X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その242
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 4f2a-uwJI)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:06:33.47ID:sfk70aod0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。


■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。


【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0651NPCさん (ワッチョイ 75a6-HlOg)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:47:21.91ID:/hRlYLY20
「村の人生」買おうかと思ってるんだけど、拡張って必須?
「港町」はまだ在庫あるっぽいんだけど「酒場」が中古で高騰してるのしか見つからなくて迷ってる
0655NPCさん (ワッチョイ daa6-ALwE)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:58:49.24ID:jk1But4P0
>>651
確か前スレあたりで同じ質問出てたけどその時は港は必須、酒場は好みって話だったかと
自分は拡張無しと港しかやったことないけど正直港拡張無しだと旅が弱すぎるから個人的にもやっぱり港は必要だと思う
0656NPCさん (ワッチョイ 0574-QDSr)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:00:17.85ID:BKxlhgk/0
>>639
@アップグレードは1づだけA3フェーズまでで、いいんじゃないかな。

面白いけど長いねこれ。。一定の勝利点までいくと収益が減ってくの途中まで気付いてなくて、最後借金で首が回らなくなった。借金怖い。。
0657NPCさん (ワッチョイ 9d90-wCyx)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:07:27.66ID:PERR93I80
ブードゥプリンス日本で手に入らないものか
やっぱり個人輸入しかない?
オクは転売に儲けさせるのが嫌だから使わん
0658NPCさん (ワッチョイ 75a6-HlOg)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:10:29.22ID:/hRlYLY20
>>655
ありがとう。前スレでも話題になってたんだ。ログ探してみる。
港町ならまだ普通に買えそうだから手を出して大丈夫だね。助かりました!
0659NPCさん (ワッチョイ 1a0f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:40.57ID:5CKubgBU0
TCG好きだけど、何かおすすめのものありますか?

ドミニオンとふるよにはゲーム会で
教えてもらって楽しんでるけど他にもTCGライクなボドゲ知りたい
0661NPCさん (ワッチョイ 4551-KHlt)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:53.05ID:A7yntQi50
>>656
ありがとう
それでやってみます。つか早くやりたいw

ところでルール呼んでて思ったんだけど
順番のセリがスタPを決めて時計回りならボードに印刷されてる順番表示欄いらないよね
代わりにスタPマーカーでいいような・・・
てっきりパス順に最下位から埋めていくルールだとおもってたよ(´・ω・`)
0662NPCさん (ワッチョイ 7674-HlOg)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:09.69ID:fPym8KJP0
>>659
・グレートウエスタントレイル
デッキ構築要素とボード上でのあれこれが混じった拡大再生産系のゲーム

・デウス
山札は共通だが再構築が頻繁に起きるので
場にプレイされている色が薄くなる要素がTCG的なボードゲーム

・レースフォーザギャラクシー
TCGライクではないがTCG好きの間では人気の高いカードゲーム

・12季節の魔法使い
ドラフトが好きならこれ
ゲーム開始時に使うカードをドラフトしてコンボを考え
ゲーム中はダイスをドラフトして行動するゲーム
0663NPCさん (ワッチョイ daa6-ALwE)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:37.99ID:jk1But4P0
>>659
俺もTCGプレイヤーなのでその目線でおすすめを
TCGライクとはちょっと違うんだけど街コロとかセンチュリースパイスロード(センチュリーゴーレム)あたりはどうだろ?
どっちもドミニオンみたいに盤面からカードを買って自分のデッキを構築するゲームだけど山札がないからだいぶ毛色は違う
ただ強カードもあるけど基本はカード間のコンボとかシナジー考えながら遊ぶゲームだからTCGプレイヤーには合ってると思う
0667NPCさん (ワッチョイ 0dc9-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:42.94ID:7hTCh87n0
>>661
レイルロードオブジャパンは持ってないので全然的外れかもしれないけれど、
蒸気の時代などでは順番の競りは入札の順番が初回はスタPから時計回りなだけで、
それ以降の順番は次回の競りも含めてその競りの結果の順番だったよ。
0668NPCさん (ワッチョイ 0dc9-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:21:39.19ID:7hTCh87n0
質問
ルイス&クラーク探検隊でルール修正についてググったら「待ちハメ」という用語が出てくるんだけど、
これって何か知っている人いますか?

ググっても用語しか出てこなくてどういうプレイングなのかさっぱりわからないので教えてください。
0669NPCさん (ワッチョイ c665-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:35:29.57ID:Cxmt5Fy80
>>657
春ゲムマでバネストが売ってたらしいけど、その後は入荷してないみたいだしね
アークライトが日本語版出すのかと思ったら、前に出ていた予定リストに載ってなかったし
たまに「なんでこれが入ってこないの?」っていうのあるよな
0670NPCさん (ワッチョイ da01-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:38:28.27ID:9JDTDdHP0
>>668
初期地点-5のマスまで下がってもまだ延々資源・人物カード等を補充し続けて、準備が整ったら一気に進める方法
これを防ぐために初期地点-5まで下がったらそのプレイヤーは全リセットされる選択ルールが公式から公開された
0671NPCさん (ワッチョイ bd9e-0iRt)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:38:50.77ID:7tGFkEhb0
>>668
ゲーム自体知らんがググって出てきた情報を見る限り
セントルイスから5マス下流から何かが出てきては始末して出てきては始末して
みたいなのを延々と繰り返す感じかな?
0672NPCさん (ワッチョイ 89bb-OB25)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:43:17.86ID:lnR/6YZa0
オーシャンラビリンスと穴掘りモグラ買った
次はネコとネズミの大レース、魔法のラビリンス、ヴィラパレッティ、ガイスター、おばけキャッチ名人技、ワニに乗る辺りを予定
小3女児と遊ぶのに他になんか良さげなのあるかな
0673NPCさん (ワッチョイ 713e-XfH4)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:03:04.68ID:LT6prlsY0
>>661
真面目に見てなかったし途中までだったからちゃんと頭に入ってないし曖昧で参考程度にしてほしいんだけど
ニコ生のアークライトの放送でワールドのほうには>>667みたいなルールもあるみたいなこと言ってたような
カード結構拘ってるとか作った時は富士山通れたけど渡したら通れなくなってたみたいなこと言ってたのくらいしか覚えてない…
知ってる人の補足レスあればいいんだけど。あれニコニコだし動画も残さないし長いしなかなか見てられないんだよね
0674NPCさん (ワッチョイ 4551-KHlt)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:15:04.74ID:A7yntQi50
>>667
>>673

なるほど
ありがとうございます

プレイ時にメンバーで話し合って決めようと思います。
ルールはもうちょっと頑張って詳細に書いてほしいですね

動画の検索は・・・あきらめますw
0675NPCさん (ワッチョイ 95c9-SpGB)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:23:12.77ID:0OaHyk+j0
>>659
EDHとかやるならイノベーションやスモールワールドも近い
ブルームーンはTCGじゃなくて競りゲー
操り人形は結構MTGっぽい
0677NPCさん (ワッチョイ 1a0f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:45:19.09ID:5CKubgBU0
>>662
>>663
>>664
>>665
>>675
ありがとう
調べてみるわ
0679NPCさん (ワッチョイ 4198-DYet)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:17:34.81ID:8hPe6l7S0
アブルクセン、この前よくボードゲームをする3人でやる事無いからってやった時は楽しくて
後にあまりゲームをしない友達5人でやった時はみんな面白くなかったんだよな
なんだったんだろう
ボードゲームの楽しさはメンツや雰囲気に依存するからどうにもわからない
0680NPCさん (ワッチョイ ae0e-36Ai)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:18:43.75ID:9qx+mRwG0
>>651
港町は必須。酒場は無いほうが良い。
酒場が入るとゲームが長くなるわりに面白さはたいして増えない。
私の個人的な感想だけどね。
ボドゲの場合、中古の値段が高いのは面白いからではなくて
もうどこにも売って無いから、ってのが理由のことが多い。
0681NPCさん (ワッチョイ 1ab9-amnG)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:25:08.94ID:9g1MAkWH0
>>679
ああいうラミー系っつうかセットコレクションっぽいゲームは大人数でやると役が揃いづらくなって爽快感が減るんじゃないだろうか
0685NPCさん (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:46:11.55ID:VdtlCgi3a
ブラッディインの拡張を買おうか悩んでる
ブラッディイン、飽きるまであとすこし、だから拡張を買うに値するとおもう?
0690NPCさん (ササクッテロラ Sp75-VZCu)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:37:17.66ID:O0L9ACjXp
ブラッディイン拡張は良拡張だよ
3つの追加要素があって好きなのだけ入れてもいい全部入れることも出来る。
追加カード、入れ替えカード、殺しの道具追加
ゲームの幅が広がる
基本システムは変わらんからシステムに飽きたならどーしようもないけど
0694NPCさん (ササクッテロリ Sp75-ZR6y)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:22:47.49ID:gd4jDjYLp
https://twitter.com/trigun2005/status/995144267621257217

某積みゲーで遊ぶ会に初参加。
受付で、女性の主催者に何故か露骨に嫌な顔されて驚いたw( ゚Д゚)
@4人×3卓でゲームが盛り上がっていたので来てほしくなかった。
A仲間うちの会なので初参加は迷惑
B当日参加なので嫌だった
流石に居たたまれなくてすぐ帰ったが、何が理由だったのかな?




ひでえなこれ
と思ってtwipla検索してみたら、やっぱりあの辺の人たち案件だったw
0697NPCさん (ドコグロ MMc2-K3Mc)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:55.11ID:2Cf722HrM
キングドミノは2人戦の7x7が正しい遊び方だと思う。
0698NPCさん (ワッチョイ 0dc9-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:59:31.06ID:qg4LSKId0
キングドミノは面白いけど一回やって満足する人は多そう
0699NPCさん (ワッチョイ 55ee-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:15:43.49ID:1urWO9XL0
俺はキンドミで圧勝したけど、やって微妙って思ったし、終わって一回やって満足したなあ
てか自分が今やってるのが、キンドミって認識してなくて
片付ける時にキンドミって判明して、「え?これがあのキングドミノ?え?こんなもんなの?え?」ってなった。
0700NPCさん (スップ Sdda-KGVS)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:22:29.48ID:cbst2TZJd
キングドミノが物足りないと言ってる人は
ドイツ年間ゲーム大賞に期待し過ぎ

初心者やファミリー層向けのゲームが選ばれる賞なのに
0701NPCさん (ワッチョイ da24-wVeN)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:23:57.04ID:Rqdt3Jbs0
こっちのが面白いからしゃーなし
https://goo.gl/jqyTTB
0702NPCさん (ワッチョイ da32-nB34)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:13.62ID:rF+GIrWD0
>>699
あんなに運要素の高いゲームで圧勝とかw
圧勝はたまたま運が良かっただけでしょ。ドヤ顔で書いちゃうのに草なんだがwww
0705NPCさん (ワッチョイ 55ee-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:36:43.41ID:1urWO9XL0
>>702
あれって運要素高いかな?
次はどれを取る、相手にどれを取らせる、自分の陣地がいかに下手くそに作っているように見せて相手に自分をマークさせない
その戦略性が必要な高度なゲームだと思ったけどなあ…
まあ瞬時にそこら辺を理解できる人じゃないと、運要素の高いゲームってひと言で終わらせて
ゲームの醍醐味を味わえないかもしれんが…
0706NPCさん (ササクッテロラ Sp75-VZCu)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:37:55.48ID:O0L9ACjXp
>>705
ちょっとキモい
0708NPCさん (ワッチョイ 691c-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:50:49.21ID:SlVPpK000
>>705
肩透かしくらうほど微妙な軽ゲーなのか
素人じゃ運ゲーで終わるくらい高度な戦略性が必要なゲームなのかはっきりしろよ

ちなみにクイーンドミノ単体では重さは大して変わらないが
タイルが少ないと思うならクイーンドミノとキングドミノ両方使って遊ぶことは出来る
0713NPCさん (ワッチョイ 55ee-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:15:00.94ID:1urWO9XL0
>>708
ん〜どっちもかな…
素人目線だとどうしても運ゲーに見えちゃうよねって話しだよ。
玄人目線だと高度な戦力っていうか、俺がちょっと考えすぎなのかなw
でも、俺の中では狙ったタイルを取るために、相手に意図的に別のタイルを取らせるよううまく誘導したり
自分のタイルの配置を下手くそな感じにして、最後の得点計算で、実はこことここが繋がっていてめっちゃ得点入ってましたー
って感じでゲームを支配しちゃったからね。なんかこれが評判の高いキングドミノなのかってちょっと肩透かし食らったのも事実。
0715NPCさん (ワッチョイ 7623-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:27:12.64ID:NzoAKZ140
俺にとっては簡単だったぜ!でも俺は天才すぎるからオマエラには難しいかなw
ってノリが必勝法マンと同じで…仮に別人でも気持ち悪さが同レベルなんだよなあ
0718NPCさん (ワッチョイ 691c-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:59:20.58ID:SlVPpK000
>>713
素人同士がタイルの引き運でキャッキャしたり
点数がショボくても思い思いの土地作るプレイしてるならそれでいいし
玄人同士がタイル配置でブラフかましたりタイル取得で下家コントロールしたり
ランダムタイルのリスク配分まで考えたスタPの取り方したりのエグい遊び方するならそれでもいいし
どっちでも遊べるならそれって良ゲーってことやん
さすがドイツ年間ゲーム大賞だわ
0719NPCさん (ササクッテロラ Sp75-VZCu)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:03:49.78ID:O0L9ACjXp
とりあえず痛い奴なのはわかった。
0721NPCさん (ワッチョイ 691c-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:09:56.87ID:SlVPpK000
あんまり痛いキモい言うなよ
ヘドラン化したらめんどくさくなるのは俺らなんだから
ゲーム慣れしたころに誰もが罹る麻疹みたいなもんだろ
俺もおまえらも今思い出したら机に頭叩きつけたくなるほどの痛しキモしの思い出あるやん?
0724NPCさん (ワッチョイ 0dc9-YmLK)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:33.74ID:YWQlp+8y0
ドラフトゲームで「簡単だった」とか「運ゲー」って
結局は同卓したプレイヤーがぬるかっただけでしょ
0730NPCさん (ワキゲー MM7e-07ba)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:26:43.32ID:GeMbjNFJM
>>694
>>696
この募集、どなたでもって書いてあるぞ。
オープン会って募集した本人が言ってるし。
さすが出禁煽りの総本山だな。
オープン会で、顔見ただけで出禁対応てどんだけよww
類は友を呼ぶのか、一緒に働いてると性格まで似てくるのかww

ちなみにこのアカウントの人、知ってるけど
初心者でもないし、丁寧にインストしてくれるし、服装も清潔感あるし
普通の会ならそういう対応されると思えないんだよな
0731NPCさん (ササクッテロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:30:14.96ID:WWDxH9VOp
似てない

0点
0733NPCさん (ワントンキン MMea-SAmg)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:44:37.24ID:ZmSDwjMjM
>>713
「実はこことここが繋がってましたー」なんてすぐバレる…と言うか見ればわかるから隠せないと思うが
いったいどんなプレイだったのか気になる
もしくは相手がボドゲ初心者だった?
0734NPCさん (ワッチョイ 462a-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:47:57.68ID:/zkSnfuF0
相手のマップ見れば森がでかいとか一瞬でわかるし妨害するくらいなら自分の国の王冠増やしたほうが100倍いいだろ
0737NPCさん (ワキゲー MM7e-07ba)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:05:32.24ID:GeMbjNFJM
>>732
謝罪って簡単に言うけど、初対面の人がいたたまれなくなって帰るくらいの扱いするのはどう考えてもワザとか、性格ねじ曲がってて修正できないまま今に至るのどっちかだろ

どっちにしても反省してねーと思うわw
0741NPCさん (スップ Sdda-QOid)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:06:43.35ID:QWAZvBYWd
>>626,644
ありがとう
あともう一ついいですか?
コンポーネントにどのぐらい英語入ってます?
コンポーネントに結構英語入っているのならシール貼らなきゃ回しづらいと思いまして
0743NPCさん (ガラプー KK1d-JpTs)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:17:14.90ID:Puq1qzhrK
クワークルは大きめの机が必要なのと、得点計算の煩雑さがね…
個人的にはキングドミノよりカルバカードの方がゲームしてる感がある
0744NPCさん (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:19:18.38ID:fMIl0PoKp
カルバカードがボードより面白いって聞くけどどうなの?
0745NPCさん (ワッチョイ b6bd-5wFL)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:08:09.04ID:a8E6yVsS0
>>741
雑魚敵を倒すと、ボスに挑むためのボーナスを貰えるのだけど、
そのボーナスってのがカードに書かれてて、雑魚敵を倒した人しか見られない(得られない)ようになってる
英語苦手な人がいると、これだけは最低限日本語化しないとだめかも
と、敵カードにダイスの個数を決める条件が2〜3行で書いてある
マーケットに並ぶカードも増えるよ
0746NPCさん (ワッチョイ 55ee-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:17.29ID:1urWO9XL0
>>733
そうか?点数計算の時に、みんな俺の見て
「ああ!ここと、ここと、ここと、ここ!繋がってますね…なるほどなるほど」
ってすげー関心してたから、バレずにうまく完成させたぞ。
初心者じゃなくてそこのボドゲカフェの常連だったから初心者じゃないな。
もしくは俺が気配を消すのがうまかったのかもしれんな
絶がうまいんよ
0748NPCさん (ブーイモ MMa1-Zw8i)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:33:15.31ID:iD0MvDaDM
>>743
トラベル版いいよ
小さいから持ちにくいけど
0749NPCさん (ブーイモ MMa1-Zw8i)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:35:10.58ID:iD0MvDaDM
絶に自信ニキは流石に大草原wwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況