X



「あ、は〜ん」と行こう★ ワース総合 その13©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/25(木) 07:34:21.27ID:D/5A5s1k
☆伸童舎がプロデュース聖刻世界をテーマとしたRPGを扱った総合スレッドです。
 それ以外の話題は対応スレッドでお願いします。

☆2016年3月1日にワースプロジェクトがリブートしました

☆過去ログ
1 http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/976/976355717.html
2 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1011150788/
3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1105091904/
4 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145257516/
5 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185083389/
6 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1205069589/
7 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1209107550/
8 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1219069606/
9 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1225932940/
10 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1321981312/
11 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1457537432/
12 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1468195090/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0347NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 04:58:11.77ID:yLfQsTxQ
> 濃密な自演臭
ロンメルスレに全く動きがないことからも分かりきったことだな
0348NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 07:29:08.88ID:cZkb8Icf
そう言う事を言ってるから人が寄り付かなくなるんだがな
今の段階で話す話題はないだろ>新ワース
上の話もこれから話す際の奴だし、IDだけだと荒らしには無力
単発IDの連発がそれを示してる
0349NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 08:13:26.87ID:RnVwOYj/
>>347
あんな会話しておいて、実際は向こうで語らんって笑えるわ。
タダ、わざわざ捨て台詞言うためにこんなこと言う理由がわからん。
なにかの話題でボコモコにされたお爺ちゃんが根に持って反撃()しにきたのかな。
0350NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 08:43:53.93ID:LT3I2SNM
まあ、自演も2ちゃんの華だからそこはいいでしょ。
でも、「ここはいつもこんな感じなのか」とキレるほどの話題にもなってなかったのにね。
いきなりキレないで、何が気に入らないか普通に言ってくれたらよかったなあ。
0351NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:41:17.74ID:cZkb8Icf
また単発IDだし荒らし肯定では草も生えない
0352NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:54:56.05ID:B7fhjHxM
ヒで続々湧いてきた連中見てると面白いなあ
「全員が操兵に乗れないのはあたりまえ。そういうシステムに合わせて操兵戦と個人戦同時に進行できないのはWMの怠慢」
みたいな脳死苦行主義者がいまだに生き残ってるとは思わなかったぞ

でもって形も見えてないのにこの程度の理解だという不安感
ttps://waresproject.com/archives/1169
>で、操兵に乗ると同時に、操兵に生身で立ち向かう感覚も大事だと思ってるんですがどうでしょう。いや別に生身で操兵と戦わなきゃダメって話じゃなくて、操兵がある世界なんだからそういう皮膚感も大事かなって。

…あのさあ、お前らデータ特性が違う兵種の異種戦闘とか連携なんてまともに作ったことも設定した事もないのに
なに今更な寝言ほざいてんの?
素直にロボットバトルに専念しろやボケが
0353NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:02:27.42ID:eBk2dJgk
まぁ操兵を戦車に例えてる人やメタルヘッドでのロボット兵器と人間の共存を話してる人も居たけどね
ただ、それらがその世界で普通に存在できるのは「強力な火器」が歩兵(人間)側に存在して無力ではないからなんだよね
ワースブレイドや1092の操兵は人間に倒されない為に「三レベル以下の術が効かない結界」とか「操兵の与えるダメージ10倍(喰らうダメージは1/10)」とかの特権を付けてるのがネック
同一線上では語れ無いわな
0354NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:05:08.66ID:eBk2dJgk
逆を言えば、それらの特権を無くしてしまえばいいんだけど、Twitter見ると
そう言うのを操兵の特徴だから無くすとダメだと言いながら人間では対抗できなカラダメだとか言うダブスタが居るので困る
まぁ切り捨てるのが一番いいんだろうけど
0355NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:19:58.48ID:B7fhjHxM
旧システムで特権つけてロボット兵器を完全上位にしてた理由はデータバランス取る能力がないからだしねぇ

「格好いいイラストと設定がついたロボット同士でブンドドしながらバトル」
以上のことはぶっちゃけ求められてないんだからメロウリンクやりたいならフレーバー設定と小説で好きなだけやってろ
出来もしない事を無理にシステムに盛り込もうとするな
d20ワース含めて何回失敗したと思ってんだ学習能力無いのか
って感じ
0356NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:33:09.95ID:cZkb8Icf
別に新しい世界でやるなら特権剥奪でも問題はないでしょ
それで「ワースらしくない」と文句を垂れる奴は切り捨てれば良いだけの話
0357NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:42:59.98ID:B7fhjHxM
上であげたけど一番「ゲームとしての面白さに無関係なワースらしさ」に拘りかねないのが公式のトップってのがね…
ロンメルゲームズの中の人も大変だな
0358NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:32:48.38ID:cZkb8Icf
大地の方なら火砲の類いはあるようだし、操兵も小型化&弱体化させるようだから人と同一線上で出す用意なのかなとは思う
代わりに練法師や僧侶系が割りを喰いそうだけどね
0359NPCさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:38:21.59ID:yLfQsTxQ
人間じゃ操兵相手にできないよっていいつつ、小説では気功使って操兵相手に無双しているダブスタ
0360NPCさん
垢版 |
2017/09/19(火) 06:15:57.99ID:xdyCey9b
主役である小説の登場人物様が特権持ちなのはあたりまえです
脇役扱いのPCに同じことができたら差別化できないでしょう?
0362NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:19:36.93ID:Uv7Fhw4t
小型&弱体補正来るならもう尻を狙わなくていいんですね!

まぁ小説で馬で丸太引っ張って膝にぶつけるのって(ちょっと関節の位置変じゃね?)って思ってたし
荷台や肩から飛び降りとかやらかすキャラも居たりするし小さくなるのは個人的にはしっくりくるな
0363NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:45:14.95ID:Z2FfInDo
イメージ的にはATとかナイトメアフレーム辺りかね?>操兵の大きさ
砂地だと機動性が落ちそうだけど
0364NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:15:06.65ID:eFC/nuni
ATもKMFも4m級だから従兵機6m、狩猟機8mよりかなり小さいよ。もっともKMFは設定上はそうだけど、画面写りのために縮尺は無視して描かれてるけどな。
0365NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:25:39.94ID:Z2FfInDo
>>364
いやブレイドや1092のではなく新規の奴の話ね
俺や>>362の言ってるのは聖刻日記で話に上がってる小型の操兵の話だからね
0367NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:04:04.51ID:ocTYs4/U
新規の奴は操兵バトルが基本でそれ以外の対人とか設定組んでないのでは?
メロウリンク展開は小説かなんかでやるかもしれんけどゲームルールとして作るかどうかは微妙と思う
0368NPCさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:02:44.59ID:Z2FfInDo
>>367
聖刻日記やらの情報かき集めてもまだ製作を依頼した所で具体的には出来てないんじゃないかな
希望としてはTRPGはお互いに作りたいみたいだけど企画がそこまで進んでないんじゃない?
デザイナーはネットの評判は良いみたいだから期待してる
0369NPCさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:25:36.88ID:J8HNbtkq
>>367
横からだけど大地で設定してる操兵なら大きさとかの設定はあるんじゃないかな
小説としては小出しでも情報は出ているみたいだしさ
0370NPCさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:17:36.52ID:k184UCPe
ゲームルールになるかって話をしてるわけで
小説は好きなように書いてればいいんじゃね

「設定は小説にある」「へー、ルール化されてるのそれ?」がいつもの聖刻でフレーバー匂わせただけでWMの裁量丸投げなんだし
外注でゲームデザイナー入れても状況が変化するとは思えんけどね
0371NPCさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:22:53.36ID:J8HNbtkq
流石に操兵の大きさの話に小説とゲームを分ける必要はないだろ
設定話を読んでないから理解出来ないだけじゃないのか?
0372NPCさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:31:02.42ID:bTdVkpkd
最後の〆に厄介そうな話を持ってくるのは勘弁してつかあさい
0373NPCさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:46:01.01ID:99+Y1lsn
ダメなクライアントの典型だな日下部どんは。仕様は後からイジるものじゃねぇっての。
0374NPCさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:04:30.39ID:FgQw1BeQ
それを理解してないから過去のゲームルールのグダグダがあったわけで想定の範囲内
0375NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:38:02.62ID:wSL0qBql
やくたいもない話ばかりしないで少しは実のある話でもして欲しいな
同じ機種でも内部構造が違うとか言われても意味がないし同じ工房で中身の違うものをわざわざ作るのはハンドメイドでも滅多にないわな
書き散らすにしても何とかならんもんか
0376NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:07:57.30ID:3eS6verz
はあそういうフレーバーね
で、それは機体専属鍛冶師と流れの鍛冶師でどんだけ修正値変わるの?
という話
0377NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:50:47.54ID:aTqYBmlX
ゲームは事前に設定を固めないと厳しい
小説は後から設定を固めても問題ない

日下部は小説家の感覚で設定を語るからゲーム基準の我々と感覚が合わない
0378NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:13.19ID:E+Fg4G6X
おおっ、業界通のおでましだ〜!
0379NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:24:56.12ID:7nhfPqiH
ゲームに限らず、要件を定義し仕様をまとめてから設計に入るのは当たり前。

設計が始まってから要件を再定義したり仕様を変更するのは手戻りになるので悪手。何で最初から盛り込まなかったのかという話になる。

でも要件漏れや仕様変更はよくある。個人的な経験では両者が無く、スムーズに進行するプロジェクトの方が珍しい。
0380NPCさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:28:56.37ID:3eS6verz
過去のゲームでも今と同じく小説のノリで後から仕様変更、さらに仕様変更、製品がゲームとして世に出てからも仕様変更
みたいなことしてたんだろうな

んで「世間のプレイヤーはなんで俺の考えた仕様に沿ったシナリオにしないんだろう?自由裁量与えてるのに」とか完全に勘違いした事をほざいてる
重要な判断をWMの裁量に丸投げしてるくせに縛りが多くてプレイアビリティの低いシステムはこうやって生まれたわけだ
0381NPCさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:10:45.03ID:tptAMTpj
〉完全に勘違いした事をほざいてる
これのソースどこ?
確認して炎上させようぜ!
ソース!ソース!
0382NPCさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:12:11.99ID:zlDHdkNW
日下部は、実は○○という設定があって〜をくどいくらい繰り返すからなぁ。
自分しか知らない設定なんて信者しかありがたがらんよ。
リブートするのはいいが、まずは日下部を外せと。
0383NPCさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:35:02.01ID:fwtmshQC
>>382
それは無理だろ
牽引役が居なくなるし千葉だと間違いなくエタるから企画が進まんだろ
千葉は日下部以上に何も考えてないっぽいし
0384NPCさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:37:24.04ID:8SoYd+Xf
本当は〜なんです。教えないけどね
を企画でもやらかしてるんだったらロンメルゲームズの人も大変だろうな
0385NPCさん
垢版 |
2017/10/13(金) 11:05:40.20ID:DaijQnJi
あのちっちゃいフィギュア欲しいなぁ…
0386NPCさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:59:20.91ID:/sNlm/D8
操兵のミニチュアは4cmくらいだっけ?
D&DやリーパーのボーンズのPC用より少し大きいくらいかな?
チョコエッグやボトルキャップのミニチュアくらいか?
コレクション性が出るくらいの種類とデザインなら売り物にはなりそう
0387NPCさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:10:07.58ID:JOjXzGQb
cadデータで販売してもらえるんなら3dプリンタで好きな色で作れるな
0388NPCさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:48.42ID:tM6TvAxo
あの3Dデータ使用料とかなあなあにしてそうで怖い
0389NPCさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:10:42.70ID:7yyZpxEX
駒サイズならコレクションしたい
ラジ・ドアーテとレビ・シュバーグを使っていたので出してくんないかなー
0390sage
垢版 |
2017/10/30(月) 08:17:29.05ID:ZDRGZ12i
>>382
当時はそういうの流行ってたのかね
遥かなるカイ・ダインでのPL置いてきぼり展開で
WM「ごめんね〜いろいろ裏設定あって詳しいことは話せないんだよね〜w」
みたいなの今見るとクソ寒いな
ついでにDISると各ルルブの後書きも今見るとクソ寒い
0391NPCさん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:52:24.26ID://WURKN/
小説とか漫画だと「こういう裏設定があるから全貌を知りたければ最後まで読んでね」系の引きはよくあり
聖刻が元ネタにしてるFSSは30年以上これを続けてる

問題は、相当うまくやらないとTRPG媒体と相性悪いんだよこの展開
スケールが巨大かつ緻密な遊び場を用意して個人とか操兵バトルみたいなミクロ面ではプレイヤーを楽しませつつ
マクロ面で「この世界観全体を動かすのはデザイナーでなければ不可能だ」とプレイヤーに納得させられないと
「小説の脇役としてプレイヤーを採用してやろう」的な読者参加型小説もどきに成り果てる
0392NPCさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:04:08.67ID:G048eiKw
同感なんだけど、ワースブレイドはそういうプレイスタイルでやるしかないんだろうなと思ってるよ。

俺は日下部聖刻が好きで小説読みつつブレイドしていて、同じように20年以上一緒にやってるメンバーが6人ほどいる。
過去ワースのメンバーは増減あって、やっぱりプレイスタイルに合わないからワースはもういいやってやつもいた。
他のゲームはやるけど、ワースはもうやらないって感じね。

剣の聖刻の時代が好きだけどブレイドのルールはイマイチってのは不幸だとは思う。
俺はたまたま両方好みだったから楽しく遊べてる。
そうじゃない人の葛藤は理解できるけど、だからといって貶していいってもんじゃないと思うんだけど。
0393NPCさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:16:35.17ID:SqPRQnRk
個人的には変に世界がどうとか言う前にもっと細部の作り込みをして欲しい部分はあるかな
今回の更新で東方は食料事情が豊かとか言われるよりは実際にどんな料理をしてるのかとか、どんな物を食材にしてるのかを具体的に描写して欲しいよ
中原や西方が貧しいと一言で書かれるよりもどんな格好でどんな物を食べてるかを話して欲しい
そう言う細部を省略するから色々と物足りなく感じる
0394NPCさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:55:47.09ID://WURKN/
小説に限らず物語を追っていく娯楽の場合
そういう細かくてつじつまを合わせるのに苦労する情報はストーリー上の見せ場じゃないしテンポを悪化させるから省略されることが多いからな

「小説で、主人公視点という限られた範囲の中で世界観を見せる描写の積み上げ方」と
「TRPGという遊びで、価値観が異なるプレイヤー同士に共通の世界観を説明する情報の積み上げ方」は似ているが別物であって、
媒体によって情報の出し方が変わるのを自覚しないまま漫然と作ると
本筋に関係ない瑣末事を延々と描写する小説や、
プレイヤーとして遊ぶために必要な情報がスカスカでプレイ毎に自作しなければならない面倒なシステムになるわけだ
0395NPCさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:44:36.02ID:sRT1v8Uj
そして、それがワースです
0396NPCさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:15:19.60ID:d+8GDIi1
>>394
>本筋に関係ない瑣末事を延々と描写する小説
トールキン「ゲフンゲフン」
0397NPCさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:33:10.58ID:BH8tYYS8
トールキン御大は言語オタが嵩じて独自言語使う物語書いたっていう筋金入りの人だからなぁ…
よそから持ってきたネタをパクってちょっと手直しするだけの伸童舎の連中とは比較するのもおこがましい
0398NPCさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:19:02.51ID:TjAzB28w
トールキン御大の場合、ストーリーはオマケで異世界の創造と描写が目的だから。
0399NPCさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:34:45.73ID:E6TgwnI1
茸とかタバコの話を延々として欲しい
0400NPCさん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:48:37.68ID:Bsr/P91r
ライトなストーリーはテンポ重視かもしれんけど
一般的な文学で言えば情景の描写は非常に重要
昔試しにロシア文学に手を出したことがあるけど新しい章が始まるたびに延々数ページにわたって情景描写が入ってすごかった
よくまあこれだけ思いつくなと
0401NPCさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:19:25.34ID:pj/KwZFj
いやおめえ、どう高尚なお題目付けようがワース小説はライトノベルの棚に置かれてた商品だったんだし
「一般文学なら認められる」なんてのは負け惜しみにしかならんのだが?

ぶっちゃけ日下部ワース小説なんか出版当時ですら「TRPGワースブレイドの設定補完テキスト」としか思われてなかったし
あれのストーリー性とか小説としての出来なんて暗黙の了解でスルーされる程度の代物だったじゃないか
0402NPCさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:50:17.63ID:Bsr/P91r
負け惜しみっていうかワースの小説である以上はそういう描写の入る余地は少ないよねって話をしたわけで
たぶん言わんとしていることは同じ
0403NPCさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:21:22.85ID:iszaCDrV
その、「ぶっちゃけ」に何か意味は有りますか?
0404NPCさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:52:23.08ID:/h+qahjS
こういうときアレな人が使う「ぶっちゃけ」って「良く分ってる俺様が教えてやるけどさ」ってことなんだよ。置き換えればアレさ具合が分かる。
妄想昂って真実と勘違いしてるわけよ。
0405NPCさん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:35:28.81ID:iszaCDrV
ご丁寧な解説ありがとうございます。
一体どこに秘密にされていた真実があるのかとモヤモヤしていたのですが、そういうことであれば納得です。
0406NPCさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:20:05.26ID:yFks+7+o
この場合の「ぶっちゃけ」って、
「気を悪くする人いるかも知んないけど事実をストレートに言わせてもらうわ」
ってことでは?

包み隠されている事には二種類あって、
隠されているが故に知る人が少ない情報と、
知られてないわけじゃないがおおっぴらに言うのははばかられるので通常敢えて言わない情報とがある。

もちろんそれが事実であるという認定自体は401の主観なので、
404が妄想と認定するのならそれはそうなのかもしれない。

真実がいずれであれ、ここでの「ぶっちゃけ」はそう解釈するのが妥当と思われる。
0407NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:44:27.31ID:1SJI6Z8L
>>406
「俺の想いをストレートに言わせてもらうわ」なら分かるけど「事実をストレートに言わせてもらうわ」はありえないだろ。
401は主観評価を客観評価にすり替えてるだろ。
評価ってのは万人で違いがあるのに唯一のもの(「TRPGワースブレイドの設定補完テキスト」)とすり替えてる。
401や406が事実と思ってることが他人にとっても事実でない可能性がある時点で、「事実をストレートに言わせてもらうわ」は成り立たないんだよ。
0408NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:47:45.60ID:8yQFCmFV
突き詰めると「客観的な事実」と言うものはどこにもなくて、
全てが「自分が事実と思うこと」でしかないので
「思う」は当たり前だから省略可能である、と言う考え方もある。
0409NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:01:13.77ID:1SJI6Z8L
あのさ、哲学とか量子力学とか話してるんじゃないんだよね。
そういう言葉遊びみたいなツッコミはいらないよ。
0410NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:12:09.42ID:8yQFCmFV
他人の言葉遣いの謎を解こうという話ではないの?
自分にとって具合のいい、スッキリする定義以外考慮したくないなら初めから首を突っ込むべきじゃなかった。
0411NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 02:11:38.09ID:1SJI6Z8L
いや何ブーメラン投げてんの?
「401のぶっちゃけ」がどういう意味かって話なのに何言ってんのって話だよ。
お前の思う「401のぶっちゃけ」が何かってだけ書けばいいじゃん。
分かった風な顔して論点ずらすなって話だよ。
0412NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:58:54.63ID:8yQFCmFV
いや>>406だけど?

仮に401が「主観評価を客観評価にすり替えてる」としてもその「主観評価」から出てきたものを
401の中では
―実際の脳の中ではともかく、401と言うレスに局限してその文脈の中では―
「事実」であるかのように扱っている。

ただし、その扱い方は
「教えてやるけどさ」ではなく
「わかってると思うけどさ」だ、ということ。
0413NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:42.88ID:1SJI6Z8L
なんでこう、分ってる俺みたいに書きたいんだろうか。
単に「401は「わかってると思うけどさ」って意味でぶっちゃけって使ってると思うよ。」って1行だけの薄い内容なのに。
その根拠だってお前の思い込みなんだから長々と説明なんていらんし。
0414NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:27:20.98ID:hnGSeY9i
5ちゃんなんかで律儀に句読点つけるヤツにはロクなのがいねぇってよく分かる議論だなw
0415NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:42:51.94ID:lOpMH648
いい感じに荒れてるな
もっと頑張れ
0416NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:02:26.69ID:ctwauA7M
ボードゲームの話が一切出てこないあたり難航してるんだろうなあ
主に仕様決定がグダグダな発注元のせいで
0417NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:33:42.72ID:ZjGg/p8i
だから日下部は外せなんだよ。
日下部にやらせるとしたらさっさと現行の聖刻の剣の風呂敷をたたむ作業のみ。
現行物を片付けれないのに新規とか馬鹿言いちゃあいかんよ。
伸童舎は新規プロジェクトの世界設定含めてロンメルに委託でいいじゃん。
0418NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:00:31.50ID:Blf6SZPO
日下部に親でも殺されたのかって感じだな
理解できないけど
0419NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:00:27.61ID:Q0MLj1Wj
旧版はずっと「気に入らない部分あるなら好き勝手に弄って遊べばいいじゃん」
というスタンスでやってきたんだから新版もそれに倣って1週間くらいで
ちゃちゃっと作ったβ版を早くリリースしてほしい
それを好き勝手に弄って遊ぶから
0420NPCさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:52:03.65ID:9E9wSBL/
募集した二次創作とやらはいくらか集まったんだろうか
0421NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 01:05:37.32ID:bGpQukdQ
そもそも書き手に届いてないし、あの条件で口出しされつつファンタジーロボやるぐらいなら
なろうにでも出すんじゃね
0422NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:49:25.24ID:VRENYOHN
些末な良いことで波風建てるなよ
日下部嫌いな奴はほどほどにぶーたれて、嫌いじゃない奴はいい感じに解釈・考察すればいいだろ
新しい動きを作ろうとするだけ日下部仕事してると思うし、過去作の裏話やら設定やら聞いて楽しめるからいいんだけど
0424NPCさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:52:39.29ID:1huG14lV
個人的にはぶっちゃけてくれるのは良いんだが進捗状況や具体的な話をそろそろして欲しいんだよね
TRPGではなくボドゲの方で良いから
せっかくデザイナーは決まっているんだし叩き台くらいは見たいもんだ
0425NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:08:00.73ID:bOS+gb/P
情報を整理しないまま思いつきで垂れ流してるあの状態を見る限りでは
聖刻日記で日下部が語ってる裏設定の大半を伝えられないままロンメル側はボードゲーム作らされてると思う
0426NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:32:20.52ID:wRi3hHRv
「え、もう完成したの? まだ言ってない設定あんのに。聞かれなかったからさー」

日下部さんがそうだというわけではないが、個人や中小を相手にサイトとかパンフレットとか作ってるとこんなことばっかりなんだよな。
発注側が情報を整理できてないというか。
0427NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:44:36.05ID:ts71Hq63
ラノベの総合スレは落ちたのか
0428NPCさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:58:22.78ID:2hOgqtpt
あっちは書き込みなければ落ちるしね
こっちよりも排他的な連中だし新刊がなければ落ちても不思議じゃない
0429NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:19:31.85ID:WPPwYL0Z
千葉ワースは未完で終わったか
0430NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 02:46:44.87ID:ItWsF107
どの聖刻がどう動いてるのかわかりづらい
新TRPGや小説が大地で、ボードゲームはブレイドで、アニメは学園ものということで合ってる?
0431NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 02:55:53.78ID:13L789kn
ボドゲはまだ決まってないんじゃない?
試作のミニチュアはブレイドのだったけど
アニメって企画はあったっけ?
そっちは初耳
0432NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:58:52.35ID:8485znVb
公開されてたヴァシュマールぽいやつとハイダルっぽいやつはアニメじゃなかったっけ?
PV止まり?

ボードゲームはブレイドだといいな
0433NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:20:05.43ID:13L789kn
>>432
確かPVで御仕舞いだぞ
どっかでそれも言ってたはず
0434NPCさん
垢版 |
2017/11/10(金) 14:33:45.93ID:g9OF24n4
PV制作のCFはやってたが、その先は何もアナウンスしてないよ
つまりどうなるかわからない状態
PV止まりも十分ありうるけどね

ボードゲームは操兵闘技大会になるんじゃなかったっけ?
ちゃんと群龍伝の操兵が駒になるかどうかは知らないけど
0435NPCさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:45:56.66ID:fa2Yzg9Z
伸童舎@公式@shindosha
>聖刻リブートプロジェクトで今後やりたいこと
>聖刻1092→ 小説完結、コミック化、アニメ化
>剣の聖刻年代記→ 続編
>ワースブレイド→ TTRPG復刻、ボードゲーム化、ソーシャルゲーム化
>聖刻BEYOND→ アニメ化、ゲーム化

と前に書いてたからボドゲはブレイド限定で操兵だけのバトリングっしょ
日下部主導だし世界観が違う千葉ワースの操兵を混ぜるのは無理だと思う(クロスオーバーができるぐらい器用なら最初から分離してない)
0436NPCさん
垢版 |
2017/11/14(火) 14:46:10.83ID:4qq7icfk
操兵だけのバトリングかー、楽しそう
きっと本家んTRPG版もそんな風なド派手な設定なんだろうな
0437NPCさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:40:42.21ID:Gy0pWMaP
聖刻ビヨンド、アニメ化とか出てきた…
0439NPCさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:18:39.12ID:Gy0pWMaP
>>438
Twitterで作家紹介と朝日新聞から小説が出るんだと
それで小説の帯にアニメ化と書いてあるそうな
0440NPCさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:24:40.06ID:CcD7J9kV
通販サイトで探したらこれが出てきた
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=978-4-02-264866-2&Sza_id=MM
聖刻 BEYOND  【朝日文庫】
新田祐助
出版社名 朝日新聞出版
発売予定日 2017年12月7日
予約締切日 2017年12月6日
予定税込価格 907円
0442NPCさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:58:24.82ID:VIOa8qC3
ttp://singekijyosei.com/profile
プロデビューが聖刻かあ…頑張ってね
0443NPCさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:32:31.62ID:hKaFQeyY
どこのサイトだろね
作家ランキングがあるってことはなろうじゃなさそうだし
0444NPCさん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:52:09.14ID:aMfPgtX6
金出したやつ向けにメッセージ来てるで。

PV映像初公開は12/2の
『伸童舎 presents 「福山潤の“聖刻”ってなに??」in ニコ生本社 お待たせしました!2回目やっちゃうぜスペシャル!!!』
になるって。
らいぶ.にこびでお/watch/lv308771395

小説は双方合意で、ほそのゆうじ→新田祐助に変更。
小説表紙は郷津春奈。

BD送付は年末年始。
0445NPCさん
垢版 |
2017/11/18(土) 05:14:01.61ID:cPH+Oi9X
どちらも知らない人だけど、変更はなんかあったのかね〜
あと肝心の新規操兵は全然絵が上がってこないけど大丈夫なのだろうか
0446NPCさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:15:51.88ID:qlXwOlxN
公式に発表あるまでバラすなよって書かれたのに日本語も読めない文盲がいるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況