X



【同人】TRPG同人活動ノウハウを語るスレ4作目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん
垢版 |
2018/08/05(日) 13:16:09.19ID:???
TRPGに関する同人活動のノウハウについて語り合うスレです。

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1532279531/

次スレ
>>970

取り扱う話題
(1) 不特定多数への有償・無償配布を前提としたオリジナルTRPG制作の話題
(2) 同じく既製のTRPGのサプリ制作の話題
(3) 前2項目の参考となりうる作品に関する話題
(4) TRPGの同人活動全般に関するノウハウ

取り扱わない話題
(1) 同人ボードゲーム・カードゲームの話題
(2) 議論を目的とした議論
 ※質問は身バレしない範囲で具体的に、回答は簡潔にお願いします。

同人活動をはじめかた
・メアドを用意します(Gmail等のフリーメールでもOK)
・Twitterのアカウントを取ります。
 TwitterのアカウントでPixivとBoothを利用できます 。
・Pixivでコンテンツ作成、Boothで販売、Twitterで広報します。
0851NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:31:36.63ID:???
こんなん完全ガラケーですやん

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1531223298/377

>377NPCさん (スプッッ Sd03-sYdm)2018/09/01(土) 12:41:41.57ID:5g748OTtd
>>375
>誰かが雑なコピペして、申し訳程度に言及されてるだけじゃん
>てか、キチ常駐のIDすらないスレとか情報価値ないだろ
0852NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:39:02.95ID:???
ワロタ
完全にただのガラケー案件やん
0853NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:50:09.62ID:???
同人や同業他社を敵視しスレを荒らしやワッチョイ化で過疎化させる
ガラケーの行動理念わかりやすいな
0854NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:52:51.94ID:???
ケイオシアムから回答があったとかもデマだな、こりゃ
0855NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:10:15.30ID:???
そもそも二次創作物の著作者が違法DL販売業者を訴えた問題には
ケイオシアムもエンターブレインも関与できないだろ
0856通報済らしい
垢版 |
2018/09/01(土) 14:56:19.19ID:???
炎上してた人、明確な犯罪となる虚偽の報告したので通報したら前科付きますなって思ったら鍵垢になってるwwwwwwww
流石にお腹痛いwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

のせって人とは関わらない方がいいっていう予言が的中したという。
まぁ、魚拓あるから通報するけど(

犯罪者と関わるのはもちろん、
イキって犯罪に走るのが目に見えてる人物を避けるのも必要なスキルだと思いますね

洒落で言ってるのならともかく、真面目にボーダーラインに抵触してるタイプは
(特に抵触しだした速度が急)は勝手にラインを越えますからね。
まさか犯罪の自白を載せるとは思いませんでしたが

https://twitter.com/90mm30mm/with_replies
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:11:41.90ID:???
個別の事案だっつったり
個別の事案は関係無いっつったりどっちなんだよ
個別の事案なら片っ端から通報すりゃいいし
個別の事案は関係無いなら同人界隈全部つぶせるだろ
どっちもやらないだろうが
0859NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:32:22.32ID:???
「個別の事案」って言われている意味が全く分かってないなこいつ
0860NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:33:26.62ID:9ZR6nwSr
>明確な犯罪となる虚偽の報告

???どうしてバカなのこいつ???
0861NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:35:22.69ID:???
D&DにはDM Guildっていう同人プラットフォームができたからその流れか
0862NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:39:25.35ID:???
ガラケーの書き込みが検証されてデマっぽいと判断された途端にこの有様だよ
0863NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:49:36.99ID:???
法曹資格もないのに裁判をチラつかせて恐喝をした部分は
恐喝になる恐れがあるとは思ったけど、虚偽報告で犯罪ってどの部分だったんだろうね
0864NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:50:52.94ID:???
8月のイエサブのランキングを見てみると半分くらいが同人か同人出身だからな
嫉妬に狂ってどうにか足引っ張りたいんだろ
0866NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:13.25ID:???
脅迫罪と虚偽告訴罪と勘違いしたあげく
間違えて虚偽報告と書き込んでしまった級の多重ミスをしてそうな
0867NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:13.35ID:???
脅迫罪と虚偽告訴罪と勘違いしたあげく
間違えて虚偽報告と書き込んでしまった級の多重ミスをしてそうな
0868NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:25:24.77ID:???
そもそも今までに同人を通報した奴も通報された同人も腐るほどいるだろうに
同人業界なくなるどころか拡大し続けてるしなあ
0869NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:27:51.56ID:???
二重に書き込む子は専ブラ変えたら?
0870NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:31:01.17ID:???
>>868
だって別に正しいことをしているわけでもないんだもん
みんなに無視されておわりさ
0871NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:31:01.35ID:???
>>868
だって別に正しいことをしているわけでもないんだもん
みんなに無視されておわりさ
0872NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:39:00.62ID:???
ケイオシアムが動く根拠が明らかでないので、まずデマを疑うべき
0873NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:41:09.30ID:???
虚偽の報告も何かわからん
ノウハウスレを見たが進展はないので新展開ではなさそうだし
0874NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:05:27.66ID:???
ここがノウハウスレじゃよ
0875NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:09:00.62ID:???
くっそ住み分けろよ話題…
0876NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:51.49ID:???
コウノスケのシナリオが一律0円になったのは、この問題のせい?
0878NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:48:31.75ID:???
>>876
気付いてなかった。いつからだ?
始めて手にしたがDTPは全然凝る気がないんだな
0879NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:54:56.32ID:???
既存スレを削除させてでもワッチョイ有の次スレを立てさせようとするこの流れからすると
(アウアウエー Sa93-En2h)はガラケーの別回線だな

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1524707430/947-948
947 :NPCさん (ワッチョイ 232a-ZtIo):2018/09/01(土) 17:37:25.59 ID:2n5p6Lgc0
立てたやつがキチガイかどうかは判断しかねるけど、
このスレが元々ワッチョイ有りがあるのになぜか立てられた重複スレだから、既にあるスレを再利用するのがベター

948 名前:NPCさん (アウアウエー Sa93-En2h)[sage] 投稿日:2018/09/01(土) 18:11:45.04 ID:JI6avHZPa
そんなに気にするなら既にあるスレを削除申請して削除すりゃいいじゃん
0880NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:17:37.85ID:???
何かコピペだらけだな
ケイオシアムの規約の話を読まずに今度はこっちで始めたのか
相変わらずに連呼は暇みたいだな
0881NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:27.24ID:???
オモロスレが個人攻撃をするために、同人界隈全体を巻き込んでいるのは、疑いのない事実
書き込みをしているのがバレバレな@90mm30mmなど、分かりやすいところから攻めた方がいい
0882NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:27:44.65ID:???
また同人許さないマンがガラケーなのばれちゃったな
0883NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:28:37.89ID:???
>>879
ワッチョイ有りのソスレでもD&Dガーと暴れてたから確定です
0885NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:22:54.29ID:???
(アウアウエー Sa93-En2h)がキチガイすぎて草生える
0886NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:34:32.94ID:???
商標を使用しても商標的使用じゃなければ問題にならないよ
0887NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:07:38.53ID:???
不当に通報されたいちのせとかいう奴が可哀想だな
俺はクトゥルフでは遊んでないけど、面白いのか?
0888NPCさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:49:25.62ID:???
ガラケーの基本姿勢
同人と国内他社を異常に敵視するHJ信者のD厨

主な手口
1、荒らしとそれによるワッチョイ化でスレを過疎化させる
2、ワッチョイスレを本スレ化させた後でガラケーを含む複数回線を使って自分の意見を多数派に見せかける

ワッチョイスレを本スレに見せかける方法として
・理由をつけて通常スレの通し番号をリセットする
・理由をつけてワッチョイスレの通し番号を最新スレに追いつかせる
・通常スレの次スレが立つ前に連投で埋め立ててスレを落とす
・ワッチョイスレがあるから通常スレは不要だ乱立だと言い張る
等がある
0889NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:45:30.89ID:???
ああ、メインスレに見せかけるための通し番号リセットだったのか
0890NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:49:20.20ID:???
>>880
そら米国企業の規約<<<国内の法理鬱でしょ
0891NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:53:42.96ID:???
× 国内の法理鬱
〇 国内の法律

リア充が大宴会の後に書き込んでごめん
0894NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:25:21.53ID:???
酔っぱらって書き込む奴の言質ほど信憑性の無いものはないな
0895NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:03:29.34ID:???
言質の意味わかってるか?
0896NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:28:33.95ID:???
信憑性がなくなるって>>890のことなのだろうか
米国の一企業が設けた規定が、国内の法律より優位って
疑いの余地があるのか?
0897NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:57:31.37ID:???
TRPGフェスに行けなかったガラケーが
劣等感を抑えきれずに絡んだだけで
別にどれに対する意見ってことはないと思うぞ
0900NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:32:05.53ID:???
ノウハウスレ
377NPCさん (スプッッ Sd03-sYdm)2018/09/01(土) 12:41:41.57ID:5g748OTtd
378NPCさん (スプッッ Sd43-sYdm)2018/09/01(土) 18:29:04.42ID:G541Swsod
全然詳しくないがググったら↑こういうのは偽装らしい
0901NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:46:06.33ID:???
方法はあえて言わないが普段からワッチョイ前半部分だけでなく後半部分も変えて偽装してる
こんな風に

870 NPCさん (アウアウカー Sac9-D7b+) 2018/06/29(金) 15:47:27.97 ID:P3QGJs7Da (2/7)
>>869
ちなみにパラディンはドラゴンボーンで
ダイス振って作りました

872 NPCさん (アウアウカー Sac9-Mdob) 2018/06/29(金) 18:16:19.83 ID:P3QGJs7Da (3/7)
オンラインでダイス振って作りましたっても、みんなの前で振り直してねって言われる気が

873 NPCさん (アウアウカー Sac9-Mdob) 2018/06/29(金) 18:17:18.58 ID:P3QGJs7Da (4/7)
おっとIDかぶった
0904NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:54:49.92ID:???
いちいち乙という気はないが、できルフ君はガラケーには興味を持って欲しくないだろ
0906NPCさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:16:44.67ID:???
>>902
重体PCへの応急処置失敗で死ぬ仕様にしたの?
0907できルフ
垢版 |
2018/09/02(日) 23:39:50.51ID:???
そういう意図の修正はしていないつもりですが、文面に問題がありますか?
0908できルフ
垢版 |
2018/09/02(日) 23:52:44.15ID:???
前回
・重体に陥ってから1ラウンド経過までに治療を受けられなかったときは死亡します。
・<医学>あるいは<応急手当>で、負傷したPCの治療を行うことができます。
・失敗すれば耐久力回復値は0点です。

今回
・重体のまま、次の戦闘ラウンドが終了したときは死亡します。

失敗したら死ぬというルールは存在しないと思うけど
ここのことなら確かに前回までは治療に失敗しても延命だけはできたと読めましたね。
0909NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:38:42.62ID:???
https://twitter.com/dirge_trpg/status/1034907989910548480

これについて法律に詳しい人に聞いてきました。
今回の案件の場合、僕が「それをやったら訴えるぞ」と
警告したのに対し相手が実行しているので、
相手を脅かしている/財産権などを侵害しているとは
考えづらい為、脅迫罪になることはほぼ無いだろう、
との事です。

いやその後の「訴えてやる」のほうですな。
この場合 訴状や民事関連の書類が被告側に
一定期限内に送られなかった場合、脅迫・恐喝に
あたるので被害届だしたらってやつです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0910NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:14:10.38ID:???
チャート内の表記が戦闘不能になってるのな
0911NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:33:49.67ID:???
脅迫の件はこのスレとは全く関係ないからオモロスレでやれ
0913NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 03:16:06.26ID:???
自作自演に利用されるだけだから、叩きも擁護もほっとけ
0914NPCさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:58:13.38ID:???
>>905
ガラケーのやつ全く相手にされてなくて笑える
卓ゲ板では滅多に見られない珍事
0915NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:12:51.35ID:???
そう思うなら相手にするなよ
0917NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:38:45.27ID:???
だから自分が全く相手にされてないからって荒らすなよ、ガラケー
0919NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:04:16.37ID:???
やるならオリスレでやれよ、バカ
0921NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:05.13ID:???
ああ、ガラケーの自演か
屑だな
0922NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:42:36.89ID:???
参考までにどっからどこまでが自演なん
0923NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:28.90ID:???
こいつ本当に嫌われてるなw
0924NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:50:55.93ID:???
構っちゃうから人気者と勘違いするんだよなぁ
0925NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:54:39.71ID:???
いや、さすがにそれを勘違いをしてるのは
完全に頭が狂ってるからだと思うぞw
0927NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:01:39.47ID:???
必死にオリスレから逃げてる惨めなコがいるね
0928NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:03:26.19ID:???
別に矛盾しないだろ?
ガラケーは完全に頭が狂ってる
0929NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:44.30ID:???
オリスレ潰したいヤツはなんなん
0930NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:02:49.33ID:???
そんなんオリスレで暴れてる奴に聞けよ
0932NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:08:14.79ID:???
オリスレで聞かないお前がバカなんだな
0933NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:18:20.08ID:???
ガラケーっていつになったら他人を嫌がらせをしたら嫌われる程度のことを学べるの?
0935NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:28:06.18ID:???
高校では学校中から蛇蝎のごとく嫌われてるんだろうな
0937NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:30:48.50ID:???
自演で盛り上げようとして、間に比喩を突っ込まれるガラケーくん草
0939NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:36:04.01ID:???
「罵倒が直球で草」そのものは昔ガラケーが言われた言葉の鸚鵡返しだよ
0940NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:40:28.94ID:???
発狂するといつも鸚鵡返しでドン引きする
0941NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:49:46.71ID:???
じゃあノルマ達成したから帰るわ
またな
0942NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:55:04.91ID:???
今日はどういう電波を受信したんだよ
0943NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:55:17.88ID:???
やっぱホットリンクやピットクルー的なお仕事なんか
0944NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:56:39.64ID:???
暴れたいだけだろキチガイ
0947NPCさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:01:51.76ID:???
意味なんかないんだから付き合うなよ
0948NPCさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:06:19.58ID:???
まあこんだけやり続けるのは仕事か基地外かしかないやろ
0949NPCさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:09:50.00ID:???
こんなキチガイには仕事はできないから、普通にキチガイの犯行だよ
ごまかせると思ってるのかキチガイ
0951できルフ
垢版 |
2018/09/05(水) 00:13:01.39ID:???
ご意見を反映させてみました。

5-1-1.応急治療
<医学>あるいは<応急手当>で、減少した耐久力の治療に挑戦できます。
所要時間は1戦闘ラウンドで、治療を受けるものは安静にしている必要があります。
<医学>あるいは<応急手当>ロールに成功すれば<回復値決定>ロールをし、回復値を決定します。
失敗すれば治療そのものに失敗したことになります。

5-1-2.心肺蘇生
<医学>あるいは<応急手当>で、心肺停止状態のものを蘇生できます。
所要時間は1戦闘ラウンドで、治療を受けるものは安静にしている必要があります。
心肺蘇生はロール不要で、耐久力1点まで回復します。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況