぐらだし、死体を見ても驚かない自分に対して狂気判定させとけ
0126NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 02:16:07.95
死体は死体でもドールの過去に絡む人物だったりとか、ショッキングな記憶を思い出すとかでも良いし
狂気点真っ白になってくのが気になるなら、手駒に精神攻撃系やら持たせるとか
0127NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 03:07:30.64
どの程度人間的な感覚を残すのかはNC(両方の意味で)の好み

死んだ大地で生き抜く力を与えたいなら、死体とか物としか感じない様に設定する。
人間性の再現が目的なら、死体見ただけで発狂するかもしれない。
0128NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:07:11.42
色々意見ありがとう
参考にしてもうちょっと練ってみる
やっぱり困ったらここで聞くのが一番だ
0129NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 10:49:26.96
でもストーリー組み終わった後に、さぁ狂気判定どこにねじ込もうか…とはなるよな
0130NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:55:06.43
饅頭が怖いので狂気判定します
0131NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:54:46.11
ゲームのログボ回収できてないの思い出したので狂気判定します
0132NPCさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:01:54.02
正直自分の身体がばらばらになったりそれでも身体が動くことを超える狂気ってそうそうないよなあ
0133NPCさん
垢版 |
2020/01/17(金) 11:05:12.58
世界が終わってしまったことに対する狂気判定って絶対一回や二回じゃ済まないよな
0134NPCさん
垢版 |
2020/01/17(金) 12:25:27.42
戦前も十分猟奇的世界だからなぁ
0135NPCさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:05:21.57
基本ルルブの年表見てると百年以上前の美少女の死体とかも収集して保管してたみたいだし二百年前ぐらいの死体だとちょうど今ぐらいの年代になってあまりの変化に現実感湧かなそう
0136NPCさん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:09:38.25
何百年も前の自我とか呼び出せるのか?
0137NPCさん
垢版 |
2020/01/18(土) 03:44:41.48
即発狂しないためのネクロマンサーの気遣いがあるけども
そういうの無くても最終戦争を生きてた人格ならアンデッドも当たり前だったろうし
多少のことじゃ発狂しなさそう
0138NPCさん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:51.13
水を巡って戦争したりカルトが流行ったあたりの時点だとまだ民衆は「まあ人類滅亡はないだろ」って感じだろうけどアンデットが戦場に出てきたあたりから「もうこれはだめかもわからんね」って感じはあっただろうな
現実もこうはなって欲しくないものだ
0139NPCさん
垢版 |
2020/01/18(土) 21:37:40.58
短期間とはいえアンデットが地方のマスコットやってたような時代もあるから、最終戦争終盤まで民衆は「まあ滅亡はないだろ」って空気感だったと思ってる
アンデットと穏やかな生活両方知ってるドール良くない?
0140NPCさん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:19:41.91
もっとアンデットとの穏やかな時間が長ければ滅亡に備えて新人類としてのアンデットを後世に残す選択と研究ができたのかもしれない
0141NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:02:16.67
そも滅亡の直接的原因って大量の核であってアンデッドそこまで関わってないしね
0143NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 03:52:24.50
アンデッドだのESPだのが存在する世界なのに普通に核で滅んでるの、最高に皮肉が効いてて好き
0144NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 04:02:24.59
アフターホロコースト物は核(偶に隕石)が定番だからテンプレに従っただけだと思う。
戦術兵器でしかないアンデッドで世界は滅ばない。
世界滅ぼせるESPとかアキラみたいな超能力バトル物になっちゃう。
0145NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 05:04:59.88
地震や異常気象も利用されてたぞ確か
0146NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 12:52:28.49
あの世界だと気象兵器が実用化されてるんだよな
0147NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 15:02:32.90
核なんて無くても破滅できるから核解禁したんじゃなかったか
0148NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 17:01:55.81
核禁止>アンデッド投入>核による地震兵器使用で条約無効化>昆虫兵器>気象兵器>全面核戦争か
気象兵器にやられたとはいえ欧州の60%殺した昆虫兵器がだいぶヤバそうだな

倫理は崩しただろうけど世界の破滅そのものにはそんな関与してないアンドッド様
0149NPCさん
垢版 |
2020/01/19(日) 19:56:19.07
地球防衛軍欧米支部(難易度インフェルノ)
そもそもアンデット様がいなければ後日談すらも語れないんだな アンデット万歳
0150NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:22.65
>138>139>140>149
全部同一人物やんけ、暇なん?
0151NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 09:47:48.46
5chとか暇人のスクツ(変換できてワロタw)だろ。
今更何言ってんだ。

ケツの力抜けよ
0152NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:02:08.27
お前の【おとこのこ】に俺の【ドリル】が【ジェットノズル】
0154NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 12:37:49.91
ZQさん「け、汚らわしいですわ!」(チラ
0155NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 15:44:57.72
どんなにエンバーミングで見た目を取り繕っても
本質の腐乱死体は隠せないな
0156NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 21:07:33.48
>>150
あっおい待てい(江戸っ子)139はワイじゃないぞ
暇人は否定しないが流石に自分のレスに連レスするほど狂気点は黒くなってないでおじゃる
0157NPCさん
垢版 |
2020/01/20(月) 22:53:38.85
>>155
某薄い本的に考えると
自分が貫通されたいのかもしれない
0158NPCさん
垢版 |
2020/01/21(火) 08:28:09.90
お腹の中をグチュグチュされる性癖
あると思います
0159NPCさん
垢版 |
2020/01/21(火) 12:46:41.12
もう何ヶ月荒野を彷徨っただろうか。
ふと気づくと汚染された黒い荒野の真ん中に、ベンチが置かれていた。
ベンチは核で焼かれ表面は焦げていたが、強度自体は保っているらしく、男が腰掛けている。
ベンチに腰掛けたその男は、防護服をはだけながら言った。

「やらないか」
0160NPCさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:38.35
はいではここからバトルパートです
0163NPCさん
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:31.68
【捕食者】
【肉の宴】
【悪食】
【背徳の喜び】
【完全捕食】
【おとこのこ】
【ドリル】
【最後の生存者】
0164NPCさん
垢版 |
2020/01/22(水) 06:42:31.98
【くそみそ】
0167NPCさん
垢版 |
2020/01/24(金) 00:44:17.04
「このままじゃおさまりが付かないんだよな」(NCの追撃から逃げ延びた際の台詞)

「良い事思いついた」(反撃の策を思いついた時の台詞)

「男は度胸、なんでも試してみるのさ」(強大な敵に怯える仲間達を励ます台詞)

「俺はゴライアスだってかまわないで食っちまう人間なんだぜ」(ホラーを破壊した後に)

「今度は俺の番だろ?」(真ZQの全力攻撃に耐えきった後の台詞)
0168NPCさん
垢版 |
2020/01/24(金) 07:55:09.84
少女であるドールからしたら頼れる兄ちゃんにしか見えないなw
0170NPCさん
垢版 |
2020/01/24(金) 12:48:16.05
「こいつを見てどう思う?」(対戦車ライフルを掲げて)
「嬉しいこと言ってくれるじゃないの、それじゃあトコトン喜ばせてやろうかな」(対話判定で)
「腹の中がパンパンだぜ」(巨大虫の丸焼きを完食後に)

ちなみに阿部さんは両性愛者説があったりする。
0171NPCさん
垢版 |
2020/01/27(月) 14:18:43.30
阿部さんはサヴァントよりはホラーっぽい
0172NPCさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:19:02.48
組んだぞ! 誰かシナリオで使ってくれ!!11

阿部高和(悪意:0)

【男前(のうみそ)】
【するどい眼光(めだま)】
【われたあご(あご)】

【かたいこぶし(こぶし)】
【きたえたうで(うで)】
【ぶあついかた(かた)】

【たくましい胸板(せぼね)】
【われた腹筋(はらわた)】
【しまったおしり(はらわた)】
【しんぞう】
【肉の盾】
【おとこのこ(すごくおおきい)】
【凶化器官】
【捕食者】
【肉の宴】
【悪食】
【背徳の喜び】
【完全捕食】

【きたえたふともも(ほね)】
【きたえたふともも(ほね)】
【ふといあし(あし)】
0174NPCさん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:41:47.20
手駒の癖に転倒持ってるのとか悪意0点とかツッコミどころ(意味深)だらけだな
0178NPCさん
垢版 |
2020/02/01(土) 04:29:41.58
abemaで幼女戦記公開してたからついこの時間まで見てしまった。

あれはサヴァントの皮を被ったドールです
0179NPCさん
垢版 |
2020/02/07(金) 23:42:45.25
白兵、射撃、砲撃には単体で火力4点以上のマニューバがあるのに肉弾にはないの不満マン
0180NPCさん
垢版 |
2020/02/08(土) 05:42:03.95
肉弾はようは武器を持たない攻撃みたいなもんだし……?
作るとしたらどういうのなんだろうな
おおきいこぶしとか?
0181NPCさん
垢版 |
2020/02/08(土) 08:10:38.83
対戦車やジョギリ、ランチャーと同じ火力だろう?
アンキロのハンマー尻尾とか、ステゴのトゲつき尻尾とか?
遠心力で思いっきりぶつける系しか思いつかない
0182NPCさん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:52:38.68
どくばりが肉弾3点だからその方向性で更に協力なのとか無理かな
0183NPCさん
垢版 |
2020/02/08(土) 16:10:27.52
肘にジェットをつけたマッハパンチ
0185NPCさん
垢版 |
2020/02/09(日) 06:27:42.22
エルボーロケット!

分類改造なのでは(小声)
0186NPCさん
垢版 |
2020/02/09(日) 07:40:03.22
肉弾は初期作成でバロック取れば出目+火力両方上げられるから、その辺のバランスかな
0187NPCさん
垢版 |
2020/02/09(日) 09:14:53.20
狂化器官で実質4点ダメだしね、どくばり
0188NPCさん
垢版 |
2020/02/11(火) 05:36:32.99
強化機関も怪力も白兵にも載るから肉弾の強み、と言いにくいのが悲しみ
0189NPCさん
垢版 |
2020/02/12(水) 12:12:22.62
支援確保しやすいのが強みだと思う
0190NPCさん
垢版 |
2020/02/16(日) 11:38:32.34
それは変異であって肉弾とは少し違うのでは……?
肉弾取ろうとすると自然に変異上げるし行動値や支援妨害確保しやすいのは確かだけども
0191NPCさん
垢版 |
2020/02/16(日) 12:22:40.86
そういえば改造にも普通に肉弾マニューバあったな
0192NPCさん
垢版 |
2020/02/24(月) 13:00:14.13
手駒のスキルってある程度自由に改名していいのかね
第二形態に余分な肉とつけるとか
0193NPCさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:50:32.64
ガンガン名前変える派だけど、流石に既存マニューバと同じ名前は止めた方がいいと思う
0194NPCさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:53:03.41
既存マニューバのフレーバー付けかな?
程度にしておくか
0195NPCさん
垢版 |
2020/02/24(月) 20:58:30.10
【はらわた】を【麗しきドレス】とかに名称変更しちゃうZQさんかわいい
0199NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 09:59:30.57
ドレスだけ別パーツで存在するということはそのパーツを破壊すれば全裸に
0202NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:23:21.91
わざわざパーツとして存在するから悪いんだ……!
パーツじゃなければ他と同じようにちょっとビリビリになるくらいだったんだ……!
0203NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:13:23.26
さすがにドレスの下に下着は着けてるでしょ(マジレス)
0204NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:13:44.35
選ばれしパンツを切断することがカルマのバトルパート???
0205NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 15:15:33.74
着てたり着てなかったり色々だろう
立ち絵だけでも結構いるし
0206NPCさん
垢版 |
2020/02/25(火) 16:44:23.87
普段静かなのに何かの拍子に群がってZQさんを愛でる
お前ら嫌いじゃないぞ
0207NPCさん
垢版 |
2020/02/26(水) 05:55:49.38
つけてるならパーツに書いてくれないと困りますねえ(ぐへへ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況