X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その245
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 8e2a-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:19.94ID:y7p+ahHB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。


■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。


【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0253NPCさん (ワッチョイ aa24-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:32:47.28ID:vH0Ogcie0
はいおもしろい
https://goo.gl/riFxoJ
0255NPCさん (スフッ Sd0a-N1SO)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:49:27.19ID:1WUV7scjd
ふたりでボードゲームは色んなゲーム名で検索にひっかかってアフィリエイト収入を得ることを狙ってると思うよ
0257NPCさん (ワッチョイ 7d6b-JZ/w)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:22:55.78ID:QXkex+u+0
ボードゲーム、カードゲーム、面白いのが多いけど人数が集まらない…
みんな家庭もつとそうそう集まらないよね、みんなはどうしてる?
サークルの頃にハマればよかった
今はせっかく集まっても4人集まれば麻雀…みたくなるのがなぁ…
0259NPCさん (ワッチョイ 6d68-w0lO)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:27:05.10ID:7DbCkxDD0
@麻雀以外にボードゲームオンリーの日を何とか説得して設ける
A地元のボードゲーム会を探して参加
B地元のボードゲームカフェを探して遊ぶ
C友人と日程や都合が噛み合わないという事で他の趣味に移行する

ボードゲームを集めているけど自分は今はCになりましたorz
0260NPCさん (ワッチョイ b62a-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:47.26ID:xitI9HtI0
ボドゲ会に行くのが良かろう
学生終わったら新しいルールの遊び覚えるのがめんどいって思うやつはかなりいるからな
0261NPCさん (ワッチョイ b6c8-DOnV)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:54:46.92ID:nfbfzLUN0
俺の場合はゲームの好みを一人でも遊べるソロゲーやウォーゲームにシフトさせた
これはこれでとても楽しいのだが、ゲーム会に出てる人たちとゲームの好みが大きく変わってしまい、ゲーム会が楽しめなくなる副作用がorz
0263NPCさん (ワッチョイ 7d6b-JZ/w)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:22:22.42ID:QXkex+u+0
Oh…みんな苦労してるのね…
2人でプレイ可能とはいえ多人数プレイ可能カードゲームを2人だけでやる悲しさが…w
0264NPCさん (ワッチョイ 6622-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:19.39ID:xSG8zwtU0
アズールがだいぶ安くなってたもんで、ついポチってしまった
お盆に親戚が集まった場で出すイメージが脳内に湧いてしまってつい・・・
0265NPCさん (スプッッ Sdea-qlLh)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:03.61ID:TPLGdLHNd
関東だから可能なムーブなのかもしれんが
自分の好みに合うオープン会を探して行くようにしてる
2時間超えのゲーマーズゲームは家族や友人相手に布教できるものではなかった
最大で片道1時間ぐらいかけても自分の遊びたいゲームの立つオープン会に通ってる

家族や友人には大喜利系や1時間以内のゲームを布教して
それより重いゲームは出さないようにしてる
0267NPCさん (ワッチョイ 6688-OdlC)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:11.57ID:YGvq0Y7Z0
・月一で開かれてるオープン会に参加
・たまーーーに友人達とやる

これくらい
オープン会は参加費くそ安いし8〜10時間くらい遊べるからかなり有難い
0268NPCさん (ワッチョイ e5a6-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:22.05ID:rP60m37N0
オープン会が一番いいと思ってる。主張すればある程度やりたいものできるし、新作の持ち込みもある
ただゲームに夢中でインスト聞こえないくらい声のボリュームはマジ勘弁
0271NPCさん (ワッチョイ 66a2-0QdN)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:05:51.51ID:nq3gyO1C0
そんな気色悪い異常な奴も来るのね。身内でやってないのに、夢中になってしまって周りが見えなく声を荒げるなんて普通の大人じゃねーよ。
オープン会とか絶対御縁が無いから俺にはどうでもいいんだけど嫌だね。
0273NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:33:47.73ID:12olu+P90
>>236
計算サンクス
lolは3000時間弱で、dotaが9000時間強だったわすまん、dotaに集中してたのは2年ぐらいかな
10年〜単位で考えると対人だとxboxのカタン、quake、aoeとかコンシューマ対人なら桃鉄ドカポンモノポリーなんかもやりまくってた時期あったわ、思い出してると懐いな
んで将棋や麻雀とか以外のまともなボドゲやり始めたのはほんの最近だわ

そういや今日ブラッディインとかいうゲームを嫁が買ってきてたんだけど、やったことある人いる?
0274NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:40:50.97ID:12olu+P90
>>257
金持ち大抵みんな暇人だから、海外とか遊びに行くの引き止めてやってると結構ボドゲ沼にハマりこめるよ
今後のボドゲターゲット層は貧乏割と暇なしの学生ではなく金持ちかもね
0275NPCさん (ラクッペ MM6d-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:46:17.80ID:BUwuNt2SM
軽いのならともかく8000円くらいの重い奴の説明書を読んでルールを覚えるのはマニアにならんと無理やで
0277NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:08:09.09ID:12olu+P90
>>226
今までやった中でレーベンヘルツはガチ神ゲーだったわ、殿堂入りした
手に入れる機会あったら、マジで手に入れとくが吉
0282NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:27:01.73ID:12olu+P90
>>252
今までやった中でバロニィもガチ神ゲーだったわ、一生手放したくない殿堂入りした
これも手に入れる機会あったら、マジで手に入れとくが吉

日本語説明書はつかないけど、まだ米アマゾンとかなら安く買えるよ
ルール超簡単だから説明書要らないかも
0283NPCさん (スプッッ Sdea-qlLh)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:33:14.92ID:TPLGdLHNd
関東だと裏話スレにあるホワイトリストに載ってるオープン会に行っていればまず安心
やはり主催者が問題人物には毅然と対応する会は違う

物理的に声量の大きい人に心当たりはあるが>>271の言うような声を荒らげるような人は見たこと無いし
0284NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:45:49.15ID:12olu+P90
気色悪い奴が気色悪い奴を語り始めてるのはワロタ
そもそもがオープン?ボドケ会とか気色悪いのしか居ないことをそろそろ自覚しろよ
0285NPCさん (ワッチョイ 112a-+/lp)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:50:47.78ID:cLnVicpr0
バロニーくん、次の設定は嫁なの?
他人のタブレットに勝手に書き込む友人の設定もたまに思い出さんとリアリティーないぞ
0286NPCさん (ワッチョイ 6a63-rbbX)
垢版 |
2018/07/18(水) 23:56:41.53ID:12olu+P90
>>285
それは単にお前にとってリアリティがないだけじゃね?
嫁って言ったって結婚してるわけじゃない場合もあれば、嫁が2人いる場合もあるしな
3Pもたまにはいいぞ
0290NPCさん (ワッチョイ ff74-4zX2)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:07:53.56ID:cLobv0TE0
前スレで話題になってたヒストリーオブザワールドの日本語版を遊んだけど良かったな
以前の版より1エリアあたりの区域数が減ってるので各帝国の国力も小さい値になり手番が短くなって
インスト込み4人で3時間かからないぐらいの長さに調整されていた
各時代で使われる国を決めた後にVP低い順にドラフトするから事故も起こり難い
今の時代に合わせた良調整だったよ
0292NPCさん (ワッチョイ d7c9-J/PI)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:10:16.33ID:wA8MNL7x0
どうでもいい、
おまえのレスを望んでる人間なんてここには一人もいないので、
その嫁とやらにでも語ってろ

消えろ
0298NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:32:12.24ID:FfRp5VXD0
てか、この程度でイラっとするなら勝ち負けある対人ゲームは向いてねえと思うよ
そういう奴に限って声を荒げたり机たたいたりするんだし
0299NPCさん (ワッチョイ 17ee-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:08:08.90ID:YyJGLR9t0
シドマイヤーズ シヴィライゼーション:新たな夜明けポチってしまった
何か売り切れてプレ値になりそうな予感がした…
0301NPCさん (ワッチョイ 774c-4ryk)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:36:58.91ID:bvrUlulu0
バロニィくんはわかってやってるから、荒らしのプロなんだろう。
ボドゲ以外では名を知られた人物なんじゃないかな
0302NPCさん (ワッチョイ 17ee-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:45:32.93ID:YyJGLR9t0
>>300
でも拡張が出るのに半年〜一年とかはかかるでしょう
まあ何か箱がかっこよかったからインテリアにもいいかなって思って
0303NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:46:09.92ID:FfRp5VXD0
新版シヴィ俺も今ポチったわ、サンクス
発売早々プレ値になる事はないかもだけど、プレ値は流石に勘弁だよね
なんか一緒に出てきたアリスと謎とくらやみの物語とか言うのも気になってきた
0304NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:47:43.39ID:FfRp5VXD0
アマゾンとかで発売日8月31日って書いてあるけど、店頭販売の方が1〜2週間ぐらい早いことがあるのは何故?
0305NPCさん (ワッチョイ 17ee-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:52:38.20ID:YyJGLR9t0
>>304
なんか大分前にここで聞いたのが、発売日が100%確定してない段階だと
Amazonは発売日がその月の末日になるんだって
また8月に入ってから正式に何日に発売になるよってここの誰かが教えてくれた
まあAmazonでポチったけどあみあみが販売するって書いてたけど
0306NPCさん (ワッチョイ 17ee-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:53:41.05ID:YyJGLR9t0
>>303
アリスと謎とくらやみの物語
これも面白いそうやね。てかイグジットの新しのが3個も出てて、すげー面白そうだなこれも欲しい
0307NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 02:03:40.72ID:FfRp5VXD0
>>305
なるほどーサンクス、まだ発売日が確定してないって事なのね
てことは、早めに欲しいなら発売日確定したらポチったのキャンセルして店頭へ書いに行くのもありっぽいねぇ
0308NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 02:09:00.66ID:FfRp5VXD0
>>306
そう言われるとそっちも欲しくなってきたわ
キリがないなこれ、ただプレイ1回のみのゲームだしやったら売ればいいか
0311NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 02:24:34.91ID:FfRp5VXD0
>>309
自演なんかクソめんどい事やる奴今時いるのかよ?
嫌ならいちいち俺に粘着すんなやマジ気色悪いわ

そんなに俺のことが気になってしょうがないんなら、まずはIP辿って自演を証明してからだな
0319NPCさん (ササクッテロ Sp4b-ZsVx)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:44.57ID:WZU0r1P7p
イースタン、ルールはシンプルすぎるほどでインスト10分で済むけど
終了条件がけっこう重くて初見はややダレちゃったな
慣れたらもっと早くなるし、スパイスロード混ぜるとさらに高速化するからちょうどいいのかも
0320NPCさん (ワッチョイ 9f2a-egWL)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:47:16.85ID:A9VCowIT0
駿河屋にコインブラと
パンデミック レガシーシーズン1の再販予約がきてるぞ!
受注生産やめたんだなー
0326NPCさん (アウアウカー Saab-lfbp)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:28:50.86ID:EI6nh6zKa
コインブラ、見た目が面白そうだしbggの評価も高いけどレビューがまだないからもうちょっと情報が欲しいな
って、発売前だから当たり前かw
でも気になる作品だ
0327NPCさん (ワッチョイ 9fc9-yhN8)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:03.36ID:vyf3m4YF0
コンテナ2週間くらい前にホビージャパンが定価で少量予約受付けたとき
気づかなくてあーあと思ってたから安く買えてめっちゃ嬉しいわ
サンキュー駿河屋
0328NPCさん (ラクッペ MM0b-mz9K)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:40:51.25ID:CFfVVMyWM
コンテナ予想以上に割り引いたな
最近駿河屋の割引率いまいちだったから期待してなかったが思いのほか安くて二個ポチった
0330NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:20:11.40ID:FfRp5VXD0
おはようみんな、今日も一日楽しんでいきましょう
さてと今日はレーベンヘルツにバロニィとブラッディインやるらしいわ
クローズドナイトメアもやりたいからもっと時間を下さい(悲鳴)
0331NPCさん (スプッッ Sd3f-trJY)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:43.25ID:xFSBHHS7d
クアックサルバーってバランスとかゲーム性とかどうなの?

バッグビルドのゲームってアイデアは悪くないけどバランス調整に失敗してるゲームが多いから
興味あるけど手を出すのが躊躇われる
0332NPCさん (ワッチョイ 9fef-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:54.86ID:NcBwQjCy0
>>331
下位にブーストがかかるからバランスは問題ないぞ。

もっともこれを上位にハンデがかかると見るならゲーム性はアレだが。
0333NPCさん (スプッッ Sd3f-trJY)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:00:06.61ID:xFSBHHS7d
>>332
それはバランス良さそうかも知れんな

オルレアンもヒュペルボレアもアルティプラーノも
数ゲーム遊んだだけで強い戦略が見つかって長くリプレイできない状況だったけど
クアックサルバーは大丈夫そう?

オルレアンは速攻でエラッタ出して問題の戦略を潰してたけど
バッグビルドって何かテストプレイが難しい因子でもあるのかね?
0335NPCさん (アウアウカー Saab-lfbp)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:36:13.30ID:M7E1PMICa
コンテナ記念版はちょっと値段がなあ…
『屈指の名作!絶対やるべき!』ってなら買ってもいいかなとは思ってるけど、『普通に面白いよ!』レベルなら予算的に他の行っちゃうなあ

でももちろん欲しいし、金ある人が羨ましい…
0337NPCさん (ワッチョイ ff74-4zX2)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:53:56.59ID:cLobv0TE0
コンテナの知名度が高いのはコンポーネントが要因であって
ゲーム性やリプレイ性が優れてるって訳では無いからね
0338NPCさん (ワッチョイ 57dd-+FpZ)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:09:05.99ID:lUoSRTE40
パンレガ1はあれだけ限定生産であおっといて
再販はないわ
0341NPCさん (ワッチョイ 9fa6-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:04:16.42ID:fEi08ZOe0
センチュリー:イースタンワンダーズ買ったんだが
これタイルの収納の仕方が何とも言えないな……

タイルの上にカップ置くのが安定感ないし四箇所それぞれの入れる枚数違うと蓋浮きそう
縦長の船倉タイルの収納場所って真ん中右側に入れるだけで
いいんだろうか
0343NPCさん (ワッチョイ 9f63-Wbyo)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:40:43.20ID:FfRp5VXD0
>>335
ほんとそれだな、値段もあるがゲーム性が優れてなくて微妙だったゲームは俺も数え切れないわ
>>337
コンテナ予約ポチったけどゲーム性がヨロシクないのかぁ、予約したけどどうしようか迷うわぁ

レーベンヘルツとバロニィに匹敵する屈指の傑作がもし他にあったら誰か教えてくれ(もち将棋や囲碁とか以外で)
0344NPCさん (ワッチョイ d7c9-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:58:02.93ID:hRZOkK5x0
コンテナ普通に面白かったよ。

競りが絡むので、自分が何点まで払っていいのかパッと計算できない人が混じるとキングメイカー的になるけれど、
そうなったとしても面白いゲームである事には間違いないよ。
0345NPCさん (ワッチョイ 7f54-mz9K)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:18:56.22ID:0obVYecp0
>>343
キャプテンリノおすすめ
あとはヴィラパレッティとかも傑作だよ
0346NPCさん (ワッチョイ ff74-4zX2)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:27:48.60ID:lNIRwFUl0
オープン会でガンシュンクレバーを良く見るようになったな
ツイッターでも良く話題になってるのを聞く
アプリ版が早々と出たのが上手くシナジーになってるみたいだ

あれは狐を何匹ぐらい集めるのが勝ちやすいの?
0348スコランちゃん (スププ Sdbf-wMkX)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:48:31.95ID:PtivJJp2d
最近興味を持つゲームは減ってきた感じはあるんだけど
「キャプテンソナー」は楽しそうだね
原子炉がある潜水艦って事は原子力潜水艦ってやつなんですかね
ゲームやるぶんには直接関係しない質問なんですがね
しかし最新鋭の潜水艦なのに移動するごとにどこか壊れるって歪なポンコツ設定が北朝鮮製の潜水艦みたいで笑えるねw
0352NPCさん (スップ Sd3f-StLt)
垢版 |
2018/07/20(金) 15:04:50.47ID:nAOsa23Sd
パンデミックレガシー 1,2って何か繋がりでもあるの?
2からでも大丈夫?
1再販されるというのは上で見かけたので知ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況