◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その241
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (スププ Sdca-8rqT)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:01:04.15ID:igKPPVrCd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。


■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。


【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0735NPCさん (ワッチョイ de2a-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:33:00.61ID:i2eb6DBX0
レイルウェイ・オブ・ワールドやったことある人に聞きたいんだけど、レイルウェイ・オブ・ニッポンの説明書にけっこう念入りに未完成路線の扱いについて書かれてるんだけど、
これ1手番に作れる路線数に制限がなくて、金もいくらでも都合できて(借金になるけど)、ラウンド終了時に未完成路線が消滅するなら
わざわざ1アクション消費して未完成路線作るゲーム的な意味ってどこにあるんだ? どこかルール解釈間違いしてるのかな
0737NPCさん (ワッチョイ 0aa6-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:42:37.08ID:S3nTW7nj0
ふるよには格ゲーチックな所が合わなくてそんなに好きなゲームじゃないが
萌え絵じゃなくても売れたろうなってぐらいには面白いよ
0741NPCさん (アウアウカー Saeb-6tMX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:56:29.19ID:B4FvBMoJa
ハトクラはアレで中身ドミニオンと差別化できてるしセーフじゃねえの
ドミクローンだとたんとくおーれとかばるばろっさは正直ちょっと引いたが
0743NPCさん (ワッチョイ 0aa6-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:57:46.25ID:S3nTW7nj0
>>738
クイーンズブレイド(ロストワールド)はセーフなのか?
絵を萌え(エロ)絵にして元々定評あるゲームを再展開したケースだが

>>739
まあそういう人も居るだろうけど
アークライトのエロあり萌え絵とは違うんだからハトクラはゲーム会で出しても別にいいと思うけどね

あとインフェルノとかもそれ系で面白い扱いでいいのやらどうやら
0744NPCさん (スップ Sdaa-zYXO)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:01:25.77ID:A3FA2dktd
>>735
ゲムマでインストしてもらったとき、未完成で線路は作れないって言われたよ
つまり、出来るけど意味はない、ということかと
0745NPCさん (ワッチョイ 0aa6-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:41.15ID:S3nTW7nj0
まあゲーム会で出していいかどうかに絞るなら
萌え絵等で下着が見えてたらゲーム会とかの見知らぬ人が
居る場では出さない方がいいんだろうね

クローズな場ならインフェルノだろうがおっぱいおしりサンシャインだろうが
何だろうがOK
0747NPCさん (ワキゲー MM96-aXbc)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:59.27ID:KGwl7pGBM
>>735
ROTWの説明書には1度に4つまで または 都市にぶつかるまでの短い方って書いてある。
ニッポンの説明書見たことないからなんとも言えないけど、多分何らかの制約はありそう。
0749NPCさん (ワッチョイ cf67-L6dS)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:26:22.84ID:xAb6VLRD0
BGGの動画配信でヤポンブランドを紹介している外人が、萌え絵はこっちではなかなか売れないし、プレイされてないけど、マニアはいるよ。って言ってたな。
あちらでは降るよにでもエロゲーと同じように見る人がいるんでオープンな場ではプレイできないって事らしい。
まだまだ日本ほど萌え絵に理解がないのかもね。
0751NPCさん (スッップ Sdaa-zrol)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:36:29.14ID:Qk4sW1xKd
ふるよにもハトクラも萌え絵と言うには萌え度合いが抑え目なんだけどな

アニオタ向けと言うとこのスレでも少し前に話題に出た
超人ロックという名作もあるから馬鹿にするのは視野が狭いわ
0752NPCさん (ワッチョイ 0390-/8lv)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:37:16.24ID:ILtc2vAk0
ネットランナーはレギュレーション?禁止カードとか制限とかどうしたらいいかわからんくて出来ない。スタン落ちとかあるのかな
0753NPCさん (ラクッペ MM33-2hZp)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:38:43.85ID:XPTOsEu7M
>>749
日本でもそうじゃない?
いくら面白いって言われてもあの絵じゃブシロードが出してるオタク用のカードゲーム(ヴァイスシュヴァルツとか)と同じような印象持ってしまうわ
0754NPCさん (ワッチョイ cf67-L6dS)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:02.96ID:xAb6VLRD0
>>750
普通それくらいの数字ならマニア向けじゃない?
それにしてもヤポンブランドが雇っている外人は、雇い主の日本人が英語弱いこと良いことに、結構言いにくいことズバズバ発言してるw
0756NPCさん (アウアウカー Saeb-6tMX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:51:25.26ID:B4FvBMoJa
合わないであろうゲームをやらずに避けるのは賢いが
やらずに避けておいてああだこうだ言うようだと途端に酸っぱい葡萄と同じ構図にハマって間抜けに見えるから節度を保った方がいいと思うぞ
0758NPCさん (ワッチョイ cf67-L6dS)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:02:30.10ID:xAb6VLRD0
逆に中世ヨーロッパの絵とかアメ系ファンタジー絵が嫌いな人もいるから、ゲームがよく出来てようが、好みと合わないのは誰でもあると思うよ。
世代が上だと萌え絵嫌いは多そうな感じがする。

俺はとりあえずなんでもプレイはするけど、この絵じゃなければと面白いから買ったのにと思うこともあるね。
絵の好みは所有欲を満たすことも欠くことある
0761NPCさん (ワッチョイ de01-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:13:36.67ID:o4bt4e260
>>718
キックスターターのページ行ったら7月上旬出荷開始ってあったから、
これ以上のトラブルが無ければ7末〜8月には販売開始されるんじゃないかな
0763NPCさん (ワッチョイ 0390-R1+w)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:38:02.10ID:rJh0xMOl0
萌え絵で思い出したけど、惨劇RoopeRのスペイン版がかなりバタ臭い絵で発売されてたのには軽い衝撃を受けたな
神社も教会になってたし、都市の街並みもなんだか中世か近世か、って感じだし
アメリカ版は日本とほぼ同じだったのに…
0764NPCさん (ワッチョイ a3a2-Qnfa)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:39:13.98ID:owWi3gV40
そういえばGWに白浜行ったらボードゲームショップがあってびっくりした
ああいう観光地にもあるんだな…
0766NPCさん (ワッチョイ 0324-jPTw)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:29:21.12ID:aKQe9aos0
アートワークは大事だよな。ボドゲ会で面白い作品に出会っても「買って所有しておくほどデザインが気に入ったか?」と自問すると金銭のセーフティになる
逆にガワのデザインだけ秀逸でゲームシステムに噛み合ってなかったりゲームシステムそのものが合わなかったりすることもある
結局やってみないとわからん以上、見た目で買うものを絞るのは節約にもなるし地雷にもなる
0767NPCさん (ワッチョイ c574-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:23:10.94ID:XW5ofOSQ0
絵だけで敬遠するのは勿体ないとは思う
俺も萌え系はあまり好まないが、モンスターメーカーとかホラーナイト、ダイナマイトナースは面白かったよ
0768NPCさん (ワッチョイ 23bb-+vt6)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:31:06.55ID:6uvsGphH0
面白いとは思うし、ゲーム会などで誰かが出してくれたら遊ぶけど、所有したいとは思わないし、自分のゲーム棚には置きたくないって事
0772NPCさん (ワッチョイ 95f5-Kgd0)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:44:14.94ID:EX+r2DFa0
「クジラ ラミー」
性病かと思った
0773NPCさん (ワキゲー MM2b-M1SG)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:25:48.57ID:6xvKbG0zM
萌え絵が嫌だとは思わないけど、萌え絵を所持している人間に自分の見た目に気を使わない奴らが多過ぎて、そいつらと同類と見られるのが嫌。
萌え絵を持ってない人間にもそういうのは居るけど、明らかに比率がおかしい。
0775NPCさん (ワッチョイ 55c9-6nOW)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:55:13.39ID:RKgzE05r0
萌え絵に抵抗ないとか言って公共の場で出すやつはまず自分の感性を疑え
あんなの軽い猥褻物陳列罪だから
0776NPCさん (アウアウカー Sa11-wbTv)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:03:09.73ID:EyXyRWC2a
>>775
萌え絵とエロ絵を混同してないか?
0777NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:13:20.49ID:uRR1LLz3d
ガンジスの藩王って評価どうなの?

ワーカープレイスメントだけど増員遅れても補償があって手番数は変わらないとか
所持金と勝利点のどちらかだけ伸ばせば良いシステムとか
色々と珍しい要素があるがゲームの面白さに貢献してるのかな?
0778NPCさん (ワッチョイ cd67-zlFZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:55:04.48ID:ZKoHV9WS0
>>777
面白かったよ。
勝利条件がレースなので、遅れをとると心が折れそうになるんで、そこは少し気になるけどね。
個人的にはもっと評判になっても良いと思う
0780NPCさん (ササクッテロロ Sp21-ZdvW)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:12:35.95ID:dU95CtdBp
そもそも街でデレマスだのの缶バッジをフツーにJKが鞄に付けて歩いてるってのに
このあたま変なオタク、近親憎悪が過ぎるだろう…
0781NPCさん (ササクッテロレ Sp21-Ci6B)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:13:16.36ID:hbI1enpwp
エロ絵はおっぱいなり何なりが見えている絵で、
(まあエロい表情もか)
そうでなければアニメ絵萌え絵という認識なのだけど
0782NPCさん (ワッチョイ 55c9-6nOW)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:19:43.09ID:RKgzE05r0
>>780
JKが持ち歩いてるから俺も持ち歩いていいんだ!って発想がまずおかしいことに気付けよ
おっさんがプリキュアグッズ持ち歩いてたらおかしいだろ?
0784NPCさん (アウアウカー Sa11-wbTv)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:30:09.08ID:EyXyRWC2a
>>780
普通のJKはそんなものつけないだろ
アニオタJKだけだ
0785NPCさん (ワッチョイ 23a6-/Zfq)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:34:56.58ID:Wxz1A/4i0
俺もMtGやってて虹絵のスリーブが嫌でたまらなかったけど、市場の問題だからいくら啓発しても無駄だし、出せば売れちゃうんだから諦めよう
0786NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:36:53.16ID:uRR1LLz3d
>>778
面白いのか
遅れを取ると辛いのは終了条件と勝利条件が一致してるゲームのあるあるだな

今年の重ゲーはガイアプロジェクトが強すぎて他の作品が話題に上がりにくい印象
重ゲー愛好家が集まるオープン会だと常に2〜5卓ぐらい同時に立ってて
他の重ゲーが余り遊ばれてないよね
0787NPCさん (ワッチョイ 23d1-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:37:48.39ID:A5WFgxmV0
いつも不思議なんだが。
何でまわりと一緒にされるということを危惧するんだろう。
自分は自分、個をしっかりと持っていればそんなに気にならんだろうに。
0788NPCさん (ワッチョイ 554b-p7cJ)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:45:24.17ID:h5S+yCPr0
サイズのイラストレーターがトレースしてるってradditでちょっとした話題になってんね
0789NPCさん (ワントンキン MMa3-0SNi)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:45:34.60ID:B5z/f8vBM
周りがどんな趣味を持っていようがとやかく言う権利はない
気に入らないからって文句言うのは子供のすること

自分が気に入らないことをする人と一緒に思われたくない気持ちは分かるが、それがボドゲ好きでありたい気持ちより強いのならその程度の趣味ってことだから辛い思いを続けるより黙ってさっさと辞めればいい
0790NPCさん (ワッチョイ 23a6-/Zfq)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:50:02.87ID:Wxz1A/4i0
>>787
言うてボードゲームも相手が必要だからね
オープン会とかで不特定多数と遊ぶしかない人であっち系に免疫ない人の気持ちはわからんでもない
他方、オープン会なんだからそういう潔癖な人に配慮する必要はまったくないと思ってる
0791NPCさん (ワッチョイ 23db-BsV1)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:57:27.35ID:RMo7fe850
ボドゲーマーだろうがアニオタだろうがカードゲーマーだろうが端からみれば大差ないんだけどな・・・
それどころかソシャゲなんかの普及率を考えると若い子からすればボドゲの方がマニア向けに見えるだろうし
まあイラストの好き嫌いは個人差があるしそれでマウントとろうとするのはね?
0794NPCさん (ワッチョイ 25d8-p7cJ)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:18.41ID:cWAgCJaz0
>>793
サイズのイラスト(の一部)がトレースっぽいです
0799NPCさん (ワッチョイ 2324-TVdY)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:34:56.11ID:C7azx+b/0
ボドゲ中に起動してるだけで強くなるゲーム見つけた
https://goo.gl/unTxAM
0803NPCさん (ワッチョイ 052a-gX9G)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:48.21ID:Eo4Tfs7P0
カードゲームとかゲーセンとかから入って来た人は抵抗ないだろうけど
知らない人とゲームしたことないような人に聞くとやっぱりあの人気持ち悪いとかはあるみたい

これからもっとゲーマーじゃない人が入ってくるんだから配慮する必要がないってのはダメだろう
0805NPCさん (ワッチョイ 23d1-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:56.01ID:A5WFgxmV0
>>790
あっち系に免疫ないってのも不思議なんだけどな。
色々な人が言っているが、今や巷に溢れている絵にそんなに敏感に反応するもんなんだなと。
昔の価値観を引きずり続けて更新されていないんだろうけどさ。
0807NPCさん (アウアウアー Sa2b-dpm6)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:00:59.28ID:ATmAxmqVa
流れでキモオタっぽいのと同卓することになって
挨拶もそこそこに前のめりに卓に出されるのが
萌え絵のつまらん国産ゲーってパターンが何度かあって
やっぱ見た目がキモいと中身もキモいんだなというのが刷り込まれてしまった
0808NPCさん (ワッチョイ 23d1-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:16.63ID:A5WFgxmV0
いうならば、萌え絵が好きっていうことは俺がスマホゲーに課金するなんて馬鹿のやることだって思ってるのに近いんだろうと思う。
かといってそれを理由にスマホゲーやってる奴と友達やめるなんてしないし、スマホゲー排除しようとも思わんけど。
そういう需要もあるのは理解できるし、そういうものとして扱えばいいと思われ。
0809NPCさん (ワッチョイ cbbb-lX14)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:42.05ID:GY6CIuxr0
イラストで嫌って結構あるから仕方ないんじゃね?
バタ臭い絵が嫌いっていうのも萌え絵が嫌いっていうのも大差ないだろ
0811NPCさん (ワントンキン MMa3-0SNi)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:10:05.21ID:B5z/f8vBM
好き嫌いは個人の感覚だからしょうがないしどうでもいい
気に食わないからって相手を蔑んで文句言うのは人として未熟すぎる
小中学生ぐらいならまあそういう時期もあるかって感じだけど
0812NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:13:09.63ID:uRR1LLz3d
>>807
同卓する人が決まってから遊ぶゲームを選ぶって珍しい運営だね
普通オープン会でもボドゲカフェでも遊ぶゲームを示して卓に入る人を募るのに
0813NPCさん (ワッチョイ b590-d08N)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:13:15.67ID:1iYz7+S30
流れでデブの老害っぽいのと同卓することになって
挨拶もそこそこに前のめりに卓に出されるのが
バタ臭い絵の重たくて複雑なだけのゲームってパターンが何度かあって
やっぱ見た目が古臭いと中身の感覚も古臭いんだなというのが刷り込まれてしまった
0815NPCさん (バットンキン MMa3-tBma)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:26:01.67ID:EXr8xMggM
今の四十代半ば以上はガチでオタクに人権無かった時代で、
古参ドイツゲーマーは、そいつらと同一視されたくない
という自衛からの意識だろ。

外野から見れば大差なく見えるかもしれんが、
現場では差が大きかったわけだ。
だから毛嫌いすることについて理解はできるぞ。
0816NPCさん (ワッチョイ 7d1c-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:26:46.86ID:cVwvNaSE0
萌え絵ガー キモオタガー 老害ガー
こんなんこのスレじゃ荒らしの常套手段なんだからいちいち釣られてはいけない
そしてこの3つを同時に言う層はかなり狭く限定される
0817NPCさん (アウアウウー Sa89-NtGh)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:30:30.82ID:DV5uG7wla
>>786
今年のプフェファークーヘルでも4位だし、海外じゃ評判高いけどな
国内はなんとなくやり込み型の人が多い印象だから、ガイアはテラミスティカのリメイクってので安心して手を出す人が多いんじゃない
0820NPCさん (ドコグロ MM93-p7cJ)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:08:40.23ID:uMPmfAZ+M
>>819
全体的に微妙にシャツの皺とか動物の角度が違うので、厳密にはトレースではなさそうだけどね。
もうちっと加工しろよとは思うw
0821NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:13:33.02ID:uRR1LLz3d
ガイアプロジェクトはリプレイ性が高いのが持て囃されてる理由だろう

テラミスティカの年は同じぐらい評価の高いツォルキンがあり
若干評価は下がるがキーフラワー、蟻の国、ギンコポリスもあって重ゲーが豊作だったが
今年はガイアプロジェクトの一人勝ちみたいになってる

>>817
海外で評価高いなら日本でももっと広まっても良いよね
0822NPCさん (ワッチョイ 2574-aamV)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:15:48.83ID:MaDTrxEX0
萌え云々よりテーマと合わないイラストが嫌だわ
シャドウレイダース楽しみにしてたけどイラスト見て買うのやめたしな
ああいうのはホントやめてほしい
0824NPCさん (ワッチョイ 7d1c-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:20:11.19ID:cVwvNaSE0
雑コラレベルの日本語クソロゴ貼り付けられるくらいなら
王への誓願やらインフェルノやらシャドウレイダースのほうがまだマシ
なおロイヤルターフは許されん模様
0825NPCさん (ワッチョイ 2324-TVdY)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:21:10.56ID:C7azx+b/0
ハマリすぎて震える、、
https://goo.gl/F98USm
0828NPCさん (ワッチョイ 7d1c-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:09:24.97ID:cVwvNaSE0
トレスか模写かと聞いて模写だと言われたらそれ以上言及できないレベルなんで
個人的には騒ぎすぎちゃうかなあって思うけど
0829NPCさん (アウアウウー Sa89-NtGh)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:11:36.05ID:DV5uG7wla
トレースだろうがオマージュだろうが好きなもんは好きだし最後の拡張も買う
色んなとこから引っ張ってきてごった煮にした結果がscytheだからな
トレース元の写真も絵もそんなに響かないし、何よりあの塗り方が好き
0830NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:20:00.19ID:uRR1LLz3d
サイズのトレース疑惑は法的な問題や著作権的な問題が無ければ続きの拡張を出して欲しいが
難しいのだろうね
0832NPCさん (ブーイモ MM43-/hO0)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:49:27.67ID:L12oKh2MM
まあ、萌え絵に抵抗を感じるのは当然だ。

「生理的嫌悪」「許容できる人の方が少数(特に女性)」現実はこれだから、けっして目を背けるなよ?

お仲間が平気で披露してきて咎める奴がいなかったからと言って、これからもその認識が通用すると思うな。

みんなは気づけていないようだが、
ボドゲ業界に一般層が流入している事で「TPO」「わきまえ」の最低基準が変わってきているんだ。
0833NPCさん (ブーイモ MM43-/hO0)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:51:07.83ID:L12oKh2MM
そもそもだが、
絵そのものに問題があると言うより萌え絵を普及させた「層」に問題があり「生理的嫌悪」は萌え絵を好む層に対する「印象」に明確に紐付いている。

生理的嫌悪は態度を改善しようが泣いて謝ろうが施しをしようがけっして拭い去れない
つまり、萌え絵はもはや一般人に許容されるのは無理って事だ

せめてではありますがボドゲに「生理的嫌悪」を抱かれない事を願うよ。
0834NPCさん (スッップ Sd43-IC76)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:53:52.99ID:uRR1LLz3d
トーレス元の写真の著作権者に金を払って丸く納める手もあるよな

続きの拡張を出すなら絵師を変えないとならないが
雰囲気を引き継げる人を見つけて来るのが大変そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況