X



アリアンロッドRPG CL164
0001NPCさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:48:29.02ID:???
富士見書房より好評発売中のファンタジーRPG アリアンロッド(以下、無印)、及びアリアンロッド2E(以下、2E)のスレッド。
質問をする場合は、ルールブック・FAQ・エラッタを確認してからどうぞ。
また、「無印本体のみ」「無印SG」「2E(初版)」「2E(改訂版)」など環境を明記して下さい。
次スレは>>970

公式URL
FEAR公式 http://www.fear.co.jp/
アリアンロッド公式 http://www.fear.co.jp/ari/

前スレ
アリアンロッドRPG CL163
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1508337082/
0163NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:15:08.69ID:???
ハーフエルダナーンのヒューリンでメイジ/セージで組んでるんだが…
どうしても「純エルダナーンの方が強いな」ってなる。

何か勝てるポイントはないだろうか…設定とか拘りと言われればそれまでなんだが
0164NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:04.24ID:???
「ハーフエルダナーンが勝てるポイント」 なら精神高いヒューリンにしてモンクにする

「ハーフエルダナーンのヒューリンでメイジ/セージで」 という条件なら
専門家であるエルダナーンにハーフが勝てるわけがない
だがCL10のコスト軽減はヒューリンの方が使いやすい
エルダナーンのは魔術限定だから
0165NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:25:48.97ID:???
>>165
デスヨネー

とはいえハーフでも十分なスペックだとは思う…多分。
サンクス
0167NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:17:27.47ID:???
発売日まで10日切ったAR2Eのレガシーデータブックの案内がまだ公式サイトに来てないわけだが
0168NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:28:58.35ID:???
FEARの案内に期待する方が間違ってるというか
フラゲが出るころになってやっと案内ってのは今時やめた方がいいと思う
0169NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:48:47.59ID:???
“古の民”エルダにまつわるエピソード、新クラスが明らかに!
神代の種族“古の民”エルダに関わる情報やデータが満載となる新サプリメントが登場! 
エルダの作りし“レガシークラス”を中心に、新アイテム&エネミーなどのデータやシナリオフックをタウンガイドと併せて掲載。

これじゃいかんのか?
0170NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:21:32.45ID:???
なんか旧レジェンドガイドの内容入ってるとか聞いてたんだがデマだったんかね…
0171NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:39:01.85ID:???
>>169
エルダもレガシークラスもなにもわからないなそれ
0172NPCさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:56:46.43ID:???
それを説明するサプリじゃないのん
0173NPCさん
垢版 |
2019/02/16(土) 16:43:29.61ID:???
神代とされる“風の時代”に、古の民・エルダによって生み出され失われた
“レガシークラス”が現代に蘇る――!
神々と邪神との戦いに使われていた新クラスデータを中心に、
アイテムやエネミー、タウンガイド兼シナリオデータと情報満載のサプリメントが登場!

■4つの『レガシークラス』が登場!
メインクラスのウォーリアー、アコライト、メイジ、シーフのサポートクラスが取得できる
現代まで失伝していた古のクラスが明らかに!

“闘気”を操り戦う闘士・ミリタント
妖精と契約し力を借りる妖精使い・コントラクター
“精霊剣”と呼ばれる武器を扱う魔法剣士・ウォーロック
運命を導くカードの秘術を操る占術士・フォーチュネイト

■専用アイテムや新ギルドサポートを多数収録!
契約妖精や精霊剣といったレガシークラス用アイテムや
固定値強化や属性特攻が加わるギルドサポートなど、
PCを強化、拡張するためのデータを多数掲載しているぞ。

■レガシークラスに関わるタウンガイド&シナリオを掲載!
レガシークラスは、神話の時代に消え去り、いまだ復活していないクラスでもある。
そのため本書ではレガシークラスを取得するためのシナリオを掲載。
また、その舞台となるパリス同盟内の新たな都市・ヒルベニアに関する
様々なデータをまとめたタウンガイドを紹介している。
さあ、新たな力を手に入れる冒険に出かけよう!!
0174NPCさん
垢版 |
2019/02/16(土) 17:12:21.41ID:???
レガシークラスを使うには条件がいるみたいだね
0175NPCさん
垢版 |
2019/02/16(土) 22:32:27.25ID:???
試練的なものをこなす必要があるのか
0176NPCさん
垢版 |
2019/02/17(日) 06:08:10.47ID:???
■レガシークラスに関わるタウンガイド&シナリオを掲載!
>レガシークラスは、神話の時代に消え去り、いまだ復活していないクラスでもある。
>そのため本書ではレガシークラスを取得するためのシナリオを掲載。
>また、その舞台となるパリス同盟内の新たな都市・ヒルベニアに関する
>様々なデータをまとめたタウンガイドを紹介している。
>さあ、新たな力を手に入れる冒険に出かけよう!!
何かシナリオ付属らしい


通販サイトで2月にエンシェントソウルって名前で出版予定になってたw
0177NPCさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:06:47.35ID:???
今回サポートショップ特典何かある?
0179NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:23:57.43ID:???
発売日だけどみんな読み込んでいるのかな?
俺は明日になったら購入するけど
0180NPCさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:45:46.99ID:???
TPというポイントやアクションを追加とか3Eへのたたき台くさい
0181NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:32:36.53ID:???
まだ全部読んでないんだけど、レガシーアクション強すぎない?
アクションが単純に1つ増えて手数もBuffもオッケー!って・・・
0182NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:45:37.37ID:???
ふぃあ通ではメインクラスがメイジ限定で攻撃防御が弱いからとか言ってたけど
0183NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:02:35.20ID:???
死に易い所為でうちの鳥取では誰もメインメイジやらなくなっちゃったな
メイジスキル使うキャラもメインクラスはアコだったりする
シーフは回避力とそこそこのHP、アコは防具が充実してるけど
メイジには防御に有利な要素が何も無い
0184NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:08:27.90ID:???
NW2から防御魔装でも輸入してくれればいいのに
0185NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:57:39.45ID:???
Twitterで書き込むと漏れなくなにか難癖つけてくるのがいて面倒・・・
知人がそれでアリアンから離れていった・・・
0186NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:04:51.33ID:???
なんだそりゃ
ブロックしろよ
0187NPCさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:07:31.75ID:???
ゆきじゃないのか?
この間も初心者を取り込もうとしてたみたいだし
0188NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:24:11.12ID:???
>>185
それならまず「ツイッターでアリアンの話するのやめよ」だろ
なんでアリアン遊ぶのをやめるんだよwww
0189NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:26:32.88ID:???
友人はキャラシの記述ミスでボロクソ言われて、嫌になったって言ってた
それ聞いて私は先ブロしておきました
悪名ある方なら野犬みたいなもんだと思いたい
0191NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 01:25:21.51ID:???
何で外野のために話すの辞めなきゃならんのだよ
0192NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 02:21:36.90ID:???
ツイッターでアリアンの話をすると噛みついてくるクソがいるのがいけない
0193NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 02:59:15.88ID:???
どういうアカウントか知らんけど何万とアカウントがあるTL上で
そんな的確にアリアンの話題を捕捉できるもんなの?
0195NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:45:12.61ID:???
あえて毎回タグつけてる
とかなあからさまな行為してないのに毎回絡まれるんであれば
やっぱそれ単なる粘着ストーカーじゃねえかよブロックしとけ
0196NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:54:24.25ID:???
まぁアリアンでなくても
いちいちエゴサーチしてつっかかってくるプロもいるから
TRPGの話題は気を付ける方がいいからな
0197NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:52:22.92ID:???
普段よっぽど有益なつぶやきしてるならともかく
からんでくるだけの奴なら即ブロックしろ
0198NPCさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:54:31.85ID:???
十中八九、ゆきだろ
キャラシー載せてるやつに文句言うクソはあいつぐらいだ
0200NPCさん
垢版 |
2019/02/23(土) 05:30:20.69ID:???
snsがどういうものか知ってはいても理解はせずに使ってるように見える
0201NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:28:24.88ID:???
Twitterアカウントを個人サイトと宣ってるの草も生えない
こいつTwitterでTRPGの話してるの、自分の個人サイトで話してるのと混同してるんじゃないの
0202NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 20:38:56.18ID:???
どのアカウント名か教えて
0203NPCさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:29:10.25ID:???
既にだいぶ危ないが、さすがにアカウント載せたらLR違反だからこれで
こいつの言うこと全て間違いな訳じゃないが、根本的に押し付けがましくて礼儀の欠片もなくひたすら上から目線のクソ
http://imgur.com/QTFM7Ka.jpg
0204NPCさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:36:22.77ID:???
パーフェクトスキルガイドが増刷したな
0205NPCさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:51:57.95ID:???
尼見に行って高いと思ったらテンバイヤーだったわ
0206NPCさん
垢版 |
2019/03/01(金) 07:52:53.24ID:???
増刷決定、だから流通すんのはもう少ししてからじゃないか?
0207NPCさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:10:17.71ID:???
調子いいみたいだからKADOKAWAもエスピオナージみたいな版型で出して様子見ていけ
0208NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 07:57:52.04ID:???
あの版型マジで何だったんだろうな
一発終了だったし
0209NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 10:42:08.00ID:???
文庫サイズの棚は確保できないから
攻略本サイズの棚に活路を求めてあがいてたってことやろ
0210NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 14:55:59.44ID:???
あの版型は他ゲーでは結構使われてるからな
文庫が出しにくくなったのならアリアンでも使っていけばいいのに
0211NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:55:00.80ID:???
直接アリアンロッドとは関係ないけどこのすばTRPGはB6らしいな
0212NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 19:13:54.17ID:???
ステラナイツとかクラヤミクラインとかトーキョー・ナイトメアとか
富士見関連の新作はB6多いね
0213NPCさん
垢版 |
2019/03/02(土) 19:52:07.53ID:???
リプレイが出せないからその版型でリプレイ付きルルブ出すって手法に落ち着いたんじゃない?
0214NPCさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:46.25ID:???
参考までに聞きたいんだけど、エリンディル西方から東方までの船旅ってどれぐらいの時間と値段かかるものとして設定してる?
0215NPCさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:23:30.88ID:???
エルーラン王国からメーナームヤイ王国の場合なら到着100日、船代は1500Gぐらいに設定するかな
帆船は1日/70kmで進むとトラベルガイドに書いてあった
0216NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 01:19:11.71ID:???
なるほど、参考になったよ。ありがとう!
0217NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 04:40:23.09ID:???
そう聞くとア・ハーン大陸の広さは異常だったな
足の早い操兵(ロボット)で中原から西方まで3年とか
0218NPCさん
垢版 |
2019/03/05(火) 06:16:07.03ID:???
そりゃアリアンみたいに長距離を瞬間的に移動出来る手段のあるゲームと一緒にしたらイカンだろ
船とかの技術レベルも向こうの方が低そうだし
0219NPCさん
垢版 |
2019/03/08(金) 01:43:35.92ID:???
質問なんだけど、SL増加系スキルってフォーキャスターのプロモーション以外で何かあったっけ?
何かあった気がしてスキルガイド眺めてるんだけど、どうにも見つからなくて
0220NPCさん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:40:01.01ID:???
ソーサラーのリミットブレイクは?
0221NPCさん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:46:36.45ID:???
ちょっと違うかもだがルーンマスターのアンキャップルーン、アンリミテッドルーンとかも
0222NPCさん
垢版 |
2019/03/09(土) 12:44:34.73ID:???
遅くなったけど、ありがとう!こうしてみると、結構あるものだな…
0223NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 07:13:00.51ID:???
10レベル越えたのでそろそろリビルドしようかという話になったんだけど
キャラメイク時にメインクラス/メインクラスで始めてた場合ってフェイト6点なんだっけ?

例えばリビルド前のキャラが
アコライト/ヒーラー レベル10 フェイト5
ヒーラーの前にセージを経由してるのでクラスチェンジ回数2

だった場合

リビルドで
A)アコライト/アコライト から作り直してフェイト6
同じようにセージ→ヒーラーとクラスチェンジするのと

B)アコライト/セージ から作り直してフェイト5
同じようにヒーラーにクラスチェンジして最後にフェイトを増加させるのって

Aの方が取得クラススキルが一個多くなる?どっちも変わらない?
ちょっとこんがらがってきてしまったのでどなたか教えていただけますか?
0224NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 07:14:05.66ID:???
ごめん、前提例ミスってました
>ヒーラーの前にセージを経由してるのでクラスチェンジ回数2
クラスチェンジ回数1ですね
0226NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:23:58.16ID:???
基本的に
スキル枠1個=クラスチェンジ1回=フェイト上昇1回 なので
『キャラLv9までは』
アコ・アコ→アコ・セージはクラスチェンジ1回、フェイト6点
最初からアコ・セージでフェイト上昇1回してもスキル数、フェイトは同じ

ただ>>223の場合はLv10で
フェイトの上昇量は 『(キャラLv÷10)+1』
そのためBはLv10での成長でフェイトを増やした場合のみフェイト7点となりAより1点多くなる
スキル数は変わらない
0227NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 11:34:54.56ID:???
なるほど
Aのパターンの方がお得になるのかなと思ってました。ありがとう!
0228NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 12:15:17.14ID:???
10lvなら上級クラスに転職しないの?
0229NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:29:10.60ID:???
あ、もちろん上級職にしますw
>>223は例として挙げただけなので。
プリースト/ヒーラー とか書けば良かったですね、すみません。
0230NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:59:41.67ID:???
ならいいんだけど
10レベル時で転職せずフェイト上昇させるとお得ってのがオイオイってなっただけ

それにしても選ばれるのはプリーストだよなぁ
0231NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 15:40:48.27ID:???
いや本当にただ例として挙げただけなので実際自分が作ってるキャラはシーフなんですけどw
わかりやすいかなと思ってたまたまアコライトで例を出しただけのつもりでした
0232NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:16:29.60ID:???
このすばTRPGのチート能力ARAで使えるなw
0233NPCさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:23:34.45ID:???
レギュはGMが決めるもの、という最低限の常識を忘れずにな
0235NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:00:11.53ID:???
このすばの方は、ストラグルクラッシュに相当する特技がシーン制限付いてるのな
こっちもその調整なら2回攻撃以外のメジャー攻撃特技も生きるかな?
0236NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:45.70ID:???
シーン1回なら取らない選択肢もあると思うわ2回攻撃スキル
0237NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:06:34.83ID:???
ストラグルって上級クラスもあるのか?このすばTRPG
0238NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:16:02.77ID:???
ある
原作主人公組がカズマさん以外が初期で上級クラスに相当するから最初から入れたみたい

めぐみんなんて1巻の時点で最低15レベル必要だし
0239NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:32:44.06ID:???
原作は全然知らないんだけど、このすばTRPGってAREに近いルールなん?
剣街みたいな?
0240NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:48:54.08ID:???
キャラシーとかほぼそのまま
0241NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:48:50.08ID:???
アリアンベースで作ったってfearが明言してる
0242NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:01:15.78ID:???
何か剣街の時の最初の評価に酷似していてシナリオ出たらひっくり返りそうだな
0243NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:26:29.89ID:???
原作の知名度が圧倒的に違うからどうなるかだな。元々原作もののTRPGは伸びないジンクスがあるが
0244NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:50:14.38ID:???
別に原作物が伸びないなんてジンクスはないけどな
FEARのと限定すればそうかも知れんが
0245NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:52:02.91ID:???
引っくり返るってアレか
遊ぶ前は良さそうな感じだったけど遊んでみたらクソゲーだったと言うパターンか
0246NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:29.56ID:???
剣街の叩かれてたところは
・敵の能力値が過剰(その上でプロテクションがラウンド1回に変更)
・フェイト相当のリソースを使い切ると死亡なので実質的に初期4点
というバランスや詰め方のミス

このすばは
・HP0以下で死亡判定(原作でも死んだら女神に復活させてもらうから)
・判定一回のフェイト使用上限が能力値として付いた
くらいの変更だから、まぁいけるやろ(慢心)
0247NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:36:47.97ID:???
ギルドレベルの上限って決まってるのかな?ルルブ見てると10までしか記述がないように思えるんだけど
普通に成長点計算して15〜20とかレベル上げちゃってもいいの?10まであげたら終わり?
0248NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:41:47.67ID:???
>>247大変失礼しました、完全に読み飛ばしてました。
普通に10レベル以降もレベルあがるし様ですね
0249NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:57:29.68ID:???
ちなみにPSGにはレベル20のギルドスキルがある
0250NPCさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:06:42.53ID:???
そう、それに気付いたので答えでてるじゃん!ってなりました。
0251NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 00:09:30.72ID:???
皆高レベル(30lv)PC相手する時の敵データってどうしてる?
普通のシナリオやるにしても強い敵並べても時間かかるしボスクラスのザコが並ぶのも違和感あるしで少し困ってるんだ
0252NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:31:39.18ID:???
雑魚はスキルで特殊行動などをせずに数値高いだけにしておけばボスっぽくは成らんだろ
0253NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:30:49.42ID:???
レベル30でザコらしいザコと戦いたいつってもねえ
それこそ人間界じゃない場所に乗り込んでボスクラスのザコでも違和感なくすぐらいでいいのでは
0254NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:05:00.87ID:???
レベル30ってランダムダンジョンだったら部屋にアストレートやイェソードが出てくるレベルだしな
真っ当に遊ぶのはあきらめたほうがいいんじゃねって感じがしないでもない
0255NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:15:06.18ID:???
とにかく知能が低いのを出すとボスっぽさが消える
アンデッド・ゴーレム・巨大生物・魔法生物とか
知能があってもいいけど明確に他から支配されているとか
0256NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:47:21.67ID:???
ようはボスみたいなレベルのものを並べて出してもなぁというアレで、他人はどういう処理(シナリオ)をしてるのかという相談では?
0257NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:59:59.15ID:???
PCがLv30なら敵のLv30なんかはボスみたいなレベルではねーよ
相対的に見ろ
0258NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:02:33.43ID:???
じゃ、君ならどんな敵作りしてんのさ?
0259NPCさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:05:47.02ID:???
20後半だったけど、強い敵並べて時間かけてたよ
1ラウンドが終わらない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況