X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その248
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 0f74-+TZu)
垢版 |
2018/08/30(木) 02:06:56.91ID:TmL4ahMT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【夏厨にご注意!!!】
現在このスレに他のゲームを運ゲーと蔑み、自分の好きなゲームをマンセーする荒らしが出没しています
彼を見かけたら反応せずワッチョイをNGに指定して触らないでください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0581NPCさん (ワッチョイ 3aa6-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:42:57.97ID:85/DdSn70
複数回再販なり、版上げなりされてるようなゲームはもう定番の一つだから
短期的な売り切れはあっても絶版の心配はほぼないよ
仮に売り切れな時期でも中古も手に入りやすいしね
0582NPCさん (ワッチョイ 7aef-Sy0O)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:49:53.77ID:llTQUQM40
名作は残る
子供が大きくなるまでに面白い新作もたくさん出る(?)

ホントに子供と遊ぶときに買えるものを買えばいい
0584NPCさん (ラクッペ MM3b-+HdZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:56:52.30ID:O0WN2QbrM
でも電力会社クラスの名作ですら短期的に買えない状態じゃないよね
やっぱり買わないと
0585NPCさん (ワッチョイ 3aa6-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 22:01:19.44ID:85/DdSn70
>>580
このゲーム古いのに有名だなってのは再販されやすい

ただ和訳付きでいいのなら向こうで再販さえしてくれりゃショップが和訳付けたり
和訳誰か上げてくれてたりで大分手に入れやすいが
日本語版となると版元との契約の絡みがあるからやや再販の難易度が上がって
アークライトみたいに向こうで新版が出た時に
また新版の日本語版が出るの待ちになる時もある(ルーンバウンドとかのパターン)

んで新版自体出るかどうかというと……正直わからんのがほとんど
向こうで出たら日本語版も期待していい程度かな
0589NPCさん (ワッチョイ b7b8-n1gq)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:00:35.21ID:PPxXtLjs0
テラフォーミングマーズの拡張、日本語版を楽しみにしてたのに予約争奪戦に敗けて落ち込んでたが、
今日実店舗に2作とも置いてて、あまりにもコンポーネントがしょぼくて買わなくて正解だったと思った
基本はソロプレイ含めてやり倒したが、やっぱコンポーネントに魅力がないと買う気が損ねるんだな

その点、ほぼ同期のサイズは拡張2種とも大満足
0591NPCさん (ラクッペ MM3b-+HdZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:10:24.92ID:O0WN2QbrM
>>590
別にテラフォであろうがなかろうがコンポしょぼい拡張はテンション下がるだろ
これだけで四千円かよ…ってなること多い
0592NPCさん (ラクッペ MM3b-+HdZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:14:13.84ID:O0WN2QbrM
>>587
和訳って他人のためにあげてるわけじゃないでしょ
自分がプレイしたいから和訳してついでの親切心であげてるだけで
モチベも糞もないと思うんだが
まあその表現が不快であげるのやめる可能性はあるかもだけど
0594NPCさん (ワッチョイ baef-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:35:41.36ID:RU3MX4s90
ボドゲは場所を喰うし、もっといいものが出ることも多々あるから
実際にその時になって買う方がいいぞ。
もちろん絶版になっていることもあるが
無駄買いや維持費考えたらプレミア付きであっても安い。
0595NPCさん (ワッチョイ bbc9-ef2m)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:36:47.00ID:UOFTMSza0
わざわざがんばって作って誰かのためになるかなぁって親切心で上げてくれるものを落ちてるって言われりゃあそりゃムカってくるだろ

モチベもクソもないとかよく言えるな
0597NPCさん (ワッチョイ ba2a-Ok55)
垢版 |
2018/09/09(日) 00:11:26.81ID:hrivz4Q+0
アップロードされてる和訳を黙って持っていくよりは
ありがとうと一言付け加えるだけで
次もまた頑張ってあげようっていう好循環が生まれる

黙って持っていくだけだと、反応がないので誰も遊んでないみたいだから次はアップロードしなくて良いか
とアップロードしなくなる悪循環にハマる

たった一言が次につながる
0598NPCさん (ワッチョイ bac9-WGAO)
垢版 |
2018/09/09(日) 00:13:28.69ID:0RQpHGV90
テラフォのコンポーネントと説明書の分かりにくさはよく聞くなあ
それでもそれを上回るだけの面白さもあるんだろうけど
0604NPCさん (アウアウカー Sa33-NupY)
垢版 |
2018/09/09(日) 03:52:26.10ID:eOcLj8pla
マルコポーロのヴェネチア拡張やヌスフィヨルドは和訳ない頃に自分で訳したが上げる気にはならんかったなぁ
親切心を10としたら面倒な奴を避けたい気持ちが50くらいになる
道端に和訳を落っことしてくれる酔狂な聖人君子はすげえよ
0605NPCさん (ワッチョイ 172a-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 05:04:51.69ID:ngJWNL5z0
和訳は自分が必要だから作るけど、おすそ分けの感覚なのと、自分も公開和訳を使わせて貰ってるから
そのお礼的な気持ちもあって公開してる

日本語版が再販されなくても公開和訳があったから助かった事はいくつもあるから
日本語版が出たから公開取りやめるのは出来れば止めて欲しいんだよねぇ
0607NPCさん (ブーイモ MM06-Klyl)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:25:09.66ID:zntLr6OMM
なんかよく分からんが言わせてもらうぜ


和訳やってアプしてくれてる神の皆さん、いつもどうもありがとー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


以上
0609NPCさん (ワッチョイ ba24-2t+5)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:05:20.42ID:3r998nTx0
途中脱落ありのゲームで脱落したらすぐ他の卓に行っちゃうんだけどダメなんかな
あと15分くらいで終わるから応援しててよーとか言われてもその時間もったいないし、自分が負けても同じチームの人が勝てば同時勝利みたいなゲームでも自分ができることないなら卓にいる意味ないと思うし
0611NPCさん (ワッチョイ 9eb1-1b7k)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:22:22.27ID:cqb8dIvL0
人狼はそれがあるから嫌い
コヨーテみたいに神の視点で見ることができるならニヤニヤしながら見てるけど
0613NPCさん (ラクッペ MM3b-+HdZ)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:59:20.27ID:W9rwvI4+M
>>609
途中脱落って基本パーティーゲームでしょ?
コミュニケーション楽しむものなんだから同じ脱落した人とそのゲームの感想言い合ったり世間話しながら時間潰せば良くないか?
ただ15分も待たされるのは確かに嫌だね
頃合い見て長そうだったらトイレ行く体で皆さんあと頑張って下さい抜けますとか言えば済むんじゃないの?
0614NPCさん (ワッチョイ 7a6e-90wy)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:39:30.72ID:KC7H5lmA0
上のレスで知ったけど漫画にカードゲームついてくる事あるって驚いたわ、宝石の国は恐ろしい価格になってるから買えなくて悲しい…夜桜は原作分かんないけどラブレター自体持ってなかったしこっちにするわ。情報流してくれた人ありがとね
0617NPCさん (スップ Sd7a-eMY7)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:42:57.36ID:zfJmI0cZd
>>609
お前とは遊びたくない
自分の目的にしか興味ないタイプの人間
ジャニーズのライブが終わった途端さっさと帰っていったグラチャンバレーのジャニオタみたいな感じ
15分も我慢できないってんなら↑以上だけどw
0618NPCさん (ワッチョイ 4f6b-WrRQ)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:52:02.04ID:qCOQxFam0
スレチかもしれんが夜桜原作は今ワチャワチャやってる所だから、古本屋で1〜3巻ぐらいまで立ち読みしてみてくれ。

なお、付録の出来は良いと思うぞ。
基本+おまけカード+独自ルールカード+テキストレスカード付な豪華仕様だ♪ 漫画とボドゲが趣味で満足な俺w
0623NPCさん (ワッチョイ 3a54-z786)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:48:25.87ID:e2qm/1hX0
>>600
日本語版両方持ってたけど、14版は絵が書いてあるし分かりやすく雰囲気が良い+拡張付き
その点旧版は無機質

ルール自体は一緒だしそんなにかわらんべと思い両方やってみると、全然プレイアビリティが違った
ルールは同じなのに14版のが面白さ1・5倍増しな感じがした

旧版は必要なくなって売ってしまった

我が家ではこれぐらいの差でした
0624NPCさん (ブーイモ MMaf-+HdZ)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:50:56.82ID:ettgBquEM
和訳ルールに割れって発想持ってる人いるんだな
てかショップってボードゲーム輸入して和訳して売る際に許可取ってるの?
アマゾンなりで個人輸入して自分で和訳して売るのは法律的にアウトなの?
0626NPCさん (アウアウカー Sa33-NupY)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:05:44.09ID:ipndS29Pa
BGGは多国語ルールファイル置いてる割れサイトってか
そういうめんどくせえ奴に絡まれるの考えてもやっぱ公開なんてするもんじゃねえよなぁ
0627NPCさん (ワッチョイ dad6-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:23:49.49ID:tntHEgHz0
ワイナリーの四季、拡張カードの日本語化きたか
しかし、拡張3の差し替え用を日本語化ってことは、抜かした拡張2の追加用は日本語化しないのか
0630NPCさん (ワッチョイ ae90-UxCm)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:01:04.97ID:HIWgAEXu0
タルヲシルも楽曲の提供を受けたのではなくて落ちてた楽曲を拾ったぐらいの認識だったのかもな
そんな考え許されるわけも無いんだけど
0631NPCさん (オッペケ Srab-AXX2)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:18:32.59ID:4F1f5hMmr
>>622
いや、原作知らなくても十分に楽しめた。
原作知ってればもっと楽しめるかもしれないが、夜桜版の追加ルールが秀逸なので、ラブレター持ってるヤツも持ってないヤツも買っておいてまず損はない。
通常のラブレターはいつでも買えるが、夜桜版は今しか買えないしな。
0632NPCさん (ワッチョイ ba24-Rcim)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:58:28.24ID:UdQA0iZ90
>>625
いや、もちろんそれが普通だとは思うけど「落ちてる(感覚)」とか「お礼がないと萎える(感覚)」とか往年のアングラ系サイトかと思ったってだけ。
割れとかアングラとか強い言葉使い気味だけどバカにする意図は一切ないし、全然違うっていう見解がある、というか多いのも当然理解してる。
0633NPCさん (ワッチョイ bbc9-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:19:37.20ID:MQZYn56G0
>>632
分かる
特にお礼とか言ってるの見ると、見てるこちらが恥ずかしい
0635おぉーぅいッ みぃなぁ (バッミングク MMa7-HpfM)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:39:14.50ID:rLtwkvQjM
、..∩__∩
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
アキバの駿河屋ボドゲ館で
おらの震災島 体験会しとるでなぁ
8時までやっとるだで
2〜10人の少数だとガチンコアブストラクトから
多数だとわいわい殺戮パーティーまで対応!
0638NPCさん (ワキゲー MMe6-qUpJ)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:06:13.58ID:fRTrL5sUM
誰かが好意で公開してくれてるものを「落ちてる」と感じる人って、ボードゲーム会とかで誰かが好意で持ってきてくれたゲームを「落ちてる」と思ってそう。
どんなに頑張ってもそういう人はゼロにはならないだろうけど、ひとりでもまともな人を増やすためにはコミュニティの自浄作用って必要だと思う。
0639NPCさん (ブーイモ MMaf-+HdZ)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:26:04.59ID:K9fY4ghiM
>>638
表現についてはどうでもいいがそれは飛躍し過ぎ
ただのデータと現物比較されてもね
0640NPCさん (ワッチョイ 7ab9-pRHT)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:26:25.58ID:l5PeiKIh0
俺は和訳あげたりしてるけど、ネットで落ちてるって言われてもなんとも思わないっていうかむしろ反応があって嬉しいけどなw反応自体皆無なことがほとんどだから
0643NPCさん (ワッチョイ a342-HxS0)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:04:12.76ID:2cr8X08g0
4歳の息子にハゲタカのえじきとコロレットをやらせてみたら何とか形になっている
さすがに相手の狙いまで読みながらは無理だが逆に子どもの考えが読めないので負けることも多々あり
8歳からのでもできるんだなあ

今度ドミニオンやらせてみよう
0644NPCさん (ワッチョイ ae88-rIyb)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:27:57.21ID:tkW4PJ8b0
ドミニオンはカード効果あるから流石にきつそう
でも我が子とやるってのはいいよね
うちの子はまだ3歳前だからこれからに期待
0646NPCさん (ワッチョイ dad6-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:28:02.22ID:tntHEgHz0
>>629
ムーア・ビジターズからじゃなくて、旧トスカーナからだな
旧基本+旧トスカーナの一部=新基本=日本語版基本のはず

ムーア・ビジターズも日本語で出して欲しいが、順番を飛ばされて望み薄なのが悲しい
0647NPCさん (ワッチョイ b3d6-90wy)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:12:43.05ID:sVcr3zt20
大鎌戦役、ルール多いからうちじゃあ無理かなと思ったけどなんとか妻もつきあってくれたぜ
コンコルディアは15分くらいで投げられたのになんでだろう
八代亜紀が嫌だったのか
0649NPCさん (ワッチョイ 13b3-1HRD)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:34:26.24ID:qP9T5PJr0
>>641
そうだよね。そんな意味で使ってない。
それ位「落ちてる」て言葉が浸透してる。
否定派の意見も解るんだけど、
ネットが匿名で自由だからこそ「落ちてる」表現も浸透しやすい。
否定派の意見聞いてから、そもそもダウンロードできることに感謝してるので、気をつけるようにはしてるけど、
そんなネット上の1ユーザーの言葉遣いを気にする人は、アップロードしない方が良い。誰かのためにって行為は素晴らしいけど対価を求めるのは現状のネットにはまだまだ向いてない。
0650NPCさん (ワッチョイ 3a52-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:01:59.52ID:FhReTP270
>>647
俺も近いうちに妻とコンコルディアをプレイする予定なんだけど、
ちょっと心配になってきた。
単なる好みの問題だったのかもしれないけど、どこら辺がダメだったの?
ちなみに俺のは新版だから八代亜紀じゃなくなってる。
だったら大丈夫かな・・・
0651NPCさん (ワッチョイ a342-HxS0)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:37:09.62ID:2cr8X08g0
>>648
点のマイナスの概念が理解できてないけどね
点が下がるとだけはわかってるけど計算はできない

>>644
うちのはUNO、ねことねずみの大レースが4歳前頃に出来だしたからもうちょっとしたらおすすめ
子どもによって好き嫌いはあるだろうけど
0652NPCさん (ワッチョイ b3d6-90wy)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:54:56.42ID:sVcr3zt20
>>650
僕のインストが悪かっただけだと思うので、あんまり気にしないで下さいね…

妻が言うには
・やってても勝ちに近づいてる感じがしない、何をすればいいのか分からない
・いちいちカードを読んでプレイするのが嫌。めんどくさい
・八代亜紀

とのことでした
0653NPCさん (ワッチョイ bac9-WGAO)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:44:02.96ID:0RQpHGV90
大鎌戦役この前オープン会でプレイしたけど、テーブル2個分くらいのスペース使うのね
見た目はすごく良かったけれども
0657NPCさん (ワッチョイ bbc9-sD/o)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:57:31.19ID:PXRxnIas0
フレーバーテキストの量が多いボードゲームって何がありますか?
0660NPCさん (ブーイモ MMaf-+HdZ)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:34:22.67ID:DzF7+JhCM
>>649
そもそもダウンロードを落とすって言うんだからその延長で言ってるだけなんだろうけどね
0663NPCさん (ワッチョイ 9e2a-ssIr)
垢版 |
2018/09/10(月) 02:40:47.53ID:VRoxS3rt0
>>660
いやそれおかしくない?
ダウンロードする側が「落とす」と言う以上は
対象物は「上がって」いなければならないんじゃないかと思うぞ
0665NPCさん (ワッチョイ ba2a-z0GX)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:11:14.67ID:JBGOsFbL0
長文書いちゃう痛いのは触らないでNGしとけって
でもこんなのがオープン会とかに出没してると考えると震える
0666NPCさん (ブーイモ MM06-Klyl)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:19:39.53ID:xxn3VPB8M
たしかに。
説明書一部だけだと皆で参照しづらいから
ネットに上げていただいてるのを印刷して持っていくことあるけど
こういう過敏な奴がいるとメンドくさくて嫌だわ
まあ会ったことは一度もないから外に出ない自己完結野郎だろうけど。
0667NPCさん (ワッチョイ ae74-NdQj)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:22:24.56ID:vR5DN/BL0
5人で遊べて、5人でも楽しいゲームのオススメってありませんか?
重ゲーでも軽ゲーでも大丈夫です

所持ボドゲ
世界の七不思議
モダンアート
キャメルアップ
abluxxen
コヨーテ
テレストレーション

よろしくお願いします
0674NPCさん (ワッチョイ ae23-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:27:41.53ID:KZ90Dl050
めんどくさいやつはそもそも上げないから
落っこちてるやつはどう扱ってもいいんだぞ
傍若無人に振る舞え
0675NPCさん (ワッチョイ ba24-xyBK)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:49:45.85ID:+9mw4Yun0
Twitterの自己紹介欄でわざわざ「和訳は落ちてるものじゃない」と主張してる人を発見。
そんなに有難いもの作ってる(創ってるんではない)自覚あるんなら、それをメルカリだかなんかで売ってみれば良いじゃない。
タダで公開してやってるとでも思ってるのか知らないけど、そもそも他人の創作物だろ。
たかが翻訳、出来ない人にとったら有難いかもしらんが、自分から賞賛を求めるほどの事ではない。
0677NPCさん (スップ Sd7a-hrUp)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:57:06.70ID:WHcnQnTAd
667に便乗して聞くけど
5人プレイで1時間ぐらいで終わるゲーマーズゲームで良いものを教えて欲しい
ドミニオンの評価が高い面子だけどテラミスティカやツォルキンが重すきて駄目だったんだ
前回遊んだ時はセンチュリースパイスロードは良かったけど
テラフォーミングマーズが微妙な評価だった
0680NPCさん (スップ Sd7a-F3t2)
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:26.41ID:wVv6tXwed
>>677
アイルオブスカイ
センチュリーシリーズ
エルグランデ
王と枢機卿
モダンアート
砂漠を越えて
RA
位なら、やったことあるのでオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況