X



【同人】TRPG同人活動ノウハウを語るスレ3作目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/07/23(月) 02:12:11.13ID:???
TRPGに関する同人活動のノウハウについて語り合うスレです。

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1528478884/

次スレ
>>970

取り扱う話題
(1) 不特定多数への有償・無償配布を前提としたオリジナルTRPG制作の話題
(2) 同じく既製のTRPGのサプリ制作の話題
(3) 前2項目の参考となりうる作品に関する話題
(4) TRPGの同人活動全般に関するノウハウ

取り扱わない話題
(1) 同人ボードゲーム・カードゲームの話題
(2) 議論を目的とした議論
 ※質問は身バレしない範囲で具体的に、回答は簡潔にお願いします。

同人活動をはじめかた
・メアドを用意します(Gmail等のフリーメールでもOK)
・Twitterのアカウントを取ります。
 TwitterのアカウントでPixivとBoothを利用できます 。
・Pixivでコンテンツ作成、Boothで販売、Twitterで広報します。
0134NPCさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:53:13.23ID:???
5eスレのガラケーと、このスレの屁理屈が全く同じで草
0135NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:36:36.10ID:???
2.0スレにもオリスレにも、基地外めいたことを言ってはツッコまれ
ズレた屁理屈や言い訳を延々と繰り返してるバカがいるから気の毒だ
0136NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:51:07.95ID:???
オリスレで同人の話をしはじめたなw
0137NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:17:51.05ID:???
ガラケーくんはどういう脳みそしてんのか知らないけど、いつもそういう真似してるよ
0141NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:46:58.47ID:???
なんか一度ならず邪魔した話題にあとから擦り寄るところがあるよね
0142NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:08:30.61ID:???
運営妨害して潰そうとしたスレの>>1に、住人に自分叩きをやめさせるよう泣きついたりね
厚顔無恥を通り越して、頭おかしいわ
0143NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:22:28.35ID:???
自作自演でできルフくんに嫌がらせしておいて、あとで普通に会話してほしいと嘆願したり

…いつも同じパターンやな
0144NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:50:16.24ID:???
まず叩くことでマウントを取ろうとしているんでしょう。
どう見ても。
マウントマウント連呼してて自分が一番マウントにこだわっているというね。
0145NPCさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:12:07.87ID:???
>>133
あんなケンカ腰にからんでいくやついないだろうから相手にしてるのも自分だろうな
0146NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 05:23:17.44ID:???
>>144
マウントマウントいうのがもうすでに自己紹介だし
0147NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:46:54.30ID:???
18禁の板と5eスレがねぐらのガラケー

236 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2018/07/28(土) 09:58:57.90 ID:???
>>235
18禁の板の方でそんな話は聞いたけどポシャったはず
また、連呼ちゃんが聞きかじりで持ってきたんじゃないの?
0148NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:38:05.86ID:???
またエロゲスレのネタをやってるのか
基地外だな
0149NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:54:14.29ID:???
パターンからガラケーの自演だとバレバレだが
オリスレを必死に伸ばそうとしてるなw
0150NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:55:37.33ID:???
2.0スレではやっすいルルブも買わずに的外れないちゃもん付け続けてるくせに
5eスレでは高いルルブのページ指定してまでサポートまがいの問答を繰り返すガラケー
0151NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:35.42ID:???
5eスレに居座っているのに、4eは全く知らないガラケー
0152NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:14:21.76ID:???
>>149

このスレの>>3が、オリスレをスルーしてこっちにきたことにショックを受けたんだろうな
まあこのスレも1ページTRPGの話はしてないがw
0153NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:17:49.09ID:???
いや、しただろ
もともと何日も続くような話題じゃないだけ
0154NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:30:18.17ID:???
1ページTRPGは自由でわけのわからないのが多すぎて
作る話も作品へのツッコミもしづらい
0155NPCさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:06:58.84ID:???
>>150
D&Dは人数が集まらないと遊べないから
友達のいないガラケーくんは
せっかく買ったルルブを持て余してるんだろうよ
0157NPCさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:18:39.86ID:???
>いっちょかみ
>@飽き性(の人)、
>ちょっと手を出してすぐ飽きる人。
>A何にでも首を突っ込まないと気が済まない人。

>何にでも口を挟みたがる人、無理に参加してこようとする人、
>またその行為自体 をあらわす大阪弁。
>積極的な姿勢は認めるが、あまりいい意味で使われることはない。
>どちらかと言えば悪口。

ほほぅ
0158NPCさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:24:34.90ID:???
エアプの分際で色んなスレで知ったかぶりを続けるガラケーのためにあるような言葉
0159NPCさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:32:20.38ID:???
ガラケーってアンチのことを「いまどき単芝生やしてる」と煽ってるけど
草はやしてるやつの割合って実際にはすごい低そう
0161NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:17:15.24ID:???
いっちょがみくん、超人ロックスレまで荒らしてるんだけど
0163NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:58:45.98ID:???
ぶっちゃけこんな状態のこんなスレで投下し続けるの客観的に見れば理由はひとつしかないんだが、当人はそう思ってないんだろうや
0165NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:03:56.44ID:???
同人活動スレだから、目的はゲームを製作して販売することだわなw
このスレがすきなら、スレを維持するため定期更新してくれているのかもしれんし?
どこどっちかだろ。

それともなに「ガラケーくんは、できルフくんは自分に嫌がらせをするために
何週間もできるクトゥルフ神話TRPGの製作を続けている」とでも思ってるの?w

頭の病気なんじゃない?
0166NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:29:07.78ID:???
ガラケー(>>163以外)にできルフ(>>162)の活動を
スレ違い扱い、荒らし扱いすべきだと考えているやつが
 ひ と り も い な い か ら 、
>>163はいつも誰の共感が得られないんだよ?
0167NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:43:34.48ID:???
ケモプレの時もそうだけど、妄想上の自分自身よりも賢いと認めた相手を排除することで心の安定を目指してるのだと思う。
0168NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:03:30.22ID:???
ただでさえ実力のあるのツイッターで活動するというのに
底辺の5chのなかで潰しあってなにがしたいんかね
0169NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:32:56.78ID:???
>>163
超粘着少年ガラケーくんが叩かれている以外はしっかり機能してるから…
誰の書き込みかばれちゃうよw
0170NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:11:26.02ID:???
まぁ誰が惨めなのかは書き込んでる当人が一番わかってることだからなぁ
0171NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:14:21.16ID:???
荒らしとは言わんが、
このスレのテーマは「活動のノウハウ」ということなので
作品作成の報告はオリジナルTRPGスレに書き込む方が適切だと思うよ
0172NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:52:37.81ID:???
惨めだな
みんなオリスレが気持ち悪くてこっちきてるのに誘導とか
0173NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:31:18.11ID:???
惨め、ねえ?
その発想が理解できないんだが。
0174NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:40:43.85ID:???
理解できないってw
お前の頭が悪いのまで人のせいかよw
0175NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:52:57.57ID:???
ああお前のせいだwお前がすべて悪いw

「理解できない」って言われたら「お前がバカだからだ」って定型。
結局上滑りしてるだけの内容のない煽りしかできてないな。
0176NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:53:38.49ID:???
貧乏人は金持ちの生活を知らないから、自分が貧しいとか惨めであるとか認識できない
0177NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:55:39.02ID:???
>「理解できない」って言われたら「お前がバカだからだ」って定型


これテンプレじゃなくて事実
0179NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:01:27.44ID:???
たまに自分以外の奴が書き込むと大喜びだな
0180NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:01:41.26ID:???
バカにもわかるように噛み砕いていうと
オリスレが気持ち悪くて集団移住して来たスレへととわざわざやって来て
この話題はオリスレでやってくれって言わなきゃならない状況を
一般的に「惨め」っていうんだよ
理解できないならしょうがないから、そのまんま丸暗記で新規登録してくれ
0181NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:03:44.21ID:???
全部自作自演だと信じ込んでいるなら、わざわざ「できルフくん人格」を
オリスレに誘導しても無駄なのに、なに無駄なことしてんの?
本当は自作自演じゃないって気づいてるのに自分を騙してるの?
0182NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:05:50.28ID:???
バカにもわかるように噛み砕いていうと
全部自作自演だと言い張ってるスレへとわざわざやって来て
全部自作自演だろ?って言い捨てなきゃ気が済まない状況を 「惨め」っていうんだよ
理解できないならしょうがないから、そのまんま丸暗記で新規登録してくれ
0183NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:09:24.84ID:???
ガラケーくんって、周囲が自分をバカだと思ってるのは
上滑りしてるだけだと思ってるんだなwwwwwwww
0184NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:39:01.75ID:???
夏休みだからオリスレが再びキモいことになってるな
8月末で終わるか9月末まで続くかが見もの(意味わかるよな?
0185NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:57:48.58ID:???
>>181
自分に言い聞かせてる部分はあるのかな?って思うわ
0186NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:00:49.24ID:???
単に>>1の説明とできルフの行為との整合性の話をしただけであって
誘導できるなどとは微塵も考えていないことは言っておく
0187NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:16:35.57ID:???
>>1は最初のスレを立てたときからOKだしてるがなw
0188NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:25.66ID:???
思い通りにならないから難癖つけてるだけのいつものバガラケー
0189NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:32:26.23ID:???
>誘導”できる”などとは微塵も考えていない

誘導したい下心は透けて見えて草
0190NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:36:12.38ID:???
そもそも>>1から腫れ物扱いにされまともに話しかけてもらえなかったガラケーが
>>1の目的を考えろとかよく言えるもんだわ
0191NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:45:22.21ID:???
>◇他者への共感性の薄さ
>・自らの成果や目標達成のために、友人を利用したり裏切ったりという行為をする

自己愛性人格障害の症状「他人を利用する」だな
0192NPCさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:49:25.19ID:???
一致する振る舞いが多すぎるw
0193NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:04:03.52ID:???
原作も知らず、動画をみてCOCを遊ぶ連中をニワカと罵る一方で、
原作も知らず、ただ「ゲーム絶版後も特定サークルで遊ばれ続けているという伝説の」
ゲームをプレイしたいと燥ぐ姿は滑稽で、知性のかけらも感じられない
0194NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:26:24.89ID:???
>>31
つうことで、オリスレから誘導に来てる基地外以外は
このスレで楽しくやってるから
なんかつくりたいものあったらいってみたらええ
0195NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:47:12.30ID:???
このスレのどこに楽しい要素があるんだ?
0196NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:06:58.95ID:???
できルフくんが>162で更新したつってんのに、感想も助言もなく
30レス以上ガラケーガー基地外ガーだからなあ
0197NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 05:19:14.04ID:???
自分の作ったものに助言はできないものな
0198NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 05:48:22.72ID:???
むしろ全体像もわからんシステムに
微細なツッコミ入れてる連中の頭の方がどうかしてるよ
0199NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 06:30:36.52ID:???
いまのオリスレは自作自演で進めてるから
活気があるふりをする必要があり、自問自答が不可欠

できルフくんはもう何ヶ月もマイペースで進めてるから
周りが野暮なツッコミをする必要はなく、自問自答は不要
0202NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:42:18.98ID:???
基地外ガラケーを住人として受けれないことが
できルフくんへの一番の支援だな
0203NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:44:06.07ID:???
話題についていけないから自分だけスルーされる
自分がスルーされるのに他の連中は自分の解らない話題で会話が成立してる
そして最終的に「こいつらは自演で会話してる!!」となる
0204NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:51.85ID:???
できルフくんに的を絞って嫌がらせをする方針に決めたみたいだなw
0205NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:53:47.13ID:???
思い通りにならないくらいなら壊す

自己愛性人格障害者の典型的な症状
0207NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:20:23.79ID:???
相変わらず該当しまくってるな
0208NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:37:52.12ID:???
たぶんできるクトゥルフがpixivで200pv以上を稼いだのに、自分は誰が見てるかもわからないオリスレで自問自答して話題になってるふりしか出来ないことが虚しくなってたからできルフくんを攻撃して気を紛らせてる
0209NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:48:32.76ID:???
それもあるだろうけど
せっかく夏休みになって自由に自問自答できるようになったのに
いくら自問自答をしてもオリスレが全く盛り上がらないことに火病ってるんだろう
0210NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:07:02.86ID:???
すまんなぁPXIVの閲覧数で言ったらオリジナルでも500未満の方が少ないぐらいなんだ俺の投稿、ろくに投稿しないポンチ絵でもそんなもんなのにクトゥルフの名前借りて5chに晒してまでして閲覧数200を喜ぶ感覚が全く理解できないんだ
0212NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:22:03.40ID:???
そんな実力があったらケモプレくんにガチギレする必要なかったやんね
0213NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:26:01.91ID:???
また自己愛性パーソナリティ障害の症状出てんなw
0214NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:33:10.12ID:???
まあ確かにそんな実力があったらオリスレが廃れるわけないわな
自作自演Q&Aと周回遅れゲームデザイン理論でバカ扱いされたのが凋落のきっかけだったし
0215NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:40:26.34ID:???
絶対検索するなよいいか?絶対検索するなよ?
>PIXIV「オリジナルTRPGシステム」タグ
0216NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:46:05.11ID:???
条件に合うユーザいなくて草生える
0218NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:56:02.51ID:???
ポンチ絵でもって言ってるのに日本語が読めない人がなぜか連続であらわれちゃったな(
0219NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:02:17.78ID:???
俺の油水分離槽のCAD図面ですらPV2000/年なのに...
0220NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:05:29.34ID:???
不自由なのはイラストとオリシス比べるガラケーくんの知能おほうだろjk
0223NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:40.42ID:???
やっぱりオリジナルシステムつくったことないのか
0224NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:11:52.01ID:???
自演がバレて顔真っ赤、まぁ前からバレてたんだけど
0225NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:17:19.95ID:???
俺のはイラストだ!ってマジでやっちゃったの?w
0227NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:24:10.50ID:???
俺の方がGMうまいよ連呼の時からなにも成長していない
0228NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:26:17.45ID:???
>>219
ガラケーの方は単位(pv/年)すら守秘義務なんやろうなw
0230NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:30:44.27ID:???
>>208

> たぶんできるクトゥルフがpixivで200pv以上を稼いだのに、自分は誰が見てるかもわからないオリスレで自問自答して話題になってるふりしか出来ないことが虚しくなってたからできルフくんを攻撃して気を紛らせてる

痛いとこ突いちゃったようだね
0231NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:32:11.58ID:???
本当に「話題になってるふり」をしてるだけで可哀想すぎる
0232NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:35:56.21ID:???
200PVなんて誤差見たいな数値なんだが、それでマウントとれてると思うのが愉快でしょうがない、でいいねは幾つついたのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況