X



【AGE OF SIGMAR】ウォーハンマーAoS:46ターン目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 8f92-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:33:11.39ID:fTGzEcFS0
ミニチュアゲーム、ウォーハンマーAoS(エイジオブシグマー)について楽しく語りましょう

このスレの入門ルール(13版)
*次スレは950が立てる(ワッチョイ仕様)
*sage進行
*荒らしはスルー
*個人攻撃厳禁
*質問にレスが付いたらお礼をしよう
*荒らしに間違われないように気を使おう

前スレ
【AGE OF SIGMAR】ウォーハンマーAoS:45ターン目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1511066341/

FBスレ(8版以前)
ウォーハンマーファンタジーバトル旧版で遊ぼう
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1283866770/

関連スレ
warhammerウォーハンマーRPG29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1502679945/

【新8版】WARHAMMER40,000 Part44本スレ 【WH40K】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1529681196/

【ミニチュア】ロード・オブ・ザ・リング【ゲーム】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1185613714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0352NPCさん (ワッチョイ 532a-pP8n)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:22:19.56ID:Cc6VIszW0
アンダーワールドのナイトゴブリン買って開けてみたら
ゆるっゆるの下痢便みたいな色のランナーで笑ってしまったw
普通に緑にしとけよ!
0354NPCさん (ワッチョイ 59b6-707K)
垢版 |
2018/10/29(月) 08:06:34.23ID:U0W0eNZS0
家で少数の仲間内でやってるだけだとショップで遊んでる人達って皆玄人に見える。
自分も加わってみたい気持ちもあるけど、ペイントに自身もないんでミニチュアを出すのが恥ずかしいんや
0355NPCさん (ワッチョイ eb4d-pP8n)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:21:41.17ID:4AVfkqe10
ショップでも無塗装で遊んでる人もいれば
てきとーに間に合わせで色塗ってるの持ってくる人もいるから
気にせず参戦してええんやで
0356NPCさん (ワッチョイ bf1e-FEux)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:18:16.97ID:dJ6QRulN0
ルルブ読んでも
ルールもあってるかわからん
編成も良くわからんから塗り専だわー
同時期に始めた人と タイマンしつつ
上手い人に教わりたいわー
0357NPCさん (ササクッテロル Sp1f-HHqN)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:20:06.91ID:Oqn1Iatyp
ルールは実際に動かしながら遊べばすぐ覚えるよ
そして今まで見向きもしなかったモデルが魅力的に感じて買っちゃうところまでがデフォ
0358NPCさん (アウアウウー Sa5d-Ha4+)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:56:15.31ID:V6aXpxVNa
実際るるぶ読んでるだけじゃマジで覚えられないよなwww
ゲームしてるといつのまにか各ユニットのセーブ値とか覚えてるんだけど
0359NPCさん (ワッチョイ 43db-31OY)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:18:14.23ID:fDc8nYj00
もう12月のバトルフォースの情報が始まった・・・早い
40kと合わせて10種らしいから半分の5種として内訳は
イドネス(確定)・ストームキャスト・ナイトホーント・ドーターオブカイン・ケイオスオブビースト
あたりかな?
0360NPCさん (ワッチョイ bf1e-FEux)
垢版 |
2018/10/30(火) 05:31:03.02ID:8bQB1S4x0
>>358
本当になんでルールがわかるのかわからないw
解釈の仕方によってどうとも取れる表現使うんじゃねぇ!って壁に投げつけたところだわw
ゲームしながら覚えていくのねぇ
片道1000円かかるし きっついわぁ
0361NPCさん (ワッチョイ eb4d-pP8n)
垢版 |
2018/10/30(火) 05:52:40.53ID:bzUHNICa0
ユウチューブで warhammer aos battle で動画検索すれば
海外のプレイ動画が出るから、それでルルブを参照しながら見ると
だいたい分かるよー
いっそここで分からない部分を聞いてもいいのよ?
0362NPCさん (ワッチョイ 110d-cwcA)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:26:09.91ID:wibDyuQV0
シェイドスパイアのリーダーカードの共有戦術カードの「大いなる狡知」で質問です
パワーカードの使用にリアクションして、パワーカードをもう一枚発動できるとありますがもともと利用枚数に制限ないのにこの能力ってかなり無意味ではないでしょうか

有効な使い方ってあります?
もしカード効果に誤訳とかあったら教えてください
0363NPCさん (ササクッテロラ Spbb-rxrj)
垢版 |
2018/11/01(木) 07:59:06.53ID:Qh3GtSQup
あともう一つシェイドスパイアで質問
攻撃判定が相手の防御を上回ったらダメージを与える
攻撃判定が相手の防御以上なら押し出ししても良い
押し出す時に逃げ場なかったら自動で攻撃成功

ルールブックはこういう書き方になってるけど、
攻撃判定が上回ってかつ逃げ場なかったら2倍ダメージって理解であってますか?
それとも逃げ場なしだったら最初の攻撃が自動成功するってこと?
0364NPCさん (ワッチョイ df6b-OMPP)
垢版 |
2018/11/01(木) 11:24:19.84ID:9PipTWRc0
>>362
パワーステップはパワーカードを交互に使っていくけど、このカードを使えば相手のカード発動を挟まずに2枚連続で使える。

>>367
最初の攻撃が自動成功。
0366NPCさん (ワッチョイ 931e-jsir)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:22:40.16ID:4K9LXBKT0
>>361
アメリカ語わからんかったが雰囲気楽しそうだった
友人できたら聞きにくるわ
0367NPCさん (ワッチョイ 5b0d-rxrj)
垢版 |
2018/11/02(金) 06:13:47.83ID:Mcqi/UZV0
>>363について、英語版ルールを見たらそもそも逃げ場なし(trapped)が適用されるのは攻撃と防御が同数だった時だけなのね
https://warhammerunderworlds.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/04/Warhammer_Underworlds_Shadespire_Rulebook_ENG.pdf
英語版と同じ構成にしてくれたらよかったのに後退のコラムの中に逃げ場なしも書いてあるから凄く紛らわしいw
0368NPCさん (オイコラミネオ MMf7-8l9k)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:39:32.28ID:p0QXchi0M
みんなバトルマット?ってどこで買ってる?輸入せるしか無いんかな。ググッても国内販売のはなかなかみつからず、オススメあったら教えてほしい。
0369NPCさん (ワッチョイ 63c9-dLfw)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:53:26.78ID:6wv53hlE0
リトアニアのDeep cut studio おすすめ
0370NPCさん (ワッチョイ 63c9-KjkS)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:14:33.00ID:5tmz/e3V0
ウォーハンマー始めて早1年
気づいたら総額20万くらい使ってました
皆さん今年はいくら使いました?
0372NPCさん (ワッチョイ 63c9-dLfw)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:30:31.58ID:6wv53hlE0
150万
0378NPCさん (ササクッテロル Spbb-KjkS)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:04:15.95ID:q8c5uoqep
100万ってすごいですね
何にそんなかかってるんです?
0379NPCさん (ワッチョイ ab6b-nSyw)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:06:41.61ID:qF/XSiYM0
俺はそこまで買えてないけど買ってる友人はいる
毎月出るものを複数買いしたり絶版ものをオークションで揃えたりをしてると割とすぐ
0383NPCさん (ワッチョイ 63c9-dLfw)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:47:18.36ID:T19p1Sqx0
池袋のイベント行ったらグレートアンクリーンワンってやつがめちゃくちゃ強くてぼこほこにされたんだが、ああいう傷たくさん持ってて攻撃力も高いのってどうやって倒せばいいんですか?
0384NPCさん (ワッチョイ 0e4c-mKQN)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:17:09.60ID:0FzZdee60
考えられるのは寄られる前に射撃と魔法で集中して叩いておくとか、致命的ダメージ叩き出せるユニットでセーブさせないとかですかね..

アーミーによりますが..
0386NPCさん (ワッチョイ a3dd-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 12:21:52.88ID:jcZ3+K8c0
強いユニットはそれだけコストもかかってるから、倒せないと思ったら雑魚ぶつけて時間稼いで仕事させないといいかもね
特にグレートアンクリーンワンは足遅いから相手しないのも1つの手
倒すなら大型ユニットは体力減ると能力値が下がるからそれを狙う、グレートアンクリーンワンは回復能力あるから一気に倒しきったほうがいい
0387NPCさん (ワッチョイ 1adb-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:11:48.35ID:+914hjTz0
バトルフォースは4種類か・・・
ディープキンかドーターオブカイン始める予定ならいいかも?っていうぐらいか
どっちもスタコレはそのうち出るだろうけどオーバーロードみたいな内容は止めてくれよ
0388NPCさん (ワッチョイ 5b2a-K50l)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:27:20.71ID:ODxsn5Ic0
ストアアニバーサリー限定品の「the art of death」って本、どんな物か知ってる人おる?
ただのイラスト集なのかね?
0389NPCさん (ワッチョイ 910d-UVTV)
垢版 |
2018/11/10(土) 05:56:56.01ID:vfEjk/D10
シェイドスパイアで質問です
スティールハートチャンピオンとガレクの単独セットが売られてますが、同梱されてるカードってシェイドスパイアの基本セットのカードとはまた別なんです?

んで新しいカードだけ欲しい人向けの商品がechoes of gloryって解釈で合ってますか?
(単独のスティールハートとガレク買った人には丸かぶりで不要な商品?)
0390NPCさん (ワッチョイ ab4c-i74/)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:48:22.42ID:kOD0mUeZ0
>>389
その認識であってるはずです。
0391NPCさん (ワッチョイ 9354-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:07:37.50ID:7Oq8JHYz0
全然わからないので質問です。教えてください。
Archaon Mounted で画像でググると出てくる馬に乗ったミニチュアの話はここで合ってますか?
ふと見かけたこのミニチュアだけ、ものすごく気になってて…
ゲームズワークショップのサイトも見たのですが見つかず、もう絶版になった類のものなのかなぁ?と。
0392NPCさん (ワッチョイ d9a3-xGi+)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:13:46.17ID:Z46n7uvl0
>>391
ああ、ラオウみたいなやつ?絶版ですね。
でもたくさん売られたミニチュアのはずなので
外国のオークションなんか見てみるとよいやも?
0393391 (ワッチョイ 9354-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:20:17.55ID:7Oq8JHYz0
>>392
お返事ありがとうございます。
そうですか、絶版でしたか…海外のサイトで探してみます。
一目惚れしてしまったので。
0397NPCさん (ワッチョイ d62a-Q2HP)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:03:31.55ID:+hAo7CXN0
ありがとう!ただ、電車の通勤中にみたいので、ブログのようなサイトが知りたいのです。一枚一枚塗られていくミニチュア写真と使ったシタデルカラーを時系列に紹介したサイトを前に見たんだけど、全然見つからなくてここで先輩方に聞いてみたんです!
0398NPCさん (ワッチョイ c64c-fYuc)
垢版 |
2018/11/16(金) 02:36:54.81ID:FxA21yVI0
ジェネラルズハンドブック2019に向けてポイント調整要望受け付けてますね、だいたい皆感じてる事同じで面白いですね。
0399NPCさん (ワッチョイ fe24-sNvt)
垢版 |
2018/11/16(金) 06:39:25.36ID:L/a3wdqv0
>>397
あーそれなら、Google play ストアにシタデルアプリてのがあって、ペイント動画も見られるし、どのカラースキームにどの色を使えばいいのかが詳細に紹介されているので便利だよ
もちろん無料

ごめ、App storeにもあるのかは知らない
0400NPCさん (ワッチョイ e9b9-zCYG)
垢版 |
2018/11/20(火) 00:59:17.59ID:1i6ShiqS0
池袋のイベントで対戦したんだけどイドネスディープキンの鰻騎兵がめちゃくちゃ強くて、あれってどうやって止めたらいいかな?グレートアンクリーンワンが瞬殺されたわ
0403NPCさん (アウアウカー Sa85-zCYG)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:30:20.39ID:vfALva9/a
鰻騎兵ってどうやって対処するの?ムーヴ14で飛行で2ターン目はラン&チャージ、チャージロールリロール、しかもとんでもない火力
0405NPCさん (アウアウウー Sa91-SBKT)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:58.03ID:x42UmuQBa
アンクリーンワンもウナギも、スピリットホストぶつけるのはいかがだろうか
攻撃回数が多い上にヒット出目6で問答無用の致命ダメージ。防御の方も多ウーンズ持ちで貫通意味無し4プラセーブとメッチャ固い
ウナギにゃ負けるが歩兵としては足も速い上に飛行持ち。勇猛度10でバトルショックはまず失敗しない
欠点が見当たらないんだがw
0406NPCさん (アウアウカー Sa85-zCYG)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:39:25.34ID:dqaXCsoaa
スピリットポスト良さそうね。
あとは安い歩兵を横一列に並べて、チャージをそれにしか出来ない用にすると、兵力温存出来る。クランラット、スケルトン、エターナルガード、グロットあたり。
安い歩兵の真後ろに、主力を置いて、安い歩兵が吹き飛んでも、主力がpile inシティカウンター。
0408NPCさん (アウアウカー Sa85-zCYG)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:47:45.27ID:b+zqtyVNa
スピリットホストならチェインガストリーパーでよくないか?うなぎ騎兵に突撃されても返り討ちに出来そうじゃない?
0409NPCさん (ワッチョイ 4adb-VNEZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:27.81ID:ALzwRVFV0
スピリットホストのヤバさはジェネラルとの組み合わせで発揮される
レディオリンダーが指揮アビで1体復活てのを持ってる
場合によってはナイトホーント専用指揮特性で傷3のユニットが毎ターンD3体戻ってくるという地獄を見せれる
0411NPCさん (ワッチョイ e3dd-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 09:20:39.91ID:zQ8fn+co0
海外の戦略サイトでも書かれてたけど、ナーグルでヤバいのはグレートアンクリーンワンなんかより断然ビースト・オブ・ナーグル
コスト安い体力多いディーモンリーダーの指揮下ならダメージ+1、全力移動や離脱後でも突撃できて、離脱時には周囲にモータルダメージ
これで一体100P、ただしリアルコストは高い
0412NPCさん (ワッチョイ ffdb-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:53:44.79ID:I2IL8SVR0
スラーネッシュとコーンのセットいいね
スラーネッシュはそろそろ新バトルトーム来るのかな?
キーパーオブシークレットのプラ製新モデルもそろそろ出て・・・
0414NPCさん (ワッチョイ e3dd-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:50:52.69ID:0OALf7GQ0
スカーミッシュってAOS2版でもそのまま遊べますか?
少しルール気になって買おうかなって思ってるんですが対応してなかったら嫌なので…
0416NPCさん (ワッチョイ 1adb-g7BJ)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:07:02.43ID:vg5fc0xx0
バトルフォースのセラフォンが気になってるけど
ルール本はジェネラルハンドブックだけで大丈夫でしたっけ?
古いバトルトームはアビリティとか載ってないと聞いたんで
0421NPCさん (ワッチョイ f624-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:53:07.55ID:5Wi6G8c70
前は大変やなあ・・・と思ってたが、最近自分もそっち側(老眼)に足を踏み出してる事に気付いて愕然とした・・・
0422NPCさん (オイコラミネオ MM06-vqFk)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:37:28.99ID:WK2Uk/cYM
slave to darkness のバトルフォース買いたい初心者ですが、chaos sorcerer lord on manticoreって、磁石などでchaos lordと付け替えられたりしますか?
同じくチャリオットも、両方捨てがたいです。。
0423NPCさん (ササクッテロ Sp3b-cDHg)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:44:35.35ID:igqiOssXp
マンティコア騎乗のロードとソーサラー、俺は磁石で載せ替えできるようにしてある
つか、磁石いれずに普通に座らせるだけでも割と安定するよ
0425NPCさん (ブーイモ MM26-S2RF)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:04:06.11ID:OzG0HKLDM
>>424
コアブックは最後でいいよ(なくてもどうにかなりやすい)
まずはミニチュアから、本ならバトルドゥーム、次にジェネラルハンドブックあたりか
0426NPCさん (スフッ Sdba-eA/k)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:04:23.20ID:mKH8rx0cd
>>424
環境によります。
近くに遊べるお店があるなら
欲しいアーミーからミニチュア買うので良いです。

無いならやはりスターターがおすすめです。
0428424 (ワッチョイ 1774-a5JR)
垢版 |
2018/12/05(水) 05:07:52.68ID:NYYWyTe50
>>425,456
二人ともありがとう
アーミーなどはあるので、ジェネラルハンドブックを探してみます
0429NPCさん (ワッチョイ 3e2a-3RtX)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:02:21.25ID:cHS8CkS20
以前より興味あったのですが、今回はじめてみたいと思いました。
40kとこのシリーズは別物ですよね?
まず、フィギュア作成すを始めたいのですが、
塗料一式がセットになっている物は、赤い銃の人ぐらいでしょうか?
バスタードが好きで、アンデットの軍勢を集めたいのですが、お勧めのセットもありますでしょうか
0430NPCさん (ワッチョイ 1adb-g7BJ)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:35:55.41ID:0BJ8+nJT0
>>427
ありがとうございます
しかしセットだけで1000P埋まりそうだけどバトルラインがスキンクだけだと脆すぎるかな
最初に始めたから気にしなかったけどナイトホーントの全ユニット飛行+貫通無視と忠誠アビリティ山盛りはかなり卑怯なのでは・・・?

>>429
ストームキャスト(主役級の金ピカ鎧の人達)とナイトホーント(アンデッドの中でも幽霊だけの部隊)は塗料セットが売ってます
スケルトンとかゾンビや吸血鬼はルールが全部英語版になってしまいますがナイトホーントだけなら日本語版とさらにルールブックもガイドが入ったお得セットがいくつかあります
ミニチュアだけのセットならスケルトン部隊とグール部隊の2つが出てますね
0431NPCさん (ワッチョイ 737a-S2RF)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:59:25.44ID:om+8aQ/O0
>>429
ソウルウォーズ日本語版とナイトホーントペイントセットを買えばだいたいそろうよ
アンデッドというより幽霊軍団だけど
セットにある金色鎧のミニチュアはオクなりメルカリなどで処分すれば半額近く戻ってくるしね
ナイトホーント軍にスケルトンを加えることはできるけど、スケルトン軍にナイトホーントは加えられないとかルール規制があるよ
0432NPCさん (ブーイモ MMb5-9Xlt)
垢版 |
2018/12/06(木) 11:14:21.01ID:i62FhW1LM
>>429
今ならメルカリで21850円のソウルウォーズ(豪華スターターセット)が17000円と約5000円引きで買えるよ
気になってるなら今がチャンス!
0435NPCさん (ワッチョイ 93db-pji+)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:34:42.72ID:cDCxNgK20
チェインラスプ20体にするか内10体をミルモーンバンシー4体にするか迷う・・・
まだ1000P戦やったことないけど20体分のトループって必要ですかね?
そもそもバンシーは相手にウィザードが居ないと役に立たないからあんまり要らない?
0438NPCさん (ワッチョイ 0adb-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 01:40:01.39ID:TAJUU84Z0
ドーターオブカインのバトルフォース購入しちまったけど
バトルラインの条件がメデューサがジェネラルの場合って
ブラッドワークシュラインでもキーワードにメデューサがあるから条件満たしてるよな?
違ってたらポイント見直さなきゃならん
0439NPCさん (アウアウカー Sa6b-rdOM)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:06:25.68ID:Vrhd2jT5a
>>438
条件満たしてるが、徒歩にしてコルドロンのブラッドシールドの中にいた方が良さそう。
0440NPCさん (ワッチョイ 0adb-dzMK)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:17:26.38ID:WsaYFarL0
あーコルドロンは必須ですか・・・うーん再計算したら20P余るけどブラッドシスターを5体ストーカーにするか
それともカイネライ5体減らしてウィッチ10体増やすか
でも縦深攻撃からの射撃は数揃えた方が強いんだよなぁ
悩ましいけど新しいアーミー考えるのはやはり楽しい
0441NPCさん (ワッチョイ 3fb9-SF2G)
垢版 |
2018/12/16(日) 01:43:15.96ID:FE/c/ZEx0
やってる環境がどんなものかによるけども、コルドロンないと耐久低過ぎて、歩兵の数が多くないとあっという間に吹き飛ぶんですよね。
個人的にはストーカー入るポイントでハートレンダーが10人入って射撃の火力も上だし、射撃した後の追加移動が強いと思います。
0442NPCさん (ワッチョイ 0adb-dzMK)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:58:55.14ID:kNjE7AvO0
なるほどーまずはセーブ確保が先決なんですね
最後にあれなんですがシスターオブスローターの頭部をウィッチエルフで組むのは有りなんですかね?
設定に詳しい人から怒られる?
0445NPCさん (ワッチョイ 46a6-rdOM)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:13:15.06ID:72aWgcZ20
>>443
マッチドプレイで使えるバタリオンも入ってそう。
前回のブライトウォーにはハイッテタ
0446NPCさん (ワッチョイ e54c-wFS1)
垢版 |
2018/12/20(木) 02:10:42.56ID:2UthtefS0
>>445
バタリオンと忠誠が入っているみたいなのですが、コーンとスラネの混合忠誠なのか、ディーモンの忠誠なのかが知りたいのです..。
バタリオンはコーンとスラネ別々にありそうですね..
0447NPCさん (アウアウカー Sa51-Z0kz)
垢版 |
2018/12/20(木) 03:00:34.91ID:VQcSJye5a
>>446
とりあえず英語でググったら出てきそうではある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況