X



TRPGのスタンダードを議論する 545
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:45:44.44ID:???
TRPGの永世スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった――以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ。みたいな?

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
 その殆どは、偽悪的なネタである事を承知しておきましょう。
 厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、貴方はただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ

【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】

前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 544
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1522500371/
0514NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:32:12.51ID:???
シナリオハンドアウトについて言うなら「あなたは冒険者です」とかの前提設定だけでPCを作れるのがオールドスタイルだと思う
ログホラとかシャドウラン、パラノイアなんかはこのスタイル

CoCは前提が一般人なんで例えば「あなたは離島の村に骨休めに来た観光客です」とか
「あなたは探偵事務所で依頼を受けます」とかの共通ハンドアウトが無いと何を作ればいいか困る
0515NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:40:11.78ID:???
まあその辺ブッチして見知らぬ部屋で目覚めることも多いわけだが
0516NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:46:56.61ID:???
その「あなたは目を覚ますと知らない場所にいます」って言うのも事前提示の共通ハンドアウトなのが普通かと
0517NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:58:41.49ID:???
普通か?せいぜい推奨技能程度じゃないか
あんまりがっつり特化されても巻き込まれ感無くなるし
0518NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:17:57.84ID:???
まあCoCはトップにいる背景含め色々特殊事例すぎるからなあ
単に死にやすく不親切で古臭い新作ゲーム作ったとして、
それでウケて売れるかっていうとそういうわけじゃないし
0519NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:26:21.93ID:???
少なくともだからダメということにはならないよな
現実に抵抗感無く遊んでる初心者も多数いるわけだから
0520NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:43:47.45ID:???
クトゥルフオンリー勢となるとダメとかダメじゃないとか以前に
「元から関係ないしこれからも関係ない」だから
0521ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/01/03(木) 14:20:22.54ID:fMnp97YQ
CoCって、
本来全てのTRPGが持つ
「運用上での不自由さ」によって制御された状態で
「イベントを進展させる」っつう現実的なセッションにするのか?って部分を

・シナリオ毎の手探りでやらせるが、
 この「手探り」行為は技能値分配やリスク(主に正気度)によって
 メタゲーム化されてる

・事件に対するPCのアプローチに
 シナリオハンドアウト的な導入こそあるが、
 全ての探索者は基本的に個人の好奇心任せ

という点が特徴かなって。
0522NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:40:09.69ID:???
>>512-513
メリットの有無でなく、「それらのメリットがあるシステムをそもそも『知らない』」人達がやってるのだ

んで、度々車輪の再発明で揉めてる
0523NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:43:02.81ID:???
>>519
そりゃ当然、それで遊べない訳じゃないっすよ

洗練されたシステムじゃなきゃ遊べないってんなら、
80年代や90年代の人達はどうやって遊んでたんだって話になるし

遊べないのではなく、新しい物を知らないから古い物を古いと感じられないだけ
0524NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:52:44.20ID:???
逆にCoCが
・なかなか死なない
・簡単に復活する
・すぐ振りなおせる
・キャラは半固定
・情報収集は判定で済ませる

とかだったら魅力半減で受けてなかったかもな
0525NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:58:09.80ID:???
「うわーん!うちのこが死んじゃったから誰か復活シナリオやってー!」とか言ってる様な奴らは
むしろ、簡単に復活するのを好みそうだが
0526NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:01:35.74ID:???
>>524
あんま関係ないと思うよ
要は、動画映えするルーニープレイがウケただけであって
ゲームシステム自体の魅力がどうこう、という話では無いのだ

強いて言うとすれば、システムが所々アレなのでハウスルールで回す事が常態化していて
ルールを厳密に考えず、適当にインストして適当に遊ぶ、というプレイスタイルで間口が広かったのはある
0527NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:09:36.05ID:???
ガチガチだと自由なビルドできないからね
0528NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:13:06.75ID:???
システム的な面白みならCRPGやってりゃいいし
0529NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:15:32.96ID:???
ブーム初期は確かにゴツゴツした古いTRPGらしさで受けてた所はあったけど
それじゃ動画みたいなプレイをするには相性悪いって気付いたんだろうな

そしてGM側は殺到してくるPLを捌くために短くて制御しやすい
脱出ゲームスタイルに行き着いたって所じゃね
0530NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:21:45.80ID:???
他のTRPGとの比較条件で考えてる人がいるけどそれは違うんだよな
同じような条件を持つTRPGが同じくらい流行ってない時点で

クトゥルフはあくまで「不思議の勝ち」に過ぎないから
クトゥルフ以外のゲームがクトゥルフっぽくても
クトゥルフじゃないからクトゥルフしかやらない人の手には渡らないんだ

KADOKAWAはいまいち解ってないみたいだけど
0531ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/01/03(木) 15:30:20.18ID:fMnp97YQ
>>525
うちの子でRPしたい!って層を
CoCとは何の関係もないステラナイツが狙ってる・拾ってるって現象は
ユニークだなとは思う。
0532NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:32:24.25ID:???
>>529
そんな所だろうね
元々、脱出ゲームをやる為のシステムでは無いわけだが

まあ、他システムだって
シティアドとかウィルダネスとかやり難いから、やっぱダンジョンシナリオでハック&スラッシュが楽で良いわー
て流れになる事はあった訳で、諸々卓ゲ民が昔やった事を辿ってる感はある
0533NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:33:09.70ID:???
むしろ現代的なシステムで流行っているゲームとは
0534NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:41:10.25ID:???
クトゥルフの次に売れてるというならSWやのびのびTRPGだが現代的って感じじゃないな
0535NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:45:34.12ID:???
KADOKAWAの方針は「何でもいいから売れるもん作れ」だからな
0536NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:07:23.97ID:???
今の大抵のシステムは少なくともクトゥルフよりは現代的だろ
SWだって洗練される速度が他の10倍くらいかかってるだけで
0538NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:16:29.41ID:???
>>535
そりゃまあ、ゲームシステムの洗練なんてのは
SNEやFEARや冒企が考えるべき事であって、出版社に考えさせるべき事では無いし
出版社はマーケティングだけしっかりやってくれれば良いんすよ

>>536
>SWだって洗練される速度が他の10倍くらいかかってるだけで
そこは凄く思わされる
0539NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:26:36.77ID:???
>>534
のびのびは現行の普通のTRPGであんなロールプレイ補正高くしたら
多分カルテットスレで1回以上は名前あがる
「ロールプレイで判定補正」「ロールプレイで判定代替」「ロールプレイしか解決策がない」辺りが山盛り
0540NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:33:13.87ID:???
まあ、このスレでダメ出しされてるシステムが比較的遊ばれてるってのは面白いよな。
過去、スレで高く評価されてたシステムで息してるゲームって何かある?
ALSって今何やってるの?
0541NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:42:11.69ID:???
そりゃ本当はスタンダードじゃないからスタンダードと主張するわけで
本当にスタンダードならこんなとこ来る必要無いわな
0542NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:42:16.54ID:???
FEARのゲームはほぼ死んでるんじゃない?
最近は見ないし
SW2.5やD&D5版はそれなりに見る感じ
0543NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:43:53.18ID:???
FEARがこの先生きのこるには
0544NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:44:17.42ID:???
FEAR全盛期に出たFEARゲーは、当時としてはしっかりしてたのが多いよ
ALGとかNW2とかAR2Eとかな

今はメーカー自体がおかしくなってしまったので、残念でしたねとしか
0545NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:49:30.56ID:???
>ルーニープレイが受けた
逆にTRPGが流行らない最大の理由は、こういう腐すしか能がないクズどものせいだなと思う
0546NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:54:49.41ID:???
ガーデンオーダーとダブクロはたまに見るな、ARAも見なくなったなあ、まあ今ファンタジーやりたいって言われたらSW2.5かD&D5th勧めるけど
0547NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:55:54.21ID:???
>>545
別に間違ってないのでは
動画に限った話でなく、リプレイでも起こった現象だからなあ
バブリーズなり、天プレイなり (或いは最近ならゴブスレのマンチプレイなり)

要は、プレイアビリティ悪化とかシナリオブレイクとか気にしない人間にとっては
分かり易く目を引く、キャッチーな描写がウケるのだ
で、実際プレイすると「あれってダメだったんだな」となる (ならないまま困になる奴もいる)
0548NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:57:39.88ID:???
俺は今でも、勧める順序としては
D&D5e > AR2E > SW2.5 だな

前者2つは、ベーシックルールの無料公開があるので勧め易い
0549NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:47.19ID:???
正直、アリアンはもう無いな
楽しいと思える部分がもう無いから他人に薦める気にはならない
0550NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:33.11ID:???
CL10以下でやるなら、今でも一番楽しい
高レベルでやりたくは無いが
0553NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:16:08.46ID:???
まーたいつもの自演基地外が伸ばしてるだけか(がっかり
0554NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:55.53ID:???
無料公開ルールがあるからD&Dをオススメしやすいのがキチとは一体……
0555NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:21:29.29ID:???
行間読めるようになろうぜいつもの自演基地外くん
0556NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:54.10ID:???
むしろ基地害発言してるのがいつものアレだろ
伸びてるから呼び込む羽目になったんだろ
0558NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:25:10.55ID:???
>自演基地外
これ言う奴の方がいつもの奴過ぎて、お察しな流れ

>>554
察しろ
FEARゲーをSWの上に置かれると発狂しちゃうんだよコイツ
0559NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:26.59ID:???
いつも壊れかけのレコードのようにAR2eという死にかけコンテンツを
SWやD&Dと同列に並べて広めようと画策しているキチガイ?
0560NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:28:06.49ID:???
結局いつものバレバレ自演を始めちゃったね
0562NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:30:32.30ID:???
よくもまあいつも見抜けるな
0563NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:31:04.60ID:???
SW2もやればいいのにね、とは思う >基本ルールの無料公開
0566NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:35:39.90ID:???
リプレイ動画絡みでCoC叩いてるのいつものコだろ
0567NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:42.57ID:???
>>559
そんなん鵜呑みにして騙されるような奴はこのスレみてないだろ
0568NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:38:23.07ID:???
しかし、去年もサプリ出てて今年も出る予定のあるシステムが死にかけとは一体
AL2を死んでるというならまだ解るが
0570NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:40:44.89ID:???
コリアンくん自分でもわかってるじゃん、死にかけと死んでるは違うって
0571NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:41:57.15ID:???
いや分かんねえからおかしなこと言ってることにも気づかないんだろ
0572NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:43:30.76ID:???
いつもの連投過ぎて草生える
まあコイツが来たらしばらくマトモな話は出来ないから、一旦解散かな
0573NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:43:34.36ID:???
いつものgdgdになったってことは正解だったわけか
いつもの自演くんが伸ばしてたというのは
0574NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:44:09.43ID:???
CoCがスタンダード!大勝利!って
勝ち誇るやつをこのスレで特に見ないのは
現状のCoCプレイ層とスレ住人があまり被ってないってことなのかな
0575NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:44:40.63ID:???
いつもの自演くんお得意のしばらく休憩宣言してて草
0576NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:45:46.49ID:???
>>574
そういうひとは、コリアンがヒュンダイは世界一とか喚いてるスレはみないだろ
0577NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:46:53.30ID:???
一旦解散でほんと草生えるw
0578NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:48:38.52ID:???
壊れたカセットみたいに同じ事しか言わんな
0579NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:50:08.46ID:???
完全にガラケー=連呼の手口だわな
0580NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:16.34ID:???
壊れかけのレコードって言われて傷ついたから鸚鵡返ししてるのかと思った
0581NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:52:48.81ID:???
メシ時に解散宣言は自演の証だからな
0582NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:54:23.36ID:???
また他人に罪を擦り付けてるな
ワッチョイ入ってないスレはこいつが出てくるから雑談も出来ん
0583NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:00:11.37ID:???
>>566
動画でTRPGを始めたやつらはTRPGプレイヤーではないみたいな論調のやつね
頭おかしいと思うわ
かつてのファンタジー小説やリプレイ本がリプレイ動画に変わっただけだろ
それとも20〜30年には「レイストリンは困だから、ドラゴンランスを読んでTRPGをはじめたやつは〜」と言ってたのかねぇ
0584NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:01:53.65ID:???
リプレイ全盛期は「リプレイ読んで始めた奴は〜」て思いっきり言われてたぞ、知らんのか?
0585NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:01:55.98ID:???
いつもの基地外くん以外は普通に雑談再開してて草
0587NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:04:19.55ID:???
>>574
まあ洗練された優れたゲームゆえにスタンダードを勝ち取る、とかじゃなくて
古いシステムがたまたま外部にウケてそういうの無関係に勝つ(結局他の要素は屁みたいなもん)ってのは
卓ゲ板に来るようなゲーマーにとってはあんまり好ましいブックじゃないからなあ
リアルなオチではあるけどCoC推しだろうと素直に盛り上がれるもんじゃない
0589NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:07:09.14ID:???
クトゥルフ神話TRPGは需要を掘り起こしてヒットしたんじゃなくて
細々と供給してたところが掘り起こされたみたいなところがあるから
許せんやつは許せんのだろうよ
ちょっと頭おかしいと思う発言も多いけど
0590NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:08:38.77ID:???
今のCoC勢を認め難い理由は、動画から入ったからとかじゃなくて
世代間の断絶が深過ぎて、昔やった失敗や反省を繰り返してるからだよ
車輪の再発明というか、ローマ帝国が滅んだ後の中世ヨーロッパを見ている様な気分というか
0591NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:08:52.69ID:???
ていうか今はもうニコニコの衰退と共に動画もずいぶん下火じゃぜ
短時間セッションの普及もあって実プレイから入る層の方がトレンドでは?
0593NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:10:06.32ID:???
いつだって新規が入って来ると同じ事を繰り返すのよ
リプレイの前は「コンピュータゲームから入って来た奴は〜」とか「ゲームブックから入った奴は〜」てのは言われてた訳だし
0594NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:11:05.92ID:???
>>590
そんなん遊んでるやつには関係ないし、それ自体極めて老害的な発想だと思うぞ
老婆心っての?
0595NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:12:17.50ID:???
>>593
言ってるやつも変わってるならいいけど、
40すぎのやつがずっとテーマを変えながらそれを言い続けてきたんなら痛いな
っていう話
0596NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:12:25.97ID:???
>>590
でもまさに歴史がそうであるようにそれが現実だからなあ
結局「蓄積されたノウハウをちゃんと学んでから始める層」なんて相対的には少数派なのだ
0597NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:12:50.60ID:???
車輪の再発明だから認められないとか意味不明すぎるんだが
0598NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:13:57.00ID:???
動画が廃れかけてるっていうのは新規作品に大ヒット作が出ていないだけで
どのクトゥルフ動画も初動はどんどん上がっているように見える
0599NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:14:15.97ID:???
例えるなら、ずっと自動車に乗ってたら
いつの間にか、周囲が馬車だらけになってて全国的に馬車が大ブーム!みたいな感じ
0600NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:14:50.71ID:???
>>595
言ってる奴は変わってるだろう
今時の若いもんは〜てのは、古今東西共通だから
0601NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:15:17.75ID:???
たぶんダガーか誰かが言ったセリフをバカがパクってるんじゃないかな
>車輪の再発見
0602NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:15:23.30ID:???
>>595
同じ奴でなくても痛い事には変わらんだろ
そう言う発言をするようになったら立派な老害の仲間入り
0603NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:15:54.61ID:???
車輪と違って形をとって誰でも見るような場所にずっとあるもんじゃないからな
大量に新規が入ってきたらそんなもん知らん奴の方が多いのは当然というか
0604NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:15:57.79ID:???
>>601
えっ
お前、もしかして車輪の再発明って知らないの……?
0605NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:16:16.60ID:???
>>599
それ単に自動車と違って実際には馬車より魅力ないんだろ
乗ってる方はあいつらバーカって思ってるだけで
0606NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:16:49.01ID:???
>>600
だから「言ってるやつが変わってないとしたら正真正銘のキチだよね」って話
分かりづらくてすまなんだな
0607NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:17:09.16ID:???
>>605
どっちかっつーと、
「馬車は免許なくても乗れるし」とかそんな感じ
0609NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:18:36.57ID:???
>>604
バカくん、論破されそうで火病ちゃった?w
0610NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:19:48.26ID:???
>>599
まあ実用性や速度勝負じゃなくて趣味のもんだから
だからって君たち馬車より自動車に乗りたまえ!ってのは余計なお世話でしかない
0611NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:20:33.16ID:???
新入部員を馬鹿にするところからはじめる老害OBみたいなキモ悪さがある
0612NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:22:29.22ID:???
再発見とか言ってるし、ガチで知らなかったんだろう
まあコイツにはよくある事

>>610
余計なお世話っつーのは、まあそうなんだがな
ただ、CoC流行ってるからTRPG流行ってるよと言われると首を傾げるもんはある
SW2.5も出たしTRPGは細々とでもずっと続いてるよとか言われるなら解るが
0613NPCさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:22:56.41ID:???
火病っちゃった
wwwwww
悔しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況