X



リプレイスレ280巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:57.01ID:9hGM9rys
TRPGリプレイについて語るスレです。
▼ここはネタバレ上等です! 護身は自己責任で。
▼同人リプについてはご遠慮ください。
▼煽り荒らし、自作自演は自重し、そうした行為は完全黙殺しましょう。
▼売り上げその他もめる話題でも、お互い大人になって対応しましょう。
▼荒れないための魔法の言葉が「俺的に。」
▼次スレは>970の人が立てましょう…立てられないときは、委託のレスをしてね。

前スレ
リプレイスレ279巻
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/cgame/1503907034
0061NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:59:36.95ID:???
きくたけが「そろそろ本気出すか(グビグビ」と密度の詰まった作品を出すことに期待
0062NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:51:23.53ID:???
>>60
グランクレ高レベル
なんかすごいことしてるらしいけど比較になるものがないので意味が分からない
そもそもストーリー濃すぎて人を選ぶ
群狼
わかる なるほど 面白そう

完全に出す順番を間違えたとしか
0063NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:05:35.35ID:???
群狼リプは1レベルスタートでリプレイ専用クラスもスキルもなし、PLはゲスト作家どころか全員匿名と
作家リプと真逆の内容なのがまた
0064NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:16:45.39ID:???
群狼が良かっただけだし
女奴隷ロードの奴とかもつまんねえ上に奴隷描写でうわあドン引きってなったし
0065NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:26:03.26ID:???
作家リプは性的なほめのかしが気持悪かったな
0066NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:33:17.00ID:???
面白いリプレイを作れるのは制作者が30歳〜45歳まで説
0067NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 17:44:44.13ID:???
女子大生の書いたリプレイは……?
アラフィフの書いた高レベルリプレイは……?
0068NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:30.35ID:???
女子大生とは書いていた…書いていたが…年齢までは書いていない
つまり…30歳の女子大生もありうる…ということ…!
ぺらぺらーずって13年前のリプレイなんだよなぁ…
0069NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:25.71ID:???
ぺらぺら糞だったしたのだんはry
さなえGMはニコ生だと映えるのに文字にすると魅力ないっス
0070NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:52.72ID:???
>>52
正しくは「サガ無印後半」だと思う
デスマーチのかわたなやゲッタウェイの藤井忍は物語を描こうというやる気は見られた
0071NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:06:58.21ID:???
俺は”作家リプ以外”はみんな面白かったけどね >グランクレスト
それぞれ世界観に対して特色があったし。
0072NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:08:13.31ID:???
10冊も出たぺらぺらを糞といったところで個人の感想と言われると思うけどな
そしてたのだんは田中GMがぜんぜんたのしいだんじょんにあってないシナリオするのがクソな原因
0074NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:20:46.05ID:???
読み物としてもプレイの例示としても戦闘シーンを詳細に書く意義は薄いよね
特に見せ場のないターンはサクサク飛ばしてくれる方がありがたい
0075NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:02.83ID:???
>>73
元々友野と同じようなタイプだったよ
副社長という立場で暴走を止める者がいないどころか
他も一緒に暴走しちゃったのが友野と違うところ
0076NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:04.45ID:???
その点、サーペント三巻温泉まんじゅう最終戦の「サクサク飛ばし」は実に読みやすかったな
さすがは清松だわ
0077NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:42:28.57ID:???
>>73
なぜか一瞬きくたけが野生化したに見えた
0079NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:08:26.99ID:???
>>72
田中のリプで面白いの1個もないんだけどなんであんなに出せるんだろう
0080NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:56:12.66ID:???
詳細飛ばしも行きすぎるとカイザーのリプレイみたいに、ミドルの戦闘は丁寧に描写するのに何故かクライマックスは端折るとかが発生する不思議
0081NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:17:54.59ID:???
>>79
システム制作側だから紹介リプを出せって言われんじゃない?
回文引いたのだけはワロタって感じ
0082NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:53:35.19ID:???
>>78
おまえがリプレイにもたらした悪影響は罪深い
0083NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:05:54.65ID:???
>>82
いうて、悪影響受けてるシステムって、グランクレストぐらいなのでは?
そもそもスタッフ被ってるし、悪影響というか、
調子に乗ったバレルロールがやらかしたってだけでは?
0084NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:34:02.83ID:???
>>72
たのだんはベテラン陣の新人接待も大概だと思う
タイトルに合ったゆるいシナリオにしていれば起こらなかった問題かもしれんが
新人の意思を尊重し過ぎて罠に嵌りまくって結局全滅とかさすがに舐めプすぎる
0085NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:00:22.14ID:???
清松さんは読みやすいんだけど盛り上がりがもうちょっと欲しい。
0086NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 02:27:11.54ID:???
フルメタも続刊出す気満々の接待リプレイシリーズ複数立ち上げたけど全部続かなかったなぁ
発売予定表に2巻あったのがいつのまにか消えた
0087NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 03:34:26.57ID:???
キヨマーのリプって盛り上がりに欠ける?
むしろ本人の嗜好(本当は地味なのが好き)が信じられないくらい派手なほうだと思うけど
ただし旧4部を除く
0088NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 03:59:05.67ID:???
 旧4部? あれだって派手だったじゃない。借金の額が
0089NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:12:35.21ID:???
派手な展開を淡々とした語り口で説明するのが好き
0090NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:31.99ID:???
サーペントクライマックス端折るのは良いのに
カイザークライマックス端折るのはダメってどうよ
0091NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:53:56.54ID:???
借金は5部だぞ。
4部の記憶がないのは仕方ないがw
0092NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:45.78ID:???
ボクはここでうなづいています
0093NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:31:53.86ID:???
4部はステラばあさんだけは評価する。
他5人が受け身プレイヤーで、説得シーンとか一人だけでやってて大変そうだった
0094NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:38:52.29ID:???
血まみれ伯爵「あ、うん、そうだな、いろいろ思い出す、具体例出すのはやめとくけど」
0095NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:01:35.08ID:???
4部5部のラーン、ミンクス、うなずきエルフでキャラ3枠埋められたら実際きついわな
地蔵無能地蔵だし
0096NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:04:33.48ID:???
ミンクスは話引っ張ろうとしてた方だと思うけど
無茶するから止めろよ→止める奴がいない
だったからな
0097NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:32:15.16ID:???
とはいえGM主導で好き放題にするのが目的のようだったから4部ではプレイヤーに甘いけどな
5部ではシー(略
0098NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 03:49:05.61ID:???
個人的にはうなずきエルフが大好きだからあの辺のリプレイも結構好きなんだけどな
0099NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 06:57:41.58ID:???
昔は逆にステラ婆さんはディスられまくったんだよな
他のPC立てるプレイングをしないって
0100NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:12:29.65ID:???
ステラ婆さんがいない四部とか話が進行する気がしないw
0101NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:55:15.29ID:???
4部も5部も読んでないから話についていけないや
読もうとも思わないけど
なんか読んだら不快になりそうで
0102NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:09:57.66ID:???
わかんなきゃ遥かに売れてなさそうな婚活リプの話でも一人でしてな
0103NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:10:45.73ID:???
おっさんしかいないからなこの板
0104NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:34.84ID:???
生まれてない頃のリプレイの話はとんと分からないけど。
でも実際今のリプレイが下火だから昔の話をしたがるってのは、まあ分からんでもない。

そういう頃もあったんだなぁって見流してる
0105NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:37:33.16ID:???
流石に古くても四部や五部の話くらいはさせてくれw
0106NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:51:21.30ID:???
スチャラカの話やスパークくんてば不幸!の話のほうがいいか?
0107NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:21:31.69ID:???
そっちよりは可哀想な子みたいになっちゃったロードス伝説リプの話はどうでしょうか
デキはそんなに悪くなかったはずなのに
システム変遷の大波と水野じゃなかったのかいけなかったのか
0108NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:02:25.17ID:???
最後の魔法戦士って結局なんだったんだよルーセント
0109NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:06:48.97ID:???
>>105
5部が97年11月号までだから20年前だぞ…
0112NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:10:25.37ID:???
今度、ソードワールド2.0のリプレイ買おうと思うんですが、皆さんのおすすめを教えてください
既読済みの作品は新米女神とUSA、サーペントシリーズ、あとトリプルクラウンの4作品になります
よろしくお願いします
0113NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:17:02.95ID:???
ドラゴンレイド系は打ち切り企画だってことを除けばどれもお勧めかな

あと、拳魔だけは絶対買っちゃ駄目
0114NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:31:57.41ID:???
好みに合うかわからんけどベーテのロックンロールかなぁ
聖戦士は個人的に好きだけどオススメできるかどうかはわからん
0115NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:56:42.85ID:???
というか好きなGMの別作品を買えば良いんじゃね?
0116NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:56:57.43ID:???
蛮族英雄シリーズもオススメ
巻数多いけど
0117NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:56:57.82ID:???
USA楽しかったならロックンロールいいと思うよ
あとは竜の学舎とか
七剣は評価割れてた?けど自分は好き
0118NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:41:14.42ID:???
サーペントとは毛色は違うから合うかわからんけど
同じく高レベルリプレイのドラゴンスレイヤーズがおすすめ
0119NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 03:03:38.00ID:CMsBBMWW
バウムガルト、アシュラウト、モンスターハッカーズの初心者向け単発サプリつきリプレイをおすすめするぞ
0120NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 05:25:08.96ID:???
つまり拳魔以外全部オススメということか…
0121NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:40:25.48ID:???
たのだん「ゆるされた」
sweets「ゆるされた…かな?」
ルンウォ「…わすれられたな」
0122NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:53:48.99ID:OF8O2Bsk
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0123NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:58:45.43ID:???
sweetsは面白いと思うなー
たのだんと拳魔は本棚の奥底に死蔵されてる
0124NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 07:15:00.76ID:???
sweetは読み返したら面白かった。
当時叩かれすぎだったというか、まあクサい内容であることは確かだけど、
他のリプレイとはまったく違う方向で作品としてきれいにまとまるので一見の価値はある。

でも最初に読むものではない
0125NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 07:27:54.79ID:???
すいーつの評判はおばあちゃんかわいいしか覚えてない
叩かれてましたっけ? みたいな感じ
0126NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 07:56:15.30ID:???
・お気楽→ルンウォ、sweets、たのだん、竜の学舎
・小説風→聖戦士(+with brave)
・濃厚→ロックンロール、ドラゴンスレイヤーズ
・薄味→マージナル、要塞少女、田舎者
・もう少し続けば…→ウロボロス、千竜、竜伯爵
・(悪い意味で)PC頭おかしい→七剣刃
・(悪い意味で)GM頭おかしい→拳魔
0127NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:44:42.23ID:???
マージナルライダーは
ライダー先行の重要性と、アルケミストの金欠っぷりが分かるから
そういう意味ではいいリプレイだと思う
0128NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:27:54.05ID:???
全2巻と手ごろで読みやすくてシナリオも綺麗にまとまっている異界譚を忘れるなんて!

あれもっと評価されてもいいと思うんだけどなー
0129NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:02:18.99ID:???
いったい何があったんだ……(拳魔未読勢)
0130NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:08:07.11ID:???
GMの吟遊と、一部PLの無計画な立ち回りでセッション崩壊した感じ
0131NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:14:30.10ID:???
竜伯爵がみやびの好き放題とすれば、七剣刃はプレイヤーの好き放題かなぁ
俺的には七剣刃のが好みだったわ
0132NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:39:12.41ID:???
近年でキャラと掛け合い会話楽しいのはドラスレ、ウロボロス、開拓記だったな
DMOの高レベリプレイ読んでみたかった…
0133NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:45.31ID:???
>>129
某PC「私は蛮族のスパイ、という設定にしたいんですが」
GM「いいですね」

双方、着地点を全く考えていなかった


他にも闘わなくてもいい顔見せボスに挑んでPC死亡、PLが蘇生拒否(育成失敗で自殺したかった説あり)
その結果NPCだった神官が最終巻で急遽PT入りとか

もう手元にないので覚えてないが、大体こんな感じ
0134NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:25:47.38ID:???
好き勝手遊ぶのはかまわねーけどさ
本にして金を貰って売り物にするレベルのモノでは無かったな

買っちゃった人はご愁傷様
0135NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:36:11.01ID:???
R&Rに連載してて内容は分かってても買ったわけだから
まあそれを楽しんだ層もいたんだろうね
0136NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:59:15.63ID:???
馬リプのような冒険者の宿に集まる冒険者達が入れ替わり立ち替わりパーティーに入る形のリプレイをまた見たいな
種族や技能も増えたし、良い頃合いだと思うんだけどなぁ
0137NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:01:40.17ID:???
パーティを分断しておいて片方のルートを公開しなかった馬は論外としても
トリプルクラウンがそういう形式じゃん
0138NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:04:30.95ID:???
異界譚はサスペンスホラー風(?)のやつか
あれも良かったなあ
きれいにまとまってるし最初の方に読むにはいいかも
0140NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:16:22.31ID:???
>>137
あれ公式にアップするって話だったのに、いまだにUPされないんだよな
0141NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:17:25.41ID:???
懐かしすぎるドルフィンもね
0142NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:37:31.17ID:???
ドラゴンレイド三作は面白かった
ドラゴンレイド関係なく続きが読みたい
個人的に開拓記は楽しそうだった
0143NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:54:01.13ID:???
開拓記はGMもPLも楽しそうだったな
折角だからオリジナルルール導入して
本当に村を街まで発展させる過程も書いて欲しかった
0144NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:41:35.47ID:???
せっかくアシュラウトとかモンハカで施設拡張して町(農場)を発展させるルール作ってたんだし確かに村の施設を拡張を発展させる系の話でも面白いことができてただろうなあ
0145NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:33:57.57ID:???
遅ればせながら竜伯爵読んだ
ロスコットといいソリナルといい、秋田の作るおっさんの可愛さは揺るぎないなw
0146NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:50:30.08ID:???
空也上人像の癒し力を忘れるな
0147NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:56:35.52ID:???
ロランのPLは寺社仏閣巡りが趣味なのかね
像のイメージは湧いても名前まではさらっと出てこんわ
0148NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:00:58.78ID:???
教科書にだって載ってるんだし
覚えてる人は覚えてるでしょ
0149NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:29:04.48ID:???
ここまで名前すら上がってないフェアリーフォースだけど俺は割と好きなんだぜ…

二次元ドリームじゃないからな!
0150NPCさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:53:31.79ID:???
単巻も入れるならバルバロスなんちゃらも
0151NPCさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:19:15.04ID:???
バルバロスなんちゃらは挿絵がごちゃっとしていてよく分からんかったよ…
0152NPCさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:05:05.22ID:???
バルバロスロワイヤルの3話目、全体的にGMの吟遊感が漂ってて苦手だ。(※個人の感想です)
特にボス戦、GMが痛恨のチョンボしたように書いてるけど「いやお前わざとミスしただろ」としか思えなかった。(※個人の感想です)
規定ページ数に収めるためにああした感が拭えなくてね……(※個人の感想です)
0153NPCさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:53:41.90ID:???
田中の単巻はキャラいいのに田中の話がおもろない
0154NPCさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:08:25.17ID:???
>>149
俺も好きだけど何分一巻完結だからなあ
最大ランクまでやってほしかった
0156NPCさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:28:41.61ID:???
スパイが女子高生やってるリプレイだっけ?
0157NPCさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:32:13.04ID:???
生徒「緋蜂さんの得意なエフェクトはなんですかー?」
0158NPCさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:41:39.03ID:???
一見して女子高生スパイのダメダメさを盛り上げる演出だが
あの質疑応答を真顔でやってる霧谷もよく考えると割とポンコツな気がする
0159NPCさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:44:14.18ID:???
いやあのプリースト!プリースト!……

分かってて言ってるんだろ!そうなんだろ!?
0160NPCさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:55:44.68ID:???
メビウスをどうやったらプリプリだと・・・
個人的にはオラ設定全開だけど田舎者リプは良かったよ
2巻の各PCの秘密がどうなるか、わりかし期待している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況