X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その240
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ b601-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:41:11.54ID:77jcxq0t0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。


■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。


【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0586NPCさん (ワッチョイ 9bd6-6LAf)
垢版 |
2018/04/19(木) 07:22:23.35ID:Dn4yQy+R0
すしゴーパーティの日本語版楽しみにしてたのに
日本語フォントとか外観が酷くてがっかりしたな
絵柄が可愛くて世界観が統一されてるだけに違和感がでかい
0588NPCさん (ワッチョイ 23b1-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:05:30.61ID:hjiM4ed80
>>585
日本語表記を目立たせるのが目的のデザインだろうし、目立たなくさせたら本末転倒じゃないかと。
フォントをもっとこだわるべきというのは、そのとおりだが。
0590NPCさん (ワキゲー MM06-+R9b)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:18:58.62ID:A3BAjgXhM
拡大再生産ってなんだろう?
ニッポンは拡大再生産じゃないって意見があったけど、お金(と石炭と知識)つかってお金(と)を増やして、そうすると更に・・・って感じで直球の拡大再生産だと思ってた。
0591NPCさん (スプッッ Sdcb-64yE)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:49:24.78ID:ncyZH8OOd
NIPPON明治維新は拡大再生産で良いと思うよ

このゲームは最初の工場に最速で機械2つ戦略が強くて
初手で5000円貰える工場を買うか
初期資金で1万円で機械2つ買って統合整理で青写真を貰った後に工場を立てるの2択になって
発売当初は前者が強い印象だったけど
今も評価が高いって事は戦略の研究が進んで
別の手もあってゲーム性の幅が広がったの?
0593NPCさん (ワッチョイ ff5f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:41:02.83ID:OKO93Mjw0
ボードゲーマーは洋ゲーに憧れもあって、デザイン性やアートディレクションも求めてるけど、
ローカライズしてるところは、そういうのは無頓着でとにかく分かりやすく書けばいいというミスマッチが起きてるんだろうね
実際買ってるのは前者なのに
0595NPCさん (ブーイモ MM26-WTNG)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:11:50.75ID:GhfpKhjHM
そうかー?
原語ロゴがすでにデザイン化されているのに、それを脇においやって
ダサフォントの日本語をデカデカと表記するのが、果たして購買意欲に
どれだけ効果があるのか甚だ疑問に思いますがね。
0596NPCさん (アウアウウー Sa47-faiA)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:20:12.24ID:9KcsNkYIa
そりゃこんなとこに出入りしてるやつらはこだわりもあるだろうが、
テレビ見てボードゲームに興味をもった新規層はもとの箱デザインなんて知らないだろ
初めて見た箱にデカイ日本語が書いてあればそういうもんだと思うだけ
正直ボードゲームの箱デザインなんてもとがだいたいダサいしな(フランツの絵なんて一般受けしないだろ普通)

ただ、最近はボドゲに限らず英語ロゴだけの商品も増えてるし、新規層ってそもそも「日本語ルールがついてない商品が日本で売ってる」なんて思いもしないだろうから、デカデカ書く必要はないと思うけどね
0599NPCさん (ブーイモ MM26-wbq8)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:31:49.01ID:OdvmBhLjM
>>598
日本でプレミアついてて和訳の必要性が薄そうなもんは米尼で買うといいよ。定価プラスちょっとの送料で買える。届くのに少し時間かかるのが難点だけど
0602NPCさん (ワッチョイ e3c5-Zzzq)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:36:15.56ID:AyMizpWc0
日本語箱のクソダサ感に神経質になる前に
手前自身の服装や身だしなみに気い使えやって連中が多いから
あんまし説得力がないというか
0606NPCさん (ワッチョイ 471b-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:05:38.17ID:AA02/3Xe0
日本語にローカライズされたボックスロゴのデザインが酷い酷いはよく見るけど
逆にこれは良い出来と思ったのは何かある?
0608NPCさん (スップ Sd5a-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:19.01ID:C4zLRyc4d
実際ダサい箱とそうでないものの売れ行きの違いのデータはないんだろ?
ボードゲームよく知らない層からはなんか難しそうってのが障害になるからバカでもわかるようなデザインにして安心感与えるのもありなんじゃないかね
0613NPCさん (ワッチョイ ff1c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:52:57.50ID:aAzyRN720
ボードゲーム知らない層がハンズやドンキや書店とかで
時々特集組まれて置かれてるボードゲームコーナーに迷い込んだりしてるところとか
テレビや何やらで見たのか場違いなカップルがイエサブに迷い込んだりしたりしてるところを見る限りでは
バカでもわかるクソダサ日本語ロゴよりもオインクやギガミックなんかの
100%デザイン重視のパッケージを手に取る確率のほうが高い

ちなみに手に取ったゲームはほぼ100%裏面を見るので
(ボドゲに限らず裏面に説明があることが多いためだと思われる)
俺はクソダサ日本語ロゴに集客効果はほとんどなくて箱裏にこそ購入を決定するポイントがあると思ってる

むしろ一番金を落としてるボドゲオタがクソダサロゴやめろっつってマイナスの集客効果を生んでるんだから
GPやアークライトはバカでもわかるクソダサロゴで知らない層へのアピールだなんて
そんな集客効果のあるかもわからん幻想なんか捨ててテンデイズやHJみたいに基本原題ロゴを重視しろって思うね
どうしても表に日本語が欲しけりゃシュリンクにシールでも貼るかフタに帯でも巻いとけ
0617NPCさん (ワッチョイ a72a-1SSC)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:34:33.28ID:atF8a+O30
>>612
おま国は買えない
まぁ、おま国でも買えるタイミングが実はあるんだけどな

>>614
マケプレでもアマ倉庫出荷分は買える物多いと思うけどな
0619NPCさん (ドコグロ MM77-Lp2U)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:43:01.43ID:W9x3rIOrM
ボードゲームは好きでよく買うけどけど、某社のゲームは一個も買ったことがないな。他にもそういう人いるかもよ?
0620NPCさん (スップ Sd5a-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:45:52.50ID:C4zLRyc4d
>>613
かといって全てのボードゲームを100%デザイン重視に帰るわけにもいかないだろうし
単純に予算などの制約の中でより多く売ろうと思ったらああいうデザインにはなったんだろ
0622NPCさん (ワッチョイ ff1c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:15:41.10ID:aAzyRN720
>>620
俺が言いたいのはパッケ絵を一から作り直せと言ってるわけじゃないんだよ
原題ロゴってのは原版のデザイナーがパッケ絵とあわせてデザインしたものであって原題ロゴの原版パッケージが完成品なわけ
予算がねえなら素人がやっつけ仕事のクソロゴで余計な時間と金を使ってまで劣化させる前に
箱裏の説明をわかりやすくするなりキャッチコピーを箱裏に入れるなり
シュリンクにシール貼るなりフタに帯巻くなり他にやれることあるだろ?

別にあんたにキレてるわけじゃなくていつまでたっても学習しないしエラッタも減らさない
アークライトにキレてるだけなんで気を悪くしないでくれ
すまんな
0623NPCさん (スプッッ Sdcb-64yE)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:25:08.47ID:ncyZH8OOd
ここで文句付ける層って日本語版を待たずに買って遊んでるのだから
そんな人達の意見に合わせても売れない
日本語版になってから買うようなライト層に合わせたパッケージにするか
予算をかけずに数百円でも安くするのが正解だろ

>>622
最後3行は同意するわ
0624NPCさん (スップ Sd5a-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:25:57.89ID:C4zLRyc4d
>>622
エラッタは論外だしもっとこうした方がというのもわかるがまあアークライトにそこまでのやる気も予算も時間もないんだろうな
もっとやる気があるところが頑張ってアークライト潰してくれるのが一番かと
0627NPCさん (ワッチョイ ff1c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:44:11.79ID:aAzyRN720
>>623
ライト層に合わせたパッケージだっつってもいくらライト層だってダサいかどうかの区別くらいつくだろ
まずこの界隈の「原題よりもダサいクソロゴのほうがライト層にウケる」っていう発想がおかしい
たとえば「 ザ ・ ゲ ー ム 」 とかいってゴミみたいなゴシック体丸出しのクソロゴにしなくても
GAMEくらい今時幼稚園児でも読めるっつうのにいくらなんでもライト層バカにしすぎじゃない?
そんなんよりよっぽど難しい読み方のお菓子やらDVDやらの英文ロゴ世の中にいくらでもあるじゃん?

それこそ金も時間も無いしシール貼るのも帯巻くのも無理なら
ド素人のクソロゴの配置に無駄な金と時間使わないで他社を見習って
原題タイトルの隅っこに日本語タイトルと日本語版って書くだけにしとけって言いたい
0628NPCさん (ワッチョイ 471b-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:08.02ID:AA02/3Xe0
>>607>>609>>611

言われて見てみると確かに出来いいわ。
金と時間と思い入れの差?

パンデミックやスプレンダーなんかはタイトルロゴはオリジナルのままで
うまい事日本語タイトルを配置してる
0629NPCさん (ワッチョイ 4ebb-yBIT)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:56.64ID:jGTtfVq20
ライト層はそんなひどくないっていうけど、それは英語アレルギー甘く見すぎ
英語アレルギーの人は本当に単純な単語すら嫌がるぞ
0630NPCさん (スッップ Sdba-faiA)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:52:24.31ID:4KDJqoH0d
>>629
それは「英語を読む」ことが嫌なんだろ
タイトルロゴが英語なくらいで拒否反応起こす人数なんて個人輸入して遊ぶ層より少ないと思うぞ
だいたい、ライト層=英語拒否じゃないからな
0631NPCさん (スップ Sdba-0viH)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:54:31.43ID:3WvOI1FTd
キャプテンソナー日本語版はかなり酷い仕上がりだと思います
試しに特別ボードゲームに興味無い家族と友人計10人くらいにパッケージの画像を見せてみたら、タイトルロゴをダサい、ミスマッチと言ってました
0632NPCさん (ワッチョイ 4724-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:54:50.23ID:H/AiNdOl0
>>625
>>626
2人は処理に気を取られて相手の声を聞き逃すのでやめたほうがいい
6人は普通にできる
4人は2人よりましだけど厳しいと思う
5人はハンデ戦?
0633NPCさん (スッップ Sdba-faiA)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:56:33.82ID:4KDJqoH0d
>>623
むしろ日本語版待ってる層なんじゃないの?
自分は個人輸入しちゃう派だけど、日本語版のパッケージなんてどうでもいい、買わないから
0634NPCさん (ワッチョイ 23b1-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:58:00.77ID:hjiM4ed80
一番避けないといけないのは、日本語版と英語版を客が間違えて買うことだからな。
結局そのための日本語ロゴなのだと思う。

そんなの注意すれば間違えないだろって話だけど、実際問題として間違える人は多いものなわけで。
0636NPCさん (ワッチョイ a72a-1SSC)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:19:09.35ID:atF8a+O30
>>633, 635
激しく同意

気に入らないなら買わなきゃいいのに
どっかの会社にデザインの学習させるより自分で英語の学習した方がフラストレーション溜まらないと思うな
0638NPCさん (ワッチョイ ff1c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:30:22.60ID:aAzyRN720
なんでここには原文ルールがストレス無く読めて日本語版は買わない超級者か
「GAME」すら拒否反応を示すレベルの重度の英語アレルギーの奴しかいねえんだよwwww

いちいちカードにシール貼ったり対訳リスト作ったりすんのめんどくせえから日本語版待ってる奴がマイノリティなら
なんでサイズやアグリコラやドミニオンはあんなに売れてんだよwwwおかしいだろwwwww

まあいいかげん話題に飽きたからそろそろ黙れっつうなら黙るわ
邪魔したな
0642NPCさん (ワッチョイ 172d-wIBs)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:02:44.85ID:dU6DxEqB0
空き箱だけ作って輸送するコスト考えたら値段が倍になっても文句言えないな
もしくは箱だけ別個に印刷数増えることで無駄なコスト上がってメーカーが日本語化を嫌いだすか(日本語パッケージが市場から消えるぞ、やったね)
0646NPCさん (スップ Sd5a-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:34:09.80ID:wj2S55P8d
ライト層ってのはタイトルが英語だとそれだけで難しそうとか複雑だったらどうしようとかそういうのが来ちゃう層だと思うんだよな
外国の全く新しい物、しかもルールを自分で理解して人にもわかってもらわなきゃいけないものってハードル高いよ
0647NPCさん (ラクッペ MMcb-cevE)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:38:27.62ID:CedE44y4M
>>626
むしろ各チーム3人がベストかなと思ってる
エンジニアと武器チャージ係はだいたいどっちかがヒマになるから一緒くたでいいのではないかと。
4人だと通信員がややヒマかな?
0649NPCさん (ワッチョイ 1aa6-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:00:16.76ID:l947FfI40
>>603
なんかこのスレには隙きあらばオープン会の服装や身だしなみネタぶっこうもうとする奴いるよね
クローズ会しかやらない身には超どうでもいいんだが
0651NPCさん (アウアウカー Sa43-zTUo)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:16:38.17ID:WQbas3zFa
デブで髭もろくに剃ってないやつがくしゃみを手で受け止めてそれをヨレヨレの服で拭いてそのままゲーム続けててすごい嫌でした
0653NPCさん (ワッチョイ 0ec8-TcdZ)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:27:01.74ID:IYoamLl60
あやつり人形新版、先週amazonに供給されて、迷ってたら数日で枯渇したんだけど、
今またガッツリ在庫が復活してた(30以上)ので今度はポチッてみた

メーカー供給じゃなさそうなんだけど、在庫たくさんあったのかなあ

定価で販売する横で3倍近くの転売価格で出品されてるの見て、改めて駆逐されろとか思ってしまった
0654NPCさん (ラクッペ MMcb-eVZb)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:16.10ID:qKi5VgZHM
>>646
全部英語だったらこれ輸入ゲームで日本語ルール入ってないんじゃねってなるしな
てかそんなに日本語版が嫌なら原版買えばいいだけ
英語もろくに読めない人間がそんなこと言って恥ずかしくないのかな
0655NPCさん (ワッチョイ 573e-/G6U)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:44.82ID:uzF9fqsV0
>>653
元々アークライトの方でも無い割に品切表示にはなってなかったしなぁ
昨日今日くらい?で実店舗のほうもいくつか再入荷しましたってツイート見たから注文分の第2便みたいなのでも届いて再出荷?ってことなのかなと思った
ただパスファインダーとモンスターメーカーではツイートで順次出荷を再開って表現のアナウンスしてるしよくわからんね
0656NPCさん (ワッチョイ 23b1-Ujwa)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:03:21.93ID:hjiM4ed80
そもそもボードゲームが海外の商品であるという認識がある時点で、それなりにボードゲームに理解のある人だからな。
日本語であるのが当たり前と疑わない人は、ライト層という位置づけならいくらでもいると思う。
0657NPCさん (ラクッペ MMcb-cevE)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:03:46.77ID:CedE44y4M
キャプテンソナーといえば各役職用の日本語サマリーを以前作ってたんだが、作り直すときが来たんだろうか
需要あったりする?
0658NPCさん (ワッチョイ 9a24-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:24:29.74ID:aH4KXXiZ0
>>651
そういうのは愚痴スレでやってくれ

いちいち自分の清潔さ加減のレベルに達してないように見える
人間を貶めるようなレスで総合スレを汚していくなよ。
身だしなみも大事だろうが、ネットマナーすら身についていない
自分も恥じて直す努力をしろよ。
0659NPCさん (ワッチョイ 0bc9-MUPA)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:36:57.33ID:CKHERKbk0
>>653
とにかく品切れして値段が上がったらわーわーと騒ぎ過ぎな気がするわ。操り人形にしても、ゲムマ大阪で供給ある事は言ってたし。
0660NPCさん (ワッチョイ 1add-AJXB)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:39:28.27ID:23/jLuLu0
日本語が見えないと不安という層から見ても明らかにダサいという事実を無視して
英語も読めないくせに恥ずかしくないのかとか日本語が嫌なら買うなとか
一気に飛躍しすぎだしそこまで過剰に擁護するほうが不自然だわ
0661NPCさん (ワッチョイ 9b21-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:43:49.36ID:a/TQXxFe0
>>654
まあゆうて言語依存があるゲームは原盤買うの辛いけどな
非公開の手元のカードの文章とかだと自分は読めてもみんなが読めないと駄目だし
翻訳シール作って貼るのも面倒だし対訳シート作って見ながらプレイするのもテンポ悪い
0662NPCさん (ラクッペ MMcb-eVZb)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:49:57.13ID:qKi5VgZHM
>>661
結局そういう人間は日本語版がいいんだよね?
だったら文句言わず有り難く買えよって話
原版デザインをそんなにリスペクトしたいなら原版日本語版2つ買え
買う金ないなら黙ってろって話
0663NPCさん (ラクッペ MMcb-eVZb)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:52:53.99ID:qKi5VgZHM
>>660
フォントがーフォントがーってどうでもいいことネチネチ言ってるやつばっかだからだったら文句言わず原版買えよって言いたかっただけ
日本語版に頼らざるを得ないのを棚にあげて文句言いすぎなんだよ
0665NPCさん (ワッチョイ e3b3-4Vnu)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:04:03.31ID:vbMq9RxZ0
>>663
嫌なら見るなと一緒で極端なんだよ。
意見としては解るけど、
それで納得できる人間は
ハナからケチ付けないんだから
話にならないの。
時間の無駄なの。
0667NPCさん (ラクッペ MMcb-eVZb)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:06:53.53ID:qKi5VgZHM
>>665
嫌なら見るなって極端でも何でもないんだが
0668NPCさん (ワッチョイ 1add-AJXB)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:16:17.30ID:23/jLuLu0
え?日本語版て客側が出してくださいってお願いして出して頂いてるわけ?
なんで客側がそこまでへりくだる必要があるの?
ダサいのは事実なのに改善しろっていうことすら許されない立場なわけ?
で、原文ルールが読めるから日本語版なんて買わねえって言う客でも何でもない奴がなんで
日本語版がほしいからダサいの何とかしてくれっていう客になり得る奴を批判すんの?
色々ぶっ飛びすぎててわけわからん
0669NPCさん (ラクッペ MMcb-eVZb)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:20:57.87ID:qKi5VgZHM
>>668
スレ汚しやめろ
0671NPCさん (ワッチョイ 9b21-sCbV)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:35:34.73ID:a/TQXxFe0
日本語版だせえ!←わかる
こうしたらもっと良くなるんじゃないか←わかるけど不毛
日本語版が欲しいんだろ!?文句を言うな←わからない
0672NPCさん (ワッチョイ e3c9-7d6v)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:36:34.42ID:G2H+rUts0
逃げゾンビは日本語版オリジナルのタイトルだよね?あの絶妙なネーミングはセンスを感じたんだけど、もうそういう事はやらないのかな。
0673NPCさん (ワッチョイ 8a24-wbq8)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:39:16.11ID:Epi8a0dY0
みんなボドゲ買う時って何かしらの制限つけてる?いくら以上のものは買わないとか月にいくつまでとか。
最近際限なく買いすぎて金が飛ぶんですわ
0678NPCさん (ワッチョイ 0bc9-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:52:56.50ID:3WoJRhGp0
>>673
日本語読めない人達ともよくやるから、コンポーネントに言語依存があるものは買わないようにしている。
最近はそれでも買いすぎてしまいがちなので、多言語版が出ない限り買わないようにし始めた。
ルールブック見比べると英語とドイツ語でルール違うとか、英語のルールだとどちらともとれるとかあって面白い。
0679NPCさん (ワッチョイ 0ebd-faiA)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:55:29.99ID:GINOjnE90
正直scytheの拡張は何故わざわざタイトル変えたし・・・と思った
逃げゾンビはなんかキャッチーでいいよね
凶星のデストラップも原版知らないから割りと好き
0681NPCさん (ワッチョイ 1a0e-Nlus)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:18:41.23ID:UUTGVCTf0
ロールプレイヤーで
魅力にダイス置いたらもらえるトークンって
(そのラウンド限定で1金安くカードが買える)
そのラウンドで使っても使わなくても消えるから
1金がもらえるよりも弱いってことですよね。
他の能力に比べてゴミすぎると思うんだけど
なぜあんな能力にしたのだろう。

キャラメイクを題材したアイデアはすごいけど
ゲームとしては微妙・・・
0682NPCさん (ワッチョイ 23b1-Ujwa)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:04:45.19ID:0OR6Hxbp0
>>681
単純なゲームの面白さ的にはどんなものなの?
コメントを読む限りだと魅力にダイス置いた時の効果が弱すぎることを微妙と指摘しているようだけど、それ以外の部分も込みで微妙なのかで、自分の中での評価が変わりそうなので。
0683NPCさん (ワッチョイ 9a2a-4gW0)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:29:36.99ID:C+lzSJGN0
>>681
え?金貨得る手段が限られてる中で割りと強い能力だと思うけどな…
それに弱いと思うんだったら初期配置で魅力の枠埋めればいいのでは?
0685NPCさん (ワッチョイ 1a9e-hWI/)
垢版 |
2018/04/20(金) 03:15:55.31ID:p6F2utmw0
>>656
並行輸入品というか海外の業者が日本のアマゾンでも販売してるだけの
どうみても完全英語のそれなりにマニアックなゲームに
「買ったら日本語訳が入っていませんでした星2つ」みたいなの見かけたしなぁ…

Amazon直売かマーケットプレイスかも理解しないで商品評価に
業者の文句言う人とか、だんだんネットの知能が
シャレにならないレベルで下がってる感じがするのはなぜなんだぜ?

10年ぐらい前にAmazonの6ニムトの評価に
「よくルールわからないけど、これはつまらないゲームです星2つ」してた彼は
いまどこでどうしているのだろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況