X



【ロードス/クリスタニア】ソードワールドRPG268有©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf6d-E/h9)
垢版 |
2017/07/24(月) 13:50:00.31ID:bx9AAMkU0
●ソード・ワールドRPG1st、ロードス島RPG、クリスタニアRPG、コンパニオンを扱うフォーセリア総合スレです。
◎フォーセリア関連コンテンツであれば、TRPG以外の小説やコンピュータゲームなどの話題も許容範囲です。
 ただし、あくまでもTRPGが主旨である事は心得ておきましょう。
◎ソード・ワールド2.0(ラクシア)のスレは別個にありますので、それに関連した話題はそちらへどうぞ。
 同板内で検索して下さい。1stと2.0に跨った話題(比較論など)なら、こちらでしても構いません。
◎フォーセリアに関係ない話題は、常識の範囲で程々に。

●スレはマナーを守って使いましょう。
◎自分から悪意のレスを書かない。相手の悪意のレスに反応しない。この二つを守りましょう。

●次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に作成して下さい。次スレが未作成時での雑談は止めましょう。
◎スレタイは、【ロードス】ソードワールドRPGxxx【クリスタニア】の形式を推奨します。xxxはスレナンバーです。
◎スレ立ての際、メール欄に ageteoff か sageteoff を入力して下さい。

●前スレ
【ロードス/クリスタニア】ソードワールドRPG267有
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1477831944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0040NPCさん (ワッチョイ 4b23-oL0b)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:40.56ID:Ed8dsTb90
サポートかなんかにあったけど
ファラリス以外の邪神を信仰してるダークエルフも少数ならいるそうな
そういうダークエルフは+4が無いケースもあるらしい
0042NPCさん (スップ Sdf3-mhzA)
垢版 |
2017/08/22(火) 10:23:32.81ID:U++BDTK8d
+4といえばイリーナの筋力だが、あれはファリスへの信仰で手に入れた+4だろうか?
ダークエルフの精神抵抗+4に対抗して
フィジカルなファリスの+4
0044NPCさん (スップ Sdf3-mhzA)
垢版 |
2017/08/22(火) 10:48:07.05ID:U++BDTK8d
わかってるよ。
でももしダークエルフに精神抵抗+4がなったら敵で出た場合の対策自体が変わってしまうな。
一応、暗視があるからエルフよりは強いが。
あとダークプリースト技能
0045NPCさん (ワッチョイ ab23-ao1Q)
垢版 |
2017/08/23(水) 15:20:11.46ID:Azzy+oTv0
ダークエルフは神を信仰するのにエルフが神を信仰しないのは
精神抵抗+4のような報酬を貰えなかったからだろうか
0046NPCさん (スプッッ Sdb3-mhzA)
垢版 |
2017/08/23(水) 15:46:44.30ID:i5dbSDV7d
エルフはマーファなら信仰してもよさそうだけどな。
チェンジリングならプリースト技能をとれるみたいだから、種族的に神聖魔法の素質がないわけじゃないみたいだが。
ほんとにないのはグラスランナーだな。
種族の能力値的には魔法が使えたら結構強いと思うが。精神力と敏捷度オバケ
0049NPCさん (スプッッ Sdb3-mhzA)
垢版 |
2017/08/23(水) 16:41:31.21ID:i5dbSDV7d
ヒューマノイド以外に神聖魔法を使えるモンスターが少ないんだよなあ。
せいぜいヘカトンケイルかドラゴンぐらい。
まあ、神聖魔法が使えるって時点で友好的か中立のモンスターになるからあまり多くても仕方がないって事かもしれん
0051NPCさん (ワッチョイ 93d8-Jcyw)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:06:15.25ID:4kmkjM/X0
>>46
マーファは自然崇拝じゃねえぞ?
農業と自然保護って正反対だから間違えんな。
農業って、地域の環境・生息する動物昆虫・生える植物のすべてを人為的に
コントロールする技術だから、自然崇拝と正反対だぞ。
0055NPCさん (ワッチョイ 1932-2x4P)
垢版 |
2017/08/24(木) 01:39:13.91ID:y/rNstqW0
小説ハイエルフの森の中の描写だと
エルフは神々を創造主だとは認めてるけど信仰はしてない
自分たちを神の子ではなく、世界樹から生まれた若木だと思っているから
エルフは森の妖精で、森の精霊力の根源となされた世界樹とのつながりは、神々よりも強いから
って感じの説明がされてるな
0057NPCさん (ワッチョイ f9e9-oKtA)
垢版 |
2017/08/24(木) 20:32:24.95ID:I31HEVWb0
>>56
ということは人間以外の神聖魔法を使う種族は、人間の文化に影響を受けて神を信仰するようになったってこと?
ちょっと初めて聞いた設定なんで出典を教えていただけるとありがたい
0061NPCさん (スプッッ Sdea-6PVm)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:52:54.22ID:fcOttBPdd
ファラリスは誰彼構わずだからなあ。門戸は広い。
戒律や規則を作ること自体が教義に反するというフリーダムな信仰。
でもそれを考えるとジェノアは「真面目」なファラリス信者と言えるな。
生け贄とかを否定してるし、神の教義を自分の生き方で現すべきだって考えだし。
羽頭の冒険者に一時期加わった神聖魔法が使えないファリスの高司祭のオッサンとそこは共通しているな(仲良しになれるとは言ってない)
0064NPCさん (スプッッ Sdea-6PVm)
垢版 |
2017/08/27(日) 13:02:40.42ID:0JQBbe1Nd
ジェノアは両刀が出来るというとにかくなんとも色んな分野で器用な人物(高レベルシーフでかつダークプリースト、かつ研究家で策略家)
でもジェノアって私生活でも無駄を嫌いそうだな。贅沢している様子は見られないし
0068NPCさん (スプッッ Sdea-6PVm)
垢版 |
2017/08/28(月) 07:15:01.11ID:WBgvndgnd
トップクラスのレベルが5、6辺りの西方諸国では出る幕がないだろう。ジェノア辺りのレベル8が最大だと思うから、パラサと同じシーフレベルの人間が10レベル平均のファウンダーズには及ばないだろう。
ジェノア「私は世界最強などと自惚れたことは一度もない」
0073NPCさん (ワッチョイ 0e23-6YXo)
垢版 |
2017/09/10(日) 16:02:11.36ID:CeaB2B8D0
テンチルドレンはそれぞれ特色があって面白かったな
ドレックノールの幹部でデータが公表されたのってドルコンとジェノアだけだっけ?
0076NPCさん (ワッチョイ 4b6d-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:30:57.50ID:5o8Ax2q70
まぁレッサーは産んでもいいんじゃねえの
ハイエルフは全然生まれないけどレッサーエルフは生むんだし
0077NPCさん (ワッチョイ ab23-Txnz)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:54:22.24ID:15I9tcfD0
ナシェルが捕まえた風竜は最後に不思議な事したよな
ドラゴンが生まれ持つ秘術みたいなの
ルール的に再現はややこしそうだけど小説としてはカッケーと思った
0078NPCさん (ワッチョイ 2d11-eUKv)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:00:29.48ID:l6HE4QPs0
蛇足だと思ったけどね(ドラゴンだけに)
死んだままの方がよかったのにご都合主義で復活しちゃうのはなー
復活した所で何をするわけでもないのに
0079NPCさん (ワッチョイ cde9-asy+)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:42:27.57ID:DFNgSlTM0
あれって龍語魔法のエッグシェルターじゃないの?
対象が術者の呪文にどうやってナシェルも含めたのかって部分は謎だけど
0080NPCさん (ワッチョイ cb71-NphX)
垢版 |
2017/10/01(日) 17:49:15.50ID:7bFXrxr90
>>78
修正前はベルド狙撃っていう重要な役割があったから
凄腕アーチャーの正体がナシェルならあの状況でベルドにあてられるのもわかるってなったし
0090NPCさん (ワッチョイ 7f8f-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:02:04.34ID:uDVEx4uB0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0091NPCさん (ワッチョイ 2a48-9wPJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:40:26.98ID:H7N5RbwX0
リボーンドラゴンすると、術者が氏んでその場に卵が現れるんだっけ?
リジャールはクリシュを倒した時に気づかなかったのかな。
0092NPCさん (ワッチョイ 6924-bpph)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:04:45.91ID:ad1LS7Zt0
正直クリシュの設定に関してはゲームルールで説明するのが難しいからなあ
最大でも生命点24しかないレッサードラゴンにすぎない変身竜じゃあ
10Lv3人のリジャールパーティーなら楽勝じゃね?とか
シェイプチェンジで変身してる間は知能が下がるから魔法は使えないのに
どのタイミングでリボーンドラゴンしたんだろう?とかも分からんし
小説的な特殊演出かルルブには載ってない特殊な魔法を使ったか
0094NPCさん (ワッチョイ ff89-/7SK)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:14:51.70ID:GIu8qNYb0
最近気になって始めたいなと思ったのですが改訂版のルールブックTとサイコロ以外に用意したほうがいいものってありますか?

U以降も一緒に買った方が良いのでしょうか...
0097NPCさん (ワッチョイ 3324-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 00:17:05.12ID:BUKjjM9a0
リジャールPTの戦力がハッキリしない部分があるのがあれだけど
エルダーに変身できるみたいな特殊な魔法を知ってたとかならかなりの激戦になると思う
まあレッサー二、三匹召喚してから自分もレッサーに変身とかしてたのかもしれんが
0101NPCさん (ワッチョイ 8f2a-buzn)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:19:48.98ID:dTuYZT6P0
短編は知らないけどリウイシリーズのどっかでリジャールと助太刀に出てきたと思う
んでリジャールが昔の仲間だって言ってた
0102NPCさん (ワッチョイ ffba-SZyW)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:32:40.72ID:uWpzWE+o0
王になったあとのリジャールの城に狂った精霊が居ついて
精霊使いじゃないと処理できないからって話のはず
0103NPCさん (アウアウカー Sac7-gtw8)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:49:18.89ID:OZ/MIvoQa
短編「レプラコーンの涙」の主人公が後のリウイママとなる説あったね
結局その説は違うってことで落ち着いたような記憶があるがよく覚えてないや
0104NPCさん (ワッチョイ 8f2a-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 11:45:01.62ID:ydOwfk6V0
ああ、あれか
レベルと年齢が違いすぎるんじゃないかな
ハーフで16才シャーマン3
リウイママンはどっか違うとこいたんじゃないかな
0105NPCさん (ワッチョイ cf98-PWgB)
垢版 |
2017/12/24(日) 18:27:09.19ID:MRwTjrbC0
>>92
楽勝だからクリシュはまともに戦わなかったのでは?
リジャールらが復讐の対象じゃないのだから、
戦う理由がないし少なくとも強いって察したら逃げるだろ
0109NPCさん (ワッチョイ 6336-bqMz)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:05.16ID:C+kQ8m+o0
リジャール自身は対クリシュ戦についてはほとんど語らないらしいし
クリシュはリジャールからは逃げ回ってたから巣穴を強襲して倒した
実は楽勝だったんだけどそれじゃあ箔が付かないからぼかしてるのか
>>98が書いてるみたいに当時はリジャール達のレベルが7Lv程度だったとするか
クリシュは普通の竜司祭ではなく特別な存在だったとするか
レッサードラゴン召喚祭りみたいなことをされたのか
0113NPCさん (ワッチョイ 3324-buzn)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:16:30.50ID:fbcRy/S90
老竜は11-15レベルだから実は結構な数いると思うんだけど
公式のアレクラストで竜を倒したと明言されてるのがリジャールPTだけじゃないかのレベルだからなあ
0115NPCさん (ワッチョイ ffa6-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:49:06.05ID:bmLf2zcf0
リジャールPTが倒したのだってリボーン・ドラゴンでクリシュが転生したレッサーやろ?

呪われた島がエルダーどころかエンシェントすら混じってるのと比べるとアレクラストは凪いだ海のような物だねー
0116NPCさん (ワッチョイ 6336-bqMz)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:42:36.80ID:iQnWRYCa0
>>114
バブリーズでコーラスアスを倒すのは流石にムリゲー過ぎると思う

>>115
クリシュがリボーンドラゴンしたのはリジャールPTに敗北後で
戦った時点でのクリシュはシェイプチェンジで変身してただけじゃね?
広さから考えるとアレクラストにも古竜も含めて結構な数のドラゴンはいると思うんだけど
名前付きで出てきてるのが、古竜はアクシズ、老竜もコーラスアスぐらいなんだよね
0117NPCさん (ワッチョイ b3c9-F/7O)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:18:47.26ID:Y6WK0NII0
どうでもいい事かも知れんが、バブリーズのリプレイ見る限りではコーラスアスって
知的で交渉が通じて気のいいオッサンって感じだし、例えばいきなりアノスの領主に
「駆逐せよ!」とか言われても「倒すべき敵」として見做せないよな。
データ的に倒せるかどうかを想像するのは楽しいけど。
0119NPCさん (ワッチョイ b3c9-F/7O)
垢版 |
2017/12/30(土) 02:28:38.23ID:i9s9hpFT0
シナリオ集の段階ではそういう凶悪な暴君のイメージだったのにな。
ピッコロとかベジータとかその他色んな作品の悪役みたく、
第一印象は最悪なのにいつの間にか憎めなくなるという現象の類例かも知れない。

まあ「俺は敵と見做して攻撃できるぜ、あんなの許せない」という人だっているだろうし、
それはそれで否定しないが。
0120NPCさん (アウアウカー Sacb-jMjZ)
垢版 |
2017/12/30(土) 19:30:51.53ID:87qccIrua
アンマント財宝編にあれを討伐しようとしてる戦士がいたな。
あの大怪獣決戦みたいなシナリオは実際にあったのかって会話に笑ったなあ
0122NPCさん (ワッチョイ 9f4c-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 23:47:58.39ID:uMjaXVgJ0
エルダードラゴンは完全版で糞強くなったけど、冒険者側が旧版のままなのはいかにも不利じゃね
ローダミスだってクラブに持ち替えたりする始末だからなぁ
0123NPCさん (ワッチョイ 9e3e-qOmH)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:55:04.41ID:mKhGeDYI0
世界が創造されてから少なくとも5千年ほど経っている。竜に寿命は存在せず、成竜は千年ほどで老竜へと脱皮する。
たとえ成竜でも、竜を殺せる者はめったに存在しないため、成竜のほとんどはそのまま長生きし老竜になると思われる。
以上の前提から、人間社会に知られて無いだけで実は老竜って成竜よりずっと数が多いのではなかろうか
0124NPCさん (スップ Sdea-IcDy)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:15:10.45ID:AHqwMR2Fd
神々の大戦がいつだったのか
古代魔法王国時代に竜狩りがどの程度あったか
竜同士の争いがどの程度あるかによって変わるなあ
食物連鎖があるから、肉食獣が無限に増えることはないだろ?
竜騎士達が繁殖に成功してるとすると、凄まじ勢いで増えていきそうだが
0126NPCさん (ワッチョイ af24-Auke)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:15.16ID:9iPfkDBb0
ロードス島伝説で、
竜は卵を産まない、竜の卵は何処からともなくこつ然と現れる
って設定が生えてきちゃったりしてるしなあ
あとは100年で成竜、1000年で老竜ってのも
10Lvと15Lvになるってことなのか6Lvと11Lvになるってことなのかとかもよく分からん
0127NPCさん (ワッチョイ 9f4c-RYVm)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:23:48.89ID:9JLokOFu0
ハイエルフはほぼ増えないけど、エルフは増えまくってたりだし
徐々に古代種族の出生率が下がっているという世界設定だろ
エルダーに育つレッサーだっているんじゃね
0128NPCさん (ワッチョイ de98-MiNv)
垢版 |
2017/12/31(日) 20:32:40.92ID:8Um77skK0
>>123
エンシェント系以外のドラゴンがどの時期に生まれたのか不明だからなぁ
それに古代魔法王国時代ではエンシェントドラゴンでさえ支配されて見世物にされていたりするのだから、
闘犬ならぬ闘竜みたいなので殺されまくっていたり、
狩猟や害獣駆除感覚で屠られまくっていたりするだろう
0129NPCさん (JP 0H2f-nwFZ)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:44:33.34ID:ByJnX6f8H
フォーセリア世界も暦があるからには新年を祝うんだろうな。
アラニアの王子誕生だかの時は串肉の屋台とかでてたみたいだし、都市部ではそれなりに華やかなお祝いしそう。
0132NPCさん (JP 0H8f-6fTj)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:31.82ID:gzpJbKagH
全国で統一じゃなくて、しきたりが違ってたりね。日本の正月と中国の旧正月みたいな。
アラニアは古い形式を守ってそう
0135NPCさん (ワッチョイ 0f98-/HwQ)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:53:29.09ID:WoxepV0N0
>>131
暦は人間が設定したのなら神々に物質界が作られた日とか、
主神とされているファリスが太陽を象徴しているから日が一番短くなった次の日とかじゃないかなぁ
0137NPCさん (ワッチョイ 4bc9-/9VY)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:53:59.96ID:ZXf7nsre0
サーラ外伝によると大晦日(12月30日)が始原の巨人の死んだ日で
元旦(1月1日)に神々らが誕生したとされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています