X



エルスウェアPBMの思い出を語るスレ第299回 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:32:47.67ID:???
エルスウェアPBMの思い出を語るスレ第299回

 当スレッドでは勝手ながらsage進行をお願いいたします。
 なお、PL名及びHN晒し・叩き・煽りはご遠慮ください。
 前述行為を見かけた場合はスルー対応をお願いいたします。

 エルスウェアのPBMに関係ない他社のPL・マスター・作品に
つきましては当該スレッドにてお話しくださるようお願いいたします。

 エルスウェアPBMは現在開催凍結が公式発表されていますので、
(永久凍結になる可能性があります)当スレッドは、かってエルスウェアで
開催されたPBM全般の思い出を語るスレとして機能しています。
 ですので、エルスウェアに関連した話題であってもPBM以外の場合は関連板・
スレッドにてお話しくださるようお願いいたします。
 エルスウェアよりPBM再起動の公式アナウンスがあった場合、ただちに
現行PBMのスレとして機能し始めます。

『有限会社エルスウェア』
http://www.elseware.jp/

エルスウェアPBMスレッド第298回
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1435562898/

現在最後の商業PBM『ゴースト・ダンス・ダンス・ダンス 〜偉人はいかにして幽霊になりしか〜』(2013年終了)
http://else-mailgame.com/gddd/
0361NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:13:05.08ID:???
メイルゲームは書物の山に埋もれた老人達と運命を共にする道を選んだんだよ。
0362NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:01:24.39ID:???
ドラマだとそこに書司をめざす若い新人書士が訪れるんだけどな。
0363NPCさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:12:34.19ID:???
スレタイ読めない奴ばっかだな

エルスウェアでは結局蓬莱学園PBMやってないんだから思い出もへったくれもないだろ
0364NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:16:19.24ID:???
蓬莱学園なんて過去の遺物に何年しがみついてるんだよ。
上下巻の小説が上巻のみで打ち切りなんて聞いたことがないぞ。
0365NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:04:54.64ID:???
蓬莱学園という世界観・ゲームスタイルが魅力的に思えるからだよ。
それが遠き時間の彼方の残照にすぎなくても。
確かに「やった人間が今ではいなくなったから神格化されている」というのはあるかもしれない。
でも少なくてもエルスウェア設立当時のキラータイトル(予定)になれたくらいには。
0366NPCさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:43.43ID:???
>>365
お前の考えとか関係ないの。
スレ違いなの。
0367NPCさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:53:03.77ID:???
蓬莱を過去の遺物と笑い飛ばせるような力のある作品をエルスが生み出せなかったのが、
残念でならない。
0368NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:16:31.95ID:???
蓬莱FCが蓬莱学園を過去の遺物に出来る訳ないだろいい加減にしろ

まあだからこそ今はバンナムの下請けになっちゃってるんだが
0369NPCさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:25.29ID:???
知ってる者もいるかもしれないが、秋葉原のひよこ家というメイドカフェ兼居酒屋で
GWイベントとして蓬莱学園の学食をイメージしたイベントがあるそうだ。
5月4日には坂東真紅郎も来るそうなので、興味のある者は行ってみてはどうだろうか?

(坂東真紅郎のツイート)
https://twitter.com/sinkurou/status/990465725507645440
0370NPCさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:48:25.44ID:4b6wSwZo
エルスがシナリオ書いてるソシャゲの23/7 トゥエンティ スリー セブンの
ノベライズ、元ホビデの築地俊彦が書いてるのか。

遊演体の流れを組む会社がシナリオを書いて小説を元ホビデのマスターが書く。
かつてなら考えられなかった組み合わせだな。
0371NPCさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:07:31.24ID:???
元はと言えば同じ88組なんだから再集結しただけでは…?
0372NPCさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:28:36.94ID:???
築地俊彦といえばクレギ3の510研。
自分は参加していなかったが、交流相手のリアコピーをすごく楽しみにしていた。
0373NPCさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:36:31.81ID:???
>>364
革命は上下巻じゃねーよ
蓬莱をちゃんと知ってる奴が過去の遺物扱いするのは別に構わんけど
お前のような単なる無知には言われたくないわ
0374NPCさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:28.27ID:???
そういえば、新城(柳川)って小説の新作ってここ数年出てないんじゃないか?
Twitter名に入れてる新潮文庫nex『島津戦記』も4年前に出た単行本の
文庫版みたいだし。
0377NPCさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:03.46ID:???
会話がない。まるで死に体だ。
0378NPCさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:29.36ID:???
>>377
新しい動きとかでもあれば別だかそういうの無いしなぁ……。
0379NPCさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:34.09ID:???
ペリュトーンの剣で、何で『ペリュトーン』って呼ばれていたか、
命名にまつわる由来ってあったっけ?
0380NPCさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:25:20.51ID:???
由来関係の話は無かった気がする。
ただ、富士の博士が最初からペリュトーンって言ってたみたいだから、もっと前の時代から、
そう呼ばれていたんじゃない?
0381NPCさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:41:18.21ID:???
ペリュトーンに関しては幻獣辞典に記載されている説明とか見て、色色考えてみたけど、
さっぱり解らんかったな。
0382NPCさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:23:32.86ID:???
関西で大きな地震があったようですが、関西住の皆さんは大丈夫だったでしょうか?
0383NPCさん
垢版 |
2018/06/19(火) 21:58:52.26ID:???
そういや『運命』でも何で『夏の花嫁』って名前なのか解らんかったよな?
0384NPCさん
垢版 |
2018/06/20(水) 06:25:45.52ID:???
エルスのゲームって、わりと需要そうな設定でも調べる奴が居ないと判んないままって結構あるからね。
0385NPCさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:25:42.83ID:wzi53jzE
七夕ですね
0386NPCさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:10:23.38ID:???
主に関東以外の各地で自然災害の被害があるみたいですが、皆様は大丈夫でしょうか
0387NPCさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:26.30ID:???
PBMやってた頃は交流者の住んでいる地域に災害があったりすると
気が気でなかったもんな。

昔交流していた人と同姓同名の人がある大事故に遭った事をニュースで知り、
急いで連絡を取った事があったっけな。関係なくて何よりだったけど。
0388NPCさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:42:07.37ID:???
>>387
ある意味逆のパターンなら
商業PBMが事実上なくなってから交流無くなってた人のブログを
偶然PBMともその人とも関係ないジャンルの検索でヒットして読んだら
局地的な自然災害の中心部にいたことを数年後に知ったのならある

当時知ってたら手伝えることもあったろうにな、と心残りになってる
0389NPCさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:07:26.22ID:???
よければおまいらの「これが俺のベストアクションだぜ」というのを教えてください。
とりあえずエルスのPCで。
0390NPCさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:36:29.98ID:???
そんな身バレ確定の投稿する人なんていないだろ。
0391NPCさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:36:48.39ID:???
>>389-390
じゃあ、身バレしない程度で。

最終回、世界を破滅させそうなアイテムを手にしていたPCから
それを奪って次元の彼方へ逃げるのに成功したぜ。

・・・これがベストアクションかと訊かれたら正直うーむ、だが。
0392NPCさん
垢版 |
2018/08/03(金) 03:30:52.92ID:???
同じく身バレしない程度で

他PCが次回とんでもないことをしようとしてたので、NPCに根回しして事前に陰謀を止めた

つか、あんなにうまく行くとは思わなかった……
本気で止めるつもりならNPCに根回しせず自PCに行動させただろうし
そもそもその月は別にやることあったんでそんな余裕なかった
(だからNPCに根回したんだが……)

そのPLとはプライベで合う知人程度の間柄で、PC間も特段敵対関係もしていなく
話を聞いた時、そりゃ不味いだろう でも目の前でいうのもなんだしなぁ
それに自PCと関りある話じゃないしなぁとこういう手を取った

まあマスターにとって、丁度いい判定不可の材料になっただけなんだとは思うけどなw
0393NPCさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:25:08.46ID:???
>>392
それやられたら信用は失うよね
この人の前では敵対関係なくアクション言えないってなる。
0394NPCさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:58:08.53ID:???
PCとして知り得た情報と、プレイヤーが持っている情報はイコールではない。
詳しい状況が分からないけれど、PCの立場で情報漏洩があったという訳でも無いのに
そういう行動を通してしまったのだとしたら、明らかにマスターが悪いと思う。
0395NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 05:20:06.70ID:???
当方、エルスウェアのPBMには海賊王女以降の全てに参加してきたPLなのですが、
現在参加しているPBW(PBeM)バウムサイトについてSSを私的に書き上げました。
渋に「バウムサイト(PBW)の歩き方」という題で投稿しています(関連タグ#バウム)。
バウムサイトは形体こそPBWですが、プレイ内容はエルスウェア等の古いPBMに近く、
私は懐かしきPBM感覚を味わいたくてプレイしています。
どうか興味があればSSをご笑読下さい。
0396NPCさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:41:29.36ID:???
大昔の交流者の住所なんて流石に覚えてないな
つうか物理メールで交流してたのって何十年前の話だよ
よくそんなの記憶してるな
0397NPCさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:03:29.45ID:???
>>395はネット(電子メール)を介してプレイするPBWです。
PBMに近いというのは、最近のPBWで主流の
「1回読み切りのシナリオ(事件)に対して、事前に作戦等を丹念に会議し合って、
申し合せた集団アクションを提出する」
という形ではなく、
「連続シナリオに対して、PLが皆、自由にアクション(事前に会議し合うのもあり)を
個々に提出して、マスタリングを通して物語を作っていく」
という昔ながらのPBM形式をとっているという意味です。
郵便で交流しているという意味ではありません。
0398NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 03:00:07.07ID:WoKoT8yS
>>391
ねこにごはんで、シャム猫をってのは可能だっただけでだれもやってないから違うか。
0399NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 05:32:39.02ID:???
>>398
「グリグリ『ねこにごはん』を使ってiれば重要NPCャム猫を必ずゲット出来たのに!」
っていうのは希マスターの感想。

こうもり城はグリグリが面白かったな。
未整理の資料で複雑に暗鬱に積み上がっていた迷宮という設定の市役所に、
初回『整理整頓』を使ったら、あっさり奇麗に整った普通の市役所に変わってしまったり。
0400NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:49:19.32ID:???
遊演体時代からの有名PLがpixivで活動再開した模様
ttps://www.pixiv.net/member.php?id=33766010
0401NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:28:35.45ID:???
>>401
そんなものをここに貼るな。
せめて遊演体スレか太古ネットゲーマースレに貼れ。
0402NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:34:17.18ID:???
>>398-399
Xアパートメントと、どん底の館以外あまり覚えてないのだが
希のシナリオってどんな所で、そのシャム猫ってどんなキャラだったっけ?
0403NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:42:14.13ID:???
>>402
衒奇とフリークスとバッタモンと魔術と巨乳が寄り集まった巨大サーカス。

シャム猫はシャム双生児の猫でまるで映像が半二重にぶれたかの様な
外見をした猫。確かニューサラソタ(シナリオの地)のスイッチだったと思う。

希マスターのシナリオはとかく文章量が多く「黒いリア」と呼ばれていた。
0404NPCさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:54:18.60ID:???
>>403
分かりやすい説明ありがとう
それだけでなんとなく思い出して来たw サンクス
0405NPCさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:58:36.75ID:???
>>400
その人が遊演体にいたのは初期だけだろ。
後はずっとコスモ(不動館・テラネッツ)だ。
エルスで見かけた事なんて一度も無いぞ。
0406NPCさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:58:19.04ID:???
エルスにはデブ専来なかったんだっけ?
0407NPCさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:26:50.52ID:???
>>407
海賊の全リア集にはマルワリードにデブ専両刀使いのPCが二人いて、
デブ専娼婦を見受けする為にエロごとで儲けようとして、マスターに
「そういうスキルもないのにはっきりいって甘すぎ」と一刀両断されてるな。
これらPCが太古ネットゲーマースレで騒がれてるデブ専と同一人物かは「?」。
0408NPCさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:43:11.92ID:???
他社でもそれくらい厳しめの判定をしてくれたら良かったのにな
0409NPCさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:00:28.25ID:???
>>384
ゲーム中はその手の調査系のアクションは冷遇されるし、
総集編の頃には忘れて有耶無耶というパターンが多いと思う。
0410NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:18:57.45ID:???
>>409
俺のPCじゃないけど、シナリオのヒキ(と思われる)の事象に対して調査アクションをかけ続けたのに、、
マスターにはぐらかされ続けて、結局シナリオの方向性がそれと関係なく大きく動いて、
最後までうやむやになったというPCを見てるからなあ・・・そいつほどじゃないけど俺も事件の真相を知りたい。
0411NPCさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:32:20.44ID:???
>>410
一度アクションかけてみて、マスターからはぐらかされるようなリアが帰ってきたら、
その時点で他に転進するべきだわ
0412NPCさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:53:38.24ID:???
>>411
その調査対象は確かに皆が知りたい事で、それが解れば真相は解っただろうし、
PCも「真面目に真剣にその真相を調べる為に参加しました!(シャキーン)」って感じの人だった。
転進は確かに一つの手だろうが、それをするにはPCが真面目すぎたと思えた。
0413NPCさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:02:22.89ID:???
調査系のPCやった時の事、上の人と同じように袖にされ続けたが、懲りずに4回目やったら
話が急展開して別のシナリオの主軸に編入されたことがある(そっちでやってくれという話)

勿論次回でそっち選ばない選択はあったが、ここでそっちに行かなきゃ恐らく以降も
モブ描写だっただろうなぁということがあった

多分だが、設定はあったがGMとかの管轄で下手にマスターが扱えないか、調査時期早すぎて、
4ヶ月目でそっち系メインにやってた人の選抜出来るまで動かせなかったんだろうなぁ……
と今思えばそんな気がしてる
0414NPCさん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:58:54.53ID:5x9f3H4/
>>410
そのパターンだと『目の付け所は良かったが、調べ方が間違ってる』という
パターンもあると思う。

調査系のアクションはいわば開かずの金庫を開けるような物で
成功条件がシビアだから。
0415410
垢版 |
2018/10/09(火) 18:20:13.06ID:???
>>414
俺の見た限りでは調査PCは間違ったアプローチの仕方をとっているとは
思えなかったよ。

開かずの金庫を無事に開けれたはずなのに、見えない手が扉を押さえつけている、
そんな感じ。
0416NPCさん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:20:54.86ID:???
所謂、「予定調和」ってやつか。
まあ、どんなPBMでもある事だな。
プレイヤーの行動がストーリーを作るなんて所詮は虚構。
0417NPCさん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:40:02.35ID:???
>>416
その言葉は一人のPCに物語の主導権を明け渡した結果、
そのPCのアクションが来るまでも次回のシナリオ展開すら
マスターにも解らなくなったGDDDの独伝播へ言ってもらおうか。
0418NPCさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:36:46.48ID:???
>>417
他社で悪いがN95の最終月の選択肢で戦女神の誰々と
というのがあって、そしたらとあるプライベで半分真顔で戦女神の一人のPCのPLが
ラバンタール市内でお買い物しようかなと言ってたのを思い出したよ(お怒りだったようで……)

PLは自由度が足りない!とかグチや文句はいうが、そうかと言って
物語の全部の方向性をPCのアクションに任せてはいけない……
0419NPCさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:17:06.29ID:???
>>418
すまんが前知識のない、エルスPLにも解る様に翻訳してくれ。

そうでなければガンダムに例えてくれ。
0420NPCさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:53.36ID:???
>>419
最終回、特別な力を持った重要PC(戦乙女)と共に〇〇する
という選択肢があって、数人いる戦乙女の内の一人のPCのPLが

自分のPCが街中で買い物するというアクションしたらどうするつもりなんだ?
と運営に思った皮肉の話 実際にはちゃんとしたアクション書いたらしいし
普通に最終回も話が続いてはいたが

ガンダムでいうと、『僕が一番、ガンダムをうまく使えるんだ。』かなぁ
実際には脱走(街中でお買い物)はしなかったけどな
0421NPCさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:46.09ID:???
>>420
説明が足りなかった気がするので

そのPLさんが怒ったのは予定調和が嫌いだったからみたい
〇〇のPCは次回必ず何々するだろうから、それと一緒に行動するPCを
まとめた選択肢を作った運営が嫌だったようで

ゲームやったことないならスマソだけど、もの凄い乱暴ないい方すると
舞台は地球ではあるし先の大戦前夜ではあるが
『戦場のヴァルキュリア』にある意味似たような世界観のPBMだった
まあ戦車もあるけど、人型戦車といっていい物(ある意味メイン)とかあったけど
0422NPCさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:23:45.83ID:???
>>420-421
なんか解った気がする。
(でも正直なところ、ガンダムの比喩がよく解らない)。
ありがとう。
0423NPCさん
垢版 |
2018/10/28(日) 07:56:24.24ID:???
上の書き込みで興味を持って、
太古ネットゲーマースレに貼ってあった
軍事板の鋼鉄の虹スレ・リンクを読んでみたけど・・・。
うぷっ……酔った。
まるで日本酒一気飲みして遠洋漁業船乗った気分だ。
・・・すごい濃い・・・。
0424NPCさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:56:34.33ID:???
>>423
1995年。遊演体ネットゲーマーは膨張する参加者の群れの上に
己がアクションを提出しつつ参加していた。酷く濃い。
0426NPCさん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:02:58.23ID:???
>>422
ニュータイプ覚醒済みのアムロが、最終回にホワイトベースの面面とサイド6のお買い物に行っちゃう様なものか?
0427NPCさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:47:23.53ID:???
>>420
どうするつもりって買い物させただろうよ
遊演体はそういう会社だし
N95は重要役職のNPCの行動を抽選で決めたPLにやらせるシステムまであったゲームだ
0428NPCさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:30.41ID:???
>>427
ちゃんと文章の流れ読んでる?
それともネタ?流れ読んでいる上で、そのレスならPBM参加者としては
ある意味すごいよお前……
0429NPCさん
垢版 |
2018/11/16(金) 08:20:03.78ID:???
>>428
文章の流れと言われてもそもそもGDDD独伝播の話から戦乙女の話を出して
「物語の全部の方向性をPCのアクションに任せてはいけない」と言うのだから
当然戦乙女も予定調和ではない方に入ってるかと思えば
予定調和だから嫌で破ってやろうかという方向に行っちゃうのは流れがおかしいやろ
他人の理解力を云々する前に自らの文章の至らなさを省みるべきではないの?
ガンダムの例えも全然伝わってないわけだし

420以降は戦乙女さんの気持ちを説明しただけで本旨の418とは関係ないという
好意的な解釈をしてもいいけどどっちにしろそれで人に流れ読めはないわー
0430NPCさん
垢版 |
2018/11/16(金) 10:38:19.22ID:???
>>429
>他人の理解力を云々する前に自らの文章の至らなさを省みるべきではないの?
>ガンダムの例えも全然伝わってないわけだし
その人と別人なんだけど……
0431NPCさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:32:28.95ID:???
エルスウェアゲームでは郵便事故に見舞われなかった
もうね外堀が埋められていく感じで寂しい
0432NPCさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:56:52.80ID:???
エルスウェア以前のPBMではよく郵便事故に見舞われていた。
  ↓
郵便事故が頻発するほど忙しかった(活気があった)

ってこと?
0433NPCさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:18:54.85ID:???
いや、郵便の配達が云々ってニュースを聴いて
嗚呼郵便終わりなのねとふと思っただけ
0434NPCさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:59:03.68ID:???
>>430
おう、それはすまんね
はたで見てただけの人が流れ読めとかぶっ込んでくるとはまさか思わなかったわ
0435NPCさん
垢版 |
2018/11/18(日) 03:43:18.68ID:???
>>429
PBMの時代が終わって、PBWの時代が始まった。
次はプレイ バイ ドローンかね(退化してる気もするが)。
0436NPCさん
垢版 |
2018/11/18(日) 03:44:26.99ID:???
ごめん。
レス番は間違い。
0437NPCさん
垢版 |
2018/11/18(日) 03:45:28.32ID:???
つまり428が文章の流れ読めなかったって事ですね
0439NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:33.63ID:???
ヒェッ・・・PBMとかまたえっらい懐かしいの扱っとるスレ見つけてもーた
ワイ希さんとこに張り付いとったんやったなぁ
ほんま懐かしいで
0440NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:50:11.27ID:???
>>439
ちょっと待ってね。今、座布団用意するから。
(缶チューハイを二つ持ってくる)
で、いつの時代の希マスター?
0441NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:44:48.85ID:???
あ、すまんな(座布団よいしょっと)
ワイがおったんは90年代半ばから二千年初め頃やねん(缶チュープシュー)
鋼鉄の虹、こうもり城、勇者110番、星空までは何マイル、あとなんかその辺りの頃のやで
鏡花風のぐねぐねと真っ黒いリア読むのが毎月楽しみでなぁ
0442NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:01:12.27ID:???
鋼鉄の虹のはレアじゃないかい?
あれ? エルスはやってないの?
0443NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:04.73ID:z/LMtiHn
なにせ昔のことやし記憶が曖昧やねんけど
希さん別のペンネームで小説出版しとったよな?
たしかホムンクルスがどうこういうの
あと小説ちゃうけどマジックザギャザリング関係でも
なんか出しとったような
0444NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:48:33.06ID:???
まてよ、今思い出したんやが当時はエルスちゃうくて
遊演体やたかもしれん
すまんなスレすれ違いやったか
0445NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:02:55.32ID:???
希マスはたしか蓬莱学園小説アンソロジーで、
ホムンクルスネタの短編書いてたね。

まあ、スレ違いでも人もいない事だし、
PBMネタの雑談でもしていきなよ。

★★★

今、ググってきた。
蓬莱学園 弁天女子寮攻防戦
「硝子瓶の中から」玖条正文だ。
0446NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:36:56.86ID:???
これまた懐かしい話ですね、横から失礼しますよ
>「硝子瓶の中から」玖条正文だ。
これ希マスターのペンネームだったのか知らなかったよ

時代的にはほぼ同じ頃、遊演体のネットゲームやってる人みたいだね
自分はSネット(N94-S)だけど、忙しかったのと何やればいいのか分からず
一念発起してN95からはプライベ行くようになってからはそこそこだけど
活躍出来るようになった思い出

希マスターも都内のプライベにはそこそこ来てたよね
サインとかもらっておけばよかったなぁ……
0447NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:57:45.14ID:???
>>445
>蓬莱学園 弁天女子寮攻防戦
それや! 懐かしなー、アマゾン漁ってみるかな

>>446
お、当時知っとるニキがいるて嬉しいなぁ
ワイ主に希マスと滝川マスのとこうろうろしとったねん
都内のプライベは月一頻度で行とったから希マスとは何度か遭遇したやで
酒好きでかなりイケる口の人やったと記憶しとるんやが
0448NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:18:42.01ID:???
Sネットはなぁ・・・。
自分はゲーム本編より参加したクラブの先輩と交流誌しているのが面白かったよ。
もし、よろしければPIXIVの小説部門を「蓬莱学園 N94 おっさんホイホイ」で
探してみておくれよ。
当時の交流誌に載せたSSを上げてるからさ。
0449NPCさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:21:35.78ID:???
イラストも当時のPCをキャラシート風に仕上げた物を1枚載せてる。
0450NPCさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:45:30.23ID:???
蓬莱ネタが出てるからここで書くけど、蓬莱学園何周年だかで今動いてるとかいう話は
どうなってるの?
0451NPCさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:54:02.42ID:???
そういえばあれから話を聞かないな。
期間限定のPBWでいいからやってくんないかな。
0452NPCさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:06:31.14ID:???
蓬莱学園2019か……実際にやったらどうなることやらw
0453NPCさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:32:55.89ID:???
蓬莱学園2019・・・2019・・・ブレイク・・・NEWガンダムブレイカー・・・クソゲー・・・うっ、頭が!
0454NPCさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:08:19.31ID:???
遊演体ネタ続いとるんやな
ワイが初めてPBMに参加した95年当時すでに蓬莱学園は伝説の名作扱いで、当時から再開を望む声は高かったな
ワイは当時の古参プレイヤーやアンソロ小説経由で熱狂の断片を知るくらいやったけど
0455NPCさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:50:47.16ID:???
ネットゲームの中で蓬莱学園だけが別格の扱いだったからなあ。
俺が初めて参加したN93でもそんな感じだったし。
で、N94でこけたら「本当の蓬莱をカモン!」って。
0456NPCさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:38:00.36ID:???
蓬莱だけネガティブな意見がない、というのも不自然な気がする。
不満だった者が消えて残った者達の手で、蓬莱は素晴らしい名作、と後世のプレイヤーに伝わってると思う。
0457NPCさん
垢版 |
2018/12/03(月) 07:18:29.11ID:???
そんなもんかもしれないけれど、
蓬莱だけ、終わった後の商品展開がすごかったものなぁ。
終わった後に知って、ファンになった人も多そう。
サンプルの一人、俺。
蓬莱学園の復刻、何のためらいもなく買ったもんな。
自由度の高い世界観に魅力があるんだ。

エルスのPBMで続編があるとしたら何に参加したい?
0458NPCさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:47:44.38ID:???
>>457
運命か特命。
俺はエルスのプレイヤーの主流派とは好みが違うみたいで、
一般受けしなかった作品の方が好みに合うみたいだ。
もう一つが、運命の時色々あって参加できなかったから、というのもある。
0459NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:39.30ID:???
自分は狗狼の続編をやりたい。
蓬莱学園っぽさ(やった事ないけど)があって世界観に魅力があったし、
前は時念者だったから一般生徒やりたいし、
未来改変のタイムトラベルもののお約束が面白かったし、
時念神話はまだ探求する余地がありだと思う。

スケールが大きいのは好き。
0460NPCさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:44:35.06ID:???
僕は黒川マスターに執筆してもらいたかったです( ´Д`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況