X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 831a-Ygjw)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:02:44.12ID:dtbl5EjR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
ttp://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版製品リスト。
http://hobbyjapan.co.jp/dd/products/
コアルールの日本語版は発売中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html
sage adviceのまとめPDF
http://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
ttps://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
ttp://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
ttp://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1543665105/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0468NPCさん (ワッチョイ 5f24-nJZM)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:36:11.37ID:A4SB4ydL0
窮屈だけど、野営ならそれもありだと思う。
元山岳部より
0470NPCさん (ワッチョイ c724-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:44:53.39ID:uOMny4gY0
俺のグループが昔のエディションやってた頃は
どのGMでもリソースが少なくなってダンジョン内でも休憩できないなら撤退して休むが基本だったな
だって遭遇はどんどん厳しくなるのにこっちはリソース使い果たして弱体化していくじゃ
いつか全滅するし
0472NPCさん (ワッチョイ bfea-Phvs)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:01:50.69ID:LJ2XEcoT0
呪文のロープ・トリックって入り口を十分な高さにすれば小休憩に使えそうだけど
休憩終了と同時にパーティ全員床に落下するのはしょうがないのかな
0473NPCさん (オッペケ Sr7b-Cl+w)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:21:57.85ID:/OG41HIer
>>457
「巨人族を討て」って、Queen of the Spidersの一部だったのか!
このシナリオ、昔から話題に上がるから、気になってたんだ。
大口亭はほんとにレジェンドシナリオばかり集めたベスト版だな。
0474NPCさん (ワッチョイ 4757-lxKX)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:51.53ID:1VOjeoXe0
なるほど
休憩取れるタイミングとかはルール的には厳密にないからDM次第って所もあるのか
一旦ダンジョンから出て休息出来るってのを許しちゃうと時間制限とか無い限り極端な話1遭遇毎に休憩とかされちゃうかなとか思ったり
隠し部屋で休息できるようにすのは成る程と思った
0476NPCさん (ワッチョイ 5f94-v083)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:32:03.30ID:mHfYGtPk0
ダンジョンの住人も、侵入者が住人を殺しに来てることがわかれば警戒を強めたり何らかの手を打つのも十分考えられるので、そのへんで多少は調整を効かせるのも良いかもね。
0477NPCさん (ワッチョイ c759-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:35:30.32ID:MdA2XlmS0
>>476
3.5の邪悪寺院ではPC撤退後の戦力補充や敵側の対応まで決められてたな。
たぶん向こうでも同じ話題が出てるんだろう。
0480NPCさん (スップ Sdff-UbcG)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:47:35.86ID:pSblVCWJd
毎回安全確保して大休憩取れるようになると、逆にできない理由付けに困る
時間制限のあるシナリオもあるけど、迷宮探索とかはなあ
0482NPCさん (ワッチョイ 07a8-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:48:24.15ID:xC2lQJCg0
マスター側はプレイヤーの選択肢を奪うのは慎重でないといけないからな。
よっぽどマスター側でやりたいことがないなら時間制限はおすすめしない
0483NPCさん (スッップ Sd7f-HrTU)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:51:30.97ID:pGX9xU2td
別にいついかなるときも大休憩取れる余裕があるシナリオが正義で、時間制限他の理由で休憩のしどころを考える必要のあるシナリオが悪だとか思わんけど?
0484NPCさん (ワントンキン MM3f-v083)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:55:24.79ID:iN8mmUxfM
まあ、ゴブリンに襲われた村が冒険者を雇うんだから、冒険者に襲われたダンジョンが傭兵を雇ったって良いじゃない
0487NPCさん (ワッチョイ 07a8-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:11:57.64ID:xC2lQJCg0
>>483
もちろん最終的にはDMのバランス感覚の話よ。
でも一般的に、補給が制限されるシナリオは

・リソースの出し惜しみになる
・結果としてリソースを残しがちになる
・全滅したときのやらされた感が強くなる

ってデメリットがある。
DMの「リソース管理を楽しんでもらいたい」って趣向は、思うほどプレイヤーには伝わらない。

そういうものを考慮した上でやる分には、全く否定しないよ
0488NPCさん (ワントンキン MM3f-v083)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:15:59.46ID:iN8mmUxfM
まあ、何事も極端は良くないよ。
戦闘の度に大休憩を取るような展開ばかりなら小休憩でリソース回復するクラスを選ぶのが馬鹿らしくなるだろうしな。

大休憩を取るのが難しい展開も楽に取れる展開も色々あるのがいいんじゃないかな。
0489NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:18:57.76ID:b7uLLX2J0
この場合、『適材適所」で合ってるのかな?
まぁ大休憩も小休憩も取るバランスは大事よね
プレイヤー的にも大休憩が気楽に取れると間延びしがちだし、かと言って最後の難敵の前には大休憩は取りたい物
その辺を上手く盛り込めればいいけど、中々に難しかったりする訳なんだよね
0491NPCさん (ワッチョイ 8702-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:08:58.81ID:znRdD0Yg0
何度も何度もダンジョンと街を往復する様なセッションは絶対に
「これ街に行って戻ってきてココからスタートでいいよね?」ってなる。
それは実質的に大休憩させているのと変わらんしね。

「君たちの英雄的行為が運命を開いたのであろう。(神の恩恵で、味方のNPCの奮闘で、運命のイタズラで、)大休憩ができそうだ。」
しみったれた最終戦闘よりPLのモチベーションあがるやろ。
0493NPCさん (ワッチョイ 07a8-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:25:18.42ID:xC2lQJCg0
神格から超絶パワーが送られてきたので完全回復はたまにやるな!

ダンジョンから戻って大休憩の場合は、敵も戦力を補強するかも程度は伝えるな
0496NPCさん (アウアウカー Sa5b-f0Xa)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:39.28ID:BqP3RmMxa
戦力増強するよ、備えるよより「今帰ったら相手はめぼしいお宝だけ持って逃げるよ、(いれば)さらわれた人質は皆殺しだよ」の方がありそうだしPLに効く
0497NPCさん (ワッチョイ 8702-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:13:59.16ID:znRdD0Yg0
DMがギリギリ消耗戦を楽しませたいのか
英雄譚を演出して成功させたいのかで決まるからなぁ。

ラッパンアスクとか恐怖の墓所とかで
DM「攻略までに何回PCが死ぬか試します!」PLズ「うひょー!たのしみー!」
なら消耗戦バンザイなんだがな。

DMはPCを殺したい放題なんだからDMとPLでどうしたいのかを協議してセッションすべきだと思う。
「私の卓は厳しいです」「今日は地獄を見てもらいます」「今日は英雄譚です」とかの一言二言でPLの意識が違う。
ギリギリの消耗戦を楽しみに来たPLと英雄譚を楽しみに来たPLの意識が
一言で「今日は地獄だ…」とか「今日は俺ツエーの日」とか共通されるから。
0498NPCさん (ガラプー KK6b-SZr+)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:29:45.85ID:SmfqHt1lK
「今週もDMと一緒に地獄へ付き合って貰おう」とか予告を書いた事はあるな
実際はそこまでではなかったはずだけど
0500NPCさん (ワッチョイ 072a-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:09:32.79ID:l467OtRZ0
まあ今回大休憩だけど
毎回小休憩とれるとリソース回復しないサブクラス選ぶの損じゃんみたいになることはある
0501NPCさん (スフッ Sd7f-d26D)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:48.57ID:V86lL51od
このダンジョンは一発勝負って伝えるとリソースを惜しんで全滅する事あるからか!!余裕!!
0503NPCさん (ワッチョイ 5f94-v083)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:54:52.65ID:TnoILfC90
低レベルのクレリックとか、ブレスみたいな呪文で支援したほうが食らったダメージを回復するより最終的な被害が少なくなることが多いってのはわかってても、誰かが倒れたときのための回復リソースは残しておきたいものだしなぁ。

PCに大休憩を取らずに頑張ることによるメリットが提示されてると良いんだろうけど。
0504NPCさん (ワッチョイ 5f24-25Xt)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:21:27.74ID:o0Rt+Mrl0
>>472
十分な高さ、というか十分な低さ?
ロープの長さを15ft以下にしとかないと休憩終了直前に落下だね。
呪文投射というアクション使った後でロープを登攀だから、
ローグとかでもない限りギリギリ足りなくなってしまうw
0505NPCさん (ワッチョイ 2789-FZEi)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:53:12.38ID:DXTuEHPm0
いっそ匍匐前進が必要になるような低さに入口を作ろう(提案)
終了直後の落下は気にしなくていいし、偶然にクリーチャーが侵入するリスクも軽減できる

中から外部の様子を窺うのも難しくなりそうなのがデメリットか
0506NPCさん (ワッチョイ 7fbd-OvAq)
垢版 |
2019/02/16(土) 01:15:52.05ID:hMH4b/Jt0
大休憩を取らないメリット…なんだろう
リアルプレイ時間を節約できて濃密な感じなる事…かな

ところで恐怖の墓所みたいに難易度高いシナリオは、何回もキャラ作成>全滅するスタイルが普通なのだろうか
後半の方になってくると、ロールプレイングゲームのキャラというより
激戦区に歩兵ユニットを送り込むSLG司令部の気持ちになってしまいそうだ…
0507NPCさん (ワッチョイ 5f1f-We++)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:36:26.39ID:EBESSWtk0
ウィザードの戦闘魔術って蓄積魔力がやたら弱すぎじゃない?
蓄積魔力を補充する手段が限られ過ぎてる上に効果もかなり低いし
戦術の才や堅牢の魔力は良い特徴だと思うけど
0508NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:27:24.82ID:ekcgdPhw0
>>506
AD&D第一版には
8Lv以上のバーバリアンは経験値1000点ごとに一人バーバリアンを召喚可能というのがあったので、
275人のバーバリアンを召喚して炭鉱のカナリアとして使ったプレイがあったという
なお、それでも全滅した模様

他にはパラノイア方式でクローンナンバー用意したり、
ロードスの六英雄的に百人用意して生き残ったのを英雄にするとか

コラムで示唆されたようにキャンペーンのラストを恐怖の墓所で締める場合には
卓によっては何かキャンペーンを気持ちよく終わるためのギミックがいるかもね
0509NPCさん (ワッチョイ 7fbd-OvAq)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:11:38.62ID:hMH4b/Jt0
>>508
バーバリアン召喚いいなあ 5版のみしか知らないユーザーなのでAD&Dの話は単純にワクワクしますw

あと単純に死んだらキャラ追加していくより、ロードス百英雄方式で、危険すぎる任務と分かって志願した決死隊百人、
みたいなのは上手いレギュレーションだなと思った
プレイヤーは設定が大変そうだけど…
0511NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:37:05.10ID:V6qQPcBV0
そういや記事の中で次の次のシナリオの邦題も出てるね
『ウォーターディープ:狂える魔道士の迷宮』
(5〜20レベル向け。広大なダンジョンが舞台。原題:"Waterdeep: Dungeon of the Mad Mage" WotC 2018)
0512NPCさん (ワッチョイ 272a-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:28:56.58ID:mGDjC5o60
Curse of Strahd
Storm King's Thunder
Out of Abyss
Prince of the Apocalypsel
Tyranny of Dragons
と飛ばされてるシナリオが多いな…
0514NPCさん (ガラプー KK9b-SZr+)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:41:18.07ID:6RtES4AWK
AdventureLeagueに合わせてるんじゃない?
それか1から20までの全レベル対応のシナリオを先に揃えようと思ったのか
少なくとも全レベル帯の遭遇例が二作のシナリオ本で揃う訳だから
0516NPCさん (ワッチョイ 5f94-v083)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:47:53.17ID:LL1wHnBP0
>>515
あれに乗ってるのも十分でかいと思うのさ。
こう、一日ぐらいでさっくり遊べるシナリオの数がほしい

いや、贅沢なことを言ってる自覚はあるんだが
0517NPCさん (アウアウカー Sa5b-SQSd)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:36:19.39ID:mzcLLVNXa
既成ダンジョンの一階だけ、二階だけ、あるいはさらにパーツ分けっていうふうに手頃なサイズに切り取り改変すればどうかな。
0518NPCさん (ガラプー KK9b-SZr+)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:56.49ID:6RtES4AWK
>>516
向こうだとDMギルドで公式のショートシナリオのPDFが買えるみたいだからそれを買うか、自作するしかないんじゃない?
本の形で出てるのは向こうでも大型シナリオしかない訳なんだし

流石に出ていないものを販売するのは無理でしょ
0519NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:00:50.01ID:V6qQPcBV0
ttps://www.kickstarter.com/projects/samuraifightllc/master-of-the-rogue-spire-a-classic-fantasy-rpg/posts/2418325
キックスターターで募集してるゲームなんだけど5版のシステムでも遊べるようにするらしい
一応、日本語らしいのでキックの最終報酬がシナリオと言う事なので興味があったらどうかなと
今の所はオリジナルのTRPGシステムと5版用のデータコンバートまでは開いてるとの事
0520NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:20.98ID:ekcgdPhw0
>>516
B2の国境の城塞、みたいに辺境の城塞用意して、
キャラバン護衛、周辺パトロール、巣の間引きとか一日でこなせる程度のシナリオ自作したらどう?
ロールプレイ好きがいるなら嫌な上官とか敵に通じてる内通者とかに対応させる感じで
クライマックスは城塞防衛戦

マップ自作が面倒ならWotCのサイトから過去のMap a Week落とせば手間省けるし
http://archive.wizards.com/default.asp?x=dnd/mwa/archive2001
0523NPCさん (ワッチョイ 8710-uvqq)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:06:15.10ID:RbMDp/m40
ミニシナリオ望むなら、旧作の3版、3.5版時代に公開されてたダウンロードシナリオを5版用でやってみては?
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/index_ver3_5.html#SCENARIO3
まだ幸いDLできるし。

4版はコンバートしにくいんで勧めないが、3版系は5版に置き換えやすいと思う。
モンスターデータは5版にして、金貨はマジックアイテムなどは3版ままだと与えすぎなんで、脅威度参考にして
dmgでアイテム配置し直すとかして。
0524NPCさん (ワッチョイ 7fbc-ctgE)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:10:40.85ID:4Fp3KY0O0
短めのシナリオなら、それこそ4版のシナリオのお話だけ使うとかは?
4版に比べて5版は戦闘速いから、相対的に短くなると思う。
もちろんコンバートする手間はあるけど…
0527NPCさん (ワッチョイ c759-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:36:28.69ID:+YaS5TXi0
5版がイマイチ流行らない理由がわかったような。
自作当然のゲームでクレクレ君は枯れるしかないからな。
0529NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:50:04.28ID:ekcgdPhw0
レベルの低い煽りだろうさ

どのみち、レベル、PLの人数、ルール習熟度で一日でクリアできるシナリオは変わってくるから、
端折ったり遭遇増やすことも含めてシナリオ弄るのに慣れた方が、とは思うが
0533NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:31:18.99ID:i8eCFK5i0
追加モンスター、魔法使い系が多いのがありがたいね
ロックワイトとかヴァンパイアミストとかも良い感じ
0534NPCさん (ワッチョイ 7fbd-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:58:30.76ID:GUmwdxZT0
Unearthed Arcana: Gothic Heroesでレヴナントが紹介されてるけど
高難易度ダンジョンでPCが死亡した時「この迷宮をクリアするまで妄執に取りつかれて君たちは死ねない!」
とか言ってレヴナントとして復活させて、短時間再チャレンジ…とかってありだろうか…

目的を達成してしまうと死ぬっぽいのと、キュアが効かない気がするのでキャラ作り直しのほうが強そうだけど
0535NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:14:48.15ID:dMfbgeYy0
ストーリーのためのギミックだから、導入によって盛り上がるなら有り
強さを求めるようなものじゃないだろうし
3.5版のリズン・マーターとか、結構そういうギミックはあるけど上手く扱えるかは卓次第
0538NPCさん (スップ Sdff-9iY9)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:55:02.27ID:t2WsRiMzd
ウォーロックの契約相手のグレートオールドワンに挙げられてる
“潜むもの”ゴーナダー、“鎖で縛られた神”タリズダン、“夜の蛇”デンダー、“帰り来しもの”ザルゴン
ってクトゥルフ神話からでなくD&Dオリジナルのグレートオールドワン?
0542NPCさん (ワッチョイ ffcf-eHko)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:35:10.85ID:kAqBvFAB0
>>534
なんか本格的に旧来のTRPGとは別ジャンルになってしまいそうだなw

ここは一つ、クリアしない限り延々同じダンジョンに挑み続けなければならないクローズドループものにするのはどうよ?
全滅の後、PCの死体が喰われたり玩具にされたりするさまを描写したあとで、その日の始まりまで巻き戻るんだよ。
もちろんPCは死ぬ瞬間までの記憶をすべて残している。死の苦痛を含めて。

何度死んでも、逃れることはできない。
終わらない苦痛から逃れる方法はただ一つ。このダンジョンをクリアすることだ。

...あ、これウチの宅でやってみよww
0544NPCさん (ガラプー KK9b-SZr+)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:40:50.81ID:XfkpnmOwK
>>538
“鎖で縛られた神”タリズダン→『テンプル・オブ・エレメンタルエビル』や『邪悪寺院、再び』に登場する邪神
“潜むもの”ゴーナダー→スライム、ウーズ、等が崇める異形の神>ソードコースト冒険者ガイド
“夜の蛇”デンダー→最初の悪夢から生まれた子であり、世の終わりの先触れをする>ソードコースト冒険者ガイド
“帰り来しもの”ザルゴン→九層地獄の最初の支配者、もしくはアビスから追放されたデーモンプリンス>ソードコースト冒険者ガイド
一応、タリズダン以外はFR世界のガイドに載っているし、タリズダンはグレイホークのシナリオに出て来る
モデルが別に存在する可能性はあるけど基本的にD&Dのオリジナルじゃないかな?
0545NPCさん (ワッチョイ 2789-FZEi)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:56:22.82ID:SFTY8zE70
5版新規勢としては、ソードコースト本には大変お世話になっております
名前と領域しか解らん状態で神格を選ぶような事をしなくて済むようになったよ……
0547NPCさん (ワッチョイ c759-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:15.14ID:CjByH52p0
タリズダンは1版の頃から語られていたD&Dオリジナルの邪神だよ。
世界の創造に反対してて、全部壊して混沌に戻そうとしたから神々に捕らえられて投獄された。
今でもエレメンタル・プリンスを使って復活し、世界を壊そうとしているよ。
0549NPCさん (アウアウカー Sa5b-MvE3)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:36:30.14ID:S6O81nvna
タリズダンはdndの邪神やね。

四版のエンカウンターシナリオにも出てきたはず
日本語でよめる範囲だと三版のグレイホークワールドガイドに詳しいことが載ってますが、善と悪の神がタリズダン封印するために協力しなければならないほどヤバい神様だよ!

仮面ライダーの大ショッカー的な?
0550NPCさん (ガラプー KK6b-SZr+)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:46:55.41ID:XfkpnmOwK
まぁ参考になるかは判らないけど、モンスター文庫から出てる『レベル99冒険者の領地経営』と言うラノベにタリズダンをモデルにした邪神が出てる
そのままだと色々不味いから名前とかは変えてるけど、知っている人には判るレベル
0551NPCさん (ワッチョイ 5f1f-We++)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:01.76ID:yBl6cm4n0
タリズダンを参考にしてると思われる作品やらは結構多いような
特に六英雄とかそれに纏わる設定とかも
0552NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:29:15.67ID:HlP03d0y0
最近と言うか、ここ数年の間に出たラノベは割りとD&Dを参考にしてるのはチラホラ見るからね
システムや呪文がそれっぽいのや背景世界を参考にしてるのまで様々
流石にまんまだと不味いので仄めかすだけだったり、名前とか変えてるのが多いけどね
参考にしてる版や何かがマチマチな上に他のゲームを混ぜていたりするから一貫性のあるものは少ないけど
0553NPCさん (ワッチョイ 7fbd-OvAq)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:51:37.16ID:p0K6SoVW0
>>535
さすがに急にレヴナントにしてっていうのは横暴すぎるんで、前の犠牲者が亡霊になって彷徨ってるとか
伏線も必要かもしれないけどね… 俺は演出あんまり得意じゃないんでネタでしかないかも

>>536
キュアが効いたりするのかあ だったら国が滅びたのに復讐を誓って彷徨う騎士とか亡霊姫とかできるかも

>>542
クローズドループはなれてるメンバーなら楽しいかもね!
二回目はモンスターの反応が読めたりするんだなw
0554NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 06:29:17.53ID:awK01VUf0
ゴーナダー(ゴーナドー)についての過去の版の記述
https://hobbyjapan.co.jp/dd_old/fr/fpg/0630_01.htm

ザルゴンに関しては3.5版ラストのサプリ”Elder Evils”では、アスモデウスが支配する前の九層地獄の支配者
実はCD&DのB4モジュール、『失われた都市』(”The Lost City”)にも出てるから割りと古株
『失われた都市』の舞台、ザルゴンを崇拝していた古代シニディシアを滅ぼしたのはアスモデウスだったんだよ!ということになった

ザルゴン様のご尊顔
https://monstersdownthepath.tumblr.com/post/166683434322/end-bringer-zargon-the-returner

デンダーは”Powers & Pantheons”というFRのサプリではElder Elemental Evils、4版でプライモーディアル
異名がNidhoggなので世界樹世界観と合わせてニーズホッグモチーフだったんだろうなと
0555NPCさん (ワッチョイ 271a-jlHg)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:05:50.85ID:HlP03d0y0
なるほど、旧版の日本語で読める資料にも記載があるんだ
スライムロード≠ゴーナダーの契約者と言う感じなのか
イメージ的には面白いな
0558NPCさん (ガラプー KKcb-SZr+)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:07:27.06ID:lWD1mFv/K
>>556
多いと言うよりは減らないと言う方が正しいのでは?
大半がイモータルの類いだし殺されても復活する事が多い

長い歴史がそれだけあると言う事なんだろうね
0559NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:58:03.73ID:awK01VUf0
世界征服を企む奴は多いけど、ガチで世界崩壊企む奴は流石に少数
なお、俺なら上手くやれると思って世界を崩壊させかけたり、力が強すぎて世界が滅びそうなのは結構いる
Elder Evilには神格の力、信仰呪文などが通用しなかったりするし

1.存在自体が世界の脅威
The Leviathan:世界を作った混沌の残り、世界を取り巻いており殺せないので儀式で眠らせるしかないElder Evil
https://monstersdownthepath.tumblr.com/post/166755083892/end-bringer-the-leviathan

2.ガチで世界崩壊を企む奴
タリズダン(エントロピーの神格?):故に善悪の神々が全て協力して封印した

3.俺なら上手くやれると思って世界を崩壊させかけた
デセイウス:生まれる前の魂は自由であるという神々の協定に背いて生誕を権能にしようとして、
      7時間だけ生誕を権能にしたが、その後善悪の神々全てにボコられて神格から墜とされて幽閉された       

4.俺がやらねば誰がやる
アスモデウス:九層地獄の支配者、今の不完全な世界を作り直すのは俺しかない流血戦争に目処が付いて身体が治ったら世界を作り直してやる

5.ごめんね、強すぎちゃってさあ
Atropus, the World Born Dead:生命なんて不要だ、アンデッドが存在すれば良い
                   矮惑星(全長700マイル)の形態を取るElder Evil/プライモーディアル
                   矮惑星が接近すると死者がアンデッド化する
https://monstersdownthepath.tumblr.com/post/166920046007/end-bringer-atropus-the-world-born-dead

Father Llymic:太陽や熱など不要だ、彼方の領域からエルフが呼び出した太陽を消し全てを凍らせるElder Evil
         こいつが解放されて存在するだけで全ての光が消え、光呪文・マジックアイテムは機能せず、太陽は出ない
         世界全体の気温が1℃ずつ下がる
https://monstersdownthepath.tumblr.com/post/166789606040/end-bringer-father-llymic
0562NPCさん (ワッチョイ dfc9-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:36.45ID:awK01VUf0
>>560
今のところ膠着状態なれどデヴィル側は九層地獄第一層アヴェルヌス支配者のベルが戦意不足で更迭された模様、後任は前任者のザリエル
この人事移動によってデヴィル側の攻勢(に絡んだシナリオ)があるか請うご期待

4版でアスモデウスが神格得ても大きな動きがなかったのが個人的に少し残念
0565NPCさん (アウアウカー Sa5b-SQSd)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:44:00.20ID:N59a4IcRa
矮惑星atropusって4eの道を開くものアラバルと何か関係有るのかね。
神々が命有る惑星を作るという実験で作って、怖くなって彼方の領域に捨てた存在。
結果、彼方の領域から物質界に色々な者を送り出す存在に。
ハダルが5eにいるからねアラバルもいるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況