X



【暴飲暴食】サタスペ 戻れま10【睡眠不足】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0806NPCさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:06:06.90ID:???
>>805
旧版だとLSDの妄想取得のタイミングがセッション中なんです。昔のルルブのほうがずっと強いキャラが作れるんですよ
0808NPCさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:59:33.18ID:???
>>807
新旧両方持っておけば買い物のデータが一つ増えるだけだし、誰も損をしないからDDに相談しやすいです
0809NPCさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:31.70ID:???
血戦中の攻撃についての質問です
どの攻撃も目標を選びます
目標を選んだ時、事前の準備で死んだ振り等で途中から目標に出来ない状態になった時
目標の宣言は変えられるず目標なしで射撃、または中断し行動済み。巻き戻しで別の宣言出来る。のどちらの処理をすることになりますか?
0810NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:19:11.43ID:???
PLがそれぞれ持ってる版のデーテに則って動き出したらDDの処理が煩雑になるし
版ごとのルルブを手に入れるなり見せてもらうなりしないとそれぞれのデータの確認すらできないし
DDがだいぶ損するのでは

>>809
P47の割り込みの付いての書き込みに直前に使われた効果や処理が打ち消されることがあるってあるし
攻撃が打ち消されて行動済み、が無難な気がする
結構曖昧なのでDDに確認取るのがベストだろうけど
0811NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:13:33.65ID:???
>>810
プレイヤーが損をしなかったらDDの損なんて言うならそんなDDは遊ばなきゃいいんです
0812NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:31:05.75ID:???
弱体化の押し付けは版上げじゃなくていじめって言うんです
0813NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 12:14:16.47ID:???
そこはGMに従おうよ
TRPGの最低限のマナーだぜ
0814NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 12:48:54.98ID:???
DDが損というか本来必要ない処理に負荷かかれば
その分時間かかったりして皆んなの損でしょ
0815NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:04:55.42ID:???
>>810
非常に分かりやすい解答ありがとうごさいます
割り込みについての記述は見落としており、この記述でDDへ明確に相談しやすくなりました
0816NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:11:02.03ID:???
そりゃあDDにはpcが強くなるのなんて必要ないですよ。極論プレイヤーでさえ要らないんだから
めんどくさいなんて理由で却下されて金出してルルブまで買ったのに、自分とは関係ないからなんて言われたら
馬鹿らしくって未所持が正しいってなりますよ。交渉はめんどくさいどころか無駄で、ルルブ買うのも無駄なんですから
弱体化食らったゲームなんて遊んでもつまんないですよ。人と遊ぶ楽しさに甘えてそんなことされたら、もう福祉みたいなもんです
システムや企業を介護する客なんていませんよ
0817NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:21:02.82ID:???
ちょっと何を言ってるかわからん
0818NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:28:21.82ID:???
そもそもLSDの弱体化が皆そればっかりやるからなんて理由で、人の遊び方が気に入らないから取り上げるって真似を公式がやってるんです
商品を買った客に馬鹿を見させておいて偉い会社なんかありませんよ。そのクセいけしゃあしゃあと、気に入らなければ旧版で遊べばなんて不誠実がありますか
現にこのスレみたいに版が新しくなったからやらない、旧版で遊ぶのはおかしいみたいに考えるほうがおかしいですよ
0819NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:34:15.72ID:???
卓内では基本的には同じルールでやるから、そのルール適用するなら、GM側も同じようにやるよ。OK?
皆で楽しく遊ぶのがゲームやる一番の意味なんだから、他の人を不快にしたら意味ないよ?
0820NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:02:23.12ID:???
使用:装備のおたからとセッション終了時のアイテムの扱いについて質問させてもらいます

装備のおたからは通常装備、アジト装備、乗物の荷物などどこまで装備で効果が発揮出来るかわからないものがあります。
例1.夜笑うぬいぐるみ(DW.p69)を乗物に乗せて血戦してる場合、乗物がジオラマ内外で扱いが変わるでいいのでしょうか?
例2.婚姻届(鉄鉄.p16)すてきな家計簿(DW.p68)等のセッション終了時に効果があるおたからはセッション終了時まで通常装備で持ってないとダメなのでしょうか?

セッション終了時にアイテムの受け渡しは出来ないのでしょうか?アイテムの受け渡しは計画フェイズなら自由に出来る。(基本p72)だけどアフタープレイは計画フェイズは無いためアイテムの受け渡しは認められないと言われたのですが出来ないのでしょうか?
0821NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:37:20.76ID:???
>>819
逆に聞きますけど旧版ルルブあるから旧版のLSD買っていいですかっていうのがそんなに気に入らないんですか?
0822NPCさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:27:40.44ID:???
聞くこと自体は別にいいよな
却下されても文句は言えないが
0825NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 00:21:03.52ID:???
何が出たのかさっぱりだけど
彼は「誰か」と戦ってるんだろうな
0826NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 01:14:11.42ID:???
卓ゲ板の人って言い返せなくなると最初からそれでいいことを言って逃げるんですよ
必ず最後に俺は知らないって。だったら最初から言わなきゃいいんです
何のつもりで出しゃばって来たんですかね
0827NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 01:17:06.18ID:???
最初からそれでいいこと?>>823のこと?
確かに知らん顔して別人の振りして書き込んで逃げたのかな?
0828NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 01:18:54.56ID:???
新版やってるのに旧版のアイテム買いたいって
サタスペでなくても普通なら却下やろw

聴くのはいいって言ってくれる人寛大過ぎで
いい人なんかも知れんけどそれはそれで迷惑
0829NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 13:02:18.33ID:???
>>827
こういうわざとズレたこと言って煽るのも本当多いですよね
0830NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 13:51:17.69ID:???
ルールブックに何が書いてあろうとDDの言うことが優先って頭に入れておけばいいよ
0831NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:30:46.94ID:???
「今日はD&D5thだけど、青箱と緑箱もってきたから、CD&Dのジャイアントストレングスガードル(近接ダメージ2倍)使っていいですか?
 だめなら帰ります」

うん、クズだな
0832NPCさん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:34:26.19ID:???
なんでそんなん聴くんだ?ってレベルだな
普通に帰ってもらいたいw
0833NPCさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:45:50.71ID:???
やっぱりあの版上げは失敗だったよなあ
0834NPCさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:02:30.78ID:???
たとえそれが間違っていようがDDの裁定が必ず優先される事は大前提で
ここの住人が何を言おうがその前提を覆せるわけでも
DDを直接説得してあげられるわけでもないんだが
何か勘違いしてやせんか
0835NPCさん
垢版 |
2020/07/22(水) 08:32:08.49ID:???
>>間違っていようがDDの裁定が必ず優先される事は大前提
いやこれがもう勘違い極まってる
0836NPCさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:55:01.97ID:???
なに言ってるのかわからん
0837NPCさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:11:24.48ID:???
DDよりも正しい俺に従えって勘違い極まってる人なんだろ
0838NPCさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:29:22.85ID:???
DDがプレイヤーを楽しませるために努力すんのは当たり前だろ
プレイヤーがやりたいように全て合わせるべきなのに勘違いすんな

みたいな人ね
0839NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:50:05.13ID:???
180NPCさん (ワッチョイ 4671-l+/r)2020/07/20(月) 15:25:49.02ID:???0
最近ツイッターでやたらとGMは偉いとかGMなら他のキャラなんか簡単に潰せるとか言っててTRPGってつまんねーなって感がすごい

181NPCさん (スフッ Sdfa-9vnF)2020/07/20(月) 15:45:47.15ID:???d
その辺言ってる奴は自称TRPGのプロだったり公式よりも俺の出す裁定の方が優先されるだったり有名なIPのソシャゲやラノベのシナリオ担当してるから俺凄いと思ってる2chのクソコテだからな
うんち野郎が悪目立ちするTRPG界隈でも更にそびえ立つウンコなんざ視界に入れるだけ無駄だぞ、まだ動画見てる方がマシ

182 名前:NPCさん (ワッチョイ 76bd-zk8Y)[sage] 投稿日:2020/07/20(月) 19:13:39.29 ID:???0
trpgというのは高コストな遊びなので現役で遊んでる人間ほど発言が少なく必要なことしか言わない
逆に界隈追い出されてハブられてる奴は聞かれてもないマスタリング論とか始めるのよね
馬場論とか正にそれだった
現在進行形で失敗してる奴のtrpgなんだからそらつまらんに決まってる
つまんないから失敗して卓じゃなくネットでグダ巻いてるんだし

183 名前:NPCさん (アウアウウー Sa39-NE5B)[sage] 投稿日:2020/07/20(月) 20:01:32.44 ID:???a
「GMが絶対」とか「GMが偉い」とか他の卓メンの意識を軽んじる発言ばかり飛び交うのは
馬場理論以上に悪質な病気よ。
しかも公式側の人間が壊れたレコードの様にそればかり言ってるのだから末期
0840NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:22:19.18ID:???
この呆れるほどの的外れっぷりは例の子かな
0841NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 17:45:32.60ID:???
>>834
いや、ルルブに明記されてることをDDが理解してなければ、指摘して訂正させるのは当然だろ。
そこで、「ごめん、これを通してくれないとシナリオが破綻する」とか言われたら、仕方ねえなぁ、ってことになるけど。

DD優先なのは、ルルブの記述だけだとわからないときとか、雑誌やWebのFAQで出た処理でDDとPL間で知識に差があって意見が割れた時だろ。
0842NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:41:21.56ID:???
あとDDがあえてルール外の処理をしてる時もDD優先ね

PLがルール外の処理したがってDDが却下した時は
言うまでもないけどDD優先ね
過去版持ち込んで使わせるべきとかごねた時とか
0843NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 19:18:20.96ID:???
なんとなく基本見てたら20頁にDD特権について書いてあるのね
まぁとんでもない事でもなければDDも通してくれるよ
0844NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 20:21:12.36ID:???
>>841
P.20を読む限りダイスの結果を除く全てのルールはDD優先にできる
>>841とて自分でやる場合はこうする、という意見の一つにしかなり得ない

「その上で」、このスレでの意見が
第三者であるDDの判断を直接変えられるかと言えば
おおよその場合現実的にはNOだろう
ただそれだけの話なんだがな
0845841
垢版 |
2020/07/24(金) 20:41:51.39ID:???
>>844
いや、DDがシナリオ上これは通して、って言ってきた場合は仕方ないと思うけど(つか、それは認めるって、書いてるよな? >>841で)
それ以外でDDが勝手にルール裁定変えて来るのって、すでにゲームじゃないと思うんだが。
0846NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:20:33.45ID:???
PLである自分が「認める」とか
DDの裁定を「勝手に」ってのが既におかしい
別にDDはお前にお許しをもらう必要はない
0847NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:23:04.53ID:???
DDがルール間違えてたなら指摘して
DDが裁定変えるというのは別に問題ない

DDの裁定下したのにその上自分の許可がいると
思ってるのはちょっとどうかしてる
0848NPCさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:37.79ID:???
>>845
たとえば特定地区から出られないシナリオをやるのに
レギュレーションとしてトリッパーにそう断っておく事は必要だが
別に>>845に願いする必要があるわけでも>>845の許可が必要なわけでもない

やはり何か勘違いしてるな
0849ダガー+歴史の覗き魔
垢版 |
2020/07/25(土) 00:28:50.80ID:dnSXvi6w
>>845
>それ以外でDDが勝手にルール裁定変えて来るのって、すでにゲームじゃないと思うんだが。

サタ7スペに限らず、全てのTRPGは常に
「(厳密に公正なルーリングが適用される競技という意味での)ゲーム」に
ならない可能性を秘めてるよ。
時には意図的に無視する場合もあるけど、
だからとゆって「ルールを無視する」=「ゲームにならない」とも限らないよ。
なんでかは解るよね。

確かにPLはGMに意見を述べるコト自体はできるし、
多くの協力的なGMならば出来るだけ公正な裁定を下したいだとか
PLの意見に何らかの妥当な案を返そうだとか
シナリオの都合的な部分はPLにお願いするってカタチで通してもらおうだとかは思うだろうけれども、
でも、だからとゆってPL個人が「(PLにとっての)ゲームかどうか」を決めて、
ソレをGMに押し付けるコトはできないよ。
なんでかは解るよね。
0850831 = 841
垢版 |
2020/07/25(土) 09:09:52.91ID:???
DD(GM)がどんな勘違いしてて、特にシナリオに関係なくても、PLは間違いを指摘したらダメってこと?

例えばだけど、SWの既成シナリオをやってて、GMが最初の遭遇のゴブリンのデータを一桁間違えててPCが全滅して、
GMが「あれw?お前らゴブリンにも勝てないのww これ初期作成PC用シナリオだぜwww 全滅したからセッション終了な」とか言ってても、GMの間違いを指摘したらダメ、ってこと?

それでも良いっていうなら、人の鳥取には口を出さないけどさ。 俺なら次回からそのサークルのセッションには参加しないな。

GMがルールに従って戦闘ギミックを考えて、PLはGMが作成したデータがルールに沿っていることを前提に攻略法を考える、ってのが常識だと思ってたから、GMは特に理由がなくても何してもいい、って意見が多いのにびっくりした。
ゲームとしての側面よりも、ロールプレイの側面を重視する人の方が多いのかな。
0851NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 09:42:02.97ID:???
間違い指摘すんななんて言ってないだろ
何勘違いしてんだ?
0852NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 09:46:11.10ID:???
間違いとDD(GM)の裁定は別次元のものだろ

はっきり>>845でDDは「裁定」を勝手にすんなって
変な主張してる癖に突っ込まれたら
間違い指摘に変えるとか

ゴブリンの数値1桁変更するなりのチートだな
0853NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 13:16:22.67ID:???
>GMは特に理由がなくても何してもいい
一体誰がそんな事いってるのか教えてくれ
0854NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 14:47:46.49ID:???
そもそも旧版のデータ使わせろってゴネて
あり得んと言われたら「DDは何してもいいのか!」
「DDは偉いと勘違いしてる!」って・・・
0855831 = 841
垢版 |
2020/07/25(土) 15:07:31.05ID:???
君らが俺をどう思っているのか分かったんだが、俺はLSDの人じゃないぞ。
で、こちらが話を変えていると言っているが、俺は最初( >>841 )から
ルルブに明記されていることをDDが理解してない場合は指摘して訂正させるべき、って言ってて、
なおかつそれがシナリオ上どうしても必要な場合は除くけどな、と言ってる。

それに対して何が何でもDD裁定が優先されるべき、反論するな、って言ってるお前らをおかしいと言ってる。

お前ら、DDの単純なルールの理解不足でトリッパー側が全滅したらどうするんよ?
そっちの対応方法を示してくれ。 DDの間違いを指摘するのはダメなんだろ?
まさか、そこからデッドマンウォーキングに切り替えるのか?

それとも、>>834の人の言うDD裁定最優先ってのは、単純な理解不足は除外されてるのか?
そうは読めないんだが。
0856NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 15:21:04.91ID:???
>>855
>単純な理解不足は除外されてるのか?
そこまで破綻したイレギュラーを想定する必要があるのか?
実際あったならそりゃ理解すべきだろうが
実際になかったならそれは単なる机上の極論だろ

それを踏まえた上で>>834
>たとえトリッパー個人が間違っていると思っていてもDDの裁定が必ず優先される事は大前提で
に訂正させてくれ
指摘した側が常に正しいなんて前提もなかったしな
0857NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 15:26:36.43ID:???
ていうかルールの理解不足まで言う通りにしろなんて
極端な話誰がしたんだ?
他の人にも聞かれてんのに無視して答えずに
誰も言ってない極端な話を続けてんのなんなん?

>>845でDDがあえてルール裁定変えた場合も
PLの許可いるとか変なこと言ってんの忘れた?
0858NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:40:53.03ID:???
なんで855は自分こそが正しいゲームの裁定者で
他はみんなルールを無視して好き勝手してる我儘なDDだ
みたいな態度なの
そういうところだって言われてるだけだぞ
0859NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:41:54.20ID:???
>>857
> ていうかルールの理解不足まで言う通りにしろなんて
> 極端な話誰がしたんだ?
> 他の人にも聞かれてんのに無視して答えずに
> 誰も言ってない極端な話を続けてんのなんなん?
だから、俺は>>841からずっと、DDがルルブに明記されてることを理解してない場合、って前提で話を始めてるの。
それ以外の場合の話だと勝手に勘違いして絡んできたのはお前の方

> >>845でDDがあえてルール裁定変えた場合も
> PLの許可いるとか変なこと言ってんの忘れた?
変な話か? シナリオのためにあえて解釈変えたわけでもないのに、DDにルルブと裁定変えられても気にしないのか?
具体的にどんな状況を想定してる? 
俺が想定してるのは、シナリオ途中で事前説明なしに、この異能は強力すぎるので効果をこれこれに変更します、って言ってくるとか、そういうレベルなんだが
PLやってたら文句ぐらい言わんか?
0860NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:48:31.08ID:???
文句を言う分には構わんが
「間違ってるから訂正しろ」と要求するつもりなら論外のNG

繰り返すが、「間違ってる」までは言っていい
その先をどうするかはDDの専決事項で、他者が口出していい部分じゃない
0861831
垢版 |
2020/07/25(土) 20:53:20.91ID:???
つまり、シナリオ途中でDDの突然の思い付きでコンボが成立しなくなっても文句言わないし、
ルルブに明記されてる判定方法をDDが見落としていて、サイコロで奇数が出たら成功な、とか言ってきても
文句は言うけど、そのまま通すと。 
>>860の鳥取はみんな心が広いな。
うちの鳥取だと、確実にゲームの進行が止まるが。
0862831
垢版 |
2020/07/25(土) 20:56:05.11ID:???
あ、ごめん、>>861を一部修正
うちの鳥取だと、確実にゲームの進行が止まって、DDは見落としを理解したら謝罪して、ルール通りの判定を行うが。
0863NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:09:35.59ID:???
「間違ってるのは解ったが、今回はこれで通す」は普通にあるなぁ……
もちろんその場で訂正する事もあるけどさ

というか、悪質さの度合いとして『進行を止めるPL>DDのルール見落とし』じゃないの?
0864NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:42:43.21ID:???
まずあり得ない架空の極論しか話さないならサタスペ関係ないから余所でやってくれ
0865NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 22:00:38.32ID:???
偉大なる門出やる時にシャオキンから出られないって聞いて
「DDが俺様に願いしたら仕方ねえなって呑んでやる」とか言うPLなんだろ
俺はそんな奴の相手したくないが
0866NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 22:39:30.48ID:fBd0Hnb2
頭が悪くてルールを間違ってるDDと頭が良くて正しいルールを知ってるPLの俺を対比したらそりゃDDが悪いことになるよな
そんな極端な条件にしないとDDの裁定が優先されることを否定できないんだろうけど
0867銀ピカ
垢版 |
2020/07/25(土) 23:14:39.59ID:???
A.GM(DD)のルール解釈が間違っていて、PL(トリッパー)のルール解釈が正しい
これが今回のキミの主張だな。

だが、
B.実はGMのルール解釈が本当に正しくて、PLのルール解釈こそが勘違い
という事熊も往々に起こり得る。人間は自信満々に間違いをする生き物だからだ。

そしてAとB、どちらに当てはまるかはGMサイドから判らない。
ので、いちいちルールブックをめくり、確認をする作業が挟まれることになる。
当然この間のゲム進行は中断され、興を削がれるPL諸氏も出てくることだろう。

これが、PLがGMのルール裁定に口出ししてはいけない理由なのだ。
どうしてもミスを指摘したいなら、卓をたたんでGMとPLという関係を解消したあと、焼肉でも食いながらルール談義に花を咲かせればよろしかろう。
0868NPCさん
垢版 |
2020/07/25(土) 23:16:15.18ID:???
反論しようのないレスは避けて
妄想の中にしかない極論だけで反論した気になってる時点でお察し
0869銀ピカ
垢版 |
2020/07/25(土) 23:49:07.89ID:???
極論で思いだした。

C.GMのルール解釈は正しいが、PLが自説を押し通すためにグレーゾーンを合法だと言いくるめようとしている
今のご時世、さすがにこんなヤツいないだろうとは思うが、これも実際Bと区別がつかない。

とにかく、「間違ってる」と叫ぶのは簡単だが、その後の検証に多大なリソースを取られるということはご理解いただきたい。

>>961
極論を言うなら、「一般的にはそれでもGMの裁定に従いなさい」だ。
そしてこう続く。「ただし、あなたは次もそのGMの卓に参加する義務はない」。

GMが強権を振るえるのは参加者全員の利益のためであってこそ。身勝手な裁定を繰り返すGMはやがて遊び相手を失い、卓を開く機会もなくなるだろう。
0870NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:53:36.82ID:???
だから見落としや間違いを指摘すんなにんて誰も言ってない
その上で裁定が下っても自分の許可がいるとか
論外の主張してるから叩かれてるのを理解しろ
0871NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:16:02.92ID:???
ところで旧版のアイテムが使えないのはおかしいって言ってる人と、ルールを間違えててもDDの裁定が優先されるのはおかしいって言ってる人は別なのかしら
別の人なら旧版のアイテムを使うのは間違ったルールでしかないのでぜひ二人で決着をつけてほしいんだけど
0872NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:23:24.50ID:???
>>871
違いますよ。なんかすごい伸びてると思ったら複数で一人を叩いてて懲りない人たちだなーって見てました
0873NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:29:41.61ID:???
まあワッチョイもIDもないスレでは誰が誰かわかりようもないけどな
0874NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:31:02.04ID:???
しかも案の定私がいなくなった後を見計らって言い捨てする人もいて、典型的な卓ゲ板の老害ムーブにウケルwってなってました。基本に忠実
0876831
垢版 |
2020/07/26(日) 09:27:19.01ID:FeP7wnRC
>>871
数字コテ付けてますが、私はもともとLSDの人はおかしいと>>831で指摘した者です。
>>872でLSDの人が帰ってきたようなので、識別のためにsage止めます。

>>834がDDが間違っていようが常にDDの裁定は優先される、と言うのはおかしいんじゃないか、と>>841で指摘したらLSDの人と同一視されました。
最初からいってますが、私の主張は「ルルブに明記されていることをDDが間違えた時には指摘して訂正させるべき」です。
ルール解釈が分かれるときにPLが許可しないとDD裁定は受け入れられない、とか、シナリオのための特別な処理でルールを無視するときにPLの許可がいるとか、という話ではありません。
ただ、シナリオ上の都合で特殊な処理をするときには、最初にPLにそのことを開示しないと不誠実だとは思います。
0878831
垢版 |
2020/07/26(日) 09:35:36.78ID:FeP7wnRC
不誠実というのは、特殊な処理があるなら、トリッパーの異能やお宝が使えなくなる場合があるためで、トリッパー作成や選択時点で提示するべきと考えるためです。
0879NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:48:05.19ID:???
だから間違いについて言いたいだけなら
裁定に許可いるなんて言わなきゃいいだけだろって
0880NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:27:35.15ID:???
別にルールが間違ってても確認のためにセッションの進行が止まるぐらいなら放っておいてさっさと次に行った方が良いとは思わないのかしら
何かオモロスレで類似例を見た気がするけど
それに特殊ルールを先に提示しないなんて極端な例をまた増やして保身を図るし

旧版のアイテムを使いたいマンはそんなの受け入れるDDがいるはず無いからもう諦めろよ
0881831
垢版 |
2020/07/26(日) 12:44:37.25ID:FeP7wnRC
最初から、「ルールブックに明記されてることをDDが間違ってて、PLがそのことを指摘した」場合だと言ってますが、
それでセッション止まるってどういうことですか?

DD「異能使うよ、効果はこれこれね」
PL「いや、それ処理間違ってるよ。〇ページ見てみ?」
DD「あれ、本当だ。さっきの無しで、やり直すね」

ぐらいじゃない? これで停滞? 処理しなおす分時間かかるだろ、といわれればその通りだけど、気になるような時間?
放っておいて次に行く人は、その日のセッションが終わってから処理の間違いをまとめて話すってこと?
かえってめんどくさくない? 私がDDなら、その場で言ってくれればいいのに、と思うけど。

なお、私は最初から、ルール解釈が分かれるような場合はDD優先って言ってますよ?
0882NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:55:41.44ID:???
確認がすぐに終わる話でもやり直させることは当たり前だと思ってるのね
0883NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:17:08.27ID:???
途中で裁定にも許可いるって言ってんじゃん
なんで認めずごまかすかねぇ
0884NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:26:10.77ID:???
ルール解釈がどっちとも取れる場合に揉める場合があるんだよ。
だからDD(GM)の解釈を暫定的に正しいものとしてセッションを進める

別のシステムだが過去に日本語訳の解釈で意見が割れて原書持ち出して確認した、までは経験したことがある
0885NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:01:18.03ID:???
このDD特権認めないマンは何が目的なの
常に正しいルールじゃないとダメって言うならまず君がルールブックに明記してあるDD特権を守れよ
0886ダガー+歴史の覗き魔
垢版 |
2020/07/26(日) 14:04:00.20ID:F9EZO09/
>>881
現実的にはほとんどの場合がソレで済むよ。

それは否定しない上で、
更に言えばGMはゲーム運営の為に無闇な強権を奮わない姿勢を踏まえた上で、
それでも、ほぼ全てのTRPGのルルブに
「GMが最終的な決定権・改変権を有している」となぜ明記されているのか?
831はその理由を理解してないよね。

>ルール解釈がどっちとも取れる場合に揉める場合
831は「明確にGMが間違っていて、明確に指摘する側が正しい」場合しか
想定してないのだけど
実際には人によってはあらゆる裁定がグレー判定になり得る、って
リスクを考慮してないのよな。

GMも、PLも、831も、オレも、ルルブを書いたデザイナー本人でさえ、
「ルールを万全に理解した正しい裁定」とゆう絶対の保証は誰にもできないから。
0887NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:19:28.23ID:???
ありとあらゆる状況を想定してルルブを書くと百科事典みたいな厚さになるから裁定をDDに一任するしかないのよね
0889831
垢版 |
2020/07/26(日) 17:21:53.50ID:???
何回も言ってますが、私は最初からルルブに明確に書いてあることをDDが間違っているケースしか想定してませんし、主張していません。
もめることならDD裁定が優先されると言っています。

「ルールブックに明確にAと書いてあるのにDDがBだと言ったときに、PLはどうするべきと思っていますか?」
この私の問い返しに対して、皆さんはDDはBが正しいと思って意見が割れたら困る、という回答をされています。
普通に読めば10人中10人にわかるように明確に書いてあることで、DDがルールの解釈を明らかに間違っていても、ゲーム中は一切指摘するな、ということでしょうか。
PLの指摘でDDが間違いを認めて巻き戻すことをいったん認めると、ルール解釈上あいまいなケースまで押し付けてくるPLがいてもめることを心配してる、ってことでしょうか?

>>883
すいませんが、どのレスの話ですか? 私はそういう主張をしたつもりはないのですが、そう読めるレスがありますか?
0890831
垢版 |
2020/07/26(日) 17:24:16.28ID:FeP7wnRC
すいません、sageになってましたが、上のレスは私です。
0892NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:18.30ID:???
いちいち長文で喚いてるけど

1.GM裁定には従う2.間違いは指摘する3.ルール談議は長引かせない

ただこれだけだろ?
でもでもDDが悪い俺は悪くないとかそういうのいいから
0893NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:03:37.51ID:???
>皆さんはDDはBが正しいと思って意見が割れたら困る、という回答をされています。
誰もそうは言ってないな

>普通に読めば10人中10人にわかるように明確に書いてあることで、
>DDがルールの解釈を明らかに間違っていても、
その「普通に読めば10人中10人にわかる」や「明確」という前提は
おまえの脳内にしかないんだがそこは理解しているか?
という指摘はされているな

>ゲーム中は一切指摘するな、ということでしょうか。
誰もそうは言ってないな
0895NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:32:59.78ID:???
普通に読めば10人中10人にわかるように明確に書いてあることで、

DDがすでに読めてない可能性
0896NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:37:12.11ID:???
引用というか831は誰も言ってない事を捏造している
明確に誰の意見もまともに読めてないのが解るな
普通に読めば831以外の全員がわかっているのに
0897NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:07:16.04ID:???
831の意見そのものよりも
単にそういった自分本位なところが
見透かされてるから叩かれてるんだよな
0898NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:10:10.04ID:???
だからさーどんだけここで喚いたってDD特権についてルールブックに書いてあるんだから諦めろよ
0899NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:14:39.35ID:???
×普通に読めば10人中10人にわかるように明確に書いてあること
○普通に読めば10人中10人にわかるように明確に書いてある『と、>>831が思った』こと

なんせ>>831が真っ当な理解力を持った人間かどうか、我々には判断できないからなー
……今までの言動を見る限り、かなりアウト寄りじゃね? という疑惑はあるけど
0900NPCさん
垢版 |
2020/07/26(日) 22:23:13.57ID:???
まあ何処に突っ込まれてるか理解できずに
明後日の方向に自分は悪くないDDが悪い!って
長文繰り返してる人だからな
0901NPCさん
垢版 |
2020/07/27(月) 06:56:59.54ID:???
>>820
P73に携帯のない乗り物は建物内にいる時路上に置いてあるものとするってあるから
装備系のアイテムを乗り物に入れておくとアジト以外の建物に入るたびに装備から外れることになると思う
例2に関しては「建物内でクライマックスを行って、エピローグを別の場所で」とかもありうるから
シナリオごとに話が変わってくるんじゃないかな
厳密にやると沙京と軍艦島の建物内でクライマックスをした場合そのまま盗まれる可能性もあるし
なのでDDに「セッション終了前に全てのアイテムは装備した状態に戻りますか?」って質問すればいいと思う
よっぽどDDがルールに即した処理をしたいかつエピローグでの描写に
少しも融通を利かせないとかじゃなければなんとかなるとは思うけども

アイテムに関しては実行フェイズが終わった段階で計画フェイズに戻るため
「セッション終了前(あるいは結末に入る前)にアイテム交換します!」と言い張るのはやれなくはないと思う
ただDDも計画フェイズに戻ること無く結末ですと言ったり、DD特権使って認めないことはできるので
一応聞いてみても無理なら諦めたほうが無難じゃないかな
0902NPCさん
垢版 |
2020/07/27(月) 13:56:20.53ID:???
なんか冒企の社員が書いてそう
0903NPCさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:42:41.56ID:???
正直、ルール的な話じゃなくてコミュニケーションの話だよな
一般的にミスした奴があーだこーだ言い訳したら、やられた側が余計に腹立つし

DD権限がどうこう以前に言うべき事を言えない謝れない人間はDDとかGMやっちゃダメなんだよな
何にしろミスはするんだから。
0904NPCさん
垢版 |
2020/07/28(火) 03:28:05.08ID:???
DDが間違っていてPLが正しい例だけを挙げる意味はないって話はもう通過したので
0906NPCさん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:56:24.42ID:???
指摘した側どころかルール記述自体が間違ってる事すらあるので
他人へのお気持ちだけでグダグダする事自体が悪手よ
0907NPCさん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:55.10ID:???
ごめんね。でもここはこういう裁定にしますってだけの話じゃないの?

まあ、たまに変なリプレイや動画とかの受け売りなのか意味わからない事を言ってる奴が
DDの場合のこともあるけど、そういう相手って論理的に説明しても理解しないから相手にしないのが正解なんじゃないの
0908NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:55:26.79ID:???
どっちが正しいとかそんなの状況によりけりなのでDDに裁定を一任して無駄に議論させないだけなんだ
0909NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:19:56.35ID:???
こういうのってDDの裁定に従っておけばスムーズに進むって言う一般論に当てはまらないから
あーだこーだトラブってるわけでしょ。 今更じゃねえの
0910NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:33:32.55ID:???
少なくともこのスレでは実際には別に何もトラブってない個人の理想
つまりは机上の空論をぶってたからこそあーだこーだ続けてたんだけどな
0911NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:46:58.88ID:???
うちの(脳内)DDが困だったら成立しないだろ!

とか力説されても反応しようがない
0912NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:54:04.39ID:???
脳内DDなら、それにDDの裁定が優先って言う方も言う方で意味わかんない
0913NPCさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:56.40ID:???
トリッパーって死語なん?
0915NPCさん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:00:03.58ID:???
>>912
現実のルールブックにはそう載ってるからな
俺の脳内サタスペでは違うと言われても
ここじゃなくてあんたのカウンセラーにそう話してくれとしか
0916NPCさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:30:55.60ID:???
あのヘルとかいうのが余計なことしやがったから
0918NPCさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:23:33.69ID:???
動画がヒットしたらそれを見た奴がこぞって真似するようになって面白くないって川島が版上げでLSDの仕様変えやがったんだ
どっちもクソ迷惑な話だよ
0919NPCさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:48:47.61ID:???
なんでサタスペで規制されなきゃならないんだ。今じゃ使用に1ターンかかって効果は1d6ターンで一回だけ、代償はセッション後の産廃性能
もう俺今まで沢山遊んだからいいもーんってな具合だよ。所詮川島の私物で一人のボードゲームだったんだ
すっげえむかつく
0920NPCさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:12:22.28ID:???
あんたらの私物でもねーだろ。
0921NPCさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:36:43.17ID:???
プレイする際に旧版の裁定でやるってDDが決めたら使えるよ
よかったね
0922NPCさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:46:42.01ID:???
あのクソ会社クレーム受け付けないように問い合わせ先乗せてねーの本当にゴミって感じ
0923銀ピカ
垢版 |
2020/08/06(木) 21:37:05.00ID:???
R&Rの公式サイトからイケんじゃあね。

ttp://r-r.arclight.co.jp/inquiry
0924NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:38:07.68ID:???
>>923
これうちは冒険企画局じゃないから冒険企画局に言えって言われる奴じゃん
0925NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:26:17.46ID:???
冒企の公式サイトにメアドあるけど
0926NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:17:24.47ID:???
メアド=問い合わせ先にはならねえ
0927NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:45:31.82ID:???
企業のメアドなんて問い合わせ以外の何に使うんだよ
0928NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:54:20.56ID:???
メアドなんて問い合わせ先以外の何物でもないだろ
何言ってんだ
0929NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:00:55.28ID:???
なんなら著者全員SNSやってないか?
0930NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:57:06.72ID:???
LSDの効果ごときでなんでここまで
自殺して即不肖の弟子コンボとか実プレイで出来るわけ無いだろうに
0931NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:36:58.10ID:???
>>930
自殺コンボだけならルルイエでゾンビに負けるだけでできるぞ
0932NPCさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:48:01.37ID:???
キジルシの振りすれば好き放題やっても許されるはず
と思い込んでダメ人間もらうやつだろ知ってる
0933NPCさん
垢版 |
2020/08/08(土) 04:49:37.77ID:???
よくあるゲームのアプデによるナーフでよくもまあココまで騒げるもんだ
しかもオンゲと違ってハウスルール一つ作るだけで解決するのに
0934NPCさん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:34:08.08ID:???
エアプだからだろ
そうでないとしても他者の判断が介在する事が想定外って時点でエアプ同然だべ
0935NPCさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:06:53.51ID:O4T5Tbh0
その後表7の異能・代償変更って、例えば「殺し屋」のものを「用心棒」のものに変えたりしても良いんですか?
0936NPCさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:02:43.28ID:???
普通はナーフなんか絶対許されないよ。どんだけ負け犬根性が染みついてんだか
0937NPCさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:11:35.38ID:???
>>936
お前が絶対に許さないだけだろ
普通でも何でもない
0938ダガー+歴史の覗き魔
垢版 |
2020/08/09(日) 23:06:51.81ID:K9cN9rqi
というか版上げ含めて一度もナーフされた事のないTRPGなんて存在するのかしら?

>>935
「自分の修得しているアドバンスドカルマの中から〜」
「そのカルマの〜」と特定しているので
オレはできないものと解釈している。
つまり用心棒を1回も修得してない亜侠は用心棒を選べないし
用心棒を1回だけ修得している亜侠は
用心棒の異能と代償を2組以上選ぶコトはできない。
0939NPCさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:07:35.80ID:???
カルマを選んで〜だから別のカルマの物に変えるのは無理でねーかな
スピークイージーで同票だったときの成長分も最終的にはカルマを一つに絞ってるはずだし
ブースターに関しては覚えてるカルマとブースター側の
対応カルマが同じなら変更可能ってことにウチではしてる
0940NPCさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:46:53.77ID:???
ありがとうございます、そうします
0942NPCさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:26:37.06ID:???
版上げが嫌なら旧版遊んでろよ
そもそも全く違う性能になったのはナーフと呼ぶの
0943NPCさん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:06:24.20ID:???
全く違う性能(超絶劣化)
0945NPCさん
垢版 |
2020/08/21(金) 07:21:42.96ID:???
その後表7について質問しようと思ったら同じ質問が出ていた、ありがたい。
0946NPCさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:00:10.61ID:WAzpSq3z
【 >1-10 サタスペの、196X年におきた、大日本帝国 Vs アメリカ合衆国との、
太平洋全面核戦争後の、
ソビエト連邦系 北日本共和国内、グンマ―自治共和国の、エピソードかよw】 

【いいえ、自公安倍晋三政権 幕府マニアック 大本営マニアック ナチスマニアック 
重税加速、インフレ化 スタグフレーション慢性的構造不況化の、マッポー化 羅生門化した、
日本でのニュース】

群馬県内で、豚や小牛が約670頭が、モヒカンヒャッハー略奪集団に盗まれる。
群馬県内で7月上旬から8月にかけ、少なくとも7回にわたり、飼育されている
豚約670頭が盗まれていたことが24日、県警への取材で分かった。窃盗容疑で捜査している。
  2020/8/24 21:00 (JST)8/24 21:11 共同通信 速報


栃木・足利市で子牛6頭窃盗、群馬・前橋でも子豚約170頭盗まれる
2020年8月24日 14時11分 JNNニュース

栃木県足利市で子牛6頭が相次いで盗まれていたことが明らかになりましたが、
周辺の群馬県前橋市や館林市などでも子豚など家畜の盗難被害が相次いでいることがわかりました。
足利市では22日から23日の朝にかけて子牛3頭が盗まれ、今年6月にも
同じ牧場と別の牧場の2か所で合わせて3頭の子牛が盗まれ、警察が捜査しています。
その後の警察への取材で、足利市の隣の群馬県館林市でも、
これまでに家畜が盗まれたとして2件の被害届が警察に出されていることが新たにわかりました。

さらに、JA前橋市によりますと、前橋市内の少なくとも4か所の養豚場で先月中旬から今月にかけて、
生後1か月あまりの子豚合わせておよそ170頭が盗まれる事件が相次いでいるということです。
警察が付近のパトロールを強化するなどして警戒にあたっています。  
0947NPCさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:17:02.24ID:???
なんとかしてルマルさんの効果持ち逃げしたいな
0948NPCさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:32:37.23ID:???
硝子の異形効果に護身術の効果はのりますかね?
セーブ判定の代わりの判定だから無理?
0949NPCさん
垢版 |
2020/12/06(日) 05:49:42.31ID:wgwDMZ3b
ID:WAzpSq3z  ID:UdEuu1e0 ID:DFmqNyoJ
【空気感染肺がん、空気感染エイズ 空気感染エボラ、
武漢コロナ熱グローバルパンデミックの、再激化 感染者が、
日本で、毎日3000人近く発生、死者も毎日50人近くに。
「コロナの冬」で、日本に、太平洋全面核戦争クラスの大打撃、
オーバーシュート 感染大爆発、医療ギガ崩壊 電気 水道 ガス 物流など、
ライフライン全崩壊、<ジャパン テラ ブラックアウト>が、刻一刻、迫る】

医療現場、ICU送りで、人工呼吸器装着な、中等 重症患者の急増で、
医師 看護師の、過重労働が激化、
兵庫・大阪>1-10 北海道・三重、「医療崩壊警報、ステージ4」に 
東京都と沖縄も迫る

2020年12月5日 11時19分 NHKニュース
0950NPCさん
垢版 |
2020/12/11(金) 21:12:40.84ID:???
結局雑スレから誰も移動してなくて草

もはやどうでもいいが
お願いは行動の中でも例外的で
トリコ側の性業値判定の結果にすぎず
成功判定とは全く別
というシステムの根本には誰も触れてなかったと思う
0952NPCさん
垢版 |
2020/12/11(金) 22:06:11.15ID:???
そもそも最初に書き込んだやつが
そこ分かってない書き方だもの
0953NPCさん
垢版 |
2020/12/11(金) 23:23:55.62ID:???
ここの上の方見てもそうなんだが
自分にとって都合良く捻じ曲げたいってのが露骨すぎて
まともに答えたり指摘してやる気が失せる
昔なら大抵のシステムスレに一人はいたタイプ
0954NPCさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:27:53.03ID:???
>>953
お前はルールブック持ってないだけだろ。ソドワスレに帰れよ
0955NPCさん
垢版 |
2020/12/12(土) 14:12:16.70ID:???
結局トリコになって死んでくれって言われたらはいって言うだけで済んだという
0956NPCさん
垢版 |
2020/12/12(土) 15:10:47.75ID:???
>>954
今でも旧ソスレがあるってことの方に驚いたわw
0957NPCさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:41:45.28ID:vwXQ+DCh
【 アニメ漫画 AKIRA 攻殻機動隊 シャングリラ ゲーム バイナリードメイン
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
TRPG サタスペ! ガンドッグ トーキョーノヴァ トーキョーナイトメア級の
異次元のジョーク】

大阪市、2020年から続く、武漢コロナ熱グローバルパンデミックでの、
感染者、ホームロックダウン 自宅隔離者たちに
「葬儀会社の広告」を送付w

【どんな、フィクションも、2021年のリアルに、わからせられるwww】

2021/1/25(月)12:01 まいどなニュース ヤフー配信

大阪市で、空気感染エボラ 空気感染エイズ 空気感染肺がん
新型コロナウイルスに感染し、ホームロックダウン 自宅隔離されている
市民に送付される勧告書と自宅療養に関する書類が、
葬儀会社の広告が印刷された封筒に入れられていたことがネット上で物議を醸している。
実際に受け取ったある市民は
「コロナで大変な思いをしているときにこの封筒を見て、どういうつもりなのかと力
が抜けた」とショックを受けている。

【大阪ジョーク】
広告の封筒に印刷されていた葬儀会社の広告…番号部分 567(コロナ) にも注目が・・・
0958NPCさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:08:03.19ID:a17TuIDl
>1
グローバルノミクスインフレ激化。出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政
アメリカ合衆国、金利引き上げ、
重税加速、インフレ化 スタグフレーション慢性化大不況 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

【現実世界が、サタスペ! へ】
2021年1月以降、欧米、アフリカを襲っている、強烈な未曾有の巨大寒波で、
石油 天然ガスの、価格高騰、グローバルノミクスインフレ激化につづき、
今度は、全世界で、穀物が7年半ぶり高騰、
不作・燃料需要増で…食用油も来月値上げへ 2021/2/22(月) 13:10 読売新聞 配信

トウモロコシや大豆といった穀物の国際価格がこの1年で急上昇している。
品目によっては7年半ぶりの高値を記録し、食用油の値上げなど日本の食卓にも
影響を及ぼす。北南米の不作で供給減が予想される一方、脱炭素に伴う代替燃料として需要が増加。

また、武漢コロナ熱グローバルパンデミックでの、
全世界的な超金融緩和 インフレ化政策による投機狂乱バブル的な、
投資マネーの大挙流入も、各種資源の連鎖的な急激な高騰 インフレ化につながっている。


【就任式祝いテラ空爆速報】
アメリカ バイデン政権、露中 イスラム 朝鮮 枢軸同盟機構 ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 大亜連合圏 シリアに波状空爆
2021年2月26日 10:02 NNNニュース速報

【速報】 【現実世界が、サタスペ! へ】
東証 日経平均株価の下げ幅が 終値で 1200円超え NYダウ急落受けて
2021/02/26

グローバルノミクスインフレ激化 出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政
重税加速、インフレ化 スタグフレーション慢性化大不況 キタ━━━━(゚∀゚)━━━
0959NPCさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:48:29.28ID:???
>958
【実写版 >1 漫画アニメ AKIRA 攻殻機動隊 とある wwwwwww】

「不正選挙連呼パンデミックな、露 中 朝鮮半島 イスラム枢軸同盟機構 
ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 ミャンマー軍による、
軍事クーデター」が、起きている、ミャンマー。

その、露 中 朝鮮半島 イスラム枢軸同盟機構 ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏 
東亜人民連邦圏 ミャンマー全土で、軍含む、治安部隊による、
反クーデター 反独裁巨大デモ隊への、無差別 実弾水平射撃 などで
少なくとも60人が死亡。
国連人権高等弁務官事務所 2021年03月04日22時45分 時事通信

>958 おい、アメリカ合衆国 バイデン大統領閣下、
アメリカ合衆国首都 ワシントンDC 
ホワイトハウスは、死にかけピクピクの老人のための、老人ホームじゃねーぞw

おい、バイデン大統領、お煎茶 ジャスミンティーを、飲んでないで、
さっと、焼きそばパンを買ってこい、、じゃなく、、

シンガポール ハノイ ストックホルム非核化宣言ディール テラ無視
露中イスラム枢軸同盟機構 
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 大亜連合圏 バカチョン

露中イスラム枢軸同盟機構
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 大亜連合圏
お粗末なうえに、早漏な、ちゃぶ台返し 
あたおか 脳筋バカウヨ軍国キチガイ ミャンマー軍政

ここらに、いまから、バンカーバスター トマホーク レーザー誘導弾
3000発ノックをやれえwwwwwwwwwwww
0960NPCさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:30:52.40ID:USM2jn7a
>1
茶色いヒットラー 茶色いサダム フセイン 茶色いチャウシェスク
茶色いミロシェビッチ 茶色いカダフィ 茶色いアサド2世 茶色いミロシェビッチ。

>959 いましゃ、ここら扱いな、いま、
グローバル悪役な、ナチス ミャンマー軍 クーデターの大ボス、
ミン アウン フライン上級大将閣下率いる、
全世界 ネット生中継 大虐殺 マニアック大王朝とかした、
弾道ミサイル マニアック、拷問殺戮マニアック ミャンマー

そのミャンマーと、ずっともな、北極星 火星シリーズ 核弾道ミサイルシリーズマニアック、
>959 拷問惨殺 穴掘りマニアック同盟国 ミャンマー 朝鮮半島

ここらを、欧米英豪日 クアッド安保連合軍が、
いわば、まさに、コピペテンプレートな、ジェノサイド予防と称して、
国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使で、

朝鮮戦争、ベトナム戦争 湾岸危機戦争 パナマ侵攻 グレナダ侵攻、
ユーゴ連邦崩壊戦争 アラブの春ギガ暴動 シリア リビア波状空爆。

  ここらみたいなミャンマー全土メガ空爆すれば、

中共 北朝鮮、こういうアジアのキチガイ枢軸、ここら全部、終わりw

中共 北朝鮮へ、武漢コロナ熱パンデミック難民が、ギガ流入、
中共 北朝鮮で、武漢コロナ熱パンデミック テラ 再開、
グローバル狂乱物価 グローバル オイルショック 
グローバルブラックアウト、ハイパーインフレへw
ギガ 取り付け騒ぎ、超 預金封鎖 国債大暴落 超ガラ  
国債金利ギガ上昇、ウルトラ 財産税 ハイパー デノミな、超増税、
異次元のスタグフレーション慢性化構造超不況化
ユーラシア メガ スタンピード巨大暴動連鎖。ここらで、テラ破滅だろw
0961NPCさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:47:12.07ID:Nbh09pOV
>1
【 令和に、大日本帝国復活! 
全権委任法、国家総動員法 国家緊急権 再起動!】
【軍都 <多摩 複合軍事研究要塞都市>復活! 】

全世界規模の、武漢コロナ熱グローバルパンデミック超恐慌下で、
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック 菅義偉(執権)首相、
安保法制 有事法制 スパイ厳罰法の特定秘密保護法 
共謀罪な、対テロ準備罪に続き、
憲法に、「緊急時に国民の役割を位置づける条項」が、必要だと主張
2021年05月03日 17時46分 時事通信

現在進行中の、武漢コロナ熱グローバルパンデミック超恐慌での、
アジアマゲドン大戦 ユーラシア アポカリプス
グローバル ジャッジメント デー 大災厄 小災厄
ダスクエイジ ナイトメアストーム、ここらに乗じての、全権委任法 国家緊急権の、導入後は、

小説  
応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
ブルータワー 五分後の世界 ヒュウガ ウイルス 日本壊滅
平成30年 半島を出よ オールドテロリスト デモンズパーティ
東京スタンピード 東京デッドクルージング

漫画アニメ映画ゲーム
AKIRA UN−GO シャングリラ 天国の大罪 とある
魔法科高校の劣等生 学園黙示録 HOTD  アイアムアヒーロー 攻殻機動隊
バイナリードメイン 対魔忍アサギ 凍京ネクロ 特務捜査官レイ&風子
机上の九龍 真 机上の九龍

TRPG トーキョーナイトメア トーキョーノヴァ ガンドッグ サタスペ!

ここらな、テラ増税 メガインフレ激化、超重スタグフレーション慢性化構造超不況 ここらへw
0967NPCさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:41:42.22ID:???
ミニって10個までなら同一スロットに別のミニ入れれる?
0968ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2021/08/26(木) 23:43:44.37ID:/5eDMa2f
ずっとできないモンだと思ってたが、基本P.79を読むにできる気がする。
0971NPCさん
垢版 |
2021/08/30(月) 22:21:28.30ID:???
自動失敗は自動失敗になるとしか書いてないからダイスを振ること自体は出来るんじゃないのかな
でないとtrpgなのにダイス振れなくなるし
0972NPCさん
垢版 |
2021/08/31(火) 10:11:41.02ID:???
>>967
久々に開いた。たぶん967の中でも解決してると思うけどDD案件だわ
明確にダメと書いてないけど ダメで運用してる卓も多い
0973NPCさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:22:59.77ID:???
最近ルルブ買って読んでみたけどわからなかったので
基本的な事かもしれんが教えてください
現在いるエリアから別のエリアに乗り物を使わず移動するときは計画的行動を消費すると思うけど
エリア内移動も消費するの?
例えば情報収集でサイフを何度も使ってエリア内移動しながら判定するのは可能?
0974ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2021/11/27(土) 17:09:11.17ID:bPvaRFnK
>>973
>特殊な移動
P.76「■乗り物なしについて」に明記されてるね。

どうでもイイけど、
「場所の移動」は「知ってる場所」にしか行けないが
「特殊な移動」は「好きな場所」に行ける、って表記ブレは
徒歩なら散策したり潜入したりしやすいから、みたいな
ニュアンスが含まれてる可能性が無きにしもあらず?
0976NPCさん
垢版 |
2021/12/11(土) 20:23:21.38ID:???
質問です。ルールとデータはデータのほうを優先するそうですが、通常装備に同じデータのアイテムがないモンスターの装備は使用できないというルールはモンスターの装備にデータがある場合使えるのではないでしょうか
でないと盟約から支給された装備なんかも使えなくなってしまいますし、もっと言うとスリもモンスターには正確には通常装備欄というものは存在していないから機能しなくなってしまいます
0977NPCさん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:49:39.61ID:???
質問じゃなくてモンスター装備をスリで使いたいという結論から話してる妄想だろそれ

盟約おたからは盟約から入手するルールがあるし
誰でも使えるというルールもあるから使える
スリならモンスターの「装備:」の記述を通常装備欄として扱うんだろう多分
それで何も破綻はない
0978NPCさん
垢版 |
2021/12/12(日) 07:52:05.50ID:???
盟約おたからではなく盟約に所属するときに支給される装備です
0979NPCさん
垢版 |
2021/12/12(日) 07:54:41.04ID:???
それと通常装備にないモンスターの装備はデータはあっても使えないという独立したルールということでしょうか
0980ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2021/12/12(日) 22:44:11.46ID:rjVe2WiF
>>978
もしかしてアダムスキー救世教金星派(P.195)の「光線銃」のコト言ってる?

もしそうなら、あれは「データが無いので無意味なアイテム」であって
別に「宇宙人の光線銃と同じデータ」とはどこにも書かれてはいない。
「盟約に入ると貰えるアイテム(P.172)」は実際そうゆうの多いし。

オレがDDなら宇宙人の光線銃と同じデータにするだろうけど、
そう扱ってイイかどうかはキミの卓のDDに聞きなされ。
まあ公式にメールなりすればもしかしたらエラッタ出してくれるかも知れないけど。
最近でもちゃんと更新してるみたいだしな。

>>979
P.120に明記されてる。

さて、次スレ立てしてみるかー
0981ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2021/12/12(日) 23:07:39.87ID:rjVe2WiF
弾かれたわ。どなたかお願い


【警官参戦】サタスペ 攻撃ファンブル 11【大暴れ】
──────────────────────
世界最大の犯罪都市「大阪」を舞台に、チンピラ「亜侠(アジアンパンク)」の冒険を扱うRPGのスレですよ。

■前スレ
【暴飲暴食】サタスペ 戻れま10【睡眠不足】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1470876953/

■公式サイト
 http://www.bouken.jp/product/satasupe/

■ひげとぼいん(デザイナーのblog)
 http://d.hatena.ne.jp/garapa/

■Role&Roll Official Web Site(サポート誌)
 http://www.arclight.co.jp/r_r/intro.html

■過去スレ
1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051755553/
2 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058801867/
3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077721100/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1115731050/
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1234943681/
6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1257997468/
7 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1327341417/
8 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1389797245/
9 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1425256970/
0982NPCさん
垢版 |
2021/12/13(月) 07:42:18.28ID:???
コンビナートの防弾チョッキや十字軍の甲冑は?
0983NPCさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:50:24.53ID:???
俺も次スレだめだったすまん

>>982
質問が意味わからん
コンビナートじゃないし
0984NPCさん
垢版 |
2021/12/15(水) 01:03:30.43ID:???
一般装備の名前を変えただけの物とか割と混じってるからなぁ
0986NPCさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:41.08ID:???
ダメージマイナス1の通常アイテムはない
0988NPCさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:55:21.72ID:???
何故かこの話になると誤魔化すように惚けるのよね
0989NPCさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:11:18.25ID:???
モンスター装備は使えないと明記されてるのに
どうにかして無視したい屁理屈を見透かされてるからなあ…
0990NPCさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:45:37.11ID:???
ちゃんと筋道立てて話す気のない輩を相手してやる義理はないぞ

あと>>982の間違いにもまだ気づいてないな
0991ダガー+乾きモノ夢女子
垢版 |
2021/12/18(土) 01:51:48.94ID:Qcu81909
>>985
感謝ですよ。

もはやどうでもイイけど《防弾チョッキ》、
「機能:累積不可」も書いてなければ
《鎧》に至っては「使用:装備」すら書いてないな……w
0992NPCさん
垢版 |
2021/12/20(月) 22:34:06.06ID:???
>1
【いわば、GTA脳 サタスペ脳w】

大阪府警の、犯罪証拠品として搬送中の、
車列への襲撃からの強奪で、
襲撃の、車両集団にいた、メンバー手配の男逮捕
「大切な物、取り返しにやった」

【 自公アベノ スタグフレーション慢性化構造大不況の、令和日本の大阪、
ガチで、サタスペ 大阪にw】

共同通信 2021年12月19日 17:11


大阪市阿倍野区内で
10月、車上荒らし事件で押収した乗用車を、
警察署までレッカー車で運搬中だった
大阪府警の車列が3台の車に襲撃され、
乗用車内から証拠品が奪われた事件で、
府警は19日、強盗容疑で指名手配していた住所不定、
無職大森由嗣容疑者(49)を逮捕した。
府警によると「私の誕生日に大切な物を取り返しに行った」と供述している。

大森容疑者は、証拠品を強奪した
実行役で韓国籍の崔浩司容疑者(48)=同容疑で指名手配=を乗せた車を運転していたとみられる。
府警は奪われた証拠品について明らかにしていない。
0993NPCさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:43:21.01ID:???
>>980の回答には一切反応しないのが
すべてを物語っていると思う
0995NPCさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:50:59.92ID:???
こうして煽りを返さないと気が済まないのがすべてを物語っていると思う
0996NPCさん
垢版 |
2022/01/28(金) 13:19:59.15ID:???
>1
2022/01/28 現時点で、
ロ中 イラン「ネオ ファシズム」
第4帝国 枢軸同盟機構軍 20万人が、
ヨーロッパ正面、
ウクライナへの、全面侵攻作戦開始の
最終段階にある。

だから、欧米日クアッド連邦圏は、
ロ中 イラン「ネオ ファシズム」
第4帝国 枢軸同盟機構軍の、
いわゆる、まさに、後背である、
火星 北極星シリーズ移動式核ミサイル武装の、最終段階にある、
朝鮮半島 コリアスタンに、
いまから、先制予防飽和核攻撃 
令和 東アジア核戦争、焔の日 裁きの日
 ここらをすればいい。


北京 札幌オリンピック 大阪万博は全部なんぞ、今日から、中止だ、中止でいいだろw
0997NPCさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:31:54.87ID:???
>1
重税加速 高いインフレ化、スタグフレーション大不況加速な、
北京五輪 札幌五輪 大阪万博は、いまから全部、断固、粉砕で、中止、中止だ。

直ちに、米欧日安保経済連合 クアッド圏からの、米欧日経済連合 クアッド圏ウクライナを、
2022年2月15日以降、侵攻軍 20万人で包囲するロ中チョン イスラム枢軸同盟機構
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏への、
全面先制予防飽和核攻撃 焔の日 13日核戦争 裁きの日 第3次世界大戦 全面核戦争開戦でいいぞw

アニメ漫画映画ゲーム ID:3M86gfvi0
雲の向こう 約束の場所 UN-GO ターミネーター シリーズ
Fallout シリーズ  AKIRA 攻殻機動隊 メトロ2033 シリーズ  マッドマックス シリーズ
TRPG サタスペ! トーキョーノヴァ ガンドッグ トーキョーナイトメア
 ここら 序章 でいいぞw

北京 札幌オリンピック 大阪万博だろうが、なんだろうが、
今すぐ、米印パ 中ロ朝鮮イラン全面核戦争開戦 第三次世界大戦開戦で、
中止だ、中止でいいから。

ロ中 チョンイスラム枢軸同盟機構 ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏、
プーチン朝ロシア帝国は、NATO圏 米欧日安保連合 クアッド圏 ウクライナ付近に集結した、
ユニオン圏 エルジア圏 大亜連合圏、プーチン朝ロシア帝国軍 20万人で、
NATO クアッドと、今すぐ、欧米 中ロ印パ全面核戦争、第3次世界大戦してでも、
ウクライナに全面侵攻しないとだめじゃんw  
いますぐ、欧米 中ロ印パ全面核戦争、第3次世界大戦で、ウクライナに全面侵攻しないと、
プーチン大統領は、銭ゲバ強欲チャンコロ赤豚に、ペコペコ媚びへつらうスネ夫キャラ、 ザコチンピラ扱いだぞw
0998NPCさん
垢版 |
2022/02/25(金) 17:39:32.40ID:???
初プレイしたらキジルシロールがうまいって言われた
別にロールしてないのに
0999NPCさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:30:18.04ID:???
現実では知らんがtrpgでは貴重な才能だな
1000NPCさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:27:40.00ID:???
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30~ テンポが遅くなった理由の説明

FF4ファンを無視しスローテンポに改悪したのは植松伸夫さんでした。そしてそれを止めないスクエニのスタッフたち
他にもクリスタルが浮かび上がるタイトル画面を削除、聖剣の攻撃音が爽快感ないショボい音に、
パロム&ポロム石化イベントの迫力が減少、魔導船浮上イベントで海が渦を巻かない、
などFF4ファンが誰も求めてないのに原作を色々勝手に改変するFFピクセルリマスター
一体どこがオリジナル版やそのファンを大事にしたリマスターなのか?
プレイヤーを大事にしないからFFって国民的ゲームの地位から転落したのでは?

1000ならスクエニが改善する

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FINAL FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2162日 10時間 31分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況