X



シャドウラン 40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 4fdc-HNOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:50:12.01ID:ClM9P8/Q0
0XX年、世界は〈覚醒〉の波に包まれた。
ニワトリはコカトリスになり、向かいのオヤジはトロールになり、
サーバー・クライアント型データ・ヘイヴンのごく平凡で健全な地味コテも
ピア・ツー・ピア型ヴァーチャル・プライベート・ネットワークのごく平凡で健全な地味ゲストに、
物語の中でしか存在しないはずの「魔法」は現実のものとなった。
世界は強大な力を持つメガコーポに支配されている。
そんな中、各都市に法外な金と引き換えに違法な仕事に手を染めるクールな奴等が現れる。
奴等の名は、シャドウランナー!

■TRPG シャドウランについて語るスレです。
■日本語版ユーザーの方も、原書ユーザーの方も、仲良くマターリと語り合いましょう。
前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1478250829/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206NPCさん (ワッチョイ 9f24-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:13:16.86ID:AyKg8c/y0
いちおう今月売りのR&Rの新作紹介のページにモノクロ画像だけど
日本語版表紙データらしき画像は載ってた。
(延期を繰り返し続けた状況でコイツを書影といってよいのだろうか・・・)
0211NPCさん (ワッチョイ 122a-3ouB)
垢版 |
2018/07/30(月) 03:12:37.22ID:rNOCxKW20
ちょっと質問
SR5でアデプトパワーの浸透勁は素手のみなのかな?
ナックスを装備して殴った場合は適用されないのかな?
セッション時にそこで皆で???になってさ
俺らの理解力が低いって言われればそれだけなんだろうけど、どうなんだろう?
0212NPCさん (ワッチョイ 02db-SSX0)
垢版 |
2018/07/30(月) 04:32:41.26ID:jI0isHgp0
unarmed attack = 素手攻撃
Unarmed Combat = 素手戦闘(技能)
と認識しているので、自分なら素手のみ
Knucks は素手戦闘技能を用いる武器攻撃なので不可、とする
0213NPCさん (ワッチョイ 6f2a-/Yor)
垢版 |
2018/08/03(金) 01:27:01.57ID:pPcieR3F0
爆薬ってkgの平方根にヒット数かけてレーティング足すんだよね。
なんか業務用爆薬のダメージって想像よりショボい気がする。
0214NPCさん (ワッチョイ a38a-hi+X)
垢版 |
2018/08/03(金) 10:25:56.36ID:gJAHtn6Z0
よく知らないけど、強すぎると細かい調整がきかないからじゃない?
単純にふっ飛ばせば良いって現場だけじゃないだろうし
0215NPCさん (ワッチョイ cf92-Mv1r)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:03:11.07ID:i9o++TQ/0
「業務用」だから指向性や爆発範囲の調整のやりやすさとか
民間で用意できる安全対策でもそれなりに通用する程度の破壊力に収まってくれないと困るってのはあるだろうな
0216NPCさん (ワッチョイ bfdb-16zw)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:23:25.21ID:2RlkfYl60
直径2mの鉄筋コンクリートの柱を爆破する時、タンピングありで爆破するとすると、
爆破穿孔2m、構造値15 、装甲値24、タンピングで係数×3、業務用でレーティング3。
必要な爆薬量は{(30+6)÷3÷3}^2=16kg。
実際の解体業者はもっと精密にやるらしいので、十分なレーティングじゃないかな?
あと業務用爆薬は「悪用されないように」かさばるようになってるんじゃないか?
0220NPCさん (ワッチョイ 6f2a-rNGc)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:44:50.23ID:3SOhrRAC0
軽くぐぐったら、支柱とかを壊して自重で潰したり、固いところが脆いところに落ちるようにしたり、かなり精密に作業して、火薬少なめみたいだね
0221NPCさん (ワッチョイ 6f2a-/Yor)
垢版 |
2018/08/04(土) 01:22:37.50ID:yod/gWj20
対人爆発物は破片が主役、対物は埋め込みが基本だから業務用爆薬はあんぐらいになるのか。
なぁるほどね。後はまぁヒット数少な目の時はなにかしかしくじったってことなんだろうな。
0223NPCさん (ワッチョイ 3392-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:41:24.92ID:LFozo2Oo0
頻繁に使うようなルールじゃないが「非合法活動をする裏のプロ」を扱うゲームなんだから
破壊工作関連のルールが用意されてないってのは片手落ちだからねー
0228NPCさん (ワッチョイ 632a-rNGc)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:40:42.04ID:GOr3qUbh0
>>219
日本は地震が深刻だから建物の強度が高め
シアトルもサンアンドレス断層上だから、アメリカのなかでは地震の多いところで、東海岸に比べると高層ビルが少ないらしい
0232NPCさん (ワッチョイ 43bb-Mv1r)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:21:47.30ID:95tiV/FM0
ttps://twitter.com/Kaz1970Kinjyo/status/1026882427044560896

なんか出版業界にいた人らしいけど出せない事情知ってるみたいだねー。
年単位で遅れてる状況でもユーザー側は口出すな黙って待ってろ的な言い草は筋悪すぎると思うが。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235NPCさん (ガラプー KKa7-Axr0)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:39:52.19ID:zF0+3uhgK
この人はオモロスレで前に見たな
まぁ、こう言う言い方をするから敵も多いんだろうし、直接の関係者と言う訳でも無いからただの一意見なんじゃない?
ここに貼られたのも悪意がありそうだしね
0236NPCさん (ワッチョイ a38a-hi+X)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:15:44.02ID:THKO4tMO0
何が問題なのか分からない。口が悪い事?

・自分は出版業界に関係してた事がある
・その関係で出版されない裏事情に色々思う事がある
・その辺を知らない外野が誹謗中傷のような発言を言い募る事に腹が立つ
主張の骨子はこの3つよね。同意できるかはさておき、内容自体に問題があるとは思えないな。
twitterでも5版出ない事に攻撃的な不満ぶちまけてる奴もたまにいるし、
それを嫌う奴が出る事に不思議さは感じない。
0237NPCさん (ガラプー KK67-Axr0)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:21.37ID:zF0+3uhgK
何が悪いってのは明白に個人のアカウントを5chに貼り出してる事じゃない?
悪意を感じると言うのはそう言う事
本人もそう言う事を嫌ってるらしいのは以前にも呟いてる
0238NPCさん (ササクッテロ Spc7-i9LE)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:56.77ID:3Qjrst0/p
理由も明確にせず出ると言った商品が2年も出てないのは事実
そこで俺はわかってるから文句言うなって言われたら反射的に反感持つわ

まあこんなとこで吊るし上げするのも気持ち悪いからそれは悪かったけど
0239NPCさん (ワッチョイ 6f2a-rNGc)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:58:12.21ID:3FMeAy9V0
>>236>>232に対するレスだと思うぞ。
>>237>>232に対して悪意があると言ってるんでしょ

「内情も知らずにガタガタ言うな」って言う気持ちはわかる
でも、それを元業界人が公共の場で言うと反感買うこともわかる
5chに貼り付けるのは明らかに悪意。わかる
0243NPCさん (ワッチョイ 9eb8-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:43:05.91ID:QcDf8gRS0
攻撃的な不満ってやつもよくよく読んでみると
技術的側面とか詳しいやつが反証あげてるだけっぽい
あとしびれを切らしたユーザーへの問い合わせに
まともな返事返してないメーカーに不信感をかかえてるだけのような・・・
0244NPCさん (ワッチョイ 03bb-xB2m)
垢版 |
2018/08/10(金) 03:47:06.00ID:2y8MXd0D0
鍵垢になってるのは笑うところだろうか。
全世界に向けて発信してるんだから賛同反感各論あって当然だろうに。
0245NPCさん (ワッチョイ 0fe3-qOi2)
垢版 |
2018/08/10(金) 08:01:49.03ID:hXb7ddPc0
鍵垢にしたのはフォロワーにヤフオクの出品情報流してるかららしいぞ
晒されてるのは自虐ネタにしてるな
あとは、PDFで発売するよう署名活動して出版社に需要があると伝えた方がいいとかも書いてる
本人は、口出すな黙ってろとは言ってないと
0246NPCさん (アウアウエー Sac2-OyxX)
垢版 |
2018/08/10(金) 19:26:33.89ID:aLZ9RIvVa
新紀元社がPDFで売っていいってライセンスうけてるかどうか不明だけどな。
PDFで売るなら展開の遅い新紀元社なんか頼らずに自前でやるんじゃねーかなー
0250NPCさん (ワッチョイ 03bb-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:51:14.92ID:66Re2oYi0
CGL製品は主戦場がdrivethrurpgとか電子書籍になってるから
「なんで日本の連中はわざわざ高価な実本に拘るんだ?」みたいに思われてたりして。

いやまあ「出版社が翻訳仕事を受けた」以上実本はコレクターアイテムで数売ってユーザー拡大するのは電子書籍なんてやり方無理なんだろうけど。
0256NPCさん (ワッチョイ 03bb-AlRe)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:50:40.77ID:Fh2XVqcR0
ttp://shadowruntabletop.com/wp-content/uploads/2013/02/E-CAT27PP7_SR5-Preview-Omni.pdf
プレビュー見りゃわかるけど扱いやすいよう見出しの文字色もカラー使って強調入れてるんだよな。
これカラー印刷前提なのでグレスケに落とすと一気に検索性が落ちる。
0257sage (ワッチョイ 9f2a-Utaf)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:27:23.20ID:kl20g23p0
twittersw9月発売とか見たけど、情報出てるの?
上でも出てるハードカバーで12,000とかさ
探してるけど見当たんないんだよ
0260NPCさん (ワッチョイ 0fb8-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:46:22.11ID:HKpdba/i0
今の所の話だとtrpgフェスのパンフ(冒険の書?いかないから現物もってないんでわからん)
に9月発売って載ってたって発言がちらほら出てる
0265NPCさん (JP 0H7f-RSsU)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:06:18.87ID:xGyzyq84H
宇宙堂っていう辺鄙な通販サイトの事前注文が未定から9月予定に変わったな
一時期4月予定だったこともあるし通達きたのかも
宣伝とか言われてもあれだしURLは貼らないけど
0268NPCさん (ワッチョイ ef4b-RSsU)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:23:17.34ID:tpz42aoW0
まだ買ってないけどR&Rにも9月発売で載ったみたいね
少なくとも4月予定だった頃よりは前進
あとは誤植が少ない事を祈るばかりだなあ
2版待ちなんて甘えたこと言ってる場合じゃないし…
0270NPCさん (ワッチョイ 7bd2-JoLF)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:41:42.79ID:kX2gJ3Zf0
出版社が交換に応じるのは義務であって恩恵でも何でもないからその心配は不要
但し、誤植が訂正された版が出た場合に限る
0274NPCさん (ガラプー KK0f-eajV)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:52:15.31ID:w3HPnSGSK
>>271
試す価値なんかないぞ
契約切れて在庫もない状態なんだから交換出来る状態じゃない>D&D4版
出版社の契約切れは去年の10月前にアナウンス済み
0284NPCさん (ササクッテロラ Sp3d-Pvid)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:05:29.84ID:Qqv/XHr2p
R&Rとイエサブ店頭で「9月予定」となってるのは確認
半信半疑だがちょっと期待しちゃうじゃないか

結局DTPレイアウトに収まらないとか製本の限界とかって話は解決したのかね
無理矢理縮めて細かい字びっちりとかなってたらやだな
まぁ予約してるし出れば買うんだけども
0289NPCさん (ワッチョイ b62a-gWCc)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:00:59.91ID:YfMpWXgu0
辞書の紙は薄くて高い紙では?
インディアペーパーって言うらしいけどまあフルカラー印刷には向いてなさそう
0290NPCさん (ワッチョイ 35c9-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:07:21.26ID:zgPq4MjS0
コミケカタログが高いのは、薄くて再生率の高い紙使ってるからだって聞いた事はあるが
シャドウランのルルブはどうなるやら
0294NPCさん (ワッチョイ fadb-wsHX)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:31.81ID:WLjmgDxF0
話題ぶったぎるけどさ、日本語版の「矢」ってなんで筋力レーティング参照するようになってんのかな
最大筋力も8までだし
そんなに弓嫌いなのかトキタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況