X



ウォーロックって知ってる?3
0001NPCさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:20.62ID:???
FF、AFF、T&T、ウォーハンマー…
ここはゲームブックと共に生まれ、ブームの終焉と共に去った
老舗RPG雑誌『ウォーロック』
そしてAFF2e、T&T完全版を中心として復活した『ウォーロックマガジン』
を語るスレです。

前スレ

アドバンスド・ウォーロックって知ってる?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1075386244/
0004NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:09.56ID:???
AFF2eやT&Tの記事だけ掲載したウォーロックを作れ
パグマイアなんて駄作に紙面を割く必要はない
愚かな老害猿どもはFT書房の同人だけしこしこ読んでろよ
0005NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:20:18.78ID:???
自分が一番の老害と気付いてないってのは哀しいし、滑稽だな
新しいゲームに着いて行けないんだろうけど
0006NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 03:40:32.93ID:???
AとBが好きで
AとBだけの雑誌を愛読していたのに
全く嗜好の合わないCが入ってきたら
Cを入れんじゃねえと思うのは
当然の主張

CのためにAB誌買うなとか
自分でAB誌作れとか真性の馬鹿なんだな
まあどうせお前が粘着して煽るのが好きで
ABに愛着もなければCを買う気も無いのは
分かってるからどうでもいいがな

自演でレス伸ばしたいだけ
0009NPCさん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:28:40.18ID:???
>>6
軒屋を貸して母屋取られたT&Tマガジンの悪口はヤメタマエ!
0010NPCさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:59:28.01ID:???
新規開拓と言う意味では犬をロールプレイするっての良いかもね
他には無いアドバンテージだろうし
向こうでは猫のも出てるらしいから売れれば出るんだろうな
0011NPCさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:38:22.92ID:???
>>6
別に主張してもいいけど現実が変わるわけでなし
一通り持論を開陳したらその話題は終わりにしてくれると助かる
0012NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:08:12.38ID:???
パグマイアというクソゲーを皆でウォーロックマガジンから追放するまで闘争は続くのだよ
理解できるかね?お猿さん
0013NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:23:49.44ID:???
荒らし宣言かよ
ワッチョイ入れるべきだったな
0014NPCさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:24:25.11ID:???
>>12
たとえそれが姿を消したとしてもお前の行動は一切関係ないということを指摘しておこう
0017NPCさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:54:30.39ID:???
自演してまで荒らしたいとかどういう精神してんだよキメエな
0018NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:59:31.98ID:???
ウォーロックマガジン3号 P.77
・1-18 で YOB を使用した結果は多分 5-2
・3-18 と 4-11 で TEL を使った時の行き先パラグラフが存在しない(5-7 と 5-8 か?)
0019NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 03:25:20.00ID:???
案の定3号で全面的に犬マイア参入の告知を入れてきてワラタw
ゲテモノってのはSNEでも認識してるらしいけど社長が向こうで即決してきちゃったから
杉本も辛いところだよな ノーとは言えん
これまで以上にAFFとT&Tにも注力するとは書いてたが叩かれてる自覚はあるんだなw

どーせ翻訳物増やすなら3号で紹介してる混沌の渦リブートにすりゃいいのに
アリオンがサプリもいっぱいフォローしてるし・・・・
犬マイア大コケすんぞ
0020NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 03:35:12.01ID:???
購買層はケモナー好き腐女子狙いかね
ああいう層って食いつきそうで意外と食いつかんぞ
ビンボーで金も無いからケチだし
1000円超える翻訳物のBOX版とかもうね

だから文庫のSWが日本は売れるんですよ
0021NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:44:32.19ID:???
SNEの他の刊行物遅れたの
あきらかに犬マイアの翻訳急ピッチでやってるせいだよな

続編の猫マイアまで出せないだろ
1作目が大コケすっからw
0022NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:49:16.14ID:???
やってるのはベーテだから他のとは関係無いっつの
0023NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 05:13:26.48ID:???
>>22
安田先生 こんな朝早くに火消し乙です
0024NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 05:37:39.11ID:???
よし犬マイアこけたらベーテ首な
全部ベーテのせい
0025NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 08:30:16.28ID:???
まぁ、でもSNEは仕事がアマチュアの同人活動のレベルから脱してないのは事実だなぁ…。
0026NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 08:38:47.25ID:???
そんなに不満なら自分で会社立ち上げて作れや
0027NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 08:46:52.70ID:???
>>26
仕事できない人間の典型的な感情論乙(´・ω・`)。
0028NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:15:04.69ID:???
>>27
ゆーても、君の言う同人活動レベルが国内最大手だろ?
だったら、あのやり方が正解だったんだろ。
SNEを超えた会社があったなら話は別だが。
0029NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:44.71ID:???
ウォーロックマガジンはどうせなら社会思想社リスペクトで、混沌の渦とウォーハンマーに展開してほしいわ。
あとドラゴンウォリアーズとか。
0030NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:59:26.62ID:???
>>29
ウォーハンマーはハッタリ先生がやってるじゃないかヒで
0032NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:34:16.96ID:???
>>29
従来のウォーロッカー達なら
混沌の渦のほうが好みじゃないかと俺も思う
てか3号の紹介見てアリオン版やりたくなったよw
0033NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:45:45.88ID:???
混沌の渦は題材が地味すぎてアリオン版出してもネタTRPG枠で終わる気がする
T&Tなら現代戦ルールのMSPEとか出したほうが世界観が拡がっていいと思う
0034NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:05:29.55ID:???
ベーテがやってるのや刊行物遅れたのは担当者の病気が原因なことも知らずに噛み付いてたのか
0035NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:53:00.23ID:???
ゲームズワークショップつながりのウォーハンマーはともかく
当時の混沌の渦とかもあきらかに出版社都合の掲載だったのに何を今さら切れてるんだか
0036NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:11:11.26ID:???
ゲームブックマガジンからの読者は、T&Tを扱い始めた時点でその種の葛藤は乗り越えてると思う
0037NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:40:09.82ID:???
>>28
版権モノに関しては翻訳刊行展開全てにおいてホビージャパンの方が上でしょ?
少なくともホビージャパンは自分の記憶の中では出す出す詐欺はしてないような…。
というかSNEって最大手なの?

>>34
担当者が病気で刊行が延びましたって、子供の宿題とかコミケの同人誌じゃないんだから…(´・ω・`)。
0038NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:40:58.03ID:???
というか何でこーゆー話題は盛り上がるんだ(´・ω・`)。
0039NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:54:35.56ID:???
単独タイトルの売り上げでも明白にCoCに負けてて多作品総合の刊行ペースでも他社に負けてるホビージャパンが最大手は無いわ
0040NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:02:06.04ID:???
HJの場合出す出す詐欺というより出した出した詐欺をかましたからなあ
0041NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:20:13.39ID:???
>>39
SNEはオリジナルやTRPG雑誌2誌を抱えてるのに翻訳モノだけでも何らかの作品を月イチペースで出してるけど
HJはD&Dだけで数ヶ月に一回ペースだからね
0042NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:32:48.04ID:???
むしろウォーロックマガジンが忙しくてFTから単行本が出てない状態なんだから
手が空くことによってT&TやAFFの単行本がFTから出るようになってくれたほうが個人的にはうれしいんだが
0043NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:44:12.27ID:???
>>37
なんで版権モノに絞るんだ?
そりゃサイコロフィクションなら冒険企画局が最大手だぞ。
特定の企業を再大手にする絞り方を知る意味がわからん

ところで、HJって翻訳者の最大手なの?
D&Dしかやってないよね?
0044NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:48:26.24ID:???
HJとSNE
どっちが上か白黒つけようジャマイカ
0045NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:07:18.23ID:???
数ヶ月に一回おもちゃ屋と通信販売で細々とD&Dを売り出してるだけのHJとはちょっと・・・
0046NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:12:35.44ID:???
>>43
今はD&Dだけだけど、昔はウォーハンマーとか翻訳してたし、
さらに昔はルーンクエスト、ストームブリンガーからCoCまでベーシックロールプレイングの翻訳をしていたはず

>>44
SNEは自前で出版してるわけじゃないから比較する意味ないと思うがなあ
HJと比較するならエンターブレインとかアークライトになるのでは?

翻訳だってSNEは社内のスタッフなのに対してHJは外部の翻訳者に委託してるわけで、
比較にならんだろう
0047NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:20:16.86ID:???
エンターブレインとかアークライトと売り上げで競ってもそれこそ無謀すぎて比較にならんだろう
0048NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:26:06.35ID:???
現時点でHJが手がけてる規模も売り上げも少ないのにどこがどう最大手なんだ?
0049NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:26:36.16ID:???
>>46
今のSNEは自社で翻訳出版してるのでは?
AFF2とT&Tはさ
まぁ、HJの名前出してきたのはいつものHJアンチだろ
AFFのスレやSNEスレでも似たような書き込みしてるから相手しない方が良いぞ
0050NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:29:31.16ID:???
>>48
横だが翻訳ボードゲームの最大手として4ゲーマーズか何かの記事で紹介されてるし企業規模としてはSNEとは比べられないと思うぞ
しかも実際の売り上げはどちらも公表してないから実数はわからん
0051NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:29:49.02ID:???
みんなHJ最大手の幻想を見ているお爺ちゃんをあんまり刺激するんじゃ無い
潰れそうな零細企業という現実を見たくないんだよきっと
0052NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:31:35.25ID:???
スレが伸びてるから何かとおもえば
まったくウォーロックと関係ない話でワラタw
0053NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:34:27.20ID:???
今日はHJを下げる書き込みが大量にあるし、同じ奴がHJとは関係無いスレに書き込んで暴れてる
おそらく、以前にD&Dスレに書き込んでフルボッコにされた奴が逆恨みしてるんだろ
書き込まれてるのは全部、ワッチョイ無しのスレだしな
0054NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:34:57.68ID:???
>>49
明らかに>>37でいきなりホビージャパンの名前出してるのはSNE叩きのほうだぞ
0055NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:39:33.74ID:???
>>54
発端と言うよりHJを叩くために出してきたんだろ
他の関係無いスレで最初に持ち上げておけば反感持つのが叩くためにに出てくるだろ
後はマッチポンプで自演混じりに煽ってる
他のスレでも似たような事をしてるぞ
0056NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:40:40.04ID:???
>>50
翻訳ボードゲームの最大手であってTRPGのの最大手ではないし出版社としての企業規模ではそれこそKADOKAWAとかとは比べられないと思うぞ
0057NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:43:35.17ID:???
むしろ部外者的にはHJディスられただけで
なんでお前そんなにキレんねんって感じだろw
どんだけHJ愛してんだよ
社員か
0058NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:43:58.59ID:???
まあそれだけHJが最大手というのがどうみても的外れということよ
0059NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:44:08.88ID:???
だからそもそも比較そのものが無意味だろ
煽ってマウント取りたいんだろうが
0061NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:46:21.28ID:???
マウント取る以前に関係無いスレで他の企業を叩いてるからどうしようもないわな
前から居るHJアンチが連投してるんだろうけど
0062NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:47:49.93ID:???
SNE信者とHJ社員の超絶バトル
0063NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:48:32.57ID:???
ダードや雑談では相手にされなくなったからSNE系のスレに切り換えてやり始めたんだろうな
懲りない奴だわ
0064NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:50:42.43ID:???
関係無いスレに煽りに来ておいて旗色が悪くなったらアンチの成りすましとか
0065NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:04:10.43ID:???
というか関係無いスレでのSNEアンチは放置してるのに
関係無いスレでのHJアンチにはえらい敏感に反応するんだな
0066NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:06:56.31ID:???
そりゃ
SNEアンチ=HJ社員
HJアンチ=SNE信者
ですからね
0067NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:08:57.37ID:???
HJ褒めるやつはアンチ!
HJたたくやつもやっぱりアンチ!

これもうわかんねーな
0068NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:02:40.13ID:???
うわっ!盛り上がってる…(´・ω・`)。
今回のモンスター事典って前の版のほぼコピペでしょ?
それで仕事が遅れるってのがよく分からないよ(´・ω・`)。
期待してたんだけど、またいつものSNEだったなぁ…って感じ。
ホビージャパンはD&Dといい、ウォーハンマー2版といい、版権ものは頑張ってると褒めていいと思うけどなぁ…(´・ω・`)。
0069NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:36:28.98ID:???
ホビージャパンの仕事で認めてるのは
PC98のブラックレインボウとリングマスターだけだとハッキリ言っておく
0070NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:04:41.20ID:???
>>46
最大手かどうかに昔の実績を上げるの?
0071NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:09:23.46ID:???
>>70
どういう基準で最大手と言ってるかわからなかったからな
疑問に答えたまでだよ
そもそも「翻訳者の最大手」って何だよという話になる
0072NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:26:22.50ID:???
>>68
翻訳の問題じゃなく担当者の病気でスケジュールが立て込んだからだが
それにD&Dも翻訳チームの奴がツイッターで翻訳はほぼ終わってますと言ったり
2017年内にはコアルール揃いますとか公式発表してたけど実際には遅れてたぞ
0073NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:34:09.74ID:???
>>72
D&Dの方は印刷・製本を海外のGF9が担当してるから船便の影響とかで遅れる
発売予定日がはっきりしないのも、書籍流通に乗らないのもこれが要因
日本語版の翻訳が終わっていても他言語同時発売の影響で遅れたりする
0075NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:49:05.71ID:???
スタンダードスレでやれよお前ら
0077NPCさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:52:08.41ID:???
まぁ、ウォーロックマガジンの付録のマスタースクリーンの出来は良かったよ!
呪文リストも付いてるとは思わなかった!これは嬉しい誤算!(´・ω・`)。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況