X



ビーストバインド・魔獣の絆【初代・NT・BBT】20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:20:13.41ID:Mp1IFnNn
半魔となって物語を紡ぐ、ゴシックロマンホラー・ホラーアクションTRPG『ビーストバインド』を語るスレッドです。
初代・新約(NT)・トリニティ、すべての話題をこちらでどうぞ。
次スレは>>970が立てること。立てられない場合はその旨を報告してください。

公式 (トリニティ)
http://www.fear.co.jp/bbt/
重信康ツイッターアカウント
https://twitter.com/k_shigenobu/
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1497198999/
0091NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:20:00.36ID:???
そういえばダメ半魔はマルチブラッド及びルーツ前提のデータだけど
逆にまだ純血前提のルーツって出てないな
0092NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:32:46.28ID:???
まぁ純血アーツがあるからなぁそっち方面のキャラ立ては
0093NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:45.96ID:ZZE/uS/h
ttps://www.fear.co.jp/information/g224.htm
>今回はデーモンのルーツのひとつである「地獄の道化師」について解説していく。また追加データとして、デーモン装備、アーツ:地獄の道化師を掲載。
またもデーモン装備が増えるらしい。
道化師の方はこれまでのマジシャンとか神格の例考えると表現出来る幅を広げるアーツが追加されそうだけど何が来るのか
0094NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:36:06.02ID:???
地獄の道化師の掘り下げは嬉しいな

今回は特に時事ネタとは関係ない感じだよな
0095NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:57:06.21ID:???
油断すると、それかよ! でも言われてみれば道化師だな。となるかもしれんのがしげちークオリティー
0096NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:13:50.40ID:???
ルーツ専用装備は、もっと高経験点のものを追加してほしいなあ
せめてアイテム取得アーツのレベルを上げる意味合いが出てくる程度のものがほしい
0098NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:39:08.92ID:???
旧約だと、扱いにくい筆頭みたいだった地獄の道化師も
出世したもんだな

俺、いまだに地獄の道化師PC見たこと無いや
0099NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:44:58.53ID:???
見たことないなら自分で使えばいいのさ!
0100NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:30:23.31ID:???
地獄の道化師っていうけど、そもそも地獄ってなんなんだろうな…
魔界の別名とか地名の一つみたいな感じなのだろうか
死後の世界としての地獄は宗派ごとに存在している扱いとかで
0101NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:44:18.74ID:???
道化師とは関係ないが魔界に地獄派って派閥あるよね
0102NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 03:32:09.95ID:???
地獄のような目に遭わされるから地獄の道化師なんじゃなかったっけ
元々は魔界とは関係なかったハズ
0103銀ピカ
垢版 |
2018/04/26(木) 11:22:15.16ID:???
左様、「別に地獄から来たわけではない。名前の由来は、いっしょにいる人間が心の底から地獄を味わうから(旧約202ページ)」だそーだ。
このころはまだ正体不明の怪異存在であった。
いや、今でも不明っちゃあ不明なんだが。

>>101
結局のところ、刹那派と享楽派って同じ扱いでイイんか喃。
っつーかなんでエラッタ案件だったんだろ。

>>94
IT/イット……はちょっと違うか。
しかもペニーワイズさんどっちかっつーとスピリットっぽい気もするし。
サメ映画はいいぞジョージー。
0104NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:03.06ID:???
道化師は愉快犯を作るためのものって認識だった。サイコパスつうか
0105NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:48.81ID:???
>>104
PCはそうしないようにって認識が浸透して無い証拠かもね
解説するなら「単なる愉快犯は異形であり半魔の道化師はそうあるべきではない」
というのも解説して欲しいと思ったり

個人的には地獄の道化師は「正体不明で得体のしれない存在」だから
それを解説するのってどうなんだ?と少し思ったりもする

>>103
刹那派と享楽派ってエラッタ出てないんだっけ?
0106NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:10:30.30ID:???
>>105
> 「単なる愉快犯は異形であり半魔の道化師はそうあるべきではない」

それとほとんど同じことは基本ルルブの解説と柱に書いてあるように見えるが
0107NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:02.16ID:???
>>105
解説=謎の解明では必ずしもないわけだし
こういう道化師もいれば全然違うこういう道化師もいた、みたいに
世界観内の具体例を出しつつ正体不明さは余計に深まる感じかもよ
0108NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:35:49.60ID:???
デスシャーク/地獄の道化師って面白そうだなって思ったけど、PLやる機会がないんだよな
NPCとして出すなら、どんな立場に置くのがいいかなあ
0109NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:59:22.87ID:???
>>106
そうなんだけど、104みたいに思っている人が実際にいるんだし
再度書いても罰は当たらないかなと思う

>>107
実例は良いね
PCでやるならそんな路線でって指針は役に立ちそうだし
0111NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:10:10.64ID:???
宇宙人/地獄の道化師のキャラクターは使ってる。元ネタは嫌な感じのエルフ
0112NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:23:17.67ID:???
>>103
ジョージ「面白そう!スターウォーズ見るわ!」
ペニーワイズ「待てや」


と頑なに面白いとは言わないペニーワイズさん思い出して電車の中で悶絶したじゃねーかコノヤロー!w

何が「現時刻をもって警戒対象や」だジョージの野郎w
0113NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:40:24.23ID:???
一番わかりやすいテンプレ的な地獄の道化師は
漫画のハーメルンのバイオリン弾きに出てくるオル・ゴールだと思う
0114NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:45:55.72ID:???
他のプレイヤーを不快にするようなキャラは良くないってのは分かるが半魔として正しい地獄の道化師はよく分からん。持ちキャラで生真面目で清く正しい正義の味方の地獄の道化師はいるけど。
0115銀ピカ
垢版 |
2018/04/27(金) 11:59:48.86ID:???
強いて言うなら、「人間社会で暮らすことを望んでいて、人間と絆を結び、衝動(エゴ)を抑えることができる」ってトコロかにゃー(36ページ「半魔として生きる」参照)。

要は、エゴのままに振る舞うのが魔獣らしくはあるけれど、吸血鬼が吸血衝動のまま堂々と人間を餌食にしたり、天使ちゃんが通行人と次々いいことしていったりでは騒ぎになって住まいを追い出されかねないので、
それと同様、冗談をやっていいときと悪いときとを区別でき、絆を結んだ相手と今の暮らしを守るために、抑えるべき場面では衝動を抑えようとする意志を持てるのが、いわゆる半魔としての地獄の道化師の一例ではないかと。

>>106
異形となった歪んだ笑いの主題が「他者存在の否定」と「嘲笑」で、道化師たちはそのようなオモシロ半分で人を殺すだけの彼らをひどく嫌っている(141ページ)という点からも、漫才性の違いが見て取れるかもだぜ。

>>112
ああ、クソ映画を執拗に薦めてくるほうのペニーワイズさんは地獄の道化師的かもだ(なお練度が足りないものは死ぬ)。
0117NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:00.79ID:???
>>116

一応自分が地獄の道化師であることを拒絶して正しくあろうとしてる感じ。喜劇的な意味で道化師かなと。ルルブでも満月嫌いな人狼とか怠け者の自動人形とかでもいいとあるからそのノリで。
0118銀ピカ
垢版 |
2018/04/27(金) 12:35:04.42ID:???
「オークやゴリラがスーツ着て、真面目な顔でメガネかけてるだけで面白い」みたいな?

>>105
ルルブでは享楽派だったのが、エラッタあたって刹那派になったんよ。
でもリリっさんの解説で「刹那派(あるいは享楽派)」って記述が出て、よく判らないことになったのカンジ。

それとも、刹那派の面々は名前なんて細かいこといちいち気にしないよ! って意味なのかしらん。
0119NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:21:16.75ID:???
うちの地獄の道化師は由緒正しい魔界落語の跡継ぎだったが、たまたま見てたトライガンに感動して、「魔界落語なんかダセェ!今はラブ&ピースぜ!」って家を出奔してラブ&ピース推しやってるって感じの半魔だったな


魔界落語は愛と勇気を示す為に反対側の絶望を際立たせる極めてオーソドックスな落語で、その価値観に染まり苦しみながらもラブ&ピースしていく
ちなみに物書きやっててペンネームは虚淵玄とか小林靖子を使い分けてるとかなんとか
0120NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:42:42.97ID:???
ちょっと何言ってるかわかんないですね(AA略
0121NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:36.96ID:???
>魔界落語
ああ、富士鷹ジュピロか

「一生残る恐怖と衝撃で、一生残る愛と勇気をね!」
0122NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:38:02.55ID:???
地獄の道化師はいざ造ってねと言われると難しいけど
一度思いつくとするするっとキャラクター出来上がるよね

まぁ上にもあるが「単なる愉快犯は異形〜」って注釈の分かり難さも、作り難さの遠因かもしれない
例えば「高木姫一派やメルキセデクみたいな、ああいう崇高な目的(笑)掲げた奴の計画を台無しにしてndkしたい!!」
とかいう個体がいたとして、これが上の注釈に該当するのかしかいのか分かれそうだし
0123NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:48:05.42ID:???
>>122
旧約のテンプレがそんな事言ってた気がする

「無辜の民間人をイタズラ半分にもてあそぶ」みたいなのがアウトで
122の例とかはセーフなイメージがある

もちろんマスターと卓のメンツ次第だけどさ
0124NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:13:22.33ID:???
という>>122のセリフ、基本ルルブのデーモンのページのセリフじゃん
0125NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:34:57.82ID:???
地獄の道化師でパッとわかりやすくて最近、知名度が高いのはデッドプールか
0126NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:41:25.93ID:???
メフィストフェレスはテンプレとは違うか。あいつ公開されてる設定だと基本的にエゴがカタギに対して向いてないし接点は見てきたようなホラ話する位だし。
0127NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:47:31.39ID:???
メフィストは具体的なキャラがパッと浮かびにくいんだよね……
悪魔くんのメフィストなのかFGOのメフィストなのか、GS美神のメフィストなのか
はたまた「メフィストって誰?」も結構多そうな、メフィストよりはデップーのが有名かなと
0128NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:51:29.03ID:???
普通にめっちゃ戦い見るのが好きだー!ってキャラだと認識してる。そういうエゴだし。刃牙の徳川を化け物のいる世界に放り込んだみたいな。
0129NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:51:58.49ID:???
いや、BBTのNPCのメフィストの話でしょ?
0132NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:14:53.90ID:???
ちょいと違う気もするけどデュラララの臨也も道化師のイメージかな
0133NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:36:29.48ID:???
「ハイやめやめいつも通りの解説なんかGF買ってるあんたも聞きたくないだろ」とか
「本当は効果:相手は死ぬとか書きたいけどそうもいかない」とか
道化師らしく今回のデータパートぶっ飛びすぎで笑った
0134NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:50:45.06ID:???
もう買えたの?
ちなどこ?
0135NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:01:55.25ID:???
やっぱりデップーじゃないか!w
0137NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:52:18.14ID:???
イエサブにはもう売ってるな
0138NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:50:34.69ID:???
かったー
マイナーで使用、範囲/シーンのクラードか軍団装備中の対象にのみ放心を与え、その放心を受けている間に判定に失敗すると対象が、成功すると道化師が【FP】を2D6点失う《ジップトゥザップ》
判定の直後に使用、使用時に2〜5の好きな数字を宣言、【社会】判定に+[宣言した数字]し、使用後1D6してその数字が宣言した数字未満だと【FP】を10点失う《瞬間百面相》
災厄級ドミアーツが使われた直後に使用、その対象がシナリオ中に受けるダメージ+[道化師のエゴの数]する《そのジョークは三流だぜ》
判定の直後に使用、達成値-1D6、この出目が6だった場合、達成値はマイナスされず道化師は【FP】を4D6点失う《不愉快なマスコット》
「種別:40」は未行動中のみ使用可能、イニシアに対象と【行動値】同士で対決、勝てば自分と対象が待機状態になる《ハイちょっと注目!》
「種別:20」は1シーン1回、ファンブルした時に【FP】を10点失う代わりに判定をクリティカルにする《劇的大失敗》
純血はふたつ
シナリオ開始時にふたつの【基本能力値】入れ換える、また、自分の種別をひとつ任意のものに変更できる《お好きな過去をトッピング》
待機中のみ1シナリオに1回使用可能、対象と【社会】同士で対決(道化師はクリティカルでないと勝利とならない)、負けた側は【FP】を[40-道化師の人間性](最大80)点失う《デスギミックピタゴラス》

アイテムはパス
0139NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:49:16.60ID:???
道化師のプレイガイド的なのある?
あるなら買うんだが
0140NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:03:22.85ID:???
「半魔としての地獄の道化師」って項目はあるけど、ここでは大体このスレで言われたことが書かれてるのみかな
ただ、今回の解説全部を読むと、PCとしての地獄の道化師のRPの仕方が見えてくる……かもしれない
0141NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:06:59.40ID:???
>>140
基本ルールの注意書きとたいして変わらないレベルって事か

《デスギミックピタゴラス》
↑これファイナルデットコースターとかか
0142NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:34:19.64ID:???
モノクマのお仕置き辺りか?
0143NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:37:18.15ID:???
帰って飯食ってまったりしたからアイテムも
まずは地獄の道化師専用から
白兵武器はひとつ
ダメージを与える代わりに【FP】を[対象の【肉体】+2D6]点失わせる「秩序の壊し手」
射撃武器は3つ
対象は範囲、クリティカルで命中すると道化師のエンゲージ全ても攻撃対象になる「チクタクボム」
対象は範囲、ダメージの代わりに[恐怖:道化師の選んだ対象]を与える「スケアガス」
対象は範囲、ダメージの代わりに放心を与え、クラードの【FP】を[道化師の【技術】]点失わせる「ラフィンガス」
乗り物はひとつ
「行動値:20●」だけど、移動、攻撃、ガードを行なうとそのプロセス終了時、シーン中失われる「地獄行き超特急」
防具はひとつ
装備中、【FP】+9され行動値は+2だけどドッジ、アーマー値が0な「クラウンスタイル」
使い捨てがふたつ
判定後に使用、地獄の道化師のアーツの効果で行なう判定の達成値に+2する「今週のゲスト」
《道化師の嘲笑》でのエゴの数を2倍に計算、失う【FP】が60点になる「道化師の矜持」
専用でないのは
白兵武器はひとつ
射程:シーンで、クリティカルだと邪毒3を与える「業火の魔鞭」
射程武器はひとつ
ガードした際、攻撃側の【感情】が道化師の【感情】以下ならガード値+5して対象に放心を与える「魔眼の一瞥」
その他はひとつ
受ける〈加護〉属性ダメージが+2D6はれ《魔獣化》中の攻撃のダメージに+1D6される「不浄なる魔魂」

とりあえず、地獄の道化師が好きならフレーバーテキストのために買ってもいいレベル
0144NPCさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:38.29ID:???
おつおつ

道化師らしく、かなりクセが強い
が、プレイガイドが乏しいのは痛いか
やはり、割りと自由度の低いルーツだね、地獄の道化師
案外、自分たちのことをステロタイプで古くさいと思ってそうだ
0145NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:17:24.52ID:???
今回北欧神話のロキとかも地獄の道化師って書かれたんで幅広まった気はする
(もちろん神格の方でやってもいい的な記述もある)
0146NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:19:57.55ID:???
コズミックホラー実装前に作ったニャル様も道化師だったよ
0147NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:25:51.57ID:???
でも、地獄の道化師をやってみたいけどよく分からないからできない、って思たことがあるなら読むことをオススメするよ
PCとしての地獄の道化師とは、については今までの記述だけかもだけど、魔物としての地獄の道化師についての記述は充実していると思う
あと、「▼なぜ半魔になったのか」の項目は、(一段の半分ほどの文字数だが)目から鱗だった
0148NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:31:39.84ID:???
デスゲームものの主催者とかも地獄の道化師って言われてなるほどってなったな

>>147
今回とにかく書いてることが面白いよねw
0149NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:46:45.48ID:???
>>148
唯一の不満は、イラストが地獄の道化師ってふいんきでないことかなー

とりあえずアーツやアイテムのフレーバーテキストだけでも「地獄の道化師とは」ってのが見えてくる……かもしれない
0150NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:34:48.49ID:???
そういや背ビレ状態って乗り物に搭乗中でもなれるのか
ってことは、デスシャーク/地獄の道化師で魔艦に乗って背ビレ状態とかできるのか……
0151NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:38:24.62ID:???
ついにサメも潜水艦に乗る時代か……
デスシャークで地獄の道化師はファイブヘッドジョーズ系のアレなサメ映画枠か

エゴ:シャークネードに出演したい
0152NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:48:34.05ID:???
巨大ザメと戦うためのメカサメは目がシャークシリーズで出て来たぞたしか
0153NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:12:23.04ID:???
>>149
まだ買ってないんだけど
ピエロ風以外の外見の道化師も気になっていたので
イラスが参考になるのなら、参考にしようと思う
0154NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:37:43.25ID:???
>>149
おいおい、竹書房を爆破するポプテピピックのどこが地獄の道化師らしくないってんだ
単行本一冊の手切れ金でアイツらが止まると思ったら大間違いだぜー!
あとパンティ&ストッキングもあるよなこれ

という元ネタはさておいても、あらゆる勢力を敵に回した大爆発を背にする姿は割と道化師らしいと思う
バットマンのジョーカーとかのノリだと思うとわかりやすい
0155銀ピカ
垢版 |
2018/05/01(火) 12:43:36.75ID:???
ピエロスタイル以外の地獄の道化師っつーと、
・みんな大好きメフィストフェレスさん(燕尾服)
・ハンターズブラッド池袋支部長の奈々木瞳さん(受付嬢)
・旧約版からのユーザーにはお馴染み、ペキンパーはらわたさん(SS軍服眼帯美女、速水螺旋人画)
辺りかな?

>>126-128
普通に戦って勝てるような敵相手でも、逃げるかワザと負けて死んだふりしてPCに対処を押し付け、自分は隠れて観戦するのを愉しんでる辺りが、メフィストの道化師性なのだと思うぜよ。

そーいや前述の奈々木瞳も、「気に入ったハンターに異様に厄介なミッションを与えてそれを見物して楽しむ」のが道化師成分由来の悪癖、と書かれてたっけ喃。
0156NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:04:01.87ID:???
「ちょーっと背ビレ見せて近づいただけでわーきゃー言いながら逃げ惑う、笑っちまうぜ」
「サメに追っかけられてあの反応なら、この姿を見せたらどれだけパニックになってくれるかなあ!(魔艦を装備する)」
上でちらっと言ったデスシャーク/地獄の道化師、こんなカンジにすればボスとしてイケるかな(インペさんより三下っぽいけど)
0157NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:12:21.80ID:???
サメの時よりリアクション薄くて船がサメ型になるのかな。
0158NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:11:50.54ID:???
ボスだから

「最高のサメ映画をとる為に主演に有名俳優を狙う」
「最高のクソサメ映画をとる為にアルバトロスフィルムをドミニオンにする」
「サメ映画界のトップになる為にタイムトラベルしてジョーズを抹消しようとする」
「クソシナリオボスになりたいから、ボスになる為のクソシナリオを書かせる為にクソシナリオに詳しいヒロインを狙う」
「アポカリプスシャークネードを起こしたいので魔界と天界をまずサメだらけにする為に暗躍する」


みたいな理由はどうだろう
0159NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:14:19.41ID:???
なんで魔艦装備かっていうと、既に上のアホな計画を考えた道化師は始末してるが、道化師に中枢が乗っ取られてる
0160NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:18:14.34ID:???
地獄の道化師が別の地獄の道化師に殺されて乗っ取られたってこと?
0161NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:53:52.34ID:???
>>160
元々は地獄の道化師を退治しに行った魔界の特務艦が乗っ取られた、みたいな
ホラー映画でホラーな存在倒したら次のホラー存在になる、辺りが地獄の道化師っぽいかなと


あとホラーで思い出したが、アダムスファミリーは地獄の道化師一家っぽいよね
0162NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:14:07.73ID:???
デスゲームで思い出したけどホームアローンの子供って道化師の素質あるよな
あとレディプレの開発者
0164NPCさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:19:03.59ID:???
アウターゾーンのミザリーも、ある種の地獄の道化師なんじゃないかと思う
自分の楽しみが削がれるのを嫌う辺り
0165銀ピカ
垢版 |
2018/05/02(水) 12:55:49.07ID:???
舞台演劇史観における狂言廻しの役どころデスねー。
第四の壁を行き来しつつ観客の物語への理解の手助けを行なう、芝居の進行役にしてトリックスター。

実際、サーカスの道化(クラウン)の役割には、演目と演目の間を埋める司会や客イジリがあったのだそーな。

つまり、世にも奇妙な物語のタモリさんは地獄の道化師……!!
0166NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:57:34.65ID:???
しかしタモリ倶楽部のタモリさんでもあるのだ
0167NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:02:47.67ID:???
GFのイラスト、ビルにFEARって看板がついてたら完璧だと思ったがFEARのオフィスは持ちビルじゃなかったなw
0168NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:18:43.26ID:???
ブラタモリのタモさんは、専門家より先に知識を披露して楽しんでしまうタイプの地獄の道化師
0169NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:19:38.62ID:???
ダイスの神は地獄の道化師かな?邪神とのマルチな気もするが。
0170NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:11:53.84ID:???
概念神とのマルチではないかと
0171NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:28:38.82ID:???
世にも奇妙な物語で思ったが、週刊ストーリーランドの謎の老婆や
笑ゥせぇるすまんの喪黒も地獄の道化師っぽいな

悪魔との契約で人間に過ぎた力を与えて、それを観察する的な?

多くの場合、契約者が破滅するのは自業自得であり
喪黒や老婆が意図的に破滅させているわけではない
あくまで身に余る力に潰されて破滅するだけというタイプ
(たまに契約者にさほど非が無いのに破滅するが、そこは御愛嬌)
0172NPCさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:49:38.04ID:???
ふと、アニメ版のジャスティ・ウエキ・タイラーは地獄の道化師なんだろうかと
0173NPCさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:08:30.95ID:???
本人はともかく地獄少女のシステムそのものは地獄の道化師めいて悪趣味だと思った。
そのシステムにとらわれながら人に寄り添いたいと思う半魔って結構アリじゃない?
0174NPCさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:20:48.19ID:???
悪趣味か?
人を呪わば穴二つってだけのシンプル極まりないシステムじゃないか
人間の愚かさが浮き彫りになるのは確かだが、それを嘲弄する構造ではないしなぁ
0175NPCさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:09:35.68ID:???
あいちゃんは死神と因果応報を司るセレスチャルっぽいよね
0176NPCさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:21:07.43ID:???
まぁ「地獄の道化師と似たような力を行使できる」とか
「地獄の道化師だけど他者を嘲笑することに喜びやエゴを見いだせなかった」とか
そういう個体も地獄の道化師で表現してもいいシステムだからねぇ。解釈は無限DIE
0177NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:32:08.83ID:???
ラブ&ピースを愛する地獄の道化師か
親が地獄の道化師な生まれつきの地獄の道化師だが、価値観がズレてしまったタイプか
0178NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:18:52.44ID:???
あの世界ってマイクロソフト相当のメルキセデクのウインドウズ使ってるのかな? 敵対組織とか他の使ってそう。
0179NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:50:00.87ID:???
それぞれお抱えの電脳魔術師に新しいOS作らせたりしてるのだろうさ
そして、そのOSがサイバードミニオンになったり、口封じの為に狙われた電脳魔術師がPCに助けを求めたりするのさ
0180NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:50:55.19ID:???
敵から奪った武器兵器って普通に使われるし、使えるものなら使うだろ
0181NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:24:34.71ID:???
ジョブズはメルキセデクに対抗する魔物だった…?
0182NPCさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:47:08.32ID:???
リプレイのユング先生みたいな生きてたパターンや神格や都市伝説として復活してたりとかありそう。あの世界のジョブズ。
0183NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:02:27.78ID:???
>>177
ラブ&ピースを(ネタとして)愛するなら、ある意味正統派な地獄の道化師な気がする
0184NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:17.32ID:???
かぐや姫とか>ラブ&ピースを愛する地獄の道化師
0185NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:17:33.33ID:???
宇宙人/地獄の道化師か
ミカるんXの黎明邪神セレーネみたいな感じか
あいつは地獄の道化師ではなくて邪神な気もするが
0186銀ピカ
垢版 |
2018/05/08(火) 11:25:27.30ID:???
半魔として人間といっしょに暮らしていこうって時点で、魔物側との価値観がだいぶズレとるワケだから喃。
種族的には半魔が大多数な場合であっても、PC並みに入れ込むようなヤツは極めて稀、とはどこかに書いてあった気がする。

>>178
メルキ・セデクでMSウィンドウズかと思ったが、よく考えたら Melchizedek だからMZなのか。

ところでOS開発者にして前CEOのウィルヘルム・ヘルツ氏は、今のデータでパーソナリティ化するなら天使/電脳魔術師になるのか喃。
ツァフキエルさんとの関係が気になるところ。

>>181
あー、アップルのシンボルが齧られた知恵の実ってのは、つまり……。
(実際にはリンゴ=禁断の果実ってミルトンによる俗説らしいけど)
0187NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:30:42.39ID:???
>>186

現実の知恵の実(のモデルとして聖書書いた人達がイメージしてた物)ってなんでしょうね? ナツメヤシとか?聖書が書かれた頃のメソポタミアにリンゴはないし。
0188NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:13:43.87ID:???
聖書がラテン語訳された時、知恵の実は"Malus"と訳されて
ラテン語のMalus = 英語のApple なんだが
向こうさんの言葉はニュアンス語なので、Malus/Appleどちらの場合も「リンゴ」と直訳するのがそもそもの間違いで
「Apple = 果樹全般の代名詞」 くらいに認識しとくべきだったのだ

鳳梨はPineAppleだし、小金瓜はLoveAppleだし、牛心梨はCustardAppleだし、水晶柿はStarAppleだし、蓮霧はRoseAppleだっつーのな!
0189銀ピカ
垢版 |
2018/05/08(火) 14:28:31.77ID:???
アイハブァペーン。

>>187
「女がその木を見ると、それは食べるに良く、目には美しく、賢くなるには好ましいと思われたから、その実を取って食べ、また共にいた夫にも与えたので、彼も食べた」(創世記 3:6)
とだけあって、具体的にどれってのはないんじゃよねー。色も形も大きさも不明。
まあ、神サマが特別に用意した特別な木の実なんだから、地上のどの果実とも似つかないってことでイイんじゃあないかと。

ざっとググった結果、オレンジ、バナナ、ブドウ、メロン、いろいろ出てきたので、キミも自分の好きなフルーツを思い浮かべるヨロシ。
0190NPCさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:55:13.44ID:???
つまり知恵の実は罪なる果実だった!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況