X



【新8版】WARHAMMER40,000 Part41本スレ 【WH40K】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 530d-fQzT)
垢版 |
2017/12/21(木) 00:08:02.38ID:koNFYNgw0
英GW社から発売中のSFミニチュアゲーム「ウォーハンマー40,000」の本スレッドです。


↓荒らしが建てたワッチョイ無しスレ 暴れたい人はこっちへどうぞ
【新8版】WARHAMMER40,000Part41【WH40K】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1513774307/


■Games Workshop (公式/通販)
http://www.games-workshop.com/en-JP/
■Warhammer Community (公式情報サイト)
https://www.warhammer-community.com/
■FAQ & ERRATA (英語/日本語)
https://www.warhammer-community.com/faqs/

■ForgeWorld (上級者用モデル/通販)
https://www.forgeworld.co.uk/en-JP/FW-Home
■Black Library (小説など関連書籍)
http://www.blacklibrary.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0516NPCさん (ワッチョイ 5524-hPyh)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:20:31.39ID:VbIxGl5+0
オルクはゲーム内のポイントは安いがミニチュアそのものは決して安くないから気をつけるのだ…(´・ω・`)
カストーデスやグレイナイト1500ptとオルク1500ptでは金のかかり方が全然違うぞ…
0517NPCさん (ブーイモ MMab-xvXL)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:28:00.45ID:09VwHVmAM
>>515
誰も強制はしないから好きなようにやってみるのもいいと思うよ。
ルルブの上級ルールは実質数ページ程度の内容で8000円以上もするから買うのは悩ましいところだけど、英語とはいえ詳細な世界観設定なども書かれているので十分価値があるはず!
0519NPCさん (ワッチョイ f57a-xvXL)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:45:59.88ID:NYxf0aF00
>>516
総額も5倍くらい差があるかもしれんけど、ペイントもオルク100体以上とかなかなか根気のいる作業だしな
同じポイント数でもカストーデスなら20体もいないくらいなんだろうけど
0520NPCさん (ワッチョイ 231c-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:58:49.28ID:vDQXmn1z0
フォージなんて全然知らないし仲間内でも誰も使ってないけど
海外の大会の上位編成見たら見たこともないフォージユニットばっかりであっ……てなった
0521NPCさん (ワッチョイ 1594-1pyd)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:32:08.78ID:4dLFc9rZ0
最後に間抜けな質問をしてもいいでしょうか?
ptの計算の方法ってどうやるのでしょうか?もしくは、どこに載っているのでしょうか?
0522NPCさん (スップ Sd03-DXpJ)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:40:36.01ID:ERnb0/zDd
まぁGWが出してるチャプターアプルーブドでフォージモデルがサポートされてるってのが全ての答えなんだけどな

いつまでも4版5版時代の感覚で老害ムーブしてるとハブられる側に回っちゃうぞ
0523NPCさん (ワッチョイ 15c8-3yYE)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:51:36.19ID:9ZCmuCsj0
>>521
インデックスかコデックスの巻末にあるリストを見ながら、
ユニットとそのユニットの持ってる武器のポイントを計算すればいいよー
ウチはパワーでやってるから計算したことないけど
0524NPCさん (ワッチョイ bdd2-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 02:06:23.57ID:68BcmL0H0
>>521
(ユニットの兵のポイント+基本で持っている武器のポイント)x人数がユニットのポイント
ユニット中1人だけが特殊な武器を持てるなら基本武器ポイントの代わりに
特殊な武器のポイントを足す感じ
0525NPCさん (ワッチョイ 0b74-3O59)
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:34.72ID:hBDPDuvf0
フォージ使うなって奴は単にフォージの買い物てきないやつの僻み、ダイレクトオンリーの延長だよ

普通のゲームでインペリアルナイトより上のタイタンとかかさばるもん出てこないし、仮にそんなん持ってきたらその労力を褒めてやれ
0526NPCさん (ワッチョイ 23ba-lkla)
垢版 |
2018/01/22(月) 07:43:22.56ID:mCOWirD10
俺も多分
普通のゲームでフォージ出てきたら
サフだけの適当ペイントでも褒めるな
しっかりペイントしてたら
おそらくお礼するわw
0527NPCさん (ブーイモ MMab-xvXL)
垢版 |
2018/01/22(月) 07:58:51.44ID:XXo3dxCnM
フォージは相手しだいやね
初心者相手にドヤ顔で使うのはみっともないと思うえど
大会等のレギュレーションからは外されるのが普通かな

フォージの全てがオリジナルのルールを持ってるわけではなくコデックスにあるユニットのモデルもあるし、コデックスのユニットとして使ってる人も多いよ
0528NPCさん (ササクッテロ Spb1-3O59)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:41:26.21ID:ujH0tmjjp
フォージ=強い訳じゃないから全然みっともなくないだろ
わざわざ海外サイトから好きなモデルのため時間と労力かけて直販した奴がドヤって何が悪い?

勝ってるなら多分そんな事言わないだろうから負けたんだろうなって勝手に決めつけちゃうけど、負けた理由は相手がフォージ使ったからじゃなくて自分の腕かロスターだぞ

相手を落とす前に自分高めようぜ
0529NPCさん (ササクッテロ Spb1-3O59)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:44:16.35ID:ujH0tmjjp
フォージ使いたいけど持ってない人らは劣等感抱いてないで持ってる人に「どうやったら買えますか?」って聞きゃいいのに
それで教えてくれない様な人が初めて叩かれれば良い

あとさっき労力って書いたけど、やってみれば全然簡単だからな
0530NPCさん (ブーイモ MMe9-3G8/)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:52:13.38ID:I6Es9luUM
レジン洗って磨いて合わせて接着して塗るの、それなり以上に面倒だしなフォージ
個人的にはマレフィックやマランスロープのようなごく一部のモデル以外はどこの編成入れるんだこんなもの、が多いし高いしコデックス出てるならそちらを優先したほうが扱いやすい感じ
0531NPCさん (アウアウウー Sad9-bNKV)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:59:57.45ID:Fp1TNq6Ea
フォージ製品についてお尋ねしたいのですが、フォージ製品でティラニッドにオススメのユニットはどれでしょうか?
0532NPCさん (ササクッテロレ Spb1-nIIh)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:42:04.74ID:fKujBpydp
>>531
名前は覚えてないんだけど、あんまり大きくなくて、立ち上がったツチノコみたいな体型で、口からニョロニョロが出てるやつが敵の射-1のオーラアビリティ持ちで強かった
0534NPCさん (ワッチョイ eb2a-0/RL)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:43:27.53ID:HFqlQBwt0
>>533
ヴェノムスロープより少し大きいモデル一体で8400円超か
海外便の送料とか手数料とか入れるともっとかかるんだろうな
プラ製のティラノフィックスやマウロックがメッチャ安く感じるw
これは確かに労力を考えるとフォージはダメとか軽々しく言えんわな
0535NPCさん (ソラノイロ MM91-uqMr)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:44:04.61ID:P7ZHKCraM
通常ゲームでのフォージ使用云々は遊んでる環境によるところが大きいよね
身近に取り寄せしてくれるショップか友人がいないと導入も辛いだろうし

ただ、今はITCみたいな大手のトーナメント用ガイドラインでもフォージ使用可になってるし
GWの方針抜きにしても、海外ではフォージ禁止の風潮はないと思うよ
ゲーマーでもモデラーでも、扱えるモデルが多いほうが嬉しいしな
0536NPCさん (ソラノイロ MM91-uqMr)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:55:14.30ID:P7ZHKCraM
>>534
まあ、対戦相手のかけた値段&労力なんて気にしないという人も多いと思うw

個人的には「初心者が中級者になる過程でフォージに手を出したら禁止されてた」のほうが
熟練者にフォージ使われてボコされるよりもダメージでかいんじゃないかなーなどと
(初心者ボコすようなやつはフォージ云々以前の問題だし)
0537NPCさん (ササクッテロレ Spb1-nIIh)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:22.00ID:fKujBpydp
作るのはともかく買うのはそんなに難しくないと思うけどなフォージ
住所とクレカ情報入れたら送ってくれるよ
0538NPCさん (ワッチョイ dd2a-bNKV)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:42:08.62ID:IF5Bx4Oj0
>>532 >>533
ありがとうございます! このユニットの能力はインペリアルアーマーというフォージワールドのコデックスにのみ載っているのでしょうか?
あとツインリンクデヴァウアー+ハイヴタイラントの組み合わせは、ティラニッドの中ではマストな組み合わせなんでしょうか?
0539NPCさん (ガックシ 0699-WvgN)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:40:45.59ID:FP8RdsCu6
>>442です。 皆さんありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ない。

皇帝のジーンシード、ボルトガン付きの長柄武器と特徴がにていたので、どうなのかなと思ったんです。
頑張ってコデックス解読しよう。
0541NPCさん (ソラノイロ MM91-uqMr)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:07:54.97ID:P7ZHKCraM
>>538
そうです、インペリアルアーマーのXENOSというやつに載ってます
TLデヴァウアーのタイラントは一番無難に強いから人気だけど、マストってほどでもないと思う
対戦車/モンスター用にミアズマキャノンと白兵武器持たせた近接型も強いし、編成上での役割次第かと
マストなのは羽だね

フォージのオススメでハイエロファントとかここは酷いインターネッツですね
0542NPCさん (スプッッ Sd03-zHL0)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:19:35.68ID:8wjbjutbd
俺もマンテイコアの車体なしverをフォージで買いまくって1000ポイントでヌーブたちを虐殺かましつつ「デュフフー ロスターが悪いんじゃないかねチミィ」つって遊ぶか
0543NPCさん (ワッチョイ 231c-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:35:54.06ID:vDQXmn1z0
デュフフ! 拙者もグレータードローンで新参者のデスガードに本物のデスガードの力を見せつけてやりますぞww
0546NPCさん (ワッチョイ bd59-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:59:52.02ID:YZPRpLxO0
インデックスを見て、デスカンパニーカッコいい!全員にパワーアックスとボルトガン持たせたい!
→早速購入
→あけてみたら斧が入ってねえ!!

パワーアックスって他のパッケージに入ってるんですかね?
0547NPCさん (ワッチョイ 83db-gHP6)
垢版 |
2018/01/23(火) 00:04:28.13ID:zYk/38r30
パワーアックスはけっこうレア武器
デバステーターとかアサルトスカッドに入ってるけど一箱に一本なので20人分揃えようと思ったら20箱買うか?って感じなので
全ての兵に持たせようってのはデーター的に見たときには理想だけど箱に入ってる分で賄うのが一般的
0552NPCさん (ワッチョイ 0b6b-hBc1)
垢版 |
2018/01/23(火) 03:06:24.45ID:V0j2Etyc0
GWのレジンスペシャルウェポンは酷い出来だけどなw
フォージのやつはいい出来だけど、普通のマリーンに持たせるとちょっと似合わないのが悩みどころ
0553NPCさん (ワッチョイ eb2a-0/RL)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:48:19.38ID:R8s9Iryy0
GW自身もいい加減パワーウェポンやスペシャルウェポンの単品売りを充実させて欲しいよな
ドレッドノートとかレイザーバックの換装武器もちゃんと本家が出してくれ
0554NPCさん (アウアウウー Sad9-bNKV)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:53:22.27ID:OJaE07W4a
>>540 >>541
正直、バイオタイタン勧められたらどうしよう…とは思ってましたw
TLデヴァウアーがマストというより、そのデタッチメント内での役割に応じてって感じなんですね
ありがとうございました!
0556NPCさん (ササクッテロレ Spb1-nIIh)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:23:07.31ID:ljeDSzg5p
アックス、ブラッドリーヴァー辺りででっち上げられない?
0558NPCさん (ワッチョイ 23db-KOA5)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:41:24.80ID:XX5KnLfJ0
アデプトゥスメカニクスで1000Pのロスター組んでるんですけど攻8以上がカステランロボのパンチだけってのは厳しいですかね
クロウラーの装備をニュートロンレーザーにすれば補えるんですが対空火力が0になるし手数も減るからそっちも辛い

まあ余裕ができたら同じコデックス内のインペリアルナイトでも突っ込めば解決しそうですが・・・
0559NPCさん (ワッチョイ 0b74-3O59)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:23.81ID:I8/jbcK50
何を相手にするかとロスター全体のバランスによるけど1000pなら対空考える必要は無いと思うよ。
スキタリは策略で射上げられるからレーザーも上空に命中するしね。
0561NPCさん (ワッチョイ bdb9-zHL0)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:23:20.57ID:sF3ObJq70
>>558
3+命中ラスキャノンですら許しがたいのに たまに150点前後のエリートが2+ラスキャノン射ってくるからまじでゆるせねぇ
0562NPCさん (ワッチョイ 231c-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:41:27.99ID:ikw8vQ+G0
質問なのですが、オーラ能力で「ナーグル・ディーモンのユニットの攻を+1」みたいのあるじゃないですか
この「ナーグル・ディーモン」の区分って、陣営キーワードに「ナーグル・ディーモン」と書いてあるユニットだけなのか、それとも陣営キーワードに「ナーグル」、キーワードに「ディーモン」のユニットも含まれるのでしょうか?
具体的にはコデックスに載ってるナーグル・ディーモンユニットだけなのか、それともデスガードのビークルやモータリオンも入るでしょうか?
0563NPCさん (ワッチョイ 4d6b-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:54:38.11ID:z6YPYysy0
>>562
陣営キーワードは編成のときに使う以外は普通のキーワードと一緒。
だからモータリオンもナーグルディーモン。
0564NPCさん (ワッチョイ 231c-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:21:10.89ID:ikw8vQ+G0
ありがとうございます
編成の時に使うということは、モータリオンを組み込んで「ナーグル・ディーモン」のデタッチメントには出来ないということでいいでしょうか?(「ケイオス」のデタッチメントなら一緒に入れられるとおもいますが)
0565NPCさん (ワッチョイ 4d6b-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:54:26.34ID:z6YPYysy0
>>564
その通り!
一応「ナーグル」でなら組めるけど、今のところナーグル単体のデタッチメントルールはないですね。
0567NPCさん (スップ Sd03-zHL0)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:05:39.78ID:sx5ERxYdd
ジャンプパック強襲みたいな能力で敵ユニットの9インチギリギリに配置したユニットの射程9インチの射撃って敵に届きますか?
0568NPCさん (ワッチョイ 15c8-3yYE)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:24:56.32ID:0VEaSC5D0
届くよ
ただし、9インチに置けるじゃなくて、9インチより外に置ける、だから実際には10インチに置くことになるから注意な
0573NPCさん (ワッチョイ 0324-Ht0t)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:11:15.53ID:angfodOH0
何かと組み合わせないとかなり成功率低いから、高いユニットでやろうとするとリスキーだよな
策略のリロール込みで成功率40%くらいだっけ?
0575NPCさん (ワッチョイ 23db-KOA5)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:19:46.41ID:GfGTWLdI0
>>559
ありがとうございます
そこまでフライヤー気にしなくてもいいんですね
ニュートロンレーザーと手数を補なうためにカステランロボをブラスター×3のパターンでポイント考えてみます
0576NPCさん (スププ Sd43-hBc1)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:29:22.98ID:kiBp8Tkbd
攻8ならレンジャー/ヴァンガードやカタフロン・デストロイヤーがプラズマもてるよ
0577NPCさん (ワッチョイ b3a4-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:18:12.50ID:KLcwwYS+0
質問良いでしょうか?
Ptやパワー等「このユニットはで○○体で構成されている」で○○体に満たない場合はどういう扱いなるのでしょうか?
もしくはどういう扱いにしてます?

インデックスゼノ2を買ってみてオルクが財布に優しくないってのが実感して分かりましたw
0578NPCさん (ブーイモ MM97-2bDQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:14:01.43ID:svnPWgq4M
>>577
ルルブにはちゃんと書いてあるけど、最少5体編成なのに手持ちに3体しかなければゲームでは3体だけでも使用できるけどコストは5体分払う。
0579NPCさん (ワッチョイ 4fbb-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:52:36.64ID:fCbWRWJo0
インデックスにはデスウォッチのチャプレインやライブラリアンはジャンプパック装着不可と書いてあるけれど
チャプターアプルーヴドにはジャンプパックライブラリアンのポイントが書いてあったり
公式通販のデスウォッチの項目にジャンプパックチャプレインが入ってたりするのは
どっちが正しいんだろう
0581NPCさん (アウーイモ MM77-KCHF)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:27:19.41ID:YjBuRFDiM
ルール読んでないからなんとも言えないけど、チャプターアプルーヴドはアップデート版なんだから、
チャプターアプルーヴドに同じユニットのルールが書いてあるのなら、装備できるでしょ。
0588NPCさん (ワッチョイ 962a-1ipv)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:42:21.88ID:yi2B5Fr70
ネクロンの新作、また1体だけなのかな…
前回のコデックス発売時もオーバーロードだけだったよね
酷すぎるw
0592NPCさん (ワッチョイ 3a1c-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:09:40.47ID:uZshzTnj0
ティラニッドはデータ超強くなったし元から造型いいプラキット多いだろ
ネクロン未だに腰がすぐ折れるクソプラしかねーんだぞ
0593NPCさん (ワッチョイ 5324-uaPZ)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:21:41.40ID:nerjmQAG0
ティラニッドそんなに強くなったかなぁ
それ以上に他の連中がコデックスで超強化されてるんで、マリーン相手とかめっちゃ辛いんだが
0595NPCさん (ワッチョイ 3a1c-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:51:28.71ID:uZshzTnj0
隣の芝は青く見えるからねぇ
最近のは強度もあると思うけどなぁネクロンウォリアーの腰のやばさに比べれば細い鎖とかでも全然折れない
0599NPCさん (アウアウカー Sa33-xYJY)
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:35.45ID:lIaTu7mAa
勝てない相手を強アーミー認定するやつが多いから
アーミー相性もあるけど単純にデータだけ見たら
ケイマリ>IG=エルダー>>ディーモン>>マリーン>ティラ二ッド>>火星>>>>>グレイナイト
じゃねーの。キーワードで縛るなら
ケイオス>帝国>ゼノ
0602NPCさん (ワッチョイ 5324-uaPZ)
垢版 |
2018/01/30(火) 11:43:18.12ID:nG4eeqOR0
海外オープンマッチの結果だけ見るならエルダーとケイオス、マリーンあたりが3強
インペリアルガードがその同等かすぐ下くらい

その他は団子だと思うけど明確に勝ててないのはネクロン、タウ、ジーンスティーラーカルト(これはティラニッドに
入るかもしれんが)

オルクは場合によってはコデックス無しでも勝ち残ってるから運ゲーすぎててよく分からん
0603NPCさん (ササクッテロ Spab-gwg2)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:08:38.81ID:vacpgNanp
1ターン目先行で大火力が出るアーミーが強いよな。相手何もしてないのにゲーム決まる
そういうやられ方すると、相性の問題はさておき対戦相手のアーミーが異常に強いインチキアーミーに感じる
0604NPCさん (ワッチョイ 5324-uaPZ)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:20:11.28ID:nG4eeqOR0
後手に回った時に、問答無用でドロップから策略込みで大火力を叩き込んでくるアーミーに対抗する能力を持ってる
陣営が限られるからなぁ

「そもそも対抗策がねーよ」

という悲しい現実にショボーンとなる
デスガードならレジリエンス、マリーン系ならオーラやスカウト、ガードは乗り物やセンチネル、ケイオスはセーブ、
エルダーは射撃デバフで耐えるにしても、そういうのがないオルクやネクロンとかはやられ放題…(´・ω・`)
0605NPCさん (ワッチョイ 9e2a-/4if)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:44.25ID:Gu/PSnUI0
ヂュカーリってどうなんでしょう?ジェットバイクがアエルダリのよりカッコイイから気になってるんですが
単アーミーで戦える感じでしょうか?
0608NPCさん (ワッチョイ ae74-gwg2)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:39:53.26ID:BiTj0VF00
自分の周りだと、長射程の高火力が無いアーミーと白兵戦主体のアーミーは弱いね。
コデックス出てるアーミーの中ではグレイナイトがクソ弱そう
0614NPCさん (ワッチョイ 3a1c-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:00:27.65ID:1jlwDJLG0
結局この手のゲームって基本的には長射程が一方的有利だよなぁ
さらに一方的な縦深からの高火力もあるし
先に攻撃すれば相手の反撃する力も削げれるんだからそりゃ先手有利だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況