リプレイスレ281巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:18:30.83ID:???
TRPGリプレイについて語るスレです。
▼ここはネタバレ上等です! 護身は自己責任で。
▼同人リプについてはご遠慮ください。
▼煽り荒らし、自作自演は自重し、そうした行為は完全黙殺しましょう。
▼売り上げその他もめる話題でも、お互い大人になって対応しましょう。
▼荒れないための魔法の言葉が「俺的に。」
▼次スレは>970の人が立てましょう…立てられないときは、委託のレスをしてね。

前スレ
リプレイスレ280巻
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1509702717/
0030NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:56:16.63ID:???
誤爆かな?と思いつつ念のため調べてみたが空手をやっていたんだな
リプレイ(特に戦闘シーン)では武道経験者っぽい表現がなかったような
0031NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:57:13.99ID:???
元自衛隊だからって戦闘が面白くなるわけでもなかったし
0032NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:00:12.27ID:???
ガンドッグだったらあるいは?>元自衛官
0033NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:00:32.69ID:???
でも元声優のリアルドワーフのRPは面白い
0034NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:01:59.39ID:???
>>29
フルコンタクトだったような
違ったっけ?
あくまでお姉さんとしては最強だけどね
ゆーらとか、パワーはありそうな巨漢とかいるから
0035NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:02:05.35ID:???
元声優よりもアメリカ人成分の方が強いだろ>リアルドワーフ
0036NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:04:35.67ID:???
>>34
今、あんなににかかってるのは別の所だし、スポーツマンが競技辞めるとああなる典型だと思うぞ
0037NPCさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:15:33.17ID:???
fromUSA11巻でベーテもそのあたりに触れてたしな
0038NPCさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:52:16.48ID:???
最近SWのルルブを購入して、データ面での意味が少しづつ分かるようになってきたので
ふとロイ王子のデータを見返してみた

目頭が熱くなった
0039NPCさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:17:20.14ID:???
イングリッドと見比べると…w
0040NPCさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:51:00.12ID:???
SWリプレイ全体でも屈指の高能力値と低能力値がそろっているからねぇ
そしてさらに聖戦士のパブリックイメージのためにAA並行上げを強いられているという

それでも多くの読者が好感もてるキャラになってるんだから、いいキャラだよね王子
0041コピペ
垢版 |
2018/01/21(日) 00:44:55.51ID:???
人間の平均値は84 ポイントバイで出目全部8にして90

リプレイ人間PCの初期能力値合計
新米 ジーク:95 ニゲラ:89
たのだん シャーリィ:98
馬 ラファル:82 メルティー:89
拳魔 エイベル:83
USA クリフ:91 エリヤ:97
スイーツ ソフィ:91 イェシカ:97
聖戦士brave ロイ:78 イングリッド:103 フィオ:90 セオドア:94
バウムガルト アルノー:91 リン:88
サーペント 伯爵:101 マイザール91
0042NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:12.24ID:???
平均超えが多いなーと思ったけどそういや3回振って好きなの選ぶルールがあったか
それでこの数値…さすがだぜ
0043NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:54:24.82ID:???
ウロボロス イアン94
モンハカ ロナン82
アシュラウト アリッサ96
開拓記 オーリング87
田舎者 エレクシア90
竜の学舎 フィユ98
竜伯爵 ミレア84
異界譚 カトランズ90
ロックンロール フレーズ95
千竜刃 ロルフ82
トリプルクラウン セリアン85
ドラスレ ミスティン91 ユリウス93

やっぱロイは………
0044NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:13:01.04ID:???
ドラスレは3回振りして1番いいセットを選ぶじゃなかったっけ
2人とも大して高くないんだが
0045NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:06:25.60ID:???
集計乙です
ホースライダーやエレファントライダーもなかなかだなw
0046NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:16:20.66ID:???
能力値の低さを騎獣で補っていくスタイル
そして忘れられたプリプリのエステルは流石秘匿神クスの神官
0047NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:46:04.45ID:???
初期値で伯爵超えてるのかw
0048NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:07.41ID:???
>>46
でもドラゴンライダーの二人は結構高いんだよなあ
やっぱり実在の動物乗ってるようなのはダメだな(X星人並感)
0049NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:38:41.93ID:???
素でエステル忘れてたわ

ロルフはクソ強かった覚えがあるけどリオグランデ(象)が本体だったか…
0050NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:00.68ID:???
人間のドラゴンライダーはロルフのお兄さん(NPC)以外にリプレイに登場してたっけ?
他の種族も含めるとドワーフのカーンとヴァルキリーの乳のデカい女(NPC)もいたけど
0051NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:46:07.56ID:???
フェアリーフォースを忘れていませんか?(小声で)
0053NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:11.01ID:???
合計値が今ひとつでも必要なとこが足りてれば問題ないんだよ
多少低くても魔法使いならだましだまし運用できないこともないんだよ

王子はファイターかつ必要なところが足りてないからネタにされているわけで
0054NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:27.41ID:???
王子は国家転覆を企てた邪教集団の長の首を一太刀で斬りおとし
またある時は豪炎の魔術で蛮族の集団を瞬く間に焼き払い
またある時はエリートドレイクの一騎打ちの申し込みを正々堂々と受け、その冷静な判断力で完勝したと聞いたが……?
0055NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:14:18.48ID:???
ファイターかつ必要なところが足りてないと言ってもクレスポと同じでリプレイの売りとしてのネタ
本気で足りないというのなら作り直させるべきだった
0056NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:17:09.30ID:???
仮に能力値の合計が平均値を大幅に下回っていても
特定の能力値が極端に低いだけならまだやりようがあった
でもロイ王子は満遍なく能力値が低かったからね
仕方ないね
0057NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:21:22.17ID:???
クレポンは筋力が高くて火力があったし
システム的にPC側が受けるダメージがほどほどだったところに
救われていた側面がある
0058NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:50.95ID:???
旧ソードでは生命力と精神力はHPとMPそのものだったから
他と比べて低い時のフォローがしにくいんだよね…
0059NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:14:28.58ID:???
ロイ様には人柄という最大の武器がおありです(泳ぎ目
0060NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:37:22.41ID:???
あれで人柄まで悪かったらどうにもならんが
それでも人柄だけですべて許せてしまうのはすごいことだなあとおもいました(しょうなみ
0061NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:16:55.76ID:???
>>49
高レベル作成で前衛騎手に必要な部分は確保できてたからな
専用の魔法武器と指輪で命中確保、ランスと高所攻撃で打点を確保
騎獣が耐久を支えて、回復に必要な能力値はスプライトまかせ

横伸ばし神官戦士ビルドの重さに足を引っ張られてたんだな……ロイ……
0062NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:52.67ID:???
しかも今と違って精神力切れ=気絶だったからなあ
0063NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:59.52ID:???
能力値を1点上げるために3000点(冒険3回分)の経験点が必要だわ
高レベル帯になると敵はHPと打点が増えるのにPCのHP(生命力)は増えないわ
初代SWのシステムはマゾ仕様だったな
0064NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:25:08.93ID:???
そんな仕様だからハラハラドキドキハァハァで面白かったというのもある
0065NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:28:54.53ID:???
死ななければケアルガで即回復だぞ
0066NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:32:12.76ID:???
ところでサーペンターズの超越リプレイが出る日は来るだろうか
0068NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:37:08.79ID:???
版上げするんならそういう高レベルは普通は出さないんじゃね〜
いきなり世界が狭くなっちゃうからな
0069NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:40:26.11ID:???
むしろ版上げ前の最後の花火として
超越サーペンターズVSドラゴンスレイヤーズ的な
0070NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:44:57.83ID:???
3.0ならそれもいいだろうけど2.5でそれはやれないだろう
さらに完全版とか出すかもしれんしw
0071NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:52:49.26ID:???
版上げ前になんかするならいよいよもってジークを神の座に上げてやってほしい
0073NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:59:42.05ID:???
それよりも施しの女神ウィスタリアをだな………
0074NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:01:23.55ID:???
相方が第二の剣のヒモの神になったりしてw
0075NPCさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:03:18.45ID:???
もう二人合わせて第三の剣の神でいいんじゃないかな
共依存の神で
0076NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:15:42.48ID:???
2.5環境では超越者ルールは実装しないつもりっていってるから
超越者がわーわーやるリプレイは取り合えず終わりだと思われるよ
蛮族PCも後回し

ちなみに大神以下の神格は土地に左右される(離れるとペナがかかる)ので
大陸変わると神さまもそれなりに代わることになるはず
アイテムによって補正できるがすぐ買えるわけでもないし
新しい神さまを押したいだろうからたぶんそういうアイテム使わないだろう
0077NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:34:55.45ID:???
実装しないつもりっていうのは微妙に語弊があるな
実装する予定がない
可能性は0ではないがかなり遠い話になると思われる
ってあるし
0078NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:32.75ID:???
版上げなんだしまた1〜5LVくらいをじっくりやるべきだとおもう
いきなりどさどさ追加ルールだしてもついてくるわけねえからな〜
0079NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:51:44.05ID:???
もう文庫ルルブで1〜3分冊は確定だよ
0080NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:54:28.68ID:???
EXも間を置かず出るという話だったな
0081NPCさん
垢版 |
2018/01/22(月) 07:26:05.79ID:lem+Iz3e
ホークックックック
0082NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:29:00.84ID:???
実装しないつもり=今のところ予定がない
0083NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:45:47.84ID:???
インフレを是正するための新通貨なのに即座にインフレさせるバカは…
0084NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:36:50.28ID:???
一旦整理するにしても流石にL1〜5は物足りん気がするなあ
10LVくらいまでは欲しくね?
0085NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:00:35.87ID:???
そもそもインフレを是正するためっていうのが妄想だし
低レベルをじっくりやるべきっていうのもお前の好みなだけだろ
って話だし
0086NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:45:55.37ID:???
初期レベルからじっくりの新米女神みたいなのと
高レベルの派手シナリオなサーペントみたいな2シリーズ出せば問題ないな
0087NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:57:44.43ID:???
初期レベルからのシリーズ2つぐらいだすけど人気でなくて2.5リプレイは死亡とかそんな展開じゃなければいいよ
0088NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:26:53.14ID:???
みやびと河端の2人で初期作成スタートだったろ
0089NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:39:32.98ID:???
いきなり高Lv……派手なシナリオ……グランクレうっ頭が
0090NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:46:37.62ID:???
この流れでサーペンターズ読み返してたんだが
「仲居くん呼んだらSMAP全員来た」の下りで目頭抑えた
0091NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:08.55ID:???
それ、誰もこねぇぇぇぇぇえぇぇぇぇぇぇ
当時は、ああそんな感じねと思ったけどな
0092NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:38:11.40ID:???
居なくなってみると結構好きだったなアイツらってなるこの感じ

そういやサーペントは時期ごとに流行りネタ入れてたよね
サーペントと言うより清松の趣味なんだろうが
0093NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:45:51.51ID:???
SNEの伝統
トリオザ住専とか女優が飼ってるトカゲとかな
0094NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:44.94ID:???
スマップのくだりって何巻のどこやったっけ
0095NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:46.28ID:???
スカイシップの試験飛行に付き合うよう頼んだらサーペンターズ全員揃っちゃった時の発言
それなら双頭の冒頭部あたりか
0096NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:05:22.50ID:???
あーわかったありがとう

スカイシップの試験飛行てどういうことだよw飛空艇やろw
0097NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:13:13.41ID:???
空中船は特別呼び方統一とかはされてないよ
飛行船も飛空艇もスカイシップもボンクラサルーンも全部同じ同じ
0098NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:02:45.45ID:???
秋田・川端が初期作成からじっくりとなキャンペーンリ
北沢・ベーテが高レベルスタートの単発リプレイ辺りが楽しく読めそう<<2.5リプレイ
0099NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:08:27.79ID:???
川端?
川人なのかジュン一なのか…
0100NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:08:44.01ID:???
スカイシップだとマギテック15が10分で作った乗り物って感じするな
0101NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:09:35.32ID:???
スカイシップはぶっ飛んできて宮殿やらをぶっ壊す兵器ですよ
0102NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:19:49.34ID:???
大司教が遠隔操作した奴ですね!(語弊
0103NPCさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:20:39.58ID:???
あれほど責任を感じてたのは自分のダイス目だからだわなw
0104NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:37:41.89ID:???
2.5リプって2.0知識だけでも楽しめるんだろうか
0105NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:49:27.38ID:???
読んでるうちにおおよそのルールがわかってしまうのがリプレイ
0106NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:07:15.76ID:???
でも魔法文明のやつで「戦力いくつ」と言われても
いま有利なんだか不利なんだか
たぶんある程度ルール読んどかないとわからないと思う
0107NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:08:06.54ID:???
2.0の知識だけでバブリーズやへっぽこ読んでるようなのもいるからわかるわかる
0108NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:08:46.60ID:???
全滅しそうかそれ以外かくらいしかわからんかもな>レギオン
0109NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:17:31.48ID:???
グリモワール環境は
R&Rの田中のリプレイだとそこそこ説明してたような気がする

ゲームマスタリーマガジンの北沢のリプレイは
技能の概要は説明するけど細かい部分はルール読んでる前提ぽかった
【衝撃の槍】を使ったと書いてあっても
それが具体的にどれくらいのものなのかの説明がない
0110NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:20:45.05ID:???
さすがにGMマガジン読んでるやつがルルブ、サプリ持ってないは想定してないでしょ
0111NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:30:22.88ID:???
ガープスとかやったこともルルブも見たコトないけどリプレイ楽しめたッス
0112NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:35:19.56ID:???
>>110
SW2.0をやったことない人向けの田舎者リプレイ外伝も載ってるわけだが
0113NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:37:58.85ID:???
田舎者のやつは単行本がまた出てもはいらないだろうな
0114NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:47:43.92ID:???
「【森の仲間たち】と【防御陣形】に変更する」
という文章から何を想像するのか考えよう
0115NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:58:37.77ID:???
まあ読めば文脈からなんとなくわかるとは思うが
北沢のやつはもう少し説明があってもいいな
0116NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:02:16.26ID:???
DXは3rdまでひっくるめて1個もルルブ読んだことないけど
アカデミアとかメビウスとかめっちゃ楽しめたよ
0117NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:18:54.90ID:???
ただのやにお好きじゃねえか
0118NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:22:39.96ID:???
てかルルブなんかいらないって公言されると
なんかね
0119NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:27:42.99ID:???
>>112
実際問題としてああいう専門誌に乗ってるTRPGやって事ない人向けの記事って誰が読むの?って思ってる
いや一回にまとまってるほうはまだいいんだけどね
初心者向けといいつつなぜか複数の本にまたがって連載するとかあるから
0120NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:30:01.42ID:???
持ってない読んでない を いらない と捏造変換するイカれた脳をどうにかしろ 知力2かおまえ
0122NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:34:22.63ID:???
俺は元々リプレイってGMやPLといった中の人とダイスが介在することで
通常のフィクションだと発生しないような残念でトンチキな展開を楽しんでた派だから
ルール知らんシステムのリプレイでも気にせず楽しんでたなあ
ルルブ読んでないとわからん細かい処理の部分とかは平気で読み飛ばしたりして
多分俺みたいな読み方してる層向けの形態がずっと昔友野が出した
ファイブリアのライブノベルシリーズだったんだろうなと思う
0123NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:15:59.71ID:???
関係ないけどトンテキな展開に空目した
0124NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:20:12.23ID:???
ライブノベル形式ってもうやめちゃったの?
0125NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:08:49.43ID:???
リプレイが いらない子 なんだからしかたない
0126NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:10:05.67ID:???
>>120
ホントは欲しいけど買えないだけだもんな
0127NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:11:09.38ID:???
こんなオッサンの趣味で買えないやつなんているの?
0128NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:12:06.49ID:???
買えないんじゃないよ買う気がないんだよ
捏造すんな
0129NPCさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:13:29.63ID:???
え、まって

>持ってない読んでない を いらない と捏造

ってマジで欲しいけど買えないってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況