X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ eb55-7xku)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:11:50.85ID:6vutPpcc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
http://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版も公開中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/news/5th_dnd_pg/
コアルールの日本語版は発売中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/
sage adviceのまとめPDF
ttp://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
ttps://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
ttp://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
ttp://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980
前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1520329149/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004NPCさん (ワッチョイ f955-7xku)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:45:39.58ID:6vutPpcc0
>>3
すまんね
昨日だけでスレの書き込みがかなりのもんだし、あまり冷静とは言えない状況なのでね
独断専行は本当にすまない
0008NPCさん (スフッ Sdb3-xN8g)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:57:32.39ID:ssNOWACEd
とりあえず読めて、データが確認できればいい人は不満がないだろうけど、ハードカバーで綺麗なイラストとセットで一冊の本として完成すると思ってる俺なんかは不満が残るね。
0012NPCさん (ワッチョイ 61a9-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:02:48.38ID:tx1ru/yp0
不満が残るヤツはいるだろうさ
俺も不満が残るから2刷も買う
ほしいのは罪人の首じゃなくて次のセッションで使うDMGとイラストの奇麗なDMGの両方だ
0014NPCさん (ワッチョイ f955-7xku)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:07:08.28ID:6vutPpcc0
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/support/index.html
『ダンジョン・マスターズ・ガイド』付録C:マップダウンロード
『ダンジョン・マスターズ・ガイド』巻末の付録C:マップにつきまして、版元の許諾の上で高画質版データを掲載いたします。
個人的使用の範囲でご活用ください。
付録C:ページ一覧は一番上のPDFデータをダウンロードいただきご覧ください。
各ページごとの分割データは、マップ1〜6の画像データをダウンロードしてご利用下さい(すべてのデータは個人的利用に限り、印刷してご使用いただけます)

個人的にはHJの対応はきちんとしてるので文句は無い
0015NPCさん (スッップ Sdb3-3sqe)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:24:38.16ID:P2YdeWdUd
低画質はマジックアイテムのページにいくつかあるんだけど
そんなにイラスト必要ないから、アイテムの数増やすなり、アイテムにまつわるコラム入れるなり、オーガパワーの強化を固定値にしたデザイナーの見解とか入れて欲しいわ。
0016NPCさん (ガラプー KK85-izfR)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:08.14ID:mhRVRR0UK
オーガパワーガントレットは昔から固定値だったと思うよ
クラシックと3.X系は18固定じゃなかった?
むしろ19になって強化されたと思ってた
0017NPCさん (ワントンキン MMd3-sFu5)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:45:43.44ID:8yAwGckkM
オーガと同じパワーにするガントレットって話?

ゲームバランス的にはどうかと思うが、フレーバー大事なのかも試練
0022NPCさん (ワッチョイ f1a9-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:35:23.47ID://ySnVDH0
ダンジョンでモンスターを倒すゲームかと思いきや、リアルのモンスターを暴き出すゲームだとは知らなんだ。
0027NPCさん (ワッチョイ 4124-2GNe)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:55:07.21ID:zR9poNn90
ざっと見たけど、173ページのソード・オヴ・シャープネス、剣の先端だけエイリアスが浮いているなぁ
(グラフィックを印刷するときは、アンチエイリアスは切った状態で画像を納品するのが普通)
「絵の全体」がこれならそれなりにある作業ミスだけど、一部分だけエイリアスになってるのは初めて見た

と思ったら、172ページのスリッパはもっとひどかった

あと、絵の周りに、.jpgの非可逆圧縮でできるノイズが浮いてるのもかなりある

俺自身はルール本文がしっかり書けているのなら、絵はあまり気にしない立ちだけど
CGとかデザインやってる人が見たらorzするだろうな
0028NPCさん (ワッチョイ c1c9-T7VV)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:09:59.59ID:CHAgRr/R0
この低画質な挿絵を見つめながら、悔しくて毎晩部屋でうなだれながら一人涙が止まりません。
滴り落ちた涙で挿絵の部分がふやけてしまいました。
この本が届いて以来、食事も喉を通らず何をする気力も湧かず、ただ一日中挿絵を見つめたまま呆然としています。
当然仕事に行くことも出来なくなり、無断欠勤が続いたので、上司である和也さんから電話が来ました。
放心状態で電話に出た僕の耳に、どこか懐かしい和也さんの声が聞こえて来ました。
和也さんは僕を心配し、このままではクビになってしまうと訴えかけて来ました。
無気力のまま耳を傾けていた僕の脳裏に突然和也さんの笑顔が思い浮かびました。
そして和也さんとの楽しかった日々が走馬灯のように駆け巡ったのです。
かずやさんの肌のぬくもりや、息遣い、ガッチリとして逞しい胸板。そしていきり立った秘部。
いてもたってもいられず部屋を飛び出しました。
そうです。挿絵が低画質だなんて事よりも大切な事が僕にはあったのです!
それに気がついた僕は夢中で走っているにもかかわらず、秘部が期待で痛いほど膨らんでいたのでした。
0033NPCさん (ワッチョイ c1c9-T7VV)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:43:10.57ID:JjnwlkP60
予約してたダンジョンマスターガイド届いたけど、何これって思ってサイト見たらこんな事になってたとは。
何も知らずに本開いた途端に「えっ???」ってなったわ!
こんなもん使い物になんねぇだろ!
こんな劣悪なもんを「とっとと捌いちまえ」と言わんばかりに送りつけてくるとか、ふざけんなと言いたい。
金取るレベルじゃねぇだろ!
こんなの予約で無理やり買わされたやつ以外誰が買うんだよ
5版はD&Dの黒歴史になったな
0039NPCさん (ワッチョイ 71c9-l1yD)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:52:18.53ID:y5o9Ln8H0
もう届いた人もいるのか!
俺は31日に届くことになってるよ
早くマジックアイテムをセッションに導入したい
0040NPCさん (ワッチョイ 59a5-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 13:41:51.99ID:4hb6/PXI0
かつて初版の赤本青本を訳した私に言わせていただきますと、
挿絵なんて返って日本人プレイヤーのやる気をげんなりさせる要素に過ぎないのです。
トカゲみたいなエルフとかコナン・ザ・グレートの人間とかね
大事なのは表です、ここは書き起こす。
0041NPCさん (ワッチョイ 93a6-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 14:30:49.40ID:b36Yoqa/0
赤本世代にギリギリひっかかるくらいのアラフォーだが昔と比べると5版の絵は十分萌絵と言えるくらいに変わっているじゃないかとw
0043NPCさん (ワッチョイ 49a0-X5HD)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:04:49.08ID:VzqvuFpr0
反対意見を述べる人間は荒らしのレッテルを貼って意見を封殺かよ。
ゴミを売りつけるのが正しいという奴らの集まりがベテラン様とは大したコミュニティだな。
ここには秩序にして善に相応しい者は居ないらしい。
0046NPCさん (ドコグロ MMa3-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 18:36:35.51ID:56wh37dmM
DMG、マジックアイテム以外だとどのへんが使えるだろう? 個人的には宿屋を経営できるルールとか、かなり面白いと思ったんだが?
0050NPCさん (ササクッテロロ Sp0d-Ojkc)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:07:35.41ID:ffaMO6x2p
昔のD&Dだと属性変更時にレベルダウン等のペナルティがあったけど、5版に於ける属性変更へのアナウンスってあったっけ?
混沌にして悪のドラウでキャンペーンスタートして、回を重ねる毎に仲間との交流を深めて、属性を混沌にして中立に変更、とかしてみたいんだけど。
GMの許可があれば出来るのだろうか?
0055NPCさん (アウアウカー Sadd-qpyr)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:15:05.66ID:B3fji4R3a
>>46
どこで見たか忘れたけど
プロット・ポイントのルールを導入するとLvUPの為の経験値稼ぎ(サブクエストとか)が少なく出来るらしいよ

個人的には銃火器を使ってみたい
0058NPCさん (ワッチョイ ab2a-HAdz)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:44.55ID:wMGQJYyk0
改造クリーチャーは腕の見せ所
だが発射する指骨がマジックミサイルのようにホーミングするスケルトンとロックンロールバブーンは一度は出しておくこと
0062NPCさん (ワッチョイ 2b7f-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:36:26.66ID:hhRNR3+60
3.5版の頃はスケルトンなりグールなりアンデッドに対して秘術の刺青で強化するみたいなのあったよな
通常のアンデッドとの違いに気づくかどうかも判定が必要だったような
0063NPCさん (ワッチョイ a1e9-kde1)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:03:56.56ID:xnrcYau60
>>60
その昔、別のゲームでそのパターンで殺されたことある
なんだスケルトンかとナメプで魔術師の癖に殴り殺そうと調子に乗ったら逆に殺されたわ
そのPCの死と引き換えに、ひとつ冒険者として賢くなったのだ
0066NPCさん (ワッチョイ c97f-jEOU)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:59:55.27ID:cLVR1UT20
ワンドやらチャージ有りのアイテムが回復するようになったのは4eからかな?
3eは大量に買い込んで使い切りだったイメージ
スタッフワンド系は純粋に呪文の発動能力拡張するから便利になったしこっちの方が好きだわ
気になったんだけど魔法のアイテムも敵の特殊能力も呪文に対するセービングスロー有利を得られる効果多くない?
防御術派閥の特徴、陳腐化激しくならないよね?
0067NPCさん (ガラプー KK85-izfR)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:09:13.53ID:vHrr0ismK
>>66
マジックアイテムの仕様が変わったのは5版からじゃないかな?
まぁ有利を得ていても習熟してないセーヴは能力ボーナスしか足せないからレベルが上がると辛くなるんじゃないかな?
盾の使い手の特技を持っていても成功しないと有効にはならない能力もあるし
0068NPCさん (ワッチョイ 132a-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:11:36.12ID:7vMTpLHg0
ブレードシンガーのBladesongの終了条件が"if you use two hands to make an attack with a weapon. "だが
これは二刀流はできる、ハンドクロスボウは(矢玉の装填は攻撃の一部だから)撃てない、でいいのかな
0071NPCさん (ワッチョイ 2b7f-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:05:52.99ID:hhRNR3+60
3.5版PHB2からだったか、名前忘れたけどスロットに残ってる限り劣化版を無限に使える特技?とかあったし
秘術系が暇ってのはあかんってなったんだろうな
0074NPCさん (アウアウカー Sadd-QPLR)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:00:53.80ID:PfQ1wJMoa
逆手に持っていてはいけないと明記されているのは盾だけか
俺にはここのtwo handsはeach handと同様に見えるけど、そう強弁されるとそれでもいいかと言う気もする
Sageに聞いてみたら?
0076NPCさん (スプッッ Sdf3-ZDP/)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:29:52.23ID:B8RQLRGUd
JRPG脳は冒険者がクズでゴミの底辺だといのをなぜ理解できないかねぇ
日雇いのチンピラでしかないのが分かんないかな
0078NPCさん (ワッチョイ 93ab-sFu5)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:43:51.42ID:RZon5NjH0
冒険者の地位はワールド依存の高い話ではあるな
あなたが遊ぶ世界での冒険者は社会の底辺でもかまわないし、みんなから重宝がられる便利屋でもかまわないし、名声を集めるヒーローでもかまわない
ついでに、PCは一般的な冒険者と一緒でもかまわないし、特別な存在でもかまわない
0079NPCさん (ワッチョイ 93ab-sFu5)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:50:16.23ID:RZon5NjH0
まあ、DMが「次のセッションで使うキャラクターの背景はこちらで特別に作ったした”ゴミの底辺”用背景から選んでください」って言えば、
PLはシナリオの傾向を”そーゆーシナリオ”と察した方がいいよね
0080NPCさん (スプッッ Sdf3-ZDP/)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:10:20.56ID:B8RQLRGUd
>>78
違う
等しく底辺
0081NPCさん (ワッチョイ 93ab-sFu5)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:14:03.40ID:RZon5NjH0
ドラゴンランスの面子とか、底辺キャラって居たっけ?
というか、D&D世界の冒険者で社会の底辺って誰か居るのかな?
0082NPCさん (スプッッ Sdf3-ZDP/)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:55.02ID:B8RQLRGUd
>>81
全員底辺だっての
0083NPCさん (ワッチョイ 4b2a-P4R+)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:17:25.96ID:E3RXya0x0
>>80
ルルブ読んだことある?
0088NPCさん (ワッチョイ 132a-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:26:17.92ID:VgyPmX280
「冒険者は底辺でないといけないと固執する」の、
(おそらくPCみんな英雄であるという冒険者観の?)「JRPG脳」と何が違うン?
0090NPCさん (ワッチョイ f110-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:27:48.27ID:eEA2Qo5h0
(パスファインダーには各クラスに1人づつサンプルPCを公式が用意してて背景も設定されてるけど、ここでそれ晒しても俺が攻撃されそうな予感がする)
0092NPCさん (ワッチョイ 4b2a-P4R+)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:32:13.58ID:E3RXya0x0
>>87
D&Dの話をしてるんじゃなかったのか?
だったら一般常識の冒険者が全員底辺だろうとD&Dでは違う、としか言えんな。
0094NPCさん (ワッチョイ 2b6b-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:37:09.40ID:rn41R7VD0
ゲーム・オブ・スローンズのハイスパローみたいな
思考の持ち主なのかもしれん。
人間は等しく罪人的な。
0096NPCさん (ワッチョイ 5b4d-T2tY)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:38:01.43ID:Wqzh+KnS0
腕のいい職人が一日頑張って4gpなのに、Lv1冒険者がゴブリンの巣穴を荒らして数百gp稼いだときは冒険者って旨いなと思いました
0098NPCさん (ワッチョイ 4b2a-zdq4)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:43:08.00ID:MEDWYr9E0
>>95
実際当該文章を読む限りでは「できる」としか解釈できないね。
元々の意図が"no"であるならば悪文と言わざるを得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況